Какие яйца у индюшек. Яйцо индюшиное

Индюшиные яйца - довольно редкий и непривычный продукт на наших столах, ведь в большинстве случаев индейки выращиваются для получения мяса. Да и в обычных продуктовых магазинах найти их невозможно. Однако яйца этих пернатых не уступают по питательности и вкусу куриным, к тому же они являются диетическими и очень полезными. В кулинарии их можно использовать любым способом, как и другие яйца пернатых. Если вы собираетесь включить данный продукт в свой рацион, поспешите узнать о полезных свойствах, особенностях употребления, выбора и хранения данного деликатеса.

Как выглядят индюшиные яйца

Основные внешние характеристики продукта:

  1. Вес: 70–80 г (определяется возрастом птицы).
  2. Размер: высота 5–7 см, ширина до 4–5 см.
  3. Скорлупа: имеет плотную, но пористую и рыхлую структуру.
  4. Цвет: белый или бежевый, иногда может быть голубоватый, с вкраплениями контрастного оттенка.


Ввиду того, что продуктивность индеек очень низкая (за сезон всего 10–25 штук), а яйценоскость наступает очень поздно, содержание птицы для получения яичной продукции экономически не выгодно и не вызывает интереса у предпринимателей. Поэтому в супермаркетах и магазинах нельзя купить этот продукт. Для большинства людей яйца индеек являются деликатесным, труднодоступным и дорогим продуктом. Достать его можно только на специализированных фермах, в фермерских магазинах или напрямую у людей, занимающихся разведением пернатых.

Знаете ли вы? «Испанские куры» - такое прозвище получили индейки в Европе. Родиной пернатых является Америка, а благодаря открытию Колумба птицы попали в Европу и обрели всемирную популярность. Именно в Испании были построены первые индюшиные фермы, отчего пернатые и получили своё странное прозвище.

Полезные свойства продукта

В продукте содержится множество витаминно-минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот, белков и жиров, что обуславливает его пользу для организма.
Главные полезные свойства продукта:

  1. Холестерин в индюшиных яйцах является «хорошим» (липопротеины высокой плотности), поэтому продукт благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
  2. Ввиду гипоаллергенности индюшиная продукция разрешена даже деткам до года и чувствительным к аллергенам людям.
  3. Регулярное употребление благотворно воздействует на обменные процессы, поэтому продукция индеек полезна для людей, борющихся с лишним весом.
  4. Нормализация работы ЖКТ (особенно полезно для людей с повышенной кислотностью желудка и гастритом).
  5. Стимуляция иммунной системы.
  6. Нормализация деятельности нервной системы, устранение бессонницы и усталости.
  7. Укрепление костей.
  8. Улучшение состояния кожи и волос при внешнем использовании.

Благодаря высокой усвояемости и гипоаллергенности продукт рекомендован в рационе людей, ослабленных длительной болезнью, или пожилых.

Индюшиные и куриные яйца: чем отличаются, какие полезнее

В целом индюшиные и куриные яйца очень похожи как по вкусу, так и по свойствам. Объективно первые имеют большие размеры и вес, что объясняется размерами самой птицы. Также у них отличается цвет и прочность скорлупы. Индюшиные яйца считаются более диетическим продуктом из-за содержания полезного холестерина.

Как использовать в кулинарии

Использовать продукт можно таким же образом, как и яйца любых других пернатых. Из индюшиной продукции готовят яичницы и омлеты, добавляют их в выпечку и салаты, едят в отварном, запечённом и жареном виде . С учётом их более крупного размера яйца используются для приготовления десертов, соусов .

Многим приходятся по вкусу яйца в маринованном и солёном виде. Индюшиная продукция не имеет специфического вкуса или запаха, нетипичного для птичьих яиц. При термической обработке белок получается идеально белым и однородным, а желток остаётся насыщенного жёлтого цвета.

Что готовят в разных странах мира

В кухне разных народов мира индюшиные яйца являются довольно востребованным и популярным продуктом.

К примеру, испанцы любят десерт из взбитого до пены белка, в который добавляются сухофрукты и специи.

Португальцы готовят яичную лапшу, которая подаётся с птицей.

В Норвегии яйца традиционно используются для приготовления пышной и нежной выпечки.

В Англии викторианской эпохи яйца использовались для приготовления соуса бешамель. Также долгое время считалось, что именно индюшиная продукция лучше всего подходит в качестве основы для соусов.

Можно ли есть в сыром виде

Неприготовленный продукт оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, а щёлочь понижает уровень кислотности. Употребление сырых яиц способно принести облегчение и снизить болевые ощущения при гастрите.

Важно! При употреблении продукта в сыром виде возникает высокий риск заражения сальмонеллёзом. Особенно опасны последствия инфекции для детей, пожилых и людей с ослабленным организмом в результате болезней.

Сколько нужно варить

Длительность варки зависит от размеров продукта и желаемой степени приготовления. Для некрупных яиц достаточно 3-4 минуты для получения нежной, кремовой консистенции и 8 минут для приготовления вкрутую. Более крупные экземпляры нуждаются в варке на протяжении 5–6 минут и 12 минут соответственно.
Правильная технология приготовления:

  1. Перед термической обработкой продукт нужно тщательно промыть под проточной водой с щёткой.
  2. Далее нужно поместить яйца в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
  3. Подсолить воду для предотвращения трещин скорлупы (1 ч. л. на 1 л).
  4. Варить в течение 5–12 минут в зависимости от желаемой степени проварки.
  5. По окончании поместить в холодную воду на 3–5 минут для лучшего очищения скорлупы.

Как выбрать при покупке

Так как индюшиные яйца - удовольствие дорогое и редкое, стоит внимательно выбирать продукт, чтобы не потратиться на испорченные.

  1. Скорлупа должна быть чистой, без следов помёта, перьев и других загрязнений.
  2. На скорлупе не должно быть механических повреждений и дефектов.
  3. Понюхайте продукт - не должно быть никакого постороннего или неприятного запаха.
  4. При лёгком встряхивании желток не должен бултыхаться.
  5. Перед приготовлением проверьте свежесть. Для этого опустите продукцию в воду: свежие потонут, а старые будут либо плавать на поверхности, либо в середине сосуда.

Важно! Помните, что в конце осени и начале или середине зимы купить качественную, свежую индюшиную продукцию практически невозможно ввиду сезонной продуктивности птицы.

Как хранить

Из-за рыхлой и пористой структуры скорлупы индюшиная продукция обладает одной особенностью - быстро поглощать запахи других продуктов и веществ. Поэтому при хранении нельзя допускать контакта с другими продуктами с выраженным запахом (рыба, цитрусы, специи и пряности, копчёные продукты, лук и пр.).
По свежести продукция делится на две основные группы:

  • диетические, такой называется продукция со сроком хранения до 10 суток;
  • столовые. Могут храниться не больше 25–30 суток.

Мытая продукция пригодна для использования в пищу до 12 суток. Во всех случаях температура хранения не должна превышать +7 °С, влажность должна быть в пределах 60–80%. Хранить продукцию можно в холодильнике или погребе. Если после использования у вас остались нетронутые желтки, их можно поместить в сосуд с водой и хранить в холодильнике в течение 2–3 суток.

Значительно повысить срок хранения продукции можно после обработки скорлупы парафином, растительным жиром или салом. Эти вещества забивают поры и предотвращают пропитывание посторонними запахами. В таком виде продукция пригодна к употреблению в течение 90 суток. Однако обработка должна быть проведена не позже чем 1-3 суток от момента снесения.
Также можно законсервировать продукцию в соляном растворе. К примеру, для сохранения десятка яиц потребуется 1 л воды, 1 ч. л. соли и 50 г негашёной извести. В таком растворе продукция может храниться до 4–5 месяцев в эмалированной посуде или стекле. Однако стоит учитывать, что скорлупа при таком способе истончается, а вкус становится более специфическим.

Кира Столетова

У индюшиных яиц высокий процент выводимости. Поэтому вместо того, чтобы каждый год покупать индюшат, целесообразно один раз приобрести инкубатор, и выводить птенцов из яиц самостоятельно. Рассмотрим, как происходит инкубация индюшиных яиц, какая в инкубаторе должна быть температура и влажность, и как часто следует переворачивать инкубационные яйца.

  • Выбор инкубатора

    Перед тем как рассмотреть, как происходит инкубация индюшиных яиц в домашних условиях, мы скажем несколько слов об оборудовании, без которого не обойтись. Для выведения индюшат понадобится обзавестись .

    Сегодня в продаже есть множество моделей. В первую очередь определяемся с размерами инкубатора. Если вы не собираетесь заниматься разведением пернатых в промышленных размерах, то достаточно обойтись оборудованием средних размеров. Если же вы планируете продавать птенцов, то приобретайте инкубаторы, вместимостью 70-100 яиц.

    Обратите внимание на функциональные возможности инкубатора. Желательно чтобы он был оснащен функцией переворота яиц. С таким оборудованием процесс не отнимет много времени. Если нет возможности приобрести автоматический инкубатор, который стоит достаточно дорого, то остановите выбор на полуавтоматических моделях. Их цена значительно ниже, но переворот всей кладки осуществляется нажатием на рычаг.

    Больше останавливаться на данном вопросе не будем. Если возникнут вопросы, вы сможете проконсультироваться у специалистов в магазине. Оговоримся лишь о том, что особой популярностью пользуются инкубаторы блиц 72.

    Отбор и подготовка яиц

    Во многом процент выводимости зависит от качества инкубационного яйца. В первую очередь оно должно быть свежим. Поэтому собирать яйца нужно непосредственно перед закладкой в инкубатор (7-10 дней). Поскольку условия инкубации будут одинаковы, желательно отобрать яйца одинаковых размеров. Сразу же выбраковывайте экземпляры, на которых есть повреждения или дефекты (трещины, сколы). Также отбросьте в сторону яйца неправильной формы.

    Особенности хранения инкубационных яиц

    Успешной будет инкубация индюшат или нет, во многом зависит от правильности хранения яиц. Следует понимать, что чем дольше срок хранения материала, тем меньше вероятность выводимости птенцов. Так, на 5 день вероятность того, что на свет появится жизнеспособный птенец, равняется 84,5%, а уже к десятому дню эта вероятность падает до 73,3%. Через 25 дней эта вероятность равна 0.

    Храним инкубационные яйца перед закладкой в специальных лотках, где можно будет их разместить вертикально. Кладем яйца таким образом, чтобы их тупой край оказался сверху. После 4-х дней хранения переворачиваем яйца на другую сторону. Если изначально класть яйца в разнобой, то потом легко запутаться, какие из них перевернуты, а какие нет. А если не осуществлять переворот, то зародыш может формироваться неправильно. В результате, даже если и появиться птенец, он окажется нежизнеспособным.

    Чтобы инкубационное яйцо оказалось жизнеспособным, храним его при температуре 12-140С. Также нужно обеспечить в помещении влажность воздуха 80%.

    Дезинфекция и чистка яиц

    До закладки в инкубатор яйца не моют, а лишь очищают от грязи. Перед тем, как положить их в инкубатор, нужно удалить весь мусор, если таковой имеется, и продезинфицировать. Для этого целесообразно использовать марганцовку, глютекс или перекись водорода. Дезинфицируем яйца после того, как они нагрелись до комнатной температуры.

    Во время дезинфекции в домашних условиях не следует купать подготовленный для закладки материал в ванне из марганцовки или другого антисептика. Достаточно обработать его смоченной в антисептике салфеткой. Вытирать индюшиные яйца также не следует. Даем им высохнуть естественным путем.

    Как большие по размеру яйца, так и мелкие, зачастую не дают жизнеспособных птенцов. Поэтому останавливаем выбор на экземплярах средних размеров.

    Овоскопирование

    Проверить, оплодотворено ли инкубационное яйцо индейки можно при помощи специального оборудования, которое называется . При просвечивании инкубационного яйца нужно обратить внимание на наличие разнообразных сгустков внутри, которые свидетельствуют о том, что данные экземпляры непригодны для инкубации индюшат.

    Идеальными же экземплярами для инкубации являются те яйца, у которых:

    • желток, не имеющий четких границ, располагается в центре;
    • воздушная камера располагается в тупом конце;
    • белок не имеет никаких включений и является прозрачным;
    • желток при переворачивании двигается очень медленно.

    Если при обнаружены микротрещины на скорлупе яйца, то его следует выбраковать.

    Закладка в инкубатор

    Правильная закладка индюшачьих яиц – это гарантия успешного исхода. Перед закладкой прогреваем отобранные экземпляры до комнатной температуры. Только после этого производим загрузку кладки в устройство. Загрузка может быть выполнена вертикально или горизонтально (все зависит от особенностей конструкции устройства). При вертикальной загрузке очень важно, чтобы кладка заняла правильное положение. Яйца укладываем таким образом, чтобы острый конец находился внизу, под углом 450 к лоткам.

    У многих начинаются проблемы уже тогда, когда нужно осуществить первый поворот кладки. Чтобы избежать сложностей, помечаем одну сторону яиц маркером. Останется только запомнить, помеченная или непомеченная сторона должна быть видна во время очередного поворота. Но данная проблема встречается только при горизонтальной загрузке. При работе с устройстве, оснащенным функцией автоповорот, ломать голову вообще не придется.

    Поворот осуществляем в конкретное время. Переворачиваем кладку впервые уже по истечении 12 часов. Затем, промежуток между переворотами варьируется от 3-4 до 6 часов. Переворачиваем кладку через одно и то же время. Нельзя совершать переворот днем через каждые 2 часа, дабы ночью не осуществлять процедуру. Это негативно скажется на проценте выводимости.

    периодически опрыскиваем кладку. Это поможет не только поддерживать нужный уровень влажности внутри инкубатора, но и предотвратит перегрев кладки. На протяжении первых 12 дней опрыскивание следует выполнять дважды в день. На протяжении последующих 12 дней опрыскиваем кладку 3 раза в день. В последние 3 дня процедуру не выполняем.

    Интересным является тот факт, что при осуществлении закладки по направлению север-юг, индейки стараются появиться на свет немного раньше положенного срока. При размещении кладки по направлению восток-запад, птенцы появляются не раньше срока.

    Инкубация в домашних условиях

    Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях немногим отличается от или выведения других пернатых. Нужно соблюдать определенный температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности. Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Допускается отклонения от этого срока в 1-2 дня. На протяжении этого времени несколько раз меняем температурный режим и уровень влажности в инкубаторе. Также во время каждого периода осуществляем переворот яиц.

    • Первый этап длится 8 дней. Во время этого периода температура воздуха должна составлять не менее 37,50С, и не более 380С. Уровень влажности может варьироваться от 60 до 65%. Во время этого периода осуществляем переворот яиц 6 раз в сутки, через равные промежутки времени. Если не осуществлять переворот яиц, то существует вероятность того, что зародыш прилипнет к скорлупе. Во время первого периода формируется кровеносная система зародыша, но эмбрион еще находится в желтке. Поэтому увидеть его при просвечивании нельзя.
    • Второй этап длится с 8-го по 14-й день. Во время этого периода температура не изменяется. А вот влажность воздуха опускается до 45-50%. Поворачиваем кладку, как и во время первого периода, 6 раз в сутки. По окончании этого периода уже виден четкий контур эмбриона. Также на этом этапе можно выбраковать яйца, которые не дали жизнеспособного эмбриона. О гибели эмбриона говорит отсутствие крови в кровеносной системе и кровяное кольцо, похожее на темное пятно.
    • Третий период длится с 15-го по 25-й день. На этом этапе следим за тем, чтобы температура воздуха составляла 37,50С. Влажность же поднимаем до 65%. В этот период осуществляем охлаждение яиц на протяжении 10-15 минут. Переворачиваем яйца 4 раза в сутки. При просвечивании кладки в конце этого периода можно увидеть, что эмбрион занял все пространство между скорлупой. Маленький индюк должен шевелиться. Отсутствие активности свидетельствует о замирании плода.
    • Последний период длится 3 дня. На протяжении этого времени не охлаждаем и не переворачиваем яйца. Следим только за тем, чтобы не изменялись температура воздуха и уровень влажности.

    После первого этапа инкубации повторно делаем овоскопирование. Экземпляры, в которых не видна кровеносная система зародыша, выбраковываем.

    Чтобы ничего не перепутать, следует режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях записать в виде таблицы. Эту карточку вешаем поблизости инкубатора.

    Особенности инкубации индюшат

    Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях несколько отличается от таблиц инкубации остальных пернатых. На протяжении всего срока инкубации практически не изменяется температурный режим. Это значительно упрощает процесс.

    Также стоит отметить, что при выведении любых других пернатых, яйца переворачивать нужно гораздо реже. В случае же с индюшатами, переворот на протяжении первого этапа производится не менее 6 раз за сутки. Некоторые птичники, имеющие опыт, советуют переворачивать яйца до 12 раз в сутки.

    Это, пожалуй, все особенности инкубации индюшиных яиц. Единственное, о чем еще стоит сказать, это, пожалуй, отборе экземпляров для закладки в инкубатор. Забираем яйца с после того, как индюшка снесла около 15 штук. Отбираем только те экземпляры, которые имеют хороший вес в рамках стандарта породы. Так, к примеру, индейки северокавказской бронзовой породы несут яйца, вес которых составляет 100г. Именно такие экземпляры и отбираем для инкубации. Меньшие по весу экземпляры выбраковываем.

    Самые распространенные ошибки

    Очень часто начинающие птицеводы не соблюдают температурный режим, ошибочно полагая, что незначительные отклонения от норм не навредят еще не вылупившимся индюкам. Перегревать кладку, как и переохлаждать, категорически запрещено. Перегрев кладки ведет к тому, что зародыши птиц погибают. И даже, если индюшата все-таки появятся на свет, они будут иметь уродства. При перегреве кладки птенцы начинают вылупляться немного раньше срока. Как правило, процесс происходит неравномерно. При переохлаждении кладки на свет появляется слабое потомство. У птенцов слабые лапки и могут присутствовать отеки. Такие индюшата зачастую погибают в раннем возрасте.

    Несоблюдение норм, касающихся влажности воздуха, также ведет к серьезным последствиям. При слишком низкой влажности воздуха внутри инкубатора незначительно уменьшается масса инкубационных яиц. К тому же скорлупа становится твердой. Расклевать мягким клювом затвердевшую скорлупу очень сложно. К тому же на свет птенцы появляются раньше срока, что может негативно отразиться на их состоянии здоровья.

    При повышенной влажности воздуха индюшата появляются на свет позже срока. Некоторые из птенцов в процессе рождения захлебываются околоплодными водами.

    При несвоевременном повороте кладки, зародыш прилипает к скорлупе, что приводит к его гибели. Поэтому поворачивать кладку нужно столько раз, сколько указано в таблице инкубации.

    Индюшиное яйцо фото В Европу домашних индеек завезли Колумб. Именно благодаря Колумбу европейцы попробовали яйца индейки. Яйца индейки размером немного больше куриного, их вес составляет в среднем 70-80 грамм. Скорлупа довольно прочная, кремово-белого цвета, иногда с зеленоватыми пятнышками. Цвет и размер яйца во многом зависит от возраста птицы, которая его снесла. Чем старше птица, тем крупнее и темнее ее яйца.

    На сегодняшний день яйца индейки труднодоступны, даже несмотря на то, что эта птица выращивается повсеместно. Связанно это в первую очередь с тем, что индейка является птицей скорее мясного типа продуктивности, нежели яичной. Чаще всего яйца используются для получения потомства. Несмотря на это их можно купить в деревнях или на частных приусадебных хозяйствах, где разводят индеек. Однако, если вы сами выращиваете это птицу, то проблем с доступностью быть не должно.

    Яйца индейки хранение

    Яйца индейки лучше всего хранить в холодильнике. В общем то условия хранения такие же как и у куриного яйца. Следует не допускать хранение яиц с продуктами, имеющими резкий запах (рыба, различные специи, сыр). Связано это с тем, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя неприятные запахи.

    Хранить яйца индейки так же можно в соленой воде (20 грамм соли на 1 литр воды).

    Прекрасно сохраняются яйца, которые были предварительно смазаны льняным маслом или подсолнечным. К тому же хранение таким способом предохранит от впитывания неприятных запахов.

    Яйца индейки применение

    Яйца индейки ни в коем случае нельзя кушать сырыми. Это может пагубно сказаться на вашем здоровье, так как птица может быть переносчиком какой-либо инфекции в том числе и сальмонеллеза.
    Яйца индейки можно приготовить разными способами. Их можно запечь в духовке, сварить, приготовить видет, яичницу. Можно добавлять в салат. В общем применение индюшиных яиц практически безгранично. Кстати индюшиные яйца гораздо вкуснее чем куриные.

    Яйца индейки полезные свойства и калорийность

    Индюшиное яйцо, как и куриное обладает диетическими свойствами. Его применяют в лечебном питании. Питательные вещества и микроэлементы в яйце находятся в самых идеальных соотношениях. Однако состав питательных веществ и химический состав может быть непостоянный. Зависеть это может от типа кормления, от условий содержания индейки и от времени года.

    Ученые производили исследования с людьми, постоянно употребляющих яйца индейки в пищу. У них замечен повышенный иммунитет, отличная память, прекрасный обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию кальция, употребление яиц обеспечивает укрепление костей, зубов, и ногтей.

    Калорийность яйца индейки несколько больше, чем у куриного, она составляет 165 ккал на 100 грамм продукта. Это связано с большим содержанием белков и жиров в его составе. Белки 13.1 грамм, жиры 11.7 грамм, углеводы 0.7 грамм.

    Если вы любите фермерские продукты и часто едите индюшачье мясо, то вам стоит обратить внимание и на яйца.

    По своим свойствам индюшиные яйца максимально приближены к куриным, а значит, их можно и нужно кушать. Если вы еще не знакомы с особенностями индюшачьих яиц, эта статья будет для вас полезной.

    Яйца индюшки крупнее куриных – их вес около 70 грамм. Имеют плотную, но немного рыхлую скорлупу светло-кремового оттенка с мелкими вкраплениями более темного цвета.

    Это позволяет легко отличить их от продукции других домашних птиц. Чем моложе индюшка, тем более светлые яйца она сносит, и тем меньше размер индюшиных яиц .

    В магазинах яйца практически не встречаются, так как этих птиц разводят для получения мяса. Но купить их можно на частных фермерских хозяйствах. Прежде чем совершить покупку, оцените внешний вид.

    Обратите внимание на:

    • чистоту скорлупы – наличие небольшого сора, соломинок считается нормой, а вот при слишком сильных загрязнениях стоит насторожиться, возможно, были нарушены условия содержания птицы,
    • целостность скорлупы – убедитесь, что на ней нет сколов, трещин, через которые могут проникать болезнетворные бактерии,
    • дома опустите яйцо в воду – свежее сразу утонет, а протухшее всплывет.

    Также не забудьте попросить у продавца показать документы, разрешающие продажу такой продукции.

    Едят ли индюшиные яйца

    Яйца индейки полезны и питательны, поэтому включать их в свой рацион можно без опаски. Наиболее предпочтительны снесенные в первый месяц лета, когда птицы питаются свежей зеленью.

    При регулярном употреблении в пищу этого продукта:

    • повышается иммунитет,нормализуется обмен веществ,
    • организм получает витамины A, B2, B6, D, E, а также кальций, медь и железо,
    • в питании детей до года этот продукт используется для профилактики рахита.

    В одном свежем яйце – около 171 кКал. Оно достаточно жирное, поэтому злоупотреблять им желающим похудеть не стоит.

    Самый простой способ приготовить яйцо индюшки – это сварить его.

    • Вкрутую – 14 минут.
    • Всмятку – 7 минут.
    • Пашот – 2 минуты.
    • В мешочек – 5 минут.

    Любители омлетов также могут поэкспериментировать.

    Отличный рецепт популярен в Израиле и ряде арабских стран.

    Нам потребуются:

    • 3 яйца индюшки,
    • луковица,зубчик чеснока,
    • 1 болгарский перец,
    • 2 сосиски,немного томатного сока,
    • оливковое масло для жарки,
    • соль и перец по вкусу.

    Готовим по следующему алгоритму:

    1. Режем луковицу на кольца, а затем кольца пополам.
    2. Перец нарезаем тонкими кольцами, затем так же, как и лук, разрезаем еще раз пополам.
    3. Нарезаем сосиски кружочками толщиной 5-6 мм.
    4. Рубим чеснок на тонкие пластинки, затем еще раз пополам.
    5. На нагретую сковороду наливаем масло и кладем лук, затем перец и чеснок. Обжариваем несколько минут.
    6. Добавляем сосиски и жарим еще три минуты.
    7. Добавляем немного томатного сока, солим и перчим.
    8. Когда влага испарится, разбиваем яйца и жарим на медленном огне под крышкой 5 минут. Как только белок схватится, убираем сковороду с огня.

    Яйцо индюшки по своим свойствам мало чем отличается от куриного, но более полезно. Оно имеет почти такой же вес, вкус и состав. Впервые его стали употреблять в пищу в Америке. В Европе индюшиные яйца начали есть в Испании. Именно поэтому индюков часто называют испанскими курами.

    Описание данного продукта

    Индюшиные яйца обладают следующими характеристиками:

    • вес этих яиц составляет 70-75 г. Данная цифра зависит от возраста птицы. У молодых индюшек вес яиц будет немного меньше, чем у старых особей;
    • яйца индюшки намного полезнее, чем куриные. Это достигается из-за содержания большего количества витаминов, минералов, аминокислот;
    • их скорлупа очень плотная, но при этом достаточно рыхлая;
    • калорийность этого продукта составляет 170 ккал на 100 г;
    • они содержат много холестерина. Но он не влияет негативно на людей, которые решили сбросить лишний вес. Большинство специалистов сходится во мнении, что этот холестерин полезный, и не провоцирует образование бляшек на стенках сосудов, которые характерны для атеросклероза;
    • скорлупа окрашена в светлый кремовый цвет. На ее поверхности размещается большое количество мелких темных точек;
    • чем моложе птица, которая снесла яйца, тем они светлее.


    Сколько яиц несет индюшка

    Полезные свойства

    Яйцо индюшки являются очень ценным продуктом, который необходимо включать в свой рацион. При этом больше полезных веществ содержится в тех, которые были снесены вначале лета. В это время индюки едят много свежей зелени, которая положительно отражается на свойствах данного продукта.

    Регулярное употребление индюшиных яиц принесет такую пользу:

    • повысятся защитные функции организма;
    • укрепляет ногти, эмаль зубов, волосяные фолликулы;
    • если включить яйца индюшек в рацион детей до года, можно уменьшить риск развития рахита или остеопороза. Этот эффект наблюдается из-за содержания большого количества витамина D в составе продукта;
    • нормализуется обмен веществ в организме;
    • благодаря большому количеству белка в составе данного продукта, его включают в состав диетического питания для людей, которые хотят скинуть лишний вес и получить крепкие мышцы;
    • если регулярно есть яйца индюшек, можно восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов – А, D, В2, Е, В6, йод, железо, медь, кальций и другие;
    • улучшится процесс пищеварения;
    • нормализуется деятельность нервной системы и головного мозга.


    Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


    Сырые белки и желтки рекомендуется принимать внутрь при повышенной кислотности желудка. Они обладают щелочными свойствами и обволакивают слизистую внутри пищеварительной системы. Таким способом удается уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения, которые могут наблюдаться при гастрите.

    Применение в кулинарии и косметологии

    Яйца индюшек очень полезны и гипоаллергенные. Поэтому их необходимо включать даже в рацион детей до года. Готовятся они достаточно быстро. Чтоб получить яйцо вкрутую, необходимо его варить на протяжении 10 минут, а всмятку – только 3 минуты. Данный продукт употребляют в пищу в жаренном, печеном, сыром виде. Для детей лучше всего готовить омлеты на пару. Отварные яйца рекомендуется добавлять в салат из овощей. Из них получаются вкуснейшие десерты и выпечка, которые с удовольствием будут есть как взрослые, так и дети.

    Данный продукт также часто используется в косметологических целях. С его помощью можно приготовить разнообразные маски, кремы, муссы для волос, кожи лица и тела. При их регулярном использовании улучшается состояние сухих и секущихся кончиков, укрепляются волосяные фолликулы.

    Маски для лица подойдут как для жирного типа кожи, так и для сухого — в зависимости от использованных дополнительных компонентов. Например, смесь косметической глины и белка обладает подсушивающими свойствами. Маска, в которой необходимо смешать желток со сливками, наоборот, увлажняет кожу.

    Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт иногда может нанести вред организму. Это происходит, когда у человека наблюдается аллергия или непереносимость каких-то его компонентов. С осторожностью нужно принимать внутрь яйца людям с заболеваниями почек или печени, которые связаны с наличием проблем с расщеплением белков.

    При употреблении этого продукта в сыром виде, конечно, наблюдается большая польза для организма. Но злоупотреблять таким лакомством не нужно, поскольку сырой белок плохо усваивается.

    Несмотря на уникальный состав продукта, его не рекомендуется кушать ежедневно, особенно если вы хотите снизить свой вес. Для среднестатистического человека будет достаточно съедать 2-3 штуки в неделю, чтоб получить пользу для организма.

    Правила хранения

    Приобретение яиц индюшек может стать очень сложной задачей. Они не продаются в обычном продуктовом магазине. У фермеров, которые выращивают этих птиц для мяса, также сложно купить этот продукт. Обычно одна самка за сезон может воспроизвести всего 15-25 яиц, из-за чего они стоят так дорого. Их хватает только для высиживания птенцов. Но если хорошо поискать, все-таки удастся найти данный продукт, который отличается большим количеством полезных свойств.

    Из-за того, что скорлупа этих яиц имеет рыхлую структуру, они могут впитывать посторонние запахи. Поэтому не храните их на одной полке с такими продуктами, как сырое или копченое мясо, сельдь, цитрусовые, лук или чеснок. Чтоб уменьшить негативное действие разнообразных ароматов на вкусовые качества яиц, их нужно обработать специальной смесью. Для этого смешайте подсолнечное, ленное масло и парафин. Нанесите данную смесь на скорлупу. Также индюшиные яйца можно поместить в обычный солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).

    Яйца индюшек – уникальный продукт, который является очень полезным. Их нужно включать в рацион как взрослых, так и детей. Также этот продукт рекомендуется кушать в умеренном количестве людям, которые желают снизить вес без вреда для здоровья.

    И немного о секретах...

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Видео: Полезные свойства яиц

  • Поделиться: