Блюда из тушеного картофеля. Тушеная картошка с мясом в кастрюле
Картошка с тушенкой – это, конечно, не блюдо «высокой» кухни, и его никак нельзя назвать праздничным. Но все же среди обычной, повседневной еды картошка с тушенкой занимает одно из первых мест. Такая популярность вполне обоснована – это просто, это быстро, это сытно и, главное, вкусно.
Для этого рецепта я использовала , но также отлично подходит и магазинная. Главное — купить свежую и качественную тушенку проверенного производителя.
Картошка с тушенкой нравится и взрослым, и детям, поэтому ее готовят очень многие хозяюшки. Я тоже отношусь к их числу – в моей семье и муж, и дочь с радостью съедают такой обед или ужин.
Ингредиенты:
На 3 порции:
- 6-8 средних картофелин;
- 200-300 г тушенки;
- 1 средняя морковка;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4-5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
На сковороде разогреваем масло и кладем в него порезанный лук.
На небольшом огне обжариваем лук, периодически помешивая, до прозрачности и легкой золотистости (примерно 5-7 минут).
Добавляем на сковороду к луку морковь, перемешиваем и снова отправляем на небольшой огонь.
Готовим лук и морковь вместе, опять же иногда помешивая, 5-7 минут.
Картофель чистим и нарезаем достаточно крупными кусками. Форма кусков не имеет принципиального значения, но старайтесь. Чтобы картошка получилась примерно одинаковой по размеру – тогда и готова она будет одновременно.
В кастрюлю, в которой будем наше блюдо, выкладываем картофель.
Добавляем лук с морковью.
Теперь настал черед тушенки. Я готовлю ее сама – это достаточно просто. Но, конечно, можно использовать и магазинную тушенку. Главное, убедитесь, что она хорошего качества, чтобы не испортить ваше блюдо.
Нам понадобится не только мясо, но и жир, который есть в банке. Не переживайте, в данном случае он не будет лишним.
Кладем тушенку в кастрюлю к картошке, луку и моркови.
Перемешиваем содержимое кастрюли.
Наливаем в кастрюлю примерно 1 стакан кипящей воды.
Жидкости должно быть достаточно много. Но все же она не должна покрывать картошку с тушенкой полностью – вы ведь будем не варить картошку, а именно тушить.
Кладем в кастрюлю лавровый листик.
Добавляем соль и перец.
И еще раз хорошенько все перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 20-25– до готовности картофеля. Пару раз за это время перемешиваем картофель с тушенкой. Воду больше подливать не нужно.
Тушеная картошка – одно из самых простых и любимых повседневных блюд. Может, где-то на планете есть люди, которые откажутся от тарелки рассыпчатой ароматной картошки с подливой, но мы таких не встречали.
Тушеная картошка – это вкус детства, атмосфера семейных обедов, тепло и уют, а еще – просьба положить пару ложек добавки. И пусть рецепт совершенно не оригинален – он как те вечные ценности, которые не нуждаются в обновлении.
Вкусно потушить картошку сможет даже ребенок, и часто именно она становится нашим первым опытом на кухне. Многие тушат картошку с мясом, но мы сегодня приготовим картошку с овощами, которую можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Для тушения лучше всего использовать старый картофель, который легче тушится и имеет насыщенный вкус.
Обязательно посыпьте готовое блюдо зеленью, это подчеркнет вкус картошки.
Добавляйте в конце готовки сметану или томатную пасту, чтобы подлива была еще вкуснее.
Рецепт приготовления тушеной картошки
- Картофель – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Зелень – пучок
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец, сухие травы по вкусу
- Растительное масло
Нарежьте очищенную картошку кусочками по 2-3 см. Затем нарежьте очищенную морковь – чем крупнее это сделаете, тем ярче будет готовое блюдо. Но если вы не большой любитель вареной моркови, можно ее натереть на терке. Лук порежьте кубиками.
Лук и морковь немного обжарьте в растительном масле. Затем все овощи положите в кастрюлю и перемешайте. Залейте смесь водой так, чтоб овощи выступали над ней на 1-2 см. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Минут через десять посолите и высыпьте специи. Временами следует перемешивать овощи.
Тушите до тех пор, пока большая часть воды не испарится, а оставшаяся не станет густой и крахмалистой. Готово! Посыпаем зеленью и подаем с мясом или грибами. А можно и просто так – с горбушкой натертого чесноком хлеба и сочным помидором.
Видеорецепт тушеной картошки с грибами
Как правильно тушить картошку видео рецепт - пошагово
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Как приготовить тушеную картошку , причем без мяса и постную? Тушеный картофель можно приготовить и просто без мяса, и с овощами, и с грибами. А как приготовить постную тушеную картошку с морковью и луком я расскажу в этой статье, а также представлю пошаговый рецепт приготовления с фото. Вы также можете дополнительно ознакомиться с другими вкусными , и блюдами из картофеля , пройдя по этим ссылкам. А любые другие вкусные кулинарные блюда Вы можете посмотреть на этом сайте в разделе «РУБРИКИ».
Постная тушеная картошка, рецепт
Чтобы приготовить это вкусное постное блюдо из картофеля мне понадобятся:
Картофель – 6 штук:
Морковь – 1 штука (небольшая);
Лук репчатый – 1 штука;
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
Приправа для картофеля;
Перец молотый черный;
Как приготовить постную тушеную картошку, с фото
Чтобы приготовить постную тушеную картошку, надо почистить картофель, лук и морковь, порезать их, сложить в кастрюлю, приправить и потушить в духовке.
Мой способ приготовления такой.
Картофель и морковь мою и чищу. Также чищу лук.
Почищенный картофель режу большими кубиками и промываю, чтобы смыть лишний крахмал с картофеля.
Морковь режу тонкой соломкой. Репчатый лук нарезаю мелкими кубиками.
Все нарезанные овощи перекладываю в форму (кастрюлю) для тушения, посыпаю приправой для картофеля, черным молотым перцем и солью.
Ингредиенты для тушеной картошки:
- 1 кг картофеля;
- 2 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 0,5 кг мяса;
- соль, специи (чеснок, лавровый лист, перец горошком и молотый, томатная паста, зелень свежая и сушеная) по вкусу;
- 2 стол. ложки растительного масла.
Как приготовить тушеную картошку с мясом:
Опытные хозяйки могут выбирать посуду на свое усмотрение. Можно подготовить все ингредиенты и сложить их одновременно в казанок или горшочек. В нашем рецепте картошка и овощи должны максимально сохранить свою форму и не развариться в процессе тушения Поэтому мы сначала обжариваем мясо и овощи на сковороде, а потом тушим картошку с овощами и мясом в глубоком сотейнике или кастрюльке с толстым дном.
1. Мясо порезать кубиками со стороной 2-3 см и обжарить на сковороде с маслом до появления румяной корочки. Во время жарки мясо посолить и поперчить. Переложить мясо в посудину, подходящую для тушения.
2. Морковь порезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Лук порезать дольками, достаточно крупно. На оставшемся от мяса жире слегка обжарить морковку с луком. Добавить овощи к мясу, перемешать.
3. Картофель порезать крупными дольками, добавить к мясу с овощами, перемешать и подлить воду или бульон так, чтобы примерно половина продуктов была выше жидкости.
4. Добавить соль, перец горошком, довести продукты до кипения и тушить под плотно закрытой крышкой минут 30 или чуть больше.
5. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и сушеные травы. По желанию можно добавить чеснок и томатную пасту. Через 5 минут положить зелень.
Наша вкусная тушеная картошка готова, можно разложить ее в тарелки и посыпать свежей зеленью.
Вкус тушеной картошки с мясом знаком многим гурманам еще с детства. Это простой рецепт, который выручает хозяйку, когда нужно сытно накормить большую семью. Готовить такое блюдо можно сразу несколькими простыми способами.
Ингредиенты: полкило мякоти свинины, морковка, кило картофеля, луковица, лавровый листочек, щепоть тимьяна, 1 ст. ложка томат-пасты, свежий чеснок по вкусу, пол-литра фильтрованной воды, соль.
- Мясо моется, обсушивается бумажными салфетками и режется небольшими кусочками. Далее свинина обжаривается до румяности на горячей сковороде без масла. Крышкой емкость не накрывается. Этот процесс запечатает сок внутри мясных кусочков.
- В самом конце свинина солится и присыпается тимьяном, после чего перекладывается в кастрюлю.
- На той же сковородке обжариваются мелкие кусочки морковки и лука. Можно добавить и кубики чеснока. К поджарке вливается вода и добавляется лаврушка. Когда жидкость покипит пару минут, листочек лавра можно удалить.
- Содержимое сковородки переливается в кастрюлю. Туда отправляются бруски картофеля, томат-паста.
- Тушится картошка с мясом в кастрюле под крышкой чуть дольше 50 минут.
Очень вкусно подавать такое угощение с мелкорубленым свежим или же сушеным укропом.
Рецепт приготовления в мультиварке
Ингредиенты: кило картошки, полкило свинины, морковка, 1 литр очищенной воды, луковка, 2 ст. ложки томатного соуса, соль, сушеный укроп.
- Сначала на масле без запаха в соответствующей программе обжариваются небольшие кусочки свинины. Они должны стать румяными и аппетитными.
- Далее к мясу высыпаются измельченный лук и морковка. Вместе компоненты жарятся еще 12-15 минут.
- Осталось добавить крупно порезанный картофель, влить подсоленную воду с томатным соусом и всыпать укроп.
- Готовится тушеная картошка с мясом в мультиварке 40-45 минут. Для этого отлично подходит программа, предназначенная для тушения.
Полностью готовый картофель должен стать мягким, но при этом хорошо держать форму.
Тушеная картошка с мясом на сковороде
Ингредиенты: 830 г картофеля, 760 г мякоти свинины, луковица, 1 ст. ложка томат-пасты, поваренная соль, пучок зелени.
- Сначала заранее подготовленное мясо нарезается довольно крупными кубиками. Далее свинина выкладывается на раскаленную сковородку без масла для обжарки. Необходимое количество жира вытопится в процессе готовки из мясных кусочков.
- Далее к свинине высыпаются кубики лука. Вместе продукты жарятся еще 6-7 минут при частом помешивании.
- В сковородку с полуготовыми компонентами выкладывается томатная паста. Еще через 5-6 минут томления в емкость выливается горячая вода. Ее должно быть столько, чтобы мясо полностью покрылось
- Примерно через полчаса тушения свинины под крышкой к ней выкладываются бруски картошки. Продукты солятся.
- Далее картошка с мясом на сковороде томится под крышкой до мягкости брусочков овоща.
Готовое угощение щедро посыпается измельченной зеленью.
С добавлением грибов
Ингредиенты: 330 г мякоти свинины, 280 г свежих шампиньонов, 420 г картофеля, луковица, соль, морковка.
- Вся картошка чистится, моется и режется средними кубиками.
- Шампиньоны чистятся и нарезаются любым удобным способом. Можно делать это кубиками или тонкими пластинками.
- Аналогичным образом измельчается и мясо. Но предварительно его нужно промыть под проточной ледяной водой и слегка обсушить бумажными полотенцами.
- Оставшиеся овощи моются и произвольно шинкуются. Тут важно не мельчить. Морковку лучше всего резать брусочками, а лук – полуколечками.
- Сначала на сковородке до румяности обжаривается мясо. Затем оно перекладывается на тарелку, а на вытопившемся жире пассируются овощи (кроме картошки).
- Сковородка снова освобождается, и на ней слегка обжариваются грибы.
- Теперь все отдельно подготовленные компоненты соединяются. Нужно закладывать их в сковороду с толстым дном и стенками. Составляющие солятся. Можно приправить их любыми специями по вкусу. Продукты заливаются горячей водой.
Картошка с мясом и грибами томится на небольшом огне 40-45 минут. Подается угощение в отдельных порционных пиалах.
Как приготовить в духовке?
Ингредиенты: 730 г свиной вырезки, 2 морковки, свежий чеснок по вкусу, 1 ст. томатного сока, 1/3 стакана замороженного горошка, 2 луковицы, 5 картофелин, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль.
- В казане разогревается небольшое количество масло. На нем до румяности на сильном огне обжариваются кусочки свинины.
- Мясо перекладывается на тарелку, а в оставшемся жире пассируются измельченный лук и морковка. Уже румяные овощи присыпаются мукой и хорошо перемешиваются.
- К луку и моркови возвращается свинина, выкладываются брусочки картофеля. Вливается томатный сок. Можно для вкуса добавить немного соевого соуса.
- Всыпается горошек, соль. Допускается использовать и специи по вкусу.
- Продукты заливаются кипятком так, чтобы вода практически полностью их покрывала.
- Когда масса закипит на плите, казан переставляется в духовой шкаф и накрывается крышкой.
Томиться картошка с мясом в духовке 70-90 минут.
С мясом и капустой
Ингредиенты: кило капусты, 430 г свинины, 2 морковки, репчатая луковица, 3 картофелины, соль, смесь перцев.
- Репчатый лук очень мелко нарезается и хорошенько обжаривается на любом жире. Он должен стать золотистым.
- Мясо промывается и режется небольшими кусочками. Далее оно оправляется к луку. Вместе ингредиенты жарятся 8-9 минут, заливаются небольшим количеством воды, солятся, перчатся и томятся под крышкой около получаса.
- По истечению указанного времени в сковородку высыпается тертая морковка и кубики картошки. Еще через 15 минут готовки можно добавлять мелконашинкованную капусту. По вкусу ингредиенты досаливаются.
Осталось тушить картошку с мясом и капустой еще полчасика при частом помешивании.
В горшочках с овощами
Ингредиенты: 16 средних картофелин, полкило свинины, полный стакан жирной сметаны, 70 г сливочного масла, 4 репчатые луковицы, морковка, ароматные травы, соль.
- Крупные кусочки мяса солятся и обжариваются практически до полной готовности на сковородке. Если свинина жирная с прослойками сала, то масло добавлять не потребуется. Как только мясо обжарится, можно вынимать его на отдельную тарелку.
- Лук чистится и очень мелко рубится на кубики острым ножом. Морковка моется и трется на терке со средними делениями.
- Подготовленные овощи выкладываются в сковородку с жиром, оставшимся от обжаренного мяса. Они готовятся несколько минут, пока красиво не зазолотятся.
- Картошка моется, чистится и режется небольшими дольками. Их нужно посолить, смешать с жирной сметаной и оставить постоять на полчасика. В эту массу добавляются и выбранные ароматные травки.
- Чистые сухие керамические горшочки до половины заполняются картошкой со сметаной. Сверху выкладывается мясо, а затем – овощная поджарка.
- В емкости выливается жидкость, чтобы она оказалась на пару пальцев ниже картошки. В конце на продукты кладутся кусочки сливочного масла.