Котлеты по арабски из курицы. Обед из ничего Обед из ничего, простые рецепты

Рецептов на основе мяса курицы существует великое множество. Все они разные. Однако особенно вкусными и ароматными получаются лакомства, приготовленные по восточным рецептам. Это блюдо получается удивительно сытным. Оно окажется прекрасным решением для повседневного ужина или праздничного обеда. Такие оригинальные отбивные из птицы придутся по душе истинным ценителям восточных лакомств. Так почему бы не приготовить изысканную курицу по-арабски?

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Чтобы сделать курицу по-арабски, необходимо подготовить такие продукты и специи:

  • твердый сыр – 50 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • панировка – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить курицу по-арабски

В исполнении рецепт курицы по-арабски достаточно прост.

  1. Для начала нужно подготовить все компоненты.

  1. Затем нужно заняться мясом. Птица промывается и режется на куски. По размерам делать их одинаковыми не требуется.

  1. Каждый фрагмент закрывается пищевой пленкой.

  1. Теперь все кусочки поочередно нужно слегка отбить.

  1. Далее делается маринад для курицы. Для этого в большой плошке нужно венчиком или миксером взбить яйца.

Готовим маринад — взбиваем яйца

  1. В полученную массу выкладывается сливочное масло, разделенное на кусочки.

  1. Сюда же вливается молочко.

  1. Мелко трется сыр. Полученная стружка высыпается в яично-молочную смесь. Всё взбивается.

  1. Лук следует очистить. Он режется достаточно крупно.

  1. Луковая нарезка перекладывается в маринад. Сюда же из целого лимона надо выжать сок.

  1. Чеснок надо пропустить через пресс и выложить в общую массу. В нее же погружаются кусочки птицы. Не вынимая из маринада мясо, все нужно убрать в холодильник. Там это держат не менее 2 часов. Оптимально вообще оставить в холоде на ночь.

  1. Потом нужно сделать панировку. Для этого грецкие орешки надо порубить в крошку. Можно натереть их на терке с использованием наиболее мелкой насадки.

  1. Ореховая крошка соединяется с панировочными сухарями.

  1. Филе, следуя пошаговому рецепту с фото, надо хорошенько посыпать панировочной смесью. Им надо пару минут полежать.

  1. Достаточно много масла необходимо разогреть на сковороде. В нем и обжаривается курица по-арабски. Вторую сторону следует держать уже под крышкой.

  1. Подавать к столу мясо следует с зеленью. Можно дополнить его нарезкой из свежих овощей.

Видео-рецепты приготовления курицы по-арабски

С приготовлением такого восточного лакомства справится даже начинающий кулинар. Помощь в этом окажут предложенные ниже ролики:

Тем, кого привлекают нетрадиционные для европейцев блюда кухонь разных народов, будет интересно познакомиться с новыми рецептами из обычной курятины. На сей раз это курица по-арабски, приготовленная в лучших традициях Востока.

Особых сложностей в представленных техниках готовки нет, продукты в рецептуре использованы те, которые можно купить в любом супермаркете. Нежное куриное мясо в оригинальной панировке получается необыкновенно сочным, ароматным, фантастически вкусным.

Запечённая в духовке курица по-арабски

Ингредиенты Количество
куриного филе - 500 г
яиц - 2 шт.
луковиц - 3 шт.
чеснока - зубок
муки - 50 г
сливочного масла - 60 г
воды - 200 мл
лимонного сока - 1 ч. л.
зелени - по вкусу
специй - по вкусу
растительного масла - 100 г
соли - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал

Выдержанное в маринаде нежное куриное филе готовится быстро и совсем несложно. Корочка из оригинального кляра получается тонкой, ароматной, приятного золотистого цвета

Приготовление блюда:


Идеальным гарниром к запечённой в духовке курице по-арабски будет отварной картофель, приготовленные на гриле овощи, рис.

Жареное куриное филе в сырно-ореховой панировке

Это блюдо заслуживает особого внимания. Помимо изумительного вкуса и дивного аромата, оно радует своим красивым внешним видом. Приготовленная по предложенному рецепту курица займёт почётное место на праздничном столе среди самых изысканных кушаний.

На 5 порций берут:

  • 600 г филе грудки курицы;
  • 50 г твёрдого голландского сыра (можно выбрать другой сорт со сладковатым вкусом);
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока жирностью 2,5%;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г ядрышек грецкого ореха обжаренных;
  • 50 г белых панировочных сухарей;
  • немного чёрного молотого перца;
  • по вкусу соль;
  • растительное масло - около 90 мл.

Время – 2 часа 30 минут.

Калорийность – 222 ккал/100 г.

Приготовление блюда:

  1. Куриное филе (уже чистое и обсушенное) разрезают на порционные кусочки размером примерно 4х4 см. накрывают пищевой плёнкой и несильно отбивают с обеих сторон. Складывают в миску.
  2. Яйца взбивают в стакане погружного блендера. Добавляют натертый мелко сыр, растопленное сливочное масло, молоко. Взбивают хорошенько.
  3. Лук чистят, режут кубиком крупно. Высыпают в стакан блендера к остальным продуктам.
  4. Из лимона отжимают сок. Чеснок пропускают через пресс. Добавляют в маринад.
  5. Получившейся смесью заливают кусочки куриного филе. Аккуратно перемешивают, чтобы маринад равномерно распределился.
  6. Миску с курицей в маринаде затягивают пищевой плёнкой и оставляют в покое на 2 часа.
  7. Ядра грецкого ореха высыпают в полиэтиленовый пакет и давят скалкой до получения мелкой крошки. Упростить процесс можно, измельчив орехи погружным блендером. Ореховую крошку смешивают с панировочными сухарями.
  8. На средний огонь ставят чугунную сковороду. Разогревают растительное масло в таком количестве, чтобы мясо погружалось в него наполовину. Пламя немного уменьшают.
  9. Кусочки уже хорошо промариновавшейся курицы обваливают в панировке. Обжаривают с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.

Подают жареное куриное филе по-арабски с тушёными или отварными овощами, зеленью, лёгкими салатами.

Рис по-восточному

Необычная подача и способ приготовления риса делают это блюдо нестандартным. Нежный соус с пряными специями идеально подходит для диетического мяса курицы.

На 8 порций берут:

  • 1 тушку курицы (примерно 1–1,2 кг);
  • 2 стакана риса;
  • тонкий лаваш;
  • 1 л 10% натурального йогурта;
  • луковицу;
  • по ½ ч. л. чёрного перца и куркумы (молотой);
  • орехи, мяту, корицу, мускатный орех, красный острый перец, соль – все на свой вкус.

Вместо йогурта в рецепте можно использовать 15% сметану или 2% кефир (500 мл).

Время – 2 час 40 минут.

Калорийность – 221 ккал/100 г.

Приготовление блюда:

  1. Курицу целиком варят до готовности (70 минут) в воде со специями и целой луковицей.
  2. Мясо достают из бульона, остужают. Кожу снимают. Курицу делят на порционные кусочки.
  3. Йогурт солят, приправляют перцем, куркумой. Добавляют 3 стакана куриного бульона, перемешивают. Ставят на огонь.
  4. В получившийся маринад высыпают кусочки курицы. Томят на медленном огне 20 минут.
  5. В отдельной кастрюле на оставшемся курином бульоне варят до готовности рис.

Сборка выглядит так: дно широкого блюда устилают порванным на кусочки лавашом, насыпают равномерно варёный рис, сверху выкладывают горкой кусочки курицы. Всё щедро поливают соусом, в котором томилась курятина. По желанию украшают блюдо ореховой крошкой, листами мяты, рубленой зеленью.

Для приготовления риса с курицей по-арабски идеально подходит восточная приправа для кабса. Её можно отыскать в супермаркете, но можно приготовить и самостоятельно.

Это вовсе не сложно. Классическая приправа для кабса – это смесь равных частей молотых кардамона, кориандра, карри, куркумы, гвоздики, фенхеля, шафрана, душистого и чёрного перцев.

Запечённую и жареную курицу по-арабски для полноты вкуса и придания блюду истинного восточного аромата можно приправлять смесью 7 пряностей: чеснок, душистый и чёрный молотый перец, кардамон, кориандр, мускатный орех, корица. Готовую смесь можно приобрести в магазине либо смешать травы самому, взяв на 2 зубка чеснока по 2 ч. л каждой пряности.

На видео подробно показывается, как приготовить курицу по-арабски в духовке:

От 21.02.2018

Когда вы будете готовить курицу по-арабски, вам обязательно потребуется мятный соус, для придания большей пикантности. Чтобы приготовить данный соус сделайте следующее: Возьмите небольшую миску, вылейте в неё натуральный йогурт, в количестве 1,5-ра стаканов, потом добавьте измельчённой кинзы с мятой и зелёным луком, по 3 столовые ложки и всё тщательно перемешайте. Потом вылейте в миску 2 столовые ложки лимонного сока со светлым мёдом и 2 чайные ложечки оливкового масла. Мятный соус ещё раз перемешайте, потом посолите и поперчите его по своему вкусу и подавайте к столу вместе с курицей.

Ингредиенты

  • - 2 столовые ложки
  • - 2 столовые ложки (зёрен)
  • - 1 палочка
  • - 1 чайная ложка (молотой)
  • - 1 чайная ложка
  • - по вкусу
  • - с одного лимона
  • - 2 столовые ложки
  • - 1 килограмм (средняя)

Приготовление

  1. Поставьте на огонь сковороду (масло в сковороду наливать не нужно), разогрейте её, затем обжарьте на сковороде кумин с кориандром (кумин и кориандр необходимо обжаривать по очереди). Как только специи начнут издавать явственный аромат, пересыпьте их в кофемолку.
  2. В кофемолку со специями добавьте 1 палочку корицы и всё измельчите.
  3. Измельчённые специи пересыпьте в миску, затем добавьте в миску по одной ложечке молотого красного перца и паприки, добавьте щепотку соли (по своему вкусу), лимонного сока и оливкового масла. Всё тщательно перемешайте.
  4. Промойте в проточной воде оду курицу, затем разрежьте её на небольшие кусочки. Каждый кусочек курицы тщательно натрите лимонной смесью, затем переложите всё мясо в глубокую миску. Накройте мясо крышкой и поставьте миску в прохладное место на 3,5-4 часа, чтобы мясо замариновалось.
  5. Включите духовку и подождите, пока она разогреется до 200 градусов. Возьмите посуду из огнеупорного стекла, переложите в неё замаринованное мясо, накройте посуду пищевой фольгой и поместите её в духовку. Мясо должно запекаться около 25-30 минут, затем выньте его из духовки и снимите фольгу.
  6. Подержите куриное мясо в духовке ещё около 5 минут - это необходимо чтобы оно подрумянилось.
  7. На этом приготовление курицы по-арабски окончено, можете подавать угощение к столу, только не забудьте заранее приготовить мятный соус.

Восточные кухни привлекательны своей вкусовой необычностью. Несмотря на выросшую популярность китайской и японской кулинарии, наш народ испытывает неугасающий интерес и к другим этническим кухням. В частности, к арабской. Пряность блюд и отсутствие необходимости в редких и слишком экзотических ингредиентах выгодно отличают их от азиатских изысков. Одновременно та же курица по-арабски теряет природную вкусовую невзрачность и сухость курятины, становясь аппетитным и сочным блюдом. К тому же приготовить ее можно несколькими разными способами, привнеся разнообразие в меню. Так что птица вам не надоест еще долго.

Курица по-арабски: рецепт с лимоном

Одна из самых распространенных и излюбленных в арабских странах методика приготовления птички. Не понадобится ничего экстраординарного: тушка порционно рубится (можно взять любимые запчасти), головка чеснока измельчается - ее хватит на полкило курятины. Чеснок заливается стаканом воды, в котором разведена ложечка свежего лимонного сока. В таком маринаде мясо замачивается часа на два. За это время как раз успеете нарубить побольше зелени и три крупные луковки. Из последних надо сделать зажарку - не до коричневости, а только до прозрачности.

Два яйца немного взбиваются, смешиваются с солью, луком и зеленью. В другую мисочку высыпается мука. Части птицы обваливаются в ней, затем хорошо обмакиваются в яичную смесь, поджариваются, перекладываются в форму и заливаются оставшимся «льезоном». Курица по-арабски убирается в печь, где выдерживается до окончательной готовности. Подавать ее нужно, конечно же, с рисом. Хотя «дружит» она и с любым другим нейтральным гарниром.

Кабса

Этот способ, по-арабски, обеспечит вашу семью полноценным вкусным ужином. Кило мяса, освобожденного от кожи и костей, крупно режется. Так же немелко рубятся две луковки. Шесть помидор делятся на 8 долек каждый. Теперь приправы: 12 стручков кардамона слегка толкутся для добычи семян, оболочки выбрасываются. К пряности всыпаются ложечка перца-горошка, половина - семян зиры и соль по усмотрению. Специи перетираются, после чего добавляются две большие чесночные дольки, и процесс повторяется. В толстодонной посудине обжариваются луковые ломтики, затем добавляются курятина, смесь приправ и длиннозернистый рис - около двух стаканов. Полминуты сотейник выдерживается на огне (с помешиванием), затем кладутся помидоры и вливается литр бульона. Четверть часа курица по-арабски томится под крышкой, затем пять - без нее. В емкость всыпаются полстакана изюма и ложка обжаренных миндальных хлопьев. Через 10 минут, проведенных под крышкой, блюдо посыпается еще ложкой миндаля с рубленной кинзой и подается к столу.

«Арабка» в корочке

Если вы любите похрустеть, вам понравится другая курица по-арабски, поджаренная в особом кляре. Для его приготовления растапливаются две ложки масла (из расчета граммов на семьсот мяса), чуть остужаются и соединяются со взбитым яйцом. Смесь приперчивается; можно и посолить, но тогда корочка получится соленой, что не всем нравится. Так что эти манипуляции лучше проделать с курятиной. В отдельной мисочке смешиваются стакан твердого натертого сыра и ложки три толченых или рубленых грецких орехов. Каждый кусочек птицы сначала обмакивается в первую плошку, потом обваливается во второй. Заготовки раскладываются в сковородке и ставятся в печь почти на час (духовка греется до 180). Когда курица по-арабски зазолотится, ее достают и поливают соусом из двух зубков чеснока, постного масла и сока лимона, взятых по две ложки. Пять минут настаивания - и сразу же на стол. Остывшее и разогретое блюдо сильно проигрывает во вкусе.

Медовая курочка

Еще одно суперпопулярное восточное блюдо. В этом рецепте готовится курица по-арабски в духовке. Понадобится маленький экземпляр, можно сказать - цыпленок, граммов на 750.

Арахис мелется, рубится или толчется, его должно получиться 3-4 ложки. Полторы ложки сливочного масла растапливаются, смешиваются с орехами и двумя ложками меда. Большей частью смеси тушка обильно промазывается изнутри, остаток разводится ложечкой розовой воды и уходит на обмазку цыпленка снаружи. Полчаса на пропитку - и в очень горячую духовку до хорошего загара. В готовом виде курица по-арабски режется вдоль на половинки, кладется на подогретую большую тарелку и посыпается имбирем (молотым либо маринованным), крупно рублеными орехами и небольшими веточками зелени.

Меня покорила с первой пробы. Поверьте на слово, это блюдо настолько вкусное, что невозможно подобрать слов, чтобы выразить все свое восхищение. Я настоятельно рекомендую приготовить и попробовать.

В первый раз я готовила строго по рецепту. Подбирала все необходимые специи (орегано, майоран, кориандр, восточные травы, карри, смесь перцев, сушеный чеснок и укроп), обжаривала, обмакивая сначала в орешках, а после в панировочных сухарях. Скажу честно, хлопотно и утомительно было готовить.

Во второй раз я решила облегчить себе работу. И, нужно отметить, вкус готового блюда получился очень пикантный, хотя и непохожий немного на оригинал. И именно этот рецепт решила всем показать.
Моя курица по-арабски готовится намного быстрее.

Я решила готовить без специй, чтобы, так сказать, попробовать натуральный вкус. Конечно, со специями вкуснее. Но не все в моем семействе любят пряности, а самой маленькой дочери еще рано кушать острую пищу.

Что касается панировки, то я смешала ее с маринадом, а не обмакивала каждый кусочек перед жаркой. Хрустящая корочка с ореховым ароматом и вкусом получилась великолепная. Попробуйте мое блюдо обязательно. И приятного всем аппетита!

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Филе куриное 400 г, сыр твердый 100 г, молоко 50 мл, масло сливочное 50 г, яйцо 1 шт., чеснок 2 зубчика, орехи грецкие 50 г, арахис 30 г, сухари панировочные 2 ст. ложки, лимонный сок 2 ст. ложки, масло подсолнечное (для жарки) 100 мл, соль по вкусу, специи по вкусу.

Поделиться: