Что можно приготовить быстро из лука. Лук блюда из лука

Перед варкой стоит отобрать картофелины одинакового размера, чтобы они варились одинаково по времени. Наиболее подходит для варки "в мундире" молодой картофель - его кожура очень полезна.
1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.

Готовая к варке картошка в мундире

2. Выложить картошку в кастрюлю.
3. Залить картофель холодной подсоленной водой - на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.
4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.
5. После закипания воды уменьшить огонь и варить картошку 20 минут.

В мундире варится картошка

6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину - значит, картошка в мундире готова.
7.1. Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.
7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.
8. Очистить картошку от мундира.
Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием. :)


Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!

– это питательный продукт растительного происхождения. Картошка входит практически в любые блюда: супы, гарниры, запеканки, салаты, используется в качестве начинки в выпечки и блюдах и т. д. Самым распространенным блюдом является вареный картофель либо картофельное пюре.

Чтобы картошка получилась вкусной, нужно уметь ее правильно сварить. Казалось бы, закинул очищенную картошку в кастрюлю, залил водой и отварил до мягкости, которую, кстати, легко проверить с помощью ножа. Но не тут, то было. Дело в том, что после выключения огня картофель еще доходит какое-то время под действием собственного тепла. Если передержать картофель на огне, он может развариться. Поэтому очень важно варить любой картофель не дольше определенного времени. Давайте разберемся, сколько нужно варить картошку после закипания.

Варим картофель правильно

Перед тем как отправить картошку в кастрюлю, тщательно промойте и осмотрите корнеплоды, особенно если вам нужно отварить . Картошку с гнилыми бочками лучше сразу утилизировать. Также не следует использовать для варки картофель с зеленью. Зеленая картошка содержит хлорофилл, который опасен для человека и может вызвать отравление. В крайнем случае, ростки, гниль и зеленые бочки глубоко удалите ножом.

Очищенный картофель промойте, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Не используйте для варки картофеля теплую воду – это только ухудшит вкус конечного блюда.

Независимо от того какой картофель вы варите (чищенный или в мундире), он должен быть покрыт водой.

Сколько времени варить картошку

Отличным помощником при варке картошки, будут ваши надежные наручные часы.

Если вы варите круглую картошку в кастрюле, держите ее на огне после закипания 20-30 минут. Средние клубни молодого картофеля варятся быстрее – всего 15-20 минут.

Если вы варите нарезанный картофель, то держите его на огне после закипания не дольше 15 минут.

Картошку в мундире следует варить около 35 минут. А нарезанную картошку в супе – не дольше 20 минут.

Картофель можно варить не только в кастрюле, но и использовать для этого современные приспособления.

В микроволновке варите целый очищенный картофель 10-15 минут при мощности 700-800 Вт.

В пароварке очищенная картошка вариться 15-20 минут, а картофель в мундире следует держать на пару в течение 20-25 минут.

В мультиварке картофель вариться гораздо дольше. Среднее время варки в режиме «Тушение/Суп» составляет 40 минут.

В скороварке круглый картофель вариться 20 минут, а в мультиварке-скороварке в режиме «Выпечка» всего 15 минут.

Картофель – второй хлеб. Именно так говорят в народе. Этот овощ полезен, недорогой, входит в состав многих блюд. Отваренный картофель в мундире является отличной заготовкой или готовым к употреблению продуктом. Но не всякая хозяйка в курсе, сколько нужно варить картофель с кожурой, чтобы он не потрескался, не рассыпался прямо в кипящей воде, не остался сырым и невкусным.

Какой картофель выбрать

Для этого подойдет картофель одинаковой величины. Тогда он равномерно проварится, и не будет полуготовых клубней в финале варки. Если же есть непропорциональные картофелины, значит лучше крупный плод разрезать пополам. Никогда не стоит употреблять картошку с зелеными пятнами – это сигнализирует о том, что часть картофеля находилась не в земле, а под воздействием прямых лучей солнца. А это способствует образованию в нем токсических веществ – соланина, который является ядом для человека, вызывающим заболевания.

При выборе картофеля важно обращать внимание на его кожуру – если она дряблая, значит плод был переморожен, а если на нем прорезались глазки – значит его хранили недолжным образом и в нем начался процесс разрушения витамина С, а также превращение крахмала в сахар.

Лучше для картофеля в мундире брать:

  • молодой картофель;
  • в меру грязные клубни, одинакового размера и сорта;
  • картошку со средним содержанием крахмала – она овальна, желтоватого цвета;
  • картофель с низким уровнем крахмала в нем – это картофель с красной тонкой кожурой, круглой или овальной формы, мякоть – восковидная.

Если выбирать картошку с грубой кожурой продолговатого вида (белого или коричневого оттенка), то клубни могут развариться, так как в таком картофеле много крахмала.

Как готовить картофель в мундире

После того, как правильный картофель выбран, мыть его нужно в теплой проточной воде, тщательно очищая места глазков. После этого можно сделать следующее:

  • поставить кастрюлю с водой на плиту;
  • перед тем, как бросать картофель в воду, можно слегка проткнуть ее кожуру;
  • можно сразу наполнить водой кастрюлю с картошкой, чтоб вода полностью покрыла клубни, и только тогда ставить на огонь;
  • можно дождаться кипения воды и бросить в бурлящую подсоленную воду картофель (на 2 литра воды 1 ст. ложка соли – обычной или морской), соль не позволит картошке лопнуть;
  • варить после кипения картофель в течение 20-30 минут, если клубни староваты – варку продлить до 50 минут;
  • взять нож или вилку и проткнуть картофель (желательно несколько штук), чтобы убедиться в готовности корнеплодов. Вилка должна входить мягко до самой средины;
  • перед тем, как картофель окончательно сварится, можно бросить в воду пару листиков лаврушки и розмарина.

Другие варианты варки картофеля в мундирах

Если варить молодую картошку, то на этот процесс уйдет (с момента закипания воды) около 20 минут, а если картофель уже пролежал 2 сезона – тогда процесс варки займет 50-60 минут. Желательно следить за картофелем. Варить его нужно на большом огне, крышку при этом открыть. Есть еще один нюанс: можно добавить в воду 1 ст. л. уксуса, чтоб картофель был равномерно проварен, мягок и не распался на куски.

Подавая картошку в мундирах, как полноценное блюдо, важно знать, что есть такой картофель лучше с кожурой: она содержит массу витаминов, а при чистке кожуры теряется 15% полезности овоща. Приготовить картофель в мундире можно и так:

  • вскипятить воду с солью – на 1 л воды взять 400 г соли (создается большая концентрация соли, чтобы препятствовать выходу из картофеля витаминов, крахмала, минералов);
  • после того, как в кипящую воду добавили соль, довести ее до кипения и погрузить картофель;
  • варить блюдо 15-40 минут (зависит от размера клубней, чем дольше – тем лучше);
  • вынуть из воды картофель на тарелку (на его поверхности можно заметить образовавшуюся тонкую корочку соли);
  • положить в блюдо сливочное масло, рубленную зелень, а сверху – картофель. Все смешать и подавать горячим.

Если предполагается чистить картофель в мундирах (для жарки, запекания или салатов), тогда сразу после готовности лучше залить ее холодной водой – тогда кожура легче отходит. Еще одно важное правило – не стоит оставлять готовый картофель в воде, чтобы он не напитался ею и не испортил своих качеств.

Способы готовки картофеля в мундирах

Помимо традиционного способа готовки картофеля на огне в кастрюле, можно прибегнуть к альтернативным современным способам:

  • в СВЧ-печи: микроволновка быстрее обычного готовит картофель, но для этого его нужно помыть, вытереть насухо, сделать проколы для выхода пара и немного посолить. Поставить тарелку в печь, готовить на максимальной мощности около 12 минут;
  • в пароварке или мультиварке варят картофель в мундирах от 15 до 20 минут, что тоже быстрее обычного.

При варке картофеля в мундирах главное — правильно выбрать сам овощ, чтобы он содержал минимум крахмала. Продукт должен быть одинакового сорта, размера, а вода должна полностью покрывать картофель во время приготовления.

Большое количество блюд содержит такой продукт, как картофель. Также, картошка может быть и самостоятельной, полноценной пищей. Пюре, жаренный картофель может быть горячей закуской. В качестве холодного блюда употребляют картофель в мундире. Особенностью такого овоща является то, что его отваривают неочищенным, в кожуре. Как варить картошку в мундире, чтобы она не разваривалась, оставалась целой и вкусной?

Как варят картошку в мундире в простой кастрюле?

Самым простым, распространенным и популярным способом готовки картофеля в мундире является использование кастрюли. Ведь раньше не было пароварок, скороварок, микроволновых печей. Итак, для начала нужно отобрать необходимое количество картофеля одного размера. Если же овощ по размеру отличается, готовиться он будет не равномерно.

Далее, картошка тщательно омывается. Для этого можно использовать новую чистящую мочалку для мытья посуды. Овощ закладывается в холодную воду. Что касается количество воды, ее уровень должен быть на 2-3 см выше самого продукта.

Чтобы картофель не треснул, не разварился, важно добавить соль. Достаточно 1/2 на 1000 мл жидкости.

Соблюдаются и такие моменты при варке:

  • После закипания кастрюля накрывается крышкой;
  • Варится картофель не более 20 минут;
  • Готовность продукта проверяется при помощи зубочистки, вилки;
  • После приготовления жидкость сливается, а картошка остывает естественным путем.

Читайте также Сколько времени варится гусь?

Но, если картошка в мундирах варилась для дальнейшего приготовления салата, ее можно поместить в холодную воду для быстрого остывания. Многие специалисты рекомендуют употреблять данное блюдо вместе с кожурой. Именно в кожице сосредоточено большое количество полезных веществ.

Можно ли варить картофель в мундире в мультиварке?

Сегодня в каждой второй семье есть такой кухонный девайс, как мультиварка. Инвентарь тоже может использоваться для варки «мундир». При этом сохраняется большая часть пользы картошки , затрачивается меньше сил. Для приготовления достаточно следовать таким советам:

  • Тщательно ;
  • Уложить продукт в чашу мультиварки;
  • Добавить холодной воды (картофель должен полностью покрыться жидкостью);
  • Добавить соль с расчетом 1 маленькая ложка на литр жидкости;
  • Закрыть крышкой и выбрать режим «Варка при помощи пара»;
  • Установить время в 30 минут.

После этого оставшаяся жидкость сливается, а блюдо остывает до комнатной температуры.

Как варить «мундиры» в микроволновой мечи?

Мало кто знает, что варить картошку в мундире можно и в микроволновке. Этот метод является не столько популярен, как предыдущие. Поэтому, стоит его рассмотреть более детально. Итак, продукт предварительно помещается в пакет. Это обеспечит быструю варку.

Сначала клубни, как всегда, тщательно моются и высушиваются. Очень важно, чтобы продукт был полностью сухим. Далее, сухая картошка укладывается в полиэтиленовый пакет, завязывается. Все это помещается в микроволновку. На печи нужно установить мощность в 600 Вт, и время в 7-10 минут. Время приготовления будет зависеть от размера картофелин.

Читайте также Сколько времени для варки белых грибов

По мере готовности пакет будет наполняться воздухом, раздуваться. Поэтому, уже в самом конце приготовления, полиэтилен нужно аккуратно проткнуть. Развязав пакет, клубни в мундире будет остывать. Если вы решили выбрать именно такой метод варки, используйте небольшую или маленькую картошка, которая сможет хорошо пропечься.

Как сварить картошку фрайт?

Сварить клубни в мундире можно и не совсем традиционным методом. Если использовать не просто воду, а насыщенный солевой раствор, получится картофель фрайт. Особенность такого блюда в том, что создается ощущение употребления печеной картошки. Такой вариант отлично разнообразит ежедневный рацион питания.

Итак, клубни тщательно промываются, укладываются в кастрюлю (желательно эмалированную). Овощ заливается водой до полного его покрытия. Далее, в посуду засыпается большое количество соли — 350-400 грамм. В процессе варки, скорее всего, придется еще добавлять соль. Ведь она не должна полностью раствориться в воде. После закипания, огонь уменьшается, кастрюля накрывается крышкой. Варить блюдо стоит в течение получаса. Оставшуюся жидкость можно сохранить для последующего использования при приготовлении фрайт.

Сколько времени варится картошка в мундире?

Чтобы продукт не разварился важно соблюдать время приготовления. Особенно важно это, если овощ варится для дальнейшего приготовления салатов. Период приготовления будет зависеть от выбранного способа варения:

  1. Кастрюля. Картошка варится не более 20 минут после закипания. Если в дальнейшем продукт используется для салатов, можно засечь 15 минут.
  2. Мультиварка. Продукт готовится на протяжении 30 минут, не более.
  3. Микроволновка. Картошке в мундирах будет достаточно 10 минут, чтобы приготовиться.

Кто из нас ни разу не ел вареный картофель? Такие люди, наверное, большая редкость.

Все знают, что картофель, из-за своих вкусовых и пищевых качеств, является чуть ли не одним из самых ценных продуктов, употребляемых в пищу. И не зря одна известная пословица гласит: "Хлеб – наш батюшка, а картошка - матушка".

А кто из вас знает, сколько точно времени нужно, что сварить картошку? И чтобы не просто сварить, а сварить его вкусным и полезным? И как вообще правильно варить? И что при этом нужно делать?

Хочу сразу заметить, что бывает картофель старый – тот, которому более трех месяцев, и молодой.

Так вот, старую картошку нужно бережно очистить, затем вымыть, положить в емкость – обычно кастрюля – и залить горячей водой. Стоит заметить, что уровень воды в кастрюле должен быть на один сантиметр выше картофеля в ней. Затем, если вы хотите чтобы картошка была вкусной, добавьте один или два куска сахара (или чайный ложки) или одну ложку лимонного сока. Сок нужен для того, чтобы картофель не почернел и был еще вкуснее.

Варить картофель надо на среднем огне. Если варить на сильном огне, то картофель развариться только снаружи, а внутри будет сырым. Время варки всегда зависит от величины картофеля. Если картофель средних размеров – варить нужно примерно 20 минут. Чтобы картофель полностью не разварился, то уже после закипания где-то через 15 минут, воду из емкости нужно полностью слить, а картофель доваривать уже на пару при слабеньком огне. Если вы очень спешите и проголодались и хотите сварить быстрее, добавьте в воду одну столовую ложку масла.

В отличие от старого, молодой картофель, нужно отваривать целиком примерно 10-15 минут.

Многие варят картофель в кожуре. И неспроста: сваренный в таком виде картофель лучше всего сохраняет витамины, а при достаточном добавлении соли в воду, он будет по вкусу напоминать печеный картофель.

Не всегда готовя по инструкции, получается желаемый результат. Для удобства и простоты, чтобы не засекать время по таймеру, готовность картофеля можно определить простым путем - проткнуть самый большой экземпляр вилкой или ножом. Понятно, что если картофель не доварился – нож войдет в нее с трудом.

Большинство людей варит картофель по рецепту наших бабушек. Картофель очищается, моется, ложится в кастрюлю с холодной водой, доводится до кипения, солится, проверяется на вкус и, после очередного протыкания вилкой или ножом, – он готов. Потом просто сливают воду и подают на стол.

Если сразу положить картофель в кипяток, из нее меньше вымоется крахмала и сохранится больше витамина С. Это потому, что разложение витамина С более активно происходит от 40 до 70 градусов, то есть до закипания воды.

Некоторые домохозяйки специально не варят картошку в соленой воде. А ведь варить в соленой или подсоленной полезнее! В таком состоянии картофель меньше сего теряет минеральные вещества.

И пару советов. Чтобы было легко чистить уже готовый картофель в мундире, после слива кипятка, моментально заливают холодной водой. Если вы захотите сварить молодую картошку, собранную летом, тщательно отмойте ее кожицу перед опусканием в воду, и после варки ее можно вообще не чистить. Чтобы легче отмыть кожицу, картошку оставьте перед чисткой на полчаса в воде.

Никогда не оставляйте готовый картофель в воде. Пятиминутное такое состояние очень портит ее вкус.

Поделиться: