Грибы постные рецепты. Постные блюда из грибов: обзор лучших рецептов

Рецепты с шампиньонами зачастую просты в приготовлении, а блюда из них получаются сытными и очень вкусными. В список блюд из шампиньонов входят различные крем-супы, ризотто, пасты, рагу, соусы и подливки. Грибы вкусно жарить в кляре или тушить с луком, а наваристым грибным бульоном вполне можно заменить мясной. Шампиньоны с их плотной и эластичной текстурой не обязательно предварительно отваривать — с уксусом или другой заправкой их можно есть даже сырыми. Тонко нарезанные и обжаренные на гриле, свежие шампиньоны остаются чуть влажными внутри, а если готовить их вместе с мясом, оно приобретает стойкий грибной аромат. Большинство рецептов не требует много времени. Для некоторых блюд, например, крем-супов и салатов, грибы предварительно отваривают и, соответственно, маринуют. Замороженные белые шампиньоны можно сразу обжарить на сливочном масле с луком и подать на стол с бородинским хлебом — выходит вкусная и простая закуска к крепкому алкоголю. Их же можно завернуть в русские блины или разложить по песочным тарталеткам. Рецепты с шампиньонами включают мясные, овощные и даже фруктовые салаты: эти белые грибы сочетаются со множеством ингредиентов. На их основе делают густые белые соусы, подливы и даже суфле. Также шампиньоны часто используют в качестве начинки для пирогов, слоек и традиционных кулебяк. По-настоящему грибной вкус усиливают соевый соус и жирные сливки. Два противоположных по вкусу ингредиента подчеркивают аромат грибов и раскрываются сами: неслучайно шампиньоны добавляют в ризотто, жюльены и к говядине в остром соевом соусе. Приготовить шампиньоны можно не только на завтрак, обед или ужин, но и закатать их на зиму.


На время поста человек очень ограничен в продуктах, но не в идеях, каким образом приготовить те, что можно употреблять в пищу. Вкусный обед или ужин можно сделать из любых овощей, фруктов, корнеплодов, круп и составить меню на все семь недель поста из блюд в любых сочетаниях. На сайте есть множество пошаговых рецептов постной кухни - простых и сложных, от второго до салата. К тому же во многих рецептах есть пошаговые фото, которые помогут приготовить блюдо наилучшим образом. Во время Великого поста готовят разнообразные супы, потому что они помогают пищеварению в таких непростых ограниченных условиях. Это может быть постный борщ или луковый суп, а можно приготовить овощное рагу на растительном масле с добавлением воды - овощи будут сочными, а различные приправы помогут раскрыть их вкус. Смотрите на сайте «Еды» различные рецепты для Великого поста.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Если вы придерживаетесь правил поста, то наверняка знаете, что некоторые продукты в этот период времени не используются. Так, из рациона совершенно исключаются яйца, мясо и мясопродукты, молоко, творог, майонез и сливочное масло. Растительная пища, грибы, пресное тесто составляют основу меню, но с одной оговоркой: с понедельника по пятницу в еду не добавляют растительное масло, что исключает жарку грибов. Для приготовления вкусных грибных кушаний по будним дням хозяйки могут тушить, варить и запекать грибы. Это не так мало, учитывая, сколько вкусных блюд можно приготовить, используя методы тепловой обработки, доступные в постные дни.

Общие правила использования грибов

В период Великого поста свежие грибы можно купить только в магазинах. В холодное время года на полках супермаркетов всегда лежат шампиньоны и вешенки. Выбирая их, стоит обратить внимание на внешний вид грибов. Они должны быть целыми, без завядших краев и темных пятен. Важно также посмотреть на этикетку и убедиться, что товар свежий, а срок его годности еще не истек.

Перед употреблением свежие грибы обязательно моют.

Прекрасный выбор для постной кухни — свежезамороженные грибы . Их легко купить в магазинах или использовать заготовки, сделанные летом. В наши дни в продажу поступают свежезамороженные шампиньоны, подосиновики, белые, маслята, лисички и ассорти из лесных грибов.

Блюда из замороженных грибов готовят так же, как и из свежих. Только их заранее размораживают и дают стечь лишней влаге.

Сушеные грибы сохраняют практически все полезные свойства. Их легко хранить, поэтому они очень востребованы у хозяек.

Перед приготовлением сушеные грибы размачивают. Оставшуюся жидкость потом сливают или используют для приготовления бульонов и соусов.

Маринованные и соленые грибы замечательно подходят для холодных закусок, салатов и некоторых видов супов.

Они не нуждаются в тепловой обработке. Правда, когда грибы слишком соленые, их заранее промывают холодной кипяченой водой.

С особой осторожностью следует выбирать грибные консервы , особенно если их консервировал кто-то другой. Необходимо обратить внимание, чтобы крышки банок были плотно закрыты и не имели вздутий. А внутри не должно быть неприятного запаха и плесени.

Для любых грибов существует общее правило: блюда из них через несколько часов теряют свой неповторимый аромат, поэтому их никогда не готовят впрок.

О приправах и специях для грибных блюд

Различные виды грибов по-разному сочетаются с приправами. Шампиньоны и вешенки не имеют выраженного вкуса и отлично вбирают ароматы специй. Белые грибы, наоборот, придают блюдам яркий грибной аромат, поэтому в них не кладут большое количество приправ.

Со всеми видами грибов «дружит» чеснок . Как кашу невозможно испортить маслом, так и грибное блюдо всегда выигрывает от аромата чеснока. Для того, чтобы чеснок не терял полезных свойств, его добавляют в самом конце готовки — за одну-две минуты до того, как блюдо будет снято с огня.

Постные грибные блюда очень нравятся тем, кто любит экспериментировать на кухне со специями. Грибы приобретают хороший вкус от мелко нарезанной зелени, зеленого и репчатого лука , различных специй и приправ. С ними прекрасно сочетаются лавровый лист, паприка, куркума, орегано, зира, карри, кориандр, розмарин, хмели-сунели, имбирь, базилик, перец-чили и черный перец.

Рецепты постных блюд с грибами

Блины с грибами

Русскую кухню сложно представить без блинов. Даже в пост, когда нельзя использовать молоко, кефир и сметану, не проблема приготовить нежные блинчики. Ароматная начинка из грибов — довольно популярное решение. Как часто вы заворачиваете в блины, например, шампиньоны, обжаренные с луком?

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки
  • стакан теплой воды
  • 5 г дрожжей
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 40 мл подсолнечного или соевого масла

Ингредиенты для начинки:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • одна луковица
  • масло растительное для обжарки

Тесто опарное дрожжевое. Растворите в воде сахар, дрожжи, посолите по вкусу и долейте масло. Всыпьте немного муки, хорошенько размешайте и поставьте опару на час в теплое место.

Начинка. Порезанные луковицу и грибы обжарьте в течение 3-5 минут. Когда грибы будут готовы, посолите их.

В опару добавьте оставшуюся муку, перемешайте и оставьте подходить еще на 10-15 минут. Испеките блины на разогретой сковороде и заверните в каждый начинку из грибов.

Солянка с грибами

Тушеные овощи прекрасно усваиваются, регулируют кишечную деятельность и содержат мало калорий, поэтому блюда из них идеальны для тех, кто следит на собственным весом. Солянка с грибами никогда не заменит капустную солянку с мясом, но может, это и хорошо? Легкая еда для отличного самочувствия, а уж аромат не хуже мясного — собирает на кухню домашних еще до того, как блюдо подано к столу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты
  • 250 г свежих или 50 г сушеных грибов
  • одна луковица
  • 0,2 кг тыквы
  • 100 г свежезамороженного горошка
  • пару зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • свежая зелень

Вначале разморозьте горошек. Почистите тыкву и разрежьте ее на небольшие кусочки. Нашинкуйте луковицу и капусту, и порежьте грибы (свежие предварительно вымочите). Заложите в сковороду капусту, горошек и лук, посолите, долейте масла и немного воды, и потушите, закрыв крышкой, 10-15 минут.

Положите к овощам тыкву и грибы и готовьте солянку еще 10 минут (до готовности тыквы). В самом конце добавьте в сковороду нашинкованные зелень и чеснок, размешайте и дайте солянке еще 3-5 минут потомиться под крышкой.

Не собираетесь обедать, а хотите перекусить? Приготовьте грибную икру (пошаговые фото):

Рассольник

Любимый многими суп можно готовить без соленых огурцов и говядины, с одними лишь овощами и грибами. Чтобы особенный рассольный вкус был сохранен, приготовим грибной рассольник с маринованными грибами. Лучше, если грибы будут лесные, так как у них яркий выразительный вкус, но и с опятами получится отменный рассольник.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг маринованных опят, лисичек или белых грибов
  • полстакана перловки
  • 2-3 картофелины
  • одна морковка
  • одна луковица
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 2 лавровых листа

Очистите картошку и порежьте ее на небольшие кубики. Положите картофель в кастрюлю и варите до готовности. В другой кастрюле сварите перловку и добавьте готовую крупу к картошке.
Обжарьте порезанный лук и морковь и выложите заправку в суп. Отправьте туда же грибы, лавровые листья и петрушку.

Вскипятите рассольник, выключите огонь и дайте супу постоять 10-15 минут под закрытой крышкой. Подают рассольник с мелко нашинкованной зеленью.

Альтернативный рецепт: Постный борщ с грибами и квашеной капустой в горшочке (пошаговые фото):

Грибной соус для пасты

Вкусный соус к пасте делают из свежих и сушеных грибов. Часто сушеные грибы, не замачивая, размалывают на кофемолке или в блендере и из получившегося порошка готовят нежный гомогенный соус. По вкусу он ничем не уступает соусу, сделанному из свежих грибов, и очень ценится любителями грибной кулинарии.

Ингредиенты:

  • 0,2-0,3 кг свежих или 100 г сушеных грибов
  • одна морковь
  • болгарский перец
  • 5 спелых томатов
  • зубчик чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • приправа «Прованские травы»
  • 2 лавровых листа
  • молотый черный перец

Обдайте томаты вскипевшей водой. Когда они остынут, снимите кожицу и разрежьте на кусочки.

Обжарьте вместе нашинкованный лук, мелко порезанные чеснок и натертую морковь.

Добавьте в сковородку перец, томаты и грибы. Долейте немного воды, положите приправы, лавровые листья, перец и соль и потушите еще 7-8 минут, чтобы соус загустел. Содержимое сковороды стоит периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.

Пасту можно положить в сковороду и перемешать с соусом. Или же полить на нее готовый соус уже в тарелке.

Альтернативный рецепт: Постный грибной паштет с фасолью (пошаговые фото)

Грибные голубцы

Грибные голубцы популярны в Закарпатье. А жители Львова считают голубцы с начинкой из картофеля и грибной подливки своим национальным блюдом.

По нашему рецепту (грибы и рис) получится четыре порции ароматных, сытных голубцов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капустных листьев
  • 50 г сушеных подосиновиков, подберезовиков или белых грибов
  • 150 г длинного риса
  • одна луковица
  • 30 г муки
  • 50 г томатной пасты
  • 3 ложки оливкового масла
  • молотый черный перец
  1. Начинка. До полуготовности сварите рис и откиньте его на дуршлаг. Размочите грибы, прокипятите их 10 минут и разрежьте на куски. Бульон из-под грибов выливать не нужно! Он потребуется для соуса. Обжарьте лук и посолите его. При необходимости добавьте молотый черный перец и выложите к грибам и рису. Соедините рис, грибы и лук — начинка готова.
  2. Листья капусты 2-3 минуты поварите и слейте воду. Когда они остынут, срежьте ножом утолщения. Выложите на листья начинку и сделайте конвертики.
  3. Соус. Муку обжарьте и разведите до нужной густоты бульоном, оставшимся после варки грибов. Выложите в муку томатную пасту и поварите соус 3-5 минут.
  4. Обжарьте голубцы, поместите их в форму, залейте готовым соусом и потушите десять минут на плите.

Альтернативный рецепт: приготовленная по всем правилам, сытная гречневая каша с грибами

Грибной гуляш

На родине гуляша в Венгрии — десятки рецептов гуляша. Кроме знаменитых говяжьих, венгры — большие мастера по приготовлению постных, в том числе грибных гуляшей. Грибной гуляш подают с разными гарнирами или выкладывают в мисочки, испеченные из хлебного теста.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов или вешенок
  • две луковицы
  • три томата
  • два болгарских перца
  • 3 ст. л. оливкового масла

Обдайте томаты вскипевшей водой, очистите от кожицы и разрежьте на части.

В кастрюлю с толстым дном или сковороду налейте масло, положите порезанный лук и грибы, обжарьте в течение пары минут и потомите под крышкой еще 10 минут.

Положите туда же томаты и болгарский перец и посолите по вкусу. Добавьте молотый перец и залейте 1/2 стакана кипяченой воды или овощного бульона. Тушите гуляш под закрытой крышкой примерно полчаса. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте блюдо свежей зеленью.

Альтернативный рецепт: это, конечно, большая вольность — грузинское лобио с шампиньонами, но вкусно, очень вкусно!

Грибной салат с ананасами

Неожиданный по вкусу освежающий салат подойдет как для обычного семейного обеда, так и для встречи гостей. Такой салат лучше готовить заранее, чтобы он провел в холодильнике хотя бы ночь.

Ингредиенты:

  • свежий или консервированный ананас
  • два грейпфрута
  • банка консервированных шампиньонов

Очистите грейпфруты и разделите их на мелкие части, убрав с долек горчащие перегородки. Нарежьте ананас на кубики. Смешайте грибы с грейпфрутом и ананасом. Шампиньоны, подобно губкам, впитают ананасовый сок и станут гладкими. К готовому салату прекрасно подходит сухое белое вино!

Грибной винегрет

Название салата «винегрет» пришло в кухни разных стран из Франции, где так назывался соус, приготовленный из растительного масла, уксуса и горчицы. Соус дал имя салатам на основе отварных свеклы, картофеля, моркови, свежего лука, квашеной капусты или соленых огурцов. Грибы в состав винегретов стали добавлять позже, но грибной винегрет сразу стал популярнейшей «редакцией» известного салата.

Ингредиенты:

  • 0,5 л банка маринованных или соленых грибов
  • одна свекла
  • одна морковка
  • одна луковица
  • три картофелины
  • пучок свежей зелени
  • один соленый огурец
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • острая горчица
  • молотый черный перец

Сварите картошку, свеклу и морковку. Остудите, почистите и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками порежьте огурец. Грибы для винегрета можно разрезать или оставить целыми.
Смешайте овощи и грибы, высыпьте к ним порезанный лук и зелень. Посолите, добавьте перца, горчицы и заправьте блюдо маслом и уксусом.

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны, или, точнее, шляпки шампиньонов — довольно сытная закуска, тем более с рисом. Кокосовое молоко — вегетарианский акцент, советуем попробовать этот продукт — он интереснее, чем вы ожидаете.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов
  • 100 г длинного риса
  • одна луковица
  • 50 мл консервированного кокосового молока
  • 3 ст. л. подсолнечного или соевого масла

Сварите рис и откиньте его на дуршлаг. Из грибов вырежьте ножки, нарубите, обжарьте с луком, посолите, при необходимости поперчите и выложите к ним готовый рис, перемешайте.

Плотно набейте рисово-грибной начинкой шляпки шампиньонов, полейте сверху кокосовым молоком и запекайте грибы в духовке в течение 15-20 минут.

Грибной плов

Плов из белых грибов или подосиновиков — едва ли не идеальное блюдо с грибами во время поста. Специалисты по здоровому питанию считают, что с грибами стоит подавать не привычную всем картошку (это тяжело для пищеварительной системы), а пасту аль денте, овощи или не до конца разваренный рис (как в ризотто).

Ингредиенты:

  • 0,2 кг подосиновиков или белых грибов
  • 100 г длинного риса
  • одна морковка
  • одна луковица
  • приправа для плова
  • 3 ст. л. оливкового масла

Заправка для плова. Порежьте грибы и почистите луковицу и морковь. Налейте на сковородку масло и немного обжарьте на нем грибы, порезанную морковь и луковицу. Добавьте в заправку для плова соль и приправу.

Рис. Отварите рис (10 минут). Выньте полуготовый рис шумовкой и положите в сковороду к грибам. Долейте туда же стакан воды, оставшейся от варки риса, и тушите, плотно закрыв крышкой, еще 10 минут.

Грибной плов отлично сочетается с солеными помидорами.

О пользе и вреде

Постная кухня совсем не так скучна и однообразна, как может показаться на первый взгляд, особенно, если научиться готовить вкусные блюда из грибов. Однако разговор не будет полным, обойди мы вопросы о пользе и вреде. Полноценны ли грибные блюда в пост, могут ли заменить на время мясо, есть ли для употребления грибов ограничения? О самом главном в нескольких пунктах.

Польза

  • Грибы - сытный белковый продукт. Ученые обнаружили в грибах 18 из 20 известных аминокислот, которые участвуют в строительстве клеток нашего организма. И особенно много белка найдено в белых грибах.
  • В грибных блюдах есть витамин РР, необходимый для укрепления стенок сосудов, «иммуномодуляторы» В1, цинк, медь и йод, а также соли железа, дефицит которых приводит к анемии.
  • Грузди считают отличным средством против образования разных видов почечных камней, а лисички называют природным антибиотиком. Кроме того, многие грибы способны восстанавливать повреждение клетки поджелудочной железы, то есть полезны для питания больных диабетом.

Противопоказания

  • Грибы способны накапливать вредные вещества и соли тяжелых металлов, поэтому никогда не нужно собирать грибы, которые растут возле автомобильных дорог и на территориях промышленных зон.
  • Грибные блюда — тяжелая пища. Они трудно усваиваются, поэтому их не рекомендуют включать в рацион всех, кто испытывает проблемы с пищеварением — язвенникам, людям с гастритами, панкреатитами, а также с болезнями почек и подагрой. Тем, кто страдает расстройствами стула, лучше воздержаться от жареных грибов.
  • Специалисты советуют не давать лесные грибы детям до 6 лет. Причина ограничения в том, что желудочно-кишечный тракт ребенка еще не до конца сформирован, и детям трудно переваривать грибную пищу.

Постные блюда с грибами – настоящая находка для тех, кому тяжело отказаться от мяса.

С грибами готовят первые и вторые блюда, салаты и выпечку.

Постные блюда с грибами – основные принципы приготовления

В салатах используют маринованные, отваренные или обжаренные грибы. Постные салаты с грибами получаются сытными и невероятно вкусными.

Горячий, наваристый, постный грибной супчик прекрасно подойдет на обед. Супы с грибами варят с овощами, крупами или лапшой. Это могут быть супы, борщи или постные щи.

Вторые блюда с грибами также готовят с овощами, бобовыми или крупами. Грибы отваривают, затем обжаривают или тушат с остальными ингредиентами.

Грибы для постных блюд можно использовать сушеные, маринованные или свежие грибы. Основное требование, чтобы при приготовлении постных блюд с грибами использовались только продукты растительного происхождения.

Рецепт 1. Постный салат с грибами и овощами

Ингредиенты

сладкая крупная морковь;

соль поваренная;

три свежих, крупных шампиньона;

60 мл раст. масла;

крупная луковица;

5 мл лимонного сока;

половина ст. замороженного зеленого горошка;

молотый черный, и перец чили, кориандр.

Способ приготовления

1. Крупную луковицу почистить, ополоснуть под краном, разрезать пополам и нашинковать длинными перьями.

2. Почистить от пленки шляпки шампиньонов, подрезать ножки, промыть грибы, и обсушить салфеткой. Покрошить шампиньоны не очень тонкими ломтиками.

3. Морковку очистить от кожуры, ополоснуть и натереть, как для корейского салата.

4. Обдать зеленый горошек холодной водой. Затем слить на сито, опустить его на минуту в кипяток, переложить в тарелку и залить кипящей водой еще на две минуты. Слить горячую воду и снова обдать холодной водой. После такой процедуры, горошек станет мягким.

5. Поставить сковородку на плиту, налить немного масла и обжарить грибы на интенсивном огне до румяности. Посолить, немного поперчить, и вынуть шампиньоны на тарелку.

6. Влить в сковороду еще масла, и выложить лук, немного скрутить огонь, и обжарить его до мягкости. Посолить, и переложить к грибам.

7. В эту же сковороду положить морковку и обжарить до мягкости. Переложить ее в тарелку с грибами и луком. К овощам добавить зеленый горошек. Приправить кориандром, острым и черным перцем.

8. Влить в небольшую пиалу ст. ложку рафинированного масла, добавить лимонный сок и взбить венчиком. Полученной заправкой полить салат, посолить и перемешать. Подавать салат теплым.

Рецепт 2. Постный салат с грибами и крабовыми палочками

Ингредиенты

200 г палочек крабовых;

200 г постного майонеза;

150 г риса;

поваренная соль;

крупная луковица;

250 г грибов маринованных;

банка консервированной кукурузы.

Способ приготовления

1. Рис промывайте, пока вода не будет чистой. Отварите крупу, и откиньте на дуршлаг. Еще раз промойте и оставьте, чтобы вся вода стекла.

2. Откройте банки с грибами и кукурузой. Слейте маринады с обеих банок.

3. Крабовые палочки освободите от пленки и накрошите кусочками.

4. Очистите луковицу, промойте и нашинкуйте.

5. Грибы выложите на сито и ополосните под краном. Мелко нарежьте.

6. Сложите все компоненты в миску, посолите. Добавьте постный майонез и смешайте. Выложите в салатник и украсьте веточками зелени.

Рецепт 3. Постная картошка с грибами

Ингредиенты

килограмм картофеля;

соль, кинза и перец молотый;

350 г шампиньонов;

петрушка и укроп — пучок;

50 г лука репчатого;

20 г моркови;

85 г подсолнечного масла;

мука – 35 г.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте картошку, и отварите ее прямо в кожуре. Слейте с картошки воду, очистите и нарежьте крупными ломтями.

2. Очистите лук от шелухи, ополосните и нарежьте некрупными перьями. Морковку почистите и крупно натрите.

3. Со шляпок шампиньонов снимите пленку и измельчите. Выложите грибы с луком в разогретое подсолнечное масло и обжарьте до румяности. Всыпьте муку, перемешайте и еще немного прожарьте. Затем влейте небольшое количество воды, и выложите морковку. Смешайте все, посолите, и тушите минут 20.

4. В жаропрочную форму выложите картошку, сверху разложите грибы с овощами, поперчите, присыпьте кинзой, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку. Посыпьте зеленью перед подачей.

Рецепт 4. Постный суп с зеленым горошком

Ингредиенты

средняя морковка;

30 г лука-порея;

лук – 1 шт.;

5 г укропа;

картошка – 2 шт.;

150 г свежих шампиньонов;

капуста – 200 г;

5 г растительного масла;

горошек консервированный – 100 г.

Способ приготовления

1. Почистите овощи, и промойте. Лук нашинкуйте крупными перьями. Морковку порежьте тонкими половинками. Картошку порежьте маленькими кубиками.

2. В кастрюлю налейте масло, и обжарьте лук и морковь три минуты. Затем влейте литр кипятка.

3. Кочан капусты покрошите тонкими полосками. Отправьте ее в кастрюлю, скрутите огонь, и варите минут 15. После чего положите в суп картофель.

4. Промойте шампиньоны, крупные грибы разрежьте пополам, и выложите в закипевший бульон. Готовьте еще 10 минут. Далее, добавить в суп зеленый горошек, посолить, приправить специями и перцем. Вскипятите, выключите плиту, и настаивайте еще 20 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую положите измельченную зелень укропа и кольца лука-порея.

Рецепт 5. Постный суп с грибами и цветной капустой

Ингредиенты

опята – 300 г;

зелень, соль поваренная, перец и лавровый лист;

подсолнечное масло;

картошка – 3 шт.;

средняя морковка;

четыре соцветия цветной капусты.

Способ приготовления

1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту, положите почищенные грибы и варите полчаса.

2. Почистите и промойте овощи. Картошку нашинкуйте брусочками. Также измельчите половину моркови. Оставшуюся морковку натрите. Покрошите мелко лук.

3. В кастрюлю с грибами добавьте картошку. Тертую морковь и лук обжарьте до румяности на подсолнечном масле.

4. Цветную капусту нарежьте и отправьте в кипящий суп. Готовьте десять минут. Приправьте перцем и лавровым листом, посолите. Поджарку переложите в суп, дайте ему покипеть минут пять. Оставьте настаиваться.

Рецепт 6. Постные щи с квашеной капустой

Ингредиенты

два с половиной литра грибного бульона;

шампиньоны – 150 г;

полкилограмма квашеной капусты;

четыре картофелины;

85 мл масла подсолнечного;

морковка крупная;

лук репчатый – три шт.;

лавровый лист и соль поваренная.

Способ приготовления

1. В казан налейте немного масла и поставьте на плиту. Отожмите квашеную капусту, выложите ее в масло, и тушите до мягкости под крышкой. Периодически подливайте воду, чтобы капуста не подгорала.

2. Почистите овощи и помойте. Картошку порежьте соломкой. Морковь натрите крупно. Лук покрошите тонкими перьями.

3. Снимите верхний слой со шляпок шампиньонов, и нарежьте ломтями.

4. В кастрюле вскипятите бульон, и выложите в него картошку. Посолите, и варите до мягкости.

5. Обжарьте в разогретом масле тертую морковь и лук, положите к ним грибы, и потушите, накрыв крышкой семь минут.

6. Выложите тушеную квашеную капусту в кастрюлю, дайте вскипеть, и проварите минут пять. Поджарку переложите в суп, варите еще минут пять, приправьте его перцем молотым и горошком, положите лист лавровый. Вскипятите, снимите с огня, и настаивайте пару часов.

Рецепт 7. Постная фасоль с грибами и овощами

Ингредиенты

200 г фасоли;

зубок чеснока;

200 г кабачков;

крупная морковь;

грибы – 100 г.

Способ приготовления

1. Переберите фасоль, помойте и отварите. Незадолго до окончания варки, посолите. Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

2. Почистите овощи и ополосните под краном. Кабачок и морковку порубите кубиками. Шляпки грибов очистите от кожицы и нарежьте ломтями.

3. В небольшом казане разогрейте масло, в него выложите морковку и кабачки. Тушите до мягкости. Затем выложите в казан грибы, потушите, пока не выпарится вся влага. Переложите к овощам фасоль и готовьте еще минут десять. Добавьте раздавленный чеснок, перемешайте, и выключите огонь.

Рецепт 8. Постная капуста с грибами

Ингредиенты

капуста – 600 г;

перец молотый и поваренная соль;

шампиньоны – 250 г;

подсолнечное масло;

крупная морковка;

одна луковица;

три помидора.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте мелко капусту. Овощи почистите, и ополосните. Мелко натрите морковь. Покрошите мелкими кусочками луковицу. Грибы помойте и нарежьте пластинами.

2. Выложите в разогретую сковороду лук, и жарьте до мягкости. Затем добавьте нарезанные грибы и морковку, перемешайте и тушите до мягкости.

3. Налейте в казан масло. Обжаренные овощи с грибами и капусту смешайте, и выложите в казан. Натрите помидоры, и добавьте помидорную смесь в казан. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Тушите минут 20, постоянно мешая, и накрыв крышкой.

Рецепт 9. Бигус грибной «Особый»

Ингредиенты

50 г пасты томатной;

лавровый лист, перец черный и соль;

две ст. л. корня сельдерея;

крупная луковица;

250 г капусты;

шампиньоны свежие – 350 г.

Способ приготовления

1. Нарежьте пластинами промытые шампиньоны. Мелко нашинкуйте капусту. Корень сельдерея мелко покрошите. Нарежьте мелкими кусочками очищенный лук.

2. Выложите грибы в казан, влейте немного воды, и потушите минут пять. Выложите капусту и сельдерей к грибам.

3. Лук с томатной пастой обжарьте на отдельной сковороде, добавив немного масла. Выложите поджарку в казан, и тушите на маленьком огне 15 минут. В конце приправьте бигус солью, молотым перцем, и положите лист лавровый.

Рецепт 10. Гречневая «Слоенка» с грибами и морковью

Ингредиенты

гречневая крупа – 200 г;

100 г грецких орехов;

морковка – 200 г;

соль и молотый перец;

луковица крупная;

подсолнечное масло;

250 г грибов.

Способ приготовления

1. Гречку переберите, промойте и отварите. Мелко нарежьте грибы.

2. Кашу гречневую смешайте с половиной грибов, посолите, и выложите в смазанную форму, равномерным слоем.

3. Остальные овощи очистите и ополосните. Покрошите перьями лук. Крупно натрите морковку. Обжарьте все вместе до мягкости. Посолите и поперчите.

4. Выложите обжаренные овощи вторым слоем. Сверху разложите оставшиеся грибы, полейте маслом, посыпьте измельченными орехами и отправьте в разогретую духовку на четверть часа. Готовое блюдо можно полить соевым соусом.

Рецепт 11. Фаршированный перец «Грибное лукошко»

Ингредиенты

один крупный сладкий перец;

соль поваренная;

100 г грибов;

100 мл кетчупа;

лук – 2 шт.;

50 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Почистите перец, разрежьте пополам и вычистите семена. Бланшируйте половинки в кипятке две минуты.

2. Отварите шампиньоны в подсоленной воде, минут десять.

3. Очищенный лук мелко покрошите.

4. Промытый рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте, чтобы стекла вся влага.

5. Обжарьте до мягкости лук. Уложите в половинки перца слой риса. На него выложите обжаренный лук, затем вареные грибы, и полейте кетчупом. Выложите на застеленное фольгой деко, и отправьте на сорок минут в разогретую духовку.

  • Если вы используете сушеные грибы, то их необходимо предварительно замочить в теплой воде, отжать, и только после этого применять для приготовления.
  • Грибные супы варите на основе овощного или грибного бульона.
  • Грибы отлично сочетаются с квашеной капустой, поэтому именно с этим продуктом рекомендуют готовить борщи, вторые блюда или щи.
  • При приготовлении постных блюд с грибами, повара рекомендуют обжаривать овощи и грибы.
  • Со шляпок шампиньонов рекомендуют снимать верхнюю пленку.

Меню поста отличается особой строгостью, хотя в некоторые дни разрешено есть сладкое, рыбу и морепродукты. Самыми популярными продуктами питания во время поста являются овощи и грибы, из которых можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Постная фасоль

Из фасоли на Руси готовилось очень много блюд, включая выпечку. Постная фасоль и кинза добавлялись в начинку для пирогов, а также в салаты. Фасоль очень питательный продукт, богатый клетчаткой, витамином Е, фосфором, кальцием и магнием, снижающий уровень холестерина в крови. Постная фасоль улучшает пишеварение и является диетическим продуктом. Самым простым рецептом в меню поста является фасолевый салат с картофелем.

Смешать в глубокой миске нарезанный маленькими кубиками отварной картофель и вареную фасоль. Лук нарезать, смешать с солью, добавить в общую миску. Заправить уксусом и растительным маслом, добавить немного картофельного отвара, посолить. Все хорошенько перемешать, убрать в холодильник на пару часов. Салат готов!

Постная фасоль отлично сочетается с помидорами, болгарским перцем, луком, картофелем. Эту овощную смесь можно обжарить с растительным маслом, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу как отдельное горячее блюдо. Больше рецептов постных блюд с бобовыми.

Какие грибы можно в Пост

В пост грибы особенно хороши, так как блюда из них выходят сытными и ароматными. Их можно жарить, добавлять в салаты в свежем виде (только шампиньоны), есть в соленом виде. Постные грибы часто используются в сочетании с крупами. Очень вкусной получается гречка, если приготовить ее с грибами. Положите промытую гречку в керамический горшочек, добавьте грибы, соль, специи, масло по вкусу, залейте водой и готовьте в духовке 40 минут. Рецепт постной гречневой каши с лисичками.

Постные грибы также хороши с перловкой, капустой, макаронами. Можно побаловать семью и приготовить ароматный плов с грибами. Просто замените в рецепте мясо на грибы и наслаждайтесь питательным и полезным блюдом из меню поста. Постные грибы хорошо обжарить с луком и картошечкой — это классический рецепт никогда не устареет, его любят абсолютно все поколения в семье.

Овощи в Пост: капуста

Капуста — очень полезный продукт, содержащий большое количество витамина C. Постная капуста ценится за свой уникальный вкус, благодаря которому ее можно смешивать с любыми овощами, крупами, делать из нее начинки для пирожков. Свежая постная капуста активно используется для приготовления салатов. Достаточно нашинковать белокочанную капусту, потереть на терке морковь, нарезать красный лук, свежий огурец, посолить, поперчить, добавить масло — салат готов. Постная капуста может также сочетаться с необычными для нее компонентами. Например, вы можете смешать свежую капусту с апельсином, сельдереем, заправить маслом и лимонным соком. Получится оригинальный и полезный салатик!

Овощи и грибы являются самыми частыми компонентами блюд в меню поста. И это правильно! Они невероятно полезны, поэтому, придерживаясь поста, вы помогаете своему организму разгрузиться, зарядиться витаминами и освободиться от лишних килограммов.

Уже прочитали: 5991 раз

В пост, нельзя есть рыбу и мясо, выручают постные блюда с грибами. Грибы быстро и легко готовятся, отлично улучшают вкус и аромат любых блюд. Из грибов выходят вкусные супы, соусы, солянки, котлеты и салаты. Грибы в постном меню отличная альтернатива мясу или рыбе. Что приготовить из грибов в пост читайте далее.

Постные блюда с грибами и другие рецепты в Пост

Рецепт Гречневая каша с грибами

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 2 ст. воды
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 200 гр. тыквы
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • перец

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть проточной водой, залить водой и оставить на 20 минут, чтобы набухли.
  2. Гречку перебрать, промыть и пересыпать в керамический горшок.
  3. Добавить в горшок порезанные грибы, посолить, поперчить и залить теплой водой.
  4. Поставить в холодную духовку, включить огонь и разогреть духовку до 180 градусах.
  5. Готовить на этой температуре около часа.
  6. Тыкву нарезать кубиками.
  7. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  8. Чеснок нарезать пластинками.
  9. В глубокой сковороде обжарить на расительном масле тыкву, лук и чеснок. Поперчить, слегка посолить.
  10. Готовую гречневую кашу выложить на тарелку, а сверху уложить тыкву.

Рецепт Тушеная капуста с грибами

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты
  • репчатый лук
  • 200 гр. тыквы
  • 100 гр. замороженных стручковой фасоли или гороха
  • зелень
  • 2 зуб. чеснока
  • 200 гр. шампиньонов
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • перец

Способ приготовления:

  1. Разморозить овощи. Промыть шампиньоны в проточной воде и обсушить на полотенце.
  2. Нарезать грибы ломтиками.
  3. Нашинковать капусту, нарезать лук и чеснок.
  4. Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  5. Налить в казан или глубокую сковороду растительное масло и разогреть.
  6. Обжарить лук, чеснок и шампиньоны.
  7. Добавить капусту и тыкву, перемешать. Посолить и добавить специи, перемешать, накрыть крышкой и тушить на малом огне.
  8. Влить по необходимости немного воды. Готовить 5-10 минут, периодически помешивая. Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Рецепт Грибной соус к пасте (макаронам)

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • кабачок или баклажан
  • растительное масло
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. воды
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Кабачок или баклажан очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить кабачок на растительном масле.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить отдельно до коричневого цвета.
  3. Грибы нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в сковороде грибы, кабачок и лук. Добавить муку и перемшать.
  5. Влить горячую воду и дать соусу покипеть до загустения. Посолить и поперчить.
  6. Подавать соус к пасте или к макаронами с рубленной зеленью.

Рецепт Грибная солянка

Ингредиенты:

  • 200 гр. шампиньонов
  • 200 гр. маринованных грибов
  • репчатый лук
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • зелень
  • перец

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать мелко и обжарить на растительном масле с репчатым луком.
  2. Выложить жареные грибы в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
  3. Маринованные или соленые грибы нарезать мелко.
  4. Приготовить поджарку из томатной пасты на растительном масле.
  5. Выложить маринованные грибы в бульон, добавить поджарку.
  6. Солянку посолить и поперчить, заправить свежей зеленью.

Рецепт Грибной гуляш

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • репчатый лук
  • 3 помидора
  • 2 шт. зеленого сладкого перца
  • 0,5 ст. овощного бульона или воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • перец

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть, обсушить и нарезать соломкой.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и разрезать на четыре или восемь частей.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Перец вымыть, удать плодоножку и семена. Нарезать перец тонкой соломкой. Обжарить на растительном масле грибы с луком.
  5. Добавить помидоры, сладкий перец соломкой, посолить и поперчить.
  6. Залить поджарку бульоном и тушить около 20 минут на среднем огне под крышкой.
  7. Перед подачей заправить зеленью. Подавать к отварному картофелю или рису.

Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Поделиться: