Как приготовить компот из дыни. Компот из дыни на зиму – вкус и аромат лета


Утолить жажду и почерпнуть массу витаминов можно, сварив компот из дыни на зиму. Сочная мякоть неприхотлива в обработке, к тому же дает отличный результат. Бахчевая культура каждый год приносит много урожая и не всегда можно сразу все съесть. Чтобы продукт не пропадал, его можно переработать в другие блюда, а также законсервировать на зиму. Дыня получается очень вкусной в вареньях, цуккини, компотах. Рецепты компота из дыни на зиму несложны и доступны. На их основе можно придумать свой рецепт, но с обязательным соблюдением основных правил, среди которых безоговорочная проварка ингредиентов. Иначе, законсервированный напиток может принести вред организму, а не пользу.

О пользе дыни

Свежая содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур. Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения. Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.

Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.


Дыня вредна диабетикам.

Компот из дыни без стерилизации

Дынный напиток на скорую руку – это компот из дыни без стерилизации. Рецепт предусматривает быстрое консервирование компота с ингредиентом, который будет занимать 1/3 или полбанки. Это наиболее распространенный вариант консервирования компота из дыни.

Этапы приготовления:


Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.

Компот из дыни со стерилизацией

Если вы желаете получить концентрированный компот из дыни на зиму, то для него, дыня должна занимать 2/3 стеклянной емкости для хранения. В таких случаях, перед закатыванием провизию лучше стерилизовать.

Этапы приготовления:



Время стерилизации компота зависит от объема банок: 1,5 литра занимает 10 минут, 2 литра – 15 минут, 3-х литровые банки требуют 20-ти минутной стерилизации. Причем, вода в кастрюле обязательно должна достигать «плечиков» банки, иначе процедура стерилизации окажется бесполезной.

Компот из дыни и арбуза на зиму

В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.

Этапы приготовления:


Компот из дыни и слив

Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.

Этапы приготовления:


В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.

Компот из дыни и яблок

Универсальные отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете. Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами. Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.

Этапы приготовления:


Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов. Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню. Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!


Традиционно компоты варят из привычных фруктов и ягод. Но есть и экзотические рецепты, по которым готовят напитки из тыквы, кабачков, ревеня, арбуза. А можно ли сварить компот из дыни? И как заготовить его на зиму без стерилизации?

В компот из дыни на зиму без стерилизации можно добавлять арбуз, виноград, сливы

Ингредиенты

Дыня мякоть 200 граммов арбузная мякоть 200 граммов Сахар 200 граммов Вода 700 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Родиной дыни – ароматной бахчевой культуры – считается Малая и Средняя Азия. Тыквины растения богаты углеводами и клетчаткой, аскорбиновой кислотой, бета каротином, витамином А. В мякоти содержится много калия и магния, кобальта, железа, меди. На Востоке, где дыня издавна считается лакомством, из нее готовят мед и цукаты. Бахчевое растение солят, вялят, маринуют, делают на его основе шарбат – традиционный в арабских странах холодный безалкогольный напиток. Семечки служат сырьем для получения полезного и вкусного масла с характерным пьянящим и одновременно свежим ароматом.

Не отстают в кулинарном деле и наши хозяйки, предлагая массу рецептов такого компота с фото и пошаговыми описаниями.

Рецепты компота из дыни

Для приготовления самого простого варианта освежающего летнего напитка берут килограмм мякоти (без кожуры и косточек), стакан сахара и литр воды. Дыню режут на кусочки и складывают в кастрюлю. Туда же всыпают сахар, затем емкость ставят в холодильник. Через 2 часа дыню достают, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания компот проваривают несколько минут, потом разливают по стерильным банкам и закатывают.

Вполне гармонично выглядит союз дыни и арбуза в одном напитке. Чтобы приготовить такой микс, потребуется:

  • мякоти обоих ингредиентов – по 200 г;
  • сахара – 200 г (стакан);
  • воды – 700 мл.

Первым делом из сахара и воды готовят сироп. После закипания раствор снимают, дают ему остыть. Мякоть дыни и арбуза нарезают ломтиками, заливают холодным сиропом. Через 2 часа, когда напиток настоится, его разливают и закатывают.

Дынный компот на зиму без стерилизации

Заготовка напитков без многократных заливок и стерилизации – такой способ подойдет хозяйкам, экономящим силы и время. Любые фрукты и овощи, предназначенные для консервации, нужно тщательно вымыть, дать воде стечь и удалить косточки. Чистые банки предварительно обдают паром.

Получить насыщенный летний компот можно из дыни (2 кг) и винограда сорта кишмиш (0,5 кг). Для сиропа берут 250 г сахара и 2,5 л воды. Способ приготовления:

  1. Дынную мякоть с кожурой нарезают кубиками средней величины.
  2. Виноградины перебирают, отделяют от плодоножки.
  3. Ягоды и кусочки складывают в стерильные банки, заполняя емкость на треть.
  4. В кастрюльку с водой всыпают сахар. Полученный сироп кипятят 3 минуты.
  5. Содержимое банок заливают раствором до самого верха.

Закатанные банки ставят в темном месте вверх дном, укутывают теплым одеялом, чтобы компот остывал как можно медленнее. Через 1–2 суток консервацию ставят в кладовку или подвал.

В конце лета, в начале осени, магазинные и рыночные прилавки буквально ломятся от созревших бахчевых арбузов и дынь. И, тогда как вкус и аромат арбузов можно только представить, запахи дынь буквально разливаются повсюду. Трудно пройти мимо, ноги сами несут к прилавку, кошелек почему-то уже оказывается в руках, еще мгновение, и золотые душистые плоды дынь перекочевывают к новому владельцу.

Природа щедро одарила дыни витаминами и полезными микроэлементами. В плодах присутствуют витамин С, витамины группы В, РР а также калий, магний, фосфор, кремний, кальций, медь, каротин, органические кислоты, ароматические масла. Лечебными свойствами обладает не только самая вкусная часть, а также кожура и семечки. Дыня поможет избавиться от бессонницы, стрессового состояния, анемии, истощения, наладит работу сердечнососудистой системы, желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря, улучшит состояние кожи.

Наибольшую пользу приносит употребление плодов дыни в свежем виде. К сожалению, они долго не хранятся, поэтому рачительным хозяйкам приходится прибегать к консервации этого полезного продукта.

Наиболее популярными способами ее сохранения являются или . Реже делают мед и компоты с дыней. Конечно, переработанная дыня не заменит полностью свежую, но все же сможет разнообразить зимнее меню.

Обыкновенный компот из дыни

Ингредиенты:

  • ломтики дыни – 0,5 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • вода очищенная - немного больше 1 литра

Приготовление

Варим сироп из сахара и воды. Для этого необходимо проварить в сиропе ломтики дыни в течение трех минут. В заранее простерилизованные банки емкостью 1 литр складываем до половины объема дыню. Заливаем сиропом.

Стерилизуем на слабом огне 15 минут.

Банку закатываем

Чаще всего для того, чтобы приготовить компот из дынь добавляют фрукты, некоторые ягоды, а также специи.

Компот из дыни и слив

Ингредиенты:

  • нарезанная кусочками дыня – 0,5 кг;
  • сливы – 0,3 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • очищенная вода – 1,2 л;
  • кислота лимонная – на кончике ножа.

Приготовление:

Варим сироп из воды и сахара. В сиропе прокипятим сначала сливы, очищенные от косточек, затем кусочки дыни.

В стерилизованные банки нужно уложить слоями сначала дыню, потом сливы и так далее. Добавить лимонную кислоту, залить доверху сиропом.

Стерилизуем компот на слабом огне 12 минут, плотно закрутив крышку.

Компот из дыни со специями

Ингредиенты:

  • дыня – 0,8 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • гвоздика;
  • корица;
  • цедра лимона и апельсина;
  • ваниль (стручок).

Приготовление

Варим сироп, после чего бланшируем в нём дыню 3 минуты.

Укладываем дыню со специями по банкам и заливаем сиропом. Стерилизуем 15 минут и закатываем банки крышками.

И еще один компот из дыни, рецепт которого основан на сочетании ароматов дыни, лесной земляники, яблок и освежающей мяты. Компот по этому рецепту обладает особенно тонким и нежным вкусом с приятным послевкусием дыни с земляникой.

Многие даже не догадываются о том, что из дыни получается отличный компот. Можно сказать больше – некоторые хозяйки этот напиток заготавливают на зиму, и в холода наслаждаются его интересным вкусом. Компот, приготовленный из дыни, не только отлично справляется с жаждой, но еще считается полезным для организма. Как правильно приготовить напиток, чтобы наслаждаться летним вкусом весь год, можно узнать далее.

Стоит сразу же отметить, что процесс приготовления компота из данного фрукта имеет свои тонкости, о которых мы поговорим далее.

  1. Во-первых, несмотря на тот факт, что в этой бахчевой культуре полезным является абсолютно все, для напитка берут исключительно мякоть. При этом из чистого плода убираются косточки, а само растение освобождается от кожуры.
  2. Во-вторых, для того, чтобы получился вкусный компот, стоит отдавать предпочтение спелым и сочным плодам, однако при этом, они не должны быть мягкими.
  3. В-третьих, готовый напиток разливается по банкам, которые прошли стерилизацию, и закручивается тара металлическими крышками, которые также предварительно кипятят. Это условие является важным, так как в противном случае, напиток может не простоять всю зиму.
  4. В-четвертых, вкусным напиток можно сделать, если разнообразить его пряностями или некоторыми кислыми фруктами.

Выбор и подготовка дыни

Для того чтобы в итоге вышел вкусный напиток, следует с серьезностью подойти к процессу выбора фрукта. Так, лучше отдавать предпочтение тем, на которых отсутствуют явные признаки того, что культура испорчена или начинает гнить. Не стоит останавливать свой выбор и на мягкой дыне, так как в результате можно получить кашу. Отдавайте предпочтение ягодам, которые имеют вес до одного килограмма. Если фрукт не будет свежим, компот выйдет невкусным.

Подготовка дыни заключается в том, что ее моют, освобождают от кожуры и делят напополам. Далее следует избавиться от всех косточек и нарезать дыню на кусочки (примерно 2-3 сантиметра).

Как приготовить дынный компот в домашних условиях

Прежде чем приступить к закатке напитка, необходимо подобрать соответствующую тару. Так, лучше всего для этих целей подойдут трехлитровые банки. Кроме того, стоит остановиться и на рецепте. В компот, помимо дыни, могут идти разнообразные фрукты и даже пряности, поэтому каждый может выбрать на свой вкус, каким будет в итоге напиток.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Предлагаем узнать самый простой рецепт напитка из дыни. Для компота необходимо взять:

  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм дыни;
  • 200 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Фрукт промывается и нарезается на небольшие кусочки.
  2. Полученные кусочки перекладываются в любую тару и засыпаются сахаром, после чего все это ставится в холодильник примерно на 3,5 часа.
  3. Стерилизуются банки и крышки.
  4. Вода кипятится и заливается в тару с настоявшейся дыней.
  5. Тара с дыней и водой ставится на плиту. Плод необходимо варить в течение 4 минут.
  6. Готовый напиток разливается по банкам и закатывается крышками.

Если соблюсти все условия приготовления, компот из дыни гарантированно простоит до следующего лета.

Без стерилизации

Что касается рецепта приготовления напитка без стерилизации, он во многом схож с тем, который описан выше. Единственное отличие – отсутствие необходимости стерилизации банок. Такой компот сделать немного проще, однако по сроку хранения он простоит меньше.

С яблоком

Для такого компота выбирают яблоки сладких сортов. Фрукты сначала промывают и режут на кубики, после чего готовится сироп, которым заливаются плоды. Полученная смесь варится в течение 5 минут, после чего в нее добавляется дыня.


С лимоном

Компот с лимоном готовится следующим образом:

  1. Фрукт очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Лимон нарезается кольцами и отправляется на плиту.
  3. К лимону добавляются сахар и дыня. Полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
  4. Лимон вытаскивается.
  5. Заготовки раскладываются в тару и заливаются жидкостью.
  6. Банки закатываются.

С крыжовником

Такой напиток готовится, как и все предыдущие, однако крыжовник добавляется перед закруткой.

С арбузом

Арбуз подготавливают так, как и дыню (моют, освобождают от кожуры и косточек и режут на кусочки), и добавляют в сироп, проваривая 25 минут.

С виноградом

Для этого варианта, кроме винограда и дыни, потребуется лимонный сок. Так, в кипящую воду отправляется: сахар, лимонный сок и кисти винограда. Как только грозди всплывут, необходимо добавить дыню. Все варится до тех пор, пока не всплывет дыня.


С апельсином

Этот компот варят идентично остальным напиткам. Апельсин не обязательно доставать перед тем, как напиток будет разливаться по банкам.

С персиками

Сначала, как и во всех иных примерах, подготавливаются ингредиенты, после чего можно приступать к приготовлению сиропа. Так, в жидкость необходимо добавить сахар и лимонную кислоту, и все это проварить в течение 10 минут. Полученным сиропом заливают плоды на 5 часов, после чего жидкость, в которую добавляют персики и дыню, варят еще 5 минут.

Со специями

В данном варианте все начинается с подготовки простого сладкого сиропа. Далее бланшируется дыня. В кипящую жидкость ненадолго добавляют стручок ванили. По банкам раскладывают корицу, гвоздику и лимонную гвоздику, после чего все заливают сиропом.


Со сливой

Вариант компота с добавлением слив не отличается от предыдущих. Единственное, чего следует придерживаться, так это ингредиентов.

Многие хозяйки заготавливают на зиму компоты. Но думаю, что не ошибусь, если скажу, что компот из дыни закатывают крайне редко. А зря! Аромат и вкус этого напитка можно сравнить разве что с ананасовым. Причем сам процесс заготовки отнимает совсем немного времени, ведь дыня – очень нежный фрукт, и обработка может быть только минимальной. Чтобы удивить друзей и близких зимой , приготовьте этот невероятно вкусный напиток с ароматом солнечного лета. Предлагаю 2 варианта рецептов – со стерилизацией и без нее. Что вам подходит больше – выбирайте сами.

Рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации

Кухонная утварь:

Ингредиенты

Готовим компот из дыни

Видео рецепта компота из дыни на зиму

Видеоурок приготовления вкусного дынного компота на зиму без стерилизации.

Рецепт компота из дыни на зиму со стерилизацией

Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Готовим компот из дыни


Видео рецепта приготовления дынного компота на зиму

Подробный мастер-класс о приготовлении компота из дыни на зиму со стерилизацией.

Время стерилизации такого компота зависит от объема выбранных банок. Если вы берете банки на полтора литра, стерилизовать нужно 10 минут, двухлитровые банки требуют стерилизации уже 15 минут, а трехлитровые – 20 минут. Для любителей эксклюзива могу порекомендовать поэкспериментировать – на свой страх и риск и заготовить напитки из дыни с каким-либо фруктами – дынно-арбузный, дынно-сливовый (кислинка будет очень кстати), дынно-яблочный. Будет чем удивить близких!

А вообще разнообразие заготовленных компотов никогда не помешает. Я хоть понемногу, но закатываю разные напитки, причем стараюсь оригинальничать, использовать неординарные рецепты. Например, пробовали вы когда-нибудь

Поделиться: