Блины на молоке с гречневой мукой. Гречневые блины

Среди блинов наиболее распространенными являются варианты на основе пшеничной муки: как дрожжевые, так и пресные. Но стоит попробовать и менее привычные блины из гречневой муки – это очень вкусное лакомство. По вкусу они достаточно сильно отличаются от пшеничных собратьев, напоминая гречневую кашу, поэтому если вы относите себя к почитателям этого блюда, вы точно полюбите и гречневые блинчики.

Тесто для них готовят немного гуще по консистенции, нежели для приготовления простых пшеничных блинов на молоке. Кроме того, в тесто для гречневых блинов обязательно вводится немного пшеничной муки, чтобы улучшить его клейкие свойства. Если же вы решите отказаться от добавления пшеничной муки, помните, что вы рискуете получить не блины, а кашеобразную массу, так как изделия будут просто-напросто рассыпаться.

Ингредиенты (на 10-12 блинов)

  • 75 граммов гречневой муки
  • 50 граммов пшеничной муки
  • 70 граммов растопленного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока
  • 0,5 стакана воды
  • 1-1,5 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли

Как приготовить гречневые блины

В миске смешайте гречневую и пшеничную муку, а также сахар и соль.

Затем добавьте к сухим ингредиентам яйца.

После этого влейте в тесто молоко и воду.

При помощи венчика, миксера или блендера перемешайте тесто – очень важно избавиться от всех комочков.

Затем введите в тесто растопленное сливочное масло.

В итоге у вас должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать что-то среднее между традиционным блинным тестом и тестом для приготовления оладий.

Разогрейте сковороду. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то масло во время процесса выпекания блинов можно вообще не использовать. Если же у вас обыкновенная сковорода, перед выпечкой первого блина смажьте ее небольшим количеством масла при помощи кулинарной кисти или бумажной салфетки. В дальнейшем смазывать сковороду не нужно – благодаря содержанию масла в самом тесте блины не будут приставать.

Наливайте на сковороду немного теста (приблизительно две трети половника), стараясь как можно равномернее его распределить.

Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не станут румяными.

Готовые блины уложите стопочкой или же сразу заверните внутрь начинку.

Гречишные блины можно подавать как сами по себе, так и фаршировать их самыми разнообразными начинками, сдабривать соусами, вареньем, сиропами. Необычный легкий ореховый вкус таких блинов привнесет даже в обыденные блюда что-то новое.

Блины - слово для многих из нас запретное, несмотря на всю нашу бескорыстную к ним любовь. Это же мучное, от него толстеют! А вот и необязательно. Гречневая мука - это исключение из многих правил. А блины из гречневой муки на вашем столе, рецепты которых мы предлагаем, - это не угроза для талии, а удовольствие с пользой для здоровья.

Историческая справка

Историческую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается Греция (может быть, причина тому - ее название). По другим - ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь.

Как только не называли растение в разных странах - черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д. Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом.

Польза плюс безопасность

Если бы мы больше прислушивались к советам диетологов и приверженцев всяческих видов здорового питания, то гречневая мука давно вытеснила бы на нашей кухне муку пшеничную. И гречишные блины, соответственно, появлялись бы на нашем столе гораздо чаще традиционных. Чем же полезна гречка и продукты с ее применением?

Низкая калорийность, отсутствие глютена, высокое содержание железа, цинка, полезных аминокислот, полный набор витаминов группы В - список далеко не полный. Очень серьезный плюс - экологическая чистота. Посевы гречихи не обрабатываются пестицидами и другими синтетическими удобрениями - такова особенность культивирования этого растения.

Рецепты блинов из гречневой муки могут включать в состав пшеничную муку, но могут обходиться и без нее. Гречневые блины готовятся на дрожжах и на бездрожжевой основе, на молоке, на кефире и на воде, с начинкой и без, сладкими и пресными, толстыми и тонкими - вариантов существует множество.

Но гречишные блины не так просты, как кажется. Их приготовление может преподнести и некоторые неожиданности. Поэтому несколько слов о секретах и подводных камнях этого блюда.

  • Если рецепт гречневых блинов основан на дрожжевой опаре, нужно дождаться появления пузырьков на ее поверхности. Если они так и не появились, то и вкусных гречишных блинов вам, видимо, в этот раз не видать.
  • Не кладите в тесто для гречневых блинов яйцо целиком. Белки нужно хорошо взбить отдельно от желтков до стабильной пены. Добавлять их нужно уже в самом конце.
  • Если количество желтков увеличить, блины получатся менее ломкими. Можно также добавить для этой цели ломтик сливочного масла, предварительно его растопив.
  • Перед тем как выкладывать тесто на сковороду, ее надо очень хорошо раскалить.
  • Смазывайте донышко сковороды полностью. Если нет специальной кисточки, используйте половинку луковицы, воткнув в нее вилку.
  • Используйте просеянную и сухую муку.
  • Если рецепт блинов из гречневой муки содержит воду, подсолите ее - тесто будет меньше сбиваться в комки.
  • Если у вас нет готовой гречневой муки, ее можно изготовить дома, тщательно размолов обычную гречку.
  • Если вы хотите делать блины с начинкой, наливайте на сковороду меньше теста. Иначе вы не сможете их свернуть из-за ломкости. Заворачивайте горячими.

Гречневые блины: рецепт без добавления пшеничной муки

Отсутствие клейковины в гречневой муке значительно осложняет процесс выпекания блинов. Готовые изделия получаются более ломкими, в них сложно что-то завернуть. Для облегчения процесса многие рецепты гречневых блинов предписывают заменять часть гречневой муки пшеничной. Это решает проблему, однако не всегда допустимо. Поэтому мы предлагаем рецепт гречишных блинов без клейковины.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 2 ст. л. сахара - по желанию;
  • по 1/4 ч. л. разрыхлителя и пищевой соды;
  • растительное масло для жарки;
  • мед для подачи.

Приготовление:


Читайте также:

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей быстрого действия;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отделяем белки, взбиваем их с сахаром в пену.
  2. Дрожжи смешиваем с мукой двух видов, добавляем теплое молоко.
  3. Добавляем желтки, мягкое масло. Ждем, пока на поверхность не поднимутся пузырьки.
  4. Добавляем взбитые белки, еще немного даем постоять и жарим. Первую сторону жарить под крышкой, вторую - открытой.

Готовятся блины с припеком так же, как и обычные, но на вторую сторону выкладывается начинка. Это могут быть грибы, жареный лук, зелень, мелко порезанная ветчина и т. д.

После того как низ подрумянится, переворачиваем блин начинкой вниз. Выпекать вторую сторону нужно очень быстро.


Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление аналогично традиционным гречневым блинам на дрожжах.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных гречневых блинов на молоке

2018-02-17 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2559

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

3 гр.

Углеводов

27 гр.

167 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт гречневых блинов на молоке

Тесто для блинов традиционно замешивают на пшеничной муке. Но если вы хотите разнообразия, приготовьте блины на гречневой муке. Блюдо получается менее калорийным, поэтому его разрешают включать в рацион, даже тем, кто вынужден придерживаться диеты.

Ингредиенты :

  • гречневая мука - стакан;
  • сахарный песок - 60 г;
  • пшеничная мука в/с - стакан;
  • поваренная соль;
  • быстродействующие дрожжи - 7 г;
  • куриные яйца - три шт.;
  • фильтрованная вода - половина стакана;
  • молоко - 3,5 стакана.

Пошаговый рецепт гречневых блинчиков на молоке

Две трети всего объема молока вскипятите. Остальное слегка прогрейте.

Гречневую муку просейте через мелкое сито в глубокую чашку. Влейте в него воду, а затем горячее молоко. Хорошенько размешайте деревянной ложкой.

Растворите в слегка прогретом молоке дрожжи. Перелейте дрожжевую смесь в гречневую массу. Перебейте миксером и оставьте в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.

Разотрите желтки с сахарным песком. Масло растопите и охладите до теплого состояния. Введите желтки и масло в поднявшееся тесто. Размешайте и введите небольшими частями пшеничную муку и тщательно перемешайте специальной насадкой миксера. Яичные белки взбейте миксером в плотную пену. Введите их в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой, движения снизу вверх. Оставьте тесто еще на два часа в теплом месте.

Подошедшее тесто размешайте. Выкладывайте небольшое количество теста на раскаленную сковороду, распределите его по дну и выпекайте до румяности. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны. Так выпекайте блины, пока тесто не закончится.

Гречневая мука не имеет клейковины, поэтому, если замесить тесто только на ней, блины будут ломаться. Чтобы этого не произошло, в тесто обязательно добавляют пшеничную.

Вариант 2. Быстрый рецепт гречневых блинов на молоке

Классические гречневые блины готовят на дрожжах. Такое тесто требует немало времени на подъем. Если вы хотите ускорить процесс, приготовьте блины из бездрожжевого теста. Такие блинчики получаются тонкими и нежными.

Ингредиенты :

  • гречневая мука - стакан;
  • сахар-песок - 5 г;
  • два куриных яйца;
  • щепотка поваренной соли;
  • мука пшеничная - половина стак.;
  • жирное коровье молоко - 2,5 стакана.

Как быстро приготовить гречневые блины на молоке

Пересейте оба вида муки через сито и соедините их в глубокой посуде. Добавьте щепотку соли и сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.

Молоко слегка прогрейте. Введите его небольшими порциями в сухую смесь и размешайте. Яйца вбейте в отдельную миску и взбейте венчиком или вилкой. Влейте яичную смесь в тесто и размешайте. Должно получиться обыкновенное блинное тесто. Если оно не достаточно жидкое, добавьте немного воды.

Сковороду хорошо раскалите, и смажьте любым жиром. Половником возьмите небольшое количество теста, вылейте его на сковороду и распределите по дну, покачивая ее. Готовьте, пока не схватится верх, переверните и подрумяньте.

Чтобы блины не приставали к сковороде, добавьте в тесто постное масло и размешайте. Если вам не удалось купить гречневую муку, можете сделать ее самостоятельно, перемолов крупу в кофемолке.

Вариант 3. Гречневые блины на молоке и пиве

Блины из гречневой муки на молоке и пиве получаются невероятно ароматными, вкусными и полезными. Пиво сделает тесто воздушным и нежным.

Ингредиенты :

  • 120 г гречневой муки;
  • щепотка кухонной соли;
  • 190 г пшеничной муки;
  • 40 г масла слив.;
  • куриные яйца - два шт.;
  • 300 мл пива светлого;
  • 300 мл молока коровьего.

Как приготовить

Пшеничную и гречневую муку просейте в общую посуду. Добавьте щепотку кухонной соли. В середине горки сделайте углубление, вбейте в него яйца и влейте молоко, предварительно слегка его подогрев.

С помощью венчика вымесите тесто так, чтобы не осталось комков. В полученную смесь тонкой струей введите пиво, не прекращая процесса взбивания. Должно получиться тесто, консистенции жидкой сметаны. Посуду прикройте чистым полотенцем и отставьте в сторону на час. Кусочек масла растопите на сковороде, остудите его и вылейте в тесто. Размешайте.

Разогрейте сковороду, смажьте дно тонким слоем жира. Берите небольшое количество теста, распределите его по дну и готовьте, пока верх не схватится. Затем лопаткой аккуратно переверните и подрумяньте с другой стороны.

В тесто можете добавить мелко нарубленную зелень или немного сыра. В такие блинчики можете завернуть несладкую начинку или подать их с красной икрой.

Вариант 4. Гречневые блины на молоке и сметане

Благодаря сметане блинчики получаются нежными и пышными. Тесто замешивается быстро, останется только подождать, пока оно поднимется и испечь блины.

Ингредиенты :

  • половина стак. гречневой муки;
  • щепотка кухонной соли;
  • полтора стак. муки пшеничной;
  • 30 г сахара;
  • половина стак. молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • половина стак. кипяченой воды;
  • стак. сметаны;
  • три куриных яйца;
  • 30 г масла слив.;
  • масло подсолнечное.

Пошаговый рецепт

Просеиваем через сито гречневую крупу, соединяем ее с дрожжами. Заливаем сухую смесь теплой смесью воды и молока. Хорошенько перемешиваем. Если тесто получилось слишком густым, добавляем еще молока. Оставляем тесто в тепле подниматься.

Пшеничную муку просеиваем через сито и соединяем ее со сметаной. Замешиваем негустое тесто. Вбиваем в него яйца, добавляем мягкое масло, щепотку соли и сахара. Тщательно перемешиваем до получения жидковатой массы без комков.

Подошедшую опару на гречневой муке соединяем с жидким тестом, размешиваем и снова оставляем в тепле на час.

Готовое тесто размешиваем. Хорошо раскаленную сковороду смазываем жиром. Выкладываем в нее тесто и распределяем его ровным слоем по дну. Жарим, пока верх не схватится. Лопаткой аккуратно переворачиваем и жарим еще пару минут.

Гречневые блины очень нежные, поэтому переворачивать их нужно очень осторожно. Лучше делать это специальной лопаткой. Каждый блин смажьте топленым маслом и подавайте с медом, сладким соусом или икрой.

Вариант 5. Гречневые блины на молоке «Княжеские»

Гречневые блины по этому рецепту готовят без добавления пшеничной муки. В старину блины готовили на закваске. Современные хозяйки используют для этих целей дрожжи. Именно такими блинами русские князья угощали своих гостей на пирах.

Ингредиенты :

  • 150 г гречневой муки;
  • щепотка мелкой соли;
  • полтора стакана коровьего молока;
  • 30 г сахара;
  • пакетик сухих активных дрожжей;
  • 30 г сметаны;
  • 30 г топленого масла;
  • яйцо куриное.

Как приготовить

Молоко переливаем в сотейник и слегка прогреваем на медленном огне. Всыпаем сахар и дрожи. Интенсивно размешиваем до полного их растворения. Отставляем смесь в сторону минут на десять, чтобы дрожжи начали работать. Еще раз перемешиваем.

Переливаем дрожжевую смесь в широкую чашку, просеиваем в нее муку. Добавляем сметану и растираем, пока не останется ни одного комка. Чашку заворачиваем в теплое одеяло и оставляем на три часа в теплом месте. Емкость для замешивания теста должна быть достаточно вместительной, так как оно значительно увеличится в объеме.

В подошедшее тесто добавляем яичный желток, вливаем топленое масло и солим. Вымешиваем до однородного состояния и разводим оставшимся молоком. Должно получиться достаточно жидкое тесто, чтобы блинчики получились тонкими.

Яичный белок взбиваем с помощью миксера в устойчивую пену. Вводим взбитые белки в тесто и осторожно, чтобы они не осели, перемешайте лопаткой, движениями снизу вверх. Смазанную жиром сковороду хорошо разогрейте на сильном огне. Распределите по дну тесто и жарьте до румяности с двух сторон. Складывайте готовые блины в стопку, смазывая каждый топленым маслом.

В рецептах приводится приблизительное количество молока. Его может понадобиться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на желаемую густоту теста. Для аромата можете добавить ванилин или корицу.

Любимое многими блюдо – блинчики, мы готовим не часто. И причин здесь две: очень уж они калорийные, и готовить их приходится довольно долго по времени.

Но есть замечательный выход, чтобы лакомиться этой выпечкой почаще без особого вреда для здоровья и фигуры, - приготовить блины из гречневой муки.

Не будем много писать о полезных свойствах гречки, очень богата она большим количеством разных витаминов. Нам важно, что продукт этот, будучи очень калорийным и питательным, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

Предлагаем рассмотреть четыре наиболее распространенных и простых в приготовлении рецепта гречневых блинов.

Блинчики «На кефире»

Это самый простой рецепт выпечки блинов из гречки, благодаря составу продуктов и быстроте готовки.

Ингредиенты

  • кефир любой жирности - 1 стакан или 250 мл
  • соль – половина чайной ложки
  • вода - 1 стакан или 250 мл
  • яйцо – 2 штуки
  • сахар - 2 столовые ложки
  • растительное масло для выпекания – 30 гр

Приготовление

В миску выпустите яйца, хорошо взбейте, добавьте кефир, соль, сахар, всё перемешайте. В эту однородную массу высыпьте гречневую муку и хорошенько смешайте все ингредиенты, так, чтобы избежать образования комочков. Можно воспользоваться миксером, но не переусердствуйте, чтобы тесто не получилось затянутым. Затем в получившуюся массу потихоньку влейте воду, постоянно помешивая. В результате должно получиться жидкое блинное тесто.

Для того чтобы блинчики не прилипли, предварительно хорошо раскалите сковороду и смажьте растительным маслом. Они получаются тонкие и хрустящие.

Блинчики «На молоке»

Эти гречневые блины получаются очень вкусные, но на их приготовление уйдет не один час.

Ингредиенты

  • гречневая мука – 1 стакан или 150 грамм
  • молоко – 1,5 стакана или 350 мл
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • сметана – 1 столовая ложка
  • яйцо – 1 штука
  • соль – половина чайной ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • сливочное масло – 1 столовая ложка

Приготовление

В глубокую миску налейте стакан подогретого молока, добавьте дрожжи и сахар. Через пять минут, когда дрожжи набухнут, добавьте сметану и муку. Всё нужно хорошенько перемешать до однородной массы. Затем заверните миску в толстое полотенце и поставьте в теплое место (например, на батарею) на несколько часов. Периодически проверяйте степень поднятия теста, и когда увидите, что оно увеличилось раза в два, добавьте сливочное масло, соль и яичный желток. Еще раз хорошенько перемешайте получившуюся массу, после чего добавьте оставшееся молоко и хорошо взбитый яичный белок. Тесто по консистенции должно быть жидким и без нерастворившихся комочков.

Блинчики из такого теста выходят плотные и ажурные.

Гречневые блины «Быстрые»

Такой рецепт не отнимет у хозяйки много времени для приготовления.

Ингредиенты

  • мука гречневая – 200 грамм
  • мука пшеничная – 200 грамм
  • молоко – полстакана или 125 мл
  • яйцо – 3 штуки
  • сливочное масло – 4 столовых ложки
  • кислота лимонная (или слабый раствор уксуса) – четверть чайной ложки
  • соль – четверть чайной ложки
  • растительное масло для выпекания – 30 грамм

Приготовление

Перемешайте в миске оба вида муки, добавьте подогретое молоко и хорошенько доведите образовавшуюся массу до консистенции довольно жидкой сметаны. Яйца смешайте с солью в отдельной посуде до образования пены, после чего влейте в смесь молока и муки. Хорошенько всё перемешайте, избегая образования комочков. Лимонную кислоту растворите в 1/4 части чайной ложки воды или возьмите слабый раствор уксуса, добавьте в него соду, чтобы погасить её, влейте в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешайте, и можно выпекать блины.

Блины из гречневой каши

Такой рецепт блинов порадует экономных хозяек. Иногда бывает, что домочадцы не съедают гречневую кашу, а выбросить жалко. Выход есть – испечь гречишные блины.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 стакан или 250 грамм
  • или полкилограмма готовой гречневой каши
  • пшеничная мука – 1 стакан или 200 грамм
  • молоко – 1 литр
  • яйца – 3-4 штуки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль- 1 чайная ложка
  • сода пищевая – половина чайной ложки
  • растительное масло для выпечки – 30 грамм.

Приготовление

Яичные желтки отдельно от белков взбейте и смешайте в миске с тремя стаканами молока. Сливочное масло растопите (лучше на водяной бане), остудите и перемешайте с желтково-молочной массой, добавьте сахар и соль. Пшеничную муку смешайте с содой и всыпьте в приготовленную массу. Всё хорошо перемешайте, избегая образования комочков. Сварите обычную гречневую кашу или возьмите уже приготовленную, добавьте в нее оставшееся молоко и хорошо измельчите блендером. Полученную измельченную кашу добавьте в тесто, туда же влейте хорошенько взбитые в пену белки, все тщательно перемещайте. Если следовать всем тонкостям приготовления, блины получатся нежные и воздушные.

Приготовить блины из гречневой муки не так-то просто, и не всякая хозяйка возьмется за это нелегкое дело. А всего-то и нужно, знать несколько секретов.

«Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно - ляпп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп! Пар идет от блинов винтами!

(«Лето Господне», И. Шмелев)

В позапрошлом веке блины на Масленицу чаще всего пекли именно из гречневой муки . Традиционно подавали их со сметаной , вареньем или рыбой и рубленым яйцом . Гречишные блины называли «красными» за рыжеватый цвет. Они получались особенными - пышными, легкими, с чуть заметной приятной кислинкой. Сейчас в продаже гречишную муку найти непросто, а та, что есть, дорогая, иностранного производства. Проще приготовить муку дома: достаточно хорошо подсушить гречку в духовке и размолоть в блендере.

РЕЦЕПТ ГРЕЧИШНЫХ БЛИНОВ
из книги «Рецепты русской кухни, которые вы любите»

НАДО:

1 стакан гречишной муки
1/2 стакана пшеничной муки
3 яйца 5 ст. л. сахара
2 стакана молока
1 ч. л. разрыхлителя
Растительное масло для жарки
Кусочек сливочного масла для смазывания блинов
1/2 ч. л. соли

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В глубокой миске хорошо взбить яйца с сахаром. Яйца должны быть из холодильника.

2. Влить холодное молоко и опять хорошо взбить. Посолить. Добавить 1 ст. л. растительного масла и перемешать.

3. Оба вида просеянной муки смешать, добавить разрыхлитель.

4. В молоко с яйцами тонкой струйкой ввести муку, постоянно помешивая. В результате должно получиться тесто консистенции густой сметаны: если тесто жидкое - добавить еще гречишной муки, если слишком тугое - влить молока.

5. На сковородке разогреть немного растительного масла (масло удобно распределять по сковородке с помощью половинки картофелины, наколотой на вилку).

6. Выпекайте блины: на блин идет примерно половник теста. При необходимости добавлять на сковородку растительное масло.

7. Каждый блин смазывать сливочным маслом, чтобы они не склеивались в стопке.

Поделиться: