Е250 влияние. Е250: влияние на организм этой пищевой добавки и сферы ее применения

Нитрит натрия или Е250 – распространенная добавка к пище из группы консервантов. Её добавление в пищу гарантирует пролонгированную химическую стерилизацию продуктов, предотвращение их порчи и продление срока годности.

Другие общеупотребимые названия:

  • натрий азотистокислый;
  • Sodium Nitrite.

Особенности

Нитрит натрия – это достаточно токсичное неорганическое вещество, которое при попадании в живой организм любого млекопитающего оказывает на него мутагенное, канцерогенное и общеядовитое действие.

Эксперименты на крысах показали, что 50% грызунов погибают при употреблении ими в пищу свыше 180 мг нитрита на 1 кг веса. Для человека критической дозой для наступления острой токсической реакции является одномоментное употребление 0,5 г натриевой соли азотистой кислоты.

Даже маленькие дозы нитродобавок, при условии систематического их употребления, могут привести к непредсказуемым и трагическим последствиям для здоровья – ведь данное вещество способно не просто накапливаться в организме, но и вступать в реакции с аминокислотами, образуя при этом исключительно вредные соединения – нитрозамины.

В результате вполне вероятно скрытое до поры до времени токсическое воздействие даже минимального количества нитрита.

Химический состав и свойства

Формула NaNO 2 – неорганическое соединение, натриевая соль кислоты азотистой
Как выглядит Белый или чуть желтоватый мелкокристаллический порошок – в чистом виде. В промышленности чаще используется как компонент смеси для соления, где в малой концентрации добавляется к поваренной соли.
Реакция на высокие температуры Легкоплавкий
Реакция на нахождение на открытом воздухе Медленно окисляется до нитрата (натриевой селитры)
Гигроскопичность Высокая – отлично впитывает воду
В чем растворяется Легко и быстро растворяется в воде, хуже – в спиртах
Токсичность Высокотоксичен, обладает мутагенным действием. Способен накапливаться в тканях и клетках и оказывать на них скрытое токсическое воздействие.
Горючесть Пожаро- и взрывоопасен
Влияние на органолептические свойства еды (вкус, запах, цвет) Улучшает внешний вид продуктов животного происхождения, придает мясу и рыбе аппетитный красно-розовый оттенок.

Цель применения

При производстве пищи NaNO2 применяется в следующих целях:

  • как консервирующая и антибактериальная добавка, продлевающая срок годности и обеспечивающая их сохранность от вредоносного воздействия бактерий, от палочек ботулизма в том числе как антиокислитель при производстве мясопродуктов;
  • как краситель и фиксатор естественно-аппетитного цвета мясных и рыбных изделий: взаимодействует с натуральными красящими компонентами крови и образует стойкий и термоустойчивый нежно-розовый цвет.

Помимо этого нитродобавки используются:

  • в строительстве – как компонент скрепляющих добавок для бетона;
  • в химической и текстильной промышленности – при крашении и производстве искусственных красителей;
  • при нецифровой фотопечати – как антиокислитель и реактив;
  • в медицине – как бронхо- и спазмолитик, сосудорасширяющее и слабительное средство, противоядие при отравлении цианидами.

Сведения из ГОСТа

Применение рассматриваемого вещества, в том числе и в качестве добавки к пище, контролируется в соответствии с ГОСТом 4197-74 «Реактивы. Натрий азотисто-кислый. Технические условия».

В данном документе подчеркивается токсичность вещества и необходимость использования индивидуальных защитных средств при работе с ним, особые условия его хранения и специальная подготовка рабочих для работы с нитродобавками.

Е250 в пищевые полуфабрикаты добавляют только в виде слабоконцентрированного раствора, а не в чистом порошкообразном виде.

В отличие от большинства европейских стран, в которых азотистокислый натрий используется только в качестве компонента посолочной смеси в концентрации до 0,6%, в странах СНГ до сих пор Е250 используют в чистом виде.

Согласно гигиеническим нормам, максимально возможная суточная доза составляет до 0,2 мг на каждый килограмм веса, но большинство исследователей считают такую дозировку неразумно завышенной.

Примеры продуктов, в которых встречается Е250

Е 250 пищевая добавка и вред в таблице ниже:

К чему может привести употребление вещества для человека


Сама по себе Е250 не представляет значительной опасности для здоровья. Его токсичный и злокачественный эффект проявляется при соблюдении некоторых условий.

Е 250 в колбасе проходит тепловую обработку. Под воздействием тепла Е 250 в колбасе или другом продукте преобразуется в канцерогенные соединения, употребление которых в пищу может привести к возникновению злокачественных опухолей нижних отделов пищеварительного тракта и легких.

Ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке любые продукты с нитродобавками.

Систематическое потребление мясо-рыбных изделий с данным веществом может привести к хронической обструктивной болезни легких и патологически повлиять на артериальное давление.

В зоне риска по развитию канцерогенных и токсических осложнений в связи с употреблением в пищу Е250 люди, страдающие от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта: дисбактериоза, холецистита, язвы.

В настоящее время ученые разрабатывают обходные пути для того, чтобы снизить количество употребляемого в пищу рассматриваемого вещества. Полностью исключить его из круговорота пищевой промышленности пока не удается, поэтому вся ответственность за количество его потребления ложится на плечи самого потребителя.

Добавка Е250 (Нитрит натрия) имеет синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью).

В пищевой промышленности используется как консервант.

При обозначении добавки Е250 на упаковках продуктов также могут использоваться следующие названия: нитрит натрия, Е250, нітрит натрію.

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO 2 . В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде. На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO 3).

Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки. Сейчас для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяют реакцию взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион в водной среде. Полученный в ходе реакции осадок, выпаривают и охлаждают. Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.

Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний.

Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потреблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется. Также врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности. В докладе Совета по научным вопросам , опубликованным в издании «Американской медицинской ассоциации» также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. К этому выводу пришли ученые, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации на тему использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт применения нитрита натрия в пищевой промышленности.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum , которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется при концентрациях 50-160 мг на 1 кг готового продукта.

Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, согласно законодательству устанавливаются строгие правила хранения и работы с данной пищевой добавкой.

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

Добавка Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

Многочисленные научные исследования и эксперименты подтвердили, что нитрит натрия является вредной пищевой добавкой и в определенной концентрации способен причинить необратимый вред здоровью человека. Однако этот факт не мешает использовать консервант Е250 при изготовлении продуктов питания как в России, так и в США.

Что это такое?

Нитрит натрия являет собою порошкообразное вещество желтоватого либо грязно-белого оттенка. Получают его из азотистой кислоты или оксида азота. Этот консервант хорошо растворяется в воде, а на открытом воздухе происходит его окисление до нитрата натрия NaNO 3 .

На заметку! Нитрит натрия считается универсальным веществом, так как благодаря своим химическим свойствам оно способно играть одновременно несколько ролей: быть консервантом, пищевым красителем и стабилизатором цвета!

Основные свойства

Нитрит натрия способен проявлять несколько свойств:

  • Сосудорасширяющее, бронхолитическое и слабительное качества этого консерванта активно используются в медицине. Нитрит натрия помогает при лечении анемии, легочной гипертензии, стенокардии и ишемической болезни сердца. При отравлении цианидом он исполняет роль противоядия.
  • Канцерогенный эффект – в этом свойстве заключается основной вред нитрита натрия для человека. Известно, что канцерогенные вещества, будучи ядовитыми соединениями, являются главными возбудителями и причиной активного развития злокачественных опухолей.
  • Противомикробное свойство, которое позволяет применять нитрит натрия в качестве консерванта, а также антиокислителя. Удивительно, но данное вещество способно предотвращать развитие некоторых болезнетворных микроорганизмов, в число которых входит известная многим бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм, а также сальмонелла и стафилококк.

Класс опасности

Согласно ГОСТу 32781-2014 нитрит натрия относится к первому классу опасности, то есть это вещество является чрезвычайно опасным. Оно токсично и, накапливаясь в организме, способно вызывать изменения в формуле крови, негативно отражаться на работе печени и центральной нервной системы. В чистом виде нитрит натрия пожароопасен и при несоблюдении техники безопасности способен спровоцировать самовозгорание горючих материалов.
Частое употребление продуктов, в состав которых входит нитрит натрия, является вредным и повышает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно когда такая пища поддается нагреванию. В данном случае речь может идти о беконе или сосисках, которые так часто оказываются на гриле или мангале. Некоторые ученые полагают, что злоупотребление такими «вкусными обедами» приводит к раку кишечника. Но в то же время канцерогенный эффект можно несколько снизить, если совместить прием «подогретого» Е250 с продуктами богатыми аскорбиновой кислотой.

На заметку! Вместе с мясными и рыбными продуктами, в состав которых включен этот консервант, желательно употреблять овощи с высоким содержанием витамина С!

Стоит помнить, что нитрит натрия в больших количествах очень опасен и передозировка способна привести к необратимым процессам в организме и даже смерти. При высокой концентрации начинается кислородное голодание, которое сопровождается такими симптомами:

  • одышка;
  • частое сердцебиение;
  • синюшность кожных покровов;
  • потеря сознания.

Производство колбасных изделий

Что такое нитрит натрия в колбасе? Этот вопрос волнует многих потребителей и сегодня мы постараемся на него ответить. Итак, мы выяснили, что это вещество способно проявлять сразу несколько свойств, среди которых как полезные, так и опасные. Что же касается производства колбасных изделий, то Е250 добавляют в них по нескольким причинам:

  • во-первых, обладая противомикробным действием, он увеличивает лежкость продуктов;

    На заметку! Если с нитритом натрия вареная колбаса способна храниться 5-6 суток, то без него не более 2-х!

  • во-вторых, нитрит натрия являет собою фиксатор окраски, который придает колбасам аппетитный розовый или красный оттенок. В противном случае на прилавке бы лежали невзрачные серые сосиски, сардельки и пр. ;

На заметку! Может показаться, что цвет колбасы можно сделать более красивым, если добавить большее количество Е250. Но это не так. На самом деле производителям это делать невыгодно, так как при превышении дозы цвет колбасы станет зеленым!

Как видите, без нитрита натрия колбасные изделия не были бы такими аппетитными и привлекательными. Но помните, что такие продукты питания не должны составлять основу вашего рациона, а для детского меню они считаются крайне неподходящими.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197–74.

Зачем нужна химическая начинка? Чтобы защитить нас от тяжелейших интоксикаций, вызванных патогенными микроорганизмами.

Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) - названия, закрепленные в ГОСТ(32781–2014, Р 54956–2012) и СанПин. Международный синоним - Sodium nitrite.

Другие наименования вещества:

  • натрий азотистокислый (химическое название);
  • нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности);
  • Curing salt (английский синоним);
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты);
  • Nitrite de Sodium (французское наименование).

Тип вещества

Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды ( натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.

ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.

Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.

Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.

Свойства

Упаковка

Основное требование к упаковке - прочность и влагонепроницаемость.

Обычно используют мешки из полипропилена, ламинированные многослойные бумажные мешки или мягкие одноразовые контейнеры.

Допускается расфасовка в непропитанные мешки. В этом случае обязателен дополнительный вкладыш из прочного полиэтилена.

Применение

Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность - в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.

Нитрит натрия - отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.

В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Допустимая норма в России - 50 мг на 1 кг продукта.

В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.

Натрия нитрит использует:

  • строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону);
  • химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий);
  • металлургия (обработка поверхности металлов);
  • текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Польза и вред

Пищевая добавка E250 токсична. По степени негативного влияния на здоровье вещество относится к 1 классу опасности (ГОСТ 12.1.007).

Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы:

  • образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
  • поражение отделов центральной нервной системы;
  • интоксикация печени;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • заболевание дыхательных путей.

Смертельной дозой считается употребление более 2 граммов натрия нитрита.

Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта.

Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.

Пересмотреть меню следует поклонникам жареного бекона и других мясных копченостей. При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах. В результате возможно образование канцерогенного органического соединения N–нитрозамина.

Ученые из США доказали влияние нитрозаминов на развитие рака кишечника и поджелудочной железы.

Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Основные производители

Основным отечественным производителем пищевой добавки E 250 является химическая компания «Уралхим». Крупнейший холдинг имеет торговые представительства в Латвии, Бразилии, на Кипре.

Нитрит натрия для пищевых нужд предлагают китайские компании: Zouping Changshan Zefeng Fertilizer (девиз «Ноль дефектов - ноль жалоб») и Qingdao Sonef Chemica lCompany Limited (сотрудничает с несколькими научными институтами).

Ежедневно в организм человека поступает достаточно большое количество нитрита натрия. В чистом виде вещество присутствует в слюне. Встречается в овощах, фруктах, листовых салатах.

Пора задуматься, нужна ли нам лишняя химия? Синтетические сосиски лучше заменить куском натурального мяса. Сложно расстаться с любимой едой? Выбирайте колбасные изделия, в состав которых входит .

Отсутствие на этикетке кода «Е» не гарантирует чистоту продукта. Зачастую нитрит натрия производители маскируют словосочетанием «Смесь специй».

Дата публикации: 19.06.2013

Нитрит натрия (е250) представляет собой соль азотистой кислоты; он гигроскопичен и растворим в воде, его водный раствор обладает щелочной реакцией; его химическая формула выглядит следующим образом: NaNO2.

Этот белый или желтоватый порошок применяется для различных нужд: в химической промышленности, в строительстве (антикоррозионная добавка к бетонам), в целлюлозно-бумажной, металлургической, текстильной и некоторых других видах промышленности.

Нитрит натрия является сильным восстановителем, а на воздухе постепенно окисляется до NaNO3 - нитрата натрия. Находясь в контакте с горючими материалами, нитрит натрия может вызвать их самовозгорание, в том числе взрывное, поэтому используется как компонент пиротехнических составов.

То, что нитрит натрия признан общеядовитым токсичным веществом, не помешало применять его в медицине, например для выведения из организма цианидов. Или как слабительное. Правда, если превысить дозировку, препарат может вызвать сильное отравление, в том числе – с летальным исходом. Вот такая экстремальная медицина.

Е250 в производстве пищевых продуктов

Но есть и другие увлекательные способы применения этого замечательного препарата. В пищевой промышленности его назвали Е250 и напропалую используют в качестве консерванта для мяса. Именно в этом амплуа нитрат натрия будет интересовать нас в данной статье. Заодно мы зададимся наивным вопросом, вреден ли Е250, и если «да», то – насколько.

«Железному канцлеру» Германской империи Отто фон Бисмарку приписывают шуточную рекомендацию любителям колбасы и политики – не вникать в детали производства того и другого. Мы в полной мере последуем его совету относительно политики, и лишь частично – насчет колбасы. На современных мясокомбинатах наверняка встречаются весьма утонченные натуры, радеющие о благе конечного потребителя. Объясняя, почему в производстве мясных изделий необходимо применять консервант Е250, они обычно используют следующие аргументы.

Первая причина – эстетическая. У абсолютного большинства потребителей съедобные мясные изделия ассоциативно связаны с розовым цветом с незначительными вариациями в спектре. Технологи-пищевики утверждают: без применения Е250 мясные изделия будут иметь серый цвет, устойчиво ассоциироваться с мертвечиной и оказывать угнетающее действие на покупателя.

Вторая причина – экономическая. Дело в том, что применение добавки Е250 позволяет снизить градус термообработки со 100°С до 72°С. Разумеется, это менее энергозатратно и в промышленных масштабах приводит к ощутимой экономии средств.

Третья причина – гуманистическая (она же микробиологическая). Нитрат натрия – очень ядовитый токсин, крыс он просто убивает. Вы же против того, чтобы на мясокомбинатах разводились крысы! А полезная Е250 на патогенные микроорганизмы действует мягко. Например, на анаэробные бактерии Clostridium botulinum, являющиеся возбудителями ботулизма, эта добавка действует угнетающе. Убить, может, и не убьет, но и развиваться не даст.

Зоологическое отступление

Кстати, о крысах. Далекие от применения вивисекции медицинские круги утверждают, что лишь 50% крыс гибнет, получая в качестве корма колбасу, содержащую 0,18 г нитрата натрия на 1 кг массы. При этом не уточняется: на килограмм массы колбасы или на килограмм массы подопытного животного.

Технологи мясокомбинатов ответственно заявляют, что если соблюдена дозировка Е250, то никакого вреда, кроме пользы, просто быть не может. Согласно отечественной нормативной документации допускается применение нитрита натрия в чистом виде в количестве до 50 мг на 1кг готового мясного изделия.

Для справки: смертельной для человека дозой, в зависимости от массы тела, состояния здоровья и т.д., считается от 2 до 6 граммов нитрита натрия. Согласитесь, никто же не станет съедать около 40 кг до 160 кг колбасы за раз даже для того, чтобы проверить, удастся ли «набрать» смертельную дозу. Достоверных сведений о том, проводились ли исследования скорости выведения Е250 из организма, к сожалению не обнаружено.

В то же время во всех развитых странах применение нитрита натрия в пищевой промышленности почему-то неоправданно жестко регламентировано и разрешается только в составе смесей в количествах, не превышающих 0,6% (от общей массы поваренной соли). Эти европейцы уж слишком изнежены.

Эпилог

Как вы теперь понимаете, слухи о вреде Е250 сильно преувеличены. И это звучит убедительнее, если вспомнить, что отечественные технологи мясокомбинатов прямо говорят: колбасы без Е250 – не бывает.

После печально памятных событий 1986 года в Чернобыле муссировались слухи, будто водка является радиопротектором – веществом, способствующим выведению радионуклидов из организма. Это, конечно же, заблуждение. Зато, говорят, если закусывать… колбасу большим количеством овощей, то последствия от употребления… Е250 будут практически не заметны. Хотите – проверьте.

Поделиться: