Чем приносят счет в кафе. Диалог в ресторане на английском: меню, фразы для общения с примерами

Теперь могут предложить своим гостям абсолютно новый сервис для оплаты счета. Для расчета в ресторане не понадобятся ни банковская карта, ни наличные деньги. Все что нужно клиенту «Сбербанка» – занести в приложение номер чека или клубной карты. Оплата пройдет мгновенно, и дожидаться официанта или своей очереди в кассу не обязательно.

Проверенный механизм и защищенность приложения «Сбербанк Онлайн», возможность оплачивать счет безналично без предъявления банковской карты позволяют говорить о появлении нового уровня безопасности платежей в сегменте HoReCA.

Дополнительные преимущества для заведений общественного питания

Прием оплаты через мобильное приложение «Сбербанка» открывает рестораторам ряд бизнес-преимуществ: увеличивается скорость обслуживания, снижаются расходы на инкассацию и эквайринг по банковским картам, благодаря снижению количества наличных платежей сокращаются случаи злоупотреблений персонала. Кроме того, решение оптимизирует работу с корпоративными клиентами, расчет с сотрудниками которых осуществляется по чекам питания и электронными картами с депозитами.

Дополнительные преимущества для гостей ресторанов

Расчет в ресторанах упрощается на нескольких этапах. Во-первых, при оплате через мобильное приложение отсутствует традиционный для онлайн-оплат механизм: клиенту не нужно вносить данные банковской карты, во-вторых, нет необходимости дожидаться официанта с картой или сдачей, а это экономит время гостя.

Пользователям приложения также доступны все привилегии программы лояльности «Спасибо». История оплаченных счетов, информация о начислениях по бонусной программе доступны в личном кабинете.

Портал dnev . info : личный дневник питания и рейтинги заведений

Пользователям приложения предоставляется доступ к порталу dnev.info, куда автоматически выгружаются данные по счетам из ресторанов, оплаченным через «Сбербанк Онлайн». Здесь можно вести персональный дневник питания, а также оценивать сервис, конкретные блюда и атмосферу посещенных ресторанов.

Интеграция приложения с порталом dnev.info предоставляет владельцам, управляющим и менеджерам удобный инструмент для контроля и мотивации персонала: на портале можно отслеживать фидбэк гостей по сервису каждому из заказанных блюд в разрезе каждого чека и каждого сотрудника: повара, официанта, оператора службы доставки и курьера.

Полосухина Наталья, менеджер по качеству и технологической поддержке, Управление Платежных сервисов, Северо-Западный Банк, ПАО Сбербанк: «Для Сбербанк Онлайн» интеграция с системой автоматизации Tillypad стала ещё одним шагом в сторону расширения спектра возможностей мобильного приложения. Мы рады представить нашим клиентам удобную возможность оплачивать счета быстро и безопасно, получать полезную для личных целей детализацию в разрезе расходов и конкретных позиций из меню».

Схема оплаты через банковское мобильное приложение универсальна для заведений всех типов: классических ресторанов, фастфудов, сервисов по доставке готовых блюд, free-flow концепций и клубов, а также подходит для всех типов интернет-банкинга. Сегодня количество пользователей приложения «Сбербанк Онлайн» составляет более 10 миллионов человек. Количество внедрений системы автоматизации ресторанов Tillypad в России и странах СНГ превышает 12 тысяч установок.

Разработку и внедрение проекта осуществляла команда Restocreator.ru

Компания «Тиллипад» – разработчик системы автоматизации ресторанов Tillypad и один из пионеров российского рынка в этой сфере. Tillypad – система для бизнеса любого масштаба и любого формата. И начинающий ресторатор, и гигант индустрии получают быстрый запуск и полный контроль над своими заведениями вне зависимости от количества объектов и географии их расположения. Сегодня более 12 000 заведений общественного питания и индустрии развлечений в России, Европе и странах СНГ управляют процессами с помощью ПО Tillypad. Среди клиентов компании известные ресторанные сети, кафе и бары, гостиничные комплексы и бизнесы по доставке.

Кто должен платить по счету в ресторане во время деловых обедов, романтического свидания или дружеских посиделок? Однозначного мнения на этот счет не существует. Обычно действует простое правило – платит тот, кто приглашает. Но ситуации могут быть разными, поэтому мы попросили знатоков финансового этикета ответить на 10 самых распространенных вопросов, которые возникают, когда официант приносит счет.

1. Девушку пригласили на свидание. Должна ли она участвовать в оплате счета?

Лет десять назад никто бы даже не задумался над этим вопросом. Сейчас все не так однозначно: многие девушки стараются продемонстрировать свою независимость, да и молодые люди все чаще склоняются к разделению расходов.

Финансовый советник Саида Сулейманова считает, что на романтической встрече следует позволить мужчине проявить свою щедрость, а финансовую независимость демонстрировать в других ситуациях. Ее позиция понятна: ведь она, как девушка, придерживается традиционных взглядов на этот вопрос, а как финансовый консультант учит клиентов быть сдержанными в тратах и контролировать свои расходы. Сотрудник «Школы этикета» Марина Сагайдачная уточняет, что по правилам хорошего тона счет на свидании всегда подают мужчине, который по нему и платит. Если же девушка решительно настроена разделить счет пополам, молодой человек должен принять ее принципы и позволить ей это сделать, уверена специалист по этикету.

По словам другого эксперта, Елены Вервицкой, при ответе на этот вопрос важно знать, как было сформулировано приглашение. Если мужчина говорит «приглашаю на ужин», это ясно указывает на то, что платит он. Если же предложение было сказано в духе «давай зайдем поужинать», платят оба участника трапезы. Но девушка всегда может внести свой вклад, оплатив чаевые. Сделать это нужно легко и непринужденно, подсказывает Елена.

Марина Сагайдачная предупреждает, что на свидания девушке в любом случае лучше ходить с деньгами: у дамы должна быть при себе некоторая сумма на оплату счета, если что-то пойдет не так.

2. Кто платит в случае, когда мужчина и женщина просто приятели?

Здесь ответ очевиден: счет делится поровну. Саида Сулейманова дает совет: не нужно смешивать дружеские и товарно-денежные отношения.

У друзей часто бывает договоренность на этот счет, считает Елена Вервицкая. Так, платить в ресторане можно по очереди. Главное, не забыть, когда чей черед, но близкие друзья всегда найдут выход, замечает она.

Специалисты «Школы этикета» напоминают, что и в этом случае, если прозвучало конкретное приглашение, за все платит пригласивший, независимо от того, какого он пола.

3. Кто платит на деловой встрече?

Деловой этикет не предусматривает разделения по половому признаку, утверждает другой специалист из «Школы этикета» Надежда Харланова. Поэтому здесь действует общее правило: кто приглашает, тот и оплачивает счет, независимо от статуса.
Если же приглашения не было, а коллеги просто решили обсудить дела за обедом, платит за него каждый сам, говорит Надежда.

Так как на деловых встречах чаще всего обсуждают выгодное сотрудничество, эти затраты можно считать оправданными. Тем более что их обычно списывают на представительские расходы компании, отмечает Саида Сулейманова. Если вдруг приглашенная сторона настойчиво пожелает сама оплатить обед, это может означать, что переговоры были не слишком удачными.

4. Брать ли с собой деньги, если вас пригласил руководитель?

Эксперты советуют брать с собой кошелек даже на романтическое свидание, поэтому на обед с начальником он уж точно должен быть при вас. Здесь также следует уметь разделять приглашение и простое предложение вместе зайти в ресторан.

Елена Вервицкая считает, что обед в рабочее время в первый раз может быть оплачен руководителем. Но если такие обеды станут регулярными, лучше перейти к схеме «каждый сам за себя», говорит специалист по этикету.

5. Как вести себя, если непонятно, было ли предложение пообедать вместе приглашением?

Такая неопределенность может стать причиной неприятных впечатлений от обеда, говорит эксперт Елена Вервицкая. Уже садясь за трапезу, каждый ее участник должен знать, кто будет платить.

Если вы рассчитывали на партнерский обед с оплатой поровну, а ваш собеседник при появлении официанта со счетом отводит глаза и не пытается достать кошелек, нужно заплатить без выяснения отношений, советует эксперт Марина Сагайдачная. Спорить при посторонних о том, кто должен оплачивать счет – признак дурного тона. Но вам следует задуматься, стоит ли поддерживать дальнейшие отношения с таким ненадежным партнером, отмечает эксперт.

6. Можно ли попросить официанта рассчитать вас отдельно?

Все эксперты единодушно считают, что это вполне прилично. Но будет лучше, если официант узнает о вашем решении заранее, когда будет принимать заказ.

7. Что делать, если деловой партнер настойчиво предлагает заплатить за вас?

Саида Сулейманова предлагает в этом случае уступить. По мнению финансового советника, люди часто действуют согласно своим внутренним потребностям. Если партнер настаивает на оплате счета, возможно, он пытается вас за что-то отблагодарить или просто сделать вам приятное.

Такого же мнения придерживается и Надежда Харланова: она рекомендует не спорить и не привлекать излишнее внимание окружающих. Лучше дождаться подходящей ситуации и совершить ответный жест: пригласить партнера в ресторан, сделать небольшой презент и т.д.

8. Когда от посещения ресторана за чужой счет лучше отказаться?

Если желание партнера угостить вас в ресторане вызывает внутренний дискомфорт, лучше сразу отказаться. Ощущение, что вы кому-то чем-то обязаны, может быть очень неприятным, предупреждает Елена Вервицкая.

Эксперт из «Школы этикета» Марина Сагайдачная добавляет, что не стоит поощрять щедрость партнера, если вы желаете сохранить некоторую дистанцию между вами, а дружеские или другие близкие отношения не планируете.

В любом случае, отказ должен быть вежливым: не забудьте поблагодарить партнера.

9. Накладывает ли оплата счета партнером какие-то обязательства?

Нет, если вас пригласили в ресторан, и пригласившая сторона оплатила счет, вас это ни к чему не обязывает. Правда, пригласивший вас кавалер (если это свидание) может придерживаться другого мнения. Надежда Харланова твердо убеждена, что женщины не должны чувствовать себя неловко, позволяя кавалеру расплатиться за ужин. Даме положено хорошо выглядеть, поддерживать увлекательную беседу, быть очаровательной и милой. Ведь для мужчины это удовольствие – провести время в столь приятном обществе.

10. Как вести себя, если не хватает средств, чтобы оплатить счет?

По словам Марины Сагайдачной, пригласившая сторона, обнаружив нехватку денег на оплату счета, может выбрать один из трех вариантов действий:

  1. Подойти к администратору и постараться с ним договориться. Можно предложить ему в качестве залога телефон или другую ценную вещь (кроме паспорта, который никогда не должен попадать в чужие руки), а недостающую сумму завезти потом.
  2. Обзвонить друзей и знакомых с просьбой отправить на вашу карту нужную сумму.
  3. Рассказать о сложившейся ситуации своей даме и взять необходимую сумму у нее в долг. Дама же должна вести себя максимально корректно и предложить разделить с кавалером счет. При этом женщина может намекнуть, что с удовольствием примет еще одно приглашение на свидание, давая тем самым мужчине шанс реабилитироваться.

Существуют следующие виды расчетов с клиентами в ресторане:

Наличными;

Кредитными картами;

Безналичный расчет.

1-й производится по счету на основании выполненного заказа.

2-й: гость, открывая счет в крупном банке, берет кредитную карту соответствующего образца и предъявляет официанту карту к оплате. Официант вводит карту в компьютерную кассу и снимает с нее сумму, указанную в счете.

3-й расчет производится с организацией путем заключения договора на обслуживание группы потребителей и оформления заказа-счета.

Основными формами расчета с клиентами являются механизированная и автоматизированная.

Механизированная форма осуществляется путем оформления бланка счета официантом и печатания чеков на электронной кассовой машине с фискальной памятью.

Автоматизированная Использование в ресторанах компьютерного Pos-терминала, работающего по специальным программам, обеспечивает прием заказа официантом, передачу заказа на кухню и в сервис-бар, печатание счета гостю, контроль за работой официантов. Pos-терминал состоит из кассовых аппаратов и принтеров, которые установлены на кухне, в барах для печатания заказов, вводимых официантом.

Применение 2-й формы расчета осуществляется следующим образом: рабочие места официанта, (кассира, бармена) оборудуются специальными компьютерными терминалами с сенсорными экранами – рабочими станциями. Вышеперечисленному персоналу выдаются именные магнитные или штрих-кодовые карты.

Напечатанный заказ называется маркой.

В марке указывается наименование и количество блюд, порядок их приготовления (курс) и специфика приготовления. Также в марке печатается номер заказа, время открытия заказа, фамилия официанта, оформившего заказ, и номер посадочного места. Это позволяет избежать путаницы при большом объеме заказов и осуществлять дополнительный контроль.

Блюда готовятся в соответствие с поступившими марками. Для контроля отпуска блюд и товаров марка должна являться отчетным документом для работников подразделений производства и отпуска - отпуск товаров и продукции осуществляется только на основании распечатанных марок.

Итак, вы записали заказ в систему, таким образом, сформировав его. Теперь на принтере печатается бумажный экземпляр заказа, который называется «Предварительный счет». После распечатки заказ автоматически поступает на главную кассу. Все счета всегда печатаются в 2-х экземплярах: 1-й передается гостю, 2-й остается у официанта и в конце дня сдается в бухгалтерию.

Предварительный счет предъявляется посетителю официантом для того, чтобы он мог с ним ознакомиться и определить, как он будет оплачивать счет. После ознакомления с предварительным счетом посетитель выбирает удобный ему вариант оплаты заказа (наличными или кредитной картой) и оплачивает его. При окончательном расчете официант предъявляет посетителю окончательный счет вместе с кассовым чеком.



Окончательный счет содержит следующую информацию:

· порядковый номер счета

· дата и время открытия заказа

· дата и время закрытия заказа

· фамилия официанта, оформившего заказ

· фамилия кассира, оформившего кассовый чек

· полная информация о заказе (наименования блюд, количество, сумма)

· общая сумма по счету сумма скидки/наценки

· данные об оплате.

Окончательный счет может быть напечатан только один раз (в момент закрытия заказа и печати кассового чека).

Или пабе - задача, на первый взгляд, совершенно простая. Несмотря на кажущуюся простоту многие русские туристы допускают ошибки или попросту теряются, пытаясь подобрать подходящую фразу. В итоге большинство просто переводит то, что хочет сказать, дословно с русского языка. Это называется "калькирование" и в большинстве случаев вводит официантов, барменов, кассиров и прочий обслуживающий персонал в культурный ступор.

Первое, что следует усвоить русскому туристу в англоговорящей стране: дословный перевод - его злейший враг. Кроме того, даже если у туриста в школе по английскому были одни пятерки, он едва ли сможет свободно объяснить, что именно ему нужно, не выучив ряд полезных фраз, которые будут приведены далее в этой статье.

Как позвать официанта?

Предположим, турист получил свой заказ, опустошил тарелку и теперь собирается попросить счет. Перед тем как сломать голову над фразой "Можно счет?" на английском, в ресторане нужно привлечь внимание обслуживающего персонала. Турист вспоминает, как бы он сделал это в обычном российском кафе:

  • Девушка! Можно Вас?

Затем, если турист не заглядывал в разговорник и не учил соответствующие фразы, он непременно переведет свой вариант, привычный для российских кафе, дословно:

  • Girl! Can I have you?

После чего будет долго и сосредоточенно недоумевать, почему официантка обиделась/разозлилась/расплакалась/влепила ему пощечину, и его грубо выставили из приличного заведения.

Дело в том, что приведенная фраза никак не подходит для общения с обслуживающим персоналом в ресторане или в кафе. Более того, единственная группа лиц, для которых применимо грубое обращение girl - это женщины легкого поведения. Вот почему калькирование - злейший враг туриста.

Обращаться к официантам или официанткам следует, используя, в зависимости от ситуации, один из следующих вариантов:

  • Miss.
  • Madam (M"am).
  • Mister.

Чтобы привлечь внимание обслуживающего персонала, обращение вообще не требуется - можно просто поднять руку.

Предположим, что турист сумел привлечь внимание официанта и не оказался выставленным из заведения с требованием больше в него не возвращаться. Чтобы попросить счет в ресторане по-английски, он может воспользоваться одной из нескольких фраз разной степени вежливости.

Если путешественник уже много лет не садился за учебник английского языка, ему поможет простая для запоминания реплика:

  • Bill, please (Счет, пожалуйста).

Если же у него по этому предмету действительно была пятерка, и какие-то знания со школьной скамьи сохранились, он вполне может проявить вежливость и воспитанность и попросить счет в ресторане по-английски, использовав более сложную, но более культурную фразу:

  • Can I have the bill, please (Можно мне счет, пожалуйста)?
  • Can I please have the bill (Можно мне, пожалуйста, счет)?

Если турист по какой-то причине не использует эти фразы, например, забыл, какой у слова "счет" в ресторане перевод на английский язык, он вполне может воспользоваться другой фразой, которая не содержит прямую просьбу:

  • I would like to pay now, please (Я бы хотел рассчитаться/расплатиться сейчас).

Кроме того, ему непременно принесут счет, если он поинтересуется, сколько стоит его заказ.

  • How much does it cost (Сколько это стоит)?

Чтобы попросить счет на английском языке в ресторане или кафе, немного более привычен будет следующий вариант:

  • How much is the total (Сколько стоит это все)?

Кроме того, турист может спросить, сколько он должен. В английском языке для этого существует фраза, почти аналогичная русской:

  • How much do I owe you (Сколько я Вам должен)?

Из этих фраз вполне можно выбрать только понравившиеся, но гораздо эффективнее будет выучить их все. На всякий случай.

Получив счет, турист непременно внимательно его изучит. И не исключено, что он обнаружит в нем ошибку или неточность, о чем обязательно захочет сообщить.

Само собой, по-английски.

  • I think/guess/believe the bill is added up wrong (Я думаю/мне кажется, в счете ошибка).

Это выражение уместно в том случае, если у путешественника пятерка была не только по английскому, но и по математике, и он совершенно точно уверен, что со счетом что-то не так. Если же он не уверен, а под рукой нет калькулятора, можно сформулировать свою претензию более вежливо - в форме вопроса:

  • Is it just me, or the bill is added up wrong (Мне кажется, или в счете ошибка)?

Или еще более вежливо:

  • Are you sure the bill is added up right (Вы уверены, что в счете нет ошибок)?

Подобная претензия не считается в культурных заведениях оскорбительной или грубой. Это лишь значит, что турист хочет еще раз все проверить, так что любой официант с готовностью объяснит, за что турист собирается платить.

Как платить в компании

Путешественник вполне может обедать не в одиночестве, а с друзьями.

Если это не очень близкие друзья разного социального статуса, а на общем столе дорогие омары соседствуют с дешевым овощным салатом, пригодится следующая фраза:

  • We are paying separately (Мы заплатим отдельно).

Каждый из присутствующих получит отдельный счет, и гостям не придется платить за чужих омаров.

Если же компания дружная, и едят все примерно одно и то же, счет можно разделить:

  • Let"s split the bill (Давайте заплатим поровну).

Если же у одного в кошельке больше зеленых купюр, чем у его спутников, он вполне может проявить жест доброй воли и заплатить за всех:

  • I"m paying for everything (Я все оплачиваю/я плачу за всех)!

Если вы не хотите оставаться ни у кого в должниках, предложите заплатить за себя самостоятельно:

  • Let me pay my share (Позвольте мне заплатить свою долю).

Кстати, пытаясь произвести впечатление на спутников (или спутницу), можно воспользоваться следующей фразой:

  • Put it on my bill, please (Запишите на мой счет, пожалуйста).

Как попросить чек

Чтобы получить чек, можно воспользоваться фразой, очень похожей на ту, с помощью которой просят счет.

  • Check, please (Чек, пожалуйста).

Более вежливый вариант немного отличается:

  • Can I get the check, please (Можно мне, пожалуйста, чек)?

В целом, чтобы попросить чек или счет в ресторане, каких-то особенно сложных фраз не требуется.

Подводя итоги

Попросить в кафе или в ресторане счет по-английски - это нетрудно. Если выучить соответствующие фразы, потренироваться дома перед зеркалом и постараться не волноваться, можно произвести хорошее впечатление на окружающих, не ударить в грязь лицом и получить удовольствие от посещения кафе или ресторана. Важно помнить, что не следует калькировать фразы с русского языка и не стесняться просить помощи, если это необходимо.

Как сделать заказ

Начинать заказ следует с холодных закусок, затем (по желанию) можно заказать суп, потом - основное горячее блюдо и, наконец, десерт.

Закуску и главное блюдо заказывают вместе, а десерт выбирают после того, как съедено горячее.

Если обед (или ужин) был слишком обильным, то десерт может оказаться лишним. В этом случае можно ограничиться чашечкой кофе.

Если вы не знаете, что из себя представляют блюда с непонятными, а порой экзотическими названиями, не стесняйтесь спросить об этом у официанта. Можете попросить официанта порекомендовать какое-нибудь блюдо, вино.

Заказ делает мужчина, причем сначала он называет блюда, выбранные дамой.

Спиртные напитки заказывает исключительно мужчина. Он изучает карту вин и советуется, при необходимости, с официантом.

Приглашенному не следует заказывать как слишком дорогие, так и слишком дешевые блюда. В первом случае, чтобы не ставить пригласившего в неловкое положение, а во втором - чтобы не показать, что он сомневается в способности пригласившего заплатить за обед.

Оплата счета

Официант приносит счет тому, кто делал заказ. Счет подается так, чтобы сумма была не видна. Если встречу в ресторане оплачиваете вы, то нет нужды демонстрировать, сколько на нее было потрачено.

Обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Если вы договорились с коллегами, что разделите расходы, то оплачиваете половину суммы, включая чаевые. Как правило, разница в стоимости заказанных блюд вами и вашим спутником не принимается во внимание. Но это не распространяется на ситуацию, если ваш коллега заказал, чашку кофе, а вы - полный обед.

Порой в ресторанах приносят отдельные счета за «выпитое» и «съеденное». В этом случае, возможно, что один оплачивает первый счет, а другой - второй. Однако все эти детали решаются по взаимной дого¬воренности в отсутствии официанта.

Мужчина платит за приглашенную женщину. Однако женщина, если хочет, может расплатиться сама за себя.

Если решение пойти в ресторан родилось в компании, то порядок расчета необходимо оговорить заранее. Можно оплатить ужин «вскладчину», либо каждый за себя.

Недопустимо вести какие-либо дискуссии на эту тему после того, как счет уже оплачен.

Требуемая сумма кладется в специальную кожаную папочку, в которой подан счет. Не привлекайте к себе внимания, когда расплачиваетесь.

Чаевые

В ресторане обычно дают чаевые, исходя примерно из 10-15% от стоимости заказа. Однако, если заказ очень большой, то от этого правила следует отойти, уменьшив чаевые.

При оплате счета кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые. Но чаевые можно дать и наличными.

Если вы хотите особо отметить оказанную вам услугу, можете превысить 15%. Однако купеческий размах здесь не уместен.

Чаевые даются лишь после того, как вас обслужили. Не следует давать чаевые перед обслуживанием в надежде, что к вам отнесутся по-особому.

Старайтесь не обременять официанта излишними просьбами, обещая, что потом отблагодарите его чаевыми.

Поделиться: