Белковый паровой омлет в мультиварке. Омлет в мультиварке – завтрак на скорую руку Как приготовить паровой омлет в мультиварке редмонд

Паровой омлет - блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта - панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц - витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.

В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, благодаря чему блюдо подходит для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в составе белковых диет для похудения.

Тонкости приготовления

  • Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой водой. Это наиболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
  • Добавляйте приправы в блюдо уже в тарелке. Если обильно обсыпать омлет специями перед приготовлением, горячий пар нейтрализует их большую часть, что приведет к потере его вкусовых качеств.
  • Для строгой диеты готовьте белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и при остром панкреатите.
  • При запекании в пароварке контролируйте уровень жидкости. В агрегате без индикатора уровня воды проверять ее наличие необходимо каждые двадцать минут. Это же рекомендуется делать при приготовлении блюда на водяной бане.

Калорийность парового омлета - 136 ккал, благодаря чему диетологи приветствуют включение блюда в рацион худеющих в качестве утреннего и дневного приема пищи.

В пароварке

Классический рецепт

Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару в сковороде. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - полстакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перемешайте яйца с солью и молоком.
  2. Влейте смесь в смазанную маслом чашу и, опустив в агрегат, запекайте двадцать минут.

Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массой, кипятите на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета лучше взять металлическую и предварительно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности воды, а не утопать в ней.

Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.

Сделать паровой омлет легко с помощью полиэтиленового пакета: вылейте в него омлетную смесь и, тщательно завязав, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите омлет на медленном огне 15 минут, после чего разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.

С мясом

Рецепт парового омлета с мясом не запрещается дополнить пропущенным через мясорубку или мелко измельченным луком и сухарями как на фото. Без потери вкусовых качеств блюда говядина может быть заменена отварной куриной грудкой или нежирной свининой.

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • говядина - 200 г;
  • молоко - полстакана;
  • сливочное масло - чайная ложка;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварите и измельчите в блендере.
  2. Смешайте специи, соль, яйца, молоко.
  3. Третью часть омлетной смеси вылейте в чашу пароварки и запекайте 10 минут до застывания.
  4. Еще одну треть смеси смешайте с мясом и влейте к первому слою. Готовьте еще 10 минут.
  5. Вылейте оставшуюся смесь поверх массы и запекайте еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.

В итоге получается сытный и деликатный для желудка слоеный омлет с мясом, который вполне можно подать на обед в качестве второго блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запекать одним слоем - будет аппетитно, но менее изысканно. Чтобы приготовить омлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Выпечка» или «Мультиповар» со временем приготовления, указанном в рецепте.

В мультиварке

Благодаря режиму «Пар», паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата), а также решетка для запекания на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Накрывать крышкой ее во время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на пару в мультиварке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите от желтков и, взбив с молочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), готовьте аналогично рецепту.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • соль - щепотка;
  • молоко - полстакана;
  • помидор - 1 штука;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помидор порежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца с солью и молоком доведите до однородности. Добавьте помидор и снова размешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.
  4. В чашу мультиварки влейте стакан воды, поставьте внутрь решетку и форму с омлетной смесью.
  5. Запекайте в режиме «Пар» 20 минут. После остывания формы, переверните ее верх дном и легкими потрясывающими движениями выложите омлет на тарелку.

Если блюдо покажется вам слишком бледным, украсьте его зеленым горошком и свежей зеленью. Также в диетический омлет в мультиварке можно добавить овощи, грибы и отварное мясо. При отсутствии режима «Пар» в мультиварке его можно заменить режимом «Тушение» или «Выпечка» с аналогичным временем готовки.

Чтобы приготовить яичницу на пару в мультиварке, вбейте яйца в форму, посолите и, не смешивая их друг с другом, отправьте в агрегат на 7-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару - можно воспользоваться и пароваркой, и мультиваркой, и водяной баней - в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты блюд на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.

Не секрет, что правильно приготовленная еда, – это не только залог стройности, но и здоровья. Диетологи советуют завтракать или обедать белковыми продуктами, а ужинать кисломолочными. Яйца – это один из главных источников белка. Их быстро и не сложно готовить. Поэтому съев на завтрак омлет приготовленный на пару в мультиварке, организм получит не только медленные углеводы и легко усваиваемый, полноценный белок, но и необходимые витамины и микроэлементы. Для приготовление парового омлета времени потребуется немного больше, чем для обычного омлета. Зато завтрак будет состоять из полезного, диетического блюда – плотного, высокого омлета, без лишней жидкости.

Омлет на пару - рецепт для мультиварки

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 10 minutes

Время приготовления: 25 minutes

Общее время: 35 minutes

Ингредиенты

  • 3 шт. яйцо куриное
  • 1 ст. л. сметана
  • 2 ст. л. молоко
  • 0,5 ч. л. масло сливочное
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить омлет на пару в мультиварке Поларис

В миску разбить три яйца.

Добавить соль и тщательно взбить венчиком до появления пены.

Положить ложку сметаны.

Влить две ложки коровьего молока. И еще раз взбить яичную смесь до пенки. Чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее и однороднее будет омлет.

Формочку для омлета смазать кусочком масла.

Вылить в формочку яичную смесь. В процессе приготовления омлет на пару поднимется, поэтому наливать нужно до половины формы.

Налить горячую воду в чашу мультиварки, установить решетку, поставить на нее формочку с яичной смесью.

В мультиварке Polaris выставить программу "На пару", по умолчанию время приготовления на этом режиме 25 минут.

После сигнала мультиварки омлет на пару готов. Омлет получился высокий, пышный, не влажный.

Омлет приготовленный на пару легко извлекается из формочки.

Паровой омлет можно посыпать молотым перцем или зеленью.

Создать омлет в мультиварке на пару очень легко, он получается красивым, приятным на вкус. Такое блюдо довольно низкокалорийное, в нём сохраняется много полезных элементов, содержащихся в его ингредиентах. В данной статье рассмотрены способы приготовления парового омлета в мультиварке, важные советы специалистов.

Подготовка ингредиентов

Выбирая яйца для создания такого блюда, лучше предпочесть куриные, однако, можно приобрести утиные или гусиные. Они обязательно должны быть свежими. Молоко для создания яичного блюда должно быть не горячим, но тёплым, в противном случае белок может свернуться.

Это правило действительно и для сметаны, и для кефира (в некоторых случаях их используют вместо молока).

Рецепты

Паровой омлет можно готовить по-разному: такое блюдо в любом случае получается очень приятным на вкус и полезным. Рассмотрим способы его создания, которые завоевали наибольшую популярность среди потребителей.

Традиционный

В случае наличия заболеваний желудка омлет с хрустящей коркой или на сале употреблять не стоит. Людям с подобными проблемами лучше готовить традиционное паровое блюдо. Для создания традиционного омлета в мультиварке понадобятся такие ингредиенты:

  • соль (столько, сколько вам нравится);
  • небольшой стакан молока;
  • пара яиц.

Блюдо создаётся следующим образом.

  • Как следует перемешайте молоко и яйца, используя для этого венчик. Посолите полученную смесь.
  • Поставьте в прибор ёмкость для готовки с помощью пара. Для создания омлета нужно будет подготовить формочку. Намажьте на неё немного растительного масла и вылейте туда смесь яиц с молоком.
  • Нужно будет задать режим для готовки с помощью пара. После этого включите устройство. Омлет будет готов приблизительно через четверть часа.

Сырный

Подготовьте:

  • пару стаканов воды;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • маленький стакан молока;
  • щепотку соли;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • зелень (столько, сколько вам нравится);
  • 3 яйца;
  • пару томатов черри.

Готовить сырное блюдо нужно будет так.

  • Подготовьте формочки из силикона или керамики. Смажьте эти ёмкости сливочным маслом.
  • Возьмите другую посуду и смешайте там соль, молоко и яйца. Масса должна получиться однородной.
  • Порежьте зелень, томаты, натрите с помощью тёрки или мелко порежьте твёрдый сыр.
  • Разложите томаты и сыр по подготовленным формочкам. Затем на эти продукты нужно будет налить молоко и яйца. Заливая формы, следует оставлять немного места, потому что блюдо слегка увеличивается в процессе его создания.
  • Залейте в чашу устройства воду (она должна быть довольно горячей), поставьте сверху ёмкость для готовки с помощью пара. Наполните формы, поместите их в прибор.
  • Задайте режим для готовки с помощью пара, включите мультиварку, держите омлет внутри приблизительно четверть часа. Его нужно будет подавать горячим.

С кисломолочными продуктами

Вместо молока, можно использовать простоквашу, кефир. Возьмите:

  • немного веточек укропа;
  • небольшой кусок белого хлеба;
  • пару яиц;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • соль;
  • 20 г выбранного кисломолочного продукта.

Блюдо нужно будет готовить так.

  • Сначала нужно будет взбить яйца в глубокой ёмкости. Посолите их, добавьте кисломолочный продукт. Получившуюся массу нужно будет тщательно перемешать.
  • Промойте зелень, мелко её нарежьте.
  • К кефирно-яичной массе нужно будет добавить сыр, зелень и хлеб. Перемешайте всё с помощью ложки.
  • Возьмите пищевую плёнку и положите её в ёмкость для готовки с помощью пара. Залейте её подготовленной смесью.
  • Налейте около 400 мл воды в чашу устройства.
  • Распределите смесь по ёмкости, используя для этого ложку.
  • Выберите режим для готовки с помощью пара, включите прибор и держите там блюдо в течение четверти часа.
  • Осторожно извлеките готовый омлет, посыпьте его зеленью. После этого блюдо можно будет подавать на стол.

Рыбный

Для создания омлета с рыбой больше подойдёт минтай или горбуша: они не отличаются очень сильным запахом. Вам понадобятся:

  • приправы и соль (добавляйте столько, сколько вы привыкли);
  • 75 г молока;
  • несколько яиц;
  • 0,2 кг филе рыбы;
  • столовая ложка муки;
  • 50 г сметаны.

Рыбное блюдо нужно будет делать следующим образом.

  • Смешайте приправы, муку, яйца, молоко и сметану. Тщательно всё взбейте: масса должна получиться однородной.
  • Возьмите форму из силикона и намажьте на неё сливочное масло. Можно просто постелить пищевую плёнку или фольгу в паровую ёмкость.
  • Положите в форму предварительно нарезанную рыбу.
  • Налейте на филе подготовленную смесь.
  • Налейте около 400 мл воды в чашу устройства.
  • Поместите в мультиварку корзину со смесью и закройте крышку.
  • Задайте режим «На пару» и готовьте омлет приблизительно полчаса.

С беконом

Паровой омлет замечательно дополнит вкусный бекон. Вместо него, можно использовать ветчину. Возьмите:

  • 50 г молока;
  • 60 г репчатого лука;
  • 4 яйца;
  • сливочное масло;
  • 0,1 кг твёрдого сыра;
  • 0,1 кг ветчины.

Создание блюда осуществляется следующим образом.

  • Сначала нужно будет подготовить мультиварку. Залейте в чашу 0,8 л воды, поместите над ней корзину.
  • Очистите, порежьте лук и пожарьте его с ветчиной.
  • Измельчите с помощью тёрки или мелко нарежьте сыр.
  • Возьмите форму из силикона и смажьте её маслом. Распределите по ней обжаренную ветчину и сыр.
  • Как следует перемешайте молоко, яйца. После этого нужно будет залить форму полученной массой.
  • Задайте режим пароварки. Включите прибор и подождите около 10 минут: для приготовления вкусного омлета этого времени будет вполне достаточно. Блюдо следует подавать горячим.

Овощной

Овощной омлет – это сытное, но довольно низкокалорийное блюдо. Для его создания возьмите:

  • соль;
  • 70 г цветной капусты;
  • несколько яиц;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 70 г капусты брокколи;
  • 70 г спаржи;
  • маленький стакан молока;
  • 70 г моркови.

Блюдо нужно будет создавать так.

  • Сначала следует подготовить овощи. Удалите кожуру с моркови, промойте спаржу, разделите брокколи и цветную капусту на части.
  • Нарежьте овощи на куски, положите их в ёмкость для готовки на пару.
  • Залейте воду в чашу устройства, закройте крышку. Затем следует установить режим для готовки с помощью пара и держать овощи в приборе около получаса.
  • Возьмите отдельную посуду. Затем смешайте в ней молоко и яйца, используя для этого венчик.
  • Намажьте на форму масло, положите в неё приготовленные овощи. Вылейте туда молоко и яйца.
  • Готовьте блюдо в течение четверти часа (также в режиме пароварки).

Собираясь подавать омлет к столу, посыпьте его сыром. Можно украсить блюдо зеленью.

Белковый

Белковое блюдо подойдёт для тех, кто сидит на диете, следит за своим весом. Подготовьте:

  • соль;
  • немного сливочного масла;
  • пару куриных яиц;
  • небольшой стакан молока.

Омлет следует готовить так.

  • Отделите желтки от белков. Можно для этого применять обычную бутылку из пластика.
  • Влейте в белки молоко, затем нужно будет посолить смесь. Как следует взбейте полученную массу (с помощью блендера или венчика).
  • Влейте взбитую смесь в форму, поставьте её в мультиварку.
  • Установите режим пароварки и готовьте омлет около 10 минут.

Чтобы получить вкусное блюдо, следует учитывать ряд рекомендаций от опытных поваров. Специалисты дают следующие советы.

  • Яиц и молока следует брать приблизительно поровну. Так омлет получится максимально воздушным.
  • Дополнительных ингредиентов должно быть не более половины от общей смеси, в противном случае омлет осядет из-за тяжёлых компонентов. В результате он получится плоским.
  • Собираясь готовить омлет на пару, не добавляйте в него сахар. Он значительно ухудшит вкус блюда. Если вы готовите омлет для ребёнка, добавить сахар можно, однако, не следует класть больше четверти чайной ложки такого компонента.
  • Используя для создания блюда зелень, необходимо учитывать её состояние. В процессе приготовления обычно добавляют замороженную зелень, в готовый омлет – свежие травы, в сырую массу – сухие.
  • Сразу после приготовления блюда крышку лучше не открывать, иначе омлет будет не очень пышным. Дайте ему постоять около 10 минут.

Видеорецепт омлета на пару в мультиварке смотрите ниже.

Продукты на две детских порции:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Молоко — 1/2 обычного стакана
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формочек.

Предлагаю приготовить вместе со мной самое популярное и быстрое блюдо для детского завтрака — молочный омлет. Процедура приготовления проста и мало чем отличается от приготовления в пароварке, духовке или на плите, но маленький плюс все же есть: за готовностью омлета в мультиварке можно не следить, после приготовления мультиварка издаст характерный сигнал и сама перейдет в режим подогрева.

Омлет можно готовить , морковью, или без всего. Маленькие дети лучше кушают омлет, когда в него ничего не добавлено. Вот его то мы и приготовим.

Омлет в мультиварке Поларис на пару — рецепт:

1. Продукты необходимые на две детские порции: три яйца, пол стакана молока и немного соли.

2. В чашу выливаем молоко, добавляем яйца, присолим.

3. Перемешиваем вилкой.

4. В чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды, устанавливаем специальную решетку. Формочки для омлета смазываем сливочным маслом.

5. Разливаем яично молочную смесь по формочкам.

6. В мультиварке Поларис 0517 выставляем режим «варка на пару», время — 15 минут. В других моделях процедура очень похожа. Обратный отсчет времени пойдет после закипания воды, после чего мультиварка перейдет в режим подогрева.

7. После звукового сигнала омлет в мультиварке поларис будет готов. Он довольно сильно поднимется, но после открытия крышки немного осядет.

8. Готовый омлет выложить из формочек в тарелочку и подать ребенку с молоком или какао.

Время приготовления - 20 минут.

Мультиварка уже давно не считается каким-то уникальным бытовым прибором. Сегодня многие используют ее для приготовления самых разных блюд. Устройство позволяет тратить гораздо меньше сил и времени на кухне. К тому же пища, приготовленная в мультиварке, сохраняет гораздо больше полезных свойств и обладает максимально ярким вкусом.

Как сделать омлет на пару в мультиварке Редмонд? Рецепт данного завтрака является очень простым. На выходе получается не только приятный и естественный вкус, но и минимум калорий. Использовать удобно модель Редмонд 4502, так как в ней есть подходящий нам режим «Мультиповар».

Ингредиенты для приготовления омлета на пару в мультиварке Редмонд

  • Яйцо - 2 штуки.
  • Молоко - 120-150 миллилитров.
  • Соль и специи - по вкусу.
  • Также можно добавить немного кетчупа, чтобы омлет принял красивый оттенок и приятный аромат.

Способ приготовления омлета на пару в мультиварке Редмонд

1) Яйца с молоком взбиваем в глубокой таре до тех пор, пока не образуется пенка.

2) Добавляем в яично-молочную заготовку соль и перемешиваем.

3) Смазываем форму или тарелку, в которой будет готовиться омлет, минимальным количеством сливочного или подсолнечного масла.

4) Заливаем в чашу мультиварки около 400 миллилитров воды.

5) Закрываем крышку, включаем режим пароварки и готовим блюдо в течение 20 минут.

Поделиться: