Как правильно приготовить шашлык из печени. Как приготовить шашлык из печени

Каждого ребенка в детстве заставляли скушать бутерброд с печеночным паштетом, объясняя какую пользу он принесет.

А какую же, в самом деле, роль играет печень в питании человека?

Печень является одной из составляющих субпродуктов, содержащая в себе немалую часть полезных веществ. Она богата цинком, кальцием, натрием, медью, фосфором.

Наличие в печени железа делает ее одной из главных продуктов для повышения уровня гемоглобина в крови.

Также свиная печень является источником фолиевой кислоты и таких витаминов, как А, В6, В12, D, Е и К.

Благодаря приятному специфическому вкусу, печень нашла широкое применение в кулинарии. Ее жарят, тушат, делают отбивные, печеночную колбасу, рулетики, торты закусочные, и, конечно же, всем известный паштет.

Существует еще один изысканный рецепт с использованием печени – шашлык. При соблюдении техники приготовления, блюдо получается очень вкусное и сочное. К тому же не требует больших материальных затрат.

У нас сегодня представлен пошаговый фото рецепт шашлыка из свиной печени, но ничто не мешает заменить ее говяжьей, куриной, бараньей или гусиной. Самое главное, чтобы этот продукт вам нравился. Шашлык из печени с маринованным луком и салом можно приготовить как на мангале на углях, на шампурах или в сетке для гриля, так и в домашних условиях в духовке или мультиварке.

Шашлык из печени «Нежный»

Ингредиенты:

  • Печень свиная, говяжья или куриная – 500 грамм,
  • Сало свиное – 300 грамм,
  • Лук – 4 штуки,
  • Уксус столовый – 3 столовые ложки,
  • Лавровый лист – 3 листочка,
  • Горчичный порошок – 3 столовые ложки,
  • Соль,
  • Перец черный молотый.

Процесс приготовления:

Печень для шашлыка очистить от пленок, желчных протоков, промыть. Нарезать крупными квадратиками.

Сложить печенку в миску, добавить горчичный порошок, перемешать ложкой, накрыть сверху, оставить в холодильнике на 30 минут. Горчица придаст мягкости печени.

Сало ополоснуть водой и нарезать кубиками средней величины. Луковицы очистить от шелухи, промыть, нашинковать крупными кольцами.
Соединить сало с луком, добавить уксус, лавровый лист, соль. Все хорошо перемешать, накрыть пленкой, оставить в холодильнике на полчаса.

Достать из холодильника печень и сало с луком. Печенку хорошо промыть от горчицы, посолить по вкусу.
Нанизать на шампуры поочередно печенку, сало, лук.

Пожарить шашлык можно как в духовом шкафу, используя при этом маленькие шампура, или же на углях. Главное не пересушить печень, иначе она станет жесткой.

Попробуйте приготовить это несложное блюдо, и вы, наверняка, останетесь довольными, и будете подавать печеночный как на повседневный, так и на праздничный стол.

За рецепт благодарим Ольгу Комарницкую.

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Сегодня все знают, что шашлык из говяжьей печени - замечательное блюдо для домочадцев и гостей. Сделать его не так сложно, как можно подумать. Какие существуют рецепты его приготовления и секреты? Об этом и другом ниже.

Шашлык из говяжьей печени на мангале

Хотите угостить вкусным шашлыком своих гостей? Приготовьте его на мангале по специальному рецепту, который опишем далее.

Как изготовить?


Как приготовить в жировой сетке

Нет ничего прекраснее печени, приготовленной в собственном соку с добавлением жировой сетки. Как приготовить по-настоящему достойное блюдо, опишем ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья печень - 480 граммов;
  • жировая сетка говядины - 280 граммов;
  • специи - по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

Как приготовить?

  1. Нарезаем хорошо вымытую печень на большие кусочки. Каждый кусочек хорошо обваливаем в специях для мяса.
  2. Берем жировую сетку и нарезаем на части так, чтобы покрыть полностью каждый кусок печени.
  3. Заворачиваем в жир печень, тем самым получая небольшие конвертики.
  4. Достаем форму для запекания и застилаем ее кулинарной бумагой.
  5. Кладем будущий шашлык на бумагу. При этом каждый кусок должен находиться на достаточном расстоянии от другого.
  6. Готовим шашлык в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.
  7. Как только появится аппетитный аромат и красивый цвет, можно вынимать блюдо и подавать его на стол.

Рецепт приготовления в винном маринаде

Шашлык, замаринованный в вине, - одно из самых красивых и нежнейших блюд. Как его приготовить, читаем ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья печень - 460 граммов;
  • лук - 5 штук;
  • вино красное столовое - 1 бутылка;
  • оливковое масло - 2 больших ложки;
  • лимон - 0,5 штук;
  • специи - по вкусу.

Время приготовления блюда: 5 часов 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 205 ккал.

Как готовить?

  1. Вначале замаринуйте печень. Для этого порежьте его на большие части, хорошенько все посолите, поперчите и положите в кастрюлю.
  2. Сверху к нему выложите нарезанный на кольца лук и дольки лимона.
  3. Влейте в приготовленную массу масло и вино. Закройте кастрюлю тарелкой и сверху на нее поставьте пресс.
  4. Маринуйте все 5 часов. Далее готовьте шашлык с луком в печи в специальной форме или на гриле на шампурах. Время готовки будет зависеть от выбранного способа. Так, в первом варианте готовьте 30, а во втором - 15 минут.
  5. Подавайте на стол с лимоном и луком.

Шашлык из говяжьей печени в сметане

Нет ничего лучше печени, приготовленной с добавлением сметаны. Таким блюдом можно удивить гостей и порадовать домочадцев. Поэтапно об этом расскажем ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья печень - 530 граммов;
  • лук - 8 штук;
  • сметана - 45 миллилитров;
  • кинза - 1 пучок;
  • молотые травы - по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Время приготовления блюда: 3 часа 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 225 ккал.

Стадии приготовления:

  1. Нарезаем крупно субпродукт. Посыпаем ее сухими травами и другими специями. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Режем кольцами лук и кладем на печень. Далее выкладываем на него свежую зелень и поливаем все сметаной.
  3. Еще раз все перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой на 3 часа.
  4. Жарим говядину в духовке при 220 градусах 25 минут. Подаем приготовленное блюдо со свежей кинзой.

Рецепт с грибами

Грибы с мясом - идеальное сочетание для ароматного и нежнейшего блюда. Можно сделать лучший шашлык. Рассмотрим подробный рецепт ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья печень - 650 граммов;
  • шампиньоны - 390 граммов;
  • говяжье сало - 220 граммов;
  • лучок - 4 штуки;
  • оливковое масло - 3 больших ложки;
  • специи - по вкусу.

Время приготовления блюда: 5 часов 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 250 ккал.

Как приготовить?

  1. Аппетитное блюдо готовить очень просто. Вначале берем и моем говяжью печень. Нарежем ее средними кусочками. Каждый из них промокнем в специях.
  2. Режем вымытые шампиньоны и солим их. Причем важно нарезать в длину на крупные куски.
  3. Нарежем тонко сало и оставим его в стороне.
  4. Маринуем печень в оливковом масле с нарезанным кольцами луком пять часов.
  5. Берем шампуры и нанизываем поочередно печень, затем - сало, а потом - грибы и лук. Так получится что-то наподобие канапе.
  6. Жарим шашлык на березовых или дубовых углях в течение 10-15 минут. Важно при этом не передержать его.
  7. Когда все будет готово, переложите печень на сервировочную тарелку и подавайте домочадцем или гостям.

Шашлык с овощами

Нет лучше в кавказской кухне шашлыка. Сегодня его делают абсолютно из любого вида мяса. Ниже рассмотрим приготовление традиционного кавказского ароматного блюда из говяжьей печени.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья печень - 650 граммов;
  • лук - 7 штук;
  • морковь - 3 штуки;
  • соевый соус - 350 миллилитров;
  • специи - по вкусу.

Время приготовления блюда: 5 часов 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

Как готовить?

  1. Маринуем будущий шедевр. Берем печень и режем все средне, не очень мелко.
  2. Далее берем лук и нарезаем его на тонкие кольца. При этом можно взять любой лук.
  3. Смазываем каждый кусочек печени специей и соевым соусом.
  4. Нарезаем крупно морковь.
  5. Укладываем слоями: мясо, лук, морковь. Делаем пресс и маринуем говядину пять часов.
  6. Жарим шашлык из говядины с овощами на шампурах до полной готовности. Подаем к столу.
  1. Говяжья печень - продукт, который следует тщательно выбирать. Потратьте чуть больше времени на его выбор, чтобы приобрести достойный продукт. Печень должна иметь насыщенный оттенок и не отдавать мочой животного.
  2. При выборе стоит обратить отдельное внимание на структуру субпродукта. Надавите пальцем на него. Если останется вмятина, такая печень не подходит для готовки.
  3. Для получения приятного нежного вкуса печени маринуйте ее в кефире. Причем берите кефир с небольшой жирностью.
  4. Внимательно при выборе смотрите на его цвет. Если печень слишком темная, не берите ее, поскольку это свидетельствует о том, что животное было старым и больным.
  5. Используйте вместо шампуров виноградную лозу. Именно с ней получается лучшее блюдо.
  6. Для получения ароматного и вкусного блюда не используйте печень, которая уже была заморожена. Она даст плохой вкус.
  7. При маринаде не используйте уксус. Он не только перебивает нежный вкус печени, но и губит ее все полезные свойства.
  8. Не передерживайте шашлык на углях и в духовке. Такое блюдо будет содержать в себе опасные канцерогены, которые негативно влияют на здоровье человека.
  9. Старайтесь во время готовки надевать на лицо марлю с водой или респиратор. Дело в том, что во время приготовления традиционного кавказского блюда выделяются опасные вещества, негативно влияющие на здоровье.
  10. Маринуйте все в травах, богатых различными антиоксидантами и полезными микроэлементами. Они передадутся печени и сделают его более полезным.
  11. Для того чтобы шашлык получился сочнее, пропитался вкусным запахом дерева, используйте ветки березы, винограда, дуба, яблока или груши.
  12. Старайтесь тесно не прижимать шашлык друг к другу, чтобы он хорошо прожарился и приобрел замечательный вкус.
  13. Используйте приправы для мяса и активно все поливайте лимоном, чтобы печень получилась намного сочнее и нежнее.

На видео - рецепт приготовления самого вкусного шашлыка из печени:

Вкуснейшая и полезная печень говядины отлично подходит для приготовления необычного шашлыка. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и станет прекрасной альтернативой курятине и свинине.

Рецепт шашлыка из печени говядины

  • говяжья печень – 985 г;
  • репчатый лук – 115 г;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • специи;
  • майонез – 25 мл.

Перед тем, как замариновать шашлык, печень говядины ополаскиваем и рубим небольшими кусочками. Лук обрабатываем, шинкуем полукольцами, а зеленый лук мелко рубим ножом. Далее выкладываем ломтики в кастрюлю, бросаем лук, приправляем специями и майонезом по вкусу и хорошенько перемешиваем. Маринуем несколько часов и параллельно разжигаем мангал. Когда угли раскалятся, надеваем кусочки на шампуры и обжариваем шашлык до румяного состояния.

Шашлык из печени говядины в винном маринаде

  • печень говядины – 1350 г;
  • лук репчатый – 165 г;
  • красное вино – 145 мл;
  • уксус винный красный – 130 мл;
  • чеснок – 10 г;
  • специи;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • масло оливковое – 135 мл.

Для приготовления шашлыка печень обрабатываем, нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю. Затем бросаем лук, нарезанный кольцами, вливаем вино, масло, винный уксус, сок лимона и бросаем специи. Через пресс выдавливаем очищенный чеснок и все перемешиваем. Маринуем несколько часов, а потом надеваем кусочки на шампуры и обжариваем над углями.

Шашлык из печени говядины с грибами

  • печень говяжья – 990 г;
  • свежие грибы – 305 г;
  • перец болгарский – 105 г;
  • красное вино – 205 мл;
  • чеснок – 10 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • специи.

Грибы и перец обрабатываем и нарезаем ломтиками. Печенку обрабатываем, рубим кусочками и выкладываем в миску. Вливаем вино, выжимаем через пресс чеснок и бросаем очищенный лук, нашинкованный кольцами. Поливаем содержимое миски оливковым маслицем, приправляем специями и перемешиваем. Маринуем шашлык несколько часов, а потом аккуратно сливаем ароматную жидкость, а печень выкладываем на полотенце и обсушиваем. Далее надеваем кусочки на шампуры, чередуя с овощами, присыпаем солью и обжариваем шашлык на углях до румяного состояния.

Как вкусно приготовить шашлык из печени говядины с салом?

  • говяжья печень – 885 г;
  • сало – 365 г;
  • кефир – 65 мл;
  • луковица – 55 г;
  • специи;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • масло растительное – 55 мл.

Печенку разделываем на кусочки, заливаем кефиром и добавляем лук, нашинкованный кольцами. Следом бросаем рубленую зелень, специи и вливаем масло и лимонный сок. Тщательно все перемешиваем, маринуем 5 часов в холодильнике, а потом надеваем на шампуры, чередуя кусочки печени с небольшими ломтями сала и обжариваем со всех сторон.

sovet-ok.ru

Шашлык из печени говядины

Пожарить по-настоящему вкусный шашлык можно не только из мяса, отличный вариант получается из печени, особенно говяжьей. Особенность шашлыка из печенки - особенно нежный вкус, легкий, не сухой и не жесткий. Если соблюдать несколько правил приготовления, получится отличное блюдо, которое захочется повторять.

Я готовила шашлык из печени говядины на мангале, но можно сделать его и в домашних условиях - на гриле в духовке. Об этом также пойдет речь.

Ингредиенты

  • печень говяжья 300 г
  • копчёный бекон или сало 200 г
  • лук 1 шт.
  • розмарин веточка
  • зелёный лук
  • кинза, петрушка, укроп
  • молотый перец по вкусу
  • соевый соус 50 мл
  • мёд 1 ст. л.

Как приготовить шашлык из печени

Мангал наполните дровами и разожгите огонь. Сполосните зелень и мелко порубите.

Печень нарежьте на небольшие и не толстые кусочки. Если куски будут слишком крупными, вы рискуете, что шашлык получится сыроватым.

Лук и копчёный бекон или сало (можно солёное) нарежьте пластинками.

Мангал к тому времени уже готов к работе. Жар должен быть средним, чтобы шашлык из печени хорошо прожарился.

Кусочки печени смешайте с нарезанной зеленью и нанизайте их на шампур, чередуя с луком и беконом или салом. Оставляйте расстояние, не прижимайте кусочки друг к другу! Отправьте шашлык из печени запекаться на мангал.

Если готовите в духовке на гриле, разогрейте ее до 200 градусов, застелите противень фольгой и отправляйте туда шашлыки из печени говядины на шампурах минут на 7-10. Периодически поворачивайте и следите за кондицией. Доводить до окончательной кондиции («зажарки») готовое мясо лучше на верхней полке духовки. Но это не обязательный момент.

На гарнир можете запечь в кожуре сахарную кукурузу: листики слегка обгорят, но сами зёрна приготовятся хорош. Просто положите початки кукурузы с краю, туда, где мало углей, и переворачивайте их периодически в течение 10-20 минут.

Готовьте шашлычок, крутя шампуры около 7-10 минут. За счёт того, что сало будет прилегать к печёнке и понемногу плавиться, печень получится сочной.

Вы не солили печень перед тем, как отправили её на мангал, чтобы она не вышла жёсткой, а сейчас пришло время использовать вместо соли соевый соус. Пока печётся шашлык, смешайте соевый соус с мёдом. Нарежьте немного зелени и лук, подготовьте свежие овощи.

Готовый шашлычок снимите с мангала, укутайте в фольгу, оставьте на 3-5 минут.

Разверните шашлык из печени, полейте его соевой смесью, посыпьте молотым перцем. Подавайте с нарезанной зеленью, свежими овощами или с печёной кукурузой.

webpudding.ru

Шашлык из печени

Каждого ребенка в детстве заставляли скушать бутерброд с печеночным паштетом, объясняя какую пользу он принесет.

А какую же, в самом деле, роль играет печень в питании человека?

Печень является одной из составляющих субпродуктов, содержащая в себе немалую часть полезных веществ. Она богата цинком, кальцием, натрием, медью, фосфором.

Наличие в печени железа делает ее одной из главных продуктов для повышения уровня гемоглобина в крови.

Также свиная печень является источником фолиевой кислоты и таких витаминов, как А, В6, В12, D, Е и К.

Благодаря приятному специфическому вкусу, печень нашла широкое применение в кулинарии. Ее жарят, тушат, делают отбивные, печеночную колбасу, рулетики, торты закусочные, и, конечно же, всем известный паштет.

Существует еще один изысканный рецепт с использованием печени – шашлык. При соблюдении техники приготовления, блюдо получается очень вкусное и сочное. К тому же не требует больших материальных затрат.

У нас сегодня представлен пошаговый фото рецепт шашлыка из свиной печени, но ничто не мешает заменить ее говяжьей, куриной, бараньей или гусиной. Самое главное, чтобы этот продукт вам нравился. Шашлык из печени с маринованным луком и салом можно приготовить как на мангале на углях, на шампурах или в сетке для гриля, так и в домашних условиях в духовке или мультиварке.

Шашлык из печени «Нежный»

Ингредиенты:

  • Печень свиная, говяжья или куриная – 500 грамм,
  • Сало свиное – 300 грамм,
  • Лук – 4 штуки,
  • Уксус столовый – 3 столовые ложки,
  • Лавровый лист – 3 листочка,
  • Горчичный порошок – 3 столовые ложки,
  • Соль,
  • Перец черный молотый.

Процесс приготовления:

Печень для шашлыка очистить от пленок, желчных протоков, промыть. Нарезать крупными квадратиками.

Сложить печенку в миску, добавить горчичный порошок, перемешать ложкой, накрыть сверху, оставить в холодильнике на 30 минут. Горчица придаст мягкости печени.

Сало ополоснуть водой и нарезать кубиками средней величины. Луковицы очистить от шелухи, промыть, нашинковать крупными кольцами.

Соединить сало с луком, добавить уксус, лавровый лист, соль. Все хорошо перемешать, накрыть пленкой, оставить в холодильнике на полчаса.

Достать из холодильника печень и сало с луком. Печенку хорошо промыть от горчицы, посолить по вкусу.

Нанизать на шампуры поочередно печенку, сало, лук.

Пожарить шашлык можно как в духовом шкафу, используя при этом маленькие шампура, или же на углях. Главное не пересушить печень, иначе она станет жесткой.

Готовый шашлык из печенки украсить зеленью.

Попробуйте приготовить это несложное блюдо, и вы, наверняка, останетесь довольными, и будете подавать печеночный шашлык как на повседневный, так и на праздничный стол.

За рецепт благодарим Ольгу Комарницкую.

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка рецептов!

zapisnayaknigka.ru

Шашлык из говяжьей печени

Знакомые пригласили на пикник отметить наступление весны. Среди прочего угощали шашлыком из говяжьей печени. Печень была порезана на кусочки, приправлена солью с молотым перцем и пожарена на решетке над углями. Я сразу заметил ошибку. С печени не снимали плёнку, поэтому кусочки печени скукожились и потеряли в сочности. Но всё равно было вкусно. И я решил повторить. Купил свежую говяжью печень, снял плёнку, точно также посолил, поперчил и приготовил из неё шашлык на шампурах в кругу семьи. Получилось лучше, но не намного. Во время приготовления сок из печени сочился настолько интенсивно, что заливал угли. Их приходилось постоянно ворошить и даже добавлять новые. Тогда я прочитал несколько рецептов из Интернета. Странно, что не сделал этого раньше. Как оказалось, чтобы шашлык из печени не терял в сочности, нужно готовить его в свиной или бараньей жировой сетке (сальнике). Поскольку сальник не всегда бывает в продаже, а печёнка — вот она, бери да покупай, решено было заменить этот самый сальник на жирный бекон в нарезке венгерского производства.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 800 г;
  • бекон сырокопчёный в нарезке — 200 г;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

На рынке, где я покупаю свежее мясо, присутствует лишь свиная и говяжья печень. Свиная печень горчит, поэтому готовить шашлык лучше из говяжьей печёнки. Или из бараньей, если сможете её купить. Никакого маринада не требуется. Со свежей печени обязательно нужно снять плёнку. Делается это легко. Достаточно поддеть пленку со стороны надреза и потянуть вверх. Когда будете резать печень на прямоугольные кусочки, размером как на обычный шашлык, по возможности вырезайте протоки и жилы. Чем ближе к краю куска, тем меньше проток — учтите это при покупке.

Вот в принципе и всё. Насаживайте печень в беконе на шампуры и готовьте над раскалёнными углями.

Я же приготовил печёнку на решетке-гриль. Насадил кусочки печени в беконе на деревянные шпажки, чтобы бекон не болтался в процессе приготовления и плотно обволакивал печень. Свободно уложил всё это дело на решетку так, чтобы порционные шампуры не соприкасались друг с другом.


В последнее время шашлык из субпродуктов стал популярным. В статье детально описываются разные способы приготовления печенки, а также ингредиенты из которых можно сделать хороший маринад для этого продукта.

В Египте и Узбекистане довольно популярным является шашлык из печени. У нас же его готовят очень редко. Это происходит от того, что большинство людей не знают тонкости приготовления блюда и боятся испортить продукт. Как вкусно приготовить на углях вкусный шашлык из печенки?

Чтобы получить вкусное блюдо нужно правильно выбрать основной продукт. Он должен быть свежим, а не замороженным. Если такого нет или очень тяжело приобрести, то можно использовать замороженный продукт. При этом он должен оттаивать в естественных условиях, на нижней полке холодильника.

Выбирая свежий продукт, необходимо оценивать ее внешний вид. Цвет должен быть бордовым, без пятен и потемнений. Вся поверхность продукта обычно гладкая, а вот срез, наоборот, шероховатый. Если же область разреза гладкая или влажная, то не нужно рисковать с покупкой. Лучше поискать другой вариант. Понять свежий перед вами продукт или же нет поможет запах. Если аромат от печени исходит легкий и немного сладковатый, то продукт хорошего качества.

Шашлык из печени довольно сложно готовить в том плане, что его можно передержать на костре и тем самым, засушить. Чтобы этого не произошло необходимо помнить, что блюдо готовится не больше 15 минут. Проверить готовность можно с помощью разреза ножом. Если нет жидкости, то он готов.

Основные рецепты

Существует довольно много разных вариантов, как приготовить шашлык из печени свинины. Пользуется популярностью рецепт с салом, представленный ниже. Благодаря ему основной продукт не так сильно засушивается:

Более интересным является печень в беконе, рецепт которой выглядит следующим образом:

  • Печень очистить от пленок, прожилков, проходов. Помыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Сложить в миску, после чего присыпать перцем, солью, хмели-сунели .
  • Оставить пропитываться не более 20-30 минут.
  • Ломтики бекона немного помять пальцем, чтобы они стали немного тоньше и длиннее, а затем аккуратно разложить. Снова посолить, поперчить.
  • На каждый бекон выложить кусочек основного ингредиента, завернуть рулетом.
  • Насадить подготовленные рулеты на шпажку. Предварительно ее нужно замочить в воде, чтобы во время приготовления они не сгорели.
  • Обжаривать шашлык из печени примерно 20-30 минут.
  • Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

При желании можно изготовить шашлык из свиной печени с помидорами. Блюдо получается сочным, с приятным вкусом:

  • Главный продукт необходимо порезать пластинками с толщиной в 7 см.
  • Замочить его на 15 минут в молоке, чтобы убрать не нужную горечь.
  • Сало нарезать кубиками, но не слишком толстыми.
  • Раздавить несколько зубчиков чеснок, натереть им сало.
  • Крупные помидоры разрезать пополам, а черри оставить как есть. Посолить, поперчить.
  • Пластинки печенки нужно посолить , поперчить, присыпать гвоздикой, имбирем.
  • На каждую пластинку выложить кусочек сала, после чего нужно его завернуть.
  • Нанизать на шампур свернутый с салом продукт, потом помидор, а затем снова печенку.
  • Готовится такой шашлык из печени очень быстро.

Маринады

Уголь во время приготовления должен быть не слишком горячим, чтобы не сжечь продукт. Маринад для печени свиной можно сделать несколько иначе:

  • В стакан сметаны добавить немного черного перца, кориандра, зелени петрушки.
  • Смазать, полученной смесью, каждый кусочек, свернуть рулетом, а потом нанизать на шампур. Немного посолить. Запекать на мангале, периодически поливая маринадом.
  • Подавать с отварным рисом, овощами.

Пряным, ароматным получится шашлык из печени, рецепт которого дополнен вином:

  • 100 гр. оливкового масла соединить с 50 мл. лимонного сока, стаканом вина.
  • Добавить соль, перец, кориандр.
  • Печень на шашлык порезать кусочками вместе с луком.
  • Все ингредиенты соединить вместе. Мариновать шашлык из печени не менее 5 часов.

Среди множества рецептов шашлык из печени по праву занимает особое место.

Правильно приготовленная на углях печень получается удивительно сочная, ароматная, очень нежная.

Благодаря своему яркому вкусу и особой пикантности шашлык из говяжьей печени снискал себе огромную популярность во многих странах мира.

В Центральной Азии вам захочется попробовать самый вкусный или джигар-кабоб. Способов приготовить шашлык из печени существует очень и очень много.

В каждой стране, в каждом городе, возможно, и в каждом доме готовят такой шашлык по-своему. Например, в Египте кусочки печени предварительно маринуют с пряностями и тамариндом или лимоном, а в Узбекистане кусочки печени перекладывают кусочками бараньего жира.

Соевый соус и немного чеснока придадут вашему шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят вам о Средиземноморье.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, шашлык из печени требует знания некоторых секретов и хитростей.

Ведь печень — один из самых капризных мясных продуктов. Немного невнимания или спешки, и вместо нежного и сочного шашлыка вы рискуете получить шампур с сухими и невкусными кусочками пережаренной печенки.

Но стоит приготовить это правильно блюдо всего один раз, и оно обязательно попадет в ваши фавориты.

Вот некоторые советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении печени на костре.

Самый вкусный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени, хотя и из свиной и даже куриной можно приготовить превосходное вкусное и ароматное блюдо.

Для того, чтобы ваш шашлык получился по-настоящему сочным и нежным, очень важно правильно выбрать печень. Лучше всего подойдет свежая, не замороженная печенка, она сохраняет все свои вкусовые качества, а блюда из нее получаются заметно более мягкими и сочными).

Замороженную печень важно правильно разморозить. Делать это нужно при температуре не выше +5⁰, поместив ее в глубокую посуду, накрыв крышкой в холодильнике — так называемое медленное дефростирование, которое позволит вам максимально полно сохранить вкусовые качества печени.

Выбирая свежую говяжью или телячью печень, обратите внимание на ее цвет, плотность и запах. Он должен быть ровным, красным, без пятен. Слишком светлый или излишне темный цвет печени скажут вам о ее не первой свежести или неправильном хранении.

Поверхность хорошей свежей печени должна быть ровной, гладкой, а на разрезе печенка должна быть слегка шероховатой. Свежая печень обладает приятным сладковатым запахом.


Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания — блюдо из печени легко пересушить. Определить степень готовности очень легко, достаточно сделать глубокий надрез на одном из кусочков.

Если вы любите шашлык с кровью, то она должна быть прозрачной, не мутной, слегка красноватый мясной сок. А любителям хорошо прожаренного шашлыка важно его не пересушить. Время приготовления хорошо прожаренного, но все еще сочного и нежного шашлыка из печени не превышает 10-15 минут.

Шашлык из телячьей печени в масле

Ингредиенты:

  • печень телячья — 450 г
  • лук — 3-4 головки
  • масло растительное — 8 ст.ложек
  • молотая паприка — 1/2 ч.ложки
  • тмин 1/2 ч.ложки
  • острый перец 1 шт.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

2. В глубокой сковороде разогреть до 50⁰С растительное масло, добавить к нему тмин, мелко порубленный острый перц, вымытый и очищенный от семян, паприку и тщательно перемешать.

3. Затем добавить к пряному маслу кусочки печени, посолить по вкусу, еще раз перемешать и оставьте в тепле на 30 минут мариноваться.

4. Замаринованные кусочки печени нанизать на шампуры, чередуя их половинками луковиц и кусочками сладкого перца или томатов.

5. Жарить над углями минут 10-15. К шашлыку можно подать ломтики лимона, свежие овощи и зелень.

Шашлык из печени в сметане

Ингредиенты:

  • печень говяжья или телячья — 1 кг
  • сметана — 200 г
  • черный молотый перец — 1/2 ч.ложки
  • молотый кориандр — 1 ч.ложка
  • петрушка
  • соль по вкусу

Как сделать:

1. Сметану смешать с перцем, кориандром и измельченной зеленью петрушки.

2. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, и нарезать на длинные полоски шириной 4 см и толщиной 1см. Каждую полоску печени аккуратно отбить, посолить по вкусу, смазать сметаной и свернуть рулетом.

3. Готовые рулеты нанизать на шампуры, смазать сверху оставшейся сметаной и обжарить над углями до готовности.

Шашлык из телячьей печени в винном маринаде

Ингредиенты:

  • печень говяжья или телячья — 500 г
  • лук — 3-4 головки

Для маринада:

  • масло оливковое — 100 мл
  • белое сухое вино — 200 мл
  • сок лимона — 50 мл
  • кориандр молотый — 1/2 ч.ложки
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

1. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, нарезать крупными кусками.

2. Лук очистить и порезать крупными кольцами, посыпать солью и слегка помять руками, чтобы выделился сок

3. Для маринада смешиваем ингредиенты

4. Аккуратно смешать лук с печенью и залить маринадом, перемешать. Поставить мариноваться в холодильник на 10-12 часов.

5. Замаринованные кусочки печени нанизать на шампуры. Жарить над углями минут 10-15. К шашлыку можно подать ломтики лимона, свежие овощи и зелень.

Поделиться: