Калорийность фундука в сыром и сушеном виде. Калорийность Фундук
О том, что орехи полезны – знают все. А вот какой орешек и чем – для многих остается загадкой. Фундук считается самым «благородным» и ценным из всех своих ореховых собратьев. А все потому, что история знает случаи, когда этот маленький плод помогал целым народам пережить голодную зиму.
Ранее, если случался плохой урожай риса или пшеницы, фундук становился спасителем – его не только вкушали в сыром или жареном виде, но и делали масло и пасту. Благодаря тому, что орешек богат витаминами и особым экстрактом – паклитакселом.
Фундук обладает действительно уникальным составом – в одном орешке кроются витамины и элементы для правильного функционирования всего организма. Но самый удивительный из них – это растительный экстракт паклитаксела, польза от которого незаметна, но дальновидна.
- Паклитаксел – данный экстракт известен своими «противораковыми» свойствами и полезен он в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Богат фундук витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы мышц и сердца.
- Польза орешка будет «оценена» женским организмом – витамин Е стабилизирует работу женской репродуктивной системы.
- Цинк, магний, натрий, кальций – все эти элементы имеются в составе ореха и помогают работать нервной системе, а также укрепляют мышечную и костную ткань.
- Особая польза орешка заключается в наличии масла (его, кстати, больше всего – 60%). В его состав входит олеиновая и стеариновая кислота, которые снижают уровень холестерина в крови, а значит, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Также польза фундука заключается и в наличии калия, железа, протеинов. Употребление этого ореха способствует выработке грудного молока, а людям с сахарным диабетом можно не боясь вкушать фундук, так как углеводов здесь всего 13% от общей массы.
Считаем калории
Следящие за своей фигурой люди частенько опасаются калорийности орехов. Но с фундуком можно не бояться за свою диету. Да, калорийность орешков высока – в ста граммах содержится 700 кКал, но это не повод отказываться от полезного продукта. Ведь употреблять нужно всего три-четыре орешка в день – калорийность составит не более 50-70 килокалорий.
Кстати, орехи по своим показателям приравнивают к рыбе, а суточная норма калорий может быть «съедена» вместе с 400 граммами орехов.
Что касается диетического питания, то оптимальная калорийность – не главное достоинство продукта. Горсть орехов способна заменить суточную норму жиров, что принесет особую пользу худеющим людям. Ведь, как правило, садясь на диету, мы отказываем себе в жирной пище, а фундук содержит необходимые для организма «безопасные» жиры.
«Ореховые» недостатки
Как и с любыми продуктами, с фундуком также стоит соблюдать правило – все полезно, но в меру. Польза орехов будет ощутима тогда, когда они употребляются как дополнительный источник микроэлементов, а не как основа питания. Хоть калорийность этого продукта позволяет есть орехи горстями, суточная норма должна составлять около 50 г.
Переборщив с продуктом, вы рискуете получить головную боль, в прямом смысле. Фундук в большом количестве может нанести вред сосудам головного мозга, вызвав их спазм. Также не стоит употреблять орехи, если у вас имеется стадия ожирения – калорийность продукта, хоть и небольшая, а также содержание масел, могут нанести вред и без того ослабленному организму.
Орешек может причинить вред, если у вас имеются:
- Неполадки в работе печени – из-за большого содержания жиров продукт может «перегрузить» орган.
- Проблемы с желудочным трактом – перевариваются орехи долго и достаточно тяжело. Даже здоровым людям стоит тщательно пережевывать продукт, чтобы лишний раз не «утруждать» желудок.
- Также фундук способен нанести вред, если на нем образовалась плесень. Испортившийся орешек может стать причиной отравления.
Если же заболеваний ЖКТ и печени у вас не обнаружено, а фундук вы едите в небольшом количестве, польза от него будет неоспоримая. И еще один момент – в период беременности также можно употреблять орехи.
Вред малышу и маме они могут нанести лишь в случае их чрезмерного употребления. А вот польза заключается в том, что продукт позволит маме контролировать набор веса (меньше переедать), а малышу – правильно сформировать нервную и костную систему.
Если вы боитесь нанести вред организму чрезмерным поеданием вкусных орешков, можете употреблять масло из этого продукта. Ложками вы его есть вряд ли станете, а вот в салаты будете добавлять нужное количество. И пользу получите, и минимизируете вред.
Фундук – один из самых популярных и вкусных представителей орехового семейства. Лесной орех известен своими питательными, полезными свойствами еще с давних времен и распространен этот кустарник был на Балканах, в странах Малой Азии, а также на Кавказе. Орех фундук очень узнаваем, он имеет коричневую твердую скорлупу, внутри которой находится ядро, состоящее из двух половин. Орешек довольно плотный и имеет насыщенный ореховый запах и немного сладковатый вкус.
В фундуке содержится множество необходимых для организма макро- и микроэлементов. Его рекомендуют ежедневного употреблять женщинам, желающим продлить молодость, детям – для полноценного развития организма, а также пожилым людям – для предотвращения заболеваний и укрепления здоровья.
Включение в ежедневный рацион фундука способно предотвратить большинство заболеваний:
- малокровие;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания сосудов;
- диабет;
- повышенный холестерин;
- варикоз.
Регулярное употребление орехов укрепляет иммунитет. А разнообразные рецепты его приготовления позволят каждому подобрать орешки по вкусу.
Польза и калорийность сырого и жареного фундука
Один сырой фундук весит около 2 грамм, а калорийность 1 шт. фундука примерно 13 ккал. Калорийность фундук на 100 грамм составляет 650 ккал. Сырой фундук очень полезен и менее калориен в отличие от жареного ореха. В 100 граммах орехов содержится 15 г белков, 61,5 г жиров, 9,4 г углеводов.
Калорийность жареного фундука может достигать значения в несколько раз больше сырого. Расчет калорий зависит от способа жарки орехов, так, например, без растительного масла и соли калорийность жареного продукта будет составлять 700 ккал на 100 грамм. А добавление жареного фундука в шоколад Альпен Гольд или приготовление чурчхелы с орехом и вовсе нельзя назвать диетическим блюдом.
Польза жареных орехов очень сомнительна. Существуют и противопоказания для употребления жареных плодов, так их не рекомендую употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой.
Употребление фундука, особенно сырого, помогает укрепить организм и это несмотря на то, что фундук в 8-м раз калорийнее шоколада.
Сушеный фундук и его польза
Сырой сушеный фундук очень полезен, содержащиеся в нем витамины, аминокислоты и минералы легко усваиваются в организме, помогают укрепить иммунитет.
Калорийность сушеного фундука такая же, как и у обычного сырого. 400 грамм сушеных ядер удовлетворяют суточную потребность человека. Также сушеный фундук может с легкостью заменить мясо или рыбу. Именно благодаря его пищевой ценности орех фундук так любят вегетарианцы.
При всей полезности ореха необходимо правильно выбирать и хранить фундук. Конечно, если нет возможности выращивать орехи самостоятельно, то придется их покупать на рынках или в магазинах. Однако не стоит покупать уже очищенный фундук на рынках, есть риск купить орехи вместе с афлатоксинами – плесневыми грибами.
Такие грибы очень часто развиваются при неправильном или слишком долгом хранении орехов или сухофруктов. Главные признаки присутствия афлатоксинов: темные пятна и затхлый неприятный запах.
Важно помнить, что качественные и вкусные орехи – залог здоровья, поэтому не стоит пренебрегать правилами выбора орехов.
Применение фундука
Орех фундук часто используют в кондитерской и молочной промышленности, поскольку у него незаменимые вкусовые качества.
Цельные сушенные или жареные ядра фундука очень часто добавляют в плитки шоколада или конфеты. Фундук используют как отечественные производители шоколадных плиток: «Красный Октябрь», «Акконд», так и зарубежные: «Альпен Гольд», «Линдт».
Дробленый фундук используют при приготовлении тортов, пирожных, конфет. Также его добавляют в творожные десерты или мороженое. А из фундучной муки пекут удивительные пирожные или готовят ореховые пасты.
Помимо пищевой промышленности фундук используют, чтобы вылечить малокровие и истощение, добавляя к ореху курагу и мед. Такая смесь – отличный источник витаминов и помощник для улучшения обмена веществ.
Настой из листьев принимают как мочегонное средство, которое так же благотворно влияет на работу печени и кишечно-желудочного тракта.
Кору ореха применяют для лечения трофических язв и ревматизма, а также для профилактики геморроя и простудных заболеваний.
Фундук – полезный и питательный орех. Несмотря на калорийность орехов, фундук показан для укрепления иммунитета. Орех содержит в себе большой запас растительных белков, которые так ценятся вегетарианцами. Также в фундуке содержаться жирные кислоты, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и предотвращают развития множества заболеваний.
Фундук – это лесной орех, плод лещины крупной, имеющий почти шарообразную форму, длиной 15-25 мм и шириной 12-20 мм. Лещина крупная относится к растению семейства березовых, которое распространено в Малой Азии, на Балканах и Кавказе. Фундук получен путем скрещивания нескольких сортов лещины, в результате которого удалось получить наиболее крупные плоды с тонкой кожурой. В ядрах этого ореха содержится 20 аминокислот, витамины В, В2, С и Е, цинк, калий, кальций, железо и другие минералы, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Фундук – ценный источник растительного белка, что особенно актуально для вегетарианцев и людей, ограничивающих животный белок в рационе.
Польза фундука
Фундук имеет уникальные лечебные и питательные свойства. В нем содержится масло, богатое глицеридами олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые способствуют выведению излишков холестерина и чрезвычайно важны для детского питания. В лесном орехе также содержится много белка, витаминов и минеральных веществ. Так, содержание железа в фундуке выше, чем в мясе. Ядра фундука содержат фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды – вещества, обладающие высокой биологической активностью.
Этот продукт весьма богат питательными веществами, калорийность орехов фундука выше калорийности хлеба, молока и даже шоколада. Лесной орех имеет массу полезных свойств, в том числе он повышает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Фундук рекомендуют включать в рацион при варикозе, флебитах, проблемах с простатой, хронической анемии. Он полезен спортсменам, так как сочетание витамина Е и растительного белка благоприятно для развития мышечной ткани. Фундук предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и способствует очищению организма. Высокое содержание кальция в лесном орехе способствует укреплению костной массы.
Высокая калорийность орехов фундука при низком содержании углеводов позволяет использовать его как источник энергии в диетическом питании. Можно употреблять его и больным сахарным диабетом. Экстракт лесного ореха, кроме того, содержит вещество, обладающее противораковыми свойствами.
Следует учитывать, что лучше покупать орехи в скорлупе и очищать их непосредственно перед употреблением в пищу. В очищенном фундуке быстро начинается распад витаминов и минеральных веществ, продукт теряет свою питательную ценность.
Применение фундука
Лесной орех широко используется в кондитерской промышленности, из него делают ореховую пасту, его используют для приготовления шоколада, конфет, тортов и выпечки, а также при производстве кремов, мороженого и ликеров.
Фундук – полезный и вкусный продукт, который подходит не только любителям сладкого. Размолотые ядрышки добавляют в салаты, соусы и закуски, они отлично дополняют и обогащают вкус овощных и мясных блюд.
Фундук – источник энергии для организма, который может заменить многие продукты животного происхождения. Калорийность фундука сырого составляет 651 ккал, при этом в 100 г продукта содержится 15 г белков, 61,5 г жиров и 9,4 г углеводов.
Калорийность фундука жареного
Жареный фундук – очень вкусное лакомство и полезный продукт для диетического питания. При умеренном его употреблении, не более 30-50 г орехов в сутки, он обеспечит организм необходимой энергией, не приводя к набору веса. Жареный фундук широко используется при изготовлении кондитерских изделий, но его можно употреблять и отдельно или в сочетании с овощными диетическими блюдами. Калорийность фундука жареного составляет 704 ккал.
Орехи можно считать настоящим даром природы людям. Они содержат массу ценных компонентов, питательны и очень вкусны. И орехи фундук не исключение, за что они любимы множеством людей. Единственный факт, напрягающий многих, а особенно желающих похудеть – это высокая калорийность орехов фундук.
Сколько калорий в орехах фундук?
Фундук, который также называют лещиной, как и многие другие виды орехов весьма калориен – 650-700 ккал на 100 г. Поскольку очищенный орех весит примерно 1-2 г, 1 шт. фундука равна 7-14 ккал. Большое количество калорий в фундуке обусловлено высокой жирностью продукта – он содержит 65-70% жиров. Помнить следует и о том, что калорийность фундука сильно повышается при обжаривании, поэтому диетологи рекомендуют есть орехи в сыром виде и в небольшом количестве.
Полезность фундука для здоровья и похуденияНесмотря на высокую калорийность, фундук весьма полезен. В состав этих орехов входит очень мало углеводов, поэтому им могут полакомиться те, кто сидит на низкоуглеводной диете, а также диабетики. Кроме того, орехи обладают способствующим похудению термогенным эффектом – они повышают температуру тела и ускоряют метаболизм. Чтобы не увлечься вкусными орешками и не съесть больше нормы, добавляйте измельченные ядра фундука в салат, норма – 1 столовая ложка в день.
Если вы хотите получить от фундука максимально возможную пользу, освобождать орехи от скорлупы нужно самостоятельно, т.к. при хранении их в очищенном виде часть витаминов и минералов теряется.
Из-за отлично витаминно-минеральной формулы орехи фундук рекомендуют детям и ослабленным после болезни людям. Народная медицина рекомендует орехи лещины при частых простудных заболеваниях, болезнях крови, сердца и сосудов. Официальная медицина подтверждает пользу фундука, т.к. в нем найдены важнейшие витамины (особенно группы В), аминокислоты и минеральные элементы, необходимые организму в макро- или микродозах (железо, цинк, йод, медь, калий и другие).
Обладает фундук и свойствами антиоксиданта, блокирующего свободные радикалы и не дающего им повреждать клетки организма. Эти свойства у ореха имеются за счет наличия полиненасыщенных жиров – стеариновой, пальмитиновой и олеиновой жирных кислот. Эти же соединения помогают очистить сосуды от , появляющегося из-за избытка в рационе насыщенных жиров (жирного мяса).
Не стоит злоупотреблять фундуком при заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника, т.к. высокая жирность орехов может привести к обострению болезни.
По популярности можно с уверенностью определить на одну ступень с арахисом. Несмотря на то, что все орехи полезны и вкусны, фундук занял лидирующие место среди всех разновидностей этих плодов.
Не только вкусен и питателен, а еще и очень полезен. В лечебных целях используют все части растения и их производные - и ядро ореха, и скорлупу, и обертку, и пыльцу, и корни, и кору, и листья, и побеги. Из древесины изготавливают прекрасную декоративную мебель, а из побегов плетут корзины.
Фундук богат белками, аминокислотами, жирами, натуральными сахарами, крахмалом. Углеводов в этом орехе немного, поэтому, несмотря на большое количество жиров, он не повлияет отрицательно на фигуру. Конечно, в разумных пределах нужно есть любой орех, в том числе и фундук. Калорийность его довольно высока: в 100 граммах плодов - около 700 калорий. Фундук намного питательнее шоколада, хлеба, молочных продуктов. В ядре содержится 20 аминокислот, большое количество минералов: калия, магния, фосфора, марганца, цинка, серы, фтора, меди, железа, йода, кобальта, натрия, а также различные витамины. Богатый характерен для всех орехов. Не является исключением и фундук.
Пищевая ценность этого продукта на 100 грамм продукта приведена ниже:
Энергетическая ценность - 700 ккал;
Углеводы - 10,0 г;
Жиры - 65,2 г;
Белок - 15,9 г.
Детям и пожилым людям рекомендовано употребление масла фундука, так как в нем содержится пальмитиновая, олеиновая, которые защищают от повреждений сердце и сосуды, обеспечивают нормальное развитие и рост костей и всех тканей организма. Другими словами, пожилым людям лесной орех обеспечивает здоровье, детям - нормальное физиологическое развитие. Помимо этого, в фундуке есть вещества, которые способны выводить шлаки и токсины, а также могут укреплять иммунитет. Сегодня многие ученые говорят о том, что орех фундук обладает уникальными противораковыми свойствами.
Фундук, калорийность которого составляет 700 ккал на 100 грамм, как это ни парадоксально, рекомендован врачами в небольших дозах - как профилактика при ожирении, неврозах, диабете, малокровии. А если в рационе ежедневно будет присутствовать небольшое количество этого ореха, фундук поможет справиться с хронической усталостью. Кроме того, ненасыщенные жиры, которые имеются в составе плода, улучшают работу нервной системы.
Этот орех можно добавлять в самые разные блюда. С учетом того, сколько калорий в фундуке, его можно использовать и в качестве перекуса, который быстро утолит голод и придаст сил организму. Кулинары этот орех добавляют в салаты, мясные, рыбные, овощные блюда, кондитерскую выпечку, сладости, соусы. В пищевой промышленности лесной орех можно встреть в шоколадных изделиях, кремах, конфетах, ликерах, Во многих можно встретить фундук. Калорийность сладких блюд всегда немала, зато в сочетании с орехами они являются превосходным источником энергии.
Помимо кулинарии и медицины, фундук можно применять в косметологии. Его масло рекомендует при выпадении волос втирать в корни, а отваром листьев мыть голову.
И, несмотря на то, что фундук, калорийность которого равна 700 ккал на 100 грамм, в больших количествах употреблять не рекомендуют, польза его для организма просто несомненна. К тому же он практически не имеет противопоказаний. Даже людям, страдающим ожирением, можно кушать в ограниченных количествах фундук. Калорийность здесь - не помеха.
Кулинары разных стран мира добавляют лесной орех в салаты, кисломолочные продукты, сыр, выпечку. Рекомендуем и вам попробовать поэкспериментировать и добавить фундук к мясным и рыбным блюдам, а также в кондитерскую выпечку, которую особенно любят маленькие дети.