Какой творог лучше зерненый или обычный. Польза зернистого творога, его уникальные свойста, а также рецепт домашнего творога

Зернистый творог состоит из достаточно нежного творожного зерна, которое находится в подсоленных сливках. Этот продукт является промежуточным вариантом между сыром и обычным творогом (см. фото). Отличается он калорийностью, которая ниже, чем у обычного творога. Количество жира в зернистом твороге может варьироваться от 0 до 9%.

Польза зернистого творога

Польза творога зернистого обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Этот продукт является источников полноценного белка и кальция, которые необходимы для формирования новых клеток в организме, и для укрепления костной ткани. Кроме этого, кальций помогает избавиться от шлаков и токсинов.

Богат творог зернистый и аминокислотами, например, есть в нем метионин, который помогает выводить из организма «плохой» холестерин, а также холин, способствующий нормальной деятельности нервной системы. Есть в этом продукте и лизин, который улучшает тонус организма и положительно сказывается на деятельности сердца.

Благодаря невысокой жирности и белку, зернистый творог достаточно часто используется в меню диет и в спортивном питании.

Использование в кулинарии

Творог зернистый можно употреблять как отдельный продукт, например, на завтрак. Кроме этого, его часто используют в рецептах салатов, закусок и в других блюдах.

Рецепт зернистого творога в домашних условиях

Если вы хотите сделать качественный домашний зернистый творог , вам необходимо взять литр молока, лучше не жирного, и 1,5 ст. ложки кальция хлорида, а также соль. На среднем огне разогрейте молоко примерно до 50 градусов. После этого, положите туда кальций хлорид и, помешивая, снимите с огня. Сделать это нужно, когда в молоке начинают появляться творожные зерна. Далее поставьте кастрюлю в миску с достаточно холодной водой, при этом продолжайте мешать состав. Затем процедите творог через марлю и, если хотите, добавьте туда соль.

Вред творога зернистого и противопоказания

Вред творог зернистый может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Зерненый творог является разновидностью нежирной молочной продукции. Он представляет собой смесь обезжиренного творожного зерна и свежих солоноватых сливок. Особенный вкусовой оттенок этому продукту придает как раз соль, содержащаяся в незначительных количествах в сливках.

Зернистый творог по сравнению с сыром является куда менее калорийным продуктом. Жирность его может составлять от нулевой до 0.9 %, а это крайне низкий показатель. Зависит общее содержание жира в зерненом твороге от рецепта приготовления.

Сто граммов такого творога содержит приблизительно 155 калорий, что является примерно четырьмя процентами суточной нормы для активного мужчины и шестью для занятой женщины.

Кроме того, срок хранения у такого творога более продолжительный по сравнению с обычным. К примеру, у творога зерненого "Простоквашино" этот срок составляет от пятнадцати до тридцати суток.

Распространенность в мире

В России этот продукт достаточно популярен, найти его можно в любом супермаркете, а производит его большое количество компаний, которые специализируются на молочной продукции. Таким образом, у нас можно встретить творог зерненый "Савушкин", "Славянские традиции", "Карат", "Милава" и другие, причем есть возможность приобрести продукт с различными вкусовыми добавками.

В европейских странах и Соединенных Штатах этот вид молочной продукции и вовсе не называют творогом, там он носит название cottage cheese, что переводится, как деревенский сыр.

У израильтян этот творог пользуется особым спросом и является практически необходимым продуктом, который просто обязан оказаться на столе к завтраку.

Иногда у нас можно найти этот продукт под иными названиями, к примеру "творог литовский" или "зернистый творог", но несмотря на путаницу, в упаковке вас будет ожидать все тот же зерненый творог.

Состав творога

Продукт содержит:

  • Молочный белок с незаменимыми аминокислотами (холин, лизин, метионин).
  • Минеральные вещества.

Пищевая ценность зерненого творога на сто грамм:

  • калории - 98;
  • белки 11 г;
  • жиры 4.3 г (в том числе насыщенные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты);
  • углеводы 3.4 г (в том числе: сахар и пищевые волокна);
  • холестерин - 17 мг;
  • натрий - 364 мг;
  • калий - 104 мг.

В определенных количествах содержатся следующие витамины и минералы:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин B 12 ;
  • витамин С;
  • витамин В 6 .

Польза и противопоказания

В основном зерненый творог обладает полезным составом: продукт богат витаминами и минералами, которые так необходимы организму. Творог - один из лучших источников кальция и полноценного белка, оказывающих серьезное воздействие на процесс создания в организме новых клеток и укрепление костных тканей.

Помимо этого, кальций незаменим, когда возникает необходимость в очищении организма от токсинов и различных шлаков.

Такой творог содержит в немалых количествах аминокислоты, такие как метионин, что способствует выведению из организма холестерина. Кроме того, в нем содержится холин, который помогает нервной системе функционировать нормально. Имеется в твороге также лизин, повышающий общий тонус организма и оказывающий положительный эффект на работу сердца.

При всей своей полезности зернистый творог может принести не самые приятные ощущения людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Творог в кулинарии

Зернистый творог из-за крайне низкой жирности, а также благодаря высокому содержанию белка зачастую включают в рацион люди, сидящие на диете или спортивном питании.

Этот продукт зачастую используется в различных рецептах в качестве одного из ингредиентов, к примеру, в салатах, самых разнообразных закусках и иных блюдах. Однако он очень хорошо подходит для употребления в качестве самостоятельного продукта. Зерненый творог станет замечательным дополнением вашего сытного обеда или ужина.

Способ приготовления

Для того чтобы приготовить у себя дома зерненый творог по рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре литра молока;
  • сливки вскипяченные;
  • фермент Meito.

Как приготовить творог зерненый в домашних условиях:

  • Возьмите кастрюлю, залейте в нее молоко, поставьте на плиту и разогрейте молоко до 37 градусов по Цельсию.
  • Возьмите фермент Meito. Один пакет этого вещества идет на сто литров молока, поэтому возьмите одну двадцатую часть из пакета и разведите ее в пятидесяти миллилитрах подогретой воды.
  • Как только вы увидели, что молоко разогрето до необходимой температуры, вылейте раствор фермента в него.
  • Перемешайте все хорошенько, накройте массу крышкой и уберите в теплое место, дабы все загустело.
  • Время загустения необходимо проконтролировать (примерно тридцать или сорок минут).
  • Пока идет процесс загустения, приготовьте три емкости с водой различных температур. Одна емкость должна быть с водой + 18 градусов, другая + 10, а третья должна быть ледяной.
  • Когда масса в кастрюле плотно загустеет, порежьте сгусток на кубики.
  • Далее поставьте кастрюлю на небольшой огонь и аккуратно мешайте, стараясь не давать кубикам потерять характерную форму и размер.
  • Когда кубики станут упругими и начнут выделять сыворотку, прекратите мешать.
  • После при помощи сита необходимо отлить две трети сыворотки.
  • Залейте в кастрюлю 18-градусную воду и помешивайте три минуты.
  • Процедите массу через сито, после чего выложите ее обратно в кастрюлю.
  • Залейте 10-градусную воду и мешайте пять минут.
  • Снова цедите и выкладывайте обратно.
  • Заливайте ледяную воду и мешайте в течение 20 минут.
  • После всех этих водных процедур от самой воды необходимо будет избавиться.
  • Процедите массу через сито в очередной раз и выложите творог обратно в кастрюлю.
  • Передвиньте творог при помощи ложки на одну часть кастрюли, при этом наклоняя саму кастрюлю на противоположный бок, дабы влага ушла окончательно.
  • Оставьте получившееся в таком положении на пару часов.
  • Переложите творог в посуду, добавьте соли и залейте все вскипяченными и уже остывшими сливками.

Домашний зерненый творог готов!

Издавна зернистый творог относится диетическим продуктам, входит в состав большого количества диет. Содержащийся в нем казеиновый белок является оптимальной заменой животным белкам, может применяться в спортивном питании (продукт пользуется большим спросом у культуристов). В составе зернистого творога отсутствуют пурины, легкоусваиваемые белки не оказывают раздражающего воздействия на суставы, в отличие от белков мяса.
Творог показан к употреблению молодым (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям(из-за отсутствия пуринов). Продукт богат кальцием, его употребление способствует укреплению нервной системы, что очень важно для современных людей, ежедневно сталкивающихся с многочисленными стрессами. Его наличие в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, действует на костную ткань укрепляюще.

Медицина

Врачи рекомендуют включать творог в детский рацион, кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей.
Молочный белок ускоряет процесс образования новых клеток в детском организме, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе. Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина. Творог является обязательным продуктом в меню беременных и кормящих женщин.
Продукт полезен также и пожилым людям, особенно при нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и сахарном диабете.
Входящие в состав продукта антибактериальные вещества способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, а молочно-кислые бактерии облегчают процесс усвоения кальция и фосфора, продуцируют витамины В.
Врачи включают творог в состав диет при лечении следующих болезней:

  • заболевания жёлчного пузыря и печени;
  • гипертония;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит.

Косметология

Зернистый творог активно используется в качестве косметического средства для кожи, все рецепты известны со времен глубокой древности. Творог может использоваться для изготовления питательных масок, он подходит для всех типов кожи. Женщины на протяжение веков используют его в качестве эффективного увлажняющего и тонизирующего средства.

Вред

Зернистый творог абсолютно безвреден для организма, в его составе содержится умеренное количество белков, жиров и углеводов. При его производстве используются только натуральные продукты, отсутствуют канцерогены и ГМО. Продукт полезен для организма в небольших количествах, поэтому его употребление рекомендуется ограничивать.

Единственное, что требует внимания и обязательного контроля, - это срок годности, так как его состав идеально подходит для кишечной палочки, которая размножается с катастрофической быстротой. При выборе необходимо обращать внимание на упаковку, покупать его нужно только в магазине. Обязательным условием считается наличие этикетки, где должна указывается дата изготовления, наименование производителя, ГОСТ или ТУ. В первом случае состав продукта должен соответствовать государственным стандартам, во втором - производитель имеет право менять технологию и отдельные компоненты на свое усмотрение.

Калорийность

В 100 гр. зернистого творога содержится 155 калорий, это приблизительно 6% от суточной нормы для работающей женщины и 4,4% для работающего мужчины.

Калорийность продукта в чайной и столовой ложке, обычном и граненом стакане.

Противопоказания

Несмотря на полезность, продукт имеет также и противопоказания к употреблению.

Продукт может быть опасен для аллергиков, при выявлении непереносимости молочного белка от творога необходимо отказаться совсем. Существует также определенные ограничения из-за подсоленности зернистого творога, умеренное употребление принесет больше пользы, чем вреда. Его не рекомендуется включать в состав меню при бессолевой диете.
Необходимо обращать внимание на срок хранения, после распечатывания упаковки творог следует съедать не позднее трех дней, несоблюдение этого условия грозит пищевым отравлением. Отсутствуют какие-либо противопоказание на употребление его детьми и беременными женщинами.

Пищевая ценность зернистого творога

Зерненый творог — диетический продукт с низкой калорийностью, содержащий белок, кальций и фосфор. Приверженцы правильного, здорового питания должны знать, как сделать зерненый творог в домашних условиях. Это даст уверенность в натуральности продукта и отсутствии вредных добавок. Существует несколько фото и видео — рецептов с его пошаговым приготовлением.

Для приготовления зернистого творога в домашних условиях хозяйки используют следующие ингредиенты:

  1. Молоко — 1 пакет (литр),
  2. Хлорид кальция — 1, 5 ст.л. (приобретается в аптеке),
  3. Сливки с пониженным содержанием жира,

Приготовление:

  • Молоко выливают в кастрюлю и ставят на плиту (огонь должен быть минимальный).
  • Когда оно нагревается до 50 градусов, но еще не кипит, всыпают кальция хлорид и помешивают до образования зернистых частиц.
  • Кастрюльку с отделенным творогом ставят в большую емкость с холодной водой, продолжают мешать, пока содержимое остывает.
  • Отделяют творожные зерна от сыворотки (выстилают 3-4 слоя марли на сито, выливают содержимое кастрюли, после чего отжимают).

Сухой творог солят, по вкусу заправляют сливками и подают к столу. Его можно использовать для создания диетических блюд или употреблять в качестве белкового завтрака.


На уксусе

Уксус есть в каждом доме. Многие хозяйки с помощью него делают зернистый творог.

Для изготовления нам понадобится:

  1. Молоко — 3,5 л. (Оно должно быть пастеризованным)
  2. Столовый уксус (белый) — 3/4 стакана,
  3. Сливки с низким процентом жирности,
  4. Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:


Вкус уксуса полностью выпаривается. Он нужен исключительно для свертываемости молока.

На лимонной кислоте

Для изготовления домашнего зернистого продукта на лимонной кислоте нам понадобится:

  1. Молоко — 1 л.,
  2. Лимонная кислота — 0,5 ч.л. (подойдет и лимонный сок в таком же количестве),
  3. Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.,
  4. Сливки с пониженным процентом жирности.

Приготовление:

  • Молоко выливают в кастрюлю и ставят на плиту (огонь выставляют на минимум), доводят его практически до кипения, но не до конца.
  • Всыпают лимонную кислоту, мешают 2-3 минуты.
  • Снимают с огня, оставляют на 60 минут. За это время формируется творог и отделяется от сыворотки.
  • В подготовленную емкость выстилают 3 слоями марлю, выливают содержимое кастрюли (на марле остаются крупинки приготовленного продукта).
  • Марлю сворачивают, отжимают оставшуюся сыворотку, промывают под прохладной водой и снова отжимают.
  • Сухой продукт высыпают в тарелку, заправляют сливками, солят и подают к столу.

Полученное блюдо можно дополнить свежими ягодами и фруктами. Творог — вкусный и полезный молочный продукт, используемый при диете. Содержащийся в нем белок способствует мышечному приросту.

Зерненый творог – это разновидность обычного творога, с немного сниженной жирностью. Этот продукт представляет собой не единую массу, а зернышки, залитые подсоленными сливками. Польза зерненого творога намного перевешивает и его возможный вред, и опасность для кошелька.

Чем полезен зерненый творог?

Зерненый творог, как и большинство других молочных продуктов, является источником кальция и . Сочетание этих элементов в молочных продуктах является оптимальным для костей. Именно поэтому зерненый творог рекомендуется и детям, и пожилым, и беременным. Ценен зерненый творог и богатым витаминным составом. Витамины группы В необходимы для головного мозга, нервной системы, крепкого иммунитета и эффективного обмена веществ, от скорости которого зависит сжигание жиров в организме. Нехватка витаминов этой группы взывает повышенную возбудимость, проблемы с засыпанием ночью и сонливость в течение дня.

Присутствие в продуктах витамина С необходимо для повышения защитных сил организма. Поскольку этот витамин не сохраняется и не производится в организме человека, его нужно постоянно получать из пищи, например, из зерненого творога.

Диета с высоким содержанием зерненого творога показана при повышенном холестерине, атеросклерозе, гастрите, язве желудка, болезнях печени, проблемах кроветворения.

Солоноватый вкус зерненого творога отлично сочетается с салатами. Вы также можете взять такой творог на работу в качестве обеда – он отлично утоляет насыщает. Калорийность зерненого творога невелика – примерно 155 ккал (в зависимости от жирности, которая может варьироваться у разных производителей).

Вред зерненого творога

Вредным зерненый творог может стать при несоблюдении сроков и условий хранения продукта – в таком случае можно получить серьезное отравление. С осторожностью употреблять зерненый творог нужно аллергикам, а людям, плохо переносящим молочный белок, следует исключить этот продукт из рациона.

Отлично подходит зерненый творог для диетпитания с целью похудения. Если вы хотите уменьшить жирность потребляемой пищи – покупайте обезжиренный зерненый . Но если этот показатель не принципиален, полезнее употреблять зерненый творог 9% жирности – кальций из этого продукта усваивается организмом лучше.

Зерненый творог помогает похудеть благодаря высокому содержанию казеина – особого белка, который необходим для того, чтобы во время диеты не потерять мышечную массу. А чем больше в теле процент мышечной ткани – тем активнее обмен веществ и сгорание жиров.

Поделиться: