Фруктовые батончики рецепт из сухофруктов. Батончики из сухофруктов (энергетический)

И еще один рецепт из разряда быстро, вкусно и полезно. Что-то мы в последнее время подсели со старшим сыном на фруктовые батончики. А тут на днях попался рецепт аналогичнх батончиков в новой книге по детскому питанию. Я немного изменила технологию приготовления (в их рецепте готовые батончики подсушивались в духовке и убрала сгущеное молоко или масло и мед), но сам принцип оставила прежним. Положить в них можно практически любые, находящиеся дома ингредиенты.

Ингредиенты:
1 стакан смеси из овсяных и пшено-рисовых хлопьев
1 ст.л. кедровых орехов
2 ст.л. рубленых цукатов и других орехов (кешью, миндаль)
200-250 гр кураги
2-3 ст.л. изюма
1 ст.л. сушеной клюквы
2-3 ст.л. любого фруктового пюре (по желанию или необходимости)
50 гр шоколада для глазури (по желанию)

Приготовление:
Овсяные хлопья смешиваем с пшено-рисовыми хлопьями, кедровыми орешками и слегка подсушиваем их на слабом огне на сковороде. Курагу моем и измельчаем ее до пюреобразного состояния в блендере. Если курага очень сухая, то можно добавить фруктовое пюре. Смешиваем все ингредиенты. Должна получиться густая смесь, которая легко формируется. Берем форму подходящего размера, выстилаем пергаментом и выкладываем смесь, немного утрамбовываем и отправляем в холодьник на несколько часов. Затем достаем, разрезаем на нужные части и покрываем растопленным шоколадом.

Батончик из сухофруктов - очень вкусное и полезное лакомство, которое нравится как взрослым, так и детям. Приготовить его просто и удобно брать с собой, чтобы перекусить и зарядиться энергией на весь день.

Это лакомство часто можно встретить под названием «гранола», «энергетический батончик» или «батончик-мюсли». Основные его ингредиенты - сухофрукты, мёд и овсяные хлопья. Дополнительными компонентами могут быть орехи, семечки, фруктовое пюре (банана, яблока), сушёные ягоды и другие ингредиенты - всё это делает батончик ещё более вкусным и полезным.

В чём польза натурального энергетического батончика?

  • содержат витамины (А, группы В, С, Р, E, K), минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, селен, медь и др.), клетчатку.
  • богаты клетчаткой, а также витаминами (группы В, Е) и минеральными веществами, такими как (медь, калий, фосфор, магний, сера, кальций, марганец, йод, цинк и др.)
  • Мёд содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов (кальций, фосфор, кобальт, соли висмута и лития, сера, цинк, никель, золото и др.), витамины (A, группы B, C, D, E), которые долго сохраняются в мёде и не улетучиваются. Мёд является .
  • Орехи содержат витамины (А, группы В, Е, К), минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, железо, магний, цинк и др.).
  • Семечки богаты также витаминами (А, группы В, С, D, К, Е), минералами (кальцием, цинком, магнием, медью, селеном, железом, калием, фосфором и др.).

Как видим, такой батончик очень питательный и, главное, полезный для здоровья. Он содержит только витамины и микроэлементы и вовсе не содержит консерваторов и других добавок, которые есть в покупных сладостях.

Батончиком-мюсли можно перекусить во время завтрака или обеда, взять с собой в дорогу. Он умеренно сладкий, вкусный и очень питательный: достаточно одного, чтобы утолить голод, зарядиться энергией и чувствовать себя бодро.

Готовим энергетический батончик-мюсли

Для приготовления батончика понадобится смесь любых сухофруктов в любом соотношении. Главное - выбирать сухофрукты, которые не были обработаны химикатами. О том, как определить натуральные сухофрукты, смотрите в статье « ». В качестве орехов можно взять грецкий или смесь орехов.

Рецепты энергетических батончиков

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики, инжир - общий вес - 150 г;
  • грецкие орехи - ½ стакана;
  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • 1 спелый банан;
  • мёд - 1-2 ч.л.

Теперь расскажу про фруктовые батончики. Они маленькие, легкие, но при этом калорийные и замечательно утоляют чувство голода.

Для приготовления нам понадобится:

150 грамм сухого чернослива
150 грамм кураги
80 грамм различных орехов (я взял миндаль и фундук)

Сухофрукты были промыты, мелко порезаны, затем измельчены блендером. Орехи измельчены в ступке.

Сухофрукты смешиваем с орехами и получается "тесто".

Из теста лепим батончики.

У меня получилось 8 штук. Для того, чтобы удалить излишнюю влагу я засунул батончики в сушилку на ночь.

На этом в принципе все.

Осталось упаковать батончики в индивидуальную упаковку. Я использовал вакуумные фольгированные пакеты. Предсказываю срок хранения упакованных подобным образом сластей в районе года.

Теперь подведем итог. У меня получилось восемь 35-ти граммовых фруктовых батончиков. Полезных, вкусных и очень сытных. Эти батончики теперь будут непременно входить в состав моих пайков

Напоследок приведу расчеты энергетической ценности.

Ценность одного 35-ти граммового батончика составит 160 ккал (всего -1280 ккал)
белки - 3.5 (28)
жиры - 5,6 (44,5)
углеводы - 21,6 (173,15)

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Холодными осенними вечерами так хочется побаловать себя чем-нибудь сладким и полезным. Идеальный вариант – вкусные батончики из сухофруктов. Поэтому специально для вас мы подобрали лучшие рецепты этих сладостей, которые придутся по душе каждому, и вегетарианцам в частности.

Классический батончик

Вам понадобится: по 150 г фиников без косточки, кураги, изюма, чернослива без косточки, 80 г сушеной клюквы, 200 г орехового микса, 1 лимон.

Отдельно измельчит в блендере сухофрукты и орехи, затем все перемешайте до однородной массы. Выложите получившийся микс на противень, устланный пергаментом, и равномерно распределите. Разрежьте «корж» на прямоугольники и отправьте в разогретую до 70 градусов духовку на 3 часа.

Кокосовые батончики

Вам понадобится: 150 г микса орехов, 50 г какао, 100 г кокосовой стружки, 350 кураги и изюма, 1 ст.л. меда.

Промойте сухофрукты, залейте их кипятком и оставьте на час. Затем слейте воду и измельчите в блендере. Орехи также пропустите через блендер. Смешайте все ингредиенты из списка до однородной густой массы. Сформируйте из нее батончики и отправьте в холодильник на 2-3 часа застывать.

Гранолы

Вам понадобится: по 200 г овсяных хлопьев и микса сушеной вишни, клубники и кураги, 100 г орехов, 60 г меда, 4 ст.л. апельсинового сока, 1 ч.л. растительного масла.

Измельчите в блендере орехи и половину сухофруктов. Вторую часть сухофруктов порежьте кусочками. Смешайте овсяные хлопьями со всеми ингредиентами до однородной массы. Выложите получившееся «тесто» на усланный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Затем, пока пласт не остыл, разрежьте его на прямоугольники-батончики, и снова отправьте в духовку – еще на 25 минут.

Батончики с кероба

Вам понадобится: по полстакана микса сухофруктов (яблоки, курага, инжир) и орехов (грецкие, кешью, фундук), 0,5 ч.л. маргарина, 50 г какао-масла, 7 ст.л. кэроба, мед или сахар по вкусу.

Измельчите в блендере орехи и сухофрукты, добавьте маргарин и еще раз все взбейте. Сформируйте из получившейся массы батончики и выложите их на пергамент. Масло растопите на водяной бане, всыпьте кэроб и добавьте подсластитель. Получившейся массой полейте батончики и отправьте все в холодильник на 2 часа.

Овсяные батончики с черносливом, финиками и изюмом

Вам понадобится: 200 г микса сухофруктов (чернослив, финики и изюм), 100 г арахиса, 100 г овсяных хлопьев, 2 ст. л. сока лимона.

Измельчите в блендере размоченные в течение 2 часов сухофрукты, овсяные хлопья и орехи. Из получившегося микса сформируйте батончики. Выложите и на усланный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 60 г духовку на 4 часа.

Запеченные овсяные батончики

Вам понадобится: 2 ст.л. маргарина, пакетик ванилина, 200 г сахара, 2 ст. овсяных хлопьев, 200 г сухофруктов (изюм, финики, чернослив, курага, яблоки и груши), 200 г орехов и семечек (миндаль, грецкие, кунжут и подсолнечные).

Маргарин перетрите с сахаром и ванилином. Остальные ингредиенты измельчите в блендере. Смешайте оба микса до однородной массы, сформируйте прямоугольные батончики и выложите на противень, усланный пергаментом. Отправьте все в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Рисовые батончики

Вам понадобится: 50 г круглого риса, 200 г сухофруктов, 100 г семян кунжута, подсолнуха и тыквы, 1 ст.л. меда.

Рис отварите до готовности и дайте остыть. Сухофрукты измельчите в блендере. Отправьте в рис измельченные сухофрукты, семечки, мед, тщательно все перемешайте и сформируйте из получившейся массы батончики. Отправьте сладости в холодильник на три часа застывать.

, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом полезных конфет из сухофруктов и орехов, их очень легко сделать самостоятельно. А, самое главное, также легко вы будете себя чувствовать после их употребления.

На дворе сейчас стоит лето и не всегда хочется баловать себя тортами и печеньями. Всё-таки подсознательно в это время года стараешься выбирать более лёгкую и полезную пищу. Данный рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре (он совершенно без рафинированного сахара) и о своём здоровье (это просто кладезь полезных витаминов и минералов). Готовлю я такие конфетки очень часто, что и вам советую.

Как сделать полезные конфеты/энергетические батончики своими руками в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 150 грамм орехов (в моём случае грецкие)
  2. 100 грамм чернослива
  3. 100 грамм кураги
  4. 100 грамм изюма (у меня сорт джамбо)
  5. 70 грамм сушёной вишни или фиников

Приготовление:

Ингредиенты вы можете менять на свой вкус. Только лучше добавлять сладкие сухофрукты, такие как сушёная вишня или финики, в небольших количествах. Иначе конфеты получаются приторными.

Все сухофрукты необходимо предварительно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Орехи необходимо прокалить на сухой сковороде, либо подсушить в духовке при 100º минут 20, периодически помешивая. Так, орешки станут ароматнее. Если используете арахис, то его, естественно, надо очистить от кожуры.

Ну, а само приготовление крайне простое. Все сухофрукты и орешки необходимо измельчить в блендере или кухонном комбайне. Делать это надо небольшими порциями, чтобы не навредить технике.

И катаем конфетки величиной с грецкий орех.

Дополнительно можно обсыпать наши конфетки в дробленных орехах, маке, кокосовой стружке, кунжуте.

А можно вместо конфет приготовить вот такие батончики, обернув их бумагой для выпечки вы получите супер полезный перекус, который удобно взять с собой и на работу, и на прогулку.

Такие конфетки прекрасная альтернатива «вредным» сладостям для маленьких детишек, помимо отсутствия сахара, таким десертом вы поднимите иммунитет ребёнка. Если у малышей нет аллергии на мёд, то в массу можно смело отправить и пару ложек этого полезнейшего продукта.

Вы на диете, но тянет на сладенькое? Приготовьте такие конфеты, это поможет вам не сорваться с правильного курса!

Это вполне себе пп рецепт, который можно смело позволить себе съесть на ночь без зазрения совести. А скоро я добавлю ещё один рецепт из правильного питания — пп трюфели. Не пропустите.

Приятного аппетита.

Поделиться: