Промышленный прибор для сушки овощей и фруктов. Сушка овощей и фруктов

Сушка овощей, фруктов, ягод, грибов: Технология сушки

Мы можем предложить полный комплекс оборудования для производства сублимированных продуктов от приемного бункера для загрузки сырья в линию переработки до конечной упаковки сушеных овощей, фруктов или грибов, например, в вакуумный пакет. Линия сушки овощей и фруктов позволяет переработать некондиционную сельско-хозяйственную продукцию, отличающуюся от основного потока сырья габаритами либо низким качеством, в сухой продукт для длительного хранения и использования в качестве основы для производства сухих концентратов — супов быстрого приготовления, каш, пюре и пр. В процессе технологической переработки овощи и фрукты теряют от 80% до 95% от первоначальной массы, в зависимости от вида сырья и технологических требований, влажность может уменьшаться на 90%. В общем виде технологическая схема комплекса для сушки овощей и фруктов выглядит следующим образом.

Сушка овощей, фруктов, ягод, грибов: Состав оборудования линии сушки

1. Загрузка сырых овощей или фруктов в линию переработки
2. Отделение камней — циклонный или горизонтальный камнеотделитель
3. Мойка сырых овощей или фруктов
4. Грубая очистка кожуры овощей или фруктов — паровая машина чистки
5. Охлаждение овощей или фруктов азотным охладителем или чиллером
6. Удаление остатков кожуры — щеточный пиллер чистовой очистки
7. Сортировка по размеру овощей или фруктов и удаление брака

8. Нарезка овощей или фруктов
9. Удаление отходов резки
10. Дегидратация нарезанного продукта — удаление остатков воды
11. Сушка нарезанных овощей или фруктов — линия сушки
12. Упаковка готовой продукции

Для реализации и длительного хранения конечный продукт — сушеные овощи, например морковь, свекла или картофель, могут упаковываться в холщевые мешки по несколько десятков кг, либо в вакуумные пакеты.

Линия сушки овощей, фруктов и грибов

Сушильная линия предназначена для сушки овощей и фруктов, в том числе томатов и грибов. Принцип работы сушильной камеры: сушка осуществляется путем рециркуляции горячего воздуха в системе нагнетания и постепенного уменьшения влажности продукта, что является естественным процессом, нацеленным на сохранение свойств и качества сушеного продукта на должном уровне. Машина состоит из реверсивного нагнетателя и нескольких секций с системой нагрева воздуха. Данный вид сушки позволяет достичь однородного высыхания, составляя среднее уменьшение влажности на 70% — 90% на конечном продукте. Сушильная паровая камера для овощей может быть выполнена в виде 3 секционного туннеля с различными температурными режимами внутри секций от 75°C до 135°C для обеспечения однородности сушки продукта. В процессе сушки овощи или фрукты продвигаются по конвейерной ленте из одной секции паровой камеры в другую, постепенно уменьшая собственную влажность.

Сушильная паровая камера туннельного типа для овощей и фруктов

Линия сушки работает по принципу внутренней рециркуляции нагретого паром воздуха для оптимизации потребления пара с минимальным давлением P=5 бар. Каждая секция сушильного туннеля состоит из сушильной камеры, в которой расположена конвейерная лента подачи продукта, и двух циркуляционные камер – боковой и верхней. Овощи, фрукты или грибы должны подаваться в сушильную камеру непрерывным потоком в нарезке, достаточной для обеспечения процесса. Чем мельче фракция резанного продукта, тем быстрее идет сушка, тем выше производительность линии.

Характеристики линии сушки овощей и фруктов

— Исполнение каркаса: конструкционная сталь
— Исполнение панелей:
внутренняя сторона – нержавеющая сталь,
внешняя – пластифицированная сталь.
— Термоизоляция для температур до 135°C
— Оснащение 2 механическими группами движения конвейерной ленты
— Мотор-редуктор с передаточным числом 1/6
— Конвейер продукта последней разработки, используемый на всех современных сушках, PLASTICA-AISI

Такое решение обеспечивает максимальную гигиену и санитарную безопасность линии сушки овощей и снимает проблему смазки, которая имеет место при работе с лентой в исполнении из нержавеющей стали. Ленты указанного типа имеют большой рабочий ресурс.

Аэро-термические характеристики сушки овощей и фруктов

Сушка овощей обеспечивается путем обдува потока сырья горячим воздухом поперек слоя продукции и осуществляется вентиляторами рециркуляции с регулятором потока. Каждая стадия сушки овощей или фруктов регулируется на базе показателей гигрометра, который регламентирует объем воздуха рециркуляции. Каждая секция сушильной камеры имеет свой вентилятор для отвода влажного воздуха, а также оснащена приспособлениями для переворота для обеспечения равномерной сушки продукта. Каждая секция линии сушки имеет 4 точки контроля температуры. Нагрев рециркулирующего воздуха в сушильной камере обеспечивает паровая батарея. Стандартное исполнение паровой батареи AISI-ALLUMINIO, повышенный теплообмен.

Опции линии сушки овощей и фруктов

— Электронная система измерения влажности

Паровая сушильная камера может быть оснащена электронным средством измерения влажности. Такая система гарантирует отражение параметров процесса и позволяет корректировать процесс сушки овощей или фруктов в работе.

Опция линии сушки овощей и фруктов включает

1. Датчик измерения влажности
2. Система питания и стабилизации
3. Система охлаждения датчика

В зависимости от продукта и технологических требований мы можем предложить различные варианты сушильных камер с разной производительностью, а также фасовочные машины для упаковки конечной продукции — сублимированных овощей и фруктов. Информация уточняется по запросу.

Сушильная установка для сельского хозяйства отлично подходит для размещения мяса, зерновых, фруктов и овощей, лекарственных трав и чая, орехов и грибов, кормов, морских продуктов и сыра. Машины обеспечивают удаление лишней влаги, снятие пыли и других вредных примесей.

Применение высокотехнологичного сельскохозяйственного сушильного оборудования по адекватной цене позволяет бизнесменам оценить такие достоинства машин как экономичность, многофункциональность, равномерное нагревание продукта по всей площади, отсутствие загрязнения, высокая скорость сушки, минимальные затраты электроэнергии, стерилизация.

Виды спецмашин

Сушильное оборудование, используемое в сельском хозяйстве, может включать в себя:

  • Машины для сушки банок и бутылок, входящие в линии розлива пищевых продуктов и изготовления консервов. Они ответственны за отсутствие загрязнений на внешней поверхности стеклянных, жестяных банок и бутылок после пастеризации или стерилизации. Агрегаты служат для сдува воды из тары, прошедшей обработку чистящими средствами. Их применяют с целью устранить влагу в зазорах между банкой и крышкой в случае нанесения ПВХ колпачка или капсулы, необходимости термической усадки материалов.

Без качественной сушки будет сложно закрепить на банках самоклеящиеся этикетки, произвести групповую упаковку стеклянной тары в картонную коробку без деформации. Чистота внешней поверхности банки, которая обеспечивается после сушки, позволяет добиться повышения привлекательности готового продукта, увеличения ценности торговой марки производителя.

  • Промышленное оборудование для сушки пищевой продукции. Используется для сохранения товарного вида и срока годности сельскохозяйственных товаров. С помощью техники можно избавиться от избыточной влаги. Обычно процесс сушки осуществляется при температуре 40-60 градусов, которая поддерживается в автоматическом режиме.

Такие машины подходят для обработки широкого спектра продукции животного и растительного происхождения, помогают сохранить большую часть витаминов, полезных минералов, биологически активных веществ. После профессиональной просушки продукция приобретает привлекательный товарный вид. Поскольку условия хранения становятся стерильными, внутри не развивается вредных микроорганизмов.

Где найти качественное оборудование для сушки

В каталоге нашего сайта представлено множество вариантов сушильных машин. Все товары имеют доступную стоимость, в карточках приведены контактные данные поставщиков, с которыми можно согласовать условия доставки.

Если купить высококачественное оборудование с гарантией, клиенты обязательно оценят:

  • Возможность продлить сроки хранения продуктов без риска снижения их качества.
  • Высокую надежность техники, которая покрывается долговечной нержавеющей сталью.
Наличие сенсорной системы управления, упрощающей контроль за технологическими процессами.

Сухофрукты – это не только хорошее средство от авитаминоза в холодное время года, но и вкусный ингредиент, который добавляется в выпечку, мясные блюда и пр. Стоимость сухофруктов всегда была высокая, потому на многих профессиональных кухнях ресторанов, столовых, кафе и пр. их изготавливают самостоятельно, пользуясь аппаратом для сушки фруктов, купить который с доставкой можно в интернет-магазине ВитринаСторе.

Сушильные аппараты выпускаются двух видов.

Конвекционные сушки для продуктов

Это бюджетное оборудование, предназначающееся для небольших заведений общепита. Принцип работы устройства заключается в раскладывании предварительно вымытых фруктов, овощей и ягод по лоткам аппарата, затем подключить его к электросети. Для равномерно просушивания продуктов необходимо время от времени менять лотки местами.

Рабочий процесс в аппарате происходит при задействовании горячего воздуха, равномерно распределяющегося по внутреннему пространству. При этом продукты утрачивают часть витаминов, а также немного изменяется их цвет и вкусовые качества.

Инфракрасные сушилки

При обработке продуктов здесь применяются инфракрасные лучи, имеющие различную длину и проникающие в толщу фрукта и пр. до 10 мм, поглощаясь жидкостью, содержащейся в мякоти.

Сушка овощей и фруктов – недорогой и не очень сложный способ их консервирования. Такие консервированные сухофрукты прекрасно хранятся, не нуждаются в прохладных помещениях и не занимают много места.

План. Сушеные фрукты и овощи всегда пользуются большим спросом у населения. В больших количествах сушеные фрукты обычно приобретают предприятия пищевой промышленности, школы, детские сады, столовые, кафе и другие предприятия общественного питания.

Для производства сушеных овощей и фруктов желательно приобрести соответствующее оборудование. Плодовоовощные сушилки, которые обеспечат отличное качество сушеных продуктов, производят некоторые фирмы. Одна из них – «Феруза», производители предлагают бытовые сушильные шкафы «Восток», «Пичуга», в которых используются инфракрасные лучи, совершенно безвредные для человека и окружающей среды. Такие лучи хорошо поглощаются жидкостью, которая содержится в овощах и фруктах, а тканью этих продуктов не поглощаются, и за счет этого влага удаляется при не большом температурном режиме (40-60°С). При такой обработке почти полностью сохраняются все полезные вещества, витамины, аромат и даже цвет. Время на сушку отводится в зависимости от самого продукта с учетом влажности и температуры окружающей среды.

Сушилка плодовоовощная «СУХОВЕЙ» используется главным образом для сушки лекарственных трав, корнеплодов, фруктов, ягод, грибов, которые во время обработки обдуваются с помощью теплого воздуха, и за счет быстрого его устранения из рабочей емкости вентилятором, обеспечивается более высокое качество.

Фирма «Феруза» производит промышленную сушильную установку «Надежда» с загрузкой продукта до 30 кг, полупромышленные сушильные шкафы «Универсал» с загрузкой до 70 кг, «Унивесал-2», «Унивесал-3» и мини-комплекс по переработке сельхозпродукции способом инфракрасной сушки (производит бланшировку, очистку, мойку, резку, сушку, помол, фасовку, а также взвешивание, цена данного мини-комплекса зависит от определенных комплектующих).

Для полного цикла производства сушеной продукции вы можете приобрести комплект оборудования у фирмы «Эльф-4М» (г. Рязань). Характеристику следующих двух моделей можно посмотреть в таблице:

Вы можете приобрести у фирмы «Эльф-4М» только сушильный модуль ИПКС-064 или сушильный шкаф «Универсал».

Сушильный шкаф ШС-1 можно приобрести у ОАО «Пензмащ».
Прежде чем приступить к сушке, сырье необходимо подготовить: отсортировать, перебрать, удалить испорченные, недозрелые и слишком переспелые.

Плоды и овощи тщательно моют в проточной воде, удаляют несъедобные части (плодоножки, кожицу у корнеплодов и т.д.), нарезают кружочками, соломкой, полосками, дольками. Чтобы сырье не темнело при сушке, подержите его в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды). Нарезанные овощи и фрукты бланшируют, раскладывают тонким слоем и сушат в специальных шкафах.

При сушке происходит естественное уменьшение веса продуктов. Выход сушеных продуктов из 1 кг сырья представлен ниже:

Для каждого вида фруктов, овощей существует своя технологическая особенность сушки. Так, например, зрелые свеклу и морковь перед сушкой проваривают в течение 20 минут после закипания воды, а затем нарезают и сушат. Несколько способов сушки существует для яблок (в зависимости от сортов). Мелкие груши можно сушить целиком, предварительно проварив в сахарном сиропе (100-150 г сахара на 1 л воды), а крупные сушат разрезанными на несколько частей. Из слив лучше сушить Венгерку (можно любые) в несколько приемов с перерывами. Чтобы сушеные абрикосы не потемнели при сушке их окуривают серой в течение 2-6 часов (2 г серы на 1 кг абрикосов), а затем сушат при температуре до 70 °С. Одни фрукты и овощи сушат сразу в шкафах при определенной температуре, другие, предварительно подвяливают на солнце, а затем досушивают, третьи сначала некоторое время сушат в шкафах, затем на солнце, потом досушивают при более низкой температуре снова в шкафах.

Закупку овощей, фруктов (помимо своих) вы можете производить у дачников, в деревнях, селах. В урожайные годы яблоки, сливу, морковь, черноплодную рябину, как правило, отдают очень дешево. Если есть возможность, закупайте фрукты в южных районах страны. Зелень (укроп, петрушку, сельдерей и др.) желательно выращивать в своем хозяйстве.

Бизнес идея на сушке фруктов и овощей хорошо подойдет людям, у которых есть возможность покупать фрукты или овощи по низким ценам. То есть основные затраты в данном бизнесе, это приобретение сырья. И если вы самостоятельно выращиваете, какие либо культуры, то это большой плюс.

Для сушки фруктов и овощей вам понадобиться промышленная сушилка. Стоимость хорошей самодельной промышленной сушилки около 40 000руб. если есть желание, то можно изготовить сушилку самостоятельно. Для этого нужно сварить сушильный шкаф с подведенной к нему вентиляцией и установленным мотором "улиткой". Более подробные расчеты по материалам вы найдете на специализированных сайтах. Производственный сушильный шкаф должен быть установлен в помещении, где имеется электричество, вода и газ. Газ может быть в баллонах.

Из фруктов вы можете сушить любые плоды. Особенно распространена сушка винограда. Из винограда получается изюм, который можно поставлять в цеха производства кондитерских изделий. Для кондитерок можно предложить сушеный мак. Сушеные фрукты вы можете реализовывать через оптовые базы и рынки.

Один мой знакомый Алексей занимается сушкой уже около 3-х лет и имеет большой стабильный доход. Начинал он данный бизнес с идеи сушки овощей. Леха придумал высушивать овощи для суповых наборов. Его идея была уникальной и в нашем регионе он и по сей день единственный производитель. Благодаря тому, что он стал своего рода новатором, ему без труда удалось договориться с крупным торговым центром, и он выставил свой продукт на реализацию. Товар был рассчитан на ленивых домохозяек и продавался на развес. Всего было выставлено три вида овощных наборов. Такие сушеные наборы используются не только для быстрого приготовления супов, но и для тушения мяса, а так же простого приготовления на пару.

Как говорит сам создатель этого бизнеса, "Тут нужен творческий подход". Засушивать можно практически любые продукты, из которых можно составлять съедобные композиции. Главное донести свой товар до потребителя.

Из высушенных овощей вы сможете производить специи и приправы. Для такого направления вы сможете открыть книгу с экзотическими кулинарными советами, и изучить какие бывают специи и приправы. И если сможете раздобыть необходимое сырье по приемлемым ценам, то вы автоматически превратитесь в новатора.

Для сушки фруктов вы сможете приобретать сырье на оптовых базах. Залежавшийся, но не испорченный товар, по низким ценам.

Развитие бизнеса на сушке овощей и фруктов, полностью зависит от вашего желания, но эту идею навряд-ли можно отнести к домашнему бизнесу, только если вы живете не в частном доме. И для запуска такого бизнеса потребуется как минимум 60 000 руб.




Поделиться: