Рецепт приготовления запеканки из манки. Нежная запеканка из манной каши

Запеканка манная - это вкусное и полезное блюдо. Такое кушанье можно приготовить на завтрак, полдник или ужин. Для приготовления понадобится:

  • манная крупа (треть стакана);
  • два куриных яйца;
  • половина стакана сахара;
  • два стакана молока;
  • две ложки (столовые) маргарина;
  • пятьдесят грамм миндаля;
  • половина пакетика ванильного порошка;
  • 200 грамм консервированных фруктов.

Запеканка из манной каши: процесс приготовления

  1. Сначало ставится молоко на огонь, доводится до кипения. Затем перемешивается с сахаром и ванилином. После чего всыпается крупа манная при быстром помешивании.
  2. Варить смесь не больше пяти минут, до образования в кастрюле пузырьков.
  3. После чего кашу слегка стоит остудить и добавить в неё сливочное масло и куриные яйца. Получившуюся смесь выкладывают на заранее приготовленную сковороду, которую заранее смазали растительным маслом.
  4. Затем отправляют в разогретую духовку на пятнадцать минут. Первый признак готовой запеканки - это образование на ней карамельной корочки.
  5. Сверху украсить пирог консервированными фруктами и поджаренным и перемолотым миндалём. Перед этим можно полить изделие сладким соусом из фруктов.

Манная запеканка с ягодной начинкой

Для готовки нужно:

  • двести грамм пшеничного хлеба;
  • один стакан манки;
  • пятьсот грамм любой ягоды (рекомендуется брать вишню);
  • один литр воды;
  • полстакана сахара;
  • чайная ложка тертого миндаля;
  • три ложки столовые растительного масла;
  • щепотка соли.

Готовим запеканку

  1. В глубокую кастрюлю нужно налить воды и поставить на огонь. Дождаться, пока она закипит, и всыпать в неё соль, сахар, масло, крупу и миндаль. Варить смесь, пока та не загустеет.
  2. Охладить в течение десяти минут и опустить в кашу натертый мякиш хлеба. Все тщательно перемешать.
  3. Одну половину теста выложить на приготовленную форму, предварительно смазанную растительным маслом, посыпанную сухарями (панировочными). Всыпать туда приготовленные ягоды с небольшим количеством сахара. Поверх ягод выложить второю половину теста, разгладив его по краям так, чтобы не было видно самих плодов.
  4. Далее необходимо разогреть духовку и поставить запеканку в нее на двадцать пять минут.

Подается манная запеканка в охлаждённом виде. Украсить можно шоколадной стружкой.

В мультиварке

Как делается манная запеканка в мультиварке? Проще, чем в духовке. Стоит лишь приготовить основу-тесто для запеканки, а остальное умная машина сделает сама.

Для этого понадобится:

  • один стакан манки и такое же количество муки;
  • по одному стакану кефира и сахара;
  • два яйца;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • одна столовая ложка сливочного масла и столько же растительного.

Способ приготовления запеканки

  1. Необходимо взбить яйца и добавить в них сахарный песок, затем опять взбить, пока сахар не растворится полностью. Не прекращая взбивать медленно, нужно всыпать манную крупу.
  2. Затем стоит добавить кефир. Все тщательно перемешать и в таком состоянии оставить на сорок минут.
  3. После того как пройдет время, в смесь добавляется сливочное и растительное масло, мука и разрыхлитель. Производится замес теста и оставляется ещё на десять минут в теплом помещении. После чего включается мультиварка, выбирается режим «Выпечка», устанавливается температура 130 градусов. Готовится не менее тридцати минут. Манная запеканка в мультиварке будет готова, когда на ней образуется светло-коричневая корочка. После чего изделию нужно дать остыть, а потом уже можно подавать к столу.

С творогом

Сейчас расскажем, как делается запеканка манная с творогом. Для приготовления необходимо:

  • двести грамм творога;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • две ложки (столовые) сметаны;
  • стакан сахара;
  • полстакана манной крупы;
  • один стакан теплого молока

Способ приготовления

  1. Творог нужно смешать с яйцом и сахаром, после добавить мягкой консистенции масло.
  2. Манку залить молоком и поставить на час для разбухания. Когда крупа увеличится в объеме, её перемешивают с творогом, добавляя соль, ванилин, сметану.
  3. В приготовленную форму выливается жидкое тесто. Манная запеканка в духовке выпекается сорок минут. После чего вынимается изделие оттуда. Остужается и разрезается на небольшие квадратики. Подаётся с горячим чаем или теплым молоком.

Запеканка с творогом. Рецепт второй

Как вы уже поняли, запеканка манная может быть по-разному приготовлена, у каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Мы же предлагаем еще один вариант создания этого вкусного и полезного блюда.

Для приготовления нам понадобится:

  • сто грамм манной крупы;
  • один стакан молока;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • два стакана сахара;
  • творог (пятьсот грамм);
  • сто грамм растительного масла;
  • две моркови среднего размера
  • одна ложка сметаны.

Готовка


Заключение

Теперь вы знаете, как делается запеканка манная. Мы рассмотрели разные рецепты приготовления. Можно готовить блюдо как с творогом, так и без него. Приятного аппетита!

Описание

Как-то раз дочка, придя из садика, с восторгом рассказывала о необыкновенно вкусном блюде, которое давали на полдник.

Когда я, как обычно, спросила, чем вкусненьким кормили сегодня, ответ поверг меня в изумление. Картошка с повидлом!!! Как это? – подумала я, никогда не пробовала такой экзотики и даже не слышала!


Но в нашем садике приготовили что-то такое вкусное, сладкое, что ребёнок съел всё до крошки, хотя угодить её вкусу можно далеко не всегда. Я поинтересовалась, точно ли картошка может быть сладкой – но дочка упорно настаивала на своей версии. Так это и осталось кулинарной загадкой. С тех пор прошло уже пару лет, мы из младшей группы перешли в старшую, и вот я снова вспомнила о таинственном садиковском «ноу-хау». На вопрос, дают ли картошку с повидлом, ребёнок ответил, что больше не давали ни разу. И мне очень захотелось воспроизвести удивительную вкусность дома. Путём расспросов удалось прояснить некоторое детали о загадочном блюде. Оно было нарезано прямугольничками, как омлет; белое, как запеканка, и сладкое… А что, если это… очень похоже на… манную запеканку!


Раньше я ни разу не готовила запеканок из манной каши, только творожные , в которые манки добавлялось чуть-чуть. А сейчас решила сделать запеканку полностью из манки. А ну-ка, что получится?..

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • И повидло для подачи!

Инструкция:

Сварим густую манную кашу – основу для запеканки (а если есть вчерашняя манка – отлично!). В холодное молоко высыпаем манку и 1 ложку сахара и варим, всё время помешивая, на маленьком огне. Есть рецепты, в которых всыпают манку в кипящее молоко – я так не делала, мне кажется, чтобы не было комков, лучше добавлять в холодное молоко. Главное, не отвлекайтесь – если на минуту забудете помешивать кашу, то комки таки появятся, придётся их ловить и растирать.




Если вам покажется, что манки мало, и каша слишком жидкая – не спешите. Когда молоко начёт закипать, каша, как по волшебству, в момент загустеет. Вот когда она станет густой и начнёт булькать – готово! Выключаем и перекладываем в широкую тарелку, чтобы остыла побыстрей. Время от времени перемешиваем, чтобы на поверхности каши не образовалась корочка.




Когда каша будет чуть тёплой, можно продолжать. Взбиваем яйца с остальными 3 ложками сахара до пышности и выливаем взбитую массу в манную кашу. Туда же кладём ложку размягчённого сливочного масла, высыпаем ванильный сахар, солим и тщательно вымешиваем.








Подготовим форму (или чугунную сковороду), смазав её сливочным маслом и обсыпав, конечно, тоже манкой (мне кажется, так более подходяще для манной запеканки, чем сухариками).


Выкладываем манную массу в форму и разравниваем.




Запекаем в духовке при 180С до тех пор, пока масса перестанет трястись, как желе, загустеет и начнёт румяниться. Если хочется румянец поярче – прибавляем до 200С на несколько минут.




Вот и готова манная запеканка – словно солнышко! Даём ей остыть в форме, чтобы не развалилась при доставании, а потом перекладываем на блюдо с помощью крышки от большой кастрюли.




Нарезаем сегментами, прямоугольничками или ромбиками, как Вам больше нравится, и подаём с ягодками, вареньем, сметаной или повидлом!




Белое? Да! Сладкое? Точно! Осталось только повидлом намазать, и будет та самая удивительная «картошка»… По консистенции и виду запеканка из манной каши действительно чуть смахивает на пюре:) Но гораздо вкуснее!



Манная каша не единственное лакомство, которое можно приготовить из манной крупы. Из манки можно приготовить множество вкусных блюд, например, торты и запеканки. Кроме того, манная крупа достаточно часто используется в качестве панировки каких-либо изделий.

Необходимо учесть, что манная крупа бывает разной. На упаковках этой крупы можно заметить кое-какую маркировку:

  • знак Т - манка твёрдая, предназначенная для панировки;
  • знак ТМ - манка смешанная: твёрдая и мягкая.
  • знак М - манка мягкая, отлично подходящая для приготовления запеканок и других вкусных блюд.

Запеканка из манки вкусное и полезное блюдо. Рецептов данного блюда существует большое количество. Остановимся на некоторых способах приготовления.

Рецепты приготовления манной запеканки в духовке

Рецепт: манная запеканка в духовке

Ингридиенты:

  • молоко - 1 литр;
  • масло сливочное - 10 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • изюм - 100 грамм;
  • сухари панировочные - 50 грамм;
  • манка - 10 столовых ложек;
  • соль, сахар по вкусу;
  • фрукты и ягоды для украшения.

Приготовление.

Молоко наливаем в кастрюлю, сыпем манку и на медленном огне варим до того момента, пока не образуется густая манная каша. Добавляем туда сливочное масло, сахар и соль. Всё перемешиваем и выключаем плиту. Полученную смесь немного остужаем , затем добавляем в неё яйцо. Тем временем замачиваем изюм в горячей воде. Оставляем его на 10 минут для того, чтобы он набух. Затем отжимаем его от жидкости и добавляем в кашу. Хорошенько перемешиваем.

Берём форму для запекания. Посыпаем её панировочными сухарями для того, чтобы исключить прилипание запеканки. Кроме того, так её будет легко освободить от формы.

Выкладываем кашу в подготовленную форму, выравниваем смесь и посыпаем сахарным песком.

Выпекаем в хорошо разогретой духовке сорок минут. Когда верх подрумянится, значит, запеканка из манки готова. Необходимо дать ей остыть и только потом можно разрезать. Так она сохранит свою форму. Готовую запеканку украсить фруктами или ягодами по вкусу.

Рецепт: творожная запеканка с манкой, приготовленная в духовке

Ингридиенты:

  • творог - 0,5 кг;
  • манка - 6 столовых ложек;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • изюм - 100 грамм;
  • сахар - 3 столовых ложки;
  • яйцо - 3 штуки;
  • щепотка соли.

Приготовление.

Белки отделяем от желтков. Добавляем в белки соль и хорошо взбиваем. В свою очередь, желтки перемешиваем с манкой, творогом и сахаром. Чтобы запеканка была более нежной и тающей во рту, творог можно взбить миксером или несколько раз протереть через сито.

Изюм замачиваем в тёплой воде и даём ему время настояться. Сливаем жидкость из замоченного изюма. В подготовленную смесь добавляем изюм и взбитые белки. Тщательно перемешиваем, но следим, чтобы белки не опали, так как именно они придают пышность запеканке.

Смазываем форму для выпечки маслом сливочным и немного посыпаем манной крупой. Выливаем в форму смесь. Духовку разогреваем заранее, выпекаем запеканку сорок минут. При помощи зубочистки проверяем готовность. Если зубочистка сухая, значит, блюдо готово.

При приготовлении в творожно-манную смесь можно добавить орехи, ягоды или фрукты. Так блюдо получается ещё вкуснее и полезнее.

Рецепт: запеканка творожная с манкой «как в садике»

Ингридиенты:

  • молоко - 1 стакан;
  • крупа манная - 3/4 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • сметана - 5 столовых ложек;
  • творог - 500 грамм;
  • яйцо - 3 штуки;
  • ванилин.

Приготовление.

Манку и молоко смешиваем и оставляем на полчаса для набухания манной крупы. Сахар, ванилин, яйца смешиваем и растираем венчиком. Добавляем в полученную смесь творог и растираем с помощью вилки.

Стоит заметить, что не нужно использовать миксер или сито, ведь в таком случае запеканка «Как в садике» не удастся.

Теперь настало время добавить смесь манки набухшей на молоке. Снова всё смешиваем. Подготовленную форму смазываем кусочком сливочного масла. Выливаем в неё готовую смесь, хорошо выравниваем. Для того чтобы корочка получилась румяной смазываем сметаной и выпекаем лакомство при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо можно подавать со сметаной, сгущёнкой, вареньем, а также с шоколадным или фруктовым соусом. Для того чтобы приготовить фруктовый соус необходимо мелко порезать фрукты и потушить их в сливочном масле с сахаром. Также при приготовлении соуса можно добавить ягоды.

Такое лакомство понравится не только взрослым, но и детям.

Рецепт: запеканка из капусты и манки

Ингридиенты:

  • белокочанная капуста - 200 грамм;
  • манка - 20 грамм;
  • сметана - 25 грамм;
  • измельчённые сухари - 5 грамм;
  • масло сливочное - 10 грамм;
  • молоко - 50 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • соль - 5 грамм.

Приготовление.

Капусту моем, убираем верхние листья, шинкуем. Смешиваем капусту, молоко и соль, тушим приблизительно 15 минут. Всыпаем манную крупу и варим на небольшом огне десять минут, иногда помешивая.

Смазываем маслом форму для запекания и посыпаем измельчёнными сухарями. Выкладываем подготовленную смесь в форму и выравниваем. Сметану и яйцо взбиваем и смазываем этой смесью будущее лакомство. Предварительно до 180 градусов разогреваем духовку и 15 минут выпекаем.

Запеканка готова!

Рецепт: запеканка манная с творогом в микроволновке

Ингридиенты:

Приготовление.

Творог разминаем с помощью вилки. К нему добавляем сахар, манку, масло сливочное, яйца. Всё тщательно замешиваем. Кладём соду, так запеканка получится более сочной и пышной. Данную смесь желательно запекать в стеклянной посуде с крышкой. Ставим в микроволновую печь на восемь минут. Запеканка готова!

Такие вкусные блюда получаются из манной крупы. Готовятся они быстро и просто.

Приятного аппетита!

Действительно, с манкой у нас связаны некоторые, иногда не самые лучшие детские воспоминания. Дети недолюбливают ее за какие-то несвоевременные комочки, непонятный вкус, неаппетитную консистенцию. Однако, если попробовать сварить манную кашу по всем правилам, она может стать основой для большого количества вкусных и аппетитных блюд, которые полюбят и дети, и их родители. Опытные кулинары научились готовить такую кашу, а уже из нее делают прекрасные манные запеканки: творожно-манная запеканка в духовке, манная запеканка в духовке на кефире и другие. Чтобы приготовить манку правильно, необходимо знать основные правила работы с этой крупой. О некоторых из них – в наших советах в конце этой статьи.

Из качественного продукта готовят множество разных блюд, но, как правило, это десерты и сладкие угощения. Например, манная запеканка в духовке с творогом придется по душе всем. Большой плюс манной крупы в том, что в каждом новом блюде из нее можно использовать остатки и излишки прошлого вечернего или утреннего блюда. Она даже лучше, чем свежеприготовленная, т.к. хорошо загустела, стала однородной и крепкой.

Рецепт манной запеканки в духовке подбирайте по своему вкусу и пожеланиям своих детей. Все же это блюдо больше любят именно они. Советуем рецепт творожно-манной запеканки в духовке, он не сложен, а блюдо с удовольствием попробуют все члены семьи. При выборе варианта этой запеканки для себя, посмотрите также фотографии блюда с нашего сайта. Если посмотреть на манную запеканку в духовке, фото ее в каждом рецепте отличается и, поэтому, является хорошей подсказкой для повара.

Смело готовьте манную запеканку в духовке, рецепты с фото пусть будут вам в этом хорошими помощниками.

Предлагаем некоторые советы, как приготовить манную запеканку в духовке:

Для манной запеканки в духовке используйте стеклянную или керамическую посуду правильной формы;

Тщательно выбирайте крупу, в ней не должно быть комочков и посторонних предметов;

Крупа из мягких сортов пшеницы лучше подходит для запеканки, т.к. хорошо разваривается. Она подойдет для детских блюд;

Для диетического питания лучше брать крупу из пшеницы твердых сортов;

Обращайте внимание на сроки и условия хранения крупы. Хранить ее лучше в стеклянных банках или в заводской полиэтиленовой упаковке;

Имейте в виду, что манка очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи. Если она при хранении соседствовала с сильно пахнущими, и непищевыми материалами, откажитесь от такой крупы;

Если хотите сделать кашу гуще, нужно варить ее в пропорции: на литр воды 300 грамм крупы;

Подавать на стол манную запеканку лучше холодной. Если вы будете использовать в запеканке варенье, джем, мед, сироп, ее вообще рекомендуем поместить в холодильник, чтобы затем легче было резать на порции. Однако, некоторые виды запеканок можно подать и теплыми. Это обычно указывают в рецептах.

Среди круп манка не славится пользой, но по сравнению с изделиями из муки она выигрывает. Именно поэтому так много детских десертов, пирожных и пирогов заботливые хозяюшки готовят с манкой.

Классическая запеканка из манки

Ингредиенты:

    1 стакан манной крупы

    1 стакан кефира

    100 г сливочного масла

    1 стакан сахара

    1 щепотка ванилина

Как приготовить классическую запеканку из манки:

  1. До начала приготовления запеканки манную крупу можно промыть, а потом залить ее кефиром. Если крупа останется набухать от кефира как минимум на час, запеканка получится гораздо нежнее.
  2. Пока крупа размокает, нужно растопить на водяной бане или в микроволновке 100 г масла и взбить его со стаканом сахара. Можно и просто смешать, чтобы сахар частично растворился.
  3. Эту смесь добавляют к кефиру с манкой, хорошо перемешать, всыпая при этом ванилин.
  4. В отдельной емкости взбить 2 яйца, постоянно помешивая, аккуратно добавить их в тесто. Вся смесь должна получиться равномерной по консистенции, без комочков и достаточно жидкой.
  5. Ее перелить в форму для запекания или в сковороду. По краям емкость посыпать той же манкой, чтобы потом десерт было легче отделить от стенок.
  6. Выпекать запеканку 30–40 минут. Причем манник получится более воздушным, если поместить его в заранее разогретую духовку.
  7. Готовность аккуратно проверяется зубочисткой. Но делать это нужно аккуратно: запеканка из манки получается рассыпчатой, и при проверке легко нарушить ее целостность.

Запеканка из манки с клюквой

Время приготовления – 1 час.


Ингредиенты (на 4 порции):

    ½ стакана манной крупы

    3 ст. ложки сахара

    3 ст. ложки клюквы

    2 яичных белка

    сливочное масло для смазывания

Как приготовить запеканку из манки с клюквой:

  1. Тщательно промыть и высушить клюкву, затем протереть ее через сито. Сок отставить, а жмых залить ½ холодной кипяченой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума.
  2. Варить на медленном огне 5 минут, потом отвар процедить в чистую емкость и смешать с клюквенным соком.
  3. Высыпать в жидкость манную крупу и при непрерывном помешивании довести до готовности, затем отставить остывать.
  4. Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу». Перемешать и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
  5. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 15–20 минут.
  6. Подавать теплой или охлажденной. При желании можно украсить сахарной пудрой.
  7. Запеканка из манки с клюквой готова!

Запеканка из манки на молоке

Ингредиенты:

    100 г манной крупы

    ½ л молока

    1 ст. ложка сливочного масла

    1/3 стакана изюма или других сухофруктов на выбор

    1 щепотка ванилина

    5 г цедры лимона

    соль – по вкусу

Как приготовить запеканку из манки на молоке:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу. Довести до готовности и дать остыть.
  2. В остуженную кашу добавить растопленное масло с яичными желтками, цедру, изюм и ванилин, перемешать несколько раз.
  3. Белки яиц добавляют в последнюю очередь, взбив предварительно в пену.
  4. Массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или проложенную пергаментом, выпекать 15–20 минут.
  5. Запеканка из манки на молоке готова!

Запеканка из манки с грушами и корицей

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 500 г груши
  • 1 щепотка корицы
  • 1 ч. ложка натертой лимонной цедры
  • соль – по вкусу

Как приготовить запеканку из манки с грушами и корицей:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу, добавить сливочное масло и дать остыть, периодически помешивая.
  2. Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Добавить корицу и смешать с кашей.
  3. Груши очистить и мелко нарезать.
  4. Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу», оставив 2 ст. ложки для украшения.
  5. Нагреть духовку до 180°С.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в форму слоями: манная каша – груши с тертой лимонной цедрой – каша и т. д.
  7. Отправить запеканку в духовку на 20 минут.
  8. Достать запеканку, покрыть оставшимся белком и немного посыпать сахаром. Поставить блюдо обратно в духовку на несколько минут, чтобы белок подрумянился.
  9. Запеканка из манки с грушами и корицей готова!
Поделиться: