Самодельное вино из ягод смородины. Домашнее вино из смородины

Вино свободно продается в магазинах, но никакой магазинный алкоголь не сможет превзойти по вкусу и полезности домашний продукт. Высокое содержание витаминов делает домашнее вино незаменимым в зимнее время. Домашнее вино из смородины ежедневно будет навивать воспоминания о теплом лете. Создание вина в домашних условиях начинается с заготовки кисло-сладких ягод. Сладости ягод смородины не достаточно для получения хорошего результата, поэтому следует запастись сахаром. Ниже приведены простые рецепты с фото, которые можно применить для приготовления вина у себя дома.

Включайся в дискуссию

Традиционный рецепт вина из черной смородины в домашних условиях

Вино из черной смородины, сделанное в соответствии с правилами традиционного рецепта в домашних условиях отличается уникальным, пикантным ароматом. Ягода в имеет все необходимое для нормального протекания процесса брожения, поэтому во время создания вина добавлять дрожжи не нужно.

Ингредиенты для рецепта домашнего вина

  • 10 кг плодов сортов черной смородины;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной воды.

Способ приготовления смородинового вина по классическому рецепту

  • Собранные ягоды следует тщательно перебрать: удалить все испорченные и недозревшие плоды, извлечь мусор в виде листьев и веток. В мытье ягоды смородины не нуждаются, иначе все природные дрожжи вымоются водой.
  • Плоды разминаются в кашу мясорубкой, блендером и т.п.
  • Далее следует растворить 2,5 кг сахарного песка в очищенной, предварительно прокипячённой воде.
  • Размятую ягоду смешиваем в большом стеклянном сосуде с подготовленной сахарной водой. Емкость, в которой напиток будет бродить, заполняется в объеме не более 2/3 от всей вместительности. В противном случае продукт брожения будет выливаться через верх. На горло емкости плотно надевается марлевая ткань. После чего бутыль ставится в помещение без света с температурой в 22 градуса на 4 дня. Ежедневно, 2-3 раза следует перемешивать смесь длинным предметом для предотвращения скисания.
  • За 4 дня выдержки должны появиться видимые признаки брожения: характерный кислый запах и образование пузырьков. После появления перечисленных признаков смесь очищают от остатков ягод путем фильтрования. Остатки ягод тщательно отжимаются. В отжатую жидкость добавляют 0,5 кг сахарного песка и после размешивания добавляют в отфильтрованный забродивший сок. Получившаяся жидкость снова переливается в большую бутыль, после чего сверху надеваетсяводозатвор в виде латексной перчатки с отверстием в пальце или пробка с гидрозатвором.
  • Бутыль с напитком снова помещается предыдущее место на более долгий срок - 3-4 недели. Периодически в сосуд необходимо добавлять сахар в количестве 0,5-0,7 кг в зависимости от кислоты сусла. Сахар следует добавлять 2-3 раза за весь период брожения.
  • Когда брожение завершится, воздух из перчатки уйдет, а на дне сосуда появится светлый осадок. Выпадение осадка и сдувшаяся перчатка подскажут вам о необходимости переливания сока в стерилизованную бутыль при помощи тонкой трубки. Таким образом избавляются от осадка. На новую тару также ставится водозатвор и вино перемещают в место с пониженной температурой на срок в 2 месяца.
  • Каждые 20 дней напиток необходимо переливать в другую чистую емкость для удаления осадка. На 40 день в сосуд добавляют сахар, если вино получается кислым. По истечению 60 дней готовое вино разливают по емкостям для хранения и герметично закрывают пробками.
  • Правила хранения доманего вина по традиционному рецепту предписывают поместить напиток в затемненное и прохладное помещение. Вино по традиционному рецепту в домашних условиях приготавливается без добавления консервантов, поэтому срок хранения такого напитка составляет всего 300-400 суток.

    Вино из красной смородины без дрожжей в домашних условиях — рецепт

    Домашнее вино из сортов красной смородины, приготовленное без дрожжей, несколько отличается от напитков из сортов черной смородины. Цвет готового продукта получается менее ярким и насыщенным. Но соблюдение определенных правил при создании напитка из красных ягод гарантирует получение не менее вкусного вина.

    Ингредиенты для домашнего вина без дрожжей

    • 5 кг плодов красной смородины;
    • 3 кг сахара;
    • 5 л чистой воды.

    Способ приготовления смородинового вина по рецепту без дрожжей

  • Приготовление вина начинается с выборки из всех ягод гнилых и недоспевших плодов, листьев и веток. В качестве дрожжей для брожения будут использоваться природные, они располагаются на кожуре плодов, поэтому ягоды не моются, а сразу отправляются на перемолку. Ягоды можно перемалывать миксером, скалкой или же руками.
  • Заготовленный сахар необходимо растворить в 5 л подогретой воды.
  • Полученный сахарный сироп и каша из ягод смородины заливаются во вместительную емкость, где все интенсивно смешивается. На верхушку сосуда одевается марлевая ткань и он помещается на 4 суток при комнатной температуре.
  • После того как начался процесс брожения, весь сок из сосуда переливается при помощи трубки в чистую емкость, на горло которой впоследствии надевается латексная перчатка или более сложное устройство — гидрозатвор. Емкость необходимо оставить в темноте при температуре 18 градусов на 1 месяц.
  • После прекращения процесса брожения, напиток сливают в чистую тару.
  • Для окончательной готовности, напиток следует оставить в погребе на 2 месяца с перчаткой на горлышке.
  • Готовый алкоголь из красной смородины без дрожжей разливают по чистым емкостям. В закрытом виде вино способно простоять год и не потерять своих вкусовых качеств.

    Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях — простой рецепт пошагово

    Домашнее вино по простому рецепту получается очень сладким, для его основы используются ягоды белого сорта. Его приготовление по пошаговому простому рецепту занимает меньше времени, а осветление не составляет труда. Для смородинового вина из белых плодов необходимо собирать только спелые ягоды, без листьев и другого мусора. В противном случае напиток получится терпким.

    Ингредиенты по рецепту домашнего вина

    • 7 кг плодов белой смородины;
    • 4,5 кг сахарного песка;
    • 5 л дистиллированной воды.

    Приготовление вина по простому рецепту

  • Собранные спелые плоды размять, к каше добавить очищенную воду и засыпать сахар. Смесь оставить на несколько дней для брожения.
  • Когда смесь забродит, жидкость необходимо процедить, а остатки ягод рекомендуется снова залить чистой водой с сахаром.
  • Дав настояться и забродить, смесь отжимается второй раз. Отжатая жидкость добавляется к ранее отфильтрованной жидкости.
  • Весь сок необходимо слить в емкость и установить водозатвор. Бутыль следует оставить в теплоте для брожения.
  • Как только прекратится процесс брожения, напиток переливается в емкости меньшего размера.
  • До употребления сладкое вино по простому пошаговому рецепту требуется выдержать в месте, где отсутствует свет при температуре ниже комнатного уровня 10-14 суток.

    Вино из черной смородины с водкой в домашних условиях — простой рецепт на зиму

    Вино в домашних условиях по рецепту на зиму с водкой имеет повышенную крепость. С помощью водки напиток может дольше храниться и не закисать.

    Ингредиенты поп простому рецепту для вина в домашних условиях

    • 1 кг плодов сорта черной смородины;
    • 1 л водки;
    • 1 ст сахара;

    Способ приготовления смородинового вина по рецепту на зиму

  • Ягоды смородины следует тщательно размять руками, блендером или иным инструментом.
  • Получившуюся кашу залейте водкой. Смесь необходимо закрыть в таре и дать настояться в при отсутствии света в течение 10 суток.
  • После напиток фильтруется и засыпается сахарный песок. Перемешайте до окончательного растворения сахара. Для того, чтобы сахар быстрее растворился, вино можно разогреть на плите. Главное помнить, то нельзя доводить его до кипения.
  • Когда сахар будет растворен, вино из смородины на зиму с водкой можно разливать по заготовленной чистой таре. Такое вино станет отличной заготовкой на зиму.

    Видео-рецепт вина из смородины в домашних условиях

    Смородиновые ягоды богаты витамином C, каротином и другими полезными веществами, способствующими повышению иммунитета. Делая вино из белой или черной смородины в домашних условиях, вы обеспечиваете себя необходимым запасом лечебно-профилактического напитка. Простой видео-рецепт расскажет вам о приготовлении вина из смородины в домашних условиях.

    Приветствую Вас, друзья!

    В этом году я в первый раз попробовал сделать домашнее вино из черной смородины своими руками. Сам я абсолютно ничего не понимаю в таких напитках и поэтому вчера решил дать мое произведение на дегустацию моим гостям. Каково же было мое удивление, когда друзья нашей семьи, только чуть попробовав вино, стали его расхваливать. Сначала я подумал, что это из вежливости, но меня уверили, что вино действительно классное.

    Что ж, раз такое дело, поделюсь с Вами этим рецептом. Может быть, и Вам напиток придется по душе.

    1. Для вина я собрал спелые ягоды, промыл их. Можно конечно было пропустить их через мясорубку, но тот дедушка, который рассказал мне технологию, настоятельно просил, чтобы я размял ягоды. Так я и сделал.
    2. Следующим новым для меня моментом, которому я был удивлен, было то, что к смородине нужно обязательно добавлять , якобы для лучшего брожения. Итак, берем трехлитровую банку, кладем в нее 300 грамм сахара, стакан и сок смородины вместе с размятыми ягодами. надо добавить столько, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
    3. Ну а дальше, все как обычно – полиэтиленовая крышка с трубочкой 3 – 4 миллиметрового диаметра, опущенная в любой сосуд с водой, чтобы в банку не попадал воздух, а углекислый газ, образовавшийся при брожении, уходил в сосуд с водой. Можно использовать и резиновую перчатку с дыркой в одном из пальцев, но я сделал именно трубочку.
    4. Банку я держал при температуре от 20 до 22 градусов в течение месяца. Выделение пузырьков к этому времени прекратилось. Дальше снял крышку, добавил в банку еще грамм 100 сахара, снова закрыл крышкой и опустил газоотводящую трубочку в воду.
    5. Подождал еще немного, чтобы брожение закончилось. Процедил все содержимое банки через двойной слой марли и отжал массу из ягод.
    6. Процеженное вино из черной смородины я разлил по стеклянным бутылкам и отнес в холодный подвал.

    Для эксперимента, в две разные трехлитровые банки, я добавлял разное количество сахара. Так вот с тем количеством сахара, как в рецепте и получилось замечательное сухое смородиновое вино, а с большим количеством сахара получился напиток, похожий на ликер. Напиток сладкий, вязкий, долго тянущийся при розливе.

    Теперь я знаю, как сделать домашнее вино из черной смородины и если будет хороший урожай, обязательно сделаю побольше этого ароматного и вкусного слабоалкогольного напитка. Тем более, зная, чем нас травят в наших магазинах, домашнее вино – замечательная альтернатива!

    Всего Вам самого доброго!

    Рецепт вина из смородины очень нравится многим виноделам. Оно прекрасно бродит и получается вкусным и ароматным. Достаточно часто смородину сочетают с другими ягодами либо плодами. Это делает вкус по-особенному интересным.

    Вино из смородины - простой рецепт

    Подготовьте:

    Сахарный песок – 1 ч.
    - ягодки – 2 ч.
    - водичка – 3 ч.

    Приготовление:

    Переберите ягодки (мыть их не стоит), пересыпьте в бродильную тару с расширенным горлышком, измельчите руками либо ногами. Можно также воспользоваться любой подходящей техникой. Влейте воду, введите половину сахарного песка. Сахар предварительно необходимо развести теплой водой, охладить до 26 градусов и только потом заливать ягодки. Емкость заполняйте лишь на две трети, поскольку масса будет очень активно бродить. Емкость накройте марлевой тканью, сложенной в несколько раз, дайте постоять десять суток в темном месте. На поверхность будет регулярно образовываться шапка из мезги. Сбивайте ее чистыми руками и размешивайте массу.


    Рассмотрите и . Возможно, вы найдете что-то новое.

    Сусло, которое успело забродить, отделите от мезги. Аккуратно соберите ее в сотейник, а сок расфасуйте по чистым емкостям, установите гидрозатвор. На сегодняшний день можно также приобрести специальные винодельческие прессы, которые помогут вам приготовить качественный напиток. Предварительно сок оцените на вкус и добавьте в него сахара, если нужно.

    Емкости для брожения заполните лишь на 4/5. Поставьте гидрозатвор, переместите на брожение в теплое помещение (температура в нем не должна превышать 25 гр). Каждую неделю (а может и немного чаще) пробуйте сусло на вкус. При получении кисловатого привкуса, добавляйте сахар. Засыпать сахар необходимо всего пару-тройку раз, пока не израсходуется все необходимое количество.

    Активное брожение будет продолжаться примерно 2 или 3 недели. Как только все явные признаки брожения исчезнут, напиток расфасуйте по чистым бутылочкам с гидрозатвором и перенесите в погреб для дальнейшего брожения. Каждые три-четыре недели сливайте винцо с осадка. Вы можете самостоятельно корректировать сладость будущего вина. Хранится готовый напиток примерно 1,5 года, поскольку в нем отсутствуют консерванты.


    Заготовьте и . Оно станет отличным дополнением для любого праздника или семейного ужина.

    Рецепт: вино из красной смородины

    В чистом виде винцо из этой ягоды готовится крайне редко, поскольку оно имеет слабый запах. Однако есть все же любители, которые готовят его из года в год. Для приготовления можно брать все сорта ягод, но лучше всего остановить свой выбор на Голландской, Вишневой или Кавказской. Лучше всего из них получаются крепкие или столовые напитки. Готовое винцо будет иметь розовый оттенок, а с течением времени станет рыжеватым. Технология его приготовления такая же, что и для других вин, сделанных из ягод. Сок красной смородинки часто используют для усиления вкуса вин из белой либо черной смородины, вишни, черники, черной черешки и т.д.

    Домашнее вино из смородины рецепты.

    Напиток, приготовленный из этих ягод, отличается приятным терпким вкусом и душистым, пьянящим ароматом. Винцо пользуется среди любителей большой популярностью, однако его нельзя употреблять тем, кто страдает наличием камней в почках. К сожалению, ягода очень плохо отдает сок, поскольку имеет слизистую мякоть. Поэтому напиток настаивается на ягодной мякоти – мезге.


    Вам понравится и такое .

    Домашнее вино из черной смородины: простой рецепт

    Вам понадобится:

    3,2 литра воды
    - 3,2 кг черносмородиновых ягод
    - 1,2 кг сахарка

    Этапы приготовления:

    Плоды потолките до образования кашицы. Воду с смешайте с сахарным песком, нагрейте, чтобы кристаллики растворились. Охладите сахарный сироп и залейте ягодную кашицу. Перелейте напиток в стеклянную баночку и дайте постоять неделю, чтобы он начал процесс бродить. Как только этот процесс будет окончен, процедите массу через слой ваты, а после – расфасуйте по бутылочкам и закройте пробочками, пропитанным в винце. Храните его только в подходящем месте. Самое лучшее место для хранения – погреб или подвал.

    Вино из черной смородины - простой рецепт

    Необходимые продукты:

    Вода – 2 литра
    - ягодки – 3,1 кг
    - сахарок – 1 кг

    Как готовить:

    Промойте плоды, ссыпьте их в подходящую емкость, досыпьте? кг сахарка, налейте водички, потолките ягодки, чтобы образовалась пюреобразная масса. Емкость прикройте марлей, оставьте для брожения на недельку, размешивая ежедневно. На 4 день добавляет по 100 г сахара, пока он не закончится. Как только пройдет неделя, перелейте напиток в бутылочку, укупорьте крышкой с прорезью, через которую будет проходить специальная трубка. Эта трубка будет опускать жмых в осадок. Спустя пару дней добавьте дополнительно 110 г сахарного песка, позвольте ему растаять. Для того чтобы напиток был готов, вам понадобится еще 3 недельки. Расфасуйте его по бутылочкам и переместите в прохладное место. Храните бутылочки в горизонтальном положении.


    Узнайте и .

    Домашнее вино из черной смородины: рецепты

    Первый рецепт.

    Подготовьте:

    Ягодки – 5 кг
    - красный виноградик – 10 кг
    - сахарок – ? кг

    Приготовление:

    Для выделения сока, необходимо по очереди пропускать смородину и виноград через мясорубку. Виноградный сок прогрейте до температуры 30 градусов. Засыпьте сахарок и смородиновый сок. Перелейте смесь в стеклянную тару, дайте постоять дней 10 для начала брожения. По окончанию брожения процедите сквозь слой ваты, разлейте по емкостям (стеклянным), закройте пробками, пропитанными в винце, и переставьте в погреб для хранения.


    А как вам ? Непременно попробуйте его этим летом.

    Вино из черной смородины: рецепт

    Ингредиенты:

    Вода – 3 части
    - смородиновые ягодки – 2 части
    - сахарный песок – 1 часть

    Этапы готовки:

    Переберите плоды, удалите все подпорченные или недозрелые. Раздавите ягодки деревянным пестиком. Помните, что для обработки необходимо использовать только алюминиевую посуду. Для того чтобы ягодки быстрее отдали свой сок, нагрейте их на слабом огне. Половину сахара разведите в воде, залейте плоды, переставьте в теплое место на одну неделю, чтобы масса стала бродить. Сусло можно попробовать спустя неделю. Учитывайте тот факт, что смородиновые плоды не очень сладкие, поэтому готовый напиток может получиться кисловатым. Для того чтобы получить полусладкий напиток, добавьте сахара. Можно также добавить сок других, более сладких и насыщенных ягод.


    Как только сусло перебродило, осторожно снимите винцо с мезги, наденьте резиновую перчатку, поставьте в темную и довольно теплую комнату. Каждые три недели снимайте винцо с осадка и засыпайте сахарный песок. Каждые 20 г сахарный песок повышает крепость напитка на 1 градус. После того, как завершится процесс брожения, снова снимите напиток с осадка, перенесите в прохладное помещение. Основное брожение будет продолжаться примерно месяц. Через обозначенное время жидкость станет прозрачной, а осадок уйдет. Разлейте винцо по стеклянным бутылкам.

    Домашнее вино из смородины простой рецепт.

    Необходимые продукты:

    Смородиновые плоды – 1,5 кг
    - сахарок – 1 кг
    - водичка – полтора литра

    Приготовление:

    Разомните ложкой спелые плоды, переложите в баллон. С водицы и сахара приготовьте сироп, перелейте его в баллон. Сахар необходимо вводить в 2 приема, чтобы процесс брожения активнее протекал. Смесь тщательно размешайте, поставьте в комнату с температурой 16 градусов (или немного выше). 1/5 часть баллона должна остаться свободной. Через край не должна переливаться бродящая смесь. Горлышко обязательно зафиксируйте марлей. Массу несколько раз за 24 часа размешивайте деревянной лопаткой. Это предотвратит возникновение плесени на поверхности. Спустя неделю отделите сок от плодовой массы. Поможет вам в этом слой марли.

    Сок разлейте по бутылочкам (стеклянным), в которых будет активизироваться процесс брожения. Учтите, что этот процесс будет проходить достаточно тихо, по сравнению с предыдущим этапом. Бутылки плотно укупорьте пробками – деревянными или каучуковыми. В центре пробки просверлите отверстие, поместите в него небольшую резиновую трубочку. Другой конец проведите в емкость с водичкой. Тихое брожение закончится примерно через 5-6 недель. Перелейте жидкость в бутылки, закройте пробками, выдержите 2 месяца. Полученное винцо будет иметь 16-18 градусов крепости. Хранить его необходимо в прохладном помещении не дольше одного года.

    Рецепты вина из смородины в домашних условиях.

    Вам понадобится:

    Сахарный песок – 95 г
    - полтора литра воды
    - смородиновое варенье – полтора килограмма

    Как приготовить:

    В большой кастрюльке размешайте варенье и тепленькую кипяченую воду, засыпьте 50 г сахарного песка, тщательно размешайте. Кастрюлю поставьте в теплое местечко. О готовности браги свидетельствует мезга, которая поднимется на поверхность. Стеклянные банки хорошенько вымойте, прокалите их в духовке. Процедите брагу, в подготовленные емкости слейте всю жидкость, насыпьте остальной сахар, на 3 месяца перенесите в теплую комнату. После созревания винца, снимите его с осадка, слейте в бутылочки, плотно закройте. На сутки уберите напиток в прохладное помещение, а потом – можете попробовать его на вкус.

    Рецепт с виноградом.

    Вам понадобится:

    Черносмородиновое варенье – 1 литр
    - два литра воды
    - свежий виноград – 200 г
    - рисовая крупа – 200 г

    Приготовление:

    Варенье перелейте в стеклянную емкость, положите рис, добавьте виноград. Виноград лучше оставить немытым. Отдельно прогрейте воду, вскипятите ее, дайте охладиться. Кипяченую воду влейте к подготовленным продуктам, тщательно размешайте, наденьте на горлышко водяной раствор (заменить его можно перчаткой). Баночку с брагой поставьте на 3 недели в теплое место. Как только жидкость станет прозрачной и на ней образуется осадок, отфильтруйте напиток. Осторожно снимите его и перелейте в чистую посудину через марлевый фильтр. Расфасуйте по бутылочкам и укупорьте для хранения.

    Готовят его по-разному и от того, какой сорт ягоды используют - черную или красную, зависит не только вкус, но и цвет, аромат смородинового напитка. В нашей сегодняшней статье мы постарались собрать для вас самые лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях, которые отличаются мягким и приятным вкусом и ароматом.

    Вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях, рецепт с фото

    Вкусное вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях приготовить несложно. При соблюдении всех правил и этапов вы получите изысканный напиток с утонченным ароматом и приятной кислинкой. Изюм ускоряет процесс брожения, поэтому в этом рецепте он заменит дрожжи в процессе приготовления домашнего смородинового вина.

    Ингредиенты для смородинового вина с изюмом в домашних условиях

    • черная смородина — 5 кг
    • сахар — 10 стаканов
    • вода — 10 стаканов
    • изюм — 50 гр.

    Пошаговая инструкция для рецепта вина из черной смородины с изюмом

    1. Свежие ягоды перебираем, но не моем. Дело в том, что на их поверхности живут дрожжевые грибы, которые способствуют процессу брожения.


    2. Перекладываем ягоды в удобную глубокую тару и начинаем их давить. Лучше всего это делать руками, чтобы различать структуру и понимать, сколько ягод осталось целыми. Раздавить нужно все ягодки до единой.


    3. Вливаем в полученную ягодную массу чистую холодную воду.


      На заметку! Вода не только помогает снизить кислотность готового напитка, но и определяет его крепость. Чем больше воды вы добавите, тем легче вино получите.

    4. Затем добавляем сахар с расчета примерно 2 стакана на 1 кг свежих ягод. Количество сахара также можно варьировать в зависимости от того, насколько крепким вы хотите получить готовый продукт.


    5. После сахара засыпаем изюм. Его задача усилить процесс брожения. Изюм можно заменить дрожжами. Хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой или плотной тканью. Оставляем в прохладном месте на 5-7 дней. Обязательно перемешиваем мезгу каждый день, чтобы предотвратить образование плесени.


    6. Примерно через неделю отжимаем мезгу вручную или с помощью пресса.


    7. Жидкость фильтруем через сито или марлю. Из мезги выдавливаем сок и соединяем его с основной частью.



    8. Переливаем вино в подготовленную чистую тару. Это могут быть стеклянные банки, бутыли, пластиковые бутылки. Закрываем крышкой с гидрозатвором или натягиваем латексную перчатку с предварительно пробитым одним пальцем.


      Важно! Недоливаем жидкость примерно до 1/4 емкости, чтобы в процессе брожения вино не «убежало».

    9. Мезгу не выбрасываем: добавляем в нее немного сахара по вкусу, воду и отправляем на неделю в прохладное место.



    10. Через 7 дней процесс фильтрации повторяем со второй партией сока из мезги. В это же время первая партия также потребует фильтрации, так как на поверхность поднимется шелуха и зерна.


    11. После того как обе партии пропустили через фильтры (мелкое сито, несколько слоев марли), соединяем их в одной емкости. Оставляем «играть» еще на неделю.


    12. По истечении этого срока, домашнее смородиновое вино нужно снова процедить. В этот раз фильтруем через очень мелкое сито. Чистый продукт разливаем по бутылкам и можем наслаждаться вкуснейшим напитком собственного производства.

    Домашнее вино из красной смородины с дрожжами, рецепт

    Ускорить процесс брожения домашнего вина можно и при помощи обычных сухих дрожжей. Причем приготовить напиток можно как из черной, так и из красной смородины. Например, домашнее вино из красной смородины с дрожжами, рецепт которого ждет вас далее, отличается очень красивым алым цветом и средней крепостью.


    Ингредиенты для красного смородинового вина с дрожжами

    • смородиновый сок — 4 л.
    • сахар — 4 стакана
    • сухие дрожжи — 7 гр.

    Пошаговая инструкция приготовления домашнего красносмородинового вина

    1. Немытые ягоды измельчить в блендере или подавить руками/скалкой.
    2. Отжать сок через несколько слоев марли.
    3. Смешать сахар, сок и дрожжи, перемешать хорошенько.
    4. Перелить в емкость, недоливая до конца примерно до трети тары. Сверху натянуть обычный резиновый шарик или перчатку.
    5. Поставить в темное место на 5-6 недель. Как только шарик сдуеться - вино готово и его можно фильтровать.

    Домашнее вино из смородины без дрожжей, рецепт

    Смородина хороша тем, что разные ее сорта можно смешивать между собой для приготовления вина в домашних условиях. Например, красивым цветом и приятным вкусом обладает домашнее вино из смородины без дрожжей, рецепт которого подразумевает использование черных и красных ягод.


    Ингредиенты для рецепта смородинового вина без дрожжей

    • смесь из нескольких сортов смородины — 5 кг
    • сахар — 3 кг
    • вода — 7 л.

    Пошаговая инструкция приготовления смородинового вина без дрожжей

    1. Ягоды измельчаем очень тщательно.
    2. В теплой воде разводим сахар и вливаем в смородиновую массу. Тщательно перемешиваем и переливаем в подходящего размера тару.
    3. Надеваем на горлышко шарик и оставляем на 6-7 недель. Время от времени помешиваем вино, чтобы не образовалась плесень.
    4. Готовый напиток разливаем по бутылкам, предварительно пропустив через фильтр.

    Как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях

    Натуральные ягодные вина в силу естественных химических процессов не бывают крепче 12 градусов. Но как приготовить крепленое вино? Для этого нужно добавить в рецептуру спирт или водку. О том, как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях и расскажет следующий рецепт.


    Ингредиенты для крепленного смородинового вина

    • смородина
    • водка

    Пошаговая инструкция для рецепта домашнего крепкого вина из смородины

    1. Засыпаем чистые подавленные ягоды в банку примерно на 3/4 объема.
    2. Добавляем водку из расчета, чтобы она полностью покрыла ягоды.
    3. Ставим емкость на солнце, накрываем сверху марлей. Обязательно встряхиваем вино каждый день.
    4. Готовый напиток нужно процедить. В среднем на приготовление такого крепленого напитка уходит от 3 до 4 недель.

    Домашнее вино из черной смородины, видеорецепт

    Еще один способ, как приготовить вкусное домашнее вино из черной смородины ждет вас в видеорецепте ниже. Кстати, вместо черной смородины можно брать и красную или смесь из нескольких сортов.

    Вино из смородины черной в домашних условиях может сделать любой человек, ведь такая вкусная и полезная ягода растет практически в каждом саду или огороде. Именно поэтому для создания легкого алкогольного напитка вам необходимо всего лишь дождаться середины июля, чтобы собрать небольшое количество ароматных темных плодов.

    Подробный рецепт вина из черной смородины

    Необходимые ингредиенты:

    • самостоятельно приготовленная закваска из изюма и сахара;
    • черная перезрелая смородина - 3 кг;
    • сахарный песок - 2 кг.

    Перед тем как приготовить следует обязательно сделать закваску. Для этого требуется взять 100 г темного изюма (лучше с косточками), хорошо его перебрать, помыть в дуршлаге и выложить в стеклянную баночку. После этого сухофрукт необходимо сдобрить 50 г сахарного песка и залить теплой кипяченой водой (на 2 пальца выше сладкого продукта). Далее массу следует перемешать, а затем закрыть многослойной марлей и поставить в темное теплое место ровно на 5 дней. К этому времени содержимое баночки забродит и образует необходимую закваску для легкого алкогольного напитка.

    Обработка ягоды:

    Вино из смородины черной в домашних условиях следует делать только после того, как будут обработаны все 3 кг спелых плодов. Таким образом, ягоды требуется хорошо перебрать, отделить от веточек, очистить от гнилостных элементов, а затем помыть при помощи дуршлага. В связи с тем, что смородина довольно-таки плохо выделяет сок, ее рекомендуется растолочь в кашицу специальной деревянной ступой.

    Вино из смородины черной в домашних условиях: процесс приготовления

    После того как плоды будут полностью обработаны и помяты, к ним требуется всыпать 2 кг сахарного песка, а затем влить теплую кипяченую воду в количестве 5 литров и ранее приготовленную закваску из изюма. Далее все ингредиенты необходимо хорошо перемешать (пока сахар полностью не растает). Стоит особо отметить, что вышеописанные действия следует производить в бродильной емкости (с в которой требуется обязательно оставить место для пены.

    Вино из смородины черной в домашних условиях необходимо настаивать только в темном месте, где температура воздуха держится на уровне 21 - 23 градусов по Цельсию. Полное брожение такого легкого алкогольного напитка из темной ягоды длится от одного до полутора месяцев. Крепость вина из смородины по описанному рецепту составляет примерно 10 - 13% (в зависимости от сорта ягоды и ее сладости). Если вы хотите получить более крепкий напиток, то к нему можно добавить еще немного сахара. Хотя перебарщивать тоже не стоит, ведь при переизбытке сладкого дрожжи могут просто погибнуть и не переработать весь сахарный песок в спирт.

    После месячного брожения готовое можно разлить в бутыли при помощи шланга, а также заодно профильтровать его. Далее посуду с напитком требуется хорошо закрыть крышкой и поставить в прохладное место ровно на неделю. По истечении 7 дней вино необходимо снова процедить, а затем, оставив в бутылках минимум воздуха, выдержать его еще около месяца.

    Поделиться: