Как заморозить бруснику в морозильной камере. Простые способы как сохранить ягоды брусники на зиму

Брусника — кладезь витаминов и микроэлементов. Широко используется в медицине. На вид это маленькие ягоды красного цвета, в диаметре до 8 мм, растут на миниатюрных, вечнозеленых кустарниках высотой 15-20 см. Найти бруснику можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах, иногда, на торфяных болотах. Обычно, горожане идут на рынок или супермаркет за брусникой. При правильном хранении ягоды остаются вкусными, ароматными и витаминизированными всю зиму.

Как заготавливают бруснику на хранение


Хранят ягоды в целом один год. Не нужно хранить дольше, лучше следующей осенью собрать новый урожай. Это полезнее и правильнее для здоровья. Чтобы брусника оставалась полезной долгое время, ее хранят в разных видах:

  1. Свежей. При температуре +18-25 градусов в течение 10 дней, при температуре +3-5 градусов от 2-х до четырех месяцев.
  2. Замороженной. Срок хранения 2-4 месяца.
  3. Моченой. Хранят от 2-х до 12 месяцев.
  4. Консервированной. Срок хранения 6 месяцев.
  5. В собственном соку. Хранят до месяца.
  6. В виде желе. Срок маленький, всего 3-4 дня.
  7. В сиропе. Хранят до 6 месяцев.
  8. Сушеной. Хранят 12 месяцев.

В каком виде, где и как хранить


В переработанном виде, по вкусу, брусника ничем не хуже свежая ягода. Она полезная и аппетитная в любом виде. В ее маленьких сочных плодах содержится достаточно полезных и лечебных микроэлементов. Свежая ягода долго не хранится, но есть много способов сохранения брусники, до следующего нового урожая.

Хранение в свежем, замороженном, моченом видах

Для хранения ягод в квартире в свежем виде вымойте, переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите в емкость, лучше деревянный ящик. Периодически просматривайте на наличие гнилых ягод. При хранении в холодильнике, урожай сложите в пластиковый контейнер или коробку из картона и поставьте храниться на полку для овощей.

При замораживании продукта, ягоды переберите, гнилые и испорченные выбросьте, хорошие промойте и просушите. Разложите одним слоем на разнос или тонкую дощечку, для того чтобы ягодки не слиплись между собой при замораживании, отправьте в морозилку. Как только они немножко подмерзнут, сложите в контейнер, но лучше в целлофановый пакет, он занимает меньше места в морозильной камере. Повторите процедуру заморозки с остальными ягодами.

Моченая брусника. Плоды промойте, выложите в стеклянную банку и залейте холодной, кипяченой водой. Соблюдая пропорции (1:2), одна порция ягод на две порции воды. Закройте банку и оставьте на 3 дня. Затем воду слейте и залейте новую, закупорьте и отправьте на хранение в холод. Можно моченые ягоды заготовить по другому способу. На 1 литр холодной кипяченой воды добавить 2 ст.л. сахара и 2 щепотки соли, хорошо размешайте и залейте ягодные плоды. Брусничная вода — ценный продукт. Она спасает от похмелья и нормализует пищеварение.

Хранят также ягоды в собственном соку. Хорошо вымойте их, обсушите и разложите на ⅓ банки. Толкучкой или деревянной ложкой давите на ягоды, чтобы они пустили сок. Как только первый слой полностью окажется в соке, насыпьте второй слой и продолжайте давить и добавлять ягоды до полного наполнения банки. Закройте ее крышкой и поставьте в холодильную камеру.

Брусника, в сорванном виде, сама не дозревает. Поэтому покупайте или собирайте только созревшие ягоды. Перезревшие и мягкие лучше выбрасывайте.

С сахаром, в сиропе и в сушеном виде


Для любителей сладкого можно приготовить десерт из ягод с сахаром. Готовить его очень просто. Для этого плоды разомните толкучкой или пропустите через мясорубку. Добавьте сахар (1:1) и поставьте на хранение в холодильник.

  1. Варенье. Промытую и просушенную ягоду высыпьте в емкость, в которой будете варить сладость. Это может быть эмалированный или алюминиевый тазик. Засыпьте сахаром (1:1) и добавьте 1 стакан воды на 1 кг брусники. Варенье варите на небольшом огне 30 мин, периодически помешивая. В варенье можно добавлять яблоки, груши, корицу и цедру лимона.
  2. В сиропе. Бруснику промойте и засыпьте в банку. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. По желанию добавляйте приправы в виде корицы и гвоздики. Сироп кипятите 10 мин. на медленном огне, после залейте им подготовленную бруснику и поставьте в холодильник. Пропорции (1:2).
  3. В сушеном виде. Предварительно промытые и высушенные на полотенце ягоды, разложите в специальную для фруктов и ягод сушилку. Соблюдая инструкцию, выставьте температуру и время. Сушить ягоды можно в духовке с приоткрытой дверцей (чтобы ягодки не запрели) при температуре 60 градусов. Не забывайте помешивать сушку, пока она находится в духовом шкафу, держите до полного высыхания. Готовую сушку храните в стеклянной банке с герметично закупоренной крышкой. Можно в мешочке из плотной ткани, главное, в темном месте и подальше от прямых, солнечных лучей.

Полезные и лечебные свойства


В народной медицине лесная царица помогает справиться с жаром, хорошо тонизирует, прекрасный антисептик и антибактериальное средство. Ягоды выручают при авитаминозе, используют их в качестве слабительного, а также они способствуют лечению при туберкулезе легких. Сок и морс помогает при повышенном артериальном давлении, неврозах и анемии у беременных.

Полезные листья

Брусника — ценное лечебное растение. Ценность представляют в основном листья. Из них делают отвары, которые способны вылечить некоторые болезни — заболевание почек, ревматизм, диабет. Заготовить их на зиму не представляет особого труда. Листья срывают, начиная с апреля и до середины мая, пока на кустах не появились бутоны. И осенью, когда плоды уже созрели. Сушат их в сушилках при температуре + 35-40 градусов, а также на чердаках и под навесом. Листья хранить в сухом, темном и с хорошей вентиляцией помещении, в холщовых и бумажных мешочках до трех лет.


Моченую бруснику, для придания пикантного вкуса, можно заготавливать с яблоками сорта антоновка.

Брусничный урожай собирайте до заморозков, так как, ягоды становятся мягкими и водянистыми.

При покупке ягод в магазине, на рынке или супермаркете тщательно осматривайте бруснику. Пыльные и замусоренные ягоды указывают на то, что их собирали в не экологически чистых местах. Плоды лесной царицы очень сильно впитывают в себя радиацию.

Соблюдайте осторожность при поедании брусники, если у вас: пониженное артериальное давление, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, после операции.

Брусника относится к растениям, которые накапливают в себя радиацию. Что очень плохо влияет на здоровье. Собирайте ягоды подальше от трасс, кладбищ и заводов.

В каком бы виде не хранился брусничный урожай, в свежем, моченом, консервированном, ягоды не теряют полезных и лечебных свойств. Из сушеных ягод заваривайте чай. Варенье и джемы используйте для выпечки. Из замороженных плодов варите компоты. Свежую, просто кушайте. Получайте удовольствие от кисло-сладкой, ценной и благоприятно влияющей на здоровье ягоды — брусники.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Целебные свойства брусники известны издревле. Брусника – это природный антибиотик. Эта прекрасная ягода обладает прекрасными консервирующими свойствами. Она может долго храниться в прохладном месте, просто залитая водой. В старину бруснику так и хранили, в холодном чулане в дубовых бочках, залитых водой. В наше время нет нужды занимать много места в холодильнике какой-нибудь большой ёмкостью с брусникой. Сегодня существует прекрасный способ хранения брусники – это глубокая заморозка. При заморозке в бруснике сохраняются все её целебные свойства и витамины. Перед замораживанием для уменьшения объёма бруснику можно протереть с сахаром. Таким простым способом вы решите сразу две проблемы: сэкономите место в холодильнике и получите зимой свежую бруснику, протёртую с сахаром. Бруснику, протёртую с сахаром просто достаньте из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре (не в микроволновке), а ещё лучше, в холодильнике.

Брусника с сахаром, замороженная на зиму, хороша и с творогом, и с кашей, и с блинами, и просто с .







- свежая брусника – 800 г;
- сахарный песок – полтора стакана.

Рецепт с фото пошагово:





Бруснику перед заморозкой на зиму переберите, удалите случайно попавшие листочки. Ягоды промойте под горячей струёй воды. Бруснику обсушите, дайте стечь остаткам воды.




Ягоды переложите в большую ёмкость, засыпьте сахаром.




Погружным блендером превратите бруснику с сахаром в пюре.




Подготовьте специальные пакеты для замораживания продуктов.






Налейте в пакет протёртую с сахаром бруснику.




Теперь очень важно удалить из пакета воздух. Для этого пакет плотно сложите так, чтобы не было пузырей воздуха. Пакет при этом должен быть плоским. Теперь нужно пакет запаять. Запаивать пакет будем с помощью обычного утюга. Положите полосу бумаги на край пакета, чтобы утюг не прилипал. Проведите по полоске бумаги утюгом. Края пакета таким образом спаяются и брусника с сахором не вытечет.




Снимите полоску бумаги, убедитесь, что пакет запаян наглухо.




Сложите пакет, чтобы брусника распределилась ровным плоским слоем.






Запечатайте таким же способом всю бруснику, протёртую с сахаром. У меня получилось три пакета, у вас, возможно, получится больше. Пакеты уложите в ящик морозильной камеры обычного холодильника.




Уберите бруснику в морозилку. Зимой вы получите истинное удовольствие, когда достанете из морозилки бруснику с сахаром, замороженную на зиму, разморозите её в холодильной камере холодильника, потом переложите в обычную банку и будете в ней хранить бруснику, пока она не закончится. Триста граммов брусники, протёртой с сахаром, съеденные ежедневно вприкуску с чаем или просто ложечкой без чая, дадут вам силы и здоровье на всю долгую зиму. Ешьте бруснику и будьте здоровы!




Напомним, что в прошлый раз мы варили бесподобное

Бруснику многие знают лишь в виде замороженной ягоды, купленной в супермаркете, потому что этот ягодный низкорослый кустарничек облюбовал в основном северную часть Евразии.

И вот там, среди сосен, елей и лиственных деревьев, брусника иногда разрастается сплошным ковром. Много этой ягоды на болотах, альпийских лугах. Но самая вкусная брусника – та, которая растёт на сухих местах среди сосен.

Полезные и лечебные свойства брусники

  • Листья содержат хинную, урсоловую, галловую, виннокаменную, эллаговую, аскорбиновую кислоту.
  • В ягодах есть сахара, пектины, каротин, витамин С, калий, марганец, кислоты (лимонная, щавелевая, оксипировиноградная, яблочная, бензойная, глиоксиловая, пировиноградная, уксусная), дубильные вещества.
  • Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным действием.
  • Ягоды оказывают желчегонное действие.
  • Листья брусники используют при лечении пиелонефрита, сахарного диабета, простатита.
  • Отвары брусничного листа назначают при пневмониях, бронхитах.
  • В виде полосканий отваром лечат ангины, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты.
  • Ягоды обладают сильным мочегонным действием.
  • Сок брусники понижает температуру.
  • Листья и ягоды – это сильное противомикробное средство.
  • Из брусники варят варенье, компоты, делают соки и начинки для пирогов и конфет. А также подают в виде гарнира к мясным блюдам.

Многие люди, зная лечебные свойства брусники, эту вкусную ягоду, как и её листья, заготавливают впрок.

Как заготавливать листья брусники

Неопытные заготовители совершают одну большую ошибку, начиная сбор листьев во время цветения растения, полагая, что именно тогда в них больше всего питательных веществ. А потом удивляются, что листочки потемнели.

Но, в отличие от других растений, сбор брусничных листьев проводят тогда, когда только начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое происходит в мае-июне.

Собирают взрослые листочки, которые пережили зиму . Дело в том, что брусника – вечнозелёный кустарничек и листья она не сбрасывает.

Второй этап сбора приходится на осень, когда молодые листочки уже подросли и окрепли, а ягоды вызрели.

Листики у брусники маленькие, длиной не более 3 см, очередные, продолговатые и сидят на коротких опушённых черешках. Их срывают руками, сдирая листочки снизу вверх.

Некоторые срезают целые веточки и в таком виде сушат. А после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит существенный ущерб растениям и уменьшает их количество.

При сборе листьев обращают внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, листочки при этом скручиваются и бледнеют. Такие листья для заготовки не подходят.

Листочки сушат в сухом месте, которое хорошо проветривается: в комнате, на чердаке. Их раскладывают на ткани тонким слоем и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки не допускается попадание на сырьё лучей солнечного света. От этого листья побуреют и к дальнейшему использованию уже будут непригодны.

Их можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°.

Затем высушенные листочки перебирают, удаляя почерневшие, а также и те примеси, которые попали в процессе сбора.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом тёмном месте до 3 лет.

Как заготавливают ягоды брусники

Ягоды брусники созревают в конце августа – начале сентября . Тогда они из зеленовато-белых превращаются в ярко-красные.

Бруснику собирают в сухую погоду вдали от проезжих трасс и промышленных предприятий.

Ягодки перебирают, удаляя подпорченные, перезревшие, зеленоватые. Обрывают плодоножки и листочки.

Как сушить ягоды брусники

  • Бруснику сушат в сушилке или духовке. Её раскладывают на застеленном пергаментом противне и помещают в печь.
  • Сушку проводят при температуре не выше 60° в течение нескольких часов. Если ягоды помещены в духовку, то дверцу держат приоткрытой, чтобы они не запрели.
  • Периодически ягоды перемешивают для равномерной просушки.
  • Когда они перестанут выделять жидкость, противень достают и оставляют при комнатной температуре, чтобы ягодки окончательно высушились.

Хранят сушёную бруснику в стеклянной герметичной таре в сухом тёмном месте.

Как заморозить бруснику

  • Бруснику перебирают, так как для заморозки годятся только целые и спелые ягоды.
  • Тщательно моют в холодной проточной воде.
  • Высушивают в дуршлаге или выкладывают на полотенце.
  • Складывают в порционные пластиковые контейнеры.
  • Если ягоды недостаточно просохли, их можно замораживать в два этапа. Сначала ягодки выкладывают в один слой на лоток и помещают в морозильную камеру, чтобы они замёрзли. А затем ссыпают их в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывают.
  • Убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как хранить ягоды брусники свежими

Благодаря наличию в этих ягодах бензойной кислоты они очень долго не портятся. Поэтому их легко можно сохранить до следующего урожая в свежем виде, не подвергая термической обработке.

Способ 1. Мочёная брусника

  • Ягоды перебирают, промывают в холодной кипячёной воде.
  • Высыпают в стеклянные банки или другую ёмкость.
  • Заливают 5-процентным раствором сахара.
  • Хранят в прохладном месте.

Способ 2

Ягоды заливают холодной водой и хранят в прохладном месте продолжительное время.

Способ 3 (старинный)

  • Мелкие и мятые ягоды ссыпают в ёмкость.
  • Обмазывают горлышко тестом и ставят в печь после выпечки хлеба.
  • На следующий день ягоды откидывают на дуршлаг.
  • Сок используют для компотов, а ягоды протирают.
  • Соединяют с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно размешивают.
  • Крупную бруснику моют, а затем осторожно перемешивают с брусничным пюре. Такая ягода в прохладном месте хранится до следующего урожая.

Способ 4

  • Бруснику моют и ссыпают её в большую ёмкость, заполнив лишь до половины.
  • Кладут груз.
  • После того как ягоды дадут сок, насыпают сахар (на 1 кг ягод берут 400 г сахара) и доверху наливают холодную воду.
  • Закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.

Способ 5. Брусника в собственном соку

  • Чистые ягоды раскладывают по банкам, заполняя на одну треть.
  • Слегка приминают их ложкой.
  • Когда выделится сок и ягоды чуть осядут, добавляют ещё брусники. Таким образом заполняют всю банку.
  • Кладут гнёт и оставляют банку на несколько дней.
  • Затем добавляют ещё немного ягод, закрывают крышками и убирают в холодильник или погреб.
  • На Украине брусничную воду, смешанную с мёдом, назначают при туберкулёзе.
  • В Сибири раньше в воду для замачивания брусники добавляли корень солодки, а также кислое молоко, цикорий или хлебные корочки.
  • На Украине мочёную бруснику заготавливают вместе с антоновскими яблоками.

Хотите узнать, как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара и сделать это самым простым способом? Предлагаем вам пошаговую инструкцию и несколько советов по хранению замороженной брусники, чтобы она сохранила все свои полезные свойства. Напомним, что в прошлый раз мы



Ингредиенты:
- свежая брусника.




Переберите свежую бруснику от мусора и выложите на сито или дуршлаг. Посмотрите, чтобы все ягодки были целыми, не порченными. Вообще для заморозки лучше брать бруснику, собранную не более 24 часов назад, чтобы она была не мятой. Вкус и аромат тоже теряется, пока брусника не переработана. Промойте ягоды под струёй прохладной воды и оставьте минут на 15 на сите, чтобы лишняя вода стекла.




Возьмите бумажное или хлопковое полотенце, которое не оставляет ворса, и разложите на нём ягоды в один слой. Оставьте ещё минут на 10, чтобы воды осталось как можно меньше. Чем меньше воды, тем меньше льда будет после замораживания. Когда мы покупаем замороженную бруснику в магазине, в упаковке льда больше, чем ягод. Но там-то понятно, им выгодно продавать замороженную воду по цене ягод. А нам нужны чистые ягодки, которые можно использовать для украшения выпечки сразу из морозильной камеры.




Теперь можно поступить двумя способами: сначала заморозить ягоды, потом расфасовать, либо сначала расфасовать, потом заморозить. В первом случае нужно разложить бруснику на разделочные доски или плоские тарелки и убрать в морозилку. Достать через час и расфасовать по пакетикам. Берите пакеты поменьше размером, чтобы открывать каждый пакет только один раз. То есть ягод в нём должно лежать для одного раза. Во втором случае просто накладываем ягоды в мешочке и замораживаем. Потом ничего никуда не перекладываем, оставляем так. Только дату заморозки наклейте. Храните замороженную бруснику 12 месяцев.




Перед приготовлением ягоды размораживать не нужно. Если хотите покушать бруснику с сахаром, достаньте пакетик из морозильной камеры, переложите в холодильник на пять часов. Только потом вскройте пакет и высыпьте ягоды в тарелку. Размороженная таким образом брусника будет выглядеть как свежая.
А еще из брусники можно сварить вкуснейшее

Время приготовления: Не указано

Переберите свежую бруснику от мусора и выложите на сито или дуршлаг. Посмотрите, чтобы все ягодки были целыми, не порченными. Вообще для заморозки лучше брать бруснику, собранную не более 24 часов назад, чтобы она была не мятой. Вкус и аромат тоже теряется, пока брусника не переработана. Промойте ягоды под струёй прохладной воды и оставьте минут на 15 на сите, чтобы лишняя вода стекла.

Возьмите бумажное или хлопковое полотенце, которое не оставляет ворса, и разложите на нём ягоды в один слой. Оставьте ещё минут на 10, чтобы воды осталось как можно меньше. Чем меньше воды, тем меньше льда будет после замораживания. Когда мы покупаем замороженную бруснику в магазине, в упаковке льда больше, чем ягод. Но там-то понятно, им выгодно продавать замороженную воду по цене ягод. А нам нужны чистые ягодки, которые можно использовать для украшения выпечки сразу из морозильной камеры.

Теперь можно поступить двумя способами: сначала заморозить ягоды, потом расфасовать, либо сначала расфасовать, потом заморозить. В первом случае нужно разложить бруснику на разделочные доски или плоские тарелки и убрать в морозилку. Достать через час и расфасовать по пакетикам. Берите пакеты поменьше размером, чтобы открывать каждый пакет только один раз. То есть ягод в нём должно лежать для одного раза. Во втором случае просто накладываем ягоды в мешочке и замораживаем. Потом ничего никуда не перекладываем, оставляем так. Только дату заморозки наклейте. Храните замороженную бруснику 12 месяцев.

Перед приготовлением ягоды размораживать не нужно. Если хотите покушать бруснику с сахаром, достаньте пакетик из морозильной камеры, переложите в холодильник на пять часов. Только потом вскройте пакет и высыпьте ягоды в тарелку. Размороженная таким образом брусника будет выглядеть как свежая.

А еще из брусники можно сварить вкуснейшее варенье.

Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара


Хотите узнать,как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара? Читайте наши сегодняшние рекомендации и готовьтесь засучить рукава.

Производство и продажа замороженных ягод

Есть вопросы, но нет возможности позвонить нам? Отправьте нам номер своего телефона, и мы обязательно вам перезвоним.

Новости, акции и скидки

  • Замороженные ягоды полезнее свежих

Не так давно ученые и диетологи доказали, что замороженные ягоды приносят

Мы получили новую партию свежезамороженной черники из Хабаровского края.

Денежное выражение заготовительного оборота системы сбора и переработки дикоросов в текущем году достигнет 478 млн рублей, что в 2 раза больше, чем 10 лет назад.

Брусника: огромная польза и неповторимый вкус

Ягоды брусники не зря издавна считаются одними из самых полезных. Ведь эти плоды содержат витамин С, органические кислоты, марганец и пр. В плодах много микро- и макроэлементов. Целебные и восстанавливающие свойства продукта неоценимы, к тому же, он является диетическим (всего 43 кКал на 100г).

Кладезь полезных веществ

Брусника богата марганцем и бензойной кислотой. Последняя – природный антиоксидант, укрепляющий и омолаживающий клетки. А вот марганец положительно влияет на кроветворные процессы в организме, а также улучшает углеводный обмен. Брусника способствует похудению, так как нормализует обменные процессы, участвует в синтезе холестерина и препятствует отложению жиров в печени.

Кожица плодов содержит много урсоловой кислоты, которая оказывает антистрессовое действие. Брусника богата провитамином А и витаминами группы В, минеральными солями, марганцем, медью и маслами. Оказывает сильное дезинфицирующее действие. Кроме того, обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом.

Полезно употреблять ягоды и брусничный сок при анемии. Незаменима для восполнения потерь витаминов. Улучшает зрение. Стоит вводить в рацион детям, пожилым людям, спортсменам и всем, кто следит за своим здоровьем.

Брусника незаменима при простуде и гриппе. Ее сок обладает антибактериальными свойствами. Благотворительно влияет на сердце и сосуды, нормализирует давление. Способствует улучшению работы пищеварительной системы. Из плодов готовят невероятно вкусные и полезные настои и отвары.

Ягоды можно применять не только в пищу, а и делать из них маски, домашние средства красоты. Они отлично устраняют воспаления, помогают предотвратить выпадение волос. Самостоятельно приготовленный крем для лица на основе брусники увлажняет кожу, способствует устранению морщин, тонизирует.

Из замороженной брусники можно готовить:

Салаты (фруктовые и овощные);

Пироги и рогалики;

Очень полезна обычная вода, настоянная на ягодах в течение ночи. Главное, что брусника не теряет полезных свойств после заморозки. Такой способ заготовки является оптимальным.

Замороженная брусника: польза, советы, хранение


Производство и продажа замороженных ягод Есть вопросы, но нет возможности позвонить нам? Отправьте нам номер своего телефона, и мы обязательно вам перезвоним. Новости, акции и скидки

Замороженная брусника: полезные свойства, рецепты приготовления

С незапамятных времен и до наших дней человек использует бруснику в рационе. Эта северная ягода зарекомендовала себя как природный продукт, содержащий огромное количество биологических веществ, так необходимых нам для лечения и поддержания здоровья. Бруснику используют в медицине, косметологии, кулинарии.

Целебные свойства брусники

Свежие ягоды брусники богаты витаминами, минералами, фруктовыми кислотами:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин Е (токоферол);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Чтобы сохранить свежие ягоды, их заготавливают разными способами - сушат, замораживают, заливают водой, готовят с добавлением сахара. При любом таком способе сохранения брусника не утрачивает свои полезные свойства. Однако более всего сохраняет ценные компоненты свежемороженая ягода.

Воздействие брусники на организм человека заключается в следующем:

  • обладает диуретическим свойством;
  • оказывает воздействие, подавляющее воспалительные процессы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови до показателей, близких к нормальным;
  • источник витаминов и минеральных микроэлементов;
  • снижает содержание в крови холестерина;
  • повышает свертываемость крови;
  • улучшает ритмичность работы сердца;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • повышает цветной показатель крови и гемоглобин;
  • ускоряет заживление ран;
  • снижает уровень кровяного давления при его повышенных показателях;
  • улучшает функцию зрения;
  • повышает эластичные свойства кожи.

В настоящее время официальная медицина признала эффективность полезных свойств брусники и широко применяет ее для лечения и профилактики ряда заболеваний.

При каких заболеваниях применяется

Брусника применяется для лечения не только взрослых людей, но и детей, начиная с грудного возраста. Неоценимая польза этого растения оказывает благотворное влияние при терапии таких заболеваний, как:

  • пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, уретрит, недержание мочи при энурезе;
  • ревматизм, подагра;
  • сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы;
  • гиповитаминоз, цинга;
  • гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов;
  • обширные гаревые и ожоговые поверхности, трофические язвы, гнойные абсцессы;
  • гастрит с пониженной секреторной функцией, атония кишечника, плохой аппетит;
  • низкий уровень гемоглобина, пониженная свертываемость крови;
  • возрастные изменения органа зрения - катаракта, помутнение хрусталика;
  • снижение тургора и эластичности эпидермального слоя кожи, возрастная пигментация.

Принимать препараты из брусники, чтобы они не причинили вред, лучше всего после консультации с врачом, который поможет подобрать определенную дозировку, частоту приема и его продолжительность.

Калорийность брусники

Брусника практически на 80 процентов состоит из воды, поэтому калорийность свежей ягоды, из расчета на 100 грамм продукта, составляет всего 46 килокалорий. Мороженая брусника в этом же объеме будет чуть менее калорийной – 43 килокалории. Самыми калорийными будут 100 грамм сушеной брусники - их калорийность составит немного более 300 килокалорий.

Если планируете заготовить впрок свежую бруснику с использованием сахара, то 100 грамм такого продукта будут иметь калорийность приблизительно 220 килокалорий. Чем больше добавите сахара - тем выше получится калорийность продукта. Эти данные следует учитывать тем людям, для которых важно сохранять суточный объем калорийности принимаемой пищи.

Народные рецепты

Из свежих ягод брусники на Руси готовили много замечательных блюд и лекарственных снадобий.

Лекарственные средства из брусники довольно разнообразны.

  • Брусничный чай для лечения почек - нужно смешать в одинаковых пропорциях листья брусники, золототысячника, спорыша, ягод брусники, земляники и семян тмина. Полученную смесь заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. После того как напиток настоится, его можно принимать по чашке трижды в день.
  • Витаминный напиток - необходимо по 15 граммов ягод брусники, плодов шиповника, ягод боярышника, ягод можжевельника, листьев малины, листьев смородины смешать и заварить из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка. Составу следует дать настояться, после чего принимать по стакану дважды в день.

Кулинарные способы приготовления брусники тоже многочисленны.

  • Брусничный ягодный морс - берут 350-500 граммов ягод и отжимают их них сок. Оставшийся жмых заливают двумя литрами воды, добавляют сахар или мед и доводят до закипания. Напиток фильтруют сквозь сито, а затем вводят ранее отжатый сок. Приготовленный морс сохраняет все свойства, присущие свежим ягодам. Принимать можно до 4 стаканов в день.
  • Брусничное варенье «пятиминутка». Прежде всего готовят сироп, для чего к двум стаканам воды добавляют килограмм сахарного песка и растапливают на небольшом огне. В сироп вводят килограмм брусники (свежей или размороженной) и доводят до момента закипания. Через 5 минут варенье снимают с огня и дают настояться до полного остывания. Затем процедуру повторяют и вновь доводят варенье до закипания, а через 5 минут снимают с огня. После остывания готовый продукт разливают по банкам для хранения.

Если для их приготовления под рукой нет свежей брусники, ее вполне может заменить замороженная. Наибольшее количество ценных веществ хранит в себе свежемороженая ягода - та, которую заморозили сразу же после сбора.

Замороженная брусника: калорийность мороженой ягоды, полезные свойства, польза и вред напитков из свежемороженой брусники


Бруснику любят не только за приятный вкус, но и за ее многочисленные полезные свойства. Чем отличается замороженная брусника от свежей? Какая калорийность у мороженой ягоды?

Как правильно заморозить бруснику на зиму

Как заморозить бруснику на зиму, чтобы сохранить внешний вид, вкус и пользу этой замечательной ягоды? Думаю, что способы заморозки брусники будут интересны многим. Мне нравится, что все они очень простые и не требуют многочасовых ухищрений. Достаточно будет всего лишь один раз перебрать предназначенную для замораживания ягоду, удалить все лопнувшие, подгнившие и непригодные по разным причинам для хранения, а также листочки, веточки и прочий лесной (садовый) мусор. А потом уже можно выбрать подходящий способ - или несколько. И заморозить наконец нужное количество брусники, чтобы хватило на зиму.

Как заморозить бруснику в порционных пакетах

По традиции я начну с самого простого способа. Им можно воспользоваться, если ягод для заморозки у вас немного, а времени и желания особо с ними возиться вообще нет. Попробуйте заморозить бруснику в маленьких порционных пакетах (такие пакеты с застежкой продают для специй или молотого кофе, чая, других сыпучих продуктов, которые часто хранятся в маленьких количествах плотно закрытыми).

  • свежая ягода;
  • пакеты;
  • дуршлаг;
  • чистое полотенце или рулон бумажных одноразовых полотенец.

Что нужно делать:

С целью экономии времени берите дуршлаг побольше, чтобы сразу промыть и перебрать всю бруснику. Как только этап сортировки будет окончен, выложите ягоды на расстеленное полотенце и просушите при комнатной температуре. Момент правильного обсыхания будущих замороженных ягод очень важен, иначе они слипнутся в комочки и получится замороженная ягодная каша. Такую бруснику нельзя будет использовать, например, для пирогов.

Обсохшие ягодки разложите в пакеты, размещая их в один слой. Пакет при этом должен лежать на боку. Как только он будет заполнен слоем брусники, закрывайте его, предварительно выпустив воздух полностью - и точно в таком же положении помещайте в морозилку. Преимущество способа состоит еще и в экономии места: замораживать пакеты с брусникой, как и хранить их, можно очень просто - сложив друг на друга. Для обладателей маленьких морозилок это может быть важно. А еще удобно использовать ягоды из таких пакетиков: все, что вы берете, сразу же используете.

Как заморозить бруснику без сахара россыпью

Этот способ тоже несложный, но потребует чуть больше усилий и затрат времени. Суть его в том, что ягоды сначала замораживают, рассыпав на любой удобной поверхности в один слой, а потом складывают в пакеты или емкости, удобные для хранения.

  • свежая ягода;
  • дуршлаг;
  • бумажные полотенца;
  • поднос, разделочная доска или любая другая удобная поверхность для заморозки;
  • пакеты или пластиковые контейнеры для хранения.

Что нужно делать:

Переберите и промойте свежие ягоды. На сухую поверхность кухонного стола расстелите бумажные полотенца, на них ровным слоем выложите бруснику, подготовленную для заготовки в морозильной камере. Как только увидите, что она обсохла, переложите на поднос (или доску - использовать как подставку можно то, что удобно именно вам). Освободите в морозилке достаточно места, поставьте туда поднос с ягодой и оставьте до полной заморозки. А потом уже сложите в пакеты и застегните/завяжите их, выпустив воздух. Во время заморозки ставить подносы с брусникой друг на друга нельзя, а вот пакеты компактно складывать можно.

Как заморозить бруснику с сахаром правильно и быстро

Заморозить бруснику россыпью можно и с сахаром. Делается это с помощью больших пластиковых контейнеров. Процесс занимает не очень большое количество времени. Самый главный его недостаток: затраты. Вы наверняка поняли, что я имею в виду затраты на сахар. В конце концов, если сахара у вас достаточно, можете выбрать более традиционные, привычные способы заготовки брусники: например, перетереть ее с сахаром или сварить варенье. Но и такой рецепт, как заморозка россыпью с сахаром, существует. Об этом нужно знать.

  • 1 кг ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • дуршлаг;
  • чистые полотенца, бумажные или тканевые;
  • большой пластиковый контейнер с плотно прилегающй крышкой;
  • пластиковая или деревянная ложка.

Переберите и промойте ягоды. Дайте им немного обсохнуть, сначала в дуршлаге, потом на полотенцах. Выложите бруснику в контейнер слоями, пересыпая ее сахаром. Проще всего сделать так: стакан брусники, полстакана сахара, затем снова стакан брусники, полстакана сахара. И так, пока не кончится ягода и сахар. После того, как выложите все ягоды и сахарный песок, перемешайте их ложкой. Закройте пластиковый контейнер крышкой и поставьте в морозилку. Замороженные ягоды с сахаром удобно использовать для приготовления компотов, а также при случае сварить из этой смеси конфитюр или варенье в небольшом количестве.

Заморозить бруснику с сахаром можно также в виде пюре.

Как заморозить бруснику на зиму: все способы


Как заморозить бруснику на зиму в холодильнике? Любители этой полезной ягоды должны знать все о способах ее заморозки. Получите самые подробные инструкции прямо
Поделиться: