Рецепт глинтвейна из белого полусладкого. Глинтвейн с белым вином

Глинтвейн в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино» и относится к категории горячих алкогольных напитков, основой которым служит вино. Впервые прототипы рецептов напитка упоминались в Древнем Риме. В ту пору так же в вино добавляли всевозможные пряности, но только не нагревали его.

Горячее вино появилось позже, в период Средневековья, в государствах центральных и северных областей Европы. В те времена, основой напитка являлись кларет или бордо. Добавляли в вино траву галангал.

Сегодня мы предлагаем читателям рецепты, которые помогут приготовить вкуснейший белый глинтвейн в домашних условиях.

Но перед этим предлагаем способы приготовления глинтвейна .

Идеальными основами для напитка принято считать сухие или полусухие красные некрепкие вина. Существуют также рецепты этого напитка, в которые входят такие алкогольные напитки как ром или коньяк.

Приготовление осуществляется двумя основными способами : с водой и без нее.

Способ приготовления глинтвейна без использования воды

При таком методе вино нагревают до 70-80 °C вместе с пряностями и сахаром на небольшом огне, периодически помешивая. По достижению указанной температуры, напиток убирают с огня и, накрыв крышкой, дают настояться в течение 40-50 минут. За этот период должен полностью раскрыться аромат специй. Недопустимо доводить напиток до стадии кипения.

Пряности, используемые при приготовлении глинтвейна, должны быть не молотыми, иначе их невозможно будет отфильтровать, в результате чего, вы почувствуете, как напиток заскрипит на зубах.

Основные пряности, используемые для приготовления напитка, — это гвоздика, корица, анис, лимонная корка, имбирь, мед. Используются и душистый перец, черный перец, кардамон, лавровый лист. Могут добавляться и изюм, яблоки, орехи.

Способ приготовления глинтвейна с использованием воды

Вскипятив в емкости воду в соотношении 150-200 мл на 1 литр вина, всыпьте пряности и немного их проварите. Это позволит выделить из пряностей эфирные масла, которые впоследствии и придадут напитку аромат. Затем, добавьте в емкость сахар или мед и только после этого доливайте вино.

В первом случае, описанном выше, упоминалось, что вино не должно подвергаться процессу кипения. Это замечание касается и данного способа. Если глинтвейн закипит, он сразу же лишится всех вкусовых качеств и основной части алкоголя. Емкость нужно снимать с огня тогда, когда белая пена на поверхности вина пропала. Подавать напиток принято в кружках или в бокалах с ручкой.

А теперь перейдем к рецептам приготовления глинтвейна из белого вина .

Первый вариант

ингредиенты :

белое сухое вино — 750 мл

сахар — 100 гр.

вода — 125 мл

гвоздика

лимон или апельсин — 1 шт.

Способ приготовления :

Поместить в емкость сахар, пару бутонов гвоздики, кусочек корицы, порезанные ломтиками лимон или апельсин.

Добавив пол стакана воды, поставить емкость на огонь и доведя ее содержимое до кипения, процедить.

Затем, добавив в процеженную жидкость вино, ее подогреть.

Глинтвейн Белый готов, пить горячим.

Второй вариант

Для приготовления этого глинтвейна вам понадобятся такие ингредиенты :

вино белое — 1 л

гвоздика — 4 бутона

вода — 250 мл

сахар — 4 ст. л.

яичный желток (сырой) — 2 шт.

Способ приготовления :

Налить в кастрюльку вино и воду, а затем добавить к ним четыре бутона гвоздики.

Поставить кастрюльку на плиту и подогреть ее содержимое до 70°С.

Затем отделить у сырых яиц желтки, растереть их с сахаром добела и, поместив в другую кастрюльку, поставить на слабенький огонь.

После этого ранее подогретое вино тоненькой струйкой влить в кастрюльку с желтками, энергично при этом помешивая их. Продолжая взбивать эту массу до образования пены, подогреть ее, не доводя до кипения.

Подают такой глинтвейн обычно с бисквитами.

Третий вариант

Для приготовления этого глинтвейна вам понадобятся такие ингредиенты :

вино белое сухое — 750 мл

гвоздика — 2 бутона

корица — 1 палочка

лимон (кружки) — 2 шт.

мед — по вкусу

Способ приготовления :

Вылить белое сухое вино в соответствующую по объему посуду, добавить желаемое количество меда, а также палочку корицы, пару бутончиков гвоздики и кружочки лимона.

Посуду с перечисленными компонентами поставить на маленький огонь и не забывая помешивать, дождаться появления меленьких пузырьков (они появляются перед самым закипанием).

Дождавшись этого момента, выключить огонь и дать содержимому минут 15 настояться.

Затем процедить готовый глинтвейн, разлить по бокалам и незамедлительно горячим подавать.

Четвертый вариант

Для приготовления этого глинтвейна вам понадобятся такие ингредиенты :

сахар (коричневый светлый) — 4 ст.л.

апельсин (сок) — 2 шт.

апельсин (цедра) — 1 шт.

гвоздика — 4-5 шт.

кориандр — 0,5 ч.л.

кардамон — 4-5 коробочек.

Способ приготовления :

Снятую с одного апельсина цедру поместить в кастрюльку и добавить к ней сок, выжатый из двух апельсинов. Затем туда же высыпать сахар и положить специи.

После этого кастрюльку со всем содержимым поставить на маленький огонь и помешивая варить (чтобы растворился сахар) до тех пор, пока треть количества сока не уварится.

Затем вылить в кастрюльку вино и довести смесь до состояния «горячая», но ни в коем случае не кипятить.

Готовый глинтвейн разлить в жаростойкую посуду и подавать.

Посоветуйте друзьям:

Глювайн (Glühwein) – так на немецком языке называется этот горячий алкогольный напиток . Он отлично помогает при простуде, а так же применяется для того, чтобы быстро согреться. В Европе сейчас повсеместно проводят рождественские ярмарки, это очень красивое зрелище.

Так приятно побродить и полюбоваться на окружающую красоту. А не замерзнуть вам поможет рождественский глинтвейн , который продают на каждом углу.



При чем, в каждом регионе, а иногда и в каждом городе имеется свой уникальный рецепт приготовления глинтвейна . Глинтвейн готовят из красного, розового и белого сухого вина. В него добавляют всевозможные специи , апельсины, лимоны и яблоки. Еще обязательно в глинтвейн добавляют либо мед, либо сахар. научит вас, как приготовить глинтвейн из белого и красного вина.

Глинтвейн из белого вина – рецепт приготовления


Необходимые ингредиенты:

Бутылка белого сухого вина;

Один апельсин;

Две дольки лимона;

Три столовых ложки меда (можно заменить сахаром);

Палочка корицы;

Два лавровых листа;

Пять горошин душистого перца;

Пять горошин черного перца;

Одна-две звездочки бадьяна (аниса);

Три-пять гвоздик;

Мускатный орех;

Пять бутонов кардамона;

Кусочек имбиря полтора - два сантиметра;

Апельсин и лимон хорошо помыть, обдать кипятком и тщательно потереть кожуру.

После этого нарезать цитрусовые дольками и положить к эмалированную или стальную посуду. Немцы готовят глинтвейн в больших бронзовых котлах. Имбирь почистить и нарезать тонкими пластинками. Теперь подготовим специи. Мускатный орех натереть на мелкой терке, бутоны кардамона почистить и вынуть семена.


Палочку корицы можно положить целую, а можно поломать на части, чтоб она лучше отдала свой аромат напитку. Заливаем фрукты вином, добавляем специи и нагреваем на медленном огне. Когда вино слегка нагреется, добавим мед или сахар.


Если добавляете сахар, то попробуйте на вкус. При желании можно добавит немного ванилина. Нагреваем глинтвейн, постоянно помешивая, до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. Главное не допускайте кипения вина, иначе испортите этот чудесный напиток. Как только появятся первые пузырьки, выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться минут десять. Теперь процедить глинтвейн и можно угощаться. Подавать лучше всего в глиняных чашечках или в высоких стеклянных бокалах с ручкой из толстого стекла.


Глинтвейн из белого вина – рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления глинтвейна из белого вина те же, что и для глинтвейна из красного вина. Только апельсин заменим яблоком. Яблоко нарежем тонкими дольками, добавим к нему лимонные дольки и зальем белым сухим вином.

Однозначного варианта для выбора марки вина здесь нет. Можно брать как сухое, так и полусухое или полусладкое вино. Но истинные ценители глинтвейна советуют брать именно сухое белое вино, так как в процессе приготовления у вас самим представится возможность добавить в него столько сахара (меда), сколько вам по душе, и в результате напиток не получится слишком приторным. Для этого рецепта глинтвейна возьмите сухое белое вино и смешайте его с яблочным соком. Так как в магазинном яблочном соке уже содержится сахар, добавлять его не нужно. Если вы решили использовать яблочный фрэш – добавьте сахар или мед по своему вкусу.

Поставьте кастрюльку на самый минимальный огонь и подготовьте пряности.
Чем можно приправить глинтвейн:
- корица в палочках – это классика приготовления глинтвейна;
- гвоздика – признак хорошего глинтвейна;
- бадьян или анис – восточный аромат и неописуемая красота!;
- имбирь – согревающий эффект вам обеспечен!;
- черный перец – интенсивный аромат для экспериментаторов…;
- душистый перец и лавровый лист – в минимальных количествах, если не хотите, чтобы ваш глинтвейн стал похож на суп…;
- зерна кардамона – при отсутствии цитрусовых они способны полностью их заменить!;
- мускатный орех – подчеркнет любой выбор специй;
- барбарис – приятная кислинка в бокале глинтвейна;
- пряные травы мелисса или мята – освежат и придадут особый колорит!;
а также кусочки тропических или сезонных фруктов, любые ягоды или сухофрукты и проч.
В нашем случае – корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика.
Апельсины вымыть с кипятком.
Первый апельсин нарезать кружочками, во второй рядами воткнуть бутончики гвоздики (вторым апельсином будем украшать глинтвейн при подаче).

Выбранные специи и пряности, а также кружочки апельсинов (которые необходимо будет в процессе нагревания слегка примять), положите в кастрюлю с вином и соком, начинайте медленно нагревать содержимое, следя за тем, чтобы винная смесь не закипела, а значит, не более 70 градусов. Как это определить? Следите за вином на плите, и как только исчезнет белая пена – можно выключать, накрыть крышкой или перелить в объемный термос и дать настояться минут 10-15.

При упоминании слова «глинтвейн» обычно вспоминается согревающий пряный напиток бордового или рубинового цвета. Действительно, по традиции его готовят из подогретого красного вина с добавлением специй и сахара. Однако любители коктейлей могут использовать в рецепте полусухое либо сухое белое вино – получится прекрасный светлый напиток золотисто-соломенного или янтарного цвета, ничуть не уступающий по вкусу своему красному собрату, – так называемый белый глинтвейн.

Чем же примечателен глинтвейн из белого вина?

Все эти полезные свойства, а также наиболее полный вкус белого глинтвейна проявятся в наибольшей мере при максимальном сохранении ценных веществ.

Для этого в приготовлении коктейля рекомендуется соблюдать следующие правила:

Что касается выбора ингредиентов для винного напитка, то он поистине огромен. Белое вино сочетается со фруктами и ягодами, сухофруктами, соками и специями — корицей, имбирём, кардамоном, перцем, гвоздикой, бадьяном, апельсиновой цедрой. Для того, чтобы согревающий пряный глинтвейн порадовал гармоничным букетом вкуса и аромата, желательно при комбинировании учитывать свойства ингредиентов и представлять себе конечный результат. Есть и проверенные рецепты глинтвейна из белого вина, например, такие:

Белый глинтвейн с яблочным фрешем

Положить в посуду специи – 8 штук гвоздики, 2 палочки корицы, 3-4 см корня имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха. Добавить полстакана воды, довести до кипения. Процедить настой через 10 мин. Добавить к нему нарезанные дольками апельсин, лимон и яблоко (по 1 штуке). Влить 3 стакана сухого белого вина и 2 стакана свежевыжатого яблочного сока (можно заменить магазинным). Нагреть на очень медленном огне, не допуская кипения. Добавить 3 столовые ложки мёда. Разлить по бокалам, украсить кусочками цитрусовых и звёздочками бадьяна.

Глинтвейн на белом вине с ромом

В кастрюлю или сотейник влить 100 мл воды. Довести до кипения с 2 столовыми ложками сахара, 2 палочками корицы и 5 бутончиками гвоздики. Взять по половине яблока и апельсина, нарезать кружочками, добавить в воду, через 1 мин влить бутылку белого вина. В горячий, почти готовый глинтвейн влить 2 столовые ложки рома, дать настояться 15 мин. Украсить край бокала ломтиком апельсина.

Малиновый глинтвейн из белого вина


Для этого рецепта нам понадобятся:

  • 1 л. белого сухого вина;
  • 4 столовые ложки мёда или сахара;
  • 200 г малины (можно взять замороженную);
  • 1 стручок ванили (при отсутствии заменить 1 пакетиком ванильного сахара).

На медленном огне разогреть смесь из вина, сахара или мёда, малины и мелко порезанной ванили. Не кипятить. После настаивания разлить по бокалам. Наслаждаться изысканным вкусом и ароматом малины.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Всем известен такой напиток, как глинтвейн из красного вина. Однако, проявив фантазию и рискнув, кто-то решил приготовить его из белого и не ошибся. Глинтвейн с белым вином не только имеет уникальный гастрономический вкус, но и обладает целебными свойствами.

Такой напиток пойдет на пользу больным простудными заболеваниями. Кроме того, в таком глинтвейне содержатся минеральные кислоты и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и лучшему усвоению протеинов. Приготовить вкусный глинтвейн из белого вина совсем несложно, все зависит от качества вина.

Необходимо брать только натуральный алкогольный напиток высокого сорта. В настоящее время существуют следующие самые . Мы предлагаем вам попробовать их, а затем поэкспериментировать с добавлением новых ингредиентов. Пить получившийся напиток следует только в горячем виде.

Классический глинтвейн с белым вином

Составляющие:

  • белое сухое вино – 1 бутылка
  • апельсин – 1 шт.
  • натуральный мед – 1 ст. ложка
  • имбирь – 2 см
  • кардамон – 2 шт.
  • палочка корицы – 1 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • анис – 0,5 чайн. ложки

В кастрюлю вливаем вино, добавляем все пряности и медленно нагреваем. После этого добавляем кружочки апельсина, а через несколько минут – мед. Если его добавить сразу, он потеряет свои целебные свойства. Через несколько минут напиток нужно процедить и пить.

Глинтвейн малиновый

Компоненты:

  • вино белое – 1 л
  • малина ягоды – 200 г
  • ваниль – 1 палочка
  • мед – 3 ст. ложки

Смешиваем вино с мелко нарезанной палочкой ванили. Нагреваем смесь и через пару минут вносим ягоды малины. В чуть подстывший напиток добавляем мед.

Фруктовый глинтвейн из белого вина

Составляющие:

  • вода – 100 мл
  • белое сухое вино – 1 л
  • яблоки – 1 половинка
  • лимон – 0,5 шт.
  • ром – 2 ст. ложки
  • апельсин – 0,5 шт.
  • корица – 2 палочки
  • сахар-песок – 2 стол. ложки
  • гвоздика – 5 шт.

Доводим до кипения воду с сахарным песком, гвоздикой и корицей, затем добавляем кружочки апельсина, яблока и лимона. Провариваем фрукты в сахарном сиропе 1 минуту и вливаем вино. Доводим до кипения, вливаем ром и выключаем огонь.

Глинтвейн из белого вина и яичных желтков

Что нужно:

  • вино белое – 1 бутылка
  • яичные желтки – 2 шт.
  • гвоздика – 4 звездочки
  • вода – 200 мл
  • сахар коричневый – 50-55 г
  • мускатный орех — щепотка

Смешиваем вино с водой и нагреваем в кастрюле, добавив гвоздику. Желтки растираем с сахаром, очень медленно смешиваем с нагретым вином. Если вино будет кипящим, желтки свернутся, поэтому оно должно быть в меру горячим. Готовую смесь также не доводим до кипения и взбиваем до появления пены, посыпаем мускатным орехом.

Глинтвейна из белого вина и ликеров

Компоненты:

Наливаем в кастрюлю ликер, вино, сидр, пряности и цедру лимона. Доводим напиток практически до кипения, настаиваем 5 минут.

Поделиться: