Глинтвейн из красного и белого вина. Белый глинтвейн

Для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый. Но необходимо помнить, что при нагревании белое вино становится более кислым. Глинтвейн нельзя кипятить. Его нужно подогреть до температуры 70-80 °С, при этом на вине исчезнет образовавшаяся белая пена.

Глинтвейн может иметь в своем составе воду, а может не иметь. Если вода входит в его состав, то горячую воду нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Лить ее нужно по краю, тогда букет вина не испортится. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, цедру лимона, апельсина, мед, имбирь, гвоздику, мускатный орех, черный перец или душистый, кардамон, кардамон, анис, несладкие яблоки, изюм, орехи, киви, апельсины – в зависимости от назначения и рецепта.

Перед тем, как варить глинтвейн из белого вина, запомните, что используют исключительно стеклянную, эмалированную или серебряную посуду. Глинтвейн рекомендуется употреблять сразу после нагревания, чтобы вино не потеряло букет. Приготовленный глинтвейн можно хранить в термосе. Цедру лимона, если она есть в глинтвейне, нужно вынуть, чтобы глинтвейн не стал горчить. Глинтвейны не только стимулируют иммунитет, но и ускоряют выздоровление при бронхитах и пневмониях, гриппах и простудах, способствуют общему оздоровлению и омоложению организма, способны снимать физическую усталость.


Глинтвейн из белого сухого вина

Обдайте лимон кипятком, обсушите, проколите несколько отверстий, в которые вставьте гвоздику. Налейте в емкость вино, положите лимон, сахар и прогревайте в течение 5–8 минут на сильном огне. Добавьте в глинтвейн из белого сухого вина коньяк, закройте емкость крышкой и дайте немного постоять, затем подогрейте, не доводя до кипения. Перед подачей на стол выньте из глинтвейна лимон и положите корицу.

Рецепт глинтвейна из белого полусладкого вина

Ингредиенты по этому рецепту глинтвейна из белого полусладкого вина – это следующие продукты:

  • 1 л белого полусладкого вина
  • 2 яблока, нарезанных кубиками
  • 200 г сахарного песка
  • щепотка корицы
  • 4–5 бутонов гвоздики
  • 15–20 горошин черного перца

Добавьте в вино все компоненты, доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться напитку в течение 10–15 минут. Процедите глинтвейн и подайте горячим, положив предварительно в каждый бокал ломтик лимона и несколько кубиков яблока.

Можно ли сделать глинтвейн из белого вина

Требуется :

  • 1 бутылка белого вина
  • 55 мл рома или коньяка
  • 100 г сахара
  • 2 стакана воды
  • 2 бутона гвоздики и цедра половины лимона

Ответ на вопрос о том, можно ли сделать глинтвейн из белого вина, всегда положительный, для этого достаточно в эмалированную кастрюлю влить воду и положить гвоздику, корицу, цедру и сахар, поставить на огонь. Прокипятить 2-3 минуты и процедить. Затем добавить вино и снова нагреть. Коньяк или ром добавить перед самой подачей на стол.

Глинтвейн «Белая роза» из белого сухого вина

Требуется:

  • 100 г сахара
  • 2 цветка гвоздики
  • 1 кусочек коры корицы
  • 1 апельсин или лимон
  • 1/2 стакана воды
  • 1 л белого сухого вина
  • 1/2 стакана чая

В эмалированную посуду положите сахар, гвоздику, корицу, нарезанный апельсин или лимон, залейте все это водой, поставьте на огонь и доведите до кипения на медленном огне. Затем процедите полученную смесь. Добавьте белое вино, снова подогрейте до 80 °C, влейте горячий чай и подавайте к столу в горячем виде.

Глинтвейн белый

Положить в эмалированную кастрюлю:

  • 100 г сахара
  • 2 бутона гвоздики
  • кусочек коры корицы
  • апельсин или лимон, порезанный на тонкие кружочки
  • добавить 0,5 стакана воды

поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Перенести кастрюлю на стол, добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:

  • белое вино – 3 стакана
  • коньяк – ½ стакана
  • сахар – 1 столовая ложка
  • лимон – 1 шт.
  • гвоздика
  • корица

Лимон ошпарить кипятком, обсушить, проколоть несколько отверстий, в которые вставить гвоздички. В посуду влить вино, положить подготовленный лимон, корицу, сахар и прогревать 2 минуты на полной мощности. Затем добавить коньяк, закрыть крышкой и дать постоять немного. После этого прогреть так, чтобы напиток был достаточно горячим, но до кипения не доводить. Перед подачей на стол вынуть из напитка лимон и корицу.

Глинтвейн из белого вина с медом

Компоненты:

  • 1 л сухого или полусладкого белого вина
  • 10–12 палочек гвоздики
  • 3 палочки корицы
  • 1 ч. ложка горошин душистого перца
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 небольшой апельсин

Налейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая, не доводя до кипения. Процедите глинтвейн из белого вина с медом и немедленно подавайте к столу. Апельсин нарежьте кружочками вместе с цедрой и положите в вино.

Глинтвейн с коньяком

Состав:

  • 750 мл белого сухого вина
  • 400 мл воды
  • 125 г сахарного песка
  • 10 гвоздиков гвоздики
  • кусочек корицы
  • 1 лимон
  • 50 мл коньяка

В эмалированную посуду кладем гвоздику, корицу, цедру лимона (туда же выдавливаем сок лимона), сахар, заливаем водой и кипятим пару минут. Процеживаем, немного охлаждаем – до комнатной температуры, добавляем в отвар вино и подогреваем до 60-65 °С. В полученное питье вливаем коньяк. Пить не больше одного стакана за один раз. Ложимся в постель и укрываемся хорошо.

Многие люди уверены, что вкусный глинтвейн можно сделать в домашних условиях исключительно из белого вина. На самом деле это не соответствует действительности. Глинтвейн из белого вина при правильном приготовлении может быть чудо как хорош.

Однако нельзя взять любой рецепт и произвольно заменить красное вино на белое. Равно как и наоборот. В этом случае можно просто испортить весь сваренный глинтвейн. Следует помнить, что белое вино требует особенного отношения к себе. К тому же оно сочетается не со всеми специями.

Важно знать, что для приготовления глинтвейна нам подходит только сухое или полусухое белое вино. А вот полусладкие сорта категорически не стоит использовать.

Классический рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • белое вино – 1,5 литра или две стандартные бутылки;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • спелый лимон;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка.

Процесс приготовления.

1. Сначала нам нужно как следует промыть лимон в холодной воде и протереть его насухо кухонным полотенцем. Так мы сможем удалить с его кожуры вредные вещества, которыми они обрабатываются производителями для лучшей сохранности. Нарезаем лимон на ломтики.

2. Поставьте на зажженную плиту эмалированный ковшик с водой. Добавьте в него наши специи и ломтики лимона. Доведите до кипения и проварите в течение 2 минут.

3. Фильтруем полученный отвар через ситечко или несколько слоев марли.

4. На плиту ставим кастрюлю с вином. Вливаем в него наш отвар. Подогреваем до температуры 73-75 градусов по Цельсию. После чего снимаем.

5. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 10-12 минут.

Классический глинтвейн из белого вина готов. Приятной дегустации!

Помните, мы не должны перегревать вино. При температуре 78,4 градуса по Цельсию из него начнет быстро испаряться спирт и напиток стремительно будет терять крепость. Если же ваш глинтвейн закипел, то и вовсе можете считать его испорченным.

Рецепт витаминный

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • сухое белое вино – 750 мл;
  • свежий мед – 1,5 столовые ложки;
  • большой спелый апельсин;
  • большое спелое красное яблоко;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • мята – 3 листика.

В этом рецепте вы можете использовать как свежую, так и сушеную мяту. Этот момент совершенно не принципиален.

Алгоритм приготовления.

1. Моем фрукты и протираем их тканью.

2. Апельсин разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок. Вторую половину разрезаем на 6-8 кусочков.

3. Нарезаем яблоко кубиками среднего размера.

4. В жаропрочную емкость пересыпаем кусочки яблок, ломтики апельсина, добавляем листочки мяты и пряности. Заливаем все это свежевыжатым сок. И в заключение переливаем в нее белое вино.

5. Емкость ставим на включенную конфорку и перемешиваем ее содержимое. Подогреваем вино до температуры 71-73 градуса по Цельсию, накрываем крышкой и снимаем с конфорки.

6. Настаиваем напиток в течение 10-15 минут и после этого процеживаем.

7. Когда он остынет до 45-50 градусов по Цельсию, добавляем мед и перемешиваем до полного растворения. Избежав нагрева меда, мы сохраним все его полезные качества.

Витаминный белый глинтвейн готов. Не теряя времени, разливайте его по бокалам и подавайте к столу.

Рецепт с коричневым сахаром

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • полусухое белое вино – 750 мл;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • свежие апельсины – 2 штуки;
  • кардамон – 4 коробочки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • кориандр – половина чайной ложки.

Последовательность действий.

1. Моем и вытираем апельсины. С одного из них аккуратно снимаем оранжевую цедру.

2. Любым удобным вам способом выжимаем фреш из обоих апельсинов.

3. Ставим на медленный огонь кастрюлю. Переливаем в нее свежевыжатый фреш, пересыпаем коричневый сахар и добавляем специи. Постоянно помешивая, держим на медленном огне в течение 10 минут.

4. Переливаем вино в кастрюлю. Доводим до температуры 70-75 градусов по Цельсию и снимаем с плиты.

5. Томим под крышкой 8-10 минут.

На этом глинтвейн из белого вина готов.

Рецепт с малиной

Нам потребуются следующие компоненты:

  • выбранное белое вино – 750 мл;
  • свежая или мороженая малина – 300 грамм;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • ваниль – 1 стручок.

Если вы будете использовать для этой рецептуры замороженную малину. То сначала ее следует разморозить и позволить стечь всей воде.

Процесс приготовления.

1. В жаропрочную емкость подходящего размера переливаем вино, засыпаем сахар и малину.

2. Стручок ванили режем пополам, извлекаем сердцевину в ту же емкость.

3. На слабом огне, помешивая, прогреваем до температуры 70-75 градусов по Цельсию, накрываем крышкой и снимаем.

4. Настаиваем 10 минут.

Наш малиновый глинтвейн на белом вине готов.

Всем известен такой напиток, как глинтвейн из красного вина. Однако, проявив фантазию и рискнув, кто-то решил приготовить его из белого и не ошибся. Глинтвейн с белым вином не только имеет уникальный гастрономический вкус, но и обладает целебными свойствами.

Такой напиток пойдет на пользу больным простудными заболеваниями. Кроме того, в таком глинтвейне содержатся минеральные кислоты и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и лучшему усвоению протеинов. Приготовить вкусный глинтвейн из белого вина совсем несложно, все зависит от качества вина.

Необходимо брать только натуральный алкогольный напиток высокого сорта. В настоящее время существуют следующие самые . Мы предлагаем вам попробовать их, а затем поэкспериментировать с добавлением новых ингредиентов. Пить получившийся напиток следует только в горячем виде.

Классический глинтвейн с белым вином

Составляющие:

  • белое сухое вино – 1 бутылка
  • апельсин – 1 шт.
  • натуральный мед – 1 ст. ложка
  • имбирь – 2 см
  • кардамон – 2 шт.
  • палочка корицы – 1 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • анис – 0,5 чайн. ложки

В кастрюлю вливаем вино, добавляем все пряности и медленно нагреваем. После этого добавляем кружочки апельсина, а через несколько минут – мед. Если его добавить сразу, он потеряет свои целебные свойства. Через несколько минут напиток нужно процедить и пить.

Глинтвейн малиновый

Компоненты:

  • вино белое – 1 л
  • малина ягоды – 200 г
  • ваниль – 1 палочка
  • мед – 3 ст. ложки

Смешиваем вино с мелко нарезанной палочкой ванили. Нагреваем смесь и через пару минут вносим ягоды малины. В чуть подстывший напиток добавляем мед.

Фруктовый глинтвейн из белого вина

Составляющие:

  • вода – 100 мл
  • белое сухое вино – 1 л
  • яблоки – 1 половинка
  • лимон – 0,5 шт.
  • ром – 2 ст. ложки
  • апельсин – 0,5 шт.
  • корица – 2 палочки
  • сахар-песок – 2 стол. ложки
  • гвоздика – 5 шт.

Доводим до кипения воду с сахарным песком, гвоздикой и корицей, затем добавляем кружочки апельсина, яблока и лимона. Провариваем фрукты в сахарном сиропе 1 минуту и вливаем вино. Доводим до кипения, вливаем ром и выключаем огонь.

Глинтвейн из белого вина и яичных желтков

Что нужно:

  • вино белое – 1 бутылка
  • яичные желтки – 2 шт.
  • гвоздика – 4 звездочки
  • вода – 200 мл
  • сахар коричневый – 50-55 г
  • мускатный орех — щепотка

Смешиваем вино с водой и нагреваем в кастрюле, добавив гвоздику. Желтки растираем с сахаром, очень медленно смешиваем с нагретым вином. Если вино будет кипящим, желтки свернутся, поэтому оно должно быть в меру горячим. Готовую смесь также не доводим до кипения и взбиваем до появления пены, посыпаем мускатным орехом.

Глинтвейна из белого вина и ликеров

Компоненты:

Наливаем в кастрюлю ликер, вино, сидр, пряности и цедру лимона. Доводим напиток практически до кипения, настаиваем 5 минут.

Шаг 1: соединяем вино с сахаром.

Берем чистую и сухую эмалированную кастрюлю или стеклянную огнеупорную. Выливаем в нее качественное белое сухое вино. Добавляем в кастрюлю с вином сахар. Его желательно брать тростниковый, но можно и обыкновенный сахарный песок. Вместо сахара можете использовать мед, но тогда его нужно добавить в 1,5 раза больше, чем сахара. Заливаем затем очищенную воду. Главное, не стоит добавлять больше сахара, чем написано в рецепте , потому что опасная комбинация - сахара и алкоголя - может на утро вызвать большую головную боль. Этот момент очень важен, так как дешевое вино многие производителя пытаются "улучшить" именно за счет увеличения количества сахара в нем. Вина полусухие вообще не нуждаются в дополнительном подслащивании. Именно поэтому для глинтвейна не подходят дешевые и суррогатные вина!

Шаг 2: добавляем цитрусы и специи.

Фрукты тщательно промойте под проточной водой. На разделочной доске нарезаем на тонкие ломтики лимон с апельсином. В данном рецепте кожуру с цитрусовых срезать не обязательно, можно просто хорошо помыть их перед нарезкой в горячей воде и протереть бумажным полотенцем. К цитрусам и вину добавляем специи: гвоздику с корицей. Забудьте про молотые специи , все специи добавляемые в глинтвейн должны быть обязательно целыми ! Иначе ваше вино поменяет не только цвет, но и вкус, то есть будет горчить.

Шаг 3: греем глинтвейн.

После всей вышеуказанной процедуры ставим нашу кастрюлю на кухонную плиту и включаем медленный огонь. Греем вино на огне минут 5-8 постоянно помешивания, пока не доведем до кипения. Оптимальная температура при нагреве глинтвейна составляет 68-72 градуса . Когда белая пенка исчезнет - снимаем кастрюлю с огня, процеживаем напиток в миску через марлю или очень мелкое сито, и даем немного настояться - минут 5-7 .

Шаг 4: подаем белый глинтвейн.

После этого можете смело разливать напиток в высокие прозрачные бокалы. Подаем на стол только в горячем виде, украсив при этом кружками апельсина. Приятного аппетита!

Добавляемую воду в глинтвейн можете заменить по желанию на яблочный сок.

Если хочется сделать напиток покрепче - советуем добавить при его варке немного белого рома, 1 часть рома на 5 частей вина.

Вместо лимона и апельсина можете спокойно добавить банан, грушу и персик, а также на кончике ножа - ванилин.

Глинтвейн – прекрасный напиток для холодной поры года, потому что пьется в подогретом виде. Это прекрасный напиток для больных в период выздоравливания после инфекционной болезни, физического и психического истощения.

Про хороший глинтвейн еще говорят, что кроме желудка он согревает еще и душу. Самое главное знать рецепт его приготовления и уметь приготовить его с душой, потому что сухое знание рецепта и умение его нагреть не поможет вам приготовить душевный и теплый напиток. Именно поэтому мы дадим вам некоторые рекомендации по его приготовлению, если вы хотите встретить ваших гостей и друзей по-настоящему тепло.

Рецепт: Глинтвейн классический

Чтобы приготовить классический глинтвейн, приготовьте семьсот пятьдесят миллилитров красного столового вина, шесть-семь бутончиков гвоздики, немного мускатного ореха, треть стакана воды, столовую ложку сахара. Довольно часто к этому классическому стандартному набору ингредиентов добавляют еще и апельсин, лимон, лимонную цедру, другие фрукты и различные ароматные специи, небольшие дозы крепких алкогольных напитков, которые придадут напитку тонкий и неповторимый аромат.

Приступаем к приготовлению. Засыпаем в турку мускатный орех и гвоздику, зальем третью стакана воды, доведем до кипения и в течение минуты поварим на небольшом огне. После приготовления настой должен навариться минут десять. Выливаем в кастрюлю вино, ставим кастрюлю на огонь. Как только вино слегка нагрелось, выливаем в него настой из турки, добавим одну столовую ложку сахара. Самое главное – это не дать глинтвейну перестоять на плите. Чтобы перестраховаться, лучше снимите его с огня достаточно горячим. После приготовления заливаем глинтвейн в керамический чайник или же сразу разливаем по порционным чашкам. Помните одну простую истину для глинтвейна – нельзя допустить его охлаждения. Дело в том, что если это вино нагревали уже один раз, то после этого оно навсегда потеряет свои вкусовые качества и букет.

Рецепт: Глинтвейн безалкогольный

Если вы хотите насладиться этим напитком, то предлагаем вам рецепт, рассчитанный на четырех человек. Запаситесь этими ингредиентами: три стакана яблочного или виноградного сока, полстакана воды, две столовых ложки апельсиновой цедры, две столовых ложки лимонной цедры, два куска яблока, две столовых ложки изюма, пол чайной ложки гвоздики, шепотка душистого цвета, щепотка кардамона, щепотка имбиря.

Готовим безалкогольный глинтвейн таким образом – в любую кастрюлю заливаем яблочный сок, добавляем воду и засыпаем все остальные нужные ингредиенты. Перемешиваем содержимое и ставим кастрюлю на маленький огонь. Подогреваем примерно до восьмидесяти градусов, но до кипения доводить нельзя. Теперь даем напитку настояться под крышкой минут пять и разливаем по чашкам. Только имейте ввиду, что использовать нужно не алюминиевую посуду.

Рецепт глинтвейна с корицей

Этот напиток называется глогг, является он традиционным скандинавским питьем. Чтобы его приготовить, вам понадобится семьсот пятьдесят миллилитров красного вина, шестьдесят миллилитров водки, шестьдесят пять граммов сахара, шесть бутончиков гвоздики, половина столовой ложки молотого имбиря, сто граммов изюма, сто граммов миндальных орехов.

Выливаем в кастрюлю водку и вино. К ним добавляем все остальные составляющие и слегка нагреваем, пока не растворится сахар. Выключаем плиту и даем настояться под крышкой еще около получаса. После того, как напиток приготовился, можете подавать его гостям, предварительно подогрев.

Рецепт: Глинтвейн из белого вина

Это довольно необычный рецепт глинтвейна, ведь традиционно принято считать, что глинтвейн – напиток с применением красного вина, на крайний случай – розового. Только не в нашем случае. Мы решили рассказать вам о рецепте самой необычной разновидности глинтвейна – глинтвейна из белого вина. Для его приготовления вам понадобятся пол-литра белого сухого вина, один лимон, четверть чайной ложки молотого черного душистого перца, четверть чайной ложки молотой шелухи мускатного ореха, одна палочка корицы, пятьдесят граммов коричневого сахара, один апельсин, пол стакана сухофруктов.

Залейте в сотейник и перемешайте белое вино с лимонным соком, сахаром, специями и нарезанным на кружки апельсином. Поставим сотейник на плиту на средний огонь и будем постепенно нагревать, только нельзя дать содержимому закипеть. Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится. Потом после растворения сахара поварите еще минут пять-шесть. Сотейник снимите с огня и разлейте его содержимое по кружкам. Содержимое каждой кружки украсьте сухофруктами и можете подавать гостям.

Рецепт глинтвейна с медом

Тем, кто любит послаще, посвящается. Этот глинтвейн готовится с добавлением меда. Чтобы его приготовить, вам нужно взять семьсот пятьдесят миллилитров красного вина, половину яблока, половину апельсина, четыре столовых ложки меда, двенадцать бутонов гвоздики, одну палочку корицы, пять горошин душистого перца.

Предварительно промываете под водой яблоко и апельсин. Затем нарежьте их кусочками или дольками, залейте в кастрюлю в вино и добавьте к нему яблоки с апельсинами.

В кастрюлю к вину добавьте мед и пряности. Кастрюлю поставьте на плиту и нагревайте на маленьком огне, пока не станет восемьдесят градусов. Но помните, что доводить до кипения нельзя. Дайте настояться готовому глинтвейну еще минут восемь-десять под закрытой крышкой. После этого можете разливать глинтвейн по бокалам и подавайте гостям к столу.

Если в рецептуре используется вода, то она должна быть заранее прокипяченной, причем непосредственно перед ее использованием в рецепте. Если нужно использовать горячую воду, то ни в коем случае не наливайте ее сразу в спиртные напитки, потому что это явно испортит их вкус. Чтобы добавить горячую воду в алкоголь, наливайте ее по краю посуды или по ножу, прислоненному к стенкам посуды.

Поделиться: