Почему на индийском чае нарисован слон. Почему мы десятилетиями пили «ненастоящий» чай

В период 1917-1923 годов Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно.

Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей…
К концу 1970-х годов в СССР площадь под чаем достигла до 97 тыс. га, в стране имелось 80 современных предприятий чайной промышленности. Только в Грузии готового чая производилось 95 тыс. т в год. К 1986 году общее производство чая в СССР достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного - 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного - 9 тыс. тонн.
В 1950-х - 1970 годах СССР превратился в чаеэкспортирующую страну - грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи поступали в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В Азию шёл, главным образом, кирпичный и плиточный чай. Потребность СССР в чае удовлетворялась собственным производством, в разные годы, на величину от 2/3 до 3/4.


К 1970-м годам на уровне руководства СССР уже созрело решение о специализации районов, пригодных для производства чая, на таком производстве. Предполагалось изъять земли, используемые для других сельскохозяйственных культур, и передать их под чайное производство.
Однако эти планы не были реализованы. Более того, под предлогом избавления от ручного труда к началу 1980-х в Грузии практически полностью прекратили ручной сбор чайного листа, перейдя целиком на машинный, дающий крайне низкое качество продукции.
До 1970 года продолжался импорт чая из Китая. Впоследствии китайский импорт был свёрнут, начались закупки чая в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Кении, Танзании. Поскольку качество грузинского чая, по сравнению с импортным, было невысоким (главным образом, из-за попыток механизации сбора чайного листа), активно практиковалось смешивание импортных чаёв с грузинским, в результате которого получался продукт приемлемых качества и цены.


К началу 1980-х годов в обычных магазинах купить чистый индийский или цейлонский чай стало практически невозможно - его завозили крайне редко и небольшими партиями, он моментально раскупался. Иногда индийский чай завозился в столовые и буфеты предприятий и учреждений. В это время в магазинах обычно продавали низкосортный грузинский чай с «дровами» и “ароматом сена”. Продавались также, но были редки, следующие марки:
Чай № 36 (грузинский и 36 % индийского) (зелёная упаковка)
Чай № 20 (грузинский и 20 % индийского) (зелёная упаковка)
краснодарский чай высшего сорта
грузинский чай высшего сорта
грузинский чай первый сорт
грузинский чай второй сорт
Качество грузинского чая было отвратительным. «Грузинский чай второй сорт» по виду напоминал опилки, в нем периодически попадались кусочки веток (их называли «дрова»), он пах табаком и имел отвратительный вкус.


Краснодарский считался еще хуже грузинского. В основном его покупали для заварки «чифира» - напитка, получаемого длительно вываривания высококонцентрированной заварки. Для его приготовления ни запах, ни вкус чая был не важен - важно было только количество теина (чайного кофеина)…


Более-менее нормальным чаем, который можно было нормально пить, считался «Чай N 36» или как его обычно называли «тридцать шестой». Когда его «выкидывали» на прилавки, тут же образовывалась очередь часа на полтора. И давали строго «по две пачки в одни руки».


Обычно такое бывало в в конце месяца. когда магазину нужно было срочно «добрать план». Пачка была стограммовая, хватало одной пачки максимум на неделю. И то при очень экономном расходовании.
Индийский чай, продаваемый в СССР, завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку - картонную коробку «со слоном» по 50 и по 100 грамм (для чая высшего сорта). Для индийского чая первого сорта использовалась зелено-красная упаковка.
Далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского, действительно был таковым. Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая.


Собственное производство чая после 1980 года существенно упало, качество ухудшилось. С середины 1980-х годов прогрессирующий товарный дефицит коснулся товаров первой необходимости, в том числе сахара и чая.
При этом внутренние экономические процессы СССР совпали с гибелью индийских и цейлонских чайных плантаций (подошёл к завершению очередной период роста) и повышением мировых цен на чай. В результате чай, как и ряд других продуктов питания, почти исчез из свободной продажи и стал продаваться по талонам.


Лишь низкосортный чай в ряде случаев можно было купить свободно. Впоследствии в больших количествах стал закупаться турецкий чай, который очень плохо заваривался. Он продавался в крупной расфасовке без талонов. В эти же годы в средней полосе и на севере страны в продаже появился зелёный чай, который ранее в данные регионы практически не завозился. Он также продавался свободно.


Был еще чай, подаваемый в столовых и в поездах дальнего следования. Стоил он три копейки, но лучше его было не пить. особенно в столовых. Делался он так - бралась старая, уже неоднократно завариваемая заварка, в нее добавлялась пищевая сода и все это перекипячивалось минут пятнадцать-двадцать. Если цвет получался недостаточно темным, добавлялся жженый сахар. Никакие претензии к качеству естественно не принимались - «не нравится - не пей».

В первые годы после развала СССР и российское и грузинское производство чая было полностью заброшено. Грузия не имела причин сохранять это производство, поскольку единственным её рынком была Россия, из-за падения качества грузинского чая уже переориентировавшаяся на закупку чая в других государствах.
Сохранилось чайное производство Азербайджана, которое в настоящее время удовлетворяет часть внутреннего спроса этой страны на чай. Часть грузинских чайных плантаций заброшена до сих пор. В России сейчас создано несколько собственных компаний - импортёров чая, а также действуют незначительные представительства иностранных.

Молоко в треугольных пакетах, докторская колбаса, кисель в брикетах, ассорти из огурцов и томатов в пятилитровой банке, чай со слоником… Многие люди частенько с добротой вспоминают советские продукты. И не зря, ведь они были действительно качественными. Сегодня мы расскажем лишь о нескольких знаменитых брендах советского пищепрома

Шпроты

Родоначальником шпрот считают Латвию. В советские годы в шпротах использовалась только свежевыловленная балтийская килька, которую добывали в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка после теплых летних месяцев нагуливала жир и округлялась. Рыбешку, выловленную весной и в начале лета, так как она сухая и тощая, для изготовления шпрот не использовали. И еще - настоящие шпроты упаковывались только в металлическую банку, так как в стеклянной таре шпроты подвергаются воздействию солнечного света, а в пластиковой упаковке, при взаимодействии масла и пластика, выделяются вредные вещества.


Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила достаточно дорого - 1 рубль 80 копеек, шпроты были обязательным атрибутом любого праздничного стола.


Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот. Хозяйки готовили из этих консервов несколько видов салатов, различные паштеты, а уж разновидностей бутербродов и не перечесть.

Вот один из самых распространенных — чесночные гренки со шпротами. Нарезаем хлеб тонкими кусочками и поджариваем до хрустящего состояния. Очищаем чеснок и натираем им гренкию. Открываем баночку шпрот и выкладываем две рыбки на приготовленный поджаренный кусочек. Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом!

Чай со слоником

Еще один культовый продукт советского пищепрома - «чай со слоном». Однако достать его было непросто. В относительно свободной продаже на прилавках советских магазинов были следующие сорта: чай №36 (смесь грузинского и индийского чая), краснодарский и грузинский. Однако в 70-е годы чайная промышленность начала переходить от ручной к машинной работе, и качество грузинского чая катастрофически упало. В пачках появились посторонние включения, пыль, части побегов и грубых нижних листьев. Все эти недостатки, характерные для грузинского чая позднего советского периода, создали ему дурную славу, сохраняющуюся и по сей день.


В то самое время на прилавках появился индийский чай в желтой пачке со слоном. Он был первым индийским чаем, завезенным в СССР. Завозился товар оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку - «со слоном» по 50 и по100 граммов (для чая высшего сорта).


С момента своего появления индийский чай всегда был в дефиците. Им спекулировали, его дарили знакомым, им расплачивались за мелкие услуги, он был… он был… он был ЧАЙ! На него приглашали в гости: «Приходите, я тут индийского чаю достал». В общем, это было настоящее событие!


Кстати, лучшим считался чай расфасованный в пачки с изображением слона с поднятым вверх хоботом. В 90-е исчез и хобот, и сам чай. На смену любимому индийскому чаю пришел турецкий.


Сегодня на прилавках чай со слоном вновь появился, однако он не имеет ничего общего с тем самым советским чаем.


«Килька в томате»

Консервы «Килька в томате» стали настоящим символом СССР. Даже Маргарет Тэтчер после визита в СССР баловала этими консервами не только своего любимого кота, но и угощалась ими сама.


Эти консервы имеют буквально культовый статус. Конечно, популярность продукта среди советских людей была обусловлена вовсе не фантастическим вкусом, а его низкой стоимостью и доступностью.


Массовое изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине 50-х годов XX века. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь».


Рецепт «Кильки в томате» был крайне прост: рыба, вода, паста томатная, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности. Ничего лишнего.


Цена на кильку была более чем низкой, а сами консервы не пропадали с прилавков даже во времена жесткого дефицита. Для многих баночка «Кильки в томате» была единственной закуской при распитии водочки «на троих», а вечно голодным студентам эти консервы позволяли восполнить потери фосфора в организме, так как иная рыба была им не по карману.


В современной России популярность «Кильки в томате» остается на столь же высоком уровне, ведь в начале 90-х для многих именно килька была единственным деликатесом. А в наши дни многие берут эти консервы по привычке, чтобы предаться воспоминаниям о своей советской юности. Вот только сейчас никто точно не знает, что обнаружит внутри банки…

Молоко сгущенное цельное

Молоко сгущенное цельное - еще один символ советской эпохи. Символом оно остается и теперь. В советские годы сгущенку производили по ГОСТу. Сгущенное молоко получалось путем выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12 процентов сахара. Главный показатель качества сгущенного молока - процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТа, должны были быть не ниже 8,5 процента и не выше 26,5 процента соответственно.


При изготовлении сгущенного молока применялись только натуральные молочные жиры, использование растительных аналогов запрещалось. В связи с этим и называлось оно «Молоко цельное сгущенное с сахаром».


Банка той самой советской сгущенки! Время потрепало…


В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается, в ее составе - искусственные консерванты, загустители и эмульгаторы. Все это сильно влияет на качество и вкус любимого многими продукта.


Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда».


Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом три литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же. В советское время карамелизированное (вареное) сгущенное молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путем дополнительной варки обычной сгущенки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрывались.

Колбаса докторская

Докторскую колбасу в Союзе очень любили! Было за что, ведь ее вкус и качество были близки к совершенству. История докторской колбасы началась в 1936 году. Сначала вареная колбаса называлась «сталинская». Однако вскоре это название было заменено на «докторская», так как рецептура колбасы была разработана ведущими докторами-диетологами из ВНИИ мясной промышленности. Докторская колбаса по ГОСТу состояла на 25 процентов из говядины, на 70 процентов из свинины, на 3 процента из яиц и на 2 процента из молока. Рецептура была идеальна и соблюдалась до мельчайших нюансов.


«Эта нежирная колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира» - так написано о докторской колбасе в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания. И это было правдой.


Постепенно рецептура нарушалась, а знаменитые вкусовые качества докторской исчезли. Сегодня стала расхожей фраза: «В колбасе есть все что угодно, но не мясо», которая, к сожалению, не шутка. Однако, несмотря ни на что, у многих в нашей стране до сих пор имеется неизменное пристрастие: положить на хлеб кусочек свежей «докторской колбаски». Выбирая ее среди множества сортов, мы пытаемся вспомнить давно забытый вкус.


А некоторые, и по сей день кидают в «оливье» вареную - «докторскую». Хотя кусок первосортной говяжьей вырезки стоит гораздо дешевле.

Кисель на натуральном экстракте

Кисель в России - больше чем кисель. С точки зрения российской гастрономической истории - это кушанье, полноценное блюдо, калорийная еда, но никак не напиток. За ним, если верить народной мудрости, можно было и за семь верст отправиться, и реку молочную переплыть.


Наверняка на памяти у многих яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь кисель приготовь, а хочешь так грызи. Что многие и делали, ведь кисель всегда был исключительно твердым монолитом. Им вполне можно было вырубить оппонента по песочнице, используя в качестве кастета, а зимой применять в качестве шайбы при игре в хоккей.


Причем это было не просто так. Вся легкая промышленность СССР, в т.ч. и пищевая, в те годы была заточена и унифицирована под нужды ВПК.


В СССР кисель чаще всего давали в пионерском лагере, школе, институтском кафе или рабочей столовой, где напиток был традиционным третьим блюдом наравне с компотом и морсом. Наверняка в памяти у многих остались яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь - вари, а хочешь - так грызи. Что мы и делали.


Сегодня ситуация немного изменилась. Кисели практически не выпускаются на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков. В составе смеси - вкусовые или ароматические добавки. Теперь мы кисель пьем, а не едим, а привычный с детства брикет трансформировался в «сыпучую порционку»…


Современные же дети «воспитаны» на других напитках - и это далеко не кисели или морсы. В детских садах сегодня в меню чаще всего - компоты и соки.

Сыр плавленый «Дружба»

В 1960 году в СССР разработали рецепт плавленого сыра. Его изготавливали по ГОСТу, нормы которого подразумевали использование сыров только высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Приправы были только натуральными. Веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте, ароматизаторов и прочих вредных составляющих в сыре не было.


Сегодня состав сыра плавленого «Дружба» разительно изменился. В составе массы можно найти загустители, заменители вкуса и т. д.


Молоко в треугольном пакете

Без молока советские люди не могли прожить и дня. Так что у многих людей родом из СССР молоко в треугольных пакетах, пожалуй, самая «ностальгическая» вещь ушедшего времени.


Утро наших граждан, как правило, начиналось уже в очередях у закрытого гастронома. Чтобы купить молоко, а точнее будет сказать «успеть его купить», нужно было вставать в 6 утра.


Забавные упаковки в форме пирамидок начали заполнять полки советских магазинов в 50-х.


Тетраэдры выпускали двух размеров: большие - для молока и кефира, поменьше - для сливок. Справедливости ради необходимо упомянуть, что тара в форме пирамиды не была чисто советским изобретением. Ее «слизали» со шведских упаковок компании Tetra Pak. Как бы там ни было, тара в форме пирамиды снискала себе громкую славу в СССР не только из-за причудливой формы, но также и по практическим соображениям. Срезав верхушку треугольного пакета, его можно было поставить на стол, не переживая, что молоко прольется.


Пустые треугольные пакеты мальчишки не выкидывали. Их клали на пол и со всей силы хлопали по ним ногой - при удачном ударе происходил довольно громкий хлопок, который разносился по школе и пугал девчонок. Если же ты не до конца выпил молоко, то при хлопке молочные капли разлетались во все стороны, что тоже было весело. Да и еще, молочные тетраэдры выносили в торговый зал в специальных шестиугольных алюминиевых или пластмассовых поддонах, которые народные умельцы использовали для изготовления корпусов для музыкальных колонок. sharikowa

+ В ДРУЗЬЯ

А сейчас вспомним о чае. Что пишет наш неизвестный аффтор-кретин о советском чае? А пишет он вот что:

В СССР было несколько видов популярных чаев, но индийский чай со слоном был самым известным и любимым. Именно поэтому он стал одним из символов Советского Союза. Индийский чай в СССР завозился оптом и расфасовывался в небольшие пачки из желтого и красно-зеленого картона. На пачках был также изображен слон с поднятым вверх хоботом. Этот чай был весьма популярен среди советских людей, поэтому очень быстро раскупался в магазинах.

Разумеется, этот чай был популярен и быстро раскупался, поскольку он один действительно был похож на чай.

О, где вы, любители качественного чая, где вы, поклонники пуэра и улуна, дарджилинга и белого чая из типсов? Да, что там пуэры, нас сегодня устроит и мнение непафосных поклонников "Гринфилда", "Брук Бонда" и даже "Высокогорного".

Потому что, простите, индийский час со слоном не стали бы пить даже они, а нахмурили бы лоб и с удивлением посмотели на то, что в советские времена в народе считалось очень хорошим чаем.

Вообще, индийского со слоном было два вида - в квадратных пачках и в продолговатых. По каким-то неизвестным науке причинам чай в больших продолговатых пачках в разы уступал тому, что в квадратных - и соломы в нем было ничуть не меньше, чем в самом популярном чае СССР - грузинском № 36. Самом популярном - потому что именно он продавался совершенно свободно, без очереди и без проблем. И длинный со слоном тоже мог встретиться чаще квадратного.


Ходила одно время байка - на Иркутскую чаеразвесочную фабрику прибыла комиссия, проверить - как там и что, поскольку качество чая в квадратных пачках резко ухудшилось. Походили-походили, но ничего не нашли - всё в порядке говорят. Прошло около месяца и - хоп! Чай вернулся к прежнему приемлемому качеству. Как так вышло? А, говорили, что зэки директору фабрики маляву написали.

Наверное, не все в курсе - почему зэки так пеклись о качестве чая именно этого сорта? Да всё просто - он был в зоне настоящей валютой, ведь именно из него варили чифир. Только из него. Поэтому в каждой посылочке в зону непременно хоть несколько таких пачечек лежало.

А чай индийский - да, раскупали его быстро. И в продуктовых "заказах" он был желанным продуктом.

А это - тот самый грузинский № 36. Если кто не понимает - что такое "байховый мелкий", объясняю - это, по сути, чайная пыль.

Ниже - тоже грузинский, но качеством получше.

А тут - своеобразная иерархия чаев. Наверху пирамиды - знаменитый Краснодарский, который реально был лучшим. Но и достать его простым смертным как-то не представлялось возможности, во всяком случае, Санька отродясь его в продаже не видел, равно как и желтый Цейлонский, который здесь представлен на стором уровне пирамиды. А вот высший сорт Индийского (высший, Карл! а не со слоном!!!) попадался.

То, что народ у нас в стране на язык острый и меткий, знают, надеюсь, все?
Так вот, чаи первого сорта назывались "с дровами", чаи второго сорта назывались "из веника".
Название такое они получили, естественно, не просто так, а за крупные куски "древесины" (видимо, резали прямо с ветками) в чае. И за упоительный веничный вкус и запах. Реально веничный - тут народ нисколько душой не кривил, и сравнение не было метафорой. Вдобавок он еще и заваривался чудовищно плохо - хрен знает, что там за адская сместь была...

Горячо любимый во всем мире черный чай – это настой из листьев чайного дерева, которые собирают, а затем по определённой технологии обрабатывают. Лидером в производстве данного продукта является Китай, на втором месте стоит Индия. Индийский чай производится из резаных листьев, остальной выпускается гранулированным. Сорта смешивают и продают недорогие купированные чаи для широкого потребления. Лучшим в Индии считается высокогорный чай из цельных листочков. Сорта такого чая относятся к элитным и высоко ценятся поклонниками напитка.

История индийского чая начинается в северных регионах древней Индии. На склонах Гималайский гор росли причудливые чайные деревья, их листья жители собирали и использовали в медицинских целях. Целебные свойства чайного дерева были высоко оценены и воспеты в древнем индийском эпосе «Рамаяна». Массовое употребление и выращивание индийского чая началось только с первой половины 19 века, благодаря английским торговцам из «Ост-Индийской кампании». Они тайно вывезли из Китая несколько чайных кустов и пересадили в Индии.

Производство чая началось с восточного индийского штата Ассам благодаря английскому чиновнику Роберту Брюсу. Он обнаружил в 1823 году переросшие до размеров деревьев чайные кусты и приказал высадить в этом месте семена китайских сортов. И уже в 1838 году первая крупная партия чая была отправлена в Англию. Индийский чай полюбился англичанам, и было принято решение основать промышленное производство продукта. Для этого произвели масштабную вырубку лесов в джунглях и высадили протяженные чайные плантации. К началу 20 века Индия стала крупнейшим производителем и поставщиком чая на мировом рынке, в последнее время она уступила свои лидерские позиции Китаю.

Методы сбора черного индийского чая

Чайные плантации расположены на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря в виде террас, опоясывающих горные склоны. Собирается чай двумя способами: вручную и с помощью специализированных машин для обрезки чайных кустов.

Первый способ очень трудоемкий, собирают чай вручную только женщины, рано утром. Обрывают два верхних листочка с куста, иногда собирают бутоны цветов и почки. Самым ценным считается чай, листья и бутоны которого наименее подвержены повреждениям. Грубые мужские пальцы могут сильно повредить нежные листики, из-за этого качество заметно снижается, и продукт падает в цене.

Механический способ предназначен для сбора чая низких сортов, поскольку грубая машинная обрезка повреждает листы и может вместе с молодыми срезать старые сухие листья и ветки. Такой метод значительно ускоряет и упрощает процесс сборки чая. Он широко используется в промышленных масштабах.

Где произрастает индийский чай?

В штате Ассам выращивается больше половины всего объема производимого в Индии чая. Именно здесь разбиты высокогорные плантации, на которых произрастают самые элитные сорта чая. Здесь разбиты многочисленные равнинные плантации, на которых выращивается чай средних и низших сортов. Вторым крупнейшим центром по производству чайной продукции является провинция Даржилинг, расположенная в северной части Индии высоко в Гималаях. Климатические условия этого региона благотворно влияют на рост и вкусовые качества чайных кустов.

С конца 20 века началось культивирование чая в южных регионах индийского полуострова – Нилгири и Сикким. Чай из этих провинций высоко ценится на мировом рынке. Наряду с Индией, чайное производство распространено на острове Цейлон (Шри-Ланка). Цейлонский чай приобрел знаменитость благодаря сэру Томасу Липтону, британскому предпринимателю. Зная приверженность англичан к чаю, он выкупил плантации в Шри-Ланке и основал компанию «Липтон». Чай под этим брендом продается во всем мире и по сей день.

Индусы полюбили этот великолепный напиток, поэтому значительный объем производимого чая оседает на родине, в Индии, в то время как коренные обитатели Цейлона большей частью отправляют его на экспорт.

Сорта индийского чая

  • «Даржилинг» – выращивается из китайских сортов и является самым дорогим индийским чаем. После ферментации, в сухом виде, приобретает темно-бордовый цвет. Изготавливается «Даржилинг» по китайским технологиям. Качество зависит от времени сбора урожая (ценный чай собирается весной). После заваривания цвет у напитка становится янтарным, а вкус наполняется фруктовыми нотками.
  • «Ассам» – выращивается из местных кустов чая, но по тем же технологиям, что и Даржилинг. Отличается терпким вкусом и золотистым цветом. Его не смешивают с другими видами и получают превосходный продукт высшего сорта.
  • «Нилгири» и «Сикким» – высокогорные элитные сорта, считаются одними из дорогостоящих в мире. «Нилгири» обладает ярким цветом, пикантным вкусом и нежнейшим ароматом. Сиккимский чай напоминает Даржилинг, но с цветочным запахом и приятным послевкусием.
  • «Цейлонский» чай тоже относится к индийскому, он не так горчит. Напиток имеет терпкий вкус, а после чаепития остается приятное цитрусовое послевкусие. Островной чай выпускают однородным, не смешивают с другими сортами.

Индийский зеленый чай

В Индии выращивается черный чай, индийский зеленый чай значительно уступает по своим вкусовым качествам китайскому, поэтому производство его не столь масштабно. Гурманами ценится зеленый чай Даржилинг, при заваривании его вкус напоминает вкус черного чая Даржилинг. При крепком заваривании он получается немного пряным, приобретает легкую горчинку и отлично освежает организм.

Индийский чай в СССР

Благодаря дружбе между СССР и Индией черный индийский чай был горячо любим советскими людьми. В отличие от грузинского и краснодарского, индийский чая обладал более насыщенным, ярким вкусом и тончайшим ароматом.

Из-за тотального дефицита продуктов, «достать» хороший чай было сложно. Одним из более-менее доступных видов индийского чая в СССР был «Чай со слоном» (выпускался в пачках, на которых был изображен расписной слон). Этот чай являлся купажом из индийских и грузинских сортов, иногда разбавлялся мадагаскарским и цейлонским.

Чай со слоном является одним из символов советского времени и до сей поры вызывает легкую ностальгию. В России продается «Тот самый чай», который по составу и оформлению похож на чай, выпускаемый в Советском Союзе.

Культура чаепития в Индии

Любовь пить чай с молоком досталась индийцам от англичан, а способ заваривания претерпел изменения с учетом экзотических вкусовых предпочтений местного населения. Этот напиток давно стал общенациональным: пьют его во всех уголках Индии. Конкретного рецепта приготовления чая по-индийски не существует, ведь каждая семья имеет свои традиции и хранит свои секреты приготовления. Основными ингредиентами являются: черный чай, буйволиное молоко, соль и сахар. Настоящий индийский чай готовится на глазах посетителей в многочисленных кафе и придорожных лавках. В крепкую заварку добавляют горячее кипяченое молоко и виртуозно переливают из стаканчика в стаканчик на большой высоте до образования густой пены. Пьют такой чай с молоком и специями небольшими порциями. Достаточно половины стакана или чашки, и заряда бодрости хватит на долгое время.

В Индии очень любят пить пряный чай масала, который готовится по тому же рецепту, но в состав добавляются различные специи. Для бодрости добавляют имбирь, кардамон, гвоздику и немного мускатного ореха. А вот корица, шафран, мелисса или мята, наоборот, отлично успокаивают нервы и улучшают сон. Индийский чай масала высоко оценят любители пикантных, экзотических напитков.

Полезные свойства индийского чая

При умеренном употреблении индийский чай служит настоящим эликсиром здоровья. Он насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными элементами. Чай укрепляет кровеносную систему и благотворно влияет на работу сердца. Благодаря содержащимся танину и кофеину является бодрящим напитком и активизирует работу пищеварительного тракта. Стимулирует обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и умственную активность.

Употребление двух-трех чашек напитка ежедневно снижает риск заболевания сахарным диабетом, предотвращает появление инсульта. Выбирайте понравившийся вам чай и наслаждайтесь любим напитком. Так приятно холодными зимними вечерами помечтать о далекой и жаркой Индии за чашечкой горячего душистого чая.

В Индии выращивать чай стали только в 19 веке, хотя чайные деревья на северо-востоке страны росли всегда. Чайные листья местные жители собирали и заваривали, но культивировать растение стали с появлением английских колонизаторов. Они в 30-е годы завезли чайные кусты из Китая, чтобы разбить в Индии плантации. С этих нескольких кустов и началась великая чайная история Индии. В настоящее время эта страна занимает второе место среди стран, где выращивается и производится чай.


Области производства чая в Индии

Индийский чай, известный во всем мире, выращивается на плантациях, которые сосредоточены в следующих областях страны:

  • Ассам,
  • Сикким,
  • Нилгири.

Самыми лучшими сортами индийского чая являются Дарджилинг и Ассам.

Чай Ассам

Штат Ассам расположен в предгорьях Гималаев, в северном части Индии. Чайные деревья, с которых получают этот вид чая, отличается от китайских чайных деревьев более крупными листьями. Эти деревья дают хороший урожай, даже, если погодные условия были неблагоприятными. Неприхотливость чайного вида делает его привлекательным на культивирования и выращивания.

Черный. Его собирают два раза в год: весной и в конце лета или в начале осени. Второй сбор ценится выше. Иногда сбор длится до декабря. Чай Ассам отличается пряным цветочно-медовым ароматом. Лучше пить этот напиток без добавок, чтобы насладиться чистым вкусом. Этот сорт часто используют во время традиционного утреннего чаепития в Англии.

Чай Дарджилинг

Этот сорт чая выращивается на плантациях одноименного штата. Уникальные климатические условия, особенности почвы позволяют получать высококачественный индийский чай с изысканным вкусом и утонченным ароматом муската и цветов. Чай принадлежит к группе черных чаев, но ферментируется он не полностью. Из-за этого его некоторые причисляют к улунам. От сорта Ассам этот чай отличается тем, что представляет китайский подвид растения.

Первый сбор сорта Дарджилинг ведут весной, он дает самый светлый настой при заваривании. Затем чай собирают в июне, он ценится выше других. Еще чайные листья собираются осенью и в период дождей. Но их ценность не слишком высокая. К условиям хранения чай очень привередлив. Лучше хранить его в прохладном месте, как улун. Для этого подойдет холодильник.

Упаковка со слоном: чай из Индии

Чай со слоном - черный чай, который считался лучшим продуктом советской эпохи. В СССР обычно пили грузинский чай. В 70-е годы прошлого столетия на прилавках появился индийский чай. На его упаковке красовался слон с поднятым вверх хоботом. Нельзя сказать, что чай был на 100% индийский. Скорее, это был купаж - смесь из цейлонского, мадагаскарского, грузинского чаев. Разделяли такой чай на первый и высший сорт, различались они составом. В упаковке первого сорта было 15% индийского чая, 25% -мадагаскарского, 5% - цейлонского. Большую часть составлял чайный лист из Грузии.

Высший сорт чая был лучше, он на треть состоял из настоящего индийского чая, остальное составлял грузинский чай. В качестве индийского чая использовался только сорт Дарджилинг. На производстве строго придерживались требований ГОСТа. Знаменитые желтые упаковки с изображением слона выпускались на фабриках Уфы, Иркутска, Москвы, Одессы и Рязани. На каждой фабрике работали специальные дегустаторы, которые составляли необходимую купажную смесь, проверяя, чтобы все сорта соответствовали требованиям по запаху, вкусу, цвету.


Оформление упаковок с чаем

Индийский чай выпускался двух сортов, помимо информации на упаковках, был изменен и рисунок. Синий цвет головы у слона обозначал первый сорт чая, зеленый цвет - высший. Оформление с годами немного менялось, оно отличалось и у разных фабрик. Но неизменными оставались сам слон, а также картонная упаковка чая. Стоимость такого чая в советское время составляла: 48 копеек за 50 г, 95 копеек за 125 граммов. Наличие индийского чая со слоном в то время говорило о достатке в доме. Но СССР распался, началась перестройка, инфляция, дефицит. Вместе с другими продуктами любимый чай тоже исчез с прилавков магазинов.

Правила заваривания чая

В то время многие хозяйки даже не догадывались о том, что выбрасывая из пачки со слоном белые палочки, они лишали напиток самых полезных и ценных компонентов. Белые палочки, принимаемые за мусор, были типсы (чайные почки), без них нельзя было распробовать настоящий вкус индийского чая. Сырье с типсами считается самым ценным. заваривали просто, засыпали заварку в прогретый чайник, добавляли кипяток и настаивали. Чаще всего чай разбавляли перед употреблением кипятком или кипяченой водой. Во многих семьях было принято пить чай с молоком.

Чай со слоном: наши дни

Ностальгируя по прошлой жизни, многие пытаются найти на прилавках магазинов продукцию со слоном. Действительно, можно увидеть похожие пачки с чаем, чаще на них написан «Тот самый чай», нарисован слон. Правда ли, что это тот чай, который был в далекие 70-80-е? Как говорят те, кто уже попробовал напиток, с советским чаем он не имеет никакого сходства. Ни аромат, ни вкус не похожи. Возможно, что это наша избалованность многочисленными чайными сортами, а может во времена СССР чай был просто лучше?

Зеленый индийский чай

На севере Индии выращивается, кроме черного, зеленый чай. У местных жителей он не пользуется спросом. Его производят следующие плантации:

  • Дехра-Дун, Алмор, Гархвал. Чайные листочки отличаются своим небольшим размером, жесткой структурой. Получается низкосортный продукт. В основном его отправляют на экспорт в Непал и Тибет.
  • Долина Кагры. На чайной плантации долины растет достаточно вкусный чай. Он похож на хорошие китайские сорта, экспортируется в Пакистан и Афганистан.
  • Дарджилинг. Зеленый чай на плантациях тоже собирают, но его объем совсем небольшой, зато он ценится выше остальных.
  • Ранчи. На этой плантации производится чай китайских сортов. Он не идет ни в какое сравнение с настоящим китайским высокогорным чаем, но достаточно вкусен и крепок.

Белый индийский чай

В штате Дарджилинг растет ценный и очень редкий белый чай. Его собирают в весенний день, когда нет дождя и слишком жаркого солнца. Чайные верхние листочки и почки собираются только вручную. Молодых побегов очень мало, поэтому объем собираемого чая небольшой. Белый чай отличается нежным вкусом с оттенками цветов и фруктов. Он оставляет сладкое послевкусие. Наиболее ценится ценителями индийского чая.

Несмотря на то, что Китай превосходит Индию по качеству и количеству производимого чая, индийский чай имеет много поклонников по всему миру. Чай доступен, ярок, обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. А тем, кто вспоминает о чае со слоном, стоит попробовать другие сорта индийского чая, их открытие может стать приятной неожиданностью для многих.

Поделиться: