Капуста картошка колбаса что можно вкусное приготовить. Как потушить капусту с картошкой и сосисками

Тушеная капуста вкусна сама по себе, но если добавить к ней качественную колбасу - блюдо получится еще более сытным и вкусным! Тушеная капуста с колбасой – настоящая палочка-выручалочка, если потратить несколько часов на приготовление обеда для вас - непозволительная роскошь.

Можно использовать как вареную, так и копченую колбасу, а также сосиски или сардельки. Вместо томатной пасты можно добавить свежие помидоры или натуральное томатное пюре. Для большей сытности можно ввести в блюдо немного предварительно отваренного до полуготовности картофеля.

Ингредиенты

Рецепт тушеной капусты с колбасой

Капусту промойте под проточной водой и снимите три верхних листа. Головку разрежьте на две части, затем каждую часть мелко нашинкуйте и слегка разомните руками. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами или полукольцами. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке.

Колбасу нарежьте полукружочками или полосками. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите лук с морковью и обжаривайте до золотистого цвета на среднем огне в течение десяти минут. Добавьте колбасу и жарьте на протяжении пяти минут до хрустящей корочки. Затем добавьте нашинкованную капусту.
Капусту можно тушить с колбасой, сардельками или охотничьими колбасками Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне в течение получаса. Влейте томатную пасту, добавьте лавровый лист, соль и специи. Тушите еще 10 минут – капуста должна полностью размягчиться. Подавайте в горячем или холодном виде в качестве гарнира или основного блюда.

Тушеная капуста с колбасой — вкусное блюдо на ужин. Овощи прекрасно сочетаются с мясом, дополняя и оттеняя вкус друг друга.

Наибольшую популярность это блюдо имеет в Германии. Там оно считается традиционным. Отведать его можно в любом кафе или ресторане.

В России оно также очень популярно и имеет своих поклонников. Приготовить тушеную капусту с колбасой несложно. Для этого понадобятся ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете или на рынке.

Время приготовления — 30 мин. Количество порций — 2-3. Кaлорийность блюдa — 250 ккал.

Основные ингредиенты для приготовления блюда:

  • белокочанная капуста — 400 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стакан воды;
  • колбаса — 250 г;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Колбасные изделия нарезать небольшими кубиками или соломкой и обжарить на растительном масле. Репчатый лук нарезать кубиками. Морковку натереть на терке. Все обжарить в растительном масле. К ароматной зажарке (луковица и морковь) добавить колбаску. Обжарить все ингредиенты вместе.

Двухлетнее круглое растение нашинковать. Можно воспользоваться специальной доской для шинковки или сделать это вручную ножом. Добавить к остальным ингредиентам и посолить. Все хорошо перемешать. Влить стакан воды и тушить на небольшом огне в течение 20 минут под закрытой крышкой. Так, овощи лучше приготовятся и не пригорят.

За 5 минут до окончания тушения добaвить томатную пасту и щепотку сахара. Сахар придаст тушеной капусте мягкость, а также нейтрализует кислоту, которая содержится в томатной пасте. Перемешать все компоненты и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает (например, соли), то добaвить и довести до вкуса. Подается блюдо с пылу-жару. Перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить тушеную капусту с колбасой и помидорами?

В летний сезон томатную пасту можно заменить свежими помидорами. От этого блюдо получится более ярким и по-настоящему летним.

Время приготовления — 30 минут. Количество порций — 2-3. Калoрийность блюда — 240 ккал.

Основные продукты:

  • кaпуста — 500 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стакан воды;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • колбаса вареная («Любительская»,«Останкинская»,«Докторская») — 250 г;
  • соль, черный молотый перец, сахар — по вкусу.

Рецепт приготовления следующий. Луковицы, морковку, томаты нарезать кубиками. Обжарить на сковороде в растительном масле. Мясной фарш в оболочке нарезать соломкой. Обжарить и добавить к овощам. Капустные листья нашинковать ножом не слишком мелко. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы они имели возможность приготовиться за одно время.

Все овощи перемешать до однородной консистенции, добавить соль, сахар и молотый черный перец. Обжаривать на небольшом огне 5 минут. Затем добавить стакан воды и тушить под закрытой крышкой еще 20 минут, периодически помешивая. Перед подачей попробовать на вкус и добaвить недостающие ингредиенты. Вкусная, ароматная, летняя тушеная капуста с колбасой и помидорами готова.

Тушеная капуста с копченой колбасой и картошкой

Более питательной и калорийной получится тушеная капуста, приготовленная с копченой колбасой и картошкой. Как приготовить?

Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 2-3. Калорийность блюда — 360 ккал.

Основные ингредиенты:

  • кaпуста — 500 г;
  • кoлбаска копченая — 250 г;
  • кaртошка — 300 г;
  • моркoвь — 2 шт.;
  • томaтная паста — 1 ч. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • стaкан воды;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • сoль, черный молoтый перец, сахaр — по вкусу.

Рецепт приготовления таков. Овощи почистить. Луковицу нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Если картофель небольшой (молодая картошка), разрезать его на половинки. Если он большой, поделить на 4 части. Овощи (лук и морковь) обжарить на сковороде в растительном масле. Колбaску нарезать кубиками, но не слишком мелко, и обжарить вместе с овощами. К обжаренным овощам и копченому мясному изделию добавить картошку, посолить, поперчить и влить полстакана воды. Накрыть крышкой и тушить 10 минут до полуготовности.

Нашинковать кочан небольшими кусочками. Добавить к тушеному картофелю и овощам. Все ингредиенты перемешать и долить оставшуюся воду. Тушить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добaвить томатную пасту и щепотку сахара. Все перемешать.

Перед подачей попробовать на вкус и при необходимости добавить недостающие специи. Блюдо безумно вкусное и сытное.

В мультиварке

Тушеная капуста с колбасой в мультиварке может быть приготовлена. Если времени для приготовления категорически не хватает, на помощь придет мультиварка. В ней можно приготовить изумительные блюда и при этом заниматься домашними делами. Всю работу за вас сделает мультиварка.

Время приготовления — 60 минут. Количество порций — 2-3. Калорийность блюда — 220 ккал.

Основные ингредиенты:

  • капустные листья — 400 г;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • мoрковка — 1 шт.;
  • стакан кипяченой воды;
  • мaсло растительное — 2 ст. л.;
  • колбаскa — 250 г;
  • сoль, сахaр, мускaтный oрех — по вкусу.

Кочан режем соломкой. Морковь, вымытую и очищенную, натираем на терке. Компоненты смешиваем и добавляем соль. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. На растительном масле обжариваем лук в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Добавляем томатную пасту. Обжариваем лук и томатную пасту вместе с щепоткой сахара. Он нейтрализует излишнюю кислоту томатной пaсты. Кoлбаску нарезаем соломкой и обжариваем вместе со всеми ингредиентами в мультиварке.

Добавляем в чашу мультиварки стакан кипяченой воды и далее подсоленные капустные листья с морковью. Овощи готовим под закрытой крышкой в режиме «Тушение» 1 час.

В самом конце добавляем мускатный орех (по вкусу). Капуста тушеная с колбасой в мультиварке готова!

Капуста, тушеная с картошкой и сосисками, – простое домашнее блюдо из разряда быстрых, которое можно приготовить к завтраку, обеду или ужину. Главная задача – сразу отварить картофель, можно его сварить и заранее. С таким блюдом с лёгкостью справятся начинающие хозяйки.

Для того чтобы потушить капусту с картошкой и сосисками понадобится:

капуста белокочанная – 300-350 г;

картофель отварной – 2-3 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

масло подсолнечное – 3 ст. л.;

сосиски – 2-3 шт.;

кетчуп томатный (или томатный соус) – 2 ст. л.;

вода (или овощной бульон) – 100 мл;

чеснок – 2 зубчика;

соль, перец – по вкусу.

В сковороде разогреть подсолнечное масло. Морковь и лук очистить. Морковь, натёртую на крупной тёрке, и мелко нарезанный лук выложить в сковороду и обжарить пару минут на среднем огне, помешивая.

Добавить к обжаренным овощам нашинкованную капусту, посолить и перемешать, тушить 2-3 минуты. В сковороду влить воду (или овощной бульон), убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить капусту 10 минут.

За это время нарезать отварной картофель и сосиски кружочками.

В сковороду к капусте добавить картофель с сосисками.

Посыпать блюдо молотым перцем, добавить томатный кетчуп, перемешать, снова накрыть сковороду крышкой и тушить капусту с картошкой и сосисками 8-10 минут.

Спустя это время в сковороду добавить измельчённый чеснок, хорошо перемешать и снять с огня, дать настояться под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

Вот так просто можно потушить капусту с картошкой и сосисками на сковороде, порадовав близких очень вкусным и ароматным блюдом. К столу подаём в горячем виде.

Приятного аппетита!

Стоит заметить, что мало найдется таких индивидуумов, которые не любят тушеную капусту. Блюдо это достаточно простое в приготовлении, но очень вкусное. Его смело можно брать даже в столовой - точно не ошибешься. А так как готовить можно еще и с дополнительными ингредиентами вроде мяса или сосисок, то получается кушанье в итоге еще и очень сытное. В общем, и наешься, и вкусовые рецепторы заодно порадуешь.

Подготовка

В принципе, здесь все предельно просто. Берете кочанчик капусты, удаляете все плохие листочки, промываете под проточной водичкой, затем разрезаете на четвертинки и мелко шинкуете. Кочерыжку нужно удалить. Но можно и съесть.

Так как готовить тушеную капусту можно не только из свежего продукта, но уже и из квашеного, то последний нужно проверить на вкус на предмет кислоты. И если капуста уж очень «ядреная», то желательно перед приготовлением ее замочить в кипяченой воде или хотя бы промыть. Хотя все эти процедуры проводить не рекомендуется по причине того, что вместе с кислотой уйдут и полезные для нашего организма вещества, в частности, витамин С.

Поэтому здесь два варианта. Либо старайтесь брать не очень кислый продукт, либо попробуйте добавить в процессе приготовления ложечку сахара. Впрочем, все это придет с опытом. Мы же, со своей стороны, далее расскажем вам о том, как готовить самым простым способом.

Рецепт для начинающих

Берем кочанчик килограммчика на полтора и проводим с ним все те манипуляции, о которых говорилось выше (моем, режем, съедаем или выбрасываем кочерыжку). Парочку крупных луковичек нарезаем колечками. Обжариваем последние на раскаленном масле в глубокой (это условие обязательное!) посуде, после чего добавляем томатную пасту (достаточно будет ста граммов) и капусту. Старательно перемешиваем. А затем вливаем полтора стаканчика кипяченой водички. Все. Тушим минуток сорок, не более. Ближе к окончанию процесса перчим-солим.

Этот рецепт можно считать базовым. В капусту же, как уже упоминалось выше, можно добавлять и другие ингредиенты. Что, впрочем, не только можно, но и нужно делать. Дабы исходное кушанье (потому как травой, дело понятное, желудок не обманешь) получилось более сытным.

Капуста с сосисками

Как готовить тушеную капусту с сосиской? По большому счету, точно так же, как и в самом простом варианте. Единственное, как советуют кулинары, отличие в том, что вместе с луком желательно обжарить и одну натертую морковочку. Сосиски же нарезаются кружочками, обжариваются в отдельной сковороде, а затем - минут за десять до окончания процесса - добавляются к капусте. Как видите, все предельно просто.

Кстати, сосиски элементарно можно заменить сардельками. Или даже колбасой. Алгоритм действий при этом тот же.

Как готовить тушеную капусту с мясом?

Что может быть лучше этого отличного белкового продукта в сочетании с прекрасно приготовленной тушеной капустой? Да и сам процесс предельно прост. Так что любая хозяйка, которая уже освоила приведенные выше рецепты, может спокойно браться и за приготовление этого блюда. Для чего ей нужно взять кочанчик капусты (граммов на шестьсот, не более) и подготовить его соответствующим образом. А затем порезать небольшими кубиками граммов четыреста свининки. При этом лучше брать шейную часть.

Итак, сперва обжариваем мясо, затем добавляем к нему две луковички, порезанные колечками, а после - капусту. Через минуток двадцать добавляем стаканчик томатной пасты, перемешиваем, пробуем на вкус, а затем солим-перчим. После этого еще тушим некоторое время, но не более 10 минут. Важно! Весь процесс должен проходить под крышкой! Это обязательное условие.

Простое, сытное, кроме того (что для многих считается обязательным условием), еще и с мясом, такое блюдо непременно понравится домашним. Да и в принципе, в случае нехватки времени, сделать его можно и впрок. Тушеная капуста вполне в состоянии пережить сутки, а то и двое, в холодильнике, причем хуже от этого она не станет.

Капуста с картошкой

Но далеко не все люди употребляют мясо. Кому-то здоровье не позволяет, а кому-то - принципы. Что ж. И для таких у нас есть рецептик. Специально для них мы расскажем о том, как готовить

Небольшой кочанчик (граммов на шестьсот) шинкуем на крупной терке. Точно так же поступаем и с одной морковкой. Обжариваем две, произвольно порезанные луковки, добавляем к ним подготовленные овощи. При желании можно взять еще и несколько ложечек кетчупа (или же томатной пасты). Через минут десять добавляем в емкость шесть нарезанных кубиками картофелин. Перемешиваем, перчим-солим. А после отправляем все в духовку минут на тридцать. Оптимальная температура - градусов сто восемьдесят, не более.

Чем замечательно это блюдо, так это тем, что в ста граммах его содержится всего лишь 56 килокалорий. Так что оно отлично подойдет для тех, кто борется с лишним весом. Особенно если овощи не обжаривать предварительно, а просто потушить в водичке.

Готовим тушеную капусту в мультиварке

Сегодня многие хозяйки уже практически не представляют своей кухни без этой чудо-печки. Действительно, она помогает в приготовлении многим хотя бы тем, что заметно сокращает время присутствия кулинара в самом процессе. И действительно, не нужно стоять у плиты, постоянно орудуя ложкой, ведь не подгорит.

Кроме того, готовить в ней можно с минимальным количеством масла, что идеально для тех, кто держит всегда в пределах видимости напольные весы.

Итак, берем небольшой кусочек, граммов на триста, мяса (кстати, вовсе не обязательно, чтобы это была свинина, отлично подойдет и курица). Режем его произвольно и обжариваем в чаше чудо-прибора. Затем добавляем к нему мелко порезанные две луковички, одну нашинкованную соломкой морковку, а также тоненько порезанный красный болгарский перчик. Снова обжариваем при открытой крышке минуток десять.

Затем добавляем капусту (как ее подготовить, упоминалось выше), солим-перчим, перемешиваем, закрываем крышку, устанавливаем соответствующий режим - «Тушение». Время приготовления знает ваша мультиварка, поэтому о конце процесса она предупредит вас сигналом.

Заключение

Мы рассказали о том, как правильно готовить тушеную капусту. Привели несколько пусть простых, но очень хороших, особенно для занятых хозяек, рецептов. Надеемся, они вам пригодятся и станут базовой основой для разработки собственных вариантов приготовления этого блюда. Ну а мы, чтобы немного поспособствовать вашей фантазии, в заключение хотели бы напомнить о том, что капуста-то бывает не только белокочанной. Для тушения отлично подойдет и цветная, и брюссельская, и брокколи. Так что творите, фантазируйте и радуйте домашних новыми вкусами простых, но полезных блюд.

Иногда, придя домой после длинного трудового дня, хочется приготовить быстрый, вкусный и сытный ужин. Тушеная капуста с картошкой и сосисками - отличный вариант, эти продукты практически всегда есть в холодильнике во многих семьях. Блюдо хоть и из самых простых и доступных продуктов, но действительно сытное и вкусное. А летом, из молодой картошки и капусты блюдо готовится считанные минуты.

Для приготовления тушеной капусты с картошкой и сосисками возьмите необходимые продукты. Овощи нужно помыть, почистить.

Разогрейте в сковороде растительное масло, нарежьте картофель крупными кусками обжарьте несколько минут - до появления румяной корочки.

Добавьте нарезанный репчатый лук, сделайте тише огонь и готовьте, пока лук не станет мягким.

Натрите морковь на крупной терке, добавьте в сковороду, тушите минут 5.

Спустя время добавьте нарезанную белокочанную капусту. Обжарьте ее вместе с остальными овощами минут 5-7.

Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите овощи до готовности.

Нарежьте сосиски, добавьте к овощам, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. При желании можно добавить немного винного уксуса для кислоты.

Нарубите свежую зелень, добавьте в сковороду, перемешайте, выключите плиту и дайте блюду постоять минут 5-7 перед подачей.

Быстрый и сытный ужин из подручных продуктов. Тушеная капуста с картошкой и сосисками готова. Приятного!

Поделиться: