Как и какое кофе варить в турке. Как варить кофе

Кофе – это очень известный интернациональный напиток, который часто заказывают в кафе, ресторанах и магазинах. Для многих утренний кофе – это жизненно необходимый, для других акт медитации. В некоторых странах напиток из зерен кофейного дерева потребляют по 3-5-7 и более раз в день. Кофемания спросите вы? Нет – образ жизни.

Конечно, приготовить вкусный и ароматный напиток можно и в современной кофе-машине. Но сегодня мы расскажем о том, как сварить идеальный кофе в турке – этот способ не только самый древний и традиционный для большинства стран, но и самый лучший.

Секреты: как нужно варить молотый кофе в турке

Для того чтобы кофе в турке получился идеальным, нужно знать некоторые нюансы приготовления этого изумительного напитка в домашних условиях:

  1. Основное условие – постепенный нагрев. Важно, чтобы при нарастании температура не превышала норму, в противном случае напиток может «убежать» либо потерять свой аромат. Сильный огонь и вкусный кофе – два несовместимых критерия.
  2. Для лучшего вкуса нужно использовать мягкую и чистую воду. Кроме того, ее, ровно, как и готовый напиток, нельзя доводить до кипения, это лишь испортит кофе.
  3. Мелкий помол семян подарит напитку яркий аромат и сделает его более насыщенным. Кофейные зерна лучше всего молоть непосредственно перед варкой, поскольку при длительном хранении они теряют свои ценные качества.
  4. Важно соблюдать пропорции, не стоит класть зерен больше нормы, от этого готовый напиток может горчить.
  5. Если на дно турки бросить щепотку соли, то это придаст напитку более явственный аромат. Бояться того, что он обретет соленый вкус, не стоит.
  6. Перед подачей напитка нужно подогреть чашки, чтобы он дольше оставался ароматным.
  7. Для того, чтобы предотвратить попадание гущи в чашку, перед подачей влейте в турку чайную ложку холодной воды либо дважды постучите ею об край стола.

Рецепты приготовления напитка от гурманов: фото

В разных уголках нашей необъятной планеты при варке кофе используют разные способы приготовления. Одни известны и востребованы во всем мире, другие же настолько необычны, что для реализации цели требуются специальные приспособления и условия. К примеру, бедуины варят кофе на песке, при чем время приготовления занимает порядка 18-20 часов. Провести такую длительную церемонию в городских условиях нереально.

Однако в мире существует большое количество других доступных рецептов. Рассмотрим наиболее популярные способы приготовления кофе.

Как заварить кофе с пенкой на плите

Все знают, что самый вкусный кофе – с пенкой. Но как ее сохранить и насладиться непревзойденным ароматом? Прежде всего нужно подобрать качественную турку. Значительное различие между размером основания и горлышком обеспечат плотную и насыщенную пену. Но и процесс приготовления в таком случае требует к себе особого внимания, ведь пенка будет подниматься стремительно быстро.

Ингредиенты:

  • фильтрованная (бутилированная) вода – 100 мл;
  • кофейные зерна мелкого помола – 1-2 ч.л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Высыпать в джезву молотые зерна, добавить сахар, в конце залить холодную воду, после чего поставить джезву на медленный огонь. Спустя какое-то время на поверхности начнет появляться пенка, которая в процессе будет темнеть и подниматься. Вот здесь главное не «проворонить»! Когда пенка достигнет краев турки (но не выльется через край), джезву нужно снять с огня, дать пене немного осесть, после чего снова повторить процесс «до вскипания» и так 3-5 раз.

При этом важно сохранить пенный слой, поскольку он выступает в роли своеобразной крышки, под которой томится напиток. Если на поверхности кофе не останется пены, то он просто закипит пузырями, и вы упустите возможность насладиться особым вкусом и ароматом.

Варка натурального кофе с корицей в турке

Корица дарит кофе более богатый вкус, тонизирует и снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 ч.л.;
  • вода – 100 сл;
  • сахар – 1/3 ч.л.;
  • корица – 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нужно высыпать в турку и осторожно прогреть над огнем (без воды!). Затем добавить воды, поставить джезву на плиту и ждать, когда кофе начнет закипать. При появлении первых признаков «оживления», т.е. вскипания напитка, нужно отлить немного кофе в заранее приготовленную чашку, а турку снова поставить на огонь. Повторить данный ритуал 3-4 раза, после чего можно насладиться ароматным напитком.

Как правильно приготовить эспрессо

Для того чтобы сварить настоящий эспрессо, требуется кофе-машина, но что делать тем, у кого ее нет? Можно попробовать приготовить его в турке, однако вкус будет сильно отличаться от сваренного в кофеварке.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 ч.л.;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Добавить в турку кофе, немного подогреть содержимое джезвы над огнем, если вы любите сладкий кофе, то нужно добавиться сахар сейчас. Затем влить кипяченую и охлаждённую до 40°С воду. Как только напиток начнет закипать, сразу же снять турку с огня, размешать и вновь поставить на плиту до закипания. После чего перелить в чашку и прикрыть крышкой на одну минуту.

Заваривание зернового кофе на молоке

Приготовление кофе по оригинальной рецептуре всегда превращает этот процесс в особый ритуал. Из данного раздела вы узнаете, как с помощью турки сварить вкусный кофе на молоке. Конечно, можно решить, что ничего особенного, а тем более необычного в этом нет, однако все зависит от способа варки. Зерновой кофе на молоке легкий и приятный на вкус, а также густой по консистенции. Рассмотрим два варианта:

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1-2 ч.л.;
  • молоко – 50 мл.

Рецепт №1:

Налить в джезву молоко и подогреть его до 40-50°С. В теплое молоко добавить молотые зерна и поставить турку на огонь. Когда напиток дойдет до кипения нужно отставить джезву на некоторое время с сторону, затем дважды повторить процесс «до вскипания». Данный вариант приготовления придает напитку мягкий, лишенный сладости вкус и оттенок шоколада.

Рецепт №2:

Высыпать в джезву молотые зерна, после чего немного поджарить его на медленном огне в течении одной минуты. Сверху вылить заранее подогретое до 35-40°С молоко. Довести содержимое джезвы до кипения и убрать на некоторое время в сторонку, после чего дважды повторить процесс «до вскипания». Этот способ дарит напитку легкий аромат и кокосовый оттенок.

Оба этих рецепта позволят вам ощутить свою уникальную гамму вкусов и аромата зернового кофе на молоке. Так или иначе вы можете быть уверены в том, что это будет действительно вкусно.

Способ приготовления по-турецки (видео)

Ингредиенты:

  • кофейные зерна сверхмелкого помола – 25 гр.;
  • фильтрованная вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу.

Способ приготовления:

Наполнить турку водой комнатной температуры, добавить молотые зерна. Если вы любите сахар и кардамон, то можете добавить эти ингредиенты к содержимому турки и хорошенько размешать до образования кашицы. После чего поставить джезву на огонь. Дождаться, когда пенка достанет края, затем снять турку с плиты, слить пенку в заранее подготовленную чашку.

Дважды повторить процесс «до вскипания», на третий раз снять напиток с плиты, оставить на две минуты, после чего аккуратно вылить напиток в чашку. Вот и все, а для того чтобы закрепить этот рецепт в своей памяти, предлагаем посмотреть следующее видео.

В какой турке лучше варить кофе дома?

Сегодня в продаже можно встретить турки из разных материалов и разных объемов, размеров: керамические, глиняные, медные, большие, средние, с узким, широким горлом и т.д. Как из всего этого многообразия , в которой получится идеальный кофе?

Хорошая джезва должна быть изготовлена из материала с хорошей теплопроводностью, быть удобной, иметь толстое дно, ручку с термозащитой и специальный гнутый носик, чтобы напиток не лился мимо чашки. Самый оптимальный размер – на одну чашку кофе.

Мы привыкли называть любой кофе, сваренный в турке, "кофе по-турецки", хотя это не совсем верно. Дело в том, что точно такой же способ приготовления популярен и во многих странах Ближнего Востока, Северной Африки, на Балканах и даже на Кавказе.

Сосуд для приготовления кофе по-восточному везде имеет свое название: так, например, в Армении - срджеп, в арабских странах - далла, в Греции - брики, в Македонии, Сербии, Болгарии и Турции - джезва. Наш язык для этого сосуда приспособил слово "турка", отталкиваясь именно от османского обычая варить в ней прямо на костре крепкий и сладкий нефильтрованный кофе, который, впоследствии, и стали называть "кофе по-турецки", или, что более правильно - "по-восточному".

Сегодня мы решили рассказать, как правильно сварить идеальный кофе в турке, соблюдая все тонкости приготовления этого напитка, и на какие рецепты вы непременно должны обратить внимание, если именно такой кофе вы предпочитаете даже нежным капучино или латте.

Выбираем кофе

Поскольку кофе по-восточному пьется нефильтрованным, вы должны выбирать для его приготовления самый тонкий помол зерна (часто его называют "в пыль").

Если вы по какой-то причине не доверяете производителям молотого кофе (здесь, конечно, очень многое зависит от качества марки), вашим главным помощником станет кофемолка, ручная или электрическая, ведь свежемолотые зерна - залог чудесного вкуса и особенного аромата будущего кофе.

Второе, на что нужно обратить внимание, это сорт кофе. Несмотря на то что многие утверждают, что сорт не имеет никакого значения и напиток получится вкусным независимо от этого фактора, ценители кофе по-турецки советуют предпочитать ароматную арабику крепкой робусте.

Главный секрет: золотая середина в выборе оптимального сорта кофе, как вы уже, наверное, догадались, заключается в смеси двух сортов.

Выбираем турку

Главное требование к турке - небольшой размер. В больших сосудах кофе неизменно получается невкусным и, как правило, недоваренным. Идеальный размер - для одной порции кофе, идеальная форма - широкое дно и сужающиеся ближе к верху края.

Изначально турки изготавливались из меди, однако сегодня вы можете растеряться перед огромным ассортиментом самой разной посуды. Для изготовления турок используют алюминий, сталь, латунь, серебро, медь и даже глину.

Самыми лучшими материалами по-прежнему считаются медь (долговечность и доступная цена), латунь (из нее получаются прочные сосуды, не портящие вкус напитка, как это случается, например, со сталью) и серебро, из которого делают по-настоящему красивую, изящную посуду, которая долго прослужат своему хозяину.

Выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: варить кофе будет гораздо удобнее и вы точно не обожжетесь паром. Стенки сосуда обязательно должны быть толстыми.

Главный секрет: перед приготовлением напитка немного подогрейте турку и только после этого насыпайте кофе.

Вода имеет значение

Одна из особенностей кофе по-восточному - заваривание в холодной воде. Чем холоднее, тем лучше - так вкус и аромат кофе успеют раскрыться в полной мере. Позаботьтесь о том, чтобы вода была сырой, мягкой, безо всяких примесей, посторонних запахов.

Лучше всего для заваривания кофе по-восточному подойдет природная чистая вода. Вы также можете использовать домашний фильтр, чтобы приготовить воду для напитка. Чем мягче она будет - тем нежнее получится вкус.

Главный секрет: если вы хотите придать своему кофе неповторимый мягкий вкус, положите в турку маленькую щепотку соли.

Следим за температурой

Основное правило приготовления кофе в турке - не дать ему закипеть ни при каких условиях. Именно поэтому вы должны настроиться на восточную неспешность и полное спокойствие.

Ни в коем случае не отходите от плиты и не отвлекайтесь на посторонние дела: дав напитку закипеть, вы только испортите его, разрушите пенку и испачкаете все вокруг. Варите его на медленном огне или на песке - это можно сделать даже в домашних условиях: в глубокую сковороду всыпьте смесь соли и песка, погрузите туда турку и поставьте на слабый огонь.

Главный секрет: не давайте кофе закипеть, прерывая этот процесс всякий раз, когда пенка начнет подниматься вверх. Повторите это еще раз или два - тогда кофе будет готов и не останется недоваренным.

Не забываем про ароматную пенку

Настоящая изюминка кофе по-восточному - нежная, густая пенка. В ней - весь вкус, ее ни в коем случае не нужно осаживать, снимать или выбрасывать. Именно пенка сохраняет в турке тонкий аромат кофе, закупоривая его у самого горлышка.

Пенная шапка должна подняться до краев несколько раз, пока вы варите кофе. Когда он будет готов, постучите туркой по столу и немного подождите, чтобы гуща осела. Чтобы она осела чуть быстрее, можете добавить в напиток чайную ложечку чистой воды.

Главный секрет: ложкой сняв с готового кофе пенку, вы можете положить ее на дно чашки или сверху уже разлитого напитка.

Кофейная гуща

Готовый кофе по-восточному разливают по чашкам прямо вместе с гущей, ни в коем случае не используя никаких ситечек и не процеживая его. Если вы выбрали достаточно тонкий помол, гуща не станет плавать на поверхности и портить текстуру напитка.

После того как вы разольете кофе в чашки (многие ценители кофе по-турецки рекомендуют заранее подогревать их), не пейте его сразу. Дайте ему постоять немного, чтобы вся гуща улеглась на дно.

Главный секрет: не выбрасывайте кофейную гущу! Обильный осадок, неизменно остающийся в чашке после кофе по-восточному, используется не только для гаданий, но и .

Подача кофе по-восточному

Кроме того, что чашки для кофе по-турецки должны быть теплыми, они еще обязательно должны быть маленькими, по-восточному хрупкими и изящными, как правило, изготовленными из керамики или фарфора. Подберите кофейный набор и не поленитесь подавать кофе именно так: разливать напиток в крупные чашки не принято.

Пейте и подавайте кофе неспешно, по-восточному медлительно: такой напиток не пьется на ходу, его нужно смаковать и пить маленькими глотками, наслаждаясь ярким вкусом и насыщенным ароматом свежесваренного кофе.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у ваших гостей наряду с кофе был стакан холодной воды - с глотка воды трапеза начинается и так же заканчивается. На столе также обязательно должна быть сахарница. Идеальная закуска для этого напитка - восточные сладости или сухофрукты. Вы можете разложить в небольшие красивые вазочки финики, инжир, лукум - такие лакомства прекрасно оттенят горький вкус кофе.

Главный секрет: добавьте в кофе щепотку молотого кардамона - он придаст напитку экзотический привкус и прекрасно сгладит излишнюю горечь.

Лучшие рецепты

Начните с самого классического, простого рецепта Четыре ингредиента (кофе, сода, соль и сахар), несколько минут терпения - и масса удовольствия от идеально сваренного напитка.

Если такой кофе вам успел наскучить, попробуйте сварить его с пряностями. Рецепт остается тем же, только в подогретую турку вам, кроме сахара, нужно будет положить гвоздику, ваниль, кардамон и корицу.

Еще одна оригинальная вариация обычного кофе по-турецки - кофе со взбитым куриным желтком, который как следует взбивается (можно добавить сахар), а потом добавляется прямо в кофе.

Сварив кофе в турке, вы можете использовать его для приготовления традиционного - согревающего напитка из крепкого кофе и молока.

И конечно, потрясающий вкусный, ароматный, по всем правилам сваренный в турке кофе как нельзя лучше подойдет для приготовления : напиток получится крепким, насыщенным и согревающим.

Для качественного приготовления кофе:

  • нужны обжаренные зерна которые нельзя хранить долго, так как из них при хранении улетучивается аромат;
  • молоть зерна кофе желательно перед самим приготовлением, только свежесмолотый кофе даст самый волшебный аромат;
  • очень большое значение имеет уровень помола кофе, чем он мельче тем лучше получится напиток. Процесс приготовления длится короткое время и кофе должен успеть отдать все свои свойства воде. Чем мельче помол тем быстрее это произойдет. Мелко меленый кофе легче поднимается вверх перед закипанием и создает более обильную пенку которая плотнее закупоривает узкое горлышко турки и тем самым препятствует улетучивания аромата из напитка;
  • для более мягкого вкуса, до начала приготовления можно в турку положить очень маленькую щепотку соли;
  • чашки нужно подогреть, так как холодная чашка может не дать раскрыться самому лучшему кофе;
  • при приготовлении кофе в турке нельзя превышать норму кофе (1-2 ч. ложки) из расчета на чашку воды. Вкуснее напиток от передозировки не станет и это далеко не безвредно для здоровья, а также увеличенное количество кофеина придаст напитку излишнюю горечь;
  • вода должна быть сырой, желательно отфильтрованной и в процессе приготовления не должна закипеть;
  • при варке нельзя допускать, разрушения «шапки» из пены;
  • готовя кофе нельзя отвлекаться, приготовление должно занимать все ваше внимание;
  • когда кофе уже готов и снят с огня, можно добавить чуток очень холодной воды, гуща осядет и кофе получится более прозрачный;
  • чтобы гуща не попала в чашку, а осела на дно, можно после готовки пару раз стукнуть туркой об стол.

Кофе, рецепт приготовления в турке

Нам понадобится:

  • свежемолотый кофе - 2 ч. ложки;
  • сахар - по вкусу;
  • вода - 100 г;
  • турка и хорошее настроение.

Рецепт, как кофе варить в турке наиболее правильно:

  • поставьте турку на плиту или на песок и слегка прогрейте дно (будьте осторожны можно испортить турку);
  • насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
  • чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, будьте осторожны можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат;
  • добавьте сахар по вкусу;
  • налейте холодной воды в турку (можно и горячей, вопрос спорный), по уровню — чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
  • поставьте турку снова на огонь или заройте в песок. Варить кофе желательно на самом тихом огне;
  • следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки. В начале закипания воды, начнет образовываться пенка (крема) и потихоньку ползти вверх. Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
  • после того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
  • несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе. В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
  • наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым удовольствием от вкуса и аромата.

Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необычайно высоко и там говорят: подать гостю кофе без пены — нанести ему оскорбление.

До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет). Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.

Кофе в турке для любознательных

Кофе по-турецки сваренный в турке — это концентрированный напиток, из кофейных зерен (мелкоразмолотых), воды и сахара. Сахар смягчает вкус кофе и играет важную роль в его приготовлении.


Процессы происходящие при варке кофе в турке

Специалисты утверждают, что ни одна кофеварка или кофемашина не сможет приготовить настолько чудесный, ароматный и насыщенный кофе, который получается в турке. Только эта незамысловатая «посудина» способна варить самый вкусный в мире кофе.

Никто не поспорит с тем, что пользоваться техникой для приготовления кофе, быстро и удобно. Не надо «колдовать» над туркой, чтобы, того и гляди, кофе не убежал, не надо контролировать процесс – загрузил порцию молотых зерен, залил воды, нажал кнопку, и все готово! Но, вот как раз таки техника и скрадывает всю прелесть кофеварения.

Ничто не сравнится с теми волшебными минутами, когда кофе, варящийся в турке, начинает постепенно заполнять комнату чарующим ароматом, а вы наблюдаете, как он поднимается, и предвкушаете его вкус. Но чтобы поистине получить всю «радугу» удовольствия от кофеварения, нужно научиться делать это правильно. Рассмотрим ниже, как правильно заварить кофе в турке, чтобы напиток получился «зрелым», но не переваренным и раскрыл свой аромат всеми «красками».

СЕКРЕТЫ ВАРЕНИЯ КОФЕ В ТУРКЕ

Все начинается с самого кофе. Чтобы получить качественный напиток, лучше покупать кофе не молотый, а в зернах и самостоятельно их перемалывать, так, в вашем кофе точно не окажется никаких примесей. Сорта, конечно, выбирайте на свой вкус, но, как правило, самым распространенным считается арабика.

Далее идет «волшебная» посуда, а точнее, турка. Чтобы получить максимум результата, необходимо обзавестись именно медной туркой. Не покупайте турку больших размеров, лучше всего, чтобы она была рассчитана на одну чашечку и имела узкое горлышко.

Затем готовим воду. Почему готовим? – потому, что вода не должна быть просто из-под крана. Для варения надо пользоваться исключительно очищенной, холодной водой. Она может быть фильтрованная, бутилированная или на крайний случай отстоянная, но обязательно холодная.

Когда у вас все необходимое уже под рукой, начинаем процесс кофеварения в такой последовательности:

1. Одну чайную ложечку с горкой (если любите покрепче, то две) молотого кофе засыпаете в медную турку. Если пьете сладкий кофе, то сразу добавляете нужное количество сахара.

2. Заливаете кофе в турке холодной, очищенной водой. Важным этапом является интенсивность огня, на котором будет вариться кофе. Необходимо, варить такой кофе на самом медленном огне. Если плита электрическая, то ставьте турку, на еще ненагретую конфорку. Да, процесс займет время, от 10 до 15 минут, но эти минуты станут для вас настоящим удовольствием, потому, что с каждой секундой вы будете более явно ощущать магию аромата кофе.

3. По мере нагревания, кофейный порошок начнет всплывать на поверхность, как только вы это заметите, и услышите легкое шипение, нужно аккуратно перемешать кофейную гущу, чтобы порошок опустился на дно. Учтите, что такое действие надо проделать только один раз!

4. Как только увидите, что кофе в турке близок к закипанию, и на поверхность медленно поднимется темная пенка, снимайте его с огня. Кофе не должен закипеть и это важно.

5. Как сняли напиток с плиты, дайте ему настояться несколько минут. Можно выключить огонь и оставить турку на горячей плите, это позволит кофе потомиться и еще более налиться вкусом.

Вот ваш великолепный кофе и готов! И вы теперь знаете, как заваривать кофе в турке правильно. Только настоящие кофеманы никогда не заменят волшебную турку на бесчувственную машину. Ведь эти минуты, когда вы участвуете в «кофейном» процессе, подарят вам истинное наслаждение и позволят не только ощутить всю полноту аромата, но насладится истинным и полноценным сваренным кофе.

Вкус кофейного напитка зависит от множества слагаемых: сорт, обжарка, условия хранения, степень свести и, конечно же, способ приготовления. При неправильном подходе к данному этапу можно испортить и очень хороший кофе. Этот напиток моно приготовить в и «вручную» во всем нам известной .

Как приготовить кофе в кофеварке

Основное достоинство этого способа приготовления — быстрота и отсутствие необходимости неусыпного контроля процесса, как при варке в турке. Однако и здесь не все так просто, ведь нужно еще и выбрать кофеварку. А тут, поверьте, есть из чего выбирать. Существуют кофеварки гейзерные, капельные, поршневые, капсульные и комбинированные.

В гейзерной кофеварке вода несколько раз проходит через кофейный порошок, насыщаясь его и . Таким образом, напиток заваривается около пяти минут, после чего можно приступать к дегустации.

В капельной же кофеварке вода проходит через фильтр с кофе только один раз (хотя и очень медленно), после чего попадает в резервуар для готового напитка.

Поршневая кофеварка или удобна тем, что не требует электричества. Он состоит из стеклянной колбы и крышки с поршнем. В колбу засыпают кофе, наливают кипяток и закрывают крышкой. Через пять минут кофейную гущу придавливают ко дну поршнем, а напиток наливают в чашку.

Капсульная кофеварка предназначена для приготовления кофе из прессованных капсул. Но не всегда в магазинах можно найти нужный кофе в прессованном виде, поэтому такие агрегаты пользуются меньшим спросом.

Комбинированная кофеварка самая многофункциональная из всех названных. Она может приготовить кофе различными способами, в зависимости от ваших предпочтений. К тому же такая кофеварка всегда снабжена кофемолкой, что позволяет наслаждаться напитком из молотых зерен, не прилагая при этом особенных усилий.

Почему кофе варят в турке?

Настоящие ценители уверены, что кофе лучше всего варить в турке, ведь когда варишь напиток сам, следя за изменениями, вкладываешь в процесс приготовления кусочек своей души. А то, что сделано с душой всегда получается лучше. К тому же форма турки как нельзя лучше способствует тому, чтобы кофе при варке сохранило свой аромат и все полезные свойства. Благодаря узкому горлышку соприкосновение с воздухом сведено к минимуму, поэтому весь букет вкуса и аромата остается в напитке.

Сколько варить кофе в турке?

Долгие годы исследований в области «кофеварения» показали, что количество затраченного времени имеет весьма важное значение для конечного результата. Адепты советуют не экономить время, отведенное на приготовление напитка. Нужно выбрать очень слабый огонь и запастись терпением, особенно, если вы собираетесь кого-то угощать. Чем дольше варится кофе, тем лучше становится его вкус. Но, если вы очень спешите, можно сначала нагреть напиток на сильном огне. Сколько варить кофе в турке выбирать, конечно, вам, но если прислушаетесь к советам настоящих кофеманов, точно не пожалеете.

Варим кофе в турке правильно

Чтобы правильно сварить кофе «вручную», полезно знать несколько маленьких хитростей:

  • Вода для кофе должна быть чистой, не из-под крана. Можно пропустить ее через обычный фильтр, либо принести из магазина.
  • Для получения хорошего напитка используйте свежемолотый кофе. Тогда аромат будет более насыщенным.
  • Чем мельче помол, тем лучше будет вкус.
  • Турку предварительно нужно немного прогреть. Для этого подержите ее на огне, либо сполосните кипятком.
  • Ни в коем случает при варке не давайте напитку вскипеть.

Итак, у нас есть чистая вода, молотый кофе-порошок очень мелкого помола, турка и плита. Можно начинать создавать свой волшебный напиток, то есть варить молотый кофе в турке. Как говорилось ранее, прогреваем турку, насыпаем туда кофе из расчета: одна чайная ложка на чашку, добавляем сахар по вкусу, заливаем водой и ставим турку на очень медленный огонь. Дальше терпеливо ждем, наблюдая, как вода приходит в движение, поднимается ароматный пар, а на поверхности напитка появляется пенка. Именно она имеет ключевое значение для успеха всего этого мероприятия. Дело в том, что пенка препятствует испарению веществ, входящих в состав кофе и придающих ему особенный вкус и аромат. Поэтому и нельзя допускать кипения и разрушения этой полезной преграды между напитком и окружающим миром. Как только пенка начнет подниматься, необходимо сразу же снять турку с огня. После этого, даем напитку осесть и повторяем процедуру еще один или два раза. Разливаем кофе по чашкам и, как говорится, пусть весь мир подождет!

Варим кофе в турке: рецепты

Как варить кофе в турке вы теперь знаете, но это классический рецепт. А человек — это такое создание, которому всегда хочется разнообразия. Поэтому ниже приведены несколько простых рецептов.

Кофе по-арабски

Для приготовления «арабского напитка» сначала поставьте пустую турку на огонь примерно на 20 секунд. После этого снимите с плиты, насыпьте на ее дно необходимое количество сахара и снова поместите на огонь. Когда сахар станет светло коричневого цвета, добавьте воду и доведите до кипения. Как только вода вскипела, снимите турку с огня и добавьте в неё кофе. Чтобы напиток варился дольше, а соответственно стал более крепким, можно влить в турку столовую ложку холодной воды. Далее ждем, пока пенка начнет подниматься, и снимаем напиток с огня.

Кофе Латте

Кофе . Кроме уже известных нам ингредиентов еще понадобится взбитое горячее молоко. Именно в нем и заключается изюминка такого напитка. Для получения Латте в готовый горячий кофе, сваренный в турке и перелитый в чашку или высокий стакан, тонкой струйкой наливают взбитое горячее молоко в пропорции 1:1. В результате часть молока оседает на дно, а сверху напитка появляется молочно-кофейная пенка, которую моно украсить крошками шоколада.

Апельсиновый кофе

Оказывается, кофе может замечательно исполнять роль прохладительного напитка. Для получения такого необычного кофе нам понадобятся апельсиновый сок, холодное молоко и несколько кубиков льда. Сварите кофе в турке, процедите и перелейте в высокий стакан, предварительно кинув на его дно кубики льда. Добавьте апельсиновый сок. Количество сока должно быть чуть больше половины объема кофе. И последний штрих – холодное молоко (примерно 20 мл.). Кофейный прохладительный напиток готов!

И самый главный секрет: когда и где бы вы ни готовили кофе, делайте это с любовью. Ведь те эмоции, что вы вложите в процесс, обязательно к вам вернутся прекрасным вкусом и хорошим настроением!

В разделе | Тэги: , |
Поделиться: