Объектами исследования экспертизы спиртосодержащих жидкостей являются. Продажа спирта в аптечных учреждениях

На сегодняшний день, исследование спирта и спиртосодержащих жидкостей является одним из наиболее востребованных видов химических исследований как в области гражданского, так и в области уголовного судопроизводства.

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей проводится для того чтобы определить специфические характеристики представленного объекта, и исходя из полученных данных установить классификационну ю принадлежность объекта исследования, определить соответствие установленным стандартам качества, выявить наличие различного рода примесей.


Как показывает практика, зачастую, в состав спиртосодержащих жидкостей входят различного рода примеси и вещества, негативно воздействующие на организм человека. Кроме того, рынок алкогольной продукции заполнен нелегализованным товаром, употребление которых наносит существенный вред организму.

Спиртосодержащие жидкости - это различного рода алкогольные напитки, с различным процентным содержанием этилового спирта.

Основные задачи экспертизы спиртосодержащих жидкостей:

    Установление соответствия процентного содержания спирта.

    Определение вида спирта, использованного в спиртосодержащих жидкостях.

Этиловый спирт может быть трех видов:

    Технический (производится из отходов сульфитно-целлюл озного производства);

    Пищевой (получают из натурального сырья, содержащего крахмал. Возможно так же производство и из некоторых фруктов, таких как яблоко или виноград. При производстве пищевого спирта необходимо очистить его от всевозможного рода примесей, именно от этого зависит качество готового продукта);

    Синтетический (получают при помощи обработки природных газов, содержащих этилен, а также газов, получаемых при нефтепереработки).

Подчеркнем, что технические и синтетические спирты не пригодны для производства алкогольной продукции. Тем не менее, данные виды спирта существенно дешевле пищевого, по этой причине, технические и синтетические спирты

Спиртосодержащие жидкости возможно классифицировать в зависимости от двух показателей: процентного содержания этилового спирта и по способу изготовления. нередко используются при производстве контрафактной алкогольной продукции. Но не только технические и синтетические спирты используются при производстве суррогата, зачастую применяется и метиловый спирт, оказывающий сильнейшее негативное воздействие на организм человека, происходит это потому, что метиловый спирт является токсичным веществом.

В зависимости от процентного содержания этилового спирта принято выделять:

    Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).

    Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).

В зависимости от способа изготовления спиртосодержащие жидкости классифицируются следующим образом:

    Жидкости домашнего изготовления.

    Продукты кустарного изготовления.

    Напитки, изготовленные в заводских условиях.

    Напитки заводского производства

Массовые случаи отравлений от употребления в качестве суррогатного алкоголя спиртосодержащей непищевой продукции и продукции неустановленного происхождения начали регистрироваться на территории Российской Федерации с 2006 года. Такие случаи зарегистрированы в Белгородской, Тверской, Воронежской, Курской, Челябинской, Свердловской, Кировской, Московской, Волгоградской, Иркутской, Псковской, Липецкой, Саратовской, Тамбовской, Владимирской областях , Пермском и Хабаровском краях , Республике Удмуртия . В декабре 2016 г. зарегистрированы массовые случаи отравления населения Иркутской области спиртосодержащим концентратом «Боярышник», в результате которого погибло 76 человек.

В результате проведенных мероприятий по расследованию всех случаев отравлений суррогатами алкоголя выявлено, что абсолютное большинство пострадавших - лица, регулярно употребляющие алкоголь, асоциального поведения, не работающие и без определенного места жительства, в возрасте от 20 до 66 лет, преимущественно мужчины (75-85%).

Причиной массовых отравлений алкоголем в России являлось употребление суррогатов алкоголя - жидкостей на основе спиртов, не предназначенных для приема внутрь. В качестве суррогатного алкоголя употреблялись: спиртсодержащие жидкости неизвестного происхождения, приобретаемые с рук у частных лиц; дезинфицирующие средства «Антисептин», «Экстрасепт», содержащие до 95% этилового неденатурированного спирта; лекарственные галеновые препараты «Настойка перца стручкового», «Настойка боярышника »; парфюмерно-косметические средства «Боярышник», «Трояр»; другие технические средства - клей БФ, политура, денатурат, древесный спирт, антифриз, этилен-гликоль, тормозная жидкость и прочие технические жидкости. Суррогаты гораздо токсичнее алкоголя. Так, в древесных спиртах содержится метанол, в денатурате - альдегид, в политуре представлена целая комбинация из разных токсических спиртов.

Кроме алкоголя, не предназначенного для употребления внутрь, происходят отравления так называемой «паленой водкой », самогоном, в которых может оказаться большое количество вредных примесей в виде сивушных масел. Попав в организм человека, они вызывают интоксикацию с тяжелыми последствиями для здоровья. Поэтому приобретать алкогольную продукцию можно только в специализированных магазинах, а на продукцию должны быть сертификаты.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в Краснодарском крае в 2015г. зарегистрировано 38 случаев отравления спиртосодержащей продукцией(85 случаев– 2014г., 42случая-2013г., 371 случай - 2012г.),в т. ч. с летальным исходом 7 случаевв 2014 году (9 случаев – 2013г., 28 случаев -2012г.). Летальные случаи в 2015 году не зарегистрированы.

В 2015 г. зарегистрировано 7случаев отравлений у детей до 14 лет, что составило от общего числа 18% (в 2011 г. – 12,3%), 10случаев– у подростков (от 15 до 17 лет)или 26% (в 2011 г. – 15%)и 21случай– у взрослогонаселения или 55% (в 2011 г. – 72,7%). Летальных исходов у детей и подростков алкогольной и спиртосодержащей продукциейза анализируемый период не зарегистрировано.

Попав в организм человека через желудочно-кишечный тракт, спирты быстро всасываются, метанол может в значительных количествах всасываться при вдыхании, большинство спиртов до некоторой степени всасы­ваются через кожу (изопропиловый спирт, метанол и эфиры глико­лей). После всасывания спирты быстро распределяются во всем объеме жидкости организма. Выведение токсичных спиртов про­исходит, главным образом, путем метаболизма с участием ферментов. Метанол и этиленгликоль могут выводиться внеизмененном виде. Метанол выводится почками в незначительной степени и намного медленнее этиленгликоля выводится с выдыхае­мым воздухом от 30 до 54 часов, этиленгликоль медленно вы­водится почками, период его полувыведения составляет при­мерно 11-18 часов.

Как и на что действуют спирты в организме?

Все спирты определенных дозах действуют в первую очередь на центральную нервную систему (ЦНС) и вызывают опьянение . Ха­рактерный признак отравления спиртами - метаболический ацидоз («закисление» крови). Часто при отравлениях спиртами развиваются панкреатит, токсический гепатит, острая почечная недостаточность. При приеме спиртов развивается гипокальциемия, сопровождающаяся нарушениями ритма сердца. При отравлении изопропиловым спиртом возможен также геморрагический гастрит.

Метанол в организме человека расщепляется до муравьиной кислоты и формальдегида. Эти вещества обладают очень высокой токсичностью и вызывают серьезные поражения органов зрения, ЦНС. При этом наблюдается появление пелены перед глазами, нарушения цветового зрения, нечеткости зрения, при тяже­лых отравлениях возможна полная слепота. Метаболит метанола, му­равьиная кислота, нарушает окислительно-восстановительные реакции, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Клетки мозга особенно чувствительны к метанолу, возможны поражения черепных нервов. 7 мл достаточно для острого отравления с обмороком и утратой зрения, 50 г вызывают молниеносную смерть.

Из этиленгликоля делают антифриз, а в организме разлагается на гликолевую и щавелевую кислоты, которые также являются высокотоксичными. Если выпить полстакана жидкости, возникнет острое отравление с судорогами, нарушением сознания, затруднением дыхания. 100 мл антифриза - смертельная доза.

Политура - это комбинация этанола, ацетона и других спиртов и примесей, иногда с добавлением анилиновых красителей. При выпивании 50 мл наступает острая интоксикация с поражением всех органов и систем, что может грозить коматозным состоянием. 150 мл достаточно для наступления летального исхода.

Ацетон, попадая в организм, раздражает пищеварительный тракт, вызывает воспаление слизистой желудка. Для острой интоксикации достаточно выпить 30 мл вещества, большее количество может привести к смерти.

Тяжелое отравление изопропанолом наступает при попадании в организм от 0,5 мл./кг. У человека снижается давление, развиваются нарушения ЖКТ, он может впасть в кому. Доза в 240 мл. провоцирует летальный исход.

Клей БФ обычно содержит этанол, ацетон и хлороформ, но его состав может меняться. Токсическая доза зависит от конкретных веществ, но обычно достаточно уже 20 мл, чтобы развилось тяжелое отравление.

Признаки отравления алкоголем проявляются постепенно: с увеличением концентрации этилового спирта в плазме крови нарастает тяжесть симптомов. Сначала возникает двигательное и эмоциональное возбуждение, как правило, это сопровождается характерным блеском в глазах. Начальная стадия сопровождается эйфорией, человек начинает больше говорить, а его высказывания становиться категоричными. Проявляется гиперемия(покраснение) кожи, которая обычно сильнее выражается в верхней части туловища, особенно на лице, расширяются зрачки. Повышение концентрации алкоголя в крови действует на ЦНС и нарушает управляющую и регулирующую функцию головного мозга, как следствие проявляются симптомы расторможенности: наблюдается несуразность движений, пьяный человек начинает проявлять инстинктивное поведение. Поначалу увеличенная двигательная активность по мере всасывания этанола довольно быстро сменяется на неловкость, «пьяную походку». Далее при нарастании алкогольной интоксикации быстро развивается алкогольное оглушение: теряется способность воспринимать действительность и реагировать на раздражение, может развиться алкогольная кома (поэтому потеря сознания - тревожный симптом).

Что делать с отравившимся? Срочно доставить в лечебное учреждение!!!

Если возникли подозрения на то, что произошла суррогатная интоксикация, необходимо вызвать бригаду скорой помощи, и как можно скорее. Это очень важно, поскольку воздействие суррогатов на организм может иметь необратимый эффект и без профессиональной медицинской помощи последствия могут быть самыми плачевными. Самостоятельно до приезда «Скорой» необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, повернуть голову пострадавшего на бок. Вызывать рвоту с целью удаления отравляющего вещества из желудка при отравлении спиртами нецелесообразно, поскольку они быстро всасывают­ся и плохо адсорбируются активированным углем. Лечение будет проводиться в больнице, обычно назначаются ингибиторы алкогольдегидрогеназы, гемодиализ.

За последние недели в нашей стране стала актуальной проблема потребления населением спиртосодержащей продукции, изготовленной, в том числе, и из непищевого сырья.

Разнообразные спиртосодержащие настойки, лосьоны и тоники, которые должны использоваться как лекарства, либо как гигиенические средства, но фактически потребляются как алкогольные напитки, для определенной категории граждан стали одним из самых популярных товаров. Это могут быть и спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд.

Суррогаты подразделяют на две группы: содержащие этанол, или истинные суррогаты и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение.

К первой группе относятся лекарства (настойки пустырника, боярышника), различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасны бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура, тормозная жидкость, антифризы, клей БФ. Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества.

Ко второй группе относятся метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.

Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят к смертельным отравлениям.
Метиловый спирт не отличается ни по запаху, ни по вкусу и внешнему виду от этилового (винного) спирта. Сходные свойства этих спиртов являются причиной того, что пострадавшие чаще всего не знают, что они употребляют не винный, а метиловый спирт.
Существует выраженная индивидуальная чувствительность к метиловому спирту. Отмечены случаи смерти после употребления всего 5 миллилитров. Опьянение от метилового спирта не вызывает поднятия настроения, а, наоборот, вялость, головную боль, потерю координации движений, быстрое наступление тяжелого сна. После сна человек может чувствовать себя нормально, но к началу вторых суток наступает резкое общее недомогание, головокружение, боли в пояснице и в животе, возможны резкое возбуждение или потеря сознания. Затем наступает скрытый период, который длится от нескольких минут до 3-4 дней, после чего проявляются последствия отравления. При отсутствии медицинской помощи смерть наступает от паралича дыхательного центра примерно на третьи сутки. Метиловый спирт оказывает сильное воздействие на зрение: если человек и выживает, то часто при этом остается слепым.

В преддверии новогодних праздников хочется отметить, что основная масса травится даже не суррогатами, а слишком большим количеством выпитой водки.
Несмотря на то, что этиловый спирт и является пищевым продуктом, в больших количествах он вызывает тяжелое отравление.

Николай Висягин,

главный врач ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1»,

главный внештатный специалист нарколог департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области

  • Данилов Ю.Н., Илюшин М.А., Целинский И.В. Промышленные взрывчатые вещества Часть 1. Инициирующие взрывчатые вещества. Текст лекций (Документ)
  • Федорченко И.М., Францевич И.Н., Радомысельский И.Д. и др. Порошковая металлургия. Материалы, технология, свойства, области применения (Документ)
  • Курсововй - Химически опасные объекты РФ, и аварии на них (5) (Курсовая)
  • Филипцова Г.Г. Основы биохимии. Курс лекций (Документ)
  • Гуль В.Е., Шенфиль Л.3. Электропроводящие полимерные композиции (Документ)
  • Буслов В.А., Яковлев С.Л. Численные методы: Исследование функций 1 (Документ)
  • Будницкий Ю.М., Колдашов В.Н., Вьялкова О.В. Композиционные материалы (Документ)
  • Мочалов И.В. Выращивание оптических кристаллов. Конспект лекций. Часть 1 (Документ)
  • Дмитриев В.А. Исследование систем управления (Документ)
  • Моисеева Л.А. История цивилизаций (Документ)
  • n1.doc

    3. Экспертиза спиртосодержащих жидкостей.

    Экспертиза спиртосодержащих жидкостей назначается чаще всего при расследовании дел, связанных с изготовлением и сбытом крепких спиртных напитков домашней выработки, в связи с хищениями и пере­сортицей вино -водочных изделий промышленного изготовления и др.

    Предметом данного рода экспертизы является установление факти­ческих данных о событии преступления, устанавливаемых на основе специальных знаний в области судебной экспертизы, химии и техноло­гии изготовления спиртосодержащих жидкостей и методов их исследо­вания.

    Объектами экспертизы ССЖ являются:

    Конкретные индивидуально определенные объемы различных
    видов спиртных напитков домашнего и промышленного изго­
    товления, а также ССЖ технического назначения, в том числе
    смесей с жидкостями иной природы;

    Следы ССЖ различного целевого назначения, распределенных в массе или находящихся на поверхности различных предметов - носителей;

    Различные конструкции, используемые для выработки ССЖ кус­
    тарным способом.

    При экспертном исследовании ССЖ речь, главным образом, идет о спиртных напитках, т.к. при экспертном исследовании лекарственных настоек на спирту, парфюмерии и некоторых спиртосодержащих техни­ческих или бытовых жидкостях, спирт является растворителем, а ин­формационную значимость имеют содержащиеся в нем компоненты.

    Типовые задачи.


    1. Отнесение конкретной ССЖ конкретному виду спиртного на­
      питка заводского изготовления (вино, водка, коньяк и т.п.) или типу
      ССЖ кустарного изготовления (самогон, брага, вино).

    2. Установление принадлежности спиртного напитка данного вида
      к конкретной марке.

    3. Установление природы жидкости (следов) в целях отнесения ее
      (их) к спиртосодержащим.

    4. Установление общей родовой принадлежности нескольких ССЖ
      (отнесение к общему виду либо к единой марке спиртного напитка).

    5. Установление общей групповой принадлежности сравниваемых
      ССЖ по признакам, не предусмотренной классификацией данного ро­
      да, а возникшим при изготовлении, хранении или других обстоятель­
      ствах существования объектов (особенности укупорки, оклейки, соста­
      ва ССЖ, принадлежность общему купажу).

    1. Идентификация производственных источников происхождения
      ССЖ: конкретного или общего.

    2. Идентификация целого объема по отделенным от него частям
      (объемам).

    3. Обнаружение следов ССЖ на различных предметах - носителях,
      из числа которых исключены биологические материалы: органы и тка­
      ни человека и животных и продукты их жизнедеятельности.

    4. Установление способа изготовления ССЖ: заводского или кус- "
      тарного.
    10. Установление вида сырья.

    11. Установление соответствия спиртного напитка конкретной
    марки требованиям ГОСТов или медико-биологическим требованиям. ."


    1. Установление принадлежности устройств (деталей) к аппаратам
      (их конструктивным узлам) для выработки крепких спиртных напит-
      ков.

    2. Установление факта использования аппаратов (деталей) для вы­
      работки спиртных напитков.
    По объектам исследования экспертизы данного рода делятся на ви­ды и подвиды.

    Вид. Экспертиза спиртных напитков домашней выработки. Подвид. Экспертиза браг. Подвид. Экспертиза самогонов.

    Подвид. Экспертиза прочих спиртосодержащих напитков кус­тарного изготовления.

    Вид. Экспертиза спиртосодержащих жидкостей и напитков про­мышленного изготовления.

    Подвид. Экспертиза спиртов. Подвид. Экспертиза водок. Подвид. Экспертиза вин. Подвид. Экспертиза ликеров. Подвид. Экспертиза коньяков.

    Подвид. Экспертиза прочих напитков промышленного изго­товления.

    Вопросы экспертизы ССЖ.

    На разрешение экспертизы ССЖ целесообразно ставить следую­щие вопросы:

    диагностического характера


    • Является ли представленная жидкость спиртосодержащей, к ка­
      кому виду она относится и какова ее крепость?

    • Имеются ли на (в) представленных объектах следы ССЖ, если
      имеется, то к какому виду (типу, марке) она относится?

    • Каким способом изготовлена данная жидкость?
    - Соответствует ли данная жидкость определенному виду вино -

    Водочных изделий?

    Является ли представленный аппарат (устройство), приспособ­
    лением для изготовления спиртных напитков?

    идентификационного характера

    Имеет ли жидкость, которой образованы следы на предмете-но­
    сителе общую родовую, групповую принадлежность с жид­
    костью представленной на исследование?

    Составляли ли единый объем жидкости, обнаруженные в разных

    Емкостях?

    Решение вопроса о фальсификации спиртных напитков промыш­ленного изготовления выходит за пределы компетенции эксперта и от­носится к задаче следствия и суда, Эксперт решает вопрос только о со­ответствии ССЖ определенному виду вино - водочных изделий.

    Не рекомендуется формулировать вопросы об одинаковости, сход­стве объектов по химическому составу, т.к. в отношении ССЖ практи­чески невозможно, кроме того, и не нужно определять все химические соединения, содержащиеся в исследуемой жидкости. Отнесение ССЖ к определенному роду, виду, типу проводится на основании наиболее ха­рактерных компонентов ССЖ, характеризуюдщх их частный состав.

    4. Современнее возможности экспертного исследования спиртосодержащих жидкостей.

    Спирт этиловый ректификованный (пищевой) и спирт этиловый ректификованный технический дифференцируют по содержанию лету­чих компонентов, определяемых методом ГЖХ: у пищевых имеется пик

    Метанола и два минорных (следовые количества) -ацетальдегид и эти-лацетат (менее 0,001%)

    У технического спиртадополнительно имеются пики (следовые ко­личества) н-пропанола и изобутанола.

    Водку можно отличить от растворов спиртов при определении жесткости - у водопроводной или кипяченой воды содержание кальция в три раза выще, чем у воды для водки.

    Дифференцируют по трем количественным характеристика: содер­жанию этанола, метанола и показателю щелочности и по одному каче­ственному -содержанию (есть или нет) сахара по реакции Селиванова (резорцин + НС1).

    Экспертное исследование ССЖ проводится методами микроскопии, спектрофотометр и и в УФ - и видимой областях спектра, ГЖХ и ТСХ, эмиссионного спектрального анализа.

    Специальными методами исследования можно считать следующие.

    Органолептическое исследование - запах, цвет, прозрачность (НО не « вкус - это возможно только на предприятиях дегустаторами, точно зна­ющими, что имеют дело с безопасными для здоровья жидкостями).

    Определение содержания этилового спирта в жидкостях методом пе­регонки (дистилляции).

    Определение содержания сахара - реакция Селиванова (резорцин -К НСЗ) -качественное, антроновский метод по ГОСТу - количественное. Определение органических кислот - методом ТСХ Установление фальсификации и дифференциация коньяков по количе­ственному содержанию таннинов и спектрам поглощения.

    Литература


    1. Авакаян А. Б. Изменение крепости и объема малых количеств
      водки по мере выдерживания в открытых емкостях. В сб. Экспертная
      практика и новые методы исследования. Вып.8. ~ М.: ВНИИСЭ, 1986.

    2. Кобулашвили Л.Л., Сартания В.Г. и др. Выявление дифференци­
      рующих признаков коньяков методом газо-жидкостной хроматографии.
      В сб. Экспертная практика и новые методы исследования. Вып,18. -
      М.:ВНИИСЭ, 1989.

    1. Козинер Е.Д., Пучкова Т.М. и др. Экспертное исследование про­
      мышленных спиртов и водок. В сб. Экспертная практика и новые мето­
      ды исследования. Вып.12. - М.:ВНИИСЭ, 1993.

    2. Козинер Е.Д., Пучкова Т.М., Кобулашвили Л.Л. Схема эксперт­
      ного исследования коньяков различных марок и регионов производ­
      ства. Там же.

    3. Митричев В.С., Хрусталев В.Н. Основы криминалистического
      исследования материалов, веществ и изделий из них. - СПб.: Питер,
      2003. "

    4. Моисеева Т.Ф., Фирова Л.А. Дифференциация коньяков по со­
      держанию таннинов. В сб. Экспертная практика и новые методы иссле­
      дования. Вып.12. - М.:ВНИИСЭ, 1993.

    5. Пучкова Т.М., Моисеева Т.Ф. и др. Комплексное исследование
      спиртосодержащих жидкостей (спиртных напитков) домашней выра­
      ботки. Методическое письмо для экспертов. - М.:ВНИИСЭ, 1993

    6. Российская Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском,
      арбитражном процессе. - М.: Право и закон, 1996.

    7. Словарь специальных терминов криминалистической эксперти­
      зы ССЖ. -М.: РФЦСЭ, 1995

    Лекция 8. Криминалистическое исследование металлов, спла­вов и изделий из них.

    Вопросы.


    1. Понятие металлов, сплавов и изделий из них, их свойства щ
      признаки.

    2. Обнаружение, фиксация, изъятие и предварительное иселедова
      ние металлов, сплавов и изделий из них.

    3. Экспертиза металлов, сплавов и изделий из них.

    4. Современные возможности экспертного исследования мсте
      лов, сплавов и изделий из них.

    5. Восстановление удаленных рельефных изображений на металлах
      и сплавах.
    1. Понятие металлов, сплавов и изделий из них, их свойства и признаки.

    При расследовании преступлений изделия из металлов и сплавов являются как объектами преступного посягательства (например, юве­лирные изделия, антиквариат, а также и любые изделия их цветных и черных металлов), так и орудиями преступления (оружие и его элемен­ты, ломы, отмычки). Металлические частицы (например, стружки, опилки, обнаруживаемые на месте преступления), провода с места по­жара могут нести информацию о механизме совершения преступления. Следы металлизации на одежде могут свидетельствовать о причастнос­ти к событию преступления.

    Объекты криминалистического исследования металлов, сплавов и изделий из них: предметы из металла (сплава) или с металлическими покрытиями, их части и микрочастицы, объекты со следами металли­зации.

    Металлы - это простые вещества, обладающие характерными свойствами: высокой тепло- и электропроводностью прочностью, блеском, непрозрачностью даже в тонких пленках, ковкостью, жароп­рочностью, которые обусловлены наличием в их кристаллической ре­шетке большого числа свободно перемещающихся электронов.

    По своим свойствам металлы делятся на:

    Легкие (алюминий, титан, бериллий, литий, калий и др.);


    • тяжелые (свинец, висмут, ртуть, сурьма и др.);

    • тугоплавкие (вольфрам, молибден, ванадий и др.);

    • благородные или драгоценные (золото, серебро, платина, палла­
      дий, рутений, родий, осмий, иридий);

    • радиоактивные (уран, радий, франций, актиний и актиниды);
      рассеянные (галлий, индий, таллий);

    • магнитные (железо, никель, кобальт);
    - редкоземельные (скандий, иттрий, лантан и лантаноиды).
    Сплавы - твердые кристаллические тела, состоящие из 2-х и более

    Металлов и неметаллов.

    Легирующий элемент - химический элемент (чаще всего металл), специально вводящийся в состав металлических сплавов для изменения их строения, придания определенных физических, химических или ме­ханических: свойств. Установление количественного содержания леги­рующих элементов позволяет дифференцировать сплавы по маркам

    Сплавы делятся на:

    - черные (железо и его сплавы: сталь - содержит менее 2% углеро­да и чугун - содержит более 2% углерода);


    • цветные (все остальные не железные): алюминиевые - дюралю­
      миний; медные: бронзы - содержат в качестве легирующих один.
      или несколько элементов - алюминий, свинец, олово, титан,
      кремний, фосфор и др.; латуни - содержат цинк и др.);

    • драгоценные (золота, серебра, платины и др.). Ювелирные изде­
      лия содержат пробы - количество драгоценного металла в спла­
      ве, выраженное в весовых частях (число грамм в 1000 г сплава).
      Серебро - 6 проб: чаще всего 875 или 925; золото - 375, 500, 583,
      750, 958; платина - 950, палладий - 850.
    Коррозия металлов и сплавов - разрушение в результате химическо­го или электрохимического взаимодействия их с коррозионной средой. Различают коррозию атмосферную и подземную, газовую и жидкост­ную, химическую и электрохимическую и т.п. По характеру коррозии можно судить об агрессивной среде для данного материала, а по степе­ни коррозии - о давности взаимодействия с агрессивной средой.

    Металлы и сплавы получают в процессе плавления.

    Плавка металлов и сплавов - отдельный разовый цикл процесса плавления, а также полученный в результате этого продукт. Совокуп-

    Ность изделий из одной плавки образует группу объектов экспертизы металлов и сплавов.

    Процесс соединения металлов и сплавов, находящихся в твердом состоянии, называют пайкой, которая осуществляется посредством припоя (расплавленного материала), имеющего температуру плавления меньше температуры плавления основного металла.

    Припой - металл или сплав, применяемый при пайки для заполне­ния зазора между соединяемыми поверхностями в целях получения мо­нолитного паяного шва. Вид и марку припоя устанавливают с помощью эмиссионного спектрального анализа, рентгеноспектрального или хи­мического анализа.

    Процесс неразъемного соединения металлов и сплавов с примене­нием местного нагрева до оплавления или совместного пластического деформирования свариваемых частей называют сваркой.

    Полуфабрикат металла - прошедший одну или несколько стадий обработки продукт (волочение, штамповку, ковку и др.) встречается в экспертных исследованиях в виде листов, полос, проволоки, металла различного профиля.

    Проволока - металлическое изделие большой длины с поперечным сечением относительно маленького диаметра, предназначенная для из­готовления проводов, канатов, сеток, гвоздей, для упаковки и др.

    Одним из видов экспертного исследования является изучение сле­дов металлизации на объектах.

    Металлизация


    1. Технологический процесс нанесения покрытий из металлов или
      сплавов на поверхность изделий из различных материалов тонким сло­
      ем для получения определенных свойств (защиты от коррозии, повы­
      шение износостойкости, декоративных и др.)

    2. Контактный процесс, при котором происходит перенесение час­
      тиц металла на следовоспринимающую поверхность.
    Признаки металлов, сплавов: цвет, блеск, структура, строение пове­рхности, твердость, относительное удлинение и сужение, предел проч­ности и текучести, ударная вязкость, плотность, тепловые, магнитные, электрические свойства.

    Признаки изделий из металлов и сплавов: признаки металлов, спла­вов и дополнительные - форма, размеры, признаки целевого назначе­ния, признаки внешнего воздействия (механического, теплового, окру­жающей среды).

    2. Обнаружение, фиксация, изъятие и предварительное исследование металлов, сплавов и изделий из них.

    Общие правила обнаружения, фиксации, изъятия и упаковки объ­ектов аналогичны, используемым для других объектов КИВМИ. Осо­бенности заключаются в следующем:


    1. Ферромагнитные свойства позволяют обнаруживать и изымать
      микрочастицы металлов и сплавов с помощью магнитов.

    2. Для обнаружения и изъятия микрочастиц из драгоценных метал­
      лов используют смыв ватным тампоном с этиловым спиртом.

    3. Следы металлизации можно обнаружить только в лабораторных
      условиях диффузно-контактным методом.
    Предварительное исследование металлов сплавов и изделий из них.

    Предварительное исследование металлов и сплавов проводится с целью установления следующего;


    • Имеются ли частицы металла на данном объекте?

    • Являются ли частицы черным или цветным металлом (сплавом)?

    • Каким металлом образован объект?

    • Каков механизм образования частиц металла (сплава)?
    - Вероятный источник происхождения?

    На стадии предварительного исследования изучаются следующие характерные свойства и признаки:


    • блеск - с помощью осветителя и лупы;

    • цвет - визуально;

    • твердость, упругость - с помощью.препаровальной иглы и пинцета;

    • магнитные свойства - магнитное устройство через белую бумагу;
    - морфология частиц - микроскопическое исследование: шарооб­
    разная и каплеобразная форма частиц при газо- и электросварке; фор­
    ма опилок зависит от инструмента

    - химические свойства - 1) 30% раствор щелочи (натрия гидрокси-
    да) вызывает выделение газа (растворение) алюминия и его сплавов; 2)

    Разбавленный раствор соляной или серной кислот вызывает выделение водорода из сплавов железа; 3) разбавленная азотная кислота приводит к выделению бурого газарз сплавов меди. Если эти реакции не прохо­дят, то, следовательно, металл (сплав) на основе магния или благород­ных металлов.

    После предварительного исследования объекты направляют на] экспертизу металлов, сплавов и Изделий из них.

    3. Экспертиза металлов, сплавов и изделий из них.

    Предметом судебной экспертизы металлов, сплавов и изделий из них являются фактические данные (факты, обстоятельства), устанавли­ваемые на основе специальных знаний в области судебной экспертизы,

    Металловедения и других технических наук.

    Типовые задачи


    1. Установление общей родовой (групповой) принадлежности срав­
      ниваемых объектов из металла.

    2. Установление общего источника происхождения сравниваемых
      объектов из металла.

    3. Установление конкретно-определенных множеств изделий из
      металлов.

    4. Установление принадлежности частей (микрочастиц) металлов и
      сплавов единому целому.

    5. Установление факта контактного взаимодействия объектов из
      металла.

    6. Обнаружение микрочастиц и следов металлов, а также определе­
      ние свойств и вида металла, из которого изготовлен объект.

    7. Определение качественных и количественных признаков морфо­
      логии, химического состава, структуры, технологии изготовления объ­
      ектов из металлов.

    8. Установление явления причинно-временных и функциональных
      связей на основе исследования объектов из металла.
    Объектами являются предметы из металла (сплава), их части и мик­рочастицы, следы металлизации. Наиболее распространенными явля­ются изделия из стали и их заготовка (ножи, кинжалы и др.), части изде-

    Лий из металлов (осколки взрывных устройств, части разрушенных дета­лей автотранспорта и др.), изделия из драгоценных металлов (коронки, кольца и др.), изделия и их части из цветных металлов, проволока и т.д. Данный род экспертиз включает следующие виды и подвиды. Вид. Экспертиза следов металлизации.

    Подвид. Исследование следов металлизации черных и цвет­ных металлов и сплавов.

    Подвид. Исследование следов металлизации благородных ме­таллов и сплавов. Вид. Экспертиза микрочастиц металлов и сплавов.

    Подвид. Исследование микрочастиц черных и цветных метал­лов и сплавов. Подвид. Исследование микрочастиц благородных металлов и

    Сплавов.

    Вид. Экспертиза изделий из металлов и сплавов (частей целого). Подвид. Исследование изделий из черных и цветных металлов

    И сплавов. Подвид. Исследование изделий из благородных металлов и

    Сплавов. Вид. Экспертиза давности повреждения, разрушения изделий из

    Металлов и сплавов.

    Вопросы, ставящиеся на разрешение экспертизы.

    При решении диагностических задач перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

    И меются ли на представленных предметах частицы металла? Ка­
    ков их состав и назначение?


    • Из какого металла (сплава) изготовлены представленные изделия?

    • Имеется ли на представленном предмете металлическое покры­
      тие? Каков его состав и назначение?

    • Имеются ли следы металлизации на представленных предметах?
      Каким предметом (форма, размер) образованы следы металлиза­
      ции? Каков механизм образования следов?
    - Каков способ изготовления данного изделия?

    Каковы причины и механизм разрушения металлического пред­
    мета?


    • Какому воздействию подвергалось данное металлическое изде­
      лие (термическое, окисление)?

    • Каков источник происхождения данного металла (сплава), ме­
      таллического изделия (месторождение, металлургический ком­
      бинат, завод-изготовитель изделия и т.д.)?
    Вопросы идентификационного характера:

    Имеют ли общую групповую принадлежность (по составу метал­
    ла или сплава, по особенностям изготовления и эксплуатации) метал­
    лические изделия или их фрагменты с представленными сравнительны­
    ми образцами?

    Является ли данный металлический фрагмент часть данного изде­лия? Принадлежат ли представленные объекты единому целому? Изго­товлен ли данный объект из определенного металлического предмета?

    Имеют ли сравниваемые металлические объекты единый источ­
    ник происхождения (месторождение, завод-изготовитель, партия, еди­
    ная масса - самородное золото и частицы золота на весах)?

    4. Современные возможности экспертного исследования металлов, сплавов и изделий из них.

    Изделия из металлов и сплавов характеризуются внешней морфо­логией, внутренней структурой элементным и фазовым составом, комплексом физических и механических свойств материала. Это опре­деляет и комплекс методов их исследования: растровая и просвечиваю­щая электронная микроскопия, локальный рентген ос пектральный и рентгеновский фазовый анализ, эмиссионный и атомно-абсорбцион-ный спектральный анализ, лазерный микроспектральный анализ.

    Специальными методами данного рода экспертиз являются следу­ющие.

    Металлография основана на изучении особенностей картины мик­ростроения поверхности шлифов металлов, сплавов, обусловленных физическими свойствами, строением (структурой), а также технологи­ей обработки. Используется для дифференциации и идентификации изделий из металлов и сплавов, установления способа изготовления де­талей, следов термического воздействия.

    Фрактография - разновидность металлографии, исследование по­верхности без полировки и травления. Позволяет по структуре излома

    Изделий из стали и чугуна устанавливать причину, процесс и время раз­рушения детали.

    Для решения задачи установления факта контактного взаимодей­ствия металлических предметов, а также установления целого по его частям и источника происхождения изделий из металлов необходимо проведение комплексных исследований с участием специалистов дру­гих классов, родов и видов экспертиз (трасологической, взрывотехни-ческой, баллистической, автотехнической и др.)

    Успешное производство экспертиз металлов, сплавов и изделий из них, и правильная подготовка материалов для их проведения в значи­тельной мере зависит от конкретной постановки задачи исследования. Эксперту необходимо располагать максимумом технических сведений об особенностях изготовления (использованном при плавке сырье, тех­нологии, инструментов для изготовления), хранения и эксплуатации. Для выявления идентификационного комплекса признаков часто необ­ходимо представление свободных образцов для проведения модельных экспериментов (например, определение изменения структуры металла под воздействием высокой температуры).

    5. Восстановление удаленных рельефных изображений на металлах и сплавах 1 .

    Изделия, подвергающиеся маркировке: ювелирные, монеты-и наг­радные знаки, но самые распространенные объекты экспертизы - это маркировочные обозначения на автомобилях.

    Маркирование - процесс нанесения рельефных знаков.

    Маркировка - совокупность рельефных знаков оригинального на­чертания, нанесенных каким-либо техническим способом на поверх­ность узла, изделия.

    Особенности маркировки изделий из металлов - деталей и узлов ав-томототранспортных средств, места нанесения маркировки, используе­мые шрифты и знаки.

    1 Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий: Курс лекций / Под ред. А. В. Кочубея. - Волгоград: ВА МВД России, 2002. -10

    Рельефные обозначения идентификационной маркировки на авто­мобили наносятся в ходе его окончательной сборки. Существует множе­ство вариантов цифровых и буквенных, символических обозначений и их комбинаций, располагаемых в разных местах изделия. Существуют иден­тификационные номера на кузове, двигателе и заводских табличках.

    Сам факт несоответствия маркировок данным, указанным в доку­ментах к автомобилю, их изменение проводится в рамках комплексной экспертизы -автотехнической, трасологической, товароведческой, тех­нико-криминалистической экспертизы документов и экспертизы по восстановлению удаленных рельефных изображений.

    Способы и методы нанесения маркировочных знаков на изделия.

    Рельефные знаки на рабочие поверхности панели кузова, лонжеро­на рамы и маркировочных площадках блоков цилиндров и картеров аг­регатов наносят как до, так и после их грунтовки и окраски следующи­ми способами:


    • клеймением рабочей поверхности набором клейм (до или после
      окраски);

    • воздействием фрезы (после окраски);

    • при помощи кернов (игл) - пуансонов (после окраски); - это са­
      мое распространенное для отечественных автомобилей.
    - воздействием лучами лазера

    На заводе процесс нанесения существуют ручным, механизирован­ным или комбинированным способами.

    Ручной способ - последовательное нанесение изображений эле­ментов путем ударов молотка по клейму. Признаки: знаки смещены по горизонтали и вертикали, расстояние между знаками неодинаково. На ВАЗе используют шаблон при нанесении номера двигателя - глубина знаков неодинакова.

    Механизированный способ - ударный и накаткой. При микроскопи­ческом исследовании видно - рабочая часть клейма перемещается строго вертикально, а при накатке - следы входа с одной стороны и вы­хода с другой стороны знака. Возможна «недобивка» (особенно на алю­миниевых блока), в результате чего знаки или их часть могут иметь меньшие размеры. Добивка выполняется или вручную, и появляются ее

    Признаки, или повторным механизированным воздействием, и появля­ются сдвоенные очертания с одинаковым сдвигом знаков.

    Комбинированный способ - часть знаков механизированным, а часть вручную (ЗАЗ, ЛуАЗ)

    Очевидно, что делать вывод об изменении маркировки только на основании отличий в конфигурации шрифта некорректно. Более устой­чивые признаки - это высота шрифта и расстояние между разделитель­ными звездочками или крайними знаками в маркировке (при механи­зированном способе может изменяться в пределах 1мм).

    Способы и признаки изменений маркировки кузова.

    Способы изменения маркировки кузова можно разбить на две большие группы: без уничтожения первичной маркировки и с уничто­жением первичной маркировки.

    1.Способы изменения конфигурации маркировочных знаков без уничтожения первичной маркировки (принципиально возможно ее вы­явление):

    Добивка недостающих элементов знаков (3-5, 1-4, 5-6);

    Набивка знаков вторичной маркировки поверх первичной (уг­
    лубление участка первичной маркировки, нанесение слоя метал­
    ла или пластической массы, теснение на ней вторичной марки­
    ровки, зачеканивание отдельных знаков и нанесение на их место
    других, лишние элементы заплавляются.

    2. Способы с уничтожением первичной маркировки

    Удаление маркировочной панели или ее части и замена надругую;

    Явные признаки изменений первичной идентификационной маркиров­ ки несущего кузова:

    Наличие менее 17 знаков идентификационной маркировки;

    Отсутствие на маркировочной площадке рельефных элементов,
    ограничивающих с двух сторон знаки идентификационной мар­
    кировки;

    Отклонение от условной вертикальной линии, смещение от
    должного положения начертания рельефных стилизованных

    Элементов эмблем, ограничивающих знаки идентификационно маркировки;


    • несовпадение знаков маркировки с отображением на обратно
      стороне панели;

    • наличие искажений соотношения отдельных элементов стилизо­
      ванных эмблем, ограничивающих знаки или изменение пропор­
      ции соотношения отдельных элементов;

    • наличие явных следов демонтажа маркируемой панели кузова;

    • различие в оттенках цвета окрашенных панелей кузова в зонах
      прилегающих к маркировочной панели;

    • наличие существенных различий (свыше 0,1мм) в толщине лис­
      та маркировочной панели;

    • наличие следов маскировки неоднородности маркируемой пане- ;
      ли веществами, не используемыми изготовителем.
    Способы и признаки изменений маркировки двигателя.

    Существует три способа изменения маркировки двигателя.


    1. Уничтожение знаков первичной маркировки путем снятия слоя
      металла и набивки новой маркировки.

    2. Забивание (зачеканивание} первичной маркировки с последую­
      щей набивкой требующихся знаков.

    3. Уничтожение знаков первичной маркировки блоков цилиндров,
      изготовленных из алюминиевых сплавов, термическим воздействием на
      маркировочную площадку (паяльные лампы, газовые горелки и т.п.).
    Признаки изменения:

    • следы механической обработки площадок;

    • следы первичной маркировки;

    • отличие фактуры поверхности площадки от прилегающих участ­
      ков или заводского образца;

    • отсутствие слоя эмали или спецсостава на маркировочной пло- ]
      щадки (для блока их алюминиевых и магниевых сплавов).
    В некоторых импортных автомобилях номер двигателя на таблич­ке, устанавливаемой на маркировочной площадке блока цилиндров. Демонтаж и установка новых табличек возможна без всяких следов.

    СОБИРАНИЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ В КРИМИНОЛОГИИ

    Изъятие спиртосодержащих жидкостей, находящихся в емкостях, производят по возможности вместе с данными емкостями. Из цистерн, баков производят отбор средней пробы, а при наличии расслоения жидкости - отбор из верхней, средней и нижней части. При наличии осадка - отдельно отбирается проба из зоны осадка. Следовые количества спиртосодержащих жидкостей на предметах-носителях изымают по возможности вместе с предметом-носителем. При этом пятна спиртосодержащих жидкостей предварительно изолируют с помощью не впитывающих их материалов, например полиэтилена. След на одежде также накрывают полиэтиленом и обшивают по краям. При длительном хранении полиэтилен сверху накрывают бумагой, не пропускающей свет.

    Капли спиртосодержащих жидкостей изымают с помощью капилляров, пипеток, шприцев, помещаемых затем в стеклянную тару с притертыми стеклянными или ПВХ пробками.

    10.3.

    ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ В КРИМИНОЛОГИИ

    Предварительное исследование неизвестной жидкости, предположительно относящейся к спиртным напиткам, включает в себя:

    Визуальный осмотр и органолептическое исследование;

    Экспресс-диагностику, в процессе которой устанавливают такие показатели, как наличие этилового спирта, количественное содержание этилового спирта, наличие сивушных масел;

    Микроскопическое исследование осадка;

    Предварительное отнесение неизвестного спиртного напитка к конкретному виду спиртного напитка заводского изготовления или типу ССЖ кустарного изготовления.

    Исследование неизвестного спиртного напитка начинают с внешнего осмотра и установления запаха. При этом определяют цвет жидкости, интенсивность окраски, вязкость, степень прозрачности, наличие посторонних включений и осадка. В брагах и плохо очищенных самогонах помутнение может быть связано с присутствием дрожжей. Для браг, в приготовлении которых использовали плоды, ягоды, овощи, характерно наличие соответствующих растительных остатков.

    Для описания внешнего вида осадков используется следующая терминология: легкий, тяжелый, кристаллический, аморфный, пылевидный, хлопьевидный, слизистый, творожистый, тягучий.

    Степень прозрачности спиртосодержащих жидкостей характеризуют следующими терминами: кристаллически прозрачная (искристая, прозрачная с блеском), очень прозрачная, прозрачная, довольно прозрачная, недостаточно прозрачная, опалесцирующая, сизая, тусклая, мутноватая, мутная, очень мутная. Кристаллическая прозрачность характерна для качественных спиртсодержащих жидкостей: вин, коньяков, помутнение - для браг и самогонов; для вин помутнение является характерным признаком уксусного скисания или болезней.

    Важное значение для определения вида спиртсодержащей жидкости, возможной ее фальсификации имеет запах, который представляет собой сложный комплекс веществ, возникающих в процессе брожения. Исходными компонентами запаховых веществ являются эфирные масла первоначального растительного сырья. Для выдержанных спиртных напитков (вин, коньяков и т.д.) запах складывается из аромата, природа которого определяется исходными веществами, и букета, обусловленного выдержкой в бочках и бутылках.

    Определение запаха исследуемой жидкости производят его сопоставлением с запахами, характерными для определенных спиртсодержащих жидкостей. Например, для браг характерен резкий запах дрожжей, для самогонов - специфический запах сивушных масел, для водок - спиртовой запах. Поскольку цвет, запах и вкус спиртных напитков может определяться пищевыми добавками или продуктами, на которых они настояны, то результаты органолептического исследования являются сугубо ориентировочными.

    Одним из наиболее простых способов определения наличия этилового спирта является качественная реакция с бихроматом калия или хромовым ангидритом. При наличии бихромата калия реакцию проводят в следующей последовательности:

    Изготовляют хромовую смесь следующего состава:

    Бихромат калия К 2 Cr 2 O 7 - 6 г;

    Серная кислота концентрированная - 100 мл.;

    Вода - 100 мл.;

    К 2 мл исследуемой жидкости добавляют 2 мл хромовой смеси. Осторожно нагревают реакционную смесь на пламени горелки до 60-80 °C. На наличие этилового спирта указывает изменение окраски раствора с оранжевой на зеленую или сине-зеленую.

    Реакцию можно записать следующим образом: ЗС 2 Н 5 ОН + К 2 Cr 2 О 7 + 4H 2 SO 4 > 3СН 3 СОН + K 2 SO 4 + + Cr 2 (SO 4) 3 + + 7Н 2 О.

    Помимо указанного метода наличие этилового спирта можно определить следующим образом:

    К 1 мл исследуемой жидкости добавляют 1 мл 5%-ного раствора серной кислоты и 1 мл 0,1 Н раствора перманганата калия. Полученный раствор встряхивают;

    Приготавливают полоску фильтровальной бумаги, смоченную 5%-ными растворами морфолина и нитропуссида.

    На наличие этилового спирта указывает появление синего окрашивания в месте границы растворов.

    Количественное определение содержания этилового спирта может определяться по удельному весу исследуемой жидкости или дистиллята. Измерения удельного веса производят с помощью спиртомера, представляющего собой ареометр, т.е. прибор, определяющий относительную плотность жидкости на основании закона Архимеда, но оцифрованный в объемных процентах этилового спирта. В практике криминалистических исследований используют стеклянные или металлические спиртомеры, имеющие, как правило, класс точности 0,1 и цену деления 0,1% об.

    Для проведения корректных измерений непосредственно в исследуемой жидкости она должна представлять собой водно-спиртовую смесь. В противном случае на показания прибора будут влиять наличие растворенных в жидкости веществ: сахара, органических кислот, влияющих на плотность раствора. Освобождение от последних производят отгонкой исследуемых жидкостей с последующим определением содержания этилового спирта в дистилляте. Полученное значение пересчитывают на исходный объем раствора.

    Плотность водно-спиртовых растворов зависит также и от температуры, так как при нагревании объем раствора увеличивается, а при охлаждении уменьшается. При этом спирт и вода изменяют свой объем при изменении температуры не в одинаковой степени. Поэтому для корректного определения содержания этилового спирта показатели спиртомеров, наблюдаемые при данной температуре, всегда приводят к условной температуре, за которую принята 20 °C. Делают это при помощи таблиц или калибровочных графиков, составленных с учетом коэффициента термического расширения водно-спиртовых растворов при разном содержании в них этилового спирта. Плотность водно-спиртовой смеси при 20 °C (d 20) можно также определить по известному значению плотности при температуре измерения (d t ) с помощью расчетной формулы:

    d 20 = dt (1 - ?(t - 20)),

    где t - температура измерения °C; ? - коэффициент термического расширения спирта, значение которого в пределах температуры 0-30 °C, в среднем равно 0,0011.

    Для измерения содержания этилового спирта возможно также использование рефрактометрических методов анализа (определение показателя преломления). Измерение основано на зависимости показателя преломления света в водно-спиртовой смеси от содержания спирта в растворе. Данная зависимость для различных температур приведена в табл. 29.


    Таблица 29. Зависимость показателя преломления водно-спиртовых смесей от содержания спирта и температуры

    Содержание спирта, % мас. Температура, °C
    10 15 20 22 30
    5 1,33725 1,33675 1,33616 1,33595 1,3356
    10 1,34070 1,34020 1,33962 1,33938 1,3384
    20 1,34860 1,34779 1,34695 1,34660 1,3450
    30 1,35575 1,35470 1,35349 1,35295 1,3510
    40 1,36095 1,35949 1,35800 1,35738 1,3550
    50 1,36450 1,36290 1,36117 1,36047 1,3578
    60 - 1,36505 1,36328 1,36255 1,3597
    70 - 1,36645 1,36455 1,36377 1,3608
    80 - 1,36690 1,36489 1,36410 1,3611
    90 - 1,36626 1,36419 1,36337 1,3603
    100 1,36530 1,36330 1,36130 1,36048 1,3573

    Из приведенных данных видно, что повышение температуры приводит к уменьшению показателя преломления. Увеличение концентрации спирта в растворе приводит вначале к увеличению показателя преломления до определенного максимума. При дальнейшем увеличении концентрации спирта в растворе показатель преломления света уменьшается. Данное обстоятельство является причиной одного из существенных недостатков данного метода, поскольку из-за наличия максимума одному и тому же значению показателя преломления соответствуют два значения концентрации спирта. Для исключения данного недостатка при высоких концентрациях спирта (свыше 80% мас.) перед измерением показателя преломления исследуемый раствор вначале разводят водой точно вдвое, полученный раствор рефрактометрируют, а полученные результаты удваивают.

    Методика определения наличия сивушных масел в бесцветных жидкостях состоит в следующем: в пробирку наливают 10 мл исследуемой жидкости и добавляют 1 каплю 0,1Н раствора перманганата калия (цвет перманганата калия ярко-красный). Раствор перемешивают и наблюдают за изменением его окраски в течение 2-3 минут. На отсутствие сивушных масел, либо на их наличие в количествах, меньших чувствительности метода указывает бледно-розовая окраска раствора. На более значительное количество сивушных масел указывает изменение цвета раствора от бесцветного, что характерно для относительно небольших количеств сивушных масел, до светло-желтого и даже коричневого - для более значительных количеств. Содержание сивушных масел пропорционально цвету и интенсивности окраски раствора.

    Более чувствительным методом качественного определения сивушных масел является следующий:

    10 мл исследуемой жидкости встряхивают в делительной воронке с 10 мл эфира;

    Эфирные извлечения собирают в фарфоровой чашке, и эфир выпаривают;

    К остатку на дне чашки добавляют несколько капель реактива, представляющего собой раствор 0,05 г n -диметиламино-бензальдегида в 10 мл концентрированной серной кислоте.

    На наличие сивушных масел указывает темно-красное окрашивание, которое при разбавлении водой становится фиолетовым.

    Микроскопическое исследование осадка проводят с целью обнаружения дрожжевых клеток и растительных остатков, которые могут находиться в спиртосодержащих жидкостях домашней выработки. Дрожжи - это семейство одноклеточных грибов, размножающихся почкованием. Клетки дрожжей имеют округлую, яйцевидную или овальную форму шириной 5-7 мкм, длиной 8-11 мкм. Для установления наличия дрожжей исследуемую жидкость фильтруют, осадок с фильтра снимают и помещают в каплю воды на предметное стекло биологического микроскопа (увеличение до 200 ?). Таким же образом исследуют частицы растительных остатков.

    Более вероятное установление природы неизвестной жидкости возможно по результатам тонкослойной хроматографии. На наличие того или иного вида напитка будет указывать совокупность органических кислот, обнаруженных в неизвестной жидкости. В соках большинства семечковых и косточковых плодов, большинства ягод преобладает яблочная кислота (около 70%). В цитрусовых соках - лимонная кислота.

    В виноградных винах преобладают винная и яблочная кислоты, в достаточном количестве присутствует молочная кислота, а лимонная кислота отсутствует. В плодово-ягодных винах винная кислота отсутствует, а лимонная кислота присутствует. Для самогонов, настоянных на плодах и ягодах, характерно наличие органических кислот, аналогичных сокам; превалировать будет яблочная кислота. Для браг в основном характерны молочная и янтарная кислоты.

    Тонкослойное хроматографическое исследование спиртосодержащих жидкостей проводится в лабораторных условиях. Порядок проведения хроматографического исследования следующий: около 5 мкл неизвестного спиртного напитка и «свидетелей», в качестве которых обычно используют стандартные смеси органических кислот, наносят на хроматографическую пластину «Silufol». Хроматографирование проводят в следующих системах растворителей:

    1) этанол: аммиак: вода (25: 7,5: 2,5);

    2) толуол: этанол: аммиак (5: 25: 5).

    Для разделения органических кислот первая система предпочтительнее.

    Проявление хроматограмм проводят в анилин-углеводной смеси. Смесь готовят следующим образом: 2 мл анилина растворяют в 20 мл этилового спирта. После этого 2 г любого углевода (фруктозы, глюкозы и т.д.) растворяют в 20 мл дистиллированной воды. Оба полученных раствора сливают вместе и доводят объем до 100 мл бутиловым спиртом. Хроматограмму опрыскивают раствором из пульверизатора. Органические кислоты на хроматограмме распределены в следующей последовательности (для обеих систем) : щавелевая (на линии старта), лимонная, винная, яблочная, янтарная, адипиновая, гликолевая, молочная.

    Следует отметить, что одним из способов фальсификации спиртных напитков является добавление в исходный спиртовой раствор органических кислот, характерных для фальсифицируемого напитка. Полученный таким образом спиртной напиток содержит необходимый набор органических кислот. Поэтому фальсификации такого рода сложно обнаружить только по результатам исследования методом тонкослойной хроматографии. Решение данного вопроса возможно на основе применения количественных методов анализа, например газожидкостной хроматографии.

    Поделиться: