Винодельческий регион бордо. Как правильно выбрать и пить французское бордо

Чем отличаются вина с правого и левого берега Бордо?

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Бордо (Bordeaux) – самый большой во Франции и самый известный в мире винный регион с большой историей. Сегодня мы предлагаем окунуться в его атмосферу и понять, почему местные напитки считают эталонными.

С чего все начиналось?

Для начала небольшая историческая справка:

  • Вина в этой местности начали производить еще римляне в I веке нашей эры.
  • В XII веке бордоские вина стали популярны во всем Старом Cвете, благодаря женитьбе Генриха Плантагенета (короля Англии) на Аиленоре Аквитанской (королеве Франции). Именно этот брак позже считали одной из причин начала Столетней войны.
  • До XIX века в Бордо выращивали виноград сорта Мальбек.

Что сегодня представляет собой винный регион Бордо? Во-первых, это 113 000 га виноградников, 59 аппелласьонов, более 8 500 производителей и свыше 700 миллионов бутылок вина в год. Во-вторых, это те самые узнаваемые вкусы, которые так ценятся гурманами и сомелье всего мира.



Какие вина производят в регионе Бордо?

Существует четыре основных группы красных вин, которые производят в различных аппелласьонах, и две группы белых, различающихся по вкусу:

  1. Красные Bordeaux и Bordeaux Superieur. Вина этого стиля ценят за неповторимый вкус, высочайшее качество, легкую минеральность и игривые фруктовые нотки. Производят их всего в четырех аппелласьонах – Bordeaux и Bordeaux Superieur, Bordeaux Clariet и Bordeaux Rose.
  2. Сорта Red Cotes de Bordeaux. Более доступные по цене, но отменные по качеству вина на основе сорта Мерло производят в восьми аппелласьонах, включая Premieres Cotes de Bordeaux, Premieres Cotes de Blaye, Bordeaux Cotes de Francs, Blaye, Cotes de Bourg, Cotes de Castillon, Sainte-Foy-Bordeaux, Graves de Vayres.
  3. «Правобережные» вина или Red Libourne. Из регионов на правом берегу реки Жиронды и его притока Дордони. Это десять аппелласьонов, в число которых входят Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Lalande-de-Pomerol, Pomerol, Canon Fronsac, Fronsac. За счет легкости, бархатистости, мягкости и нерасположенности к длительной выдержке их условно считают женскими. Ассамбляж этих вин создают на базе виноматериала сорта Мерло, который придает вкусо-ароматическому букету фруктовые нотки.
  4. «Левобережные» вина или Red Graves and Medoc , напротив, называют мужскими. Дело в том, что присущие им в молодом возрасте высокая танинность и чрезмерная насыщенность только в зрелом возрасте трансформируются в гармоничный округлый вкус. Производят напитки на основе винограда Каберне Совиньон, который из-за особенностей французского климата успевает вызревать только в этой местности – на левом берегу реки Жиронды и ее притока Гаронны. Здесь расположены девять аппелласьонов: Haut-Medoc, Moulis-en-Médoc, Listrac-Medoc, Pessac-Leognan, Saint-Julien, Pauillac, Margaux, Saint-Estephe, Graves.
  5. Белые сухие вина. Изготавливают на территории всего региона из «белой бордоской смеси», которая может включать в различных пропорциях Совиньон Блан, Семильон, Мускатель. Реже к ним могут добавлять Совиньон Гри, Мерло Блан, Уни Блан (Треббиано), Мозак, Коломбан. Но самыми лучшими по соотношению цена-качество признаются вина из «междуречья» или местности Entre-Deux-Mers (Антр-Де-Мер).
  6. Белые сладкие вина региона Бордо – это, прежде всего, «Сотерн» из одноименного региона (Sauternes).



Также внимания заслуживают и бордоские креманы или Cremant de Bordeaux (игристые вина), созданные по традиционному шампанскому методу.

Но почему все эти напитки такие особенные?

«Изюм» бордоских вин

Конечно, все вина в регионе Бордо делаются преимущественно из свежесобранного винограда, который обретает свой неповторимый вкус благодаря особенностям почв, а также климата:

  • В междуречье преобладают глинисто-известковые и известковые почвы, поэтому здесь отлично растут белые сорта.
  • На правом берегу глинистые почвы покрыты небольшим слоем галечника, принесенного сюда с Пиренейских гор, и по этой причине, несмотря на не самый жаркий климат, здесь хорошо вызревает тонкокожий Мерло.
  • Более теплолюбивый и толстокожий Каберне Совиньон дозревает до оптимальной спелости только на левом берегу Бордо, во многом благодаря толстому слою галечника, который легко нагревается от солнечных лучей сам и охотно делится этим теплом с лозой.

За отличный дренаж всей местности отвечает река Жиронда и ее притоки Гаронна и Дордони.

В регионе не производят моносепажные вина (из ягод одного сорта), что дает мастерам купажа простор для создания напитков с уникальным вкусом и ароматом.



Как и с чем пить вина Bordeaux?

Бокалы для красных бордоских вин так и называются – Bordeaux. Они высокие с чашей в форме тюльпана. Объем у нее должен быть не менее 300 мл и заполняться не более, чем на треть. Это позволяет насыщенному ароматическому букету не «ударить в нос» дегустатору, а раскрыться в полной мере.

Белые вина пьют из бокалов той же формы, но немного меньших по объему. Бордоские креманы – из фужеров «Флюте», такая форма позволяет насладиться и перляжем напитка, и его утонченным ароматом.

В выборе гастрономической пары можно руководствоваться как классической схемой (красное вино к мясу, белое – к рыбе, морепродуктам и овощам на гриле, сладкое – к десертам, игристое – в качестве аперитива), так и более смелыми советами.



Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Визитная карточка

Площад ь: 110000 га
Климат : атлантический умеренный
Почвы : каменистые песчаные, железистые, кое-где глинисто-известковые
Сорта винограда : Мерло, Каберне, Совиньон, Мальбек Каберне Фраи Пти Всрдо, Семильон
Основные вина : бордо (Bordeaux), пойя, помроль (Pomerol), петрус (Petrus), медок (Medoc), марго (Margaux), сотерн (Sauternes), барсак (Barsac), сент-эмильон (St-Emulion), сент- эстеф (St Esthephe), сен-жюльен (St-Julien), листак (Listiac), мули (Moulis), о-брион (Haut- Brion), пессак-леоньян (Pessac-Leognan), серонс (Cerons), лупьяк (Loupiac), кадиллак (Cadillac), креман де бордо (Cremant de Bordeaux)

Вина этого винодельческого региона (апелласьона) производятся на виноградниках юго-западного побережья, где климат — атлантический. Эта наиболее обширная область мировых виноградников, с которых поставляется вино хорошего качества, охватывает площадь свыше 100000 га. Возделывают землю около 20 000 виноградарей, которые любовно называют свои винодельческие хозяйства шато (это не обязательно замки, как подсказывает перевод; скорее красивые частные хозяйства). Именно здесь в конце XVII века появились crus (крю — специфический французский термин, означает виноградник со строго очерченными границами, дающий вина очень высокого качества. — Ред.) и с подачи англичан возникла мода на claret (кларе): сделанное в Шампани, оно получилось намного вкуснее. Тулуз-Лотрек, Анатоль Франс, Франсуа Мориак и многие другие французские художники и писатели, родившиеся в Бордо или жившие здесь какое-то время, не могли не оценить по достоинству сухие белые вина, ликеры, а главное — знаменитые красные бордоские вина. Мопассан и Бальзак, противоположные друг другу практически во всем, сходились в одном оба очень высоко ценили вина Бордо и Бургундии.

Историческая справка

История виноградарства Бордо уходит корнями во времена Римской империи. Первая виноградная лоза была иривезена в Сент-Эмильон латинским поэтом Аузонио в четвертом веке. Из Бордо вина экспортировали в Англию. Настоящий успех пришел к бордоским винам в 1152 году, когда Элеонора Аквитанская вышла замуж за Генриха Плантагенета, нормандского герцога и будущего короля Англии. С того момента провинция Бордо стала основным поставщиком вина для английского двора. Англичане назвали это вино claret, подчеркивая его оттенок - скорее розовый, чем красный (в настоящее время красное вино, наоборот, более темное, цвета граната). Бордоские вина высоко ценятся и по сей день. Следить за созреванием вина в бочках было поручено купцам (негоциантам), чтобы качество вина не страдало, в шато появились хранители винных подвалов (maitre de chai).

Климат и почвы

Климатические условия Франции идеальны для производства как крепких напитков, так и легких, изысканных вин, поскольку этот винодельческий район расположен посередине между северным полюсом и экватором. Виноградники Бордо раскинулись в Жиронде, между реками Гаронна (на севере от Бордо) и Дордонь (к югу от Бордо). Преимущества умеренного климата налицо - наличие леса (он уменьшает соленость, которую приносят сильные ветры, дующие с океана), близость Атлантического океана, тепло течения Гольфстрим. Благодаря этому разность температур невелика, морозов (которые случаются в некоторых винодельческих районах Франции) в Бордо почти не бывает. В июне еще могут быть похолодания, которые плохо отражаются на цветении винограда, но потом наступает жаркое и сухое лето, а позже — мягкая осень. Почвы — железистые, каменистые (на юге Бордо, в Граве) или песчаные. На севере Бордо (область Медок) производят главным образом красные вина. В южной области Грав (в частности, в Сотерне) на каменистых почвах произрастает виноград белых и красных сортов, с утонченным ароматом. Между двух рек находится область под названием Антр-де-Мер, почвы там каменистые и глинистые. Плотность подпочвенного слоя значительно влияет на производство вин: например, помроль получают в основном с каменистых почв, фронсак и сент-эмильон — с глинистых. В Медоке почвы тоже очень разные, что сказывается на характере вина, производимого в этой области. В настоящее время различия, обнаруживаемые при сопоставлении вин соседних областей, свидетельствуют о том, что состав почвы не столь важен, как глубина, на которую корни виноградников могут уходить в землю, чтобы постоянно получать необходимые для роста минеральные элементы.

Сорта винограда

Наиболее важный сорт винограда, выращиваемого в этой области, — конечно, Мерло (с небольшим содержанием танинов, не кислый, вино из него имеет непродолжительный срок выдержки). Он занимает 30 % площади виноградников. Следующие по распространенности (около 20 %) Каберне Совиньон (богатый танинами, красящими пигментами и ароматическими веществами, такими как черная смородина, кедр и черный перец; поздно созревающий сорт; имеет плотные грозди средней величины, ягоды с толстой кожицей), а также Мальбек, Каберне Фран и Пти Вердо. В целом сортов красного винограда больше, чем белого.

Впрочем, славу Бордо создают только два-три сорта: кто-то из виноделов использует преимущественно Мерло, у других в виноградниках 90 % Каберне Совиньона. Многие виноградари отдают предпочтение этому сорту, так как у него хорошая структура и он сообщает вину силу и долголетие благодаря изобилию полифенолов (особенно танинов), в то время как Мерло не хватает кислотности: вино на основе только этого винограда (или с преобладанием его) получается очень мягким. Вино с преобладанием винограда сорта Каберне Совиньон отличается особой тонкостью, в нем чувствуется вкус и аромат черной смородины и фиалки. Виноград сорта Пти Вердо довольно кислый, ягоды Мальбека имеют толстую кожицу, богато насыщены цветом. Случаются и исключения: вина, на 95 % состоящие из Мерло, бывают очень хорошими за счет особого аромата специй. Иногда используется сорт красного винограда Карменер, который похож на Каберне Фран.

Что касается белых вин, то в них преобладает сорт винограда Семильон. Это наиболее широко возделываемый сорт, его особенно ценят за нотку «благородной плесени», которую дает грибок Botrytis cinerea, хорошо произрастающий в этом климате. Сладкие вина из этого винограда высоко ценятся в мире, также как и сухие вина — они без излишней кислинки, к тому же сравнительно недороги. Виноград Семильон сладкий, произведенные из него вина становятся благородными благодаря особым ароматическим веществам, содержащимся в ягодах. Еще один сорт белого винограда, встречающийся в этой области, — это Совиньон Блан Отличительной чертой этого сорта является то, что вина из него получаются особенно тонкими и нежными.

Виноделие

Сбор винограда осуществляется только тогда, когда ягоды становятся в меру кислыми и сладкими; под контролем находится также содержание танинов в винограде. Поэтому в последние десять лет сбор винограда отодвинулся на более позднее время: ягоды уже достигают максимальной степени сладости, но надо подождать еще немного, чтобы исчез вяжущий и горьковатый вкус, вызванный танинами. Танины должны стать мягкими, иначе говоря, «сладкими». Эта новая техника позволяет вину созренать быстрее, а виноделам раньше поставлять его на рынок. Однако, как показывает практика виноделия, иногда в вино, полученное в большей степени из сусла, добавляют 15 % вина, полученного из сусла второго отжима, в результате благодаря повышенному содержанию танинов вино приобретает более насыщенный цвет, становится плотнее и лучше хранится. Ферментация обычно длится долго — больше месяца, но в последние годы сократился период нахождения вина в бочке: сейчас в среднем год-полтора. а до 80-х годов прошлого века — почти пять лет. В наше время долгое хранение вина в бочке — редкое исключение. Что касается емкостей дня ферментации вина, в Бордо используют как деревянные бочки, так и чаны из нержавеющей стали. Деревянные бочки (так называемые баррики) объемом 225 л — обязательно новые — используются для производства вин класса Premier Crus. Вино находится в бочках в течение 18—24 месяцев, пропитываясь запахами ванили, сливок, дыма и угля, исходящими от дерева. Вино, которое находится в бочке чуть меньше (17—18 месяцев), получается менее интересным. Поэтому существует тенденция использовать баррики с толщиной стенок не 2,7, а 2,2 мм (они должны быть прокалены несильно), чтобы не перебить первоначальный букет вина. Некоторые красные вина — легкие (их можно пить молодыми), другие, например медок, — плотные, богатые танинами (такие вина — чем выдержаннее, тем вкуснее). Среди белых бордоских вин встречаются сухие (энтр-де-мер, грав), а также нежные полусухие или ликерные (сотерн, барсак).

Не многие в мире вина имеют глубину и сложность присущую Château LAFITE-ROTHSCHILD, Château LATOUR, Château MARGAUX, Château MOUTON ROTHSCHILD, Château HAUT-BRION, Chateau D"YQUEM, Chateau ANGELUS, Château AUSONE, Château CHEVAL BLANC, Château PAVIE и PÉTRUS. Самые громкие имена на винном рынке, самые дорогие вина в мире - они являются предметом вожделения знатоков и считаются выгодным капиталовложением, их не только пьют, но и коллекционируют. Эти восхитительные вина отличает богатый букет, глубокий вкус, сложные полутона, утонченность и неповторимый характер. Лучшие вина Бордо помимо труда виноградарей и виноделов обязаны своим благородством исключительному качеству терруара, представляющему собой не только почву, на которой растет виноградник, а целую экосистему, в которой взаимодействуют почва, климат и лозы. Уникальное происхождение наделяет их качеством и основными чертами, но и делает непохожими, ни на одно другое вино в мире, защищая их уникальность.

Превосходство вин Бордо объясняется многовековыми традициями виноделия и удачным сочетанием благодатной почвы, микроклимата, сортов винограда и истории развития винного региона Бордо. Уже в XVII вино Haut-Brion пользовалось огромным успехом в Британии и стоило очень дорого. Примерно в то же время становятся известными хозяйства Lafite, Latour и Margaux. Несравненное качество этих вин прославило их имена, а спрос вознес их цены к высотам, недостижимым для любых других бордоских вин. Эти вина вошли в отдельную коммерческую категорию, известную под названием Премьер Гран Крю. Одновременно и выдающиеся хозяйства Сотерна приобщаются к официальной славе крю. В отличие от других регионов, где крю может занимать терруар, принадлежащий нескольким владельцам, или даже двум-трем деревням, в Бордо это понятие соответствует винодельческому хозяйству. Таким образом, термин шато в области Бордо сделался синонимом крю.

Имперская классификация 1855 года лишь укрепила статус этих вин, сформированный на протяжении веков, и узаконила их исключительное место среди других вин мира.

БОРДО — это крупнейший винный регион Франции, который расположен между реками Гаронна и Дордонь. Эта плодородная местность имеет довольно большие размеры, поэтому эксперты делят ее еще на несколько субрегионов.
Бордо также делят на:
— Левобережье;
— Правобережье;
— Междуречье (Антр-де-Мер).

Наиболее оптимальная для произрастания винограда местность — Левый берег, именно оттуда начали свой путь все знаменитые на сегодняшний день марки красного вина. Регионы О-Медок, Пойак, Сен-Жульен, Марго, Пессак-Леоньян, Сен-Эстеф знамениты не только у себя на родине. Они объедены под общим названием — Медок. Именно из этого региона первыми классифицировали напиток Диониса. Кстати, всего насчитывается пять систем классификации, главная из которых — официальная Классификация бордских вин (GRAND CRU CLASSÉ EN 1855), принятая еще в 1855 году и по сегодняшний день является наиболее точной. Однако, регион Бордо отличается существенными колебаниями климатических условий от года к году, которые влекут за собой изменения в качестве и типичности вин в зависимости от года урожая, и объясняют важность миллезима для великих вин.

Вина из Гран Крю созревают очень долго, в большинстве случаев проводят от восемнадцати месяцев до двух, а иногда — и до трех лет в бочке; отличаются долговечностью — достигают пика своих лучших качеств через 10-15 лет, а в особые годы — через 20-30 лет. Их жизненный цикл составляет 30-60 лет, а исключительные вина могут дожить и до 100 лет. Эти благородные вина получают путем купажирования нескольких сортов винограда. Это делает вина сложнее, и, меняя пропорции отдельных составляющих высокого вина, можно сгладить недостатки некоторых лет урожая.

Классификация вин Бордо.
1 Grand Cru(Гран Крю) — Grands vins de Bordeaux. Самая известная пятерка вин, которая заслужила доверие и популярность во всем мире.
. Chateau Margaux — коммуна Марго
. Chateau LatouLatour — Пойак
. Chateau Lafite Rothschild — Пойак
. Chateau Mouton Rothschild — Пойак (шато получило статус Premier Cru в 1973 году)
. Chateau Haut-Brion — Пессак-Леоньян

2 Grand Cru — вторые Гран Крю
. Chateau Rausan-Segla (Margaux)
. Chateau Rauzan-Gassies (Margaux)
. Chateau Leoville-Las Cases (Saint-Julien)
. Chateau Leoville-Poyferre (Saint-Julien)
. Chateau Leoville-Barton (Saint-Julien)
. Chateau Durfort-Vivens (Margaux)
. Chateau Gruaud-Larose (Saint-Julien)
. Chateau Lascombes (Margaux)
. Chateau Brane-Cantenac Cantenac (Margaux)
. Chateau Pichon-Longueville-Baron (Pauillac)
. Chateau Pichon-Longueville, Comtesse de Lalande (Pauillac)
. Chateau Ducru-Beaucaillou (Saint-Julien)
. Chateau Cos d’Estournel (Saint-Estephe)
. Chateau Montrose (Saint-Estephe)

3 Grand Cru — третий класс Гран Крю

. Chateau Langoa-Barton (Saint-Julien)
. Chateau Giscours Labarde (Margaux)
. Chateau Malescot Saint-Exupery (Margaux)
. Chateau Boyd-Cantenac Cantenac (Margaux)
. Chateau Cantenac-Brown Cantenac (Margaux)
. Chateau Palmer Cantenac (Margaux)
. Chateau La Lagune Ludon (Haut-Medoc)
. Chateau Desmirail (Margaux)
. Chateau Calon-Segur (Saint-Estephe)
. Chateau Ferriere (Margaux)
. Chateau Marquis d’Alesme-Becker (Margaux)
. Chateau Kirwan Cantenac (Margaux)
. Chateau D’Issan Cantenac (Margaux)
. Chateau Lagrange (Saint-Julien)

4 Grand Cru — четвертый класс Гран Крю
. Chateau Saint-Pierre (Saint-Julien)
. Chateau Talbot (Saint-Julien)
. Chateau Branaire-Ducru (Saint-Julien)
. Chateau Duhart-Milon-Rothschild (Pauillac)
. Chateau Pouget Cantenac (Margaux)
. Chateau La Tour-Carnet Saint-Laurent (Haut Medoc)
. Chateau Lafon-Rochet (Saint-Estephe)
. Chateau Beychevelle (Saint-Julien)
. Chateau Prieure-Lichine Cantenac (Margaux)
. Chateau Marquis-de-Terme (Margaux)

5 Grand Cru — пятый класс Гран Крю
. Chateau Pontet-Canet (Pauillac
. Chateau Batailley (Pauillac)
. Chateau Haut-Batailley (Pauillac)
. Chateau Grand-Puy-Lacoste (Pauillac)
. Chateau Grand-Puy-Ducasse (Pauillac)
. Chateau Lynch-Bages (Pauillac)
. Chateau Lynch-Moussas (Pauillac)
. Chateau Dauzac Labarde (Margaux)
. Chateau Mouton-Baronne-Philippe (Pauillac)
. Chateau du Tertre Arsac (Margaux)
. Chateau Haut-Bages-Liberal (Pauillac)
. Chateau Pedesclaux (Pauillac)
. Chateau Belgrave Saint-Laurent (Haut-Medoc)
. Chateau de Camensac Saint-Laurent (Haut-Medoc)
. Chateau Cos-Labory (Saint-Estephe)
. Chateau Clerc-Milon (Pauillac)
. Chateau Croizet-Bages (Pauillac)
. Chateau Cantemerle Macau (Haut-Medoc)

Сам бренд GRAND CRU CLASSÉ EN 1855 или GRAND VIN BORDEAUX уже говорит о том, что вино самого лучшего качества. Тем не менее, иногда производитель указывает к какому классу относится напиток. Кстати, ценовой диапазон бутылки вина категории Premier Cru Superieur колеблется в диапазоне 20.000 рублей — 100 тысяч долларов. Естественно, все зависит от марки, года выпуска и т.д..

Premiers Crus и Deuxièmes Crus двадцати шести шато Сотерна, Барсака.
Premiers Crus(Премьер Крю)
. Chateau La Tour-Blanche
. Chateau Lafaurie-Peyraguey
. Chateau Clos Haut-Peyraguey
. Chateau de Rayne-Vigneau
. Chateau d’Yquem
. Chateau Suduiraut
. Chateau Coutet
. Chateau Climens
. Chateau Guiraud
. Chateau Rieussec.
. Chateau Rabaud-Promis
. Chateau Sigalas-Rabaud

Deuxièmes Crus
. Chateau de Myrat
. Chateau Doisy-Daene
. Chateau Doisy-Dubroca
. Chateau Doisy-Vedrines
. Chateau d’Arche
. Chateau Filhot
. Chateau Broustet Chateau Nairac
. Chateau Caillou
. Chateau Suau
. Chateau de Malle
. Chateau Romer-du-Hayot
. Chateau Lamothe-Despujols
. Chateau Lamothe-Guignard

По классификации 1855 года наибольшей популярностью пользовались всего около восьмидесяти хозяйств, несмотря на то, что в регионе их насчитывается около сотни.

Crus Bourgeois.
В 1932 году официальные органы Жиронды создали и показали миру систему классификации Crus Bourgeois (Крю Буржуа). В нее входили 444 шато. Но общее количество поместий в начале XX века составляло более сотни, и многие были недовольны,что классифицировались всего первые 80 шато. Война внесла свои коррективы, и за несколько лет обанкротились более половины виноделен. А из 444 предприятий осталось всего 94. К началу 21 века (2003год) их количество возросло до 247.
В 2007 году система классификации вин Бордо была отклонена и признана судебными органами недействительной. Однако, через два года (2009 год) власти признали ценность классификации и возвратили эту систему в обиход. Теперь список обновляется ежегодно и все обновления вносятся в реестр. Château Potensac, Château Agassac, Château Brillette, Château Poujeaux и многие другие незыблемые предприятия уже давно стали неотъемлемыми членами этого списка. Кстати, Crus Bourgeois также можно наблюдать на этикетках бутылок.

Crus Classes de Graves — классификация, составленная торговыми агентами. Всего в этом списке имеется шестнадцать вин. В список входят:
. Chateau Bouscaut
. Chateau Haut-Bailly
. Chateau Carbonnieux
. Domaine de Chevalier
. Chateau de Fieuzal
. Chateau d’Olivier
. Chateau Malartic-Lagraviere
. Chateau La Tour-Martillac
. Chateau Smith-Haut-Lafitte
. Chateau Haut-Brion
. Chateau La Mission-Haut-Brion
. Chateau Pape-Clement
. Chateau Latour-Haut-Brion
белые вина
. Chateau Bouscaut
. Chateau Carbonnieux
. Domaine de Chevalier
. Chateau d’Olivier
. Chateau Malartic Lagraviere
. Chateau La Tour-Martillac
. Chateau Laville-Haut-Brion
. Chateau Couhins-Lurton
. Chateau Couhins
. Chateau Haut-Brion

Les Grands Crus de Saint-Emilion (Правобережье).
AOC Saint-Emilion Grand Cru — лучшие вина Сент-Эмильона. Вина Сент-Эмильона были классифицированы в 1955 году и списки пересматриваются каждые 10 лет (в отличие от системы 1855 года, остающейся в первозданном виде). Классификация включает в себя две категории, всего 68 шато, но все они обозначаются на этикетке как AOC Saint-Emilion Grand Cru. То есть если вы видите на бутылке такую надпись, то можете быть уверены, что покупаете лучшее из Сент-Эмильона. Кстати, высшие строчки в рейтинге занимают два хозяйства — Château Ausone (Шато Озон) и Château Cheval Blanc (Шеваль Блан), они относятся к разряду Premier Grand Cru Classe А.

Классификация 2006 года
Premiers Crus A
. Chateau Ausone
. Chateau Cheval Blanc

Premiers Crus B
. Chateau L’Angelus
. Chateau Beausejour
. Chateau Beau-Sejour-Becot
. Chateau Belair
. Chateau Canon
. Chateau Figeac
. Chateau La Gaffeliere
. Chateau Magdelaine
. Chateau Pavie
. Chateau Pavie-Macquin
. Chateau Troplong-Mondot
. Chateau Trottevieille
. Clos Fourtet
. Grands Crus Classes
. Chateau Balestard la Tonnelle
. Chateau Bellefont-Belcier
. Chateau Bergat
. Chateau Berliquet
. Chateau Cadet Piola
. Chateau Canon la Gaffeliere
. Chateau Cap de Mourlin
. Chateau Chauvin
. Chateau Corbin
. Chateau Corbin Michotte
. Chateau Dassault
. Chateau Destieux
. Chateau Fleur-Cardinale
. Chateau Fonplegade
. Chateau Fonroque
. Chateau Franc Mayne
. Chateau Grand Corbin
. Chateau Grand Corbin Despagne
. Chateau Grand Mayne
. Chateau Grand Pontet
. Chateau Haut Corbin
. Chateau Haut Sarpe Chateau L’Arrosee
. Chateau La Clotte
. Chateau La Couspaude
. Chateau La Dominique
. Chateau La Serre
. Chateau La Tour Figeac
. Chateau Laniote
. Chateau Larcis Ducasse
. Chateau Larmande
. Chateau Laroque
. Chateau Laroze
. Chateau Le Prieure
. Chateau Les Grandes Murailles
. Chateau Matras
. Chateau Monbousquet
. Chateau Moulin du Cadet
. Chateau Pavie-Decesse
. Chateau Ripeau
. Chateau Saint-Georges-Cote-Pavie
. Chateau Soutard
. Clos de l’Oratoire
. Clos des Jacobins
. Clos Saint-Martin
. Couvent des Jacobins

Помроль.
Ранее тут никогда не классифицировали вина, но винный критик Robert Parker исправил ситуацию и теперь можно выделить Exceptional и Excellent.
Exceptional
. Chateau Clinet
. Chateau La Conseillante
. Chateau L’eglise-Clinet
. Chateau L’evangile
. Chateau La Fleur de Gay
. Chateau Lafleur
. Chateau Petrus
. Chateau Le Pin
. Chateau Trotanoy

Excellent
. Chateau Le Bon Pasteur
. Chateau Certan de May
. Chateau Clos L’Eglise
. Chateau La Croix du Casse
. Chateau La Fleur-Petrus
. Chateau Gazin
. Chateau Latour a Pomerol
. Chateau Nenin
. Chateau Petit Village Vieux
. Chateau Certa

Конечно, данная маркировка и классификация предназначается в основном для профессионалов винного дела. Обычному потребителю достаточно всего лишь нескольких слов на этикетке напитка, чтобы быть уверенным в непревзойденном качестве вина.
ENTRE-DEUX-MERS AOC, POMEROL АОС, SAINT-EMILION AOC или SAINT-ESTEPHE AOC — любой напиток с маркировкой АОС.
GRAND CRUCLASSÉ EN 1855, GRAND VIN BORDEAUX, Crus Bourgeois, Crus Classes deGraves, Saint-Emilion Grand Cru AOC — легенды виноделия.
И в том и в другой варианте можно не сомневаться, что перед Вами исключительный напиток, а не подделка.

Роскошные замки, великие вина — в основном красные, изредка белые, неповторимые десертные вина… Такова в представлении большинства людей французская провинция Бордо, самый известный винодельческий регион в мире. Виноделие процветает здесь со времен римской империи, вот почему вина с этикеткой Bordeaux остаются непревзойденными.

Немного географии

Регион виноделия Бордо расположен на юго-западе Франции, в долине реки Жиронды, и делится на две части — Левый берег и Правый берег, разделительной полосой служит река Жиронда. Однако специалисты выделяют еще как минимум два крупных субрегиона Бордо — Грав и Антр-де-Мер, расположенный между Гаронной и Дордонью. На так называемом Левом берегу, на полуострове между Атлантическим океаном и устьем Жиронды, расположены знаменитые аппелласьоны St-Estephe, Pauillac, Moulis, Listrac, St-Julien, Margaux, Haut-Medoc и Medoc.

Территория субрегиона Medoc делится на два аппелласьона: Haut-Medoc (Верхний Медок) и просто Medoc (в недавнем прошлом — Bas Medoc, Нижний Медок). Все знаменитые вина Бордо рождаются в Верхнем Медоке, в коммунах Сен-Эстеф (Saint-Estèphe), Пойак (Pauillac), Сен-Жюльен (Saint-Julien), Листрак (Listrac), Мулис (Moulis) и Марго (Margaux). Нижний Медок не может похвастать какими-либо выдающимися, знаменитыми винами.

Сорта винограда

Бордо славится своими красными сухими винами. Для производства этих вин используют каберне совиньон (Медок и Грав), каберне фран (Сент-Эмильон), мерло (Помроль, Сент-Эмильон), в небольших количествах выращивается карменер, мальбек и пти вердо. Белые вина Бордо — либо сухие из винограда совиньон блан и мюскадель, либо десертные сладкие — знаменитые вина Сотерна и Барсака из винограда семильон .

Аппелласьоны Бордо

Мулис и Листрак — два аппелласьона, находящиеся в некотором отдалении от Жиронды. Вина, которые производятся здесь, характеризуются как более простые и крепкие по сравнению с прославленными соседями. Из вин Мули и Листрака можно обратить внимание на продукцию хозяйств Ch. Poujeaux, Ch. Maucaillou, Ch. Chasse-Spleen.

Грав, Пессак-Леоньян, Сотерн и Барсак

Название региона Грав связано с каменистой почвой, содержащей большое количество песка и гравия (graves). Лучшие виноградники на площади в 1005 гектаров расположены на севере региона, в области Пессак-Леоньян . Именно здесь рождается одно из великих бордоских вин Chateau Haut-Brion . В целом, вина Пессак-Леоньян имеют хороший потенциал выдержки, отличаются хорошей структурой и приятной фруктовостью. Красные вина Грава более мягкие по сравнению с винами из других провинций, так как здесь в купажах больше доля мерло.

Грав — единственная область Бордо, в которой уделяется большое внимание белым винам. Треть площадей виноградников занята посадками совиньон блан и семильон. Эти виноградники расположены вдоль рек Гаронны и Дордони, повышенная влажность и утренние туманы обеспечивают здесь хорошую среду для развития благородного грибка botrytis. Из заизюмленных ягод готовятся знаменитые десертные вина Сотерна и Барсака — восхитительно густые, сладкие, невероятно богатые оттенками вкуса и аромата. Говоря о десертных винах, нельзя не упомянуть легендарное поместье

Поделиться: