Содержание белка в курином сердце. Куриное сердце вареное


Несомненно, многие виды мяса, такие как свинина, говядина или курица пользуются стабильным спросом и огромной популярностью у большинства людей, но не менее вкусны и полезны субпродукты, которые получают от этих животных. Так, одним из излюбленных разновидностей потрошков считаются куриные сердечки. Блюда, приготовленные на их основе, получаются достаточно сытными, вкусными, нежными и очень полезными. Приготовить из куриных сердечек можно большое количество самых разных кушаний – салаты, супы, шашлыки, паштеты или плов. Кроме того, их можно жарить и тушить с различными овощами или другими добавками.

Сегодня приобрести куриные сердечки можно как в охлажденном, так и замороженном виде. Размораживать этот продукт следует не при комнатной температуре, а обязательно в холодильнике, после чего их нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой. Калорийность куриных сердечек равна 158,9 ккал на сто граммов.

К одним из самых популярных рецептов приготовления куриных сердечек относится вариант готовки этого субпродукта в сметане. А для того, чтобы придать готовому блюду оригинальность и нотку пикантности, можно добавить к полуготовым сердечкам морковь по-корейски или предварительно обжаренные баклажаны, шампиньоны, а также измельченные соленые огурчики. Кроме того, отлично сочетается с этим нежным продуктом не только сметана, но и кетчуп или томатный соус. А еще в качестве добавки можно использовать жирные сливки, приправив готовое блюдо молотым сушеным имбирем.

К жареным и тушеным куриным сердечкам прекрасно подойдут абсолютно любые гарниры – рис, овощи, каши, макароны и многие другие. Кстати, перед жаркой субпродукты можно замариновать в соевом соусе или столовом уксусе на полчаса. Если вы используете уксус, то его необходимо разбавить водой в равных количествах, в то время как при использовании соевого соуса нет необходимости солить сердечки. После такого маринада продукт выкладывается на разогретую сковороду, причем масла можно практически не добавлять, так как он сам по себе жирный, не смотря на невысокую калорийность куриных сердечек.
Польза куриных сердечек

О пользе куриных сердечек известно достаточно много, намного больше, чем о других видах субпродуктов, не считая печенки. При регулярном употреблении этого продукта в организм поступает немалое количество макро- и микроэлементов, а также много натуральных витаминов.

Вкуснейшие блюда, приготовленные из куриных сердечек, особенно ценны при некоторых заболеваниях, например, анемии, а также при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и после перенесенных травм. Польза куриных сердечек заключается и в содержании магния, который обладает способностью регулировать артериальное давление, в результате чего нервная система человека приходит в норму.
Калорийность Куриных сердечек 158.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Куриные сердечки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.8 г. (~63 кКал)
Жиры:10.3 г. (~93 кКал)
Углеводы:0.8 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40%|58%|2%

О пользе субпродуктов давно ведутся споры. Их противники утверждают, что они способны накапливать свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые неблагоприятно отражаются на здоровье человека. Однако сторонники недорогого способа приготовления пищи утверждают, что субпродукты содержат такие витамины и полезные вещества, которых больше нет ни в одной мясной части животного.

Куриные сердечки: калорийность

К субпродуктам относятся желудки, сердечки, печень, легкие, мозг, почки, язык, уши и хвосты. Все эти части организма животного имеют специфический вкус, отличающийся от вырезки, тем не менее их часто используют во многих блюдах. Наиболее полюбившимся мясом является курятина и ее внутренности. Самыми вкусными признаны куриные сердечки, калорийность которых совсем невысокая, что позволяет употреблять их даже в диетической кухне. Куриное мясо неоспоримо является самым нежирным, а его внутренностей еще меньше. По этой причине блюда из субпродуктов имеют обширное применение в диетической кухне. Например, по сравнению с вареной курицей (204 куриных сердечек (тушеных) намного ниже, и составляет всего 158,9 кКал.

Идеи блюд из субпродуктов

Куриные сердечки имеют миниатюрную форму, поэтому в любые блюда они добавляются целиком. Их можно отваривать, жарить, готовить супы, закуски и превосходные основные блюда. Самые полезные - тушеные куриные сердечки, калорийность которых значительно меньше, чем жареных. Приготовить вкусное блюдо из такого продукта совсем несложно. Для этого вам понадобятся полкило куриных сердечек, 100 грамм натертого сыра, измельченная луковица, зубчик чеснока, 3 столовые ложки сметаны и зелень. На подсолнечном масле необходимо обжарить репчатый лук до золотистой корочки, затем добавить к нему сырые сердечки. Далее необходимо сделать заправку из сыра, зелени и сметаны. Добавьте специи по вкусу. Как только сердечки будут почти готовы, тушите их, залив соусом из сметаны и сыра.

Влияние других продуктов на калорийность блюда

Если вы включили в свой рацион диетические продукты, обращайте внимание и на другие ингредиенты, которые используются в блюде. Наличие посторонних добавок повлияет и на сердечки куриные (тушеные). Калорийность блюда будет зависеть от специй и соусов, добавленных в процессе приготовления. Диетологи советуют употреблять менее жирные добавки или вовсе обходиться без них. Например, 100 грамм самой нежирной сметаны (10%) содержит 115 кКал, а энергетическая ценность сметаны 20%, 25% и 30% составляет соответственно 210, 284 и 340 кКал. В тройку самых входят ло спальмино (61 кКал), сыр белый (100 кКал) и желтый жирный (260 кКал). В зависимости от увеличения калорий на 100 грамм, сыры элитных сортов можно расположить в следующем порядке: ламбер (377 кКал), рокфор (369 кКал), пармезан 45% жирности (389 кКал), чеддер (392 кКал), эмменталь 45% (420 кКал). Калорийность который наиболее распространен в кулинарии, составляет 352 кКал на 100 грамм. По желанию можете исключить из блюда любые добавки и обойтись только подсолнечным маслом.

Польза куриных сердечек для организма

Если вы будете употреблять несколько раз в неделю куриные сердечки, калорийность вашего обеда будет сведена к минимуму. Не стоит забывать, что этот продукт оказывает благоприятное влияние и на организм в целом. Так, куриное сердце содержит витамины В1, В2, В6, РР, а также некоторые полезные элементы: фосфор, железо, цинк, медь, хром и кобальт. Таким образом, куриные сердечки не только помогут в борьбе с лишним весом, но и наполнят организм недостающими полезными элементами.

Куриные сердца – субпродукт, рекомендованный при диетическом питании, так как он содержит небольшое количество жира, в его составе почти нет углеводов, зато присутствует белок. Тёмное мясо птицы, к которому и относится данный продукт, гораздо полезнее белого. К такому выводу пришли учёные в одном из Нью-Йоркских университетов. Наше сегодняшнее обсуждение на «Популярно о здоровье» будет посвящено именно этой разновидности мяса. Итак, какова калорийность куриного сердца, польза какая, как готовить субпродукт, кому рекомендовано включить этот продукт в своё меню? Также скажем имеет ли он противопоказания.

Польза куриного сердца

Чем же полезен этот субпродукт? Что такого особенного он содержит? Начнём с того, что мышечные волокна сердечек имеют приятный вкус, если приготовить их правильно. Блюда из этого продукта имеют довольно низкую калорийность – 159 ккал на 100 г. То есть, если вы предпочитаете лёгкую пищу, не обогащённую жирами, то сердечки курицы вполне могут претендовать на место в вашем рационе.

В составе продукта содержатся ценные для организма вещества. Например, витамины группы В, без них нервная система даёт сбои. Здесь присутствует фолиевая кислота, необходимая для женского здоровья и просто незаменимая при планировании беременности и в первом её триместре. Куриные сердца обогащены витамином А, благодаря которому мы лучше видим в сумерках. Этот элемент нужен и для укрепления иммунитета, а также для красоты волос и ногтей.

Куриные сердечки содержат ещё и таурин, благодаря ему снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета. В этом мясе много различных микроэлементов и минералов – калия, кальция, железа, цинка, фосфора, магния и меди. Аминокислотный состав также разнообразен – здесь найден лизин, благодаря которому легко усваивается белок, изолейцин, валин, лейцин. Все эти компоненты являются участниками самых разных процессов в организме, они жизненно необходимы каждому человеку.

Принесет ли куриное сердце вред в каком-либо случае ?

Может ли этот диетический продукт принести вред здоровью? В целом, нет, разве что в случае индивидуальной непереносимости субпродукта. Конечно, стоит учитывать и то, что в сердечных волокнах курицы всё же содержится жир (10 процентов), поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом во избежание повышения уровня холестерина в крови. Умеренное употребление в пищу субпродукта принесёт только пользу. Вред куриных сердец вероятен при переедании, неправильном хранении или нарушении его сроков и приготовлении с нарушениями.

Рецепты приготовления куриных сердец

Куриные сердечки готовят разными способами. Сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами блюд, которые вы непременно оцените.

Салат из куриных сердечек со стручковой фасолью

Ингредиенты : сердце куриное – 400 г; фасоль стручковая – 200 г; оливки – 100 г; красный лук – 1 головка; петрушка; растит. масло – 3 ст. л.; соевый соус – 2 ст. л.; соль; уксус, сахар для маринования лука.

Сердечки следует очистить от жировых наростов, промыть, затем отварить в подсоленной воде до полной готовности. Лук нарезать половинками колец, замариновать. Это сделать просто – в пиалу налейте немного воды, подкислите её уксусом, добавьте немного сахара. Маринад должен получиться приятным на вкус, кисло-сладким. Оставьте лук в нём на 20 минут, после чего жидкость слейте.

У оливок нужно вынуть косточки, а сами плоды нарезать кружочками. Фасоль отварите, нарежьте на фрагменты. Теперь все ингредиенты соедините в салатнике, сделайте заправку, соединив соевый соус с маслом. Нарубите петрушку и украсьте ею готовый салат. Это блюдо одновременно лёгкое и питательное, отличный вариант для тех, кто следит за фигурой. Сердечки можно порезать (по желанию).

Куриные сердечки с картофелем в горшочках

Это блюдо достойно всяких похвал – отличный вариант на второе. Получается сочным и сытным, к тому же, недорогим.

Ингредиенты : картофель – 500 г; сердечки – 500 г; морковь – 2 шт.; кинза – небольшой пучок; сливки – 50 г; соль, молотый чёрный перец.

Сердца куриные моем, разрезаем на 4 части, укладываем в глиняные горшки. Сверху их солим и притрушиваем кинзой. Картофель чистим и режем брусками, укладываем поверх субпродуктов. Картошечку тоже немного присаливаем и поливаем сливками. Сверху на картошку кладём натёртую морковку, этот слой тоже немножечко солим и перчим, поливаем остатками сливок.

Духовку разогреваем до стандартных 180 градусов. Накрыв крышками горшочки, отправляем их на 60 минут в духовку. По окончании готовки не вынимайте их сразу – духовой шкаф выключаем, а горшочки оставляем немного дойти. Конечно же, аромат, витающий по дому, будоражит, но стоит немного потерпеть. Когда блюдо отстоится минут 20, можно вынимать горшочки и перемешать содержимое, которое выглядит весьма аппетитно. Подавать к столу можно прямо в горшочках, притрусив любой зеленью. Кстати, вместо сливок в этом рецепте допускается использование жирной сметаны.

Куриное сердце ничуть не уступает другому мясу этой птицы, из него можно готовить всё, что вздумается – тушить гуляш, запекать в духовке с картошкой и овощами, делать всевозможные салаты и закуски. Сердечки хорошо сочетаются с маринованными и жареными грибами, орехами, овощами и даже с ягодами. Учитывая это, можно самостоятельно экспериментировать и придумывать всё новые и новые рецепты с куриным сердцем, и угощать своих родных.

Одними из самых маленьких субпродуктов являются куриные сердечки. Но это ничуть не умоляет их ценности. Польза куриных сердечек велика, пусть и сам продукт весит сущие пустяки – всего 25-30 граммов. В длину оно достигает порядка 3-5 см.

Чтобы выбрать точно свежий продукт, нужно приобретать сердечки очень плотной структуры и темно-красного цвета. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, перед приготовлением их тщательно промывают и срезают жир с верхушки. Готовить сердечки – варить или тушить с овощами - можно разрезанными на две половинки или целыми.

Химический состав

Богат витаминный и минеральный состав этого субпродукта. Так, больше всего в сердцах куриных витаминов группы В, причем лидером данной группы является витамин РР. Однако много также и витамина В6 и В2, В1, а также А. Что касается минеральных веществ, то после того, как человек отобедает таким блюдом, организм получит кобальт и молибден, марганец и хром, цинк и медь, фосфор и железо, магний и натрий, калий и кальций.

Калорийность куриных сердечек

Именно этот вид субпродуктов имеет самую высокую питательную ценность. Приготовленные из куриных сердечек блюда приятны и нежны на вкус, они просты в готовке. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион минимум 2 или 3 раза в месяц. Однако употреблять чаще трех раз в неделю это яство все-таки не стоит. Калорийность куриных сердечек невысока – она составляется всего 158-159 ккал на 100 граммов продукта. Речь идет о сваренных сердцах. Если продукт прожарить, калорийность его существенно возрастает.

Польза куриных сердечек

Человек никогда не отказывался от употребления куриных сердечек. И пусть о пользе куриных сердечек с медицинской точки зрения заговорили не так давно, это блюдо всегда было в цене.

Блюда из такого субпродукта показаны при анемии, а также при таких недугах, как нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется приготовить такое яство и людям после получения травм.

Богатый натрием продукт нормализует работу нервной системы, а также регулирует и нормализует артериальное давление.

Сердце куриное – это одна сплошная мышца, которая богата протеинами и аминокислотами. Это легкоусвояемые и низкокалорийные белки, а значит, от потребления такого блюда организму будет только польза.

В составе субпродукта многочисленные витамины и минералы, которые регулируют работу многих органов и систем организма. Также в сердечках много аминокислот, которые также необходимы человеку. Одной из таких кислот является изолейцин, который способен благотворно воздействовать на организм - в крови регулировать уровень сахара, а также благотворно влияет на синтез гемоглобина. Именно изолейцин помогает восстановиться организму после травм и становится одним из источников энергии.

Богато куриное сердце и лизином, который регулирует синтез ферментов и гормонов, а также обладает еще одним ценным качеством – противовирусным. Рекомендуется употреблять блюдо в период реабилитации после простудных заболеваний.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сердце куриное" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 159 кКал 1684 кКал 9.4% 5.9% 1059 г
Белки 15.8 г 76 г 20.8% 13.1% 481 г
Жиры 10.3 г 56 г 18.4% 11.6% 544 г
Углеводы 0.8 г 219 г 0.4% 0.3% 27375 г
Вода 72 г 2273 г 3.2% 2% 3157 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60 мкг 900 мкг 6.7% 4.2% 1500 г
Ретинол 0.06 мг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.3% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.26 мг 1.5 мг 17.3% 10.9% 577 г
Витамин В2, рибофлавин 1.07 мг 1.8 мг 59.4% 37.4% 168 г
Витамин В6, пиридоксин 0.28 мг 2 мг 14% 8.8% 714 г
Витамин РР, НЭ 4.3 мг 20 мг 21.5% 13.5% 465 г
Ниацин 4.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 6.5% 962 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 0.6% 10000 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 3% 2105 г
Натрий, Na 94 мг 1300 мг 7.2% 4.5% 1383 г
Сера, S 158 мг 1000 мг 15.8% 9.9% 633 г
Фосфор, Ph 178 мг 800 мг 22.3% 14% 449 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.6 мг 18 мг 31.1% 19.6% 321 г
Кобальт, Co 12 мкг 10 мкг 120% 75.5% 83 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 1.6% 4000 г
Медь, Cu 310 мкг 1000 мкг 31% 19.5% 323 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 9% 700 г
Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 11.3% 556 г
Цинк, Zn 3 мг 12 мг 25% 15.7% 400 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.83 г ~
Валин 0.97 г ~
Гистидин* 0.32 г ~
Изолейцин 0.74 г ~
Лейцин 1.5 г ~
Лизин 0.88 г ~
Метионин 0.4 г ~
Метионин + Цистеин 0.63 г ~
Треонин 0.68 г ~
Триптофан 0.3 г ~
Фенилаланин 0.67 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.15 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.3 г ~
Аспарагиновая кислота 1.5 г ~
Гидроксипролин 0.12 г ~
Глицин 1.06 г ~
Глутаминовая кислота 2.47 г ~
Пролин 0.92 г ~
Серин 0.5 г ~
Тирозин 0.48 г ~
Цистеин 0.23 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 310 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.31 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.06 г ~
15:0 Пентадекановая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.67 г ~
17:0 Маргариновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 0.54 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.47 г min 16.8 г 20.7% 13%
14:1 Миристолеиновая 0.01 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.44 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.93 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.06 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.66 г от 11.2 до 20.6 г 14.8% 9.3%
18:2 Линолевая 1.48 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~
20:4 Арахидоновая 0.14 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.04 г от 0.9 до 3.7 г 4.4% 2.8%
Омега-6 жирные кислоты 1.62 г от 4.7 до 16.8 г 34.5% 21.7%

Энергетическая ценность Сердце куриное составляет 159 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕРДЦЕ КУРИНОЕ

Сердце куриное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 17,3 %, витамином B2 - 59,4 %, витамином B6 - 14 %, витамином PP - 21,5 %, фосфором - 22,3 %, железом - 31,1 %, кобальтом - 120 %, медью - 31 %, молибденом - 14,3 %, хромом - 18 %, цинком - 25 %

Чем полезен Сердце куриное

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поделиться: