Вареная картошка с кабачками в духовке. Картошка запеченная с кабачками

Кабачки с картошкой, запеченные в духовке, считаются одним из самых простых и вкусных блюд. Их готовят с добавлением всевозможных специй, овощей, перемолотого мяса, сыра, сливок и прочих ингредиентов. В сегодняшней публикации вы найдете подборку интересных рецептов подобных запеканок.

Традиционный вариант

Нижеописанный рецепт является базовым. Он предполагает использование минимального набора компонентов, который впоследствии можно дополнять любыми другими продуктами, радикально меняя вкус конечного блюда. Чтобы приготовить кабачки с картошкой, запеченные в духовке, вам понадобится:

  • 200 мл сметаны;
  • 1 кг кабачков;
  • 100 г любого сыра твердых сортов;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 дольки чеснока;
  • 150 мл питьевой воды;
  • соль, растительный жир, специи и зелень.

Вымытые и очищенные от кожуры овощи нарезают тоненькими колечками и слоями выкладывают в хорошо промасленную жаропрочную форму. Сверху их слегка посыпают солью и специями, а затем заливают смесью из сметаны, воды, измельченной зелени и рубленого чеснока. Все это равномерно покрывают потертым твердым сыром и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят блюдо при стандартной температуре до мягкости овощей. Приблизительно через час кабачки с картошкой, запеченные в духовке, можно будет подавать к обеду. Они станут отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Вариант с беконом

Блюдо, приготовленное нижеописанным способом, отличается необыкновенным вкусом и очень приятным ароматом. В нем прекрасно сочетаются овощи, специи и бекон. Благодаря присутствию последнего компонента кабачки с картошкой, запеченные в духовке, получаются достаточно сытными и могут подаваться в качестве полноценного самостоятельного блюда. Чтобы сделать подобную запеканку, заранее подготовьте:

  • сладкий перец;
  • 2 кабачка;
  • 0,5 кг молодого картофеля;
  • 200 г бекона;
  • лук-порей;
  • соль, оливковое масло и специи.

Вымытые и почищенные овощи (кабачки и картошку) нарезают одинаковыми тонкими кружочками и послойно выкладывают в промасленную форму. Все это подсаливают, посыпают приправами и покрывают смесью лука-порея и болгарского перца. Сверху помещают ломтики бекона и еще один слой картофеля и сбрызгивают его оливковым маслом. Будущее блюдо еще раз посыпают солью и специями, а затем накрывают фольгой и убирают на термообработку. Готовят молодую картошку, запеченную в духовке с кабачками, при двухстах градусах. Через четверть часа с формы аккуратно удаляют фольгу и возвращают обратно еще на двадцать минут. Подают блюдо только в горячем виде со свежим хлебом.

Вариант с фаршем

Обращаем ваше внимание на еще одно простое, но очень питательное блюдо, которым можно досыта накормить большую семью. Для приготовления картошки с кабачками в духовке, пошаговый рецепт которой будет представлен далее, вам потребуется:

  • 5 небольших спелых томатов;
  • полкило мясного фарша;
  • 3 дольки чеснока;
  • пара кабачков;
  • 6 средних картофелин;
  • 3 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • соль, растительный жир и приправы.

Вымытые и почищенные овощи нарезают тонкими одинаковыми кружочками и поочередно выкладывают в хорошо промасленную жаропрочную форму, не забывая смазывать каждый слой фаршем и посыпать солью и специями. В отдельной пиале соединяют кефир, взбитые яйца и рубленый чеснок. Полученную жидкость подсаливают и перемешивают. Овощи с фаршем поливают готовым соусом и отправляют на последующую тепловую обработку. Запекают их при двухстах градусах до мягкости картофеля.

Вариант с помидорами

Данный рецепт картофеля с кабачками и сыром в духовке отличается максимальной простотой и наверняка заинтересует многих молодых хозяек. Приготовленное по нему блюдо имеет приятный вкус и тонкий аромат. Оно отлично сочетается с любыми мясными изделиями и идеально подходит для семейного ужина. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобится:

  • 400 г кабачков;
  • пара больших ложек муки;
  • 400 г спелых томатов;
  • свежее яйцо;
  • 3 больших ложки мягкого сливочного масла;
  • 400 г молодого картофеля;
  • пара стаканов свежего коровьего молока;
  • 100 г любого твердого сыра.

Вымытые и почищенные овощи нарезают ломтиками и слоями выкладывают в промасленную форму. Все это слегка подсаливают и приправляют специями. Затем будущую запеканку поливают охлажденным соусом, состоящим из обжаренной на сливочном масле муки, молока и яйца, и посыпают потертым сыром. Готовят данное блюдо при двухстах градусах не меньше сорока минут.

Приготовить вкусный ужин в летний сезон можно только из овощей, мясо для этого использовать вовсе не обязательно. Представляю сегодня вам рецепт вкусной запеченной овощной пары -картошки с кабачками в духовке. Получается лёгкое в приготовлении и сытное блюдо для всей семьи. Готовить такую картошку с кабачками удобно именно летом, когда есть молодые свежие овощи.
При желании, можно добавлять к основным компонентам и другие овощи, такие как болгарский перец, баклажаны, а если вы хотите сделать блюдо мясным, то можно добавить кусочки курицы.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: кабачки и баклажаны / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • кабачки 2 шт.;
  • молодой картофель 500-600 г;
  • сливки 100 мл;
  • сметана 3 ст. л.;
  • твёрдый сыр 150 г;
  • растительное масло 50 мл;
  • соль 1 ч. л.;
  • мускатный орех (молотый) щепотка;
  • смесь молотых перцев щепотка;
  • чеснок по вкусу.


Как приготовить запеченные кабачки с картошкой в духовке

Картошка и кабачки готовятся не одинаково по времени. Для этого рецепта можно использовать как старый картофель, так и молодой. Если у вас старый картофель, тогда отварите его предварительно в кожуре до полуготовности. Если будете готовить молодой картофель, тогда можно и не варить его заранее. Тщательно вымойте картофель, потрите его твёрдой стороной кухонной губки. Очищать молодой картофель не обязательно.


Промойте два средних кабачка и нарежьте кружочками. Если у кабачка уже плотная кожица, срежьте её овощечисткой.


Картошку нарежьте слайсами по толщине тоньше, чем кабачки.


Духовку включите на 180 градусов. В миске соедините картошку с кабачками, добавьте растительное масло и соль, перемешивайте руками. Круглую форму или термостойкую сковороду накройте пергаментом. Затем по кругу в сковородке разложите картошку с кабачками, чередуя кружочки.

Посыпьте овощи сверху молотым мускатным орехом и смесью перцев. Также можно добавить смесь итальянских трав в качестве ароматных специй. Использование пряных трав и специй всегда будут придавать вашим блюдам яркого и пикантного оттенка, и они не получатся пресными и однотипными.


Налейте к овощам сливок. Для постного варианта не используйте ни сливок, ни сыров. Можно использовать томатный сок.


Натрите или мелко нарежьте сыр и засыпьте сверху овощей. Благодаря сыру у нас получится очень аппетитная корочка сверху овощей


Мелко нарезанный чеснок и сметану отправьте к овощам. Накройте сковороду фольгой и отправьте в духовку на 20 минут.

Тизерная сеть


После того как овощи практически приготовились, можно снять фольгу и запечь ещё около 15-20 минут до золотистой корочки. Готовую картошку остудите 10 минут и потом можно подавать на стол.

Нарезанная зелень укропа и петрушки добавит свежего аромата запечённой картошке с кабачками.


Если у вас нет духовки, то картошку с кабачками указанным способом можно запечь в духовке. Запеченная картошка с кабачками это простой и недорогой вариант приготовить ужин, а получается очень аппетитно.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке , пошаговый рецепт которой представлен ниже, представляет собой не что иное, как известный многим овощной кугель. Для тех, кто не знает, кугель – это национальная еврейская запеканка круглой формы из тертых на терке овощей.

Причем овощи для кугля, также как и для овощных запеканок, могут быть использованы в самых разных комбинациях. Очень вкусным получаются запеканки из картофеля и кабачков. Рецепты из кабачков и картошки можно перечислять до бесконечности. Хотя все эти запеканки можно разделить на две большие категории — запеканки из тертой на терке овощной массы, состоящей из одного или нескольких овощей и запеканки из крупно нарезанных овощей, переложенных слоями и залитых тем или иным соусом для сочности. Как правило запеканки второго вида посыпаются тертым сыром.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке по сути очень похожа по технологии приготовления и по вкусу на кабачково-картофельные оладьи. Для дополнительного вкуса в запеканку предлагаю добавить болгарский перец, морковь, лук и твердый сыр. Если исключить из запеканки сыр и яйцо, то она автоматически станет вегетарианской . Если без сырной корочки в запеканке можно обойтись, то без яйца она попросту не будет держать форму. Чтобы запеканка хорошо держала форму, тертые кабачки обязательно отожмите от лишнего сока, а вместо яйца добавьте в овощную массу запеканки столовую ложку картофельного крахмала.

Любители мяса могут добавить в состав ингредиентов запеканки мясной фарш. Хорошо подойдет куриный и свиной фарш. Фарш можно вмешать в овощную основу или положить его тонким слоем в середину запеканки. Фарш не обязательно предварительно обжаривать на сковороде, хотя если вы привыкли это делать, перед добавлением в запеканки, то можно его обжарить.

Подводя итог хочу сказать, что, если вам нравятся картофельные драники и , можете смело готовить запеканку из кабачков и картофеля в духовке по этому рецепту, так как она представляет некий симбиоз этих любимых многими блюд. а теперь давайте посмотрим, как готовится запеканка из кабаков и картофеля — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.,
  • Кабачки — 300-400 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Специи и с оль — по вкусу,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Мука — 0,5 стакана,
  • Подсолнечное масло для теста — 5 ст. ложек.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке – рецепт

Приготовим все овощи для запеканки. Очистите от кожуры картофель, морковь, лук и кабачок (в том случае, если он не сильно молодой). Картофель натрите на крупной терке.

Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.

Тоже небольшими по величине кубиками нарежьте болгарский перец.

На мелкой терке натрите морковку.

Кабачок измельчите на средней или на крупной терке. Если кабачок для запеканки используется старый, в мякоти которого содержатся семечки, то перед натиранием его на терке, мякоть следует удалить.

Все овощи для запеканки из кабачков и картофеля в духовке – картошку, морковь, кабачки, лук и болгарский перец сложите в одну миску.

Перемешайте их.

Вбейте в миску с овощами яйцо.

Добавьте соль и специи по вкусу. Если не любите специи, добавьте щепотку черного перца.

Овощную массу для запеканки из кабачков и картофеля снова перемешайте.

Добавьте предварительно просеянную пшеничную муку.

Основу для запеканки перемешайте еще раз.

Теперь нужно добавьте подсолнечное масло, без которого запеканки из картофеля и кабачков получится не вкусной и пресной.

Добавив подсолнечное рафинированное масло, массу для запеканки еще раз перемешайте. На средней терке натрите твердый сыр. В рецепте я использовала сыр «Мраморный». Такой сыр плавится не хуже российского сыра и превращается в процессе запекания в желтую насыщенную по цвету корочку.

Форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите в нее основу запеканки. Посыпьте тертым сыром.

Поставьте форму на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте на протяжении 30-35 минут. Запеканка из картофеля и кабаков за это время должна покрыться красивой золотистой корочкой.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке. Фото

Запеченная картошка с кабачками в духовке – летнее сытное блюдо, радующее отменным сочным вкусом и ароматом свежих овощей. Может подаваться на гарнир или самостоятельно. Отличный вариант для обеда или ужина. Приготовление занимает 60-70 минут. Подходит как молодой, так и старый картофель. Чем моложе и нежнее кабачки, тем вкуснее получается.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 80-100 мл (треть стакана);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Рецепт кабачков с картошкой в духовке

1. Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками толщиной 5-8 мм.

2. Со старых кабачков снять кожуру (молодые можно запекать с кожицей). Мякоть промыть водой, затем нарезать кружками толщиной 8-10 мм.

Кабачок запекается быстрее картошки. Чтобы овощи дошли до кондиции одновременно, толщина нарезанных кабачков должна быть на пару миллиметров больше толщины картофеля.

3. Форму для запекания смазать растительным маслом.

4. Поочередно выложить кабачки с картофелем в несколько рядов, чередуя овощи, как показано на фото.

5. Сверху посолить и посыпать черным молотым перцем.

6. Смешать в миске сметану и воду. Выдавить чеснок. Добавить сушеную зелень (по желанию). Сыр натереть на мелкой терке.

7. Готовой смесью полить картошку с кабачками. Равномерно посыпать сыром.

8. Разогреть духовку до 180°C. Поставить противень. Запекать 50-60 минут до появления на овощах румянца.

9. Вынуть запеченные кабачки с картошкой из духовки, посыпать рубленой зеленью (необязательно). Разделить на порционные куски, подать горячим.

Поделиться: