Морковное печенье с изюмом домашнее простой рецепт. Морковное печенье
Какое-нибудь морковное печенье у нас в семейном меню бывает практически раз в неделю, а то и чаще. Оно нравится мне, супругу и дочке, а когда в гостях сыновья, то печенье исчезает с ещё большей скоростью. Родня, друзья и знакомые не против, когда на встречу с ними прихожу с пакетиком морковного печенья. Начинаю уже ассоциироваться с морковной выпечкой...
Кроме , готовлю морковное печенье с изюмом на сметане. Морковь в тесто идет сырая в виде жмыха после соковыжималки или тертая. Жмых может быть свежим или замороженным. У меня чаще замороженный, жалко же выкидывать, лучше заморозить на потом... В зависимости от сочности морковного ингредиента, варьируется количество муки для теста.
Морковное печенье на сметане получается мягким, в отличие от более песочных вариантов на масляном тесте, поэтому изюм в составе - очень в тему! Кроме изюма, придать разнообразие незатейливому тесту могут пряности: ваниль, корица, цитрусовая цедра.
Для сметанного печенья из моркови с изюмом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Изюм нужно тщательно промыть и замочить в воде для его размягчения. Морковь нужно мелко натереть, если у вас не жмых, и если жмых замороженный, то ему надо оттаять.
Соедините измельченную морковь с сахаром и сметаной и перемешайте их.
Порциями добавляйте муку, перемешанную с разрыхлителем и ванилином.
Сильно вымешивать тесто не нужно. Главное, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой. Добавьте в морковное тесто подготовленный и обсушенный изюм.
Раскатайте морковное тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и нарежьте его на заготовки печенья, например, в форме треугольников.
Уложите заготовки печенья из моркови на смазанный противень или на пекарскую бумагу и запекайте в разогретой духовке при 170-180 градусах около 20 минут.
Морковное печенье с изюмом готово.
Оно мягкое, ароматное, очень вкусное и вполне полезное...
Во время Великого поста было бы неким кощунством с моей стороны не написать хотя бы один рецепт на тему постной кухни.
Честно говоря, я никогда не постилась и не собираюсь, а вот иногда вкусной выпечкой не прочь побаловать свое семейство, поэтому речь пойдет о невероятно вкусном хрустящем морковном печенье, рецепт которого взят из вегетарианской кухни.
Нам понадобятся следующие продукты, которые, наверняка, найдутся под рукой на кухне у большинства хозяек: растительное масло, морковь сладких сортов, сахар, мука, изюм, соль, разрыхлитель (или сода с уксусом).
Самое первое, что следует сделать - это подготовить изюм к использованию, а именно, залить его кипятком.
Пока он будет набухать, натираем на самой мелкой терке морковь:
К ней добавляем сахар
и растительное масло:
Все тщательно перемешиваем, добиваясь полного растворения сахара.
Изюм, который простоял, залитый кипятком, 15-20 минут, сливаем и немного подсушиваем бумажным полотенцем. Отправляем его к морковной массе, вместе с разрыхлителем и солью.
Перемешав, начинаем понемногу добавлять муку и замешивать плотное пластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Для достижения нужной консистенции я потратила чуть больше 2,5 стаканов муки. Ее количество будет зависеть от сочности Вашей моркови.
Теперь все тесто делим на небольшие кусочки, у меня их получилось 24 и, придавив немного ладонью, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Печенье стоит выкладывать на некотором расстоянии друг от друга, так как оно будет немного увеличиваться в ширину.
Выпекаем в хорошо прогретой духовке, при температуре 200 градусов 20-25 минут, пока печенье не приобретет нежный румянец.
Вынув печенье из духовки и дав ему немного остыть, выкладываем на тарелку, присыпав сахарной пудрой и подаем к столу.
Такое печенье имеет отличный очень сладкий вкус и придется по душе как детям, так и взрослым. Особенно вкусно есть такое печенье, запивая молоком, но с чаем или кофе тоже неплохо.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H35M 35 мин.
Если, не знаете, чем побаловать себя в пост, то просто испеките постное морковное печенье с изюмом и орехами. Такая выпечка получается особенной: хрустящей, аппетитной, ароматной. Лакомство с выразительной текстурой и насыщенным вкусом придётся по душе всей семье и друзьям. Так что даже в пост можно устроить уютные посиделки с чаем или кофе. Это вкусное печенье просто тает во рту, а готовится — элементарно просто. На «раз-два-три» на вашем столе появится превосходный десерт без яиц, молочных продуктов и сливочного масла. Кстати, по этой же причине такая выпечка вполне может пополнить копилку веганских и вегетарианских рецептов.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 8 .
Ингредиенты
Для приготовления легкого, нежного, необыкновенно вкусного постного морковного печенья с изюмом необходимо подготовить вот такие ингредиенты по списку:
- тёртая свежая морковь — ½ ст.;
- изюм – ½ ст.;
- рафинированное растительное масло – ½ ст.;
- мука – 2, 5 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- грецкие орехи – ½ ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- кокосовая стружка – ½ ст.;
- ваниль – 1 щепотка;
- овсяные хлопья – ½ ст.
Как испечь постное морковное печенье с изюмом
Самостоятельно испечь лакомое и аппетитное постное морковное печенье с изюмом – это очень просто. Вам нужно только следовать предложенному пошаговому рецепту с фото.
- Первым делом подготовить все необходимые ингредиенты для постной выпечки.
На заметку! Стоит сразу же подготовить изюм. Сушеные ягоды надо перебрать и промыть. Отправить их в миску и залить ½ стакана кипящей воды. Изюму надо дать настояться в течение 10-15 минут.
- Взять большую удобную миску для замешивания теста. Отправить в неё сахарный песок. Смешать его с кокосовой стружкой и овсяными хлопьями. Сюда же отправить измельченные грецкие орехи. Морковь следует очистить и ополоснуть в проточной воде. Овощи нужно натереть на мелкой терке. В результате у вас должно получится ½ стакана овощной стружки. Морковную заготовку отправить в эту же ёмкость. Присыпать смесь щепоткой ванили.
- Тщательно перемешать состав. Всыпать в него просеянную с разрыхлителем для теста муку.
- Основательно перемешать сухие ингредиенты.
- Отправить в смесь изюм. Его нужно добавить в тесто вместе с водой, в которой он замачивался. Именно поэтому так важно предварительно тщательно его промыть.
- Разбавить состав рафинированным растительным маслом.
На заметку! Очень важно взять именно очищенный продукт, чтобы готовая выпечка не приобрела неприятные посторонние запахи.
- Как следует всё перемешать: сперва – ложкой, потом – вручную.
- Из готового теста сформировать небольшое круглое печенье.
- Полученное постное морковное печенье с изюмом выложить на противень, который предварительно обязательно покрывается пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Отправить на 20-25 минут в духовку. Запекать лакомство при 180 градусах.
Готово! Получается необычайно вкусно, нежно, аппетитно! Непременно попробуйте и вы испечь такое лакомство во время Великого поста или в любое другое время.
Яркий оранжевый цвет печенья поднимает настроение и аппетит. Если не верите, испеките сами морковное печенье по одному из предложенных рецептов.
Вкус морковки в таком лакомстве совершенно не чувствуется. Выпечка получается ароматной и мягкой, долго не черствеет. Морковь улучшает структуру теста, вкус и внешний вид печенья. Если вы думаете, что у морковки и сладких блюд не может быть ничего общего, то сильно заблуждаетесь. Ее использовали для приготовления сладких десертов еще в те далекие времена, когда сахар был редким и дорогим продуктом. Из моркови пекли сладкие пирожки, морковные торты и печенье.
Сахар сейчас можно купить свободно, но морковная выпечка не стала от этого менее вкусной, просто немного забылась, вытесненная магазинным разнообразием печенья. Обязательно попробуйте один из предложенных рецептов, чтобы в этом убедиться.
Простое морковное печенье
Это самый простой рецепт, который можно приготовить, чтобы распробовать вкус морковных печений. Для аромата добавьте цедру апельсина, лимона или ванилин, некоторым нравится в тесте корица.
Вкус Инфо Печенье
Ингредиенты
- Морковка – 1 ст.;
- Сахар – 150 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука – около 350 г.
Как приготовить вкусное морковное печенье
Мягкое масло перетираем до однородности с сахаром.
Морковь пропускаем через мясорубку или трем на мелкой терке, и кладем к маслу. Можно использовать морковный жмых, который остается в соковыжималке, добавив в него пару ложек морковного сока.
Перемешиваем морковь с масляной массой. Добавляем ванилин на кончике ножа или чайную ложку лимонной цедры.
Разрыхлитель перемешиваем с мукой. Засыпаем муку к моркови.
Вымешиваем пластичное тесто. Влажными руками формируем шарики, и выкладываем на промасленный противень. Включаем духовку, чтобы она прогрелась.
Выпекаем печенье около 25 минут (ориентируйтесь на свою печку) при 180 градусах. Подаем вкусное печенье к чаю, соку, йогурту и другим напиткам.
Морковное печенье с овсяными хлопьями и белым шоколадом
Печенье получается мягким, воздушным и рассыпчатым, с маленькими дырочками от расплавившегося в тесте шоколада. Очень радует приятный аромат цитрусовой цедры и нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- сметана – 50 мл;
- овсяные хлопья – 50 г;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- белый шоколад – 60 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – около 240 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- морковь – 80 г.
Приготовление:
- Морковь натираем на мелкой терке, и смешиваем с апельсиновой цедрой. Она должна немного постоять, чтобы выделился сок. Весь лишний сок сливаем в стакан, придерживая морковку рукой, он в тесте не нужен.
- Перемешиваем сухие и влажные компоненты отдельно. В муку добавляем перемолотые в блендере хлопья, разрыхлитель и шоколад, натертый на терке.
- Сахар и мягкое масло взбиваем 5 минут до пышности, чтобы печенье получилось воздушным. Добавляем сметану, ванилин и морковь.
- Соединяем сухую и влажную составляющую теста, вымешиваем, убираем в холодильник на час. Тесто очень мягкое, липнущее к рукам, после холодильника с ним будет легче работать.
- На лист, застеленный промасленной пищевой фольгой или бумагой, выкладываем печенье небольшими шариками с грецкий орех. Печем около 15 минут в духовке при 180 градусах. По аромату будет слышно, что морковное печенье с овсяными хлопьями и шоколадом готово. Можно заваривать чай и звать гостей.
Тизерная сеть
Постное морковное печенье с изюмом
Идеально сочетание пользы и вкуса, сделали этот рецепт любимым для многих приверженцев здорового питания. Постное морковное печенье пахнет медом, и съедается намного быстрее овсяной выпечки из магазина. Такой десерт можно готовить в пост, так как в нем нет сливочного масла и яиц, или в качестве быстрого завтрака вместо надоевшей овсяной каши.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 170 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм и грецкие орехи – 100 г;
- морковь – 160 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- постное масло – 60 мл;
- мука – 1,25 ст.;
- мед – 7 ст. л.
Приготовление:
- Морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с медом, изюмом, поджаренными на сковороде грецкими орехами и рафинированным постным маслом.
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и хлопьями. Лучше брать мелкие овсяные хлопья № 2 или немного размолоть их.
- Вымешиваем тесто, соединив обе части в однородную массу.
- Выкладываем на подготовленный противень, застеленный промасленной бумагой небольшие печенья.
- Ставим в горячую духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. Подаем аппетитное печенье из моркови к теплому молоку.
Морковное печенье с творогом
Этот рецепт будет интересен молодым мамочкам. Из моркови и творога они смогут приготовить много вкусных и полезных угощений для детей – сырники, запеканки, торты и печенье.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- масло – 120 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- мука – 200 г;
- соль – щепотка;
- морковь – 240 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм, курага или чернослив – 100 г.
Приготовление:
- Трем морковь на мелкой терке. Растапливаем сливочное масло на водяной бане.
- Взбиваем яйца, и добавляем в них сахар. Если у вас темный, тростниковый сахар, его можно положить немного меньше.
- Смешиваем морковь, половину нормы творога, яйца и сахар, масло, просеянную муку с разрыхлителем и солью. Можно добавить для запаха немного ванилина.
- Печенье выкладываем ложкой на застеленный промасленной бумагой противень. Сверху украшаем изюмом или кусочками кураги и чернослива по своему желанию.
- Ставим печенье в горячую духовку, выпекаем при 200 градусов около 40 минут, пока края не подрумянятся.
- Теперь сделаем прослойку для нашего печенья. Смешаем миксером оставшуюся норму творога, творог и чайную ложку сахара.
- Готовое печенье смазываем творожной массой, чтоб получились печеньки как на фото.
- Подаем ароматную и румяную выпечку к молоку, чаю, соку на завтрак или полдник.
Морковное печенье с джемом
Эта выпечка чем-то напоминает песочные рогалики с джемом. Если вы их любите, морковное печенье с яблочным вареньем вам обязательно понравится. Можно положить густой абрикосовый джем вместо яблочного варенья или вареное сгущенное молоко с поджаренными грецкими орехами.
Ингредиенты:
- крупная морковь – 2 шт.;
- маргарин или сливочное масло – 200 г;
- густое яблочное варенье – 1 б.;
- постное масло – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 220 г;
- мука – около 700 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Приготовление:
- Сырую очищенную морковь натираем на мелкой терке. Можно натереть крупно, но тогда тесто не будет однородным, в нем будут попадаться оранжевые морковные кусочки.
- Масло или маргарин растапливаем на водяной бане, и оставляем остывать.
- Яйца взбиваем до образования пены, добавляем сахар. Для аромата можно положить ванилин на кончике ножа.
- Смешиваем морковь, сахарно-яичную массу и растопленное масло.
- Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем, добавляем к моркови и другим ингредиентам.
- Вымешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Раскатываем тесто на небольшие лепешки, 5 или 6 см в диаметре. На середину каждой выкладываем по чайной ложечке яблочного варенья.
- Складываем лепешки пополам в форме вареников, и делаем надрезы по краю, как лепестки цветка.
- Печенье кладем на подготовленный противень, ставим в горячую духовку. Выпекаем около 25 минут при 200 градусах. Когда остынет, перекладываем на красивое блюдо, посыпаем сахарной пудрой и зовем семью пить чай.
Приятного вам аппетита!