Шарики из сгущенки. Простые пончики на сгущенке Колобки со сгущенкой
Я на прошедших выходных готовила просто неимоверно вкусное блюдо – шарики из сгущенки. Вы знаете, по вкусу они немного напоминают пончики, вот только принцип приготовления у них совершенно другой. К тому, же, что самое удивительное было лично для меня, в тесто добавлялась сода или обычный разрыхлитель и за счет этого шарики получились очень легкими, воздушными, хрустящими и буквально тающими во рту.
Вы знаете, я хочу вам настоятельно порекомендовать взять рецепт на заметку, а когда у вас появится свободное время, обязательно его опробовать. Я уверенна, что не только вы, но и ваши любимые и близкие люди оценят данную вкусность.
Хочу отметить, что для приготовления данных шариков необходимо только предварительно купить баночку качественной сгущенки, только не вареной, а самой обычной. Я даже скажу больше, можно делать данные шарики из сгущенки жареные в масле домашнего приготовления. Рецепт с фото этого десерта я подробно для вас описала. Варить ее, кстати, совсем не сложно, достаточно просто соединить сгущенку и сахар в процентном соотношении 1:2. Варить же сгущенку нужно всего лишь 15-20 минут. Ну, и если вы не хотите проделывать данную процедуру, достаточно просто купить готовую сгущенку в ближайшем продуктовом магазине. Просмотрите и этот .
Итак, приступим, подготовим необходимые продукты:
- полбанки сгущенного молока,
- 2 яйца,
- 1,5 стакана муки,
- половина чайной ложки соды,
- немного уксуса для гашения соды.
Как приготовить с фото пошагово
В миску вбейте куриные яйца.
Взбейте их самым обычным венчиком и добавьте сгущенку.
Затем добавьте соду, погасите ее предварительно уксусом. Все перемешайте.
Затем добавьте муку.
Замесите тесто.
Из него сделайте
Шарики-пончики - это десерт на скорую руку, когда очень хочется сладкого, но нет времени на долгую готовку. Такими колобками из сгущенки, рецепт которых предлагается, можно баловать ребенка и всю семью хоть каждый день, ведь вкусный десерт легко воспроизвести в любое время года. А еще доступность ингредиентов, и простая рецептура помогут любой начинающей хозяйке, почувствовать себя настоящим кондитером.
Ингредиенты
- Сгущенка - 100 гр
- Мука - 150 гр
- Яйцо - 1 шт.
- Сода - ч. ложки
- Лимонный сок - ч. ложки
- Масло растительное - для жарки
- Пудра - для присыпки
- Время готовки - 30 минут
- Количество - 1-2 порции
Приготовление
В глубокую миску влить сгущенное молоко. Важно использовать свежий продукт, чтоб засахарившиеся кусочки не испортили текстуру десерта и сахар не скрипел на зубах.
Вбить к нему крупное яйцо. Взбить компоненты венчиком, тщательно размешивая яйцо в молоке.
Соду погасить лимонным соком и влить в яично-сгущеночную смесь. Все хорошо перемешать. При правильной реакции соды с лимоном масса сразу же начнет слегка пузыриться.
Просеять в миску пшеничную муку. Размешать хорошо ручным венчиком или миксером, тщательно вмешивая муку в сгущенку.
Замесить гладкую, мягкую, но немного липкую массу. Домашнее тесто на сгущенке получается пластичным и податливым.
Из общего куска теста смоченными или припудренными мукой руками отрывать небольшие кусочки одинакового размера. Для удобства можно придать тесту прямоугольную форму, нарезать его на полоски, а затем на квадратики.
Из каждого куска теста сформировать круглые колобки размером чуть больше грецкого ореха.
Совет. Не делайте изделия слишком большими, иначе они могут не прожариться внутри.
В сотейнике хорошо разогреть растительное масло. Жира должно быть достаточно для того, чтоб он полностью покрывало каждый колобок. Не следует использовать слишком ароматное домашнее масло, его запах забьет тонкий аромат выпечки.
В горячее масло опускать шарики из сгущенки. Обжаривать колобки следует небольшими партиями, переворачивая их в масле. Во время жарки изделия не должны касаться друг друга и дна посуды, иначе они выйдут приплюснутыми и неравномерно приготовленными.
Когда пончики полностью покроются ровной золотой корочкой, вынуть их из масла. Лучше всего делать это шумовкой или специальной ложкой с отверстиями.
Выложить колобки на салфетку или бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу.
Готовый десерт притрусить сахарной пудрой или сахаром с корицей. Подавать в теплом виде к чаю, кофе, горячему шоколаду.
Колобки из сгущенки можно готовить не только из классического продукта. Шоколадный вариант сгущенного молока даст блюду новый вкус, а дополнительные добавки в виде ванили, корицы, имбиря привнесут свежие нотки в уже знакомое лакомство.
Приведенный рецепт колобков на сгущенке легко видоизменить и приготовить на его основе множество других вкусностей.
При желании, можно увеличить пользу такой выпечки, добавив в тесто немного протертого творога и приготовить творожники.
Когда за окном – непогода, хочется приготовить нечто вкусненькое и, обмотавшись пушистым пледом, с чашкой пахучего чая пережидать непогоду. Отличная идея в холода – горячие и сытные шарики из сгущенки, жареные в масле по старинному и простому рецепту наших мудрых бабушек, не требующему дорогих продуктов. На него нужны простые ингредиенты, полчасика стояния у плиты – и любимое лакомство, которое соберет за чаем и неспешными разговорами, будет готово!
По сравнению со сладостями, напичканными «химией», от которых ломятся магазинные полки, наше угощение со вкусом сгущенки по-домашнему выигрышное во всех отношениях. Делается оно элементарно, так что шарики со сгущенки осилит любая, даже не слишком опытная хозяйка. К тому же для их получения не нужны никакие хитрые кухонные приспособления – только миска для смешивания продуктов, чугунок для жарки в масле да ложка для переворачивания и вылавливания готовых изделий.
Рецепты, которые мы с вами опробуем (а кто-то и вспомнит), очень просты, но на продуктах лучше не экономить, дабы сладкие кругляшки получились вкусными.
Так, выбирая сгущенку, лучше всего брать ГОСТовскую или, в крайнем случае, со знаком ДСТУ. Мука должна быть высшего сорта, а сахар лучше брать крупнокристаллический – он более сладкий. Поскольку шарики наши из сгущенки предполагаются жареные в масле, лучше всего брать очищенное, то есть рафинированное.
Начнем из самого простого рецепта печенья шариков со сгущенкой. Нам не придется долго возиться с тестом можно купить уже готовую недрожжевую «слоенку».
Рецепт для начинающих: слоеные шарики со сгущенкой
Ингредиенты
- Слоеное магазинное тесто — 0,5 кг + -
- Сгущенное молоко — 1 банка или 250 г домашней сгущенки + -
- — 5-6 ст.л. + -
Как делать шарики из слоеного теста
Тесто, которое всегда можно найти в супермаркете, раскатывают пластами и так же фасуют. Но придется его «переформатировать», чтобы получить шарики.
Мы разрезаем его на одинаковые квадратики произвольного размера, наполняем вареной сгущенкой и катаем для получения шариков. Нужно делать это тщательно, чтобы не осталось дырочек, через которые при готовке может просочиться начинка.
Два способа готовки – во фритюре и духовке
Есть два способа доведения до кондиции сладкого угощения – оно может быть жареное в масле или же печеное.
В первом случае в казанок наливаем фритюр, чтобы комочки теста утонули в нем наполовину, раскаляем его и приступаем к жарке. Шарики готовятся очень быстро – только успевай их переворачивать! Чтобы удалить лишний жир, обсушиваем шарики на бумажном полотенце, кладем на блюдо. Перед тем, как подать его к чаю, нужно присыпать их сахарной пудрой.
Для жарки также можно использовать и электрофритюрницу — быстро и удобно.
Если жарить не очень хочется, можно поговорить о том, как испечь шарики из сгущенки в духовом шкафу. Приготавливаем сладкий полуфабрикат так же, как и в первом случае, вот только отправляем их не в казанок, а духовку, предварительно аккуратно выложив на противень на расстоянии 3-4 см. Смазывать лист ничем не надо – достаточно того жира, который содержит тесто.
Через время, когда комочки начнут подрумяниваться снизу и сверху, их нужно будет перевернуть на непропеченный бочок, чтобы в результате изделия из теста пропеклись равномерно. Готовые шарики в горячем виде тоже присыпаем сладкой пудрой.
Как варить сгущенку
Жестянку, заполненную жидким сгущенным лакомством, кладем в кипяток и варим на слабом огне около трех часов. Потом полностью остужаем, открываем и используем загустевшее молоко в качестве начинки.
Предлагаем альтернативные способы варки сгущенки.
Рецепт пышных шариков из сгущенки
Предлагаем еще один простой рецепт. В результате угощение должно получиться мягким, пышным и аппетитным. Пробуем!
Ингредиенты
- Сгущенное молоко – 1 банка;
- Яйца курицы – 4 шт.;
- Мука – полкило;
- Содовый разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечника – 1 стакан;
- Пудра из сахара – полстакана.
Как приготовить нежные шарики из муки и сгущенки
- Мешаем яйца и жидкую сгущенку.
- Соду гасим пищевой уксусной кислотой и добавляем в сладкую яичную смесь.
- Далее кладем муку, месим тесто: оно не должно быть тугим.
- Его катаем, превращая в колбаску, режем на небольшие части длиной 2-3 см.
- Из каждой катаем шарик.
- Наливаем масло в кастрюлю с толстым днищем и хорошенько его раскаляем.
- Опускаем во фритюр наши колобки и прожариваем до золотистости.
- Готовые изделия сначала кладем на бумажную салфетку, чтоб удалить лишний жир, а потом – на блюдо.
Подавать угощение к чаю нужно теплым, обильно присыпав его сладкой пудрой.
Шарики из сгущенки: самый дешевый рецепт
Этот вариант знаменитого лакомства можно себе позволить реализовать даже во времена самой строжайшей экономии, поскольку уж очень он дешев и прост.
Ингредиенты
- Сгущенное молоко – ½ банки;
- Яйца – всего 1 шт.;
- Масло растительное (любое) – 2 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 магазинный пакетик;
- Сода – ½ ч.л.;
- Мука – чтобы тесто получилось средней густоты.
Приготовление сытного лакомства
Все продукты соединяем в указанной выше последовательности. Вымешиваем тесто – оно должно быть таким, чтоб и к рукам не липло, и чтоб слишком густым не получилось.
Катаем колобки диаметром 3-4 сантиметра и сразу же – в раскаленное масло. Жарим до получения румяной корочки. Потом останется только присыпать сладкой сахарной присыпкой.
Колобки из сгущенки и печенья: экспресс-рецепт
Если гости – уже почти на пороге, и нет времени возиться с тестом, можно приготовить простое и очень вкусное угощение всего за 10 минут.
Ингредиенты
- Печенье «хрустики» – полкило;
- Какао-порошок – 2 ст.л.;
- Сгущенка невареная – 2/3 баночки;
- Арахис – 100 г;
- Кокосовая стружка – 20 г.
=
Приготовление угощения из сгущенки и печенья
- Печеньки можно помолоть на мясорубке или с помощью чоппера, превратив его в однородную массу.
- Вливаем в нее сладкое молоко, мешаем до однородности.
- Катая из него колобки одного размера, в каждый вкладываем по одному арахису. Готовые изделия обваливаем в кокосовой стружке – и на стол!
Выбрав один из предложенных рецептов шариков из сгущенного молока, к приходу даже самых неожиданных гостей можно успеть приготовиться. Достаточно самых простых и любимых продуктов, которые найдутся практически в любом холодильнике и желания, чтобы в доме к чаю всегда было вкусное и сытное угощение, которое никогда не надоест!
В миску выливаем сгущенку и вбиваем яйца. Туда же вливаем ванильную эссенцию.
Размешиваем венчиком до однородного состояния.
Постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто - оно должно быть не слишком крутым, но при этом таким, чтобы из него можно было формировать шарики.
Тесто будет липким, и это нормально.
Формируем из теста прямоугольник и заворачиваем в пищевую пленку.
Кладем в холодильник на 30 минут. Затем вынимаем, снимаем пленку и нарезаем тесто полосками. Полоски нарезаем на небольшие кусочки.
Из кусочков формируем шарики диаметром около 2,5 см.
В глубокой небольшой посуде разогреваем на среднем огне столько масла, чтобы пончики в нем плавали. Температура по термометру - 140-150 градусов. В несколько заходов жарим пончики до золотисто-коричневого цвета, примерно по 2-3 минуты на партию. Чем меньше пончики - тем быстрее они прожариваются.
Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки жира. Горячими посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!