Рецепт мармеладных мишек агар агар. Рецепт мармелада в домашних условиях с агар агаром
Делюсь свой придумкой: очень удачный рецепт мармелада в домашних условиях. Готовится желе из агар агара и без сахара. Эти два факта указывают на то, что этот рецепт домашнего мармелада диетический, дальше некуда.
Соблюдение диеты не повод отказывать себе в чем-то вкусненьком. Наоборот, чтобы избежать срывов и желания закончит диету раньше срока следует баловать себя десертами регулярно (вариант низкокалорийного угощения - ).
Одним из вкуснейших лакомств является домашний мармелад на агар-агаре. Для приготовления супер диетического варианта используем сахарозаменитель. Самым популярным заменителем сахара является стевия, но можно использовать и иные вещества придающие блюдам сладость.
Чтобы получить максимально диетический мармелад в домашних условиях, используем агар-агар. Это порошок из водорослей имеет легкий послабляющий эффект, прекрасно помогает бороться с чувством голода и хорошо насыщает. Также это вещество обладает важным диетическим качеством, в отличие от желатина он не содержит калорий.
Готовя желе, как впрочем и другие , мы получаем блюдо с той же калорийностью, что и основной продукт, используемый для его приготовления.
Основой для мармелада без сахара служит пюре, ягодное или фруктовое. Летом это могут быть любые сезонные продукты, а зимой можно готовить из замороженных клубники и вишни, смородины. Поэтому чем слаще будет сырье для приготовления десерта, тем меньше понадобиться сахзама и тем вкуснее и приятнее желе будет на вкус.
Домашнее желе может быть как однокомпонентным, так и многокомпонентным, приготовленным из разных ягод и фруктов. можно не только из пюре, но и из сока, этот рецепт вы так же найдете на сайте.
Рецепт мармелада без сахара в домашних условиях
Ингредиенты
- 350 гр. черешни (вишни, клубники, смородины и прочих ягод, можно использовать замороженные)
- 3 пакетика стевии, или другого сахарозаменителя в количестве, необходимом для того чтобы сделать измельченные фрукты сладкими. Сладость полуфабриката должна быть намного больше желаемой, так как она уменьшается в результате реакции с агар-агаром.
- 1 грамм или 0,5 ч.л. агар-агара(купить можно на сайте iHerb , этом рецепте используется вот этот агар)
Домашний мармелад калорийность на 100 г. -
52 ккал
Белки/жиры/углеводы - 1.1/ 0.4/ 10.6
Диетическое желе на агар-агаре со стевией
- Если используете свежие ягоды и фрукты, то их необходимо освободить от черешков, чашелистиков и косточек. Замороженные продукты перед приготовлением домашнего мармелада следует предварительно оттаять. Фруктовое или ягодное сырье пюрировать с помощью блендера. Одну треть полученной кашицы переложить в кастрюльку, добавить сахарозаменитель и довести до кипения.
- В закипающую жидкость положить все количество агар-агара и тщательно перемешать. Ягодное пюре проварить с агаром в течение 2-3 минут. В отличие от желатина его надо прокипятить некоторое время, для того чтобы активировать желирующие свойства.
- Проваренный мармелад с агаром и стевией соединяется с остальной частью ягодное пюре и тщательно перемешивается. Готовую смесь необходимо быстро разлить по формочкам, так как желе на основе агара застывает за короткое время. Полностью остывшие формы убираем в холодильник, и уже через 30- 40 мин. желе будет готово.
Приготовленный по этому рецепту мармелад в домашних условиях будет иметь калорийность около 50 ккал на 100 гр. Не стоит есть даже диетическое желе в больших количествах, а вот побаловать себя несколькими штучками за вечерним чаем не только можно, но и нужно.
С применением агар-агара можно готовить и несладкие блюд, попробуйте и убедитесь насколько это вкусно.
Чудесный желирующий порошок можно также использовать и в косметических целях. Большой популярностью в последнее время пользуются .
Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.
Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.
Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.
Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином
Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.
Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.
В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.
Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.
Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.
Ингредиенты:
- апельсины свежие – 2 шт;
- киви – 2 шт;
- клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
- сахар – 9-10 ст.л;
- пектин – 5-6 ст.л.
Способ приготовления:
- Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
- В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
- Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
- Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
- У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
- Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- вишнёвый сок – 300 мл.;
- желатин обычный — 30 гр.;
- сахар – 6 ст.л. + на посыпку 2 ст.л.;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
- Желатин растворите в 150 мл. вишнёвого сока комнатной температуры, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
- Сахар залейте оставшимся вишнёвым соком, доведите до кипения, помешивая. Сироп немного остудите, и добавьте в него лимонный сок.
- Влейте желатин в сироп, перемешайте до однородной массы.
- Жидким мармеладом заполните формочки и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для застывания.
- Готовый мармелад выньте из форм и посыпьте сахаром.
Фруктовый мармелад с агар-агаром
Агар-агар получают из морских водорослей. Производят его в виде желтоватого порошка или пластинок.
Желирующая способность агар-агара выше, чем у желатина, как и температура плавления. Блюда, приготовленные на агар-агаре, быстрее загустеют и не растают при комнатной температуре.
Время приготовления – 30 минут + время на застывание 1 час.
Ингредиенты:
- агар-агар – 2 ч.л;
- вода – 125 гр;
- пюре фруктовое – 180-200 гр;
- сахар – 100-120 гр.
Способ приготовления:
- Залейте агар-агар водой, перемешайте и оставьте на 1 час.
- Вылейте агар-агар в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Как только агар-агар закипит, всыпьте в него сахар. Кипятите на медленном огне 1-2 минуты.
- Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к агар-агару фруктовое пюре, тщательно помешивая смесь, чтобы не было комочков, немного остудите.
- Разлейте готовый мармелад в силиконовые формы разных размеров, оставьте при комнатной температуре застывать или уберите в холодильник на 1 час.
- Мармелад готов. Нарежьте его произвольно или разными фигурками, посыпьте сахаром или сахарной пудрой.
Листовой мармелад из яблок или айвы
В состав этого блюда не входят желирующие вещества, так как натуральный пектин содержится в яблоках и айве в достаточном количестве.
Ингредиенты:
- яблоки и айва – 2,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250-350 г;
- пергаментная бумага.
Способ приготовления:
- Яблоки и айву промойте, разрежьте на дольки и выньте семечки.
- Уложите яблоки в глубокую кастрюлю, влейте воду и варите, помешивая, до размягчения.
- Остудите и измельчите яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте к пюре сахар и снова варите, помешивая, на медленном огне 30 минут. Варите пюре в несколько подходов до густоты.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него тонким слоем яблочное пюре и поставьте в духовку.
- Подсушивайте мармелад 2 часа при температуре 100°С, выключите печь и оставьте мармелад на ночь. Проделайте эту процедуру ещё раз.
- Готовый пласт мармелада нарежьте полосками, оберните пергаментной бумагой и храните в холодильнике.
Мармеладные конфеты «Лето»
Для таких конфет подойдут любые свежие ягоды, по желанию, можно приготовить из замороженных фруктов.
Для конфет подойдут любые формы, как силиконовые, пластиковые, таки и керамические.
Время приготовления блюда – 30 минут + 1 час на застывание.
Ингредиенты:
- любые сезонные ягоды – 500 гр;
- сахар – 200 гр;
- вода – 300 мл;
- агар-агар – 2-3 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Ягоды помойте, разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте сахар и перемешайте.
- Агар-агар насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте постоять 15-30 минут.
- Поставьте кастрюлю с агар-агаром на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
- Смешайте ягодное пюре с агар-агаром, немного остудите и разлейте по формам.
- Оставьте конфеты для застывания при комнатной температуре или в холодильнике на 1-1,5 часа.
Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.
Приятного аппетита!
Благодаря растительному агар-агару (аналог желатина) можно готовить вкуснейшие вегетарианские десерты: желе, быстрый мармелад на агаре в домашних условиях, мусс, пастилу, конфитюр, джем, пудинг, зефир, «птичье молоко» и многое другое. Агар-агар обладает сильным желирующим свойством, которое в несколько раз превышает желатин, десерты или другие блюда «схватываются» гораздо быстрее.
У растительного продукта есть один минус: запах! Агар изготавливается из водорослей, и часто, при очистке более низкого уровня, присутствует водянистый или болотный запах. Повторюсь, что вкус и запах будет зависеть от компании производителя и методов очистки продукта. Если вам не нравится, как пахнет агар, и он точно не подходит для десерта, тогда попробуйте на его основе приготовить вегетарианский холодец или овощи в желе, где морской привкус будет только плюсом.
Сегодня же я хочу предложить вам попробовать приготовить мармелад на агар-агаре в домашних условиях. Сок любой: консервированный, свежевыжатый или купленный в магазине. Как-то мы уже готовили и . Сегодня все гораздо проще: купите ваш любимый сок, и мы сделаем из него вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 400 мл.;
- сахар – 100 гр.;
- агар агар – 2 ч. л. без верха;
- сахарная пудра по желанию.
Мармелад на агар-агаре с яблочным соком
Замочить агар-агар в 300 мл яблочного сока.
Оставшуюся часть — 100 мл яблочного сока и сахар довести до кипения, когда сахар растает, добавляем яблочный сок с агар-агаром. Кипятим 5 минут. Попробуйте сок на вкус, может нужно еще немного сахара или наоборот, слишком сладко, тогда можно разбавить водой.
Подготовим формочки в которых будем делать мармелад или желе. Можно использовать силиконовые или обычные лотки. Очень удобно делать в формочках для льда.
Я использовала обычные лотки и силиконовые формочки. Застелила пищевой пленкой, чтобы потом мармелад удобнее было доставать.
Вот так выглядит мармелад в горячем виде.
Нужно его немного остудить.
Разливаем по силиконовым формочкам.
И в обычные лоточки.
Даем желе застыть, на это уйдет примерно 2 часа. А если поставите в холодильник, то это произойдет раза в два быстрее.
Достаем из холода, разрезаем на кусочки, можно посыпать сахарной пудрой.
Иногда магазинный мармелад еще обваливают в сахаре, но у нас десерт итак сладкий, это будет лишним.
Приятного аппетита!
Мармелад из агар агара – не только вкусная, но и полезная сладость. К тому же он быстро застывает даже при комнатной температуре и лучше держит форму, чем десерт на желатине.
Мармеладу из агар агара можно придать любую форму
Ингредиенты
Сок вишневый 350 миллилитров Сахар 100 граммов Агар-агар 1 ч.л. Ванилин 1 щепотка Сок апельсиновый 50 миллилитров
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 30 минут
Как готовить домашний мармелад с агар агаром
Можно использовать любой фруктовый или ягодный сок, даже пакетированный из магазина. Хотя из свежевыжатого десерт будет вкуснее и полезнее.
Рецепт вишнёвого мармелада из агар агара:
- Разведите порошок агара в апельсиновом соке. Дайте постоять 15 мин.
- Смешайте вишнёвый сок с сахаром, доведите до кипения.
- Всыпьте ванилин и сок с агаром.
- Кипятите на медленном огне не больше 2 мин., постоянно перемешивая.
- Когда жидкость слегка остынет, разлейте её по формам. Можно использовать одну большую, налив жидкость высотой в 2 см., а потом порезать готовый десерт на кусочки. Либо сразу заливать в силиконовые формочки.
- Дайте конфетам полностью остыть в форме, если доставать их слишком рано, они поломаются.
Убирать на холод не обязательно, застынет и при комнатной температуре. Готовые сладости можете обсыпать сахаром, цветной посыпкой или оставить как есть.
Попробуйте также сделать яркие и вкусные мармеладные конфеты из свежей клубники. Какие продукты понадобятся:
- Свежая клубника – 700 г.
- Агар – 20 г.
- Вода кипячёная – 1 стак.
- Сахар или подсластитель – по вкусу.
Перед тем, как приготовить мармелад с агар агаром, его нужно замочить в стакане воды хотя бы на 20 мин. За это время промытую клубнику без листиков измельчите блендером в однородное пюре.
Добавьте воду с агаром, перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведите смесь до кипения, проварите пару минут после появления пузырьков.
В процессе варки добавьте сахар, фруктозу или другой подсластитель, перемешивая и пробуя, пока не станет достаточно на ваш вкус.
Дайте смеси остыть 5 мин. и разлейте по формочкам. Можно оставить на столе или убрать в холодильник, там она застынет уже через 20 мин. Аккуратно выньте из формочек и дегустируйте.
Польза и вред мармелада на агаре
Агар – это вытяжка из красных и бурых водорослей, он богат витаминами, минеральными веществами и пектином. Благодаря этому, сладости на агаре полезны для организма, выводят токсины и улучшают работу кишечника.
Вред от сладостей может быть в том случае, если в их состав входят искусственные красители или ароматизаторы.
Разумеется, людям, которым нельзя употреблять сахар, лучше всего готовить конфеты с безопасными подсластителями или вообще без них.
Если учитывать эти небольшие нюансы, от домашнего мармелада будет только польза и никакого вреда.
Предлагаю вам приготовить замечательный, очень вкусный, натуральный и красивый мармелад - на агаре. В таком лакомстве нет ничего лишнего, а только сироп или сок и агар-агар. Сахаром можно и не посыпать. Мармелад на агаре понравится и детям, и взрослым. Сегодня я сделала в форме сердечек - прекрасный подарок любимому. А если сделать в других формочках - такой мармелад будет чудесным украшением любого праздника! А с приготовлением мармелада на агаре справится даже начинающая хозяйка.
Итак, для приготовления мармелада на агаре в домашних условиях нам потребуются: сироп (у меня - вишнёвый), агар-агар и немного сахара.
Поскольку у меня - заготовленный с лета вишнёвый сок (уваренный с сахаром), добавлять сахар я не буду. Для приготовления мармелада нужно 1 ч.л. порошка смешать с 1 стаканом жидкости. У меня - как раз 200 мл сиропа, поэтому я смешаю агар-агар и сироп, не добавляя воды.
Размешаем порошок, он может сначала немного взяться комочками, но они быстро растворяются.
Оставим агар набухать в сиропе на 40 минут (так указано на упаковке). Если у вас на упаковке указано иное время - придерживайтесь инструкции. По истечении времени поставим нашу смесь на огонь и, помешивая, чтобы не пригорела, доведём до кипения и сразу снимем с огня. Если образовалась пенка, можете её снять для большей прозрачности мармелада. Агар-агар застывает при 40 градусах, поэтому формочки приготовьте заранее. Аккуратно разлейте сироп по формочкам и поставьте застывать.
Мармелад на агар-агаре застывает очень быстро. Если вы не успели его разлить горячим - просто подогрейте немного на огне. Если поставите мармелад застывать при комнатной температуре - может понадобиться час, если в холодильник - минут 20, если в морозилку - минут 10. Осторожно вынимаем наши мармеладинки, вот какие они красивые!
Мармелад на агаре готов! Можете подать прямо так, не обсыпая сахаром.