Как сделать гречку с тушенкой в мультиварке. Готовим сытную гречневую кашу с тушенкой в мультиварке редмонд

Шаг 1: подготавливаем гречку.

В первую очередь застилаем столешницу листом пекарской либо пергаментной бумаги, высыпаем на нее нужное количество гречки и перебираем ее, удаляя сор любого вида, например, такой, как шелуха, мелкие камушки или что-то другое. Затем скидываем крупу в сито с мелкой сеткой, тщательно промываем, пока стекающая жидкость не станет прозрачной, и оставляем в раковине до использования.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их под струйками проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок рубим соломкой, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной до 1 сантиметра.

Морковь шинкуем на мелкой, средней либо крупной терке и идем дальше.

Шаг 3: подготавливаем тушенку, воду и остальные ингредиенты.


Вливаем в чайник очищенную воду и ставим на средний огонь, пускай закипает. После этого, воспользовавшись специальным ключом для консервов, открываем баночку с тушенкой. Перемещаем ее содержимое в глубокую посуду и разминаем свинину столовой вилкой на мелкие кусочки или, если она мелкорубленная, просто растираем мясо в кашицу. Потом ставим на столешницу остальные ингредиенты, а также инвентарь, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим гречку с тушенкой в мультиварке.


Вставляем штекер мультиварки в розетку, закрепляем в ее выемку тефлоновую чашу и вливаем туда 3 столовые ложки растительного масла. Затем выбираем на табло режим «Выпечка» либо «Жарка» и нажимаем «Старт». Примерно через 60 секунд скидываем в начинающий разогреваться жир лук с морковью и готовим их в течение 10 минут.
Потом всыпаем в чашу успевшую подсохнуть гречневую крупу, кладем тушенку, заливаем все горячей водой из чайника, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, листом лавра и перемешиваем эти ингредиенты деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции. Дальше выключаем мультиварку и устанавливаем новый режим «Гречка», «Крупа» или «Тушение», в основном время у данных программ всегда выставлено автоматически на 40 минут. Прикрываем прибор плотно прилегающей крышкой, нажимаем кнопку «Старт» и ждем. Когда блюдо будет готово, чудотехника подаст соответствующий звуковой сигнал.

Как только мультиварка оповестит об окончании процесса, бережно выпускаем из-под крышки горячий пар. Потом снова перемешиваем готовую гречку до однородной консистенции, раскладываем ароматное кушанье порциями по тарелкам, ставим на стол и приглашаем к нему семью!

Шаг 5: подаем гречку с тушенкой в мультиварке.


Гречка с тушенкой в мультиварке подается в горячем виде к сытному завтраку, обеду либо ужину, хотя на полдник ее тоже можно покушать. Сервируют эту вкуснятину порциями на тарелках, а в качестве дополнения очень часто предлагают салаты, свежую овощную нарезку, маринады, соленья, и по желанию свежий хлеб. Готовьте с любовью, наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Вместо растительного масла можно использовать сливочное либо топленые животные жиры;

Очень часто вместе с луком и морковью обжаривают немного сладкого салатного перца и мелконарезанных томатов;

Некоторые хозяйки добавляют в горячую воду немного сметаны, сливок или томатной пасты, а иногда даже заменяют эту жидкость бульоном либо овощным отваром;

Альтернатива свиной тушенки – говяжья или куриная, но с последней будьте крайне осторожны, очень часто в ней попадаются крупные, а также мелкие птичьи кости.

С тушенкой, рецепт которой будет представлен далее, готовится легко и быстро. Такое блюдо хорошо делать и в домашних, и в походных условиях. Оно получается очень вкусным, а самое главное - сытным и полезным.

рецепт, реализованный в мультиварке

Делать такой обед можно разными способами. В этой статье мы рассмотрим 2 варианта: в мультиварке и на кухонной плите.

Итак, с тушенкой в мультиварке требует использования:

  • соли поваренной - по усмотрению;
  • гречневой крупы - 2 стаканов;
  • воды питьевой - 4 стаканов;
  • (лучше собственного приготовления) - 0,75 л.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к варке, гречневую крупу следует хорошо обработать. Для этого ее перебирают, а затем выкладывают в глубокую тарелку и моют в горячей воде. После того как гречка станет чистой, ее снова споласкивают в холодной воде и сильно встряхивают, используя сито (чтобы устранить всю лишнюю влагу).

Готовим питательное блюдо в мультиварке

Представленный рецепт солдатской гречневой каши с тушенкой можно реализовать не только посредством мультиварки или кухонной плиты, но и при помощи костра. На открытом огне такое блюдо получится особенно ароматным и вкусным.

Итак, для приготовления обеда в чашу мультиварки выкладывают всю заранее обработанную гречку, а затем заливают ее водой и сдабривают солью. В таком виде крупу готовят под закрытой крышкой в режиме каши или варки. Через ¼ часа в емкость добавляют говяжью тушенку и тщательно все перемешивают. В таком составе блюдо снова закрывают и готовят в той же программе (каши или варки) еще на протяжении 15 минут.

Подача вкусного обеда к семейному столу

После того как гречневая каша с тушенкой (рецепт с фото блюда был представлен выше) полностью приготовится в мультиварки, ее выкладывают на тарелку и преподносят домочадцам вместе с кусочком серого хлеба и салатом из свежей зелени и овощей.

Усложненный рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой

Как говорилось выше, рассматриваемого блюдо можно делать разными способами. Если вы хотите получить более сытный и ароматный обед, то помимо крупы и тушеного мяса, необходимо использовать и такие овощи, как морковь и лук. Предварительно обжарив их в масле, у вас получится очень вкусное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.

Какие ингредиенты необходимо использовать, чтобы у вас получилась максимально вкусная гречневая каша с тушенкой? Рецепт солдатского блюда рекомендует приобрести:

  • соль поваренную - по усмотрению;
  • крупу гречневую - 2 стакана;
  • воду питьевую - 4 стакана;
  • тушенку говяжью (лучше собственного приготовления) - 0,75 л;
  • морковку свежую - 1 большую шт.;
  • луковицы репчатые - 2 средние головки;
  • рафинированное подсолнечное масло - 50 мл.

Обрабатываем ингредиенты

Как на кухонной плите готовится гречневая каша с тушенкой? требует обработки всех продуктов. Крупу перебирают, помещают в сито и хорошо моют в теплой воде. Затем ее сильно стряхивают. После этого приступают к обработке овощей. Их чистят и измельчают. Луковицы нарезают мелкими кусочками, а морковку натирают на крупной терке.

Пассеровка ингредиентов на плите

Прежде чем приступить к приготовлению гречневой каши на плите, часть ингредиентов предварительно обжаривают. Для этого сковороду ставят на сильный огонь и вливают подсолнечное масло. После того как жир разогреется, к нему добавляют репчатые луковицы и морковь. Регулярно помешивая, ингредиенты жарят до тех пор, пока они не станут прозрачными. В завершение их перчат и солят, снимают с плиты и остужают.

Термическая обработка всей каши

После того как овощи будут обжарены, приступают к термической обработке всего блюда. Для этого берут глубокую кастрюлю и выкладывают в нее всю ранее обработанную крупу. К ней добавляют питьевую воду и немного соли. Затем посуду плотно прикрывают и доводят содержимое до сильного кипения. Убавив огонь, гречневую кашу готовят около 20 минут.

По истечении указанного времени в кастрюлю выкладывают говяжью тушенку. Перемешав компоненты ложкой, их снова закрывают и варят на протяжении 7 минут.

После того как гречневая крупа станет мягкой и напитается ароматами мяса, к ней добавляют ранее пассерованные овощи и снова хорошенько все перемешивают. В таком составе кастрюлю плотно закрывают, снимают с плиты и укутывают в толстое полотенце. Выдержав кашу 20 минут в тепле, ее смело преподносят к столу.

Как подавать к семейному обеду?

Подавать гречневую кашу с мясом к обеду следует только в горячем состоянии. Ее выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с каким-либо салатом и ломтиком хлеба. Благодаря добавлению пассерованных овощей, у вас получится не только очень вкусное, но и ароматное и сытное блюдо.

Существует множество рецептов приготовления упомянутого обеда. Если вы хотите получить более красивое и питательное блюдо, то к нему можно дополнительно добавить такие компоненты, как зеленая стручковая фасоль, горошек, кукуруза, болгарский перчик и прочее. Также для получения более рассыпчатой каши, к крупе добавляют небольшое количество питьевой воды. Если вы хотите сделать более вязкое или даже жидкое блюдо, то объем используемой жидкости следует увеличить. Кстати, ее можно заменить каким-либо мясным бульоном.

Приготовленная по данному рецепту гречка с тушенкой в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) будет ароматной и вкусной. Способ приготовления очень простой.

Ингредиенты для гречки с тушенкой в мультиварке:

  • 2 мульт.стакана гречки;
  • 2,5 мультстакана воды;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла (или любого растительного);
  • 1 небольшая баночка свиной или говяжьей тушенки;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 столовые ложки кетчупа или томатного соуса;
  • соль и перец на вкус.

Гречка с тушенкой в мультиварке: рецепт приготовления

Морковь и лучок очистите и помойте. Лук нарежьте на мелкие кубики, а морковь нарежьте тонкой соломкой (можно на терке). Мультиварку поставьте на жарку или выпечку. Налейте растительного масла. Нажмите стартовую кнопку. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле лучок с морковью и томатным соусом.

Добавьте . Перемешайте и еще 5 минут обжаривайте. Переберите крупу и хорошенько промойте водой. Выложите гречку к тушенке в мультиварку. По своему вкусу посолите и поперчите. Выключите режим обжаривания.

Налейте воды (горячей). Закройте кастрюлю до характерного щелчка. Поставьте программу «Гречка». Нажмите «Старт». Сколько времени готовится гречка с тушенкой в мультиварке? Программа «Гречка» работает на автоматическом режиме – время не требуется устанавливать.

Приблизительно минут через 35-40 вы услышите звуковой сигнал, который означает, что гречку с тушенкой из мультиварки можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Гречка с тушенкой в мультиварке видео

Приятного просмотра!

Гречка с тушенкой – замечательное блюдо, которое можно подать на второе в обед или приготовить для ужина.

Чтобы сократить время и тратить на процесс лишние усилия, проще всего воспользоваться мультиваркой.

Гречка с тушенкой в мультиварке – общие принципы приготовления

Тушенка не требует предварительно подготовки. Продукт открывают и просто выкладывают в мультиварку. Для улучшения вкуса и выпаривания влаги, можно предварительно обжарить тушенку с овощами. В основном это лук, морковка, перец, помидоры.

Крупу перед варкой промывают, удаляют поврежденные зерна. Закладывают гречку обычно после добавления овощей, тушенки и дополнительных ингредиентов. Жидкость всегда добавляют в пропорции 1:2. Если нужно получить сухую кашу, то можно сократить количество воды, но только на малую часть. Для разваренной и липкой гречки воду добавляют. Готовят кашу на режиме «Гречка».

Рецепт 1: Гречка с тушенкой в мультиварке по-армейски

Вариант простой армейской каши из гречневой крупы с тушенкой. Готовится очень просто, не требует к себе внимания и получается вкусной. Продукты отмеряются мультистаканами.

Ингредиенты

2 стакана крупы;

4 стакана воды;

1 головка лука;

1 банка тушенки;

30 граммов масла сливочного;

30 мл масла растительного;

Морковка;

Чеснок, соль по вкусу.

Приготовление

1. Натираем крупно морковку, приблизительно такими же кусочками нарезаем головку лука.

2. Отправляем овощи в мультиварку с растительным маслом. Обжариваем, лучше использовать программу выпечки.

3. Отрываем тушенку, отправляем к овощам, добавляем чеснок и прогреваем.

4. Промываем перебранную крупу, засыпаем в мультиварку.

5. Добавляем рецептурную воду, слегка подсолим. Тщательно размешаем блюдо, чтобы тушенка распределилась в нем равномерно.

6. Закрываем. Выставляем программу «Гречка», на приготовление уйдет 40 минут.

7. За пять минут до окончания варки кидаем в емкость кусочек сливочного масла и размешиваем. На этом этапе можно попробовать блюдо на содержание соли и при необходимости добавить.

Рецепт 2: Гречка с тушенкой и грибами в мультиварке

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке понадобится несколько свежих шампиньонов. Грибы придадут блюду особенный вкус, сделают ароматней и вкусней.

Ингредиенты

1,5 стакана гречки;

3 стакана воды;

5 шампиньонов;

Головка лука;

200 граммов тушенки;

Соль, масло;

Зубчик чеснока.

Приготовление

1. Шампиньоны перед приготовлением промываем, удаляем повреждения. Режем грибы небольшими кусочками, скидываем в мультиварку и добавляем пару ложек любого масла. Можно взять жир от тушенки.

2. Обжариваем на соответствующей программе 10 минут.

3. Добавляем порезанный лук. Жарим грибочки вместе с ним еще минут пять.

4. Разминаем тушенку на одинаковые кусочки, запускаем в блюдо. Готовим еще около десяти минут, выпаривая лишнюю воду.

5. Промываем крупу, закладываем в мультиварку.

6. Берем кипяток, отмеряем по рецептуре три стакана. Посуду используем ту, которой мерили крупу. Иначе каша не получится нужной консистенции.

7. Заливаем воду в гречку, блюдо солим и размешиваем.

8. Зубчик чеснока кидаем в центр. Измельчать не нужно.

9. Закрываем помощницу, устанавливаем программу для варки гречки и ждем сигнала. Перед подачей можно заправить кашу сливочным или топленым маслом, будет вкусней.

Рецепт 3: Гречка с тушенкой в мультиварке (с баклажанами)

Вариант сочного блюда из гречки с тушенкой в мультиварке, которое готовится с сезонными овощами. Понадобятся молоденькие баклажаны.

Ингредиенты

2 стакана гречки;

2 баклажана;

300 граммов тушенки;

2 головки лука;

40 мл масла или жир с тушенки;

Соль, перец;

1 морковка.

Приготовление

1. Сразу нарезаем баклажаны кубиками, удалив хвостики. Присыпаем солью и оставляем для выхода горечи.

2. Снимаем с тушенки жир и забрасываем в мультиварку. Либо вливаем немного масла. Устанавливаем режим «Выпечка».

3. Нарезаем лук, трем морковку и запускаем обжариваться. Готовим около десяти минут.

4. Промываем ранее посоленные баклажаны, хорошо отжимаем и тоже отправляем жариться.

5. Выкладываем тушенку в миску, вилкой разделяем крупное мясо на более мелкие кусочки. Перекладываем тушенку к баклажанам, даем растаять желе.

6. Перебираем крупу, промываем. Перекладываем гречку в мультиварку и хорошо размешиваем.

7. Заливаем кипятком и немного солим. Помним, что баклажаны и тушенка уже соленые.

8. Выключаем программу выпечки и включаем гречку. Готовим блюдо до окончания сигнала.

Рецепт 4: Плов из риса и гречка с тушенкой в мультиварке

Плов из риса и гречки – необычное блюдо, но очень вкусное и ароматное. Его можно легко приготовить, если использовать тушенку и мультиварку.

Ингредиенты

0,2 кг моркови;

1 стакан риса;

4 стакана кипятка;

1 стакан гречки;

0,1 кг лука;

1 банка тушенки;

2 зубка чеснока;

1 ч. л. приправы для плова;

70 мл масла.

Приготовление

1. Режем морковку соломкой или используем терку, но кусочки должны получиться крупные. Шинкуем лук.

2. Наливаем масло в мультиварку.

3. Включаем «Выпечку», разогреваем и добавляем морковку с луком. Жарим до румяного цвета.

4. Открываем тушенку, выкладываем в будущий плов. Жарим все вместе, жидкость должна выпариться, масса станет гуще.

5. Рис, как и положено, промываем до прозрачности воды.

6. Гречку перебираем и ополаскиваем.

7. Соединяем обе крупы.

8. Добавляем в тушенку специи для плова, немного солим. Выкладываем обе крупы и разравниваем ложкой.

9. Вливаем кипяток, количество воды указано в рецептуре.

10. Втыкаем в плов зубчики чеснока, можно сверху кинуть листок лавра, но углублять его не стоит.

11. Включаем программу «плов» и готовим до сигнала.

12. Затем оставляем плов на 15 минут постоять, открываем, перемешиваем и подаем на стол.

Рецепт 5: Томатная гречка с тушенкой в мультиварке

Вариант яркой и аппетитной гречки с тушенкой в мультиварке. Для приготовления используются помидоры, по желанию можно заменить томатной пастой.

Ингредиенты

1,5 стакана гречки;

1 банка тушенки;

3 стакана кипятка;

4 помидора;

1 перец сладкий;

2 головки лука;

Приготовление

1. Режем овощи: лук, морковку, перец. Сразу все вместе закидываем в емкость мультиварки, добавляем немножко масла.

2. Ставим программу жарки и готовим пятнадцать минут.

3. Снимаем кожицу с помидоров. Режем овощ кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Жарим до потемнения массы.

4. Открываем банку с тушенкой, разминаем крупные куски и перекладываем к овощам. Готовим вместе еще минут пять.

5. Добавляем промытую гречневую крупу.

6. Вливаем кипяченую воду, количество по рецептуре. Если же тушенка дала много влаги или томат сделал массу жидкой, то сокращаем количество. Можно убрать половину стакана.

7. Блюдо солим, перчим и хорошо размешиваем.

8. Закрываем, готовим на программе гречки все 40 минут. Перед подачей блюдо нужно еще раз хорошо размешать.

Рецепт 6: Гречка с тушенкой в мультиварке (с лечо)

Вариант простейшего блюда, которое готовится очень просто и быстро. Кроме тушенки, понадобится немного натурального лечо из помидоров и перца. Но не случится ничего страшного, если в нем будут присутствовать и другие овощи.

Ингредиенты

0,3 кг тушенки;

0,2 кг лечо;

1 стакан гречки;

1 головка лука;

1,5 стакана воды;

Масло, соль.

Приготовление

1. Режем лук мелкими кубиками, обжариваем пять минут в мультиварке с маслом. Выбираем программу выпечки.

2. Добавляем лечо. Если кусочки перца крупные, то можно вынуть и порезать мельче.

3. Поджариваем томат, чтобы он стал гуще и темнее.

4. Добавляем кусочки тушенки, которые можно предварительно разобрать по волокнам. Прогреваем, долго готовить на этом этапе не нужно.

5. Добавляем промытую крупу.

6. Солим, перчим, можно добавить любые приправы.

7. Заливаем воду. Включаем программу «Гречка» и доводим блюдо до готовности.

Рецепт 7: Гречка с тушенкой и яйцом в мультиварке

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке также понадобятся яйца. Заранее отваривать их не нужно.

Ингредиенты

1 головка лука;

1 стакан гречки;

1 банка тушенки;

Масло, соль.

Приготовление

1. Обжариваем в масле порезанную луковицу, добавляем тушенку.

2. Перебираем гречку, промываем, отправляем в мультиварку к остальным ингредиентам.

3. Доливаем 2 стакана подсоленного кипятка. Перемешиваем, устанавливаем программу гречки и варим полчаса.

4. Яйца разбиваем в миску. Можно взять и больше, необязательно только два штуки. Добавляем любые специи, давленый чеснок или просто взбиваем вилкой.

5. Открываем мультиварку, выливаем яйца в гречку, хорошо размешиваем.

6. Закрываем и ждем сигнала. В конце кашу еще раз хорошо размешаем.

Опытные хозяйки покупают тушенку только в стеклянных банках. В них видно из чего состоит продукт, просвечивают кусочки мяса, слой желе и жира. Если нужно купить металлическую баночку, то желательно, чтобы на ней была маркировка ГОСТ.

Гречневая каша получится вкусней и ароматней, если промытую крупу предварительно пожарить на сухой сковородке и только потом переложить в мультиварку и готовить далее по рецептуре.

Считается, что гречневая каша не любит вмешательства. После заливки жидкости не нужно размешивать блюдо и трогать его до конца приготовления. После варки каше дают немного постоять.

Необязательно готовить кашу на режиме мультиварки до конца. Можно выключить программу в середине приготовления и просто дать блюду настояться. Оно впитает всю влагу, получится вкусней и ароматней.

Гречка любит сливочное масло. Небольшой кусочек сделает кашу вкусней, но добавлять его нужно в самом конце. Также можно использовать топленое масло.

Комментарии:

    Варила так не один раз. Каша получается намного вкусней, чем на печке или в духовке, по крайней мере мне так больше нравится. Пробовала и со свининой, и говядиной, курицей, как-то раз попробовала сделать с говяжьими консервами, но мне если честно не очень понравилось. С куриными намного вкуснее, возможно, все зависит от техники. У меня крупа за 15 минут варится, поэтому мне удобней брать законсервированное мясо, так как его предварительно не нужно обрабатывать как свежее. Я добавляю еще спаржу — тоже очень вкусно выходит.

    Для особенно аппетитного аромата я добавляю еще и чеснок, закладываю его на стадии соединения пассировки с крупой. Кстати, вместо обыкновенного растительного масла для пассировки можно использовать оливковое, оно полезнее. Еще вариант — добавлять грибы, либо предварительно размоченные сушеные, либо консервированные (но не маринованные) на стадии обжарки овощей. И обязательно обращать внимание на качество консервов и количество жира в них (особенно, если используете говяжьи) — лучше в конце добавить хорошего сливочного масла, чем испортить всё большим количеством жира из банки.

    Когда у меня бывают ленивые дни, я всегда пользуюсь этим вариантом. Закинул как говорится и пошел. Муж с ребенком уплетают за обе щеки, да и я присоединяюсь, потому что получается вполне диетически и не вредит фигуре. Иногда я добавляю грибы, получается еще вкуснее и крупу немного перед этим настаиваю. В технике получается кстати как-будто на природе сварили — очень вкусно.

    Добрый день!я варила кашу так и не один раз, получается на много вкусней чем на печки или в духовке,по крайней мере моей семье так больше нравится,пробовала и с мясом свинины и говядины, курицы,как то раз попробовала сделать с говяжьими консервами, но мне если честно не очень понравилось,с куриными на много вкуснее,возможно все зависит от техники, на крупу у меня уходит 15 минут, по этому мне удобней варить с консервированным мясом,так как его предварительно не нужно обрабатывать как свежее.я добавляю еще спаржу тоже очень вкусно выходит.

Поделиться: