Черный кенийский чай: Вкус и ароматические характеристики. Чай черный кения Чай гранулированный кения

Кенийский чай. Все в его биографии поражает: он родом из страны, где предпочитают пить кофе. Ему всего лишь сто лет, а страна числится в тройке лидеров по производству чая в мире. Чай с самой дешевой технологией обработки трудно найти на полке в обычном магазине. В чем секрет такой поразительной истории?

Кенийский чай: популярная редкость

Кенийский чай — редкий напиток с молодых восточноафриканских плантаций. Лишь в двадцатые годы прошлого века англичане в качестве эксперимента завезли в Кению кусты сорта Ассам. На удивление растения прижились и невероятным образом ассимилировались, подарив еще один сорт для любителей чайных церемоний.

Редкость кенийского чая никак не связана с сезонностью. Уникальный климат позволяет снимать качественный урожай круглый год. На территории африканской страны сырье для чая – это крупные мясистые листья с большим количеством сока. Плоскогорья Кении, поднятые над уровнем моря не менее чем на 1500 метров, создают идеальные условия для роста чайных кустов.

Полезные свойства

Чаще всего «на прилавках» интернет-магазинов встречается гранулированный или мелколистовой продукт из Кении. И хоть такой напиток считается не самым высококачественным, созданный из африканского сырья он покоряет с первой чашки.

Воздействие на организм:

  • Омоложение: в чае содержится большое количество антиоксидантов, благодаря которым организм освобождается от свободных радикалов или вредоносных молекул, провоцирующих преждевременное старение.
  • Улучшение пищеварения: вещества, содержащиеся в чае, нейтрализуют чрезмерную кислотность, нормализуя пищеварение.
  • Очищение: присутствующие в чае полезные элементы выводят шлаки и токсины.
  • Тонизирование: кенийский чай – отличный энергетик, в котором присутствует львиная доза кофеина. Этот напиток лучше употреблять по утрам, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Кенийский признан одним из самых экологически чистых, а по свойствам напиток можно отнести к высокогорным сортам.

Как заваривать

Самое главное отличие чая из Кении не терпкий вкус с характерной горчинкой или легкость нежного аромата, а крепость. После экологичности продукта, именно крепость создает особую репутацию этой разновидности ассамского сорта.

Для заваривания соблюдаются классические пропорции: чай кенийский черный – одна чайная ложка, вода — 200 мл или одна чашка.

Заварник предварительно необходимо согреть – обдать кипятком. Время настаивания – 5 минут. Правильно заваренный кенийский чай – это крепкий напиток с горьковатым послевкусием.

На заметку: чем горячее вода для заварки, тем крепче получится напиток.

Идея для гурманов: напиток из Кении отлично сочетается с молоком (английский вариант) и лимоном (русский вариант).

Кенийский чай на мировом рынке появился сравнительно недавно, но уже успел найти своих поклонников.

Начало африканской чайной индустрии относят к 1924 году и связывают с открытием полноценных коммерческих чайных плантаций. Сами же кусты были высажены гораздо раньше, за 20 лет до этой официальной даты. Когда время показало, что выращивание и экспорт чая действительно могут стать успешными проектами Кении, здесь даже открыли институт, занявшийся выведением новых сортов кустов и развитием агрономической культуры.

Сегодня Кения успешно производит свыше 450 000 тонн чая, большая часть которого идет на экспорт в Ирландию, Канаду, Германию и т.д. Африканская продукция пользуется успехом во всех уголках мира. Кенийские власти даже прогнозируют увеличение производства к 2020 году до 500 000 тонн.

Агроклиматические зоны

В республике выделяют от 7 до 10 агроклиматических регионов, из которых два называются абсолютно одинаково. В каждом из регионов построены чайные фабрики. Они перерабатывают сырье с разных плантаций, принадлежащих мелким фермерам.

Регионы делят на 2 большие части:

Восточная чайная зона включает:

  • плантации в районе Mount Kenya (просторы горы Кения). Тут же расположен одноименный национальный парк
  • плантации у горного хребта Aberdare Range, достигающего высот 4 000 м над уровнем моря
  • другие территории.
  • Западная зона включает:
  • плантации в районе Кисайи, Керичо
  • территории Nandi Hills
  • другие участки.

Специалисты отмечают, что погодные условия в Кении, высокогорье и вулканические почвы создают идеальные условия для выращивания вкусного и качественного чая.

Например, зеленые холмы Нанди Хиллз расположены на плоскогорье свыше 2 000 м над уровнем моря. Здесь достаточно прохладно и влажно из-за частых дождей и температуры, не превышающей 18-24 градусов.

На заметку! Восточные кенийские чаи считаются по качеству лучше западных аналогов, а потому и стоят немного дороже! Однако регионы постоянно конкурируют между собой, и гибкая ценовая политика иногда уравнивает положение сторон.

Вкусовые характеристики

Качество

Вкус кенийского чая очень зависит от сезона, в который собирают лист и типсы. Сезонов выделяют два:

  • сухой
  • сырой.

Чай, собранный в сухой сезон, особенно с января по март, считается более высокого качества, чем произведенный в июне или июле. Что касается чая из урожая, собранного в сырой сезон, то этот купаж и вовсе уступает первым двум.

Цвет и потребительские свойства

В Кении производят такие виды чая:

  • черный
  • зеленый
  • белый
  • желтый.

Основной процент всей продукции приходится на черный кенийский чай, основными потребительскими качествами которого являются следующие:

  • быстро заваривается, то есть моментально окрашивает настой в темно коричневый цвет
  • сохраняет прозрачность
  • придает настою приятный вкус и аромат
  • отдает настою весь кофеин, содержащийся в гранулированных листьях
  • сочетается с абсолютно любыми добавками: перцем, лимоном, молоком, пряностями.

Именно за эти качества оценили чай большинство потребителей.

Вкус и ароматические характеристики

В любом черном кенийском чае отчетливо проявляются медовые, цветочные, шоколадные и/или карамельные оттенки. Примечательно, последние две особенности являются следствием технологических процессов, а не спецификой чайного листа.

Карамельно-шоколадные ноты – закономерный результат перегрева сырья на последних этапах производства. А вот медово-цветочные ноты являются природным достоянием сортов и в разных купажах проявляются по-разному.

Например, в ортодоксальных чаях они быстрее уходят в аромат, создавая очень приятную яркую гамму при ровном вкусе.

В гранулированных чаях оригинальные нотки прячутся за специфической горчинкой, которая считается изюминкой кенийского чая.

Что касается добавок, то сливки, налитые в низкосортный кенийский чай, сглаживают его горечь, придают послевкусию бархатистости и благородства.

Сахар и мед помогают проявиться карамельным и шоколадным ноткам, а лимон раскрывает силу цветочно-пряных оттенков.

Технологии производства

Классические чаи

Кенийские фабрики специализируются:

  • на ортодоксальных (классических) чаях
  • на купажах, произведенных по методу «cut tear crush» (СТС).

К чаям первой категории можно, например, отнести крупнолистный рассыпной Kenya Koasbei TGFOP Estate Tea. Кусты этого черного чая выращиваются на высоте 2 000 км. Кроме сбора урожая, еще ряд стадий производства осуществляется вручную.

Насыщенный прозрачно-золотистый цвет настоя и карамельно-солодовый вкус – признанная во всем мире классика, которую не заменит ни одно новшество.

Сорт чая Kenya Kaproret GFOP является редкостью. Золотисто-каштановые листья при заваривании превращаются в искристый настой с цветочными нотами. Напитку приписывают бодрящие и тонизирующие свойства, рекомендуют для употребления по утрам.

С плантации Lelsa берут сырье для производства еще одного ортодоксального чая – Flowery Broken Orange Pekoe. Настой медного цвета мало напоминает классический черный кенийский чай, но медово-цветочный аромат сразу четко дает понять, откуда прибыл купаж.

Все ортодоксальные чаи вкусные, мягкие, ароматные. Главное, при их производстве не используются ароматизаторы и искусственные добавки.

В гранулах

Пришла пора развеять ошибочный стереотип о том, что лишь крупнолистные чаи можно относить к высшему сорту. Сегодня кенийский элитный чай и крошка в пакетиках – продукт, расфасованный из одинакового по качеству сырья и приготовленного по единой технологии. Разница между ними состоит в том, что:

  • крупные чайные листья завариваются очень медленно, а напиток получается некрепким
  • листья среднего размера завариваются быстрее, а настой приобретает более выраженный вкус
  • мелколистовая крошка (или гранула) заваривается моментально, а при передерживании ее в воде, напиток становится особо крепким и даже горьким.

На заметку! Из всех вариантов последний чай идеален для сочетания с молоком.

Что касается технологии СТС, то процесс производства плантационного кенийского чая полностью механизирован. В нем выделяют 4 этапа:

  • прессовка листа
  • измельчение прессованного сырья
  • скручивание чая в гранулы
  • жарка/сушка гранул.

Такая последовательность работы над сырьем с соблюдением времени обработки позволяет максимально сохранить химический состав продукта, его потребительские характеристики и при этом убрать горечь и излишнюю терпкость.

В итоге получается заварка, которая при настаивании частично повторяет признаки и свойства, присущие, например, Ассамскому чаю. Красивые коричневые и пурпурные цвета гармонично перекликаются с карамельно-цветочным вкусом.

На заметку! Кенийский чай часто применяется в качестве натуральной добавки к цейлонскому чаю. Например, его можно встретить в купажах от Lipton или Ahmad Tea!

Как приготовить

Плантационный чай Кении, Вьетнама, Индии или любой другой страны необходимо заваривать в воде хорошего качества (без посторонних примесей и особой жесткости). Воду доводят до кипения и снимают с огня.

Заварник предварительно согревают. Купаж заливают не кипятком, а чуть остывшей водой. Усредненная температура – 95 градусов.

Исчерпывающая характеристика всех видов кенийского чая:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кенийский чай - редкий гость наших магазинов. Чаще всего под этой маркой реализуются различные купажи из чаев, собранных на разных плантациях. Лучший чай из Кении - крупнолистовой. Но на экспорт поступает .


Выращивание чая в Кении

Кения - крупнейший производитель чая в Африке. Чайные плантации здесь появились в начале 20 века. Культура производства чая была привезена в эту жаркую страну англичанами. Они заложили первую плантацию ассамского чайного растения в Лимуру. Позже местные племена разбили плантации в Нанди и Керичо, горных районах страны. В 40-50-е годы англичане планировали расширить чайное производство, но в 1964 году Кения стала республикой. Производство чая очень быстро превратилось в ведущую область экспорта.

Сейчас чайные плантации в Кении занимают много тысяч гектаров земли, более 200 землевладельцев занимаются выращиванием и производством чая. Ежегодно эта страна изготавливает около 250 000 тонн чайного продукта. Кенийские высокогорья расположены на уровне до 3000 метров над уровнем моря. Близость экватора, обилие дождей, почва с частицами вулканической породы влияют на высокую урожайность, на вкус чая.

В Кении, чай считается качественным, если он собран в июле. Ценится чай, собранный в январе-феврале. По внешнему виду кенийский чай можно сравнить с сортом индийского чая Ассам. Отличает его тонкий аромат и крепость. При заваривании чай дает насыщенный прозрачный настой темно-янтарного цвета. Горчинка и терпкость придают напитку особый шарм, кому не нравится это, пьют чай с молоком и сахаром. Некоторые кенийские сорта рекомендуется заваривать со специями.

Как производят кенийский чай

Чай из Кении имеет достаточно высокую степень ферментации, если сравнивать его с другими черными чаями. Для его производства используется метод СТС, машинная обработка. Это и придает напитку особый вкус и крепость. Процесс обработки чайных листьев состоит из следующих процессов:

  • Прессование листьев, чтобы из них выделился сок.
  • Измельчение чайных листьев. Листья измельчают очень мелко.
  • Скручивание. После этого этапа листья напоминают гранулы кофе.
  • Сушка и прожарка. Гранулы чая сначала немного просушивают, потом немного обжаривают.


Метод СТС предполагает получение чая с большим количеством кофеина. Поэтому такой чай является лучшим тонизирующим средством. Кенийское чайное сырье используется не только для приготовления гранулированного чая, но и для составления чайных купажей.

Полезные свойства кенийского чая

Этот чай, растущий на высокогорных плантациях, насыщен положительной энергией самой природы. Он выращен на благодатной почве под ярким солнцем, омыт проливными дождями, поэтому обладает массой полезных свойств:

  • Дарит необычайную бодрость, тонизирует и повышает работоспособность.
  • Помогает бороться с влиянием агрессивных факторов времени, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  • Улучшает процесс пищеварения, нейтрализует кислотность.
  • Помогает обновлению организма, избавлению от токсинов и шлаков.
  • Благоприятно влияет на восстановление клеток.

Как заваривать кенийский чай

Кенийский чай можно заваривать различными способами, к нему могут быть применены все методы приготовления черного чая.

Классический способ. Чайник прогревается кипятком, затем в него насыпается 1 ч. ложка сухой заварки и добавляется 300 мл кипятка. Через пять минут вкусный напиток готов.

Варка чая с молоком. Нагреть воду в большой емкости, добавить в нее молоко. Дать закипеть, положить в жидкость листья черного чая. На 1 чашку жидкости 1 чайная ложка чая. Дать покипеть две минуты. Процедить и разлить по чашкам. Каждый сам сможет долить необходимое количество молока.

Этот напиток в наших магазинах встречается не так часто, как его индийский или китайский аналоги, но это вовсе не значит, что он в чем-то им уступает. Кенийский чай считается самым крепким в мире. Наибольшим спросом он пользуется в Англии, прославившейся высокой культурой потребления этого продукта. Крепкий кенийский черный чай отлично подходит тем, кто любит в данном тонизирующем напитке не только его бодрящий эффект, но и глубокий насыщенный вкус.

История

Кения является крупнейшим производителем этого крепкого бодрящего напитка в Африке. История появления здесь чайных плантаций восходит к началу 20 века. Культуре производства данного продукта жителей этой жаркой страны обучили англичане. Ими была заложена первая плантация кенийского чая в Лимуру. Сегодня чайное производство является одной из ведущих областей экспорта в стране.

Выращивание

Ежегодно в Кении изготавливается около 250 000 тонн чайного продукта. Особенностью кенийских плантаций является то, что они расположены высоко в горах на уровне до 3 тысяч метров над уровнем моря. Обилием дождей, близостью к экватору, наличием в почве частиц вулканической породы обусловлена высокая урожайность кенийского чая и уникальность его вкуса.

Производство

По сравнению с аналогами, черный чай кенийского производства обладает достаточно высокой степенью ферментации.

В его производстве используют метод СТС, машинную обработку, придающую напитку особые крепость и вкус. Обработка чая состоит из процессов:

  • прессования листьев для выделения из них сока;
  • измельчения чайных листьев;
  • скручивания листьев в гранулы;
  • сушки и прожарки гранул.

Методом СТС производится чай с большим содержанием кофеина, являющийся очень эффективным тонизирующим средством. Чайное сырье Кении используют не только для получения гранулированного чая, но и для составления различных чайных купажей.

Многими производителями продаются под определенной маркой не чистые сорта, а смеси нескольких, причем нередко чайные купажи содержат сырье с различных плантаций разных стран. Например, в известном продукте Lipton, кроме китайского и индийского, содержится кенийский чай.

Многие ценители с восторгом отзываются о кенийском гранулированном чае, хотя настоящие знатоки отдают предпочтение исключительно крупнолистовому плантационному.

Особенности качества и вкуса

Наиболее качественным считается кенийский чай, собранный в июле. Также ценится напиток, который был выращен в период с января по февраль. Своим внешним видом он напоминает индийский чай Ассам. Отличается своим тонким ароматом и крепостью. При заваривании напиток превращается в прозрачный насыщенный настой темно-янтарного (коньячного) цвета. Особый шарм напитку придается наличием незначительной горчинки и терпкости. По отзывам, кенийский чай более мягок, если его пить с сахаром и молоком.

В России этот продукт недостаточно известен. На отечественном рынке продается преимущественно гранулированный или мелколистовой сорт.

Данный напиток никого не оставляет равнодушным. По мнению пользователей, в этом продукте присутствуют вкус и аромат не цветов или фруктов, как бывает в других напитках, а именно настоящего крепкого черного чая.

Полезные свойства

Поскольку плантации чая в Кении раскинулись крайне высоко над уровнем моря, в напитке присутствуют все особенности высокогорных сортов чая, который:

  • ввиду богатства в нем антиоксидантов помогает в борьбе с агрессивным воздействием факторов времени;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • нейтрализуя излишнюю кислотность, улучшает процесс пищеварения;
  • помогает избавиться от токсинов и шлаков, обеспечивает обновление организма.

При заваривании некоторых сортов знатоки рекомендуют использовать специи. Употреблять черный кенийский чай специалисты советуют в первой половине дня, поскольку в нем содержится большая доза кофеина, благодаря которой в течение нескольких часов можно чувствовать себя активным и бодрым.

Как заваривать?

Заваривание этого чая, по мнению знатоков, не представляет собой ничего необычного. Для получения максимально крепкого напитка следует использовать для заваривания крутой кипяток и предварительно хорошо прогревать чайник. Схема является достаточно простой: заварочный чайник обдают кипятком или подогревают, засыпают одну чайную ложку чая (на 250 мл воды) и заливают кипятком (t = 80-95 °С). После этого дают чаю настояться в течение 2-3 минут. Чай из Кении заваривают несколько раз. Сухой чай обладает таким же ярким и насыщенным ароматом, как и заваренный.

Другие способы

Существует множество рецептов заваривания чая этого производителя. Специалисты рекомендуют воспользоваться следующим популярным способом. Берется ковшик, в нем нагревается вода, добавляется молоко, и когда жидкость начинает закипать, туда добавляют чайные листья. Затем чай кипятят еще в течение 1 минуты и через ситечко наливают в чашку.

Этот случай не предполагает необходимости в специальном настаивании напитка: его можно сразу разливать по чашкам, сняв с огня. Некоторые сорта сначала заваривают в 1/3 объема воды, а по прошествии 2 минут добавляют кипяток до 2/3 объема. Чашку при этом не заполняют доверху, так как необходимо оставить место для пенки. Наличие последней считается одним из признаков высокого качества напитка из плантационных сортов чая. После 5 минут заваривания готовое питье рекомендуется слить в отдельную посуду, поскольку заварка иногда дает горчинку.

«Нури»

Кенийский чай «Нури» является наиболее продаваемой в России торговой маркой черного чая, неоднократным обладателем престижных наград. Все виды и сорта данного чайного бренда разработаны с учетом вкусов и предпочтений потребителей.

В торговой марке «Принцесса Нури» объединены несколько направлений ассортимента - в «Отборном», «Высокогорном оригинальном», «Кенийском» представлены сорта листового, пакетированного, гранулированного, а также чая в пакетиках-пирамидках. По отзывам отечественных ценителей и знатоков чайного вкуса, в них идеально воплощаются многие самые изысканные представления о данном напитке.

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Один из самых известных чаев, производство которого началось в 1903 году. Раньше плантации в Кении выращивали как садовые культуры, которые пользовались большим спросом. Английские колонизаторы первые высадили в Кении первую чайную плантацию. Кенийский чай обладает насыщенным крепким вкусом и нежным приятным ароматом.

Уже в 1925 году началось промышленное производство чая. Две крупные английские компании вложили деньги в чайное производство. Сейчас чайным делом занимается около 270 землевладельцев, плантации занимают много тысяч гектаров земли. Благоприятные условия для роста чайных кустов, позволили достигать в высоту деревьев и иметь крупные сочные листья. Заваренный чай имеет красивый янтарный цвет и нежно – терпкий вкус. Ежегодно Кения изготавливает 250 тысяч тонн чайного продукта. Продукт производят по методу СТС, благодаря которой .

Из-за близости линии экватора и подходящих погодных условий, чайные сорта имеют свои особенности. Собирают листья с кустов в течение всего года, изготавливая качественный продукт. Такие сорта, востребованные во всех странах, потому что чайные плантации растут на высоте 2000 метров над уровнем моря. Высокогорные чайные сорта считают экологически чистым продуктом, их листья обладают нежным удивительным ароматом.

Часто такой чай продают на аукционах. На продажу покупателям отправляется лишь малая часть продукта. Такой высококачественный чай очень популярный в Англии, Соединенных Штатах Америки, Франции и других больших странах.

Метод СТС

Обычно, чайные продукт обрабатывают СТС способом. Это автоматизированный процесс изготовления чайных листьев. Часто, таким методом производят низкосортный чай. СТС обозначает как Crush Tear Curl, что переводится как раздавить, порвать, свернуть.

Вначале листья помещают под пресс и выжимают из них сок. На первой стадии также листья проходят процесс измельчения, потом их скручивают. Готовые гранулы с помощью автоматизированных машин сушат и поджаривают. Таким методом производят большое количество чайного продукта. В этом процессе используется все сырье, которое раньше сортировали.

Такие среднесортные чаи, изготовленные таким способом, тоже ценятся, потому как в них содержится много кофеина. Этот крепкий кенийский напиток хорошо тонизирует весь организм.

У нас очень сложно найти настоящий такой чай, его обычно продают в наборах вместе с другими сортами. Можно также купить чай, не только собранный с разных плантаций, но и смесь сортов из разных стран. Так, одна торговая марка продает смесь китайского, индийского и кенийского чая в одной упаковке.

У нас черные сорта из Кении в гранулах можно с трудом отыскать в продаже. Но, чайные любители и специалисты предпочитают пить качественный крупнолистовой.

Натуральный экологически чистый чай из Кении имеет крепкий необычный вкус и нежный изумительный аромат. Когда готовиться настой, он имеет прозрачный, темно – янтарный цвет. В заваренный чай хорошо добавить лимон, молоко, сахар, они делают напиток не таким крепким. Отличается этот сорт легкой горчинкой, которая делает его особенным, убрать ее можно следуя правилам правильного приготовления напитка. Согласно некоторым рецептам, в такой напиток нужно добавлять специи. Внешний вид чая и вкус напоминает индийский чай «Ассам», который считается лидером на рынках в Казахстане.

Польза

Высокогорный чай имеет свойства, которые приносят пользу нашему организму:

  • Отлично бодрит и приводит в тонус весь организм;
  • Наличие антиоксидантов способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Понижает кислотность в желудке и восстанавливает пищеварение;
  • Благоприятно влияет на восстановление клеток.

Как заварить напиток

Такой согревающий напиток просто незаменим в прохладную погоду. Из – за содержания кофеина, его рекомендуют пить по утрам. С добавлением сахара и лимона, напиток становится просто божественным. Его вкус также не испортит мед или молоко. Добавки сглаживают горечь во вкусе.

У напитка прекрасные вкусовые качества, но жители Кении больше предпочитают употреблять кофе, к этому чаю они равнодушны. Теперь приступим к приготовлению этого замечательного напитка.

  • Заварочный чайник прогрейте, ополоснув горячей водой;
  • В чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;
  • Залейте заварку 250 миллилитрами воды (температура 90 градусов);
  • Накройте крышку и настаивайте 2 минуты;
  • Готовый процеженный напиток можно пробовать.

Этот чай можно заваривать несколько раз. Аромат сухой заварки такой же насыщенный, как у заваренного.

Поделиться: