Как варить рис чтобы он был рассыпчатым. Холодная или кипящая вода? Процедура приготовления включает такие этапы

О пользе и популярности риса говорит то, что у более половины населения Земли он на столе ежедневно. Это одна из древнейших культур, одомашненная более 8 тысяч лет назад. Во многих странах Азии это национальный злак, японцы едят его трижды в день. Известно множество блюд из этого злака, и каждое требует определённого сорта крупы и способа приготовления. Мы подготовили для вас полное руководство, в котором расскажем, как выбрать рис и как его правильно варить.

Все ли виды одинаково полезны

Разновидностей злака насчитывается около 10 тысяч, из них только 20-30 используется в кулинарии. Зёрна различаются по способу, степени обработки и по сортам.

Способ и степень обработки

Рис-падди - «необрушенный» или необработанный. Зёрна продаются в шелухе и отрубёвой оболочке коричневатого цвета, сохраняющей все витамины и микроэлементы, данные природой. Пользуется популярностью у приверженцев здорового питания.

Рис падди не обработан, сохраняя в отрубёвой оболочке и шелухе все полезные свойства

Коричневый (бурый), как и падди, не шлифуется. Зёрна освобождаются от шелухи, отрубёвая же оболочка остаётся. Это позволяет сохранить все полезные вещества, что делает разновидность наиболее ценной для питания.

У коричневого риса сохранена отрубёвая оболочка, но удалена шелуха

Белый или шлифованный - очищенный от оболочки, а вместе с ней и от большей части витаминов и микроэлементов. По полезности проигрывает падди и коричневому, но хранится дольше.

Шлифованный рис лишён оболочки, а вместе с ней и большей части витаминов и микроэлементов

Пропаренный (золотистый). Продукт подвергается обработке паром, в процессе которой в зёрна переходит 80% полезных веществ от оболочки, после чего злак шлифуется. Пропаренный сорт сохраняет все достоинства и лишён недостатков необработанного продукта.

В пропаренный рис после обработки переходит большая часть полезных веществ из оболочки

В кулинарии принята классификация по форме и размеру зерна.

Таблица: сравнительные характеристики риса разной формы зерна

Фотогалерея: кулинарные разновидности

У круглозёрного риса самое большое содержание крахмала, подходит для приготовления каш Среднезёрный рис может быть и коричневым, этот сорт имеет среднее содержание крахмала Среднезёрный рис считается универсальным, используется для приготовления любых блюд Длиннозёрный рис имеет длинное тонкое зерно, больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса Короткозёрный рис используется для приготовления суши и роллов

Пищевая ценность и калорийность

Они определяются составом зёрен. Злак почти на 8% состоит из белка, при этом не содержит глютена, вызывающего аллергическую реакцию. Содержание сложных углеводов (крахмала) в некоторых сортах доходит до 78%.

Клетчатки в рисе немного, в коричневом 4,5%, шлифованном - 3%. Крупа содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Это витамины А, Е, РР, группы В (фолиевая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин), цинк, кальций, железо, йод, а по содержанию калия и фосфора рис превосходит другие злаки. Большая часть витаминов и микроэлементов содержится в оболочке, поэтому нешлифованный вид гораздо полезнее.

Калорийность продукта зависит от его сорта и способа приготовления, 100 гр. продукта содержит 140-360 ккал. В крупе коричневого 285 ккал, калорийность белого круглозёрного - 340 ккал. При этом 100 гр. отварного риса содержит всего 140 ккал, жареного 150 ккал.

Несмотря на различия, всё виды и сорта риса полезны, но в разной степени.

Полезные свойства и их применение

  1. Злак широко применяется в диетическом питании. Небольшое содержание клетчатки позволяет продукту легко усваиваться, а крахмал надолго снабжает энергией.
  2. Высокое содержание «долгих» углеводов помогает диабетикам поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
  3. Отвар помогает при диарее и расстройстве желудка, обволакивая слизистую и абсорбируя токсины.
  4. Витамины группы В нормализуют пищеварительную и нервную системы, повышают сопротивляемость стрессу, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
  5. Большое содержание калия и отсутствие солей способствует очищению суставов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и работу почек.
  6. Способность выводить токсины, отсутствие соли и невысокая калорийность позволяют применять неочищенные сорта при похудении.
  7. Рис применим и в спортивном питании для строительства мышц. В 100 гр. продукта содержится до 8 гр необходимого для этого протеина.

Это интересно! Японские учёные установили, что регулярное употребление неочищенного риса способствует улучшению памяти и интеллекта.

Как варить - секреты приготовления правильного риса

Сварить правильный рис не так просто. Для этого нужно выбрать подходящий сорт, взять крупу и жидкость в нужной пропорции, строго следовать технологии.

Время варки

Время готовки зависит от сорта, способа предварительной обработки злака и блюда, для которого он предназначен. Среднее время готовности крупы - 25 минут.

  • белый варят 15-20 минут;
  • пропаренный - 20-30 мин;
  • бурый - 30-40 мин;
  • дикий - 40-60 мин.

Сколько брать воды и крупы

Таблица соотношения крупы и воды

Правила приготовления рассыпчатого риса

Если сварить кашу получается у каждой хозяйки, то при приготовлении рассыпчатого нередко возникают трудности. Есть несколько простых правил, чтобы блюдо гарантированно получилось:

  1. Берите длиннозёрные сорта, знатоки рекомендуют использовать Басмати и Жасмин.
  2. Классическое соотношение крупы и воды - 1:2.
  3. Перед приготовлением несколько раз промойте зерно, это удалит излишки крахмала.
  4. Загружайте крупу в кипящую воду.
  5. Варите блюдо на медленном огне.
  6. Во время варки не открывайте крышку и не перемешивайте крупу.

Совет! После промывания замочите крупу в горячей воде. Это высвободит ферменты и улучшит усвоение организмом кальция, магния и цинка. Вкус блюда станет более насыщенным.

Особенности приготовления

Способы приготовления различаются для разных сортов, используемой посуды и назначения продукта. Общее правило для всех способов: перед приготовлением рис обязательно промывают.

Перед приготовлением рис обязательно промывают

Для гарнира, салатов

Для этих целей берут длиннозёрные сорта и готовят рассыпчатый рис, о котором уже говорилось. Итальянцы используют такой рецепт:


Если рис предназначен для гарнира, положите после окончания варки в кастрюлю кусочек сливочного масли или влейте 1 ст. ложку оливкового. Для салатов готовую крупу можно промыть, чтобы увеличить рассыпчатость.

Для суши, роллов

Выбирайте круглый сорт с коротким зерном, он содержит много крахмала и после приготовления приобретает необходимую клейкость. На 1 стакан крупы берётся 1,5 стакана воды.


Видео: как приготовить идеальный рис для суши в домашних условиях

Для плова

Для приготовления плова используют любые разновидности: длиннозёрный, круглый, средний и даже короткозёрный, но знатоки рекомендуют узбекские сорта. Но любой рис требует предварительной подготовки, чтобы в процессе варки зёрна пропитались зирваком (бульоном).

  1. Крупу после промывки вымачивают в тёплой воде с добавлением соли. Вода удалит лишний крахмал, «раскроет» зёрна, соль не позволит им слипнуться. Время замачивания зависит от сорта злака, но не должно быть меньше 2-х часов.

    Перед приготовлением рис замачивают

  2. После замачивания воду сливают и загружают крупу в кипящий зирвак. Важно, чтобы рис был полностью покрыт зирваком. Если жидкости недостаточно, доливают воду так, чтобы над поверхностью зёрен её было не меньше 2-х см.

    При необходимости, в казан добавляют воды

  3. Огонь увеличивают до максимума, после закипания нагрев убавляют и томят плов до готовности.
  4. Посуду не закрывают крышкой и блюдо не перемешивают, пока жидкость не впитается. По мере испарения влаги всплывший жир опустится вниз, пропитывая крупу. Она приобретёт нужный вкус и аромат, а жир не позволит крупинкам слипнуться.

    Варите без крышки до впитывания жидкости

  5. Когда на поверхности не останется воды, рис собирают горкой, посуду плотно закрывают крышкой и оставляют томиться на полчаса.
  6. После этого плов можно перемешать, выложить на блюдо и наслаждаться.

    Готовый плов выложите на блюдо

Каши

Каши готовят из крахмалистых сортов - круглозёрных и среднезёрных. Количество воды берётся в зависимости от желаемой вязкости блюда, пропорции крупы и воды смотрите в таблице. Это блюдо необходимо во время варки помешивать, иначе каша подгорит.

Чаще всего готовятся молочные каши. Чтобы блюдо получилось, крупу сначала варят в воде, а затем добавляют молоко и продолжают варку.

Как приготовить молочную кашу


Совет! Не кладите рис сразу в молоко, каша будет вариться дольше.

Видео: как приготовить молочную рисовую кашу

Если вы варите кашу на воде, влейте в кастрюлю сразу необходимое количество жидкости и варите, помешивая, до готовности.

Приготовление риса разных видов

Всё чаще при выборе сорта риса, отдаётся предпочтение коричневому (бурому) из-за его большей полезности. Но непривычный продукт не все умеют правильно готовить. Следует учитывать некоторые нюансы.

Варка бурого риса

  1. После промывки крупу замачивают на 2-3 часа.
  2. В процессе варки объём злака увеличивается в 3 раза, поэтому на 1 стакан крупы берётся 2,5 стакана воды.
  3. Лучше использовать широкую и плоскую посуду для равномерного прогрева всего объёма крупы.
  4. Время варки составляет 30-40 минут, до полного впитывания жидкости. После этого рис оставляют под крышкой ещё на 15-20 минут.

Сам процесс варки ничем не отличается от приготовления рассыпчатого риса.

Для неопытных хозяек самый простой способ добиться хорошего результата - сварить рис в пакетиках.

Как варить рис в пакетах

Для этого вам понадобится просторная кастрюля, вода, соль и пакетик риса.

Рис в пакетиках легко сварить даже неопытной хозяйке

  1. Налейте в кастрюлю побольше воды и вскипятите её. На 1 пакетик берётся не меньше 1 литра воды.
  2. Подсолите воду по вкусу, опустите в неё пакет. Вскрывать и прокалывать пакет не нужно, он уже имеет отверстия.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне. Время варки указывается на упаковке. Обычно для белого это 12–18 минут, для коричневого 22-25 минут.
  4. После окончания варки выньте пакет из кастрюли шумовкой или при помощи вилки.
  5. Дайте стечь воде, положив пакетик в дуршлаг.
  6. Вскройте пакет с одного края, выложите готовое блюдо на тарелку, добавьте масло или соус.

Крупу в пакетах не нужно предварительно промывать, она уже полностью подготовлена для варки и обработана паром. Пропаренный рис продаётся не только в пакетиках. Технология его варки такая же, как белого, но времени требует немного больше - 20-30 минут.

Приготовление в различных кухонных приборах

Всевозможные кухонные девайсы значительно упрощают процесс готовки. Если в доме есть мультиварка, пароварка, микроволновка или рисоварка, воспользуйтесь ими.

В пароварке

  1. Залейте зёрна горячей водой и оставьте на 30 минут.
  2. Слейте воду, переложите крупу ровным слоем в специальную подставку для риса.
  3. Залейте в резервуар пароварки воду, выставите режим «крупа», установите таймер на 30 мин.
  4. После окончания цикла оставьте блюдо в приборе на 5-7 минут для дозревания.

В микроволновке

  1. Поместите пподготовленную крупу в посуду для микроволновки.
  2. Залейте горячей водой в соотношении 1:2, посолите.
  3. Закройте посуду крышкой, поставьте в печь на 5 минут, включив максимальную мощность.
  4. Убавьте мощность вдвое и варите 15 минут.
  5. Дайте блюду настояться ещё 15 минут, не вынимая из печи

В мультиварке


В рисоварке

Самый простой из имеющихся способов приготовления. Достаточно заложить продукты, влить воду в нужной пропорции и включить прибор. Остальное он сделает сам.

Заложите придукты в рисоварку, всё остальное она сделает сама

Совет! Выбирая посуду для варки риса на плите, отдайте предпочтение толстостенным кастрюлям или глубокой чугунной сковороде. Они дольше сохраняют тепло, а прогреваются более равномерно.

Расхожая шутка о том китайцах, которые сильно бы удивились, узнав, что рис - гарнир, имеет под собой основание. Этот продукт самодостаточен и вкусен сам по себе, а умело приготовленный, вполне может заменить полноценный обед. Воспользуйтесь полученными знаниями и наслаждайтесь вкусом этого полезного злака.

Рис издревле известен людям как полезный и питательный продукт, потому вопрос сколько варить рис был всегда актуальным. А также как готовить разные сорта, например, варить бурый рис. Благодаря обширному воздействию рисовой крупы на организм, оно не только рекомендуется педиатрами для первого прикорма ребенка, но и врачами гастроэнтерологами людям страдающим гастритом, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка. Следует отметить, что рис тормозит перистальтику кишечника, поэтому широко распространен, как средство от расстройства желудка.

Помимо положительного влияния на здоровье человека этот продукт является еще и отличным гарниром, а иногда и самостоятельным блюдом. Не перечесть сколько вкусных блюд можно приготовить с участием рисовой крупы. Обращаясь к рецептам приготовления, приходит понимание того насколько разнообразна сама рисовая культура и насколько отличаются способы варки различных видов круп для разных блюд.

Как определить нужный сорт

Как правило для приготовления разных блюд сорта рисовой крупы требуются тоже разные. Чтобы не запутаться стоит запомнить несколько несложных правил:

  1. Для приготовления плова необходим длиннозернистый, он в процессе варки сохраняет свою форму и не разваривается.
  2. Для приготовления блюд, которым необходима текстура разварившейся крупы следует взять круглый. Примеров подобных блюд много: каша, голубцы, пудинги.
  3. При приготовлении гарниров стоит воспользоваться рисом, прошедшим обработку паром. Он никогда не разварится и не слипнется. Крупинки будут рассыпчатыми одна к одной.

Помимо перечисленных есть еще несколько сортов которые не настолько распространены среди поваров. Их можно отнести к экзотическим сортам риса: бурый, дикий и красный. Выбор этих сортов обусловлен спецификой блюда и широко не распространен.

Следует аккуратно подходить к выбору посуды, в которой рисовые зерна будут вариться. Для этих целей не подойдет алюминиевая посуда, потому как крупа там будет пригорать. Наилучшим выбором станет казан или кастрюля с толстыми стенами. Равномерно проварится продукт в широкой кастрюле, в узкой же он обязательно пригорит снизу, но будет не доварен сверху.

Чтобы подготовить рисовые зерна к термообработке их нужно обязательно перебрать. Выбрать из крупы камешки, мусор и испорченные зерна. После этого ее нужно промыть. Делать это нужно обязательно: крупа всегда грязная; промывание удаляет излишки крахмала, от чего перестанет быть излишне вязкой. Промывают рис несколько раз. Сначала в теплой воде, затем температура воды с каждым разом повышается. После того как рис промыт нужно переложить его в дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Иногда случаях приготовление блюда подразумевает замачивание злаков в теплой воде на несколько часов.

Время приготовления риса

Продукт готов к варке. Следующий вопрос который возникает в процессе готовки: сколько нужно варить рис? Время определяется индивидуально в зависимости от того для чего и какой сорт готовится. Обычно по времени рис варится около 20 минут, при соотношении на один стакан крупы два стакана воды.

Совет: не нужно мешать рис во время варки; если этого требуют обстоятельства, то можно помешивать на первых этапах приготовления, но не круговыми движениями, а снизу-вверх.

Пропаренный рис чаще всего используется для приготовления гарниров. Правильно сваренный он всегда получится рассыпчатым и не разварится, потому что предварительно обработан паром. В таком случае, сколько варить пропаренный рис, не может ли требоваться особых условий и длительности варки? Рис обработанный паром варится обычным способом: в подсоленной воде в течение 20 минут на медленном огне. Таким способ нужно варить длиннозерный рис, а также круглый.

Чтобы выяснить сколько варить рис в мультиварке нужно определиться с режимом который будет готовить крупу. Обычно его варят, выбрав режим «плов» или «гречка». В этом случае время приготовления составит 45 минут. Соотношение воды при этом чуть меньше, чем при варке на плите, примерно, три к пяти. Так особенно удобно готовить кутью и варить бурый рис.

Часто на прилавках магазина можно найти упаковки круп в варочных пакетах. Рис расфасованный в такие пакетики подвергался дополнительной обработке, благодаря чему он всегда получается рассыпчатым и время варки сокращено до минимума. Варить такой продукт необходимо в большом количестве воды, скрывающем полностью варочный пакет. Сколько варить рис в пакетиках обычно указано на упаковке. Но как правило время варки составляет 12-15 минут.

Как варить рис для суши, очень распространенный вопрос. Последнее время стали популярны японские рестораны, а вместе с ними народ стал увлекаться самостоятельным изготовлением суши и ролл. Для этого необходим круглый рис, либо специальный с повышенным содержанием крахмала, для большей вязкости. Его нужно промыть, и варить на небольшом огне не более 15 минут. После чего нужно залить маринадом и дать немного остынуть.

Совет: при приготовлении суши, рис на листы следует укладывать еще теплым, это поможет ему лучше слипнуться.

Сколько варить экзотические сорта риса

Как варить длиннозерный рис, круглый, а также пропаренный теперь известно. Стоит разобраться с сортами не имеющими столь обширного использования:

  • Варить красный рис необходимо в течение часа. Соотношение воды при этом должно быть немного больше, чем при варке обычного, примерно на один стакан крупы два с половиной стакана воды. За несколько минут до конца приготовления в рис нужно добавить сливочное или растительное масло, убавить огонь и доварить.
  • Варить дикий рис следует в большом количестве воды. На один стакан крупы три стакана жидкости. Перед приготовление его следует замочить в воде на 12 часов. Чтобы рис сварился требуется примерно 40 мину. Он должен впитать всю воду и увеличиться в три раза от исходного размера. После того как сняли с огня нужно дать ему еще 15 минут настоятся.
  • Варить бурый рис не сложнее, чем остальные разновидности этого продукта, но тем не менее есть свои нюансы. Решив в качестве гарнира варить бурый рис, стоит начать подготовку заранее. После тщательной промывки крупа требует замачивания на 12 часов.

После того как продукт вымочен можно начинать варить. Варка проходит в три этапа. На первом этапе необходимо: стакан крупы залить тремя стаканами воды; довести до кипения; варить на большом огне в течении 10 минут. На втором этапе огонь убавляется и рис варится на небольшом огне в около 30 минут. Последний этап приготовления проходит при выключенной плите, кастрюлю накрывают и дают рису 15 минут дойти.

Совет: бурый рис больше всего подходит для приготовления гарниров, он прекрасно сочетается как с мясными продуктами, так и с рыбой или овощами. Не стоит варить бурый рис для молочных каш.

Это прекрасный продукт дающий почву для различных вариаций приготовления блюд. Каждая крупа, приобретенная для приготовления, может отличаться своими характеристиками, степенью зрелости, качеством шлифовки, глубиной обработки. Не стоит строго придерживаться рекомендаций, полагаясь на личные ощущения удастся приготовить идеальное блюдо.

А еще входящий в состав калий нормализует давление и благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Около 80% состава зерен занимают сложные углеводы. Он не содержит глютена, поэтому является гипоаллергенных продуктом. А также он выводит излишки соли из организма.

Рис – одна из самых популярных круп. Чем полезна рисовая крупа? Как варить рис, чтобы он всегда получался вкусным и рассыпчатым? Сколько правильно варить рис? Из этой статьи вы узнаете об особенностях риса и секретах его приготовления.

Рис отличается богатым содержанием полезных углеводов, в нем довольно много белка, витаминов (E, H, группы B) и минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, кальций, йод). Состав разных сортов риса, конечно, отличается, но эти основные составляющие содержатся в нем всегда.

Благодаря своему обволакивающему действию рис полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. В отличие от других злаков рис не содержит глютена, который может вызывать аллергию, поэтому рис часто используется для детского и диетического питания.

Средняя калорийность риса – 300 Ккал на 100 г, но рисовая крупа успешно используется для похудения и разгрузочных дней благодаря тому, что выводит из организма лишний натрий (его мы получаем с солью), а вместе с ним выводится и вода, что полезно для обмена веществ.

Множество людей интересуют вопросы, как варить рис, сколько варить рис, как сварить рис рассыпчатым или же как сварить рис разваристым, размазней. Чтобы правильно сварить рис, нужно сначала понять, что рецепты правильной варки риса зависят от вида риса. То есть для конкретного блюда нужно сначала правильно выбрать рис, а потом его правильно сварить.

Существует очень много видов риса – поговорим о самых популярных из них.

Длиннозерный рис – длинный, тонкий и прозрачный, содержит не много клейких веществ, благодаря чему не разваривается и не слипается. Он идеален для приготовления гарниров и плова. Выращивают такой рис в основном в Азии. Самые популярные сорта – Басмати, Жасмин.

Среднезерный рис более короткий, немного толще и менее прозрачен, чем длиннозерный. При варке он немного слипается, поскольку содержит больше крахмала. Отличительной его особенностью является способность впитывать ароматы и вкусы. Такой рис прекрасно подходит для приготовления супов и ризотто. Выращивают среднезерный рис в Испании, Италии, Австралии. Самый популярный сорт – Арборио.

Круглозерный рис имеет овальную форму и практически непрозрачен за счет высокого содержания крахмала. Такой рис самый калорийный. При варке он впитывает большое количество воды и слипается. Он отлично подходит для приготовления каш, запеканок, суши. Этот вид риса выращивают во многих странах мира. Самый популярный сорт – Камолино.

Нешлифованный (коричневый) рис содержит много полезных веществ и клетчатки благодаря оболочке, которая сохраняется в процессе обработки. Такой рис варится дольше и обладает не таким нежным вкусом, как шлифованный, но зато белка в таком рисе не меньше, чем в мясе. Перед варкой коричневый рис следует замачивать, желательно на ночь.

Пропаренный рис считается более полезным, чем шлифованный, поскольку в процессе обработки паром большая часть витаминов и минералов впитывается в зерно, а не сшлифовывается вместе с оболочкой. Такой рис не слипается.

Отдельно стоит отметить узбекский рис Девзира . В отличие от других сортов риса, он впитывает намного больше жира и специй, благодаря чему идеально подходит для приготовления плова.

Дикий рис (цицания водная) – продукт неочищенный, благодаря чему содержит много белка и полезных веществ. Дикий рис имеет сладковатый вкус и легкий ореховый аромат. Варится 30-40 минут. Используется в основном для гарниров, часто его смешивают с белым шлифованым рисом. Выращивается только в Северной Америке, этим объясняется его стоимость.

Аромат и вкус риса во многом зависит от места его выращивания. Не спешите покупать импортный рис. Хотя он кажется качественнее, это не обязательно так. В некоторых странах Азии (Таиланд, Индия), например, существует государственный запас риса. Его предварительно консервируют. И через пару лет, после того, как он потеряет большинство полезных веществ, экспортируют. В то время как в России и Украине рис – это сезонный продукт, ведь его выращивают столько, сколько нужно на год. Правда, не все сорта риса можно вырастить в наших условиях. У нас, в основном, выращивают круглозерный рис.

Выбирая рис, обратите внимание на зерна: они должны быть одинакового цвета и размера, без обломков и кусочков. Если это не так, то перед вами некачественная смесь разных сортов.

Как варить рис правильно , чтобы он получался вкусным и полезным? Для этого есть некоторые правила и секреты:

Используйте посуду с толстыми стенками и дном (так тепло будет распределяться постепенно и равномерно). Это может быть чугунная, стеклянная или тефлоновая посуда, но не эмалированная – в ней рис будет пригорать;

Для приготовления риса используйте посуду большого диаметра: чем тоньше слой риса, тем равномернее он будет готовиться. Если слой риса слишком толстый, верхние зернышки могут получиться суховатыми;

За время приготовления рис можно перемешать только один раз – сразу после закипания воды. После этого перемешивать рис не стоит;

Если рис слипся, можно промыть его холодной водой, закрыть крышкой, обмотать полотенцем и оставить на 15-20 мин. Но в этом случае очень важно дать воде хорошо стечь, иначе рис получится водянистым;

Если рис впитал всю воду, но остался недоваренным, снимите его с огня и оставьте на 20 минут под крышкой.

Рассыпчатый круглозерный рис, который получается всегда

Простой способ приготовления риса, следуя которому даже круглозерный рис вы сможете приготовить очень вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Рис круглозерный – 100 г

Вода – 150 г

Масло растительное – 1,5 ч. л.

Приготовление круглозерного риса:

Чтобы круглозерный рис получился рассыпчатым, важно точно следовать пропорциям. При данном способе приготовления на 2 части риса берется 3 части воды.

1. Перед тем, как варить рис, его нужно тщательно, но аккуратно промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который делает наш рис клейким. Промывать рис следует холодной водой не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Затем нужно рис просушить. Для этого пересыпьте рис в сито с мелкими отверстиями и оставьте на час. Все это мы делаем для того, чтобы уменьшить клейкость риса.

3. Если вы не хотите долго ждать, можно разложить рис на бумажном полотенце равномерным слоем и оставить сушиться на 15-20 минут. Чтобы еще больше ускорить процесс сушки риса, можно промокнуть его еще одним бумажным полотенцем.

4. После того, как рис просохнет, ставим на большой огонь кастрюлю или сковороду. Обязательно нужно брать посуду с толстым дном, поскольку в ней лучше распределяется и сохраняется тепло. Причем желательно брать посуду как можно большего диаметра, потому что чем тоньше будет слой риса, тем равномернее он прогреется и более рассыпчатым получится. Если вы варите небольшое количество риса, то достаточно сотейника с толстым дном.

5. Когда сотейник хорошо прогреется, вливаем растительное масло (это может быть подсолнечное, оливковое, кунжутное или любое другое, которое Вы любите). Слегка смазываем маслом стенки сотейника.

6. В растительное масло высыпаем рис и обжариваем на большом огне в течение 2-3 минут до полупрозрачности, постоянно помешивая. То, что рис уже достаточно обжарен, вы поймете по приятному аромату. Если аромат неприятный, значит вы перестарались.

7. Затем очень аккуратно влить воду и подождать, пока она закипит. Плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 7 минут. Затем, не открывая крышку, снять рис с огня, укутать и оставить еще на 10 минут.

8. Солить рис не следует, чтобы не увеличить клейкость зерен. Добавлять специи к рису стоит только в самом конце приготовления. При желании можно добавить в готовый рис сливочное масло.

Если вы запомните, как варить рис таким способом, и круглозерный рис у вас получится вкусным и рассыпчатым, то никакой другой рис вам "не страшен"!

Простой способ приготовления рассыпчатого длиннозерного риса

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления длиннозерного риса. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Рис длиннозерный – 100 г

Вода – 200 г

Приготовление длиннозерного риса:

1. Промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной (минимум 5 раз). Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зерна. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить из риса лишний крахмал, который будет его склеивать.

2. Затем в посуду с толстым дном высыпаем промытый рис (это может быть кастрюля, казан, сотейник или сковорода). Чем тоньше будет слой риса, тем более рассыпчатым он получится, потому желательно брать емкость большого диаметра.

3. Сразу же заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Желательно, чтобы крышка была прозрачная, так мы сможем наблюдать за тем, как варится рис, и вовремя регулировать температуру.

4. После того, как рис закипит, огонь уменьшаем вдвое (чуть меньше среднего), и открываем крышку. Оставляем рис вариться, пока количество воды не уменьшится втрое (к примеру: если вода была на два пальца выше риса, то ждем, пока ее уровень не будет чуть меньше одного пальца). Для тех, кто любит слегка недоваренный рис (“аль денте”, как говорят в Италии), ждем, пока воды не станет меньше в 2 раза.

5. После чего снимаем рис с огня, плотно закрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем постоять 20 минут. За это время рис впитает всю оставшуюся воду. Не поддавайтесь соблазну оставить рис на огне до полного испарения воды, иначе он может пригореть.

6. По истечении 20 минут в готовый рис можно добавить, например, 20 г сливочного масла и наслаждаться вкусным рассыпчатым рисом!

Рис для суши

Такой рис подойдет для приготовления роллов, нигири или других блюд японской кухни.

Ингредиенты:

Рис для суши (круглозерный) – 1 стакан (200 мл)

Вода – 1 стакан (200 мл)

Водоросли комбу (по желанию)

Для заправки:

Уксус рисовый – 35 г

Сахар – 25 г

Соль – 6 г

Приготовление риса для суши:

Для того, чтобы приготовить рис для суши, нам понадобится качественный круглозерный рис. Лучше всего брать специальный японский рис для суши.

Варится рис для суши в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Стоит обратить внимание, что учитывается именно объем риса, а не его вес.

1. Первое, что нужно сделать перед тем, как варить рис для суши, – тщательно промыть рис холодной водой, минимум 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Делать это нужно аккуратно, ни в коем случае не перетирать рис руками, чтобы не повредить зернышки.

2. Затем высыпаем рис на сито и оставляем на час, чтобы дать стечь воде. Можно разложить промытый рис на бумажном полотенце, тогда ему понадобится гораздо меньше времени, чтобы просохнуть (примерно 20 минут).

3. После того, как рис высохнет, высыпаем его в кастрюлю. Лучше брать кастрюлю с толстым дном. Тогда тепло будет распределяться более равномерно.

Совет: чтобы рис не пригорал ко дну кастрюли, можно использовать специальные водоросли комбу (не путать с листами нори). Один такой лист оставляем в холодной воде на 15 минут, чтобы он размяк. Затем извлекаем комбу из воды и застилаем этим листом дно кастрюли. Высыпаем рис непосредственно на лист комбу. Водоросль не только не даст нашему рису пригореть, но и отдаст ему свой аромат.

4. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. С этого момента не открываем крышку до самого конца приготовления, даже если очень хочется посмотреть, как там наш рис.

5. Варим рис для суши на большом огне, пока вода не закипит (7-10 минут). После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим рис еще 10 минут (пока вода не впитается). По истечении этого времени выключаем огонь и оставляем рис на 20 минут.

6. Тем временем приготовим заправку для риса. Количество заправки должно составлять примерно 1/6 часть от количества риса. Т.е., если у нас 200 г риса, то количество уксуса составит около 35 г. Количество сахара – 2/3 от количества уксуса, количество соли – 1/4 от количества сахара.

Смешиваем рисовый уксус, сахар и соль и ставим заправку на средний огонь. Постоянно помешивая, подогреваем заправку до полного растворения сахара и соли (3-5 минут). При этом ни в коем случае не даем заправке для риса закипеть!

7. Теперь вынимаем рис из кастрюли. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зернышки. Деревянной лопаткой отделяем рис от стенок кастрюли, высыпаем рис на широкую тарелку и аккуратно распределяем его ровным слоем. Не нужно отскабливать от дна кастрюли пригоревший рис: засохшие зернышки только испортят наше блюдо.

8. Теперь поливаем рис для суши заправкой. Стараемся делать это аккуратно и равномерно. Осторожно перемешиваем рис с заправкой, делаем это бережно, чтобы не повредить зернышки риса. Оставляем рис на 10 минут остывать.

9. Через 10 минут снова перемешиваем рис. Делаем это "копающими" движениями: подводим лопатку под рис и аккуратно переворачиваем. Это нужно для того, чтобы заправка, которая стекла на дно, снова повторила свой "героический путь" и чтобы каждое зернышко было покрыто заправкой. Оставляем рис еще на 10 минут

10. Все, рис для суши готов. Делаем суши из риса комнатной температуры, слегка смачивая руки в теплой воде.

Зная, как варить рис для суши, вы получите такой рис, который легко принимает форму, которую вы ему придаете, но в то же время легко рассыпается, а не сбивается в комки.

Рис басмати

Яркий и ароматный рис басмати с куркумой.

Ингредиенты:

Рис басмати – 100 г (0,5 стакана)

Вода – 200 г (1 стакан)

Масло растительное или сливочное – 1 ст. ложка

Куркума – 0,25 ч.ложки

Приготовление риса басмати:

Особенность риса басмати – в его непередаваемом аромате, а также в том, как варится рис: при варке его зернышки увеличиваются не в толщину, а в длину в 3-4 раза.

1. Рис аккуратно промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

2. На сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (или растопить сливочное).

3. Добавить в масло куркуму и перемешать. Не переусердствуйте с куркумой, ее задача – придать блюду красивый солнечный цвет и подчеркнуть аромат риса, но не изменить его вкус!

4. Всыпать рис в кастрюлю и обжарить, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, до появления приятного аромата.

5. Залить рис холодной водой в пропорции 1:2 соответственно, накрыть крышкой и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить рис еще на 20 минут.

Приятного аппетита!

Рис полюбился многим семьям за полезные качества, мягкий вкус и консистенцию. Хозяйки предпочитают готовить крупу на гарнир, и это неудивительно. Отварной рис прекрасно сочетается с рыбой, мясом, тушёными овощами, грибами. Благодаря своей универсальности блюдо не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Однако в процессе варки могут возникнуть сложности, связанные с термической обработкой конкретного сорта риса.

Как варить пропаренный рис на гарнир

  1. Особенностью данного вида риса принято считать его твёрдую оболочку. Для начала необходимо промыть зёрна под большим количеством воды. Необходимо исключить белый налёт, после промывки вода должна стать прозрачной.
  2. Затем нужно вымочить рис. Для этого пересыпьте зёрна в глубокую пиалу или кастрюлю, залейте очищенной водой. Длительность выдержки составляет 35-45 минут, за это время оболочка размякнет.
  3. Теперь можно начинать варку. Влейте в кастрюлю 500 мл. воды, по желанию добавьте любимые специи или возьмите за основу куриный бульон. Посолите жидкость, доведите до кипения.
  4. На 0,5 л. воды приходится 200 гр. рисовых зёрен. Всыпьте их в кипящую жидкость, сразу перемешайте. Переключите конфорку до минимальной отметки, варите рис под крышкой 20 минут.
  5. Когда заданное время истечёт, снимите посуду с плиты, добавьте сливочное масло (по желанию). Закройте тару крышкой, дайте рису настояться четверть часа. Употребляйте в качестве гарнира.

Как варить длинный рис на гарнир

  1. Длиннозернёный рис отличается высоким содержанием крахмала и посторонней пыли, поэтому без промывания не обойтись. Выложите состав в сито или миску, окатите водой 6-7 раз. Когда жидкость станет прозрачной, приступайте к следующему шагу.
  2. Приготовьте термостойкую посуду для варки, она должна иметь толстое донышко и бортики. Выложите в кастрюлю рисовые зёрна в количестве 200 гр., залейте 450 мл. фильтрованной воды комнатной температуры. На данном этапе соль не добавляйте.
  3. Отправьте ёмкость на огонь, выставите средний показатель мощности. Доведите массу до кипения под закрытой крышкой. Теперь рис можно посолить по вкусу. Выставите огонь на максимум, томите 5 минут, убавьте до минимума.
  4. Продолжайте варить рис ещё 12-15 минут под крышкой. Не нужно перемешивать состав, иначе зёрна слипнутся и образуют кашу. После прохождения отведённого времени выключите конфорку.
  5. По желанию добавьте кусочек сливочного масла. Дайте гарниру настояться 15 минут, для лучшего эффекта положите поверх кастрюли полотенце. Приступайте к дегустации.

  1. Варка начинается с подготовки зёрен. Этот шаг пропускать нельзя, поскольку он задаёт тон всему блюду. Чтобы приступить к манипуляциям, необходимо пересыпать рис в сито, затем промыть под краном 5-7 раз.
  2. Вы можете провести процедуру и в дуршлаге. После всех действий вода должна стать полностью прозрачной. Именно эта особенность говорит о том, что можно идти дальше.
  3. Теперь переместите зёрна в глубокую миску или таз, залейте фильтрованной водой и выждите 20-30 минут. За этот срок рис немного размякнет, с ним легче будет работать.
  4. Можно приступать к варке. Слейте жидкость, ещё раз промойте крупу под краном. Возьмите толстодонную кастрюлю, влейте 2 части воды на 1 часть риса.
  5. Зёрна пока не кидайте, посолите воду. Поставьте на плиту, дождитесь появления первых пузырьков. Когда гранулы соли растворятся, добавьте 30 мл. растительного или оливкового масла.
  6. В кипящую жидкость всыпьте рис, сразу начинайте помешивать. Снизьте мощность конфорки до средней отметки, закройте посуду крышкой. Длительность варки составляет 12-15 минут.
  7. На всём протяжении термической обработки рис нельзя перемешивать. В противном случае крупинки слипнутся, вы не сможете использовать крупу на гарнир.
  8. По истечении заданного срока выключите огонь, не открывайте посуду. Положите на кастрюлю полотенце, выждите треть часа. Многие хозяйки предпочитают добавлять сливочное масло на этом этапе.

Как варить чёрный рис на гарнир

  1. Крупу нужно заранее обработать. Рис насыщенного чёрного цвета сложно поддаётся подготовке, поэтому придерживайтесь базовой инструкции. Переберите сухие зёрна, выложите в кастрюлю и залейте проточной водой.
  2. Выждите определённый срок, чтобы рис осел на дно, а лишняя пыль осталась вверху. Слейте жидкость, повторите действия ещё 4-5 раз. При каждом замачивании интенсивно разминайте зёрна. Когда вся грязь будет удалена, двигайтесь дальше.
  3. Чёрный рис желательно вымочить в воде комнатной температуры, он станет мягче и податливее. Для этого налейте в миску фильтрованную жидкость, всыпьте зёрна, оставьте на ночь (не менее 7 часов).
  4. Начинайте варку на плите. Приготовьте толстостенную кастрюлю, наполните её водой с тем расчётом, что на 1 часть риса приходится 3 части пропущенной через фильтр воды. Пока что не всыпайте зёрна.
  5. Доведите жидкость до появления первых пузырей, придерживаясь максимальной отметки. В кипящую воду всыпьте чёрный рис, дождитесь повторного бурления.
  6. Когда это произойдёт, убавьте мощность плиты до минимума, всыпьте соль по вкусу. Накройте крышкой, томите экзотическую крупу около 25-30 минут. За этот срок рис размякнет и сварится.
  7. Уберите посуду с огня, выложите крупу на дуршлаг или сито. Ополосните из кувшина с фильтрованной водой, удаляя излишки крахмала. Теперь ошпарьте состав крутым кипятком, немного подождите, подавайте к столу.

  1. Варка бурого риса всегда начинается с предварительного промывания. Это необходимо делать для удаления пыли и остатков крахмала. Откиньте состав на сито, промойте под краном. Вам необходимо довести воду до прозрачного состояния.
  2. Теперь ошпарьте зёрна крутым кипятком, чтобы запечатать полезные элементы внутри оболочки. Выложите рис в миску, залейте очищенной водой, выдержите ночь. Если вы не имеете в запасе много времени, сократите длительность до 4-5 часов.
  3. Переместите вымоченный рис в толстодонную кастрюлю, всыпьте 20 гр. соли на 250 гр. зёрен. Теперь добавьте 650-800 мл. очищенной воды, отправьте посуду для варки на плиту. Перемешайте, доведите до кипения.
  4. Прикройте тару крышкой, варите на максимальном огне около 7 минут. Далее убавьте мощность до отметки между средней и минимальной. Перемешайте состав, томите крупу ещё полчаса, не открывайте посуду.
  5. По истечении заданного срока выключите конфорку, добавьте ломтик сливочного масла (на усмотрение), положите поверх крышки полотенце. Дайте гарниру постоять 30-45 минут, затем раскладывайте по тарелкам.

Как варить красный рис на гарнир

  1. Красный рис относится к нешлифованному типу, поэтому перед готовкой зёрна необходимо перебрать. Удаляйте посторонний мусор и порченные экземпляры. Для удобства выкладывайте рис на стол по одной горсти.
  2. Когда весь объём зёрен будет перебран, распределите рис тонким слоем по рабочей поверхности. Ещё раз оцените, нет ли в составе камешков, раздробленных элементов, шелухи. При необходимости исключите всё лишнее.
  3. Выложите красный рис в глубокую посуду, промывайте под краном до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Вам потребуется 5-8 повторений.
  4. По желанию рис можно замочить в воде комнатной температуры и оставить на 2 часа. Если вы не располагаете временем, приступайте к варке. Влейте в кастрюлю 0,6 л. фильтрованной воды, всыпьте 0,2 кг. риса, добавьте 10 гр. соли.
  5. Поставьте ёмкость на огонь, варите при максимальной мощности. Когда вода закипит, снимите пену, прикройте ёмкость крышкой, убавьте конфорку до минимума.
  6. По истечению 35-45 минут оцените консистенцию зёрен, они должны быть мягкими. Если крупа хрустит на зубах, протомите рис ещё 10 минут. Выключите конфорку, настаивайте гарнир под крышкой четверть часа.
  7. В некоторых случаях жидкость, в которой варится крупа, приобретает коричневатый оттенок. В подобных ситуациях слейте её сразу после закипания, добавьте новую воду. Солите блюдо за 5 минут до готовности.

  1. Сложность приготовления дикого риса заключается в том, что зёрна достаточно твёрдые. Оболочка отрубного типа сдерживает полезные ферменты, скорлупа плохо разваривается.
  2. Прежде чем варить рис, нужно его вымочить. Благодаря этому вода вымоет крахмал, делая готовое блюдо рассыпчатым и полезным. Чтобы провести замачивание, промойте крупу под краном 5-7 раз, вода не должна быть мутной.
  3. Далее пересыпьте рис в миску, залейте фильтрованной водой, оставьте на 6 часов. После прохождения заданного времени ещё раз промойте зёрна. Вы можете увеличить длительность замачивания до 10 часов, чтобы получить более полезный пророщенный рис.
  4. После промывки и замачивания можно начинать термическую обработку. Налейте в посуду для варки 750 мл. чистой воды, посолите, поставьте тару на плиту. Дождитесь появления пузырей, затем всыпьте рис и прикройте кастрюлю крышкой.
  5. Варите 10 минут, помешивая. Теперь убавьте огонь до минимума, готовьте дикий рис ещё полчаса. Его не нужно мешать, в противном случае получится каша. Готовность определяется визуальным осмотром, рисовые зёрна увеличиваются в 3-4 раза.

Независимо от вида риса, не пренебрегайте предварительной подготовкой. Вам необходимо промыть и вымочить крупу, затем можно приступать к варке. Вкусный гарнир получается из всех сортов рисовых зёрен, но наиболее полезным считается бурый, чёрный, дикий, пропаренный и красный состав.

Видео: как правильно варить рис рассыпчатым

Рис – очень полезный источник энергии. Не даром в азиатских странах он пользуется популярностью, ведь он включает в себя множество минералов и питательных веществ. Но почему-то приготовление вкусного риса для некоторых хозяек оказывается большой проблемой. Сейчас мы объясним, как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото .

Многие думают, что это легкое дело для любой хозяйки. Но это не так, как кажется на первый взгляд. В действительности, чтобы приготовить идеальный рис не стал слипшимся, нужно знать особенности этого злака.
Что же советуют для приготовления идеального гарнира и ?

Важно безошибочно определить пропорции воды к рису. Обычно, советуют 1 стакан рисовой крупы заливать 2 стаканами воды, но на практике такое соотношение не делает рис идеальным. Практика показала, что воды необходимо наливать чуть большего количества, чем риса. Например, к 400 граммам риса надо брать 600 мл воды.
Также очень важно не пренебрегать промыванием рисовой крупы под водой до момента, пока вода не станет прозрачной. Если этого не сделать, то не стоит ждать, что структура риса будет идеальной.

Еще один момент, который нужно соблюдать при готовке гарнира из риса – не нужно его перемешивать! Только тогда он получится не кашей, а крупинка к крупинке.
Стоит отметить, что для такого гарнира лучше всего подойдет казан или емкость с толстым слоем. Чтобы в этой емкости крупа не прилипала, а после приготовления могла настояться и окончательно приготовиться.

Предлагаем вам сварить гарнир из риса по следующему рецепту: 200 риса, 250 грамм воды, соль (количество по вашему усмотрению).

  1. Сначала необходимо тщательно промыть рисовую крупу, чтобы вся клейковина ушла.
  2. Выкладываем крупу в емкость для варки, солим и наливаем воду.
  3. Сверху закрываем емкость крышкой и ставим на плиту. Но когда вода закипит – сразу сбавляем мощность и начинаем варить около 15 минут.
  4. Когда рис вобрал в себя всю жидкость, убираем его с огня и накрываем теплым полотенцем или другой тканью, сохраняющей тепло и оставляем на полчаса.
  5. После того как гарнир будет окончательно готов, перемешиваем его и кидаем кусочек масла. Этот метод универсальный и его применение возможно при отваривании любого из сортов риса.


Когда на кухне есть мультиварка, то с этой помощницей сделать рис рассыпчатым еще проще. Вот хозяйкам в копилку рецептов способ приготовления гарнира из риса в мультиварке: рисовая крупа и вода в пропорциях 1 к 2 соответственно, соль, сливочное масло.


Пропаренный рис — это такой же рис как и обычный, но прошедший термообработку и от этого приобрёл янтарный цвет. Приготовить такой гарнир из него еще проще, чем из обычного, именно поэтому большинство хозяек выбирают именно этот вид. Отдавая предпочтение этому рису, нужно знать, что после термообработки он теряет примерно 20% своих полезных характеристик.

Рассказываем как готовить пропаренный рис.
Чтобы рис пропаренный стал рассыпчатым, также как и другие виды риса, следует его промыть и замочить на полчаса. Далее необходимо слить жидкость, взять ёмкость с толстым слоем, выложить туда крупу и налить. Пропорции составляют ориентировочно 1 стакан крупы к 1,25 стакану воды. Поставьте емкость на плиту, и как вода начнет закипать, сократите мощность до самой маленькой. Затем посолите и бросьте кусочек масла на ваш вкус. Теперь рис должен вариться полчаса до полного приготовления.
Если готовить пропаренный рис без замачивания, то нужно вскипятить воду и только потом добавлять туда рисовую крупу. Соотношение риса к воде составляет 1,5 стакана крупы к 1 литру воды. Готовить крупу нужно в течение получаса, накрыв при этом крышкой. А потом снять с огня и подождать 10 минут, чтобы рис был полностью готов.


Круглый рис имеет свои особенности. В нем содержится большее количество крахмала, чем в других видах риса. Поэтому его активно применяют при приготовлении роллов, каш, запеканок и других блюд.

Если вы хотите готовить его так, чтобы он стал рассыпчатым, то нужно перед готовкой очень тщательно его избавить от лишнего крахмала под водой и просушить. Для сушки можно взять сито, разложить на него крупу и высушить в течение часа.


Теперь можно будет отправить крупу в кастрюлю или другую емкость для варки и сверху налить воду в соотношении 1 к 1,5. Например, если вы берете 200 грамм риса, то воды вам понадобится 300 мл. Огонь при варке нужно сделать средний, а после закипания уменьшить до минимального. С этого момента для приготовления риса обычно требуется около 15 минут. Отметим, что кастрюля обязательно должна быть накрыта крышкой. А помешивать крупу нельзя, ведь это спровоцирует выработку лишнего крахмала, который помешает добиться рассыпчатости. Когда рис взял в себя всю жидкость можно снимать его с плиты, посолить, положить в него масло и оставить настаиваться до готовности.

Для гарнира можно также использовать круглозерный рис. Для его приготовления налейте воду в емкость и поставьте греться на огонь. Учтите, что на 100 грамм риса следует брать 300 мл воды. Пока греется вода, хорошо промойте его. А потом, когда она дойдет до кипения, посолите её и положите рисовую крупу в емкость. Затем можете добавить к рису столовую ложку подсолнечного масла. Обычно рис полностью приготавливается в течение 25 минут.

Гарнир из риса можно также готовить в духовке. Но при данном методе, пропорции риса и воды уже другие. На 200 грамм риса нужно брать 100 грамм воды. Рис с водой сложить в горшочек, приправить пряностями и поставить в духовку готовится при мощности в 180 градусов. Через 20 минут ваш гарнир будет готов!


При готовке длиннозерного риса в кастрюле требуется подготовить 200 грамм риса, 300 мл воды, щепотку соли и сливочное или растительное масло. Из посуды больше всего подойдет кастрюля плотными стенками и плотно накрывающей крышкой.

Начинаем варить рис: вам нужно положить его в кастрюлю и промывать до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. После чего, залить его холодной водой, чтобы уровень воды был выше риса на 2 см. Если вы сомневаетесь, достаточно ли налито воды, можете узнать её уровень большим пальцем руки. Опустите палец в воду на рис и посмотрите, если она накрывает фалангу наполовину, значит вы все верно сделали.

Затем нужно слегка подсолить рис. Но если вы делаете для салата или на гарнир, то не забывайте про соус, который также содержит соль. Главное не переборщить с солью. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой. Это очень важно, ведь плотно накрытая крышка помогает сделать рисовые крупинки ароматными, и чтобы не слипались .

Включите плиту, установите максимально возможный огонь и поставьте на нее кастрюлю на 5 минут. Теперь сократите огонь и еще варите примерно 15 минут. Дальше снимите кастрюлю с плиты, дайте рису в ней побыть еще 5 минут и потом уберите крышку. Добавьте масло и снова накройте крышкой на 2-3 минуты. Вот и все!

Если у вас электрическая плита, то лучше делать рис на двух конфорках. Одну установить на самую большую, а другую на самую маленькую мощность. На первой варить в течение 5 минут, а потом переставить кастрюлю на конфорку со слабым нагревом и варить 15 минут.

Длиннозерный рис бывает разного цвета: коричневого и белого. Первый содержит больше полезных витаминов и минералов, но быстро портится. Готовят его также, как и обычный рис, но после закипания его варят не 15, а 20 минут. Масло этот вид риса не требует, потому что оно содержится в самом рисе.

Рис белого цвета бывает двух сортов: «жасмин» и «басмати». Первый очень часто используют при готовке запеканок и пуддингов. Второй очень самодостаточный сорт, обладающий изысканым ароматом, поэтому его можно употреблять как отдельное блюдо.

А вы теперь понимаете как правильно варить рис на гарнир? Пошагово с фото помогло? Какой рис вы используете рубин или жасмин, какие пропорции соблюдаете? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Поделиться: