Ленивые хачапури с сыром на кефире рецепт. Хачапури на сковороде рецепт быстрый на кефире

Ингредиенты :

300 гр. твердого сыра,

2 яйца (1 яйцо для начинки, 1 — для теста),

1 стакан кефира,

1 ч. л. соли,

1 ч. л. сахара,

0,5 ч. л. соды,

2 ст. л. растительного масла,

3 стакана муки,

50 гр. сливочного масла для смазывания.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте мы с вами немного соприкоснемся с грузинской кухней! Я совсем не знаток ее, но некоторые блюда очень даже люблю. Вообще национальная кухня открывает широкий простор для исследований, для знакомства с народом, который это блюдо представляет. Например, когда готовишь и пробуешь , то представляется Средняя Азия, Казахстан, бескрайние красивейшие степи, азиатская природа.

Вот и слово «хачапури» связывает нас с Грузией. И представляется что-то очень сложное в приготовлении, ведь такое интересное название. Но поверьте, что хачапури приготовить под силу не только грузинскому повару, но и обычной хозяйке. Тем более, что я поделюсь с вами рецептом приготовления , которое потребует от вас минимум затрат, как временных, так и материальных.

Хачапури , приготовленные на кефире , получаются с тонкой мягкой корочкой и вкусной сырной начинкой. Особенно хороши хачапури «с пылу с жару». Но, как говорит мой муж: «Холодные они — тоже ничего» Тесто напоминает тонкий лаваш. У меня даже возникла идея, делать такое тесто и использовать в качестве вкусных рулетиков с начинкой на праздничный стол. А ведь скоро Новый год! Надо цепляться за хорошие идеи разнообразить свое меню Подпишитесь на обновления блога в форме после поста и скоро узнаете много новых вкусных праздничных рецептов!

Итак, готовим хачапури, наслаждаемся горячей сырной начинкой!

1. Взбиваем яйцо.

2. Добавляем к нему кефир.

3. Сыпем сахар, соль, соду, вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

4. Всыпаем постепенно муку. Замешиваем тесто. оно должно хорошо держать форму, но немного липнуть к рукам. Оставляем его на столе отдыхать на 30 минут, прикрыв салфеткой.

5. Готовим начинку: сыр трем на крупной терке, взбиваем яйцо и вводим с сыр. Перемешиваем.

6. По истечении 30 минут тесто раскатываем длинной колбаской и делим на 8 равных частей.

Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 0,5 см.

Кладем в середину начинку.

Защиплем края лепешки к центру.

Переворачиваем, придавливаем немного ладонью и раскатываем скалкой.

Затем опять переворачиваем и опять раскатываем. надо катать осторожно, чтобы не лопнула наша лепешка.

7. На СУХОЙсковороде на умеренном огне обжариваем хачапури с двух сторон до румяной корочки. По 4 минуты с каждой стороны.

Хачапури на кефире - это ещё один замечательный и лёгкий рецепт давно знакомого и любимого блюда. Отличие в том, что рецепт Хачапури с сыром на кисломолочных продуктах гораздо пышнее, чем его собратья, да и вкусовые качества такое блюдо не теряет. Отличный рецепт для того чтобы немного разнообразить свой рацион и приготовить нечто особенное. Тесто делается довольно быстро и без особых усилий, главное, проявить немного терпения и упорства в работе над блюдом.

Время приготовления: 55 минут

Калорийность: 265 ккал на 100 грамм

Основной частью этого рецепта является сыр. Используется он самый разный: сыр брынза, сыр Фета и сыр моцарелла. Ну что может быть лучше, чем такое многообразие? А ещё в этот рецепт входит творог, что придаёт ему дополнительную пикантность. Этот рецепт по праву может считаться лучшим, а тесто получается невероятно воздушной консистенции, о какой только можно мечтать.

Для приготовления теста

  • 500 миллилитров кефира;
  • 4 стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1.5 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды.

Для приготовления начинки

  • 150 грамм творога;
  • 150 грамм моцареллы (сыр);
  • 120 грамм Фета (сыр);
  • 100 грамм брынзы (сыр).

Рецепт приготовления

  1. Начинаем замешивать вкусное и мягкое тесто для хачапури с сыром. Делается это очень просто. Для начала в одну большую глубокую миску разбивается два средних куриных яйца, затем добавляется сода, насыпается немного соли и все хорошенько перемешиваем. После чего в миску вливается весь, заявленный в рецепте, объем кефира. Теперь необходимо сделать эту смесь однородной. Можно либо тщательно перемешать венчиком, либо использовать миксер и на средней скорости взбивать всю нашу смесь до состояния жидкой кашицы.
  2. Теперь необходимо взять ещё одну большую миску, в которую необходимо два или три раза просеять пшеничную муку для того, чтобы она насытилась кислородом, стала лёгкой и воздушной. Просеянную муку мы добавляем в кефирную смесь, затем вливаем немного масла и начинаем замешивать тесто с яйцом. Если муки будет мало, то её необходимо подсыпать столько, сколько нужно.
  3. Сначала, пока тесто мягкое и податливое, замешиваем его ложкой в миске. Как только оно начнёт загустевать, вынимаем его из миски и замешиваем руками на столе. Тесто должно получиться довольно упругим и мягким, только из такого возможно приготовление вкусных домашних хачапури.
  4. Готовое тесто с яйцом складываем обратно в миску, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем и убираем в холодильник на 1 час. Конечно, тесто можно использовать и сразу, но всё-таки лучше дать ему немного времени полежать.
  5. Пока тесто отлёживается, займёмся начинкой для хачапури с сыром. Для этого в миску выкладываем необходимый объем творога, затем добавляем натёртый сыр Фета, сыр сулугуни, натёртый на крупной тёрке, и завершаем брынзой, которая тоже предварительно должна быть натёрта на тёрке. Смешиваем нашу получившуюся начинку. Если необходимо добавляем немного соли. Теперь делим начинку примерно на 8 частей, каждую часть скатываем в аккуратные сырно-творожные шарики и ждём, когда подойдёт тесто.
  6. Тесто вынимаем из холодильника и также делим на 8 равных частей и каждую часть раскатываем в небольшую лепёшку. В её центр помещаем сырно-творожный шарик, закрепляем края хачапури с сыром. Теперь расплющиваем его сначала руками, а затем используем скалку, чтобы сделать хачапури ровными и по размеру сковороды или формы в духовке.


  7. Красивые хачапури с брынзой и Фета выпекаем на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Сначала обжариваем с одной стороны и ждём, когда появится аппетитная румяная корочка, затем хачапури переворачиваем и ждём аналогичных действий и с другой. Или можно выпекать в духовке, рецепт не запрещает. Готовые горячие хачапури сверху смазываем сливочным маслом. Какой же он вкусные, идеальный рецепт!
  8. Подаём хачапури с сыром и творогом, в горячем виде, разделив на 8 равных частей. Получается очень вкусное блюдо, от которого никто и никогда не отказывается. Конечно, хачапури можно есть и в холодном виде, но остывать они, как правило, просто не успевают.

Хачапури на кефире с сыром – это, возможно, самый лучший рецепт всей грузинской кухни, который вообще существует в природе. Кефир придаёт тесту необычайную лёгкость и воздушность, а это нашим сырным лепёшками только на руку. Если вы хотите порадовать своих домочадцев таким вкусным блюдом, как хачапури с брынзой, моцареллой и Фета, то обязательно выберете именно этот рецепт. Экспериментируйте и тогда уж точно не прогадаете.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Хачапури — это вкусное, национальное грузинское блюдо, которое требует немалой сноровки при его приготовлении, нужно правильно сделать тесто, начинку. Но есть и прекрасные рецепты для начинающих кулинаров, один из них мы хотим предложить вам. Этот замечательный рецепт не только для начинающих, но и для занятых хозяек. Готовится всего за 15 минут, бюджетен по своему составу, на ингредиенты вам понадобиться всего 100 рублей. А по вкусу просто отменно и не отличишь от обычного. Прекрасно подойдет для завтрака на скорую руку. Готовится на обычной сковороде из кисломолочных продуктов.

Сыр тертый — 1 уп — 150 гр — 82 руб
Яйца -2 штуки — 5,6 руб (1 десяток 56 руб)
Разрыхлитель — 3 гр — 0,5 руб
Мука — 80 грамм — 2,72 руб (2 кг 69 руб)
Кефир — 150 мл — 6,45 руб (1 бут 43 руб)

ИТОГО: 98,27 руб

Место покупки:
Дикси

Время приготовления:
15 минут

Количество порций:
6 порций, если большими кусками, если как на фото, то 12 порций

Ингредиенты:
Сыр тертый — 1уп — 150 гр
Яйца — 2 штуки
Разрыхлитель — 3 грамма — на кончике чайной ложки
Мука — 4 столовые ложки
Кефир — 150 мл

Приготовление:

1. Смешиваем все ингрединты, кроме кефира. Муку лучше просеять, так мы придадим нашему хачапури воздушность
2. Полученное тесто с помощью кефира доводим до консистенции 20 % сметаны (можно использовать любой кисломолочный продукт, например, сметану, ряженку или простоквашу).
3. Затем выливаем сырную смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, сверху можно посыпать зелень, но мы вмешали ее в тесто, так удобнее и равномернее распределяется зелень
4. Жарим хачапури на среднем огне, под крышкой, с двух сторон, до золотистой корочки. И всё!

Шаг 1: подготавливаем творог.

Творог выкладываем в маленькую миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо перетираем до однородности, чтобы не было комков. Нам нужно, чтобы начинка выпечки получилась красивой и кремообразной по консистенции.

Шаг 2: подготавливаем укроп.


Укроп промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем чеснок прямо над чистым блюдцем и на время оставляем в стороне. Внимание: по желанию зубчики можно также просто мелко порубить с помощью ножа на разделочной доске.

Шаг 4: готовим творожную начинку для хачапури.


С помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца, а желток с белком выливаем в миску с творогом. Сюда же добавляем мелко рубленный укроп, чеснок, а также 1 чайную ложку соли. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. Все, творожная начинка готова, поэтому можно приступать к приготовлению теста. Важно: чтобы масса просто так не стояла без дела, можно обмотать миску пищевой пленкой и поставить в холодильник немножко настояться.

Шаг 5: подготавливаем мучную смесь.


В сито высыпаем 2 стакана муки и просеиваем ее над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом и избавился от лишних комков, тогда тесто получится нежным и очень воздушным.
Далее высыпаем в емкость пищевую соду и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 6: готовим тесто для хачапури.


С помощью ножа разбиваем скорлупу последнего яйца, а желтки с белками выливаем в чистую большую миску. Сюда же добавляем кефир, сахар, растительное масло и оставшуюся соль. Воспользовавшись ручным венчиком, тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы.

Теперь начинаем подсыпать сюда небольшими порциями мучную смесь, параллельно продолжая все перемешивать подручным инвентарем, чтобы не появлялись комки. Когда масса начнет становиться по консистенции довольно вязкой, просеиваем на кухонный стол оставшийся стакан муки и выкладываем сюда тесто.

Продолжаем вымешивать смесь уже чистыми руками до тех пор, пока она не станет эластичной, плотной и не перестанет прилипать к пальцам. В конце формируем из теста шар и даем отдохнуть в течение 15 минут .

Шаг 7: готовим хачапури на кефире.


Готовое тесто с помощью ножа разрезаем на 3–4 части и из каждого кусочка формируем чистыми руками «колбаску». Рубим ее несколько раз. Внимание: длина кусочка зависит от того, насколько большие хачапури вы хотите. Я не люблю слишком громадные пирожки, поэтому каждую «колбаску» разрезаю на 3–4 части .

Из каждого кусочка формируем шарик, который потом слегка придавливаем руками, чтобы он стал приплюснутым. Воспользовавшись скалкой, раскатываем объемный кружок до состояния тонкой лепешки толщиной примерно 3–4 миллиметра максимум .

Далее достаем из холодильника творожную начинку, освобождаем ее от пищевой пленки и выкладываем по 1 столовой ложке по центру каждого пласта теста. Теперь самый ответственный момент! Нужно сделать так, чтобы хачапури остались тонкими, но начинка не выходила через швы наружу. Для этого вначале соберем края лепешки к центру, сразу же защипывая их. Со стороны по внешнему виду у нас должен получиться мешочек.

Далее аккуратно придавливаем его руками и слегка раскатываем. Затем пирожок переворачиваем на другую сторону и еще раз проходим по нему скалкой. Когда все хачапури будут сформированы, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 160–170 градусов .

Сразу же после этого смазываем противень небольшим количеством растительного масла и выкладываем сюда пирожки на небольшом расстоянии друг от друга (так как в состав теста входит сода, в процессе приготовления она даст возможность хачапури значительно увеличиться в размере). Ставим емкость на средний уровень и запекаем в течение 15–20 минут до появления на поверхности золотистой корочки. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Накалываем на вилку кусочек сливочного масла и смазываем им пирожки, пока они еще горячие.

Шаг 8: подаем хачапури на кефире.


Когда хачапури слегка остынут, перекладываем их с помощью деревянной лопатки на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем или другими напитками.

На самом деле такие пирожки получаются настолько вкусными и сытными, что ими можно угощать друзей и домочадцев даже в качестве завтрака, обеда или ужина.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления вкусного пышного теста лучше всего брать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также такой компонент нужно просеивать не менее двух раз ;

Чтобы начинка получилась вкусной и нежной, старайтесь добавить в нее домашний творог. Единственное, если он будет довольно зернистым, тогда его можно слегка измельчить с помощью блендера на небольшой скорости;

Помимо специй, указанных в рецепте, в начинку можно добавить и другие на ваш вкус.

Поделиться: