Рецепт приготовления запеканки из манки. Нежная запеканка из манной каши
Запеканка манная - это вкусное и полезное блюдо. Такое кушанье можно приготовить на завтрак, полдник или ужин. Для приготовления понадобится:
- манная крупа (треть стакана);
- два куриных яйца;
- половина стакана сахара;
- два стакана молока;
- две ложки (столовые) маргарина;
- пятьдесят грамм миндаля;
- половина пакетика ванильного порошка;
- 200 грамм консервированных фруктов.
Запеканка из манной каши: процесс приготовления
- Сначало ставится молоко на огонь, доводится до кипения. Затем перемешивается с сахаром и ванилином. После чего всыпается крупа манная при быстром помешивании.
- Варить смесь не больше пяти минут, до образования в кастрюле пузырьков.
- После чего кашу слегка стоит остудить и добавить в неё сливочное масло и куриные яйца. Получившуюся смесь выкладывают на заранее приготовленную сковороду, которую заранее смазали растительным маслом.
- Затем отправляют в разогретую духовку на пятнадцать минут. Первый признак готовой запеканки - это образование на ней карамельной корочки.
- Сверху украсить пирог консервированными фруктами и поджаренным и перемолотым миндалём. Перед этим можно полить изделие сладким соусом из фруктов.
Манная запеканка с ягодной начинкой
Для готовки нужно:
- двести грамм пшеничного хлеба;
- один стакан манки;
- пятьсот грамм любой ягоды (рекомендуется брать вишню);
- один литр воды;
- полстакана сахара;
- чайная ложка тертого миндаля;
- три ложки столовые растительного масла;
- щепотка соли.
Готовим запеканку
- В глубокую кастрюлю нужно налить воды и поставить на огонь. Дождаться, пока она закипит, и всыпать в неё соль, сахар, масло, крупу и миндаль. Варить смесь, пока та не загустеет.
- Охладить в течение десяти минут и опустить в кашу натертый мякиш хлеба. Все тщательно перемешать.
- Одну половину теста выложить на приготовленную форму, предварительно смазанную растительным маслом, посыпанную сухарями (панировочными). Всыпать туда приготовленные ягоды с небольшим количеством сахара. Поверх ягод выложить второю половину теста, разгладив его по краям так, чтобы не было видно самих плодов.
- Далее необходимо разогреть духовку и поставить запеканку в нее на двадцать пять минут.
Подается манная запеканка в охлаждённом виде. Украсить можно шоколадной стружкой.
В мультиварке
Как делается манная запеканка в мультиварке? Проще, чем в духовке. Стоит лишь приготовить основу-тесто для запеканки, а остальное умная машина сделает сама.
Для этого понадобится:
- один стакан манки и такое же количество муки;
- по одному стакану кефира и сахара;
- два яйца;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- одна столовая ложка сливочного масла и столько же растительного.
Способ приготовления запеканки
- Необходимо взбить яйца и добавить в них сахарный песок, затем опять взбить, пока сахар не растворится полностью. Не прекращая взбивать медленно, нужно всыпать манную крупу.
- Затем стоит добавить кефир. Все тщательно перемешать и в таком состоянии оставить на сорок минут.
- После того как пройдет время, в смесь добавляется сливочное и растительное масло, мука и разрыхлитель. Производится замес теста и оставляется ещё на десять минут в теплом помещении. После чего включается мультиварка, выбирается режим «Выпечка», устанавливается температура 130 градусов. Готовится не менее тридцати минут. Манная запеканка в мультиварке будет готова, когда на ней образуется светло-коричневая корочка. После чего изделию нужно дать остыть, а потом уже можно подавать к столу.
С творогом
Сейчас расскажем, как делается запеканка манная с творогом. Для приготовления необходимо:
- двести грамм творога;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- одно яйцо;
- две ложки (столовые) сметаны;
- стакан сахара;
- полстакана манной крупы;
- один стакан теплого молока
Способ приготовления
- Творог нужно смешать с яйцом и сахаром, после добавить мягкой консистенции масло.
- Манку залить молоком и поставить на час для разбухания. Когда крупа увеличится в объеме, её перемешивают с творогом, добавляя соль, ванилин, сметану.
- В приготовленную форму выливается жидкое тесто. Манная запеканка в духовке выпекается сорок минут. После чего вынимается изделие оттуда. Остужается и разрезается на небольшие квадратики. Подаётся с горячим чаем или теплым молоком.
Запеканка с творогом. Рецепт второй
Как вы уже поняли, запеканка манная может быть по-разному приготовлена, у каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Мы же предлагаем еще один вариант создания этого вкусного и полезного блюда.
Для приготовления нам понадобится:
- сто грамм манной крупы;
- один стакан молока;
- два яйца;
- стакан муки;
- два стакана сахара;
- творог (пятьсот грамм);
- сто грамм растительного масла;
- две моркови среднего размера
- одна ложка сметаны.
Готовка
Заключение
Теперь вы знаете, как делается запеканка манная. Мы рассмотрели разные рецепты приготовления. Можно готовить блюдо как с творогом, так и без него. Приятного аппетита!
Описание
Как-то раз дочка, придя из садика, с восторгом рассказывала о необыкновенно вкусном блюде, которое давали на полдник.
Когда я, как обычно, спросила, чем вкусненьким кормили сегодня, ответ поверг меня в изумление. Картошка с повидлом!!! Как это? – подумала я, никогда не пробовала такой экзотики и даже не слышала!
Но в нашем садике приготовили что-то такое вкусное, сладкое, что ребёнок съел всё до крошки, хотя угодить её вкусу можно далеко не всегда. Я поинтересовалась, точно ли картошка может быть сладкой – но дочка упорно настаивала на своей версии. Так это и осталось кулинарной загадкой. С тех пор прошло уже пару лет, мы из младшей группы перешли в старшую, и вот я снова вспомнила о таинственном садиковском «ноу-хау». На вопрос, дают ли картошку с повидлом, ребёнок ответил, что больше не давали ни разу. И мне очень захотелось воспроизвести удивительную вкусность дома. Путём расспросов удалось прояснить некоторое детали о загадочном блюде. Оно было нарезано прямугольничками, как омлет; белое, как запеканка, и сладкое… А что, если это… очень похоже на… манную запеканку!
Раньше я ни разу не готовила запеканок из манной каши, только творожные , в которые манки добавлялось чуть-чуть. А сейчас решила сделать запеканку полностью из манки. А ну-ка, что получится?..
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 1 стакан манки;
- 2 яйца;
- 4 столовых ложки сахара;
- Щепотка соли;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- И повидло для подачи!
Инструкция:
Сварим густую манную кашу – основу для запеканки (а если есть вчерашняя манка – отлично!). В холодное молоко высыпаем манку и 1 ложку сахара и варим, всё время помешивая, на маленьком огне. Есть рецепты, в которых всыпают манку в кипящее молоко – я так не делала, мне кажется, чтобы не было комков, лучше добавлять в холодное молоко. Главное, не отвлекайтесь – если на минуту забудете помешивать кашу, то комки таки появятся, придётся их ловить и растирать.
Если вам покажется, что манки мало, и каша слишком жидкая – не спешите. Когда молоко начёт закипать, каша, как по волшебству, в момент загустеет. Вот когда она станет густой и начнёт булькать – готово! Выключаем и перекладываем в широкую тарелку, чтобы остыла побыстрей. Время от времени перемешиваем, чтобы на поверхности каши не образовалась корочка.
Когда каша будет чуть тёплой, можно продолжать. Взбиваем яйца с остальными 3 ложками сахара до пышности и выливаем взбитую массу в манную кашу. Туда же кладём ложку размягчённого сливочного масла, высыпаем ванильный сахар, солим и тщательно вымешиваем.
Подготовим форму (или чугунную сковороду), смазав её сливочным маслом и обсыпав, конечно, тоже манкой (мне кажется, так более подходяще для манной запеканки, чем сухариками).
Выкладываем манную массу в форму и разравниваем.
Запекаем в духовке при 180С до тех пор, пока масса перестанет трястись, как желе, загустеет и начнёт румяниться. Если хочется румянец поярче – прибавляем до 200С на несколько минут.
Вот и готова манная запеканка – словно солнышко! Даём ей остыть в форме, чтобы не развалилась при доставании, а потом перекладываем на блюдо с помощью крышки от большой кастрюли.
Нарезаем сегментами, прямоугольничками или ромбиками, как Вам больше нравится, и подаём с ягодками, вареньем, сметаной или повидлом!
Белое? Да! Сладкое? Точно! Осталось только повидлом намазать, и будет та самая удивительная «картошка»… По консистенции и виду запеканка из манной каши действительно чуть смахивает на пюре:) Но гораздо вкуснее!
Манная каша не единственное лакомство, которое можно приготовить из манной крупы. Из манки можно приготовить множество вкусных блюд, например, торты и запеканки. Кроме того, манная крупа достаточно часто используется в качестве панировки каких-либо изделий.
Необходимо учесть, что манная крупа бывает разной. На упаковках этой крупы можно заметить кое-какую маркировку:
- знак Т - манка твёрдая, предназначенная для панировки;
- знак ТМ - манка смешанная: твёрдая и мягкая.
- знак М - манка мягкая, отлично подходящая для приготовления запеканок и других вкусных блюд.
Запеканка из манки вкусное и полезное блюдо. Рецептов данного блюда существует большое количество. Остановимся на некоторых способах приготовления.
Рецепты приготовления манной запеканки в духовке
Рецепт: манная запеканка в духовке
Ингридиенты:
- молоко - 1 литр;
- масло сливочное - 10 грамм;
- яйцо - 1 штука;
- изюм - 100 грамм;
- сухари панировочные - 50 грамм;
- манка - 10 столовых ложек;
- соль, сахар по вкусу;
- фрукты и ягоды для украшения.
Приготовление.
Молоко наливаем в кастрюлю, сыпем манку и на медленном огне варим до того момента, пока не образуется густая манная каша. Добавляем туда сливочное масло, сахар и соль. Всё перемешиваем и выключаем плиту. Полученную смесь немного остужаем , затем добавляем в неё яйцо. Тем временем замачиваем изюм в горячей воде. Оставляем его на 10 минут для того, чтобы он набух. Затем отжимаем его от жидкости и добавляем в кашу. Хорошенько перемешиваем.
Берём форму для запекания. Посыпаем её панировочными сухарями для того, чтобы исключить прилипание запеканки. Кроме того, так её будет легко освободить от формы.
Выкладываем кашу в подготовленную форму, выравниваем смесь и посыпаем сахарным песком.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке сорок минут. Когда верх подрумянится, значит, запеканка из манки готова. Необходимо дать ей остыть и только потом можно разрезать. Так она сохранит свою форму. Готовую запеканку украсить фруктами или ягодами по вкусу.
Рецепт: творожная запеканка с манкой, приготовленная в духовке
Ингридиенты:
- творог - 0,5 кг;
- манка - 6 столовых ложек;
- сливочное масло - 1 столовая ложка;
- изюм - 100 грамм;
- сахар - 3 столовых ложки;
- яйцо - 3 штуки;
- щепотка соли.
Приготовление.
Белки отделяем от желтков. Добавляем в белки соль и хорошо взбиваем. В свою очередь, желтки перемешиваем с манкой, творогом и сахаром. Чтобы запеканка была более нежной и тающей во рту, творог можно взбить миксером или несколько раз протереть через сито.
Изюм замачиваем в тёплой воде и даём ему время настояться. Сливаем жидкость из замоченного изюма. В подготовленную смесь добавляем изюм и взбитые белки. Тщательно перемешиваем, но следим, чтобы белки не опали, так как именно они придают пышность запеканке.
Смазываем форму для выпечки маслом сливочным и немного посыпаем манной крупой. Выливаем в форму смесь. Духовку разогреваем заранее, выпекаем запеканку сорок минут. При помощи зубочистки проверяем готовность. Если зубочистка сухая, значит, блюдо готово.
При приготовлении в творожно-манную смесь можно добавить орехи, ягоды или фрукты. Так блюдо получается ещё вкуснее и полезнее.
Рецепт: запеканка творожная с манкой «как в садике»
Ингридиенты:
- молоко - 1 стакан;
- крупа манная - 3/4 стакана;
- сахар - 1 стакан;
- сметана - 5 столовых ложек;
- творог - 500 грамм;
- яйцо - 3 штуки;
- ванилин.
Приготовление.
Манку и молоко смешиваем и оставляем на полчаса для набухания манной крупы. Сахар, ванилин, яйца смешиваем и растираем венчиком. Добавляем в полученную смесь творог и растираем с помощью вилки.
Стоит заметить, что не нужно использовать миксер или сито, ведь в таком случае запеканка «Как в садике» не удастся.
Теперь настало время добавить смесь манки набухшей на молоке. Снова всё смешиваем. Подготовленную форму смазываем кусочком сливочного масла. Выливаем в неё готовую смесь, хорошо выравниваем. Для того чтобы корочка получилась румяной смазываем сметаной и выпекаем лакомство при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо можно подавать со сметаной, сгущёнкой, вареньем, а также с шоколадным или фруктовым соусом. Для того чтобы приготовить фруктовый соус необходимо мелко порезать фрукты и потушить их в сливочном масле с сахаром. Также при приготовлении соуса можно добавить ягоды.
Такое лакомство понравится не только взрослым, но и детям.
Рецепт: запеканка из капусты и манки
Ингридиенты:
- белокочанная капуста - 200 грамм;
- манка - 20 грамм;
- сметана - 25 грамм;
- измельчённые сухари - 5 грамм;
- масло сливочное - 10 грамм;
- молоко - 50 грамм;
- яйцо - 2 штуки;
- соль - 5 грамм.
Приготовление.
Капусту моем, убираем верхние листья, шинкуем. Смешиваем капусту, молоко и соль, тушим приблизительно 15 минут. Всыпаем манную крупу и варим на небольшом огне десять минут, иногда помешивая.
Смазываем маслом форму для запекания и посыпаем измельчёнными сухарями. Выкладываем подготовленную смесь в форму и выравниваем. Сметану и яйцо взбиваем и смазываем этой смесью будущее лакомство. Предварительно до 180 градусов разогреваем духовку и 15 минут выпекаем.
Запеканка готова!
Рецепт: запеканка манная с творогом в микроволновке
Ингридиенты:
Приготовление.
Творог разминаем с помощью вилки. К нему добавляем сахар, манку, масло сливочное, яйца. Всё тщательно замешиваем. Кладём соду, так запеканка получится более сочной и пышной. Данную смесь желательно запекать в стеклянной посуде с крышкой. Ставим в микроволновую печь на восемь минут. Запеканка готова!
Такие вкусные блюда получаются из манной крупы. Готовятся они быстро и просто.
Приятного аппетита!
Действительно, с манкой у нас связаны некоторые, иногда не самые лучшие детские воспоминания. Дети недолюбливают ее за какие-то несвоевременные комочки, непонятный вкус, неаппетитную консистенцию. Однако, если попробовать сварить манную кашу по всем правилам, она может стать основой для большого количества вкусных и аппетитных блюд, которые полюбят и дети, и их родители. Опытные кулинары научились готовить такую кашу, а уже из нее делают прекрасные манные запеканки: творожно-манная запеканка в духовке, манная запеканка в духовке на кефире и другие. Чтобы приготовить манку правильно, необходимо знать основные правила работы с этой крупой. О некоторых из них – в наших советах в конце этой статьи.
Из качественного продукта готовят множество разных блюд, но, как правило, это десерты и сладкие угощения. Например, манная запеканка в духовке с творогом придется по душе всем. Большой плюс манной крупы в том, что в каждом новом блюде из нее можно использовать остатки и излишки прошлого вечернего или утреннего блюда. Она даже лучше, чем свежеприготовленная, т.к. хорошо загустела, стала однородной и крепкой.
Рецепт манной запеканки в духовке подбирайте по своему вкусу и пожеланиям своих детей. Все же это блюдо больше любят именно они. Советуем рецепт творожно-манной запеканки в духовке, он не сложен, а блюдо с удовольствием попробуют все члены семьи. При выборе варианта этой запеканки для себя, посмотрите также фотографии блюда с нашего сайта. Если посмотреть на манную запеканку в духовке, фото ее в каждом рецепте отличается и, поэтому, является хорошей подсказкой для повара.
Смело готовьте манную запеканку в духовке, рецепты с фото пусть будут вам в этом хорошими помощниками.
Предлагаем некоторые советы, как приготовить манную запеканку в духовке:
Для манной запеканки в духовке используйте стеклянную или керамическую посуду правильной формы;
Тщательно выбирайте крупу, в ней не должно быть комочков и посторонних предметов;
Крупа из мягких сортов пшеницы лучше подходит для запеканки, т.к. хорошо разваривается. Она подойдет для детских блюд;
Для диетического питания лучше брать крупу из пшеницы твердых сортов;
Обращайте внимание на сроки и условия хранения крупы. Хранить ее лучше в стеклянных банках или в заводской полиэтиленовой упаковке;
Имейте в виду, что манка очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи. Если она при хранении соседствовала с сильно пахнущими, и непищевыми материалами, откажитесь от такой крупы;
Если хотите сделать кашу гуще, нужно варить ее в пропорции: на литр воды 300 грамм крупы;
Подавать на стол манную запеканку лучше холодной. Если вы будете использовать в запеканке варенье, джем, мед, сироп, ее вообще рекомендуем поместить в холодильник, чтобы затем легче было резать на порции. Однако, некоторые виды запеканок можно подать и теплыми. Это обычно указывают в рецептах.
Среди круп манка не славится пользой, но по сравнению с изделиями из муки она выигрывает. Именно поэтому так много детских десертов, пирожных и пирогов заботливые хозяюшки готовят с манкой.
Классическая запеканка из манки
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 щепотка ванилина
Как приготовить классическую запеканку из манки:
- До начала приготовления запеканки манную крупу можно промыть, а потом залить ее кефиром. Если крупа останется набухать от кефира как минимум на час, запеканка получится гораздо нежнее.
- Пока крупа размокает, нужно растопить на водяной бане или в микроволновке 100 г масла и взбить его со стаканом сахара. Можно и просто смешать, чтобы сахар частично растворился.
- Эту смесь добавляют к кефиру с манкой, хорошо перемешать, всыпая при этом ванилин.
- В отдельной емкости взбить 2 яйца, постоянно помешивая, аккуратно добавить их в тесто. Вся смесь должна получиться равномерной по консистенции, без комочков и достаточно жидкой.
- Ее перелить в форму для запекания или в сковороду. По краям емкость посыпать той же манкой, чтобы потом десерт было легче отделить от стенок.
- Выпекать запеканку 30–40 минут. Причем манник получится более воздушным, если поместить его в заранее разогретую духовку.
- Готовность аккуратно проверяется зубочисткой. Но делать это нужно аккуратно: запеканка из манки получается рассыпчатой, и при проверке легко нарушить ее целостность.
Запеканка из манки с клюквой
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты (на 4 порции):
½ стакана манной крупы
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки клюквы
сливочное масло для смазывания
Как приготовить запеканку из манки с клюквой:
- Тщательно промыть и высушить клюкву, затем протереть ее через сито. Сок отставить, а жмых залить ½ холодной кипяченой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума.
- Варить на медленном огне 5 минут, потом отвар процедить в чистую емкость и смешать с клюквенным соком.
- Высыпать в жидкость манную крупу и при непрерывном помешивании довести до готовности, затем отставить остывать.
- Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу». Перемешать и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 15–20 минут.
- Подавать теплой или охлажденной. При желании можно украсить сахарной пудрой.
- Запеканка из манки с клюквой готова!
Запеканка из манки на молоке
Ингредиенты:
100 г манной крупы
½ л молока
1 ст. ложка сливочного масла
1/3 стакана изюма или других сухофруктов на выбор
1 щепотка ванилина
5 г цедры лимона
соль – по вкусу
Как приготовить запеканку из манки на молоке:
- Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу. Довести до готовности и дать остыть.
- В остуженную кашу добавить растопленное масло с яичными желтками, цедру, изюм и ванилин, перемешать несколько раз.
- Белки яиц добавляют в последнюю очередь, взбив предварительно в пену.
- Массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или проложенную пергаментом, выпекать 15–20 минут.
- Запеканка из манки на молоке готова!
Запеканка из манки с грушами и корицей
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 4 яйца
- 500 г груши
- 1 щепотка корицы
- 1 ч. ложка натертой лимонной цедры
- соль – по вкусу
Как приготовить запеканку из манки с грушами и корицей:
- Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу, добавить сливочное масло и дать остыть, периодически помешивая.
- Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Добавить корицу и смешать с кашей.
- Груши очистить и мелко нарезать.
- Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу», оставив 2 ст. ложки для украшения.
- Нагреть духовку до 180°С.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в форму слоями: манная каша – груши с тертой лимонной цедрой – каша и т. д.
- Отправить запеканку в духовку на 20 минут.
- Достать запеканку, покрыть оставшимся белком и немного посыпать сахаром. Поставить блюдо обратно в духовку на несколько минут, чтобы белок подрумянился.
- Запеканка из манки с грушами и корицей готова!