Калорийность листья салата. Химический состав и пищевая ценность
Калорийность на 100грамм: 107Ккал
Б/Ж/У - 10.55/2.45/10.41
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 300г
- Фасоль (отварная или консервированная) – 200г
- Сыр (твёрдый) – 150г
- Кукуруза (консервированная) – 400г
- Маринованные огурцы – 3-4 шт.
- Чёрный хлеб – 3 ломтика
- Чеснок – 1 долька
- Соль, натуральный йогурт, пучок петрушки
Приготовление:
- Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс
- Ломтики чёрного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками
- Маринованные огурцы нарезать кубиками
- С кукурузы слить жидкость
- Сыр нарезать тонкими брусочками или соломкой
- Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать
- В салатнике смешать куриное филе, фасоль, сыр, кукурузу, маринованные огурцы, петрушку и чесночные сухарики из чёрного хлеба, добавить йогурт, салат ещё раз перемешать
Калорийность на 100грамм: 85Ккал
Б/Ж/У - 11.84/3.07/2.71
Ингредиенты:
- Куриная грудка 300 г
- Сладкий перец 1 шт
- Ананас консервированный 100г
- Шампиньоны жареные 200г
- Яйца 2 шт
- Сметана нежирная (10%) 50г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Отварить куриное филе и яйца. Порезать филе небольшими кубиками. Яйца, перец, ананасы порезать кубиками.
- Шампиньоны слегка поджарить до золотистого цвета. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.
- По желанию посолить и поперчить.
Калорийность на 100грамм: 66Ккал
Б/Ж/У - 5.72/1.87/6.25
Ингредиенты:
- Тунец в собственном соку 1 банка
- Яйцо 3 шт
- Морковь 4 шт
- Лук репчатый 50 г
- Яблоко 500 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Первым слоем выкладываем натертое яблоко.
- Следующий слой - консервированный тунец.
- Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем.
- Далее - мелко нарезанный лук.
- Затем выкладываем натертые белки, далее слой свежей моркови.
- Украшаем салат традиционным способом - натертыми на мелкой терке желтками.
Б/Ж/У - 8.07/5.58/4.43
Ингредиенты:
- Грейпфрут (или помело) - 1 шт. (400 г)
- Куриная грудка - 150 г
- Салат листовой - 100 г
- Масло оливковое - 1 ст. л. (10 г)
- Орехи кешью - 30 г
- Пармезан (или другой твердый сыр) - 50 г
- Соль - ¼ ч. л.
Приготовление:
- Обжарьте куриное филе и нарежьте его (лучше без масла на антипригарной сковороде, или смазав обычную сковороду оливковым маслом с помочщью бумажного полотенца).
- Грейпфрут или помело очистите от кожуры и разберите на дольки, которые очистите от пленок.
- Крупно нарвите листья салата, а сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Смешайте курицу, салат, помело или грейпфрут, сыр и орехи кешью, добавить оливковое масло и соль. Салат готов!
Калорийность на 100грамм: 75Ккал
Б/Ж/У - 4.32/3.1/7.85
Ингредиенты:
- Шампиньоны 300 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 2-3 шт.
- Кукуруза консервированная 1 банка
- Яйца 2 шт.
- Натуральный йогурт по вкусу
- Оливковое масло (для жарки)
Приготовление:
- Грибы помойте, нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
- Откиньте на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
- Лук и морковь измельчите и также обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Отварите и остудите яйца.
- Добавьте в салатницу грибы, морковь с луком, кукурузу (без сиропа) и измельченные отваренные яйца.
- Заправьте салат йогуртом. По вкусу его можно немного посолить. Готово!
6. Салат из пекинской капусты с овощами и грудкой
Калорийность на 100грамм: 51Ккал
Б/Ж/У - 6.66/0.89/3.95
Ингредиенты:
1 небольшой кочан пекинской капусты,
- 1 куриная грудка,
- 2 свежих огурца,
- 1 болгарский перец,
- 1 банка консервированной кукурузы,
- зелень, соль по вкусу
- сметана 10 %
Приготовление:
- Все овощи и зелень вымыть.
- Пекинскую капусту тонко нашинковать, выложить в салатник.
- Грудку освободить от кожи и костей и порезать, добавить к капусте.
- У перца удалить семена и порезать соломкой, огурцы порезать небольшими ломтиками, добавить в салатник.
- С кукурузы слить жидкость, выложить в салатник. Зелень мелко порезать и добавить к остальным ингредиентам.
- Немного посолить и заправить сметаной, перемешать.
Калорийность на 100грамм: 100Ккал
Б/Ж/У - 10.09/6.04/1.5
Ингредиенты:
- Куриная грудка ½ шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Помидоры 2 шт
- Ветчина 150 г
- Сыр 50 г
- Зелень 20 г
- Сметана 4 ст.л
- Огурцы маринованные 4 шт
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Режем кубиками отваренную куриную грудку.
- Соломкой режем ветчину.
- Натираем яйца, сваренные вкрутую, на крупной терке.
- Режем кубиками помидоры. Режем кубиками маринованные огурцы.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Мелко режем зелень.
- Заправляем салат сметаной с солью.
- Перемешиваем или же, в случае приготовления слоеного салата, все ингредиенты укладываем слоями и каждый слой промазываем сметаной с солью.
Калорийность на 100грамм: 99Ккал
Б/Ж/У - 15.57/3.56/1.27
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 тертый огурец
- Кусочек отварной куриной грудки
- 1 помидор, очищенный от кожицы
- 2 яйца (слой белка, слой желтка с зеленью)
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Все измельчаем и выкладываем слоями.
- Сок и масло капнуть на слой огурца и помидора.
Калорийность на 100грамм: 77Ккал
Б/Ж/У - 8.47/2.83/4.65
Ингредиенты:
- Творог зерненый - 300 г
- Крабовые палочки(натуральные) - 150 г
- Яйцо вкрутую - 1 шт
- Свежие помидоры - 1 шт
- Йогурт - 2 ст л
- Зелень - 100 г
Приготовление:
- Помидоры и зелень промыть.
- Нарезать мелкими кубиками вареное яйцо, помидоры, крабовые палочки, добавить творог.
- Тщательно перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Заправить йогуртом и посыпать рубленной зеленью.
Листовой салат бывает нескольких видов, среди них – латук, кресс-салат, салат Айсберг, руккола и многие другие. Низкая калорийность салата с его очень высокой полезностью делает его отличным диетическим продуктом. Как и все зеленые листовые овощи, он очень полезен, содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот и очень много клетчатки. Калорийность салата, как и всех зеленых овощей, очень низкая – недаром он включен в список так называемых «продуктов с отрицательной калорийностью». Он содержит настолько мало калорий и настолько много клетчатки, что на его переваривание у организма уходит больше энергии, чем он получает.
Калорийность свежего салата листового (латук) – 12 ккал на 100 гр. В этом количестве содержится всего 0,3 гр жира, содержание белков – 1,2 гр, углеводов – 1,3 гр. Основной источник калорийности – углеводы и сахара.
Калорийность свежего салата Айсберг – 14 ккал в 100 гр продукта. Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр. Она содержит больше белков и углеводов и обладает приятным кисловатым вкусом.
Самый же полезный из зеленых салатов – кресс-салат. Калорийность этого сорта 11 ккал на 100 гр. Он обладает пряным пикантным вкусом благодаря содержанию жгучих веществ.
Салат не насыщает сам по себе, но является прекрасным дополнением к другим овощам и продуктам. Низкая калорийность делает его прекрасным вариантом для летнего меню или разгрузочных дней. Его можно использовать как ингредиент для других салатов и гарниров, так и в качестве украшения или своеобразной подложки для других блюд – мяса или рыбы, например.
Чем полезен салат?
Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.
Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна. Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом. Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.
Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы. Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека. Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.
Благодаря низкой калорийности салата и его способности улучшать обмен веществ и стимулировать расщепление жиров, его рекомендуют к употреблению тем, кто болен ожирением. Способность регулировать уровень сахара в крови делает эту зелень очень полезной для диабетиков. Листовой сорт полезен для работников умственного труда и тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками – он стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.
Зеленый салат рекомендуется к употреблению женщинам – он помогает сохранить молодость и красоту, снимает неприятные симптомы ПМС, а железо, содержащееся в нем, препятствует анемии во время менструаций. Он эффективно борется с запорами. В медицине используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении хронических гастритов. Он улучшает аппетит и способствует более качественному перевариванию пищи. Нормализует кровяное давление, чистит кровь, снимает головные боли, эффективен при авитаминозе и гиповитаминозе, способствует регенерации тканей. Обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями, а также помогает быстрому восстановлению после болезней.
Употребление салата показано тем, кто хочет нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. При отеках зелень благодаря высокому содержанию калия и мягкому мочегонному эффекту выводит излишнюю жидкость и соли из организма.
И не стоит забывать о том, что низкая калорийность салата позволяет ему эффективно бороться с лишним весом.
Калорийность салата и похудение
Салат будто бы создан специально для того, чтобы добавлять его в рацион во время различных диет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов играет крайне важную роль в условиях ограниченного рациона, а низкая калорийность позволяет не переесть и соблюсти ограничения дневной нормы калорий.
Салат в диетах следует сочетать с углеводами и белками – мясом, птицей, рыбой, овощами, орехами, сырами. Можно использовать его как основу овощных салатов, сочетая с томатами, огурцами, болгарским перцем, оливками. Такие блюда лучше всего заправлять оливковым маслом и лимонным соком, а для усиления жиросжигательного эффекта можно добавить туда чеснок, имбирь или корицу.
Также вы можете устраивать себе разгрузочные дни на салате – низкая калорийность позволит вам держать дневную норму калорий в пределах 1000 ккал, при этом не мучиться от голода. При разгрузочном дне на салате нужно съесть не менее 500-700 гр этого салата и 1 кг любых других зеленых овощей или помидоров. Салаты из овощей допускается заправлять ложкой оливкового масла и соком лимона. В течение дня нужно пить достаточное количество воды или зеленого чая – не менее 1,5 литров. За один такой разгрузочный день вы сможете очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма, избавить свой организм от токсинов, а повторение таких разгрузочных дней раз в месяц позволит вам плавно и стабильно терять вес.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
606438 65 Подробнее
Статью прочитали: 922
Полезные свойства салата Айсберг, калорийность продукта и энергетическая ценность
Салат Айсберг – отменный вариант для тех, кто придерживается правил правильного питания. Польза свежей зелени в рационе человека неоднократно подтверждена многими диетологами. Богатый витаминный состав продукта и низкая калорийность салата Айсберг обеспечивают организм человека ценными элементами, и это никоим образом не сказывается на фигуре.
По своему внешнему виду салат напоминает обычную капусту. Он принадлежит к категории кочанных салатов. Кроме обогащенных витаминами сочных листьев в пищу также можно употреблять и кочан.
Салат Айсберг: пищевая ценность
Среди многих разновидностей зеленого салата особенной популярностью пользуется Айсберг благодаря своей невысокой калорийности и высокой вместительности полезных для здоровья элементов и витаминов. Состав этого продукта обогащен клетчаткой, фолиевой кислотой и много других микроэлементов.
Многие приверженцы диетического питания высоко ценят салат Айсберг, калорийность на 100 грамм его составляет всего лишь 14 ккал. Если говорить об энергетической ценности, то 0,1 г занимают жиры, 0,9 г – белки и 1,8 г – углеводы.
Большую часть состава этого зеленого салата занимает вода (96%). Кроме этого в листьях салата содержатся полезные для организма пищевые волокна, жирные насыщенные кислоты, полисахариды, дисахариды, фитонциды, зола, алкалоидные соединения.
Не обделен также салат Iceberg витаминно-минеральным комплексом. В свежем виде в нем содержится богатое количество ретинола, аскорбинки, витаминов группы В, бета-каротина, токоферола и многих других.
Среди других видов зелени Айсберг отличается также вместительностью витамина К, другое название которого филлохинон. Этот компонент стабилизирует функционирование практически всех систем и органов.
Восторженность вызывает также наличие минералов, в частности фосфора, натрия, калия, цинка, меди, марганца, железа, селена и других.
Учитывая низкую калорийность и весьма приятный вкус употреблять салат Айсберг можно без всяких ограничений и разнообразить при этом любое диетическое питание.
Польза салата айсберг для организма
Внимания заслуживает не только низкая калорийность салата Айсберг на 100 грамм продукта, но также и другие свойства, которые благотворно сказываются на состоянии человеческого организма.
В частности, многие диетологи советуют включить в рацион эту вкусную зелень в следующих случаях:
- для укрепления сердечно-сосудистой системы. Богатый химический состав оказывает положительное воздействие на организм при профилактике заболеваний сердца, атеросклероза и инсультов;
- для похудения. Богатое количество воды в составе листьев, невысокая калорийность на 100 грамм кочанного салата Айсберг и минимальное количество жиров делают этот продукт идеальным для тех, кто с помощью диетического питания хочет скорректировать свою фигуру;
- для повышения иммунитета. В этой салатной культуре содержатся такие необходимые организму элементы, как кальций, марганец, железо и другие, которые обеспечивают высокую защиту от вирусных, инфекционных и бактериальных заболеваний;
- при лечении анемии. В этом направлении ценность зеленого салата состоит в высоком содержании железа;
- для нормализации функционирования пищеварительной системы. Продукт существенно улучшает микрофлору кишечника, усиливает всасываемость в стенки пищевода ценных элементов;
- для очищения организма. Пищевые волокна, присутствующие в салате, ускоряют вывод из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов;
- для укрепления мышц и костных тканей. Регулярное употребление салата поддерживает в норме водный баланс и способствует скорейшему расщеплению образовавшихся жировых бляшек.
Это список полезного воздействия можно перечислять до бесконечности. А если принять ко вниманию что у салата Айсберг калорийность очень низкая, всего 13-14 килокалорий, то сомневаться в его пользе нет причин.
Салат Айсберг в кулинарии
На вкус Айсберг мало чем отличается от простого листового салата. Пожалуй, единственным отличием является то, что при употреблении он издает своеобразный хруст. Всего 14 ккал составляет продукта, поэтому в кулинарии салат Айсберг считается очень востребованным продуктом.
Часто листья салата за счет их плотности и устойчивости используют кроме приготовления блюд также для их декорирования. Что касается самих блюд, то существует очень много рецептов, в которых используются не только салатные листья, но и кочаны.
Айсберг с креветками
Салат Айсберг, которого всего лишь 14 ккал, отлично сочетается с креветками. Приготовить блюдо можно следующим образом.
1 пучок измельченного салата соединить с 0,5 кило креветок. Добавить 5 вареных мелко нарезанных яиц, несколько штук помидоров черри, 200 г белого хлеба и 100 г пармезана. Все компоненты перемешать и заправить сметаной. Для большей остроты можно добавить черный перец и немножко чеснока.
Такое блюдо украсит любой праздничный стол своим внешним видом и изысканным вкусом.
Айсберг с курицей
Отличается такой салат отменным вкусом. Для приготовления необходимо отварить 300 г куриного мяса, остудить его и мелко порубить. Добавить к мясу пучок салата, 300 г любого твердого сыра. При желании можно также добавить немного зеленого лука. Заправляется такой салат майонезом. На столе выглядит шикарно и одним только видом вызывает аппетит.
Айсберг на гриле
Довольно необычная и наряду с этим очень вкусная вариация салата Айсберг , а невысокая его калорийность на 100 г веса отменно подойдет ценителям вегетарианской пищи.
Готовится блюдо в следующем порядке.
Кочан разрезать на 4 части, оставить только листья. Для маринада смешать 0,5 ч. л. острого соуса, 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла и 4 г корня имбиря. В этом составе замариновать листья на протяжении 10-15 минут. Далее смешать цедру лимона с 2-5 г острого перца и 4 ст. л. сметаны. Нарезать тоненько лук и слегка обжать его на растительном масле. В другой сковороде обжарить маринованные листья. Отлично для этого подойдет сковорода-гриль. Листья следует подрумянить с обеих сторон.
Салат выложить по центру тарелки, полить его оставшимся маринадом и посыпать кунжутом. По краям положить сметанный соус и посыпать его жаренным луком. Готовое блюдо – просто объедение.
Стремитесь ли вы похудеть или уже достигли результатов и хотите закрепить - неважно, все мы знаем, что «стройная» еда обязана быть вкусной! Так мы не будем чувствовать себя наказанными, так уменьшается многократно риск сорваться и наесться всякой ненужной нам дряни.
Мы подобрали для вас небольшую коллекцию вкусных «стройных» сытных салатов. Наслаждайтесь!
1. Салат с курицей, фасолью и сыром
Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал. Б/Ж/У - 10.55/2.45/10.41.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 300 гр
- фасоль (отварная или консервированная) – 200 гр
- сыр (твёрдый) – 150 гр
- кукуруза (консервированная) – 400 гр
- маринованные огурцы – 3-4 шт.
- чёрный хлеб – 3 ломтика
- чеснок – 1 долька
- соль, натуральный йогурт, пучок петрушки
Приготовление:
- Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
- Ломтики чёрного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
- Маринованные огурцы нарезать кубиками.
- С кукурузы слить жидкость.
- Сыр нарезать тонкими брусочками или соломкой.
- Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать.
- В салатнике смешать куриное филе, фасоль, сыр, кукурузу, маринованные огурцы, петрушку и чесночные сухарики из чёрного хлеба, добавить йогурт, салат ещё раз перемешать.
2. Салат «Дамский каприз»
Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал. Б/Ж/У - 11.84/3.07/2.71.
Ингредиенты:
- куриная грудка 300 гр
- сладкий перец 1 шт.
- ананас консервированный 100 гр
- шампиньоны жареные 200 гр
- яйца 2 шт.
- сметана нежирная (10%) 50 гр
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварить куриное филе и яйца.
- Порезать филе небольшими кубиками.
- Яйца, перец, ананасы порезать кубиками.
- Шампиньоны слегка поджарить до золотистого цвета.
- Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной. По желанию посолить и поперчить.
3. Низкокалорийная «Мимоза» с тунцом
Калорийность на 100 грамм: 66 Ккал. Б/Ж/У - 5.72/1.87/6.25.
Ингредиенты:
- тунец в собственном соку 1 банка
- яйцо 3 шт.
- морковь 4 шт.
- лук репчатый 50 гр
- яблоко 500 гр
- соль по вкусу
Приготовление:
- Первым слоем выкладываем натертое яблоко.
- Следующий слой - консервированный тунец.
- Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем.
- Далее - мелко нарезанный лук.
- Затем выкладываем натертые белки, далее слой свежей моркови.
- Украшаем салат традиционным способом - натертыми на мелкой терке желтками.
4. Салат из куриной грудки и грейпфрута
Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал. Б/Ж/У - 8.07/5.58/4.43.
Ингредиенты:
- грейпфрут (или помело) - 1 шт. (400 гр)
- куриная грудка - 150 гр
- салат листовой - 100 гр
- масло оливковое - 1 ст. л. (10 гр)
- орехи кешью - 30 гр
- пармезан (или другой твердый сыр) - 50 гр
- соль - 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Обжарьте куриное филе и нарежьте его (лучше без масла на антипригарной сковороде, или смазав обычную сковороду оливковым маслом с помочщью бумажного полотенца).
- Грейпфрут или помело очистите от кожуры и разберите на дольки, которые очистите от пленок.
- Крупно нарвите листья салата, а сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Смешайте курицу, салат, помело или грейпфрут, сыр и орехи кешью, добавить оливковое масло и соль.
Салат готов!
5. Салат с грибами, яйцами и кукурузой
Калорийность на 100 грамм: 75Ккал. Б/Ж/У - 4.32/3.1/7.85.
Ингредиенты:
- шампиньоны 300 гр
- лук 1 шт.
- морковь 2-3 шт.
- кукуруза консервированная 1 банка
- яйца 2 шт.
- натуральный йогурт по вкусу
- оливковое масло (для жарки)
Приготовление:
- Грибы помойте, нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Откиньте на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
- Лук и морковь измельчите и также обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Отварите и остудите яйца.
- Добавьте в салатницу грибы, морковь с луком, кукурузу (без сиропа) и измельченные отваренные яйца.
- Заправьте салат йогуртом. По вкусу его можно немного посолить.
6. Салат из пекинской капусты с овощами и грудкой
Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал. Б/Ж/У - 6.66/0.89/3.95.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан пекинской капусты
- 1 куриная грудка
- 2 свежих огурца
- 1 болгарский перец
- 1 банка консервированной кукурузы
- зелень, соль по вкусу
- сметана 10 %
Приготовление:
- Все овощи и зелень вымыть.
- Пекинскую капусту тонко нашинковать, выложить в салатник.
- Грудку освободить от кожи и костей и порезать, добавить к капусте.
- У перца удалить семена и порезать соломкой, огурцы порезать небольшими ломтиками, добавить в салатник.
- С кукурузы слить жидкость, выложить в салатник.
- Зелень мелко порезать и добавить к остальным ингредиентам.
- Немного посолить и заправить сметаной, перемешать.
7. Салат с курицей, ветчиной и сметаной
Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал. Б/Ж/У - 10.09/6.04/1.5.
Ингредиенты:
- куриная грудка ½ шт
- яйцо куриное 2 шт
- помидоры 2 шт
- ветчина 150 гр
- сыр 50 гр
- зелень 20 гр
- сметана 4 ст. л
- огурцы маринованные 4 шт
- соль по вкусу
Приготовление:
- Режем кубиками отваренную куриную грудку.
- Соломкой режем ветчину.
- Натираем яйца, сваренные вкрутую, на крупной терке.
- Режем кубиками помидоры.
- Режем кубиками маринованные огурцы.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Мелко режем зелень.
- Заправляем салат сметаной с солью.
- Перемешиваем.
Или же, в случае приготовления слоеного салата, все ингредиенты укладываем слоями и каждый слой промазываем сметаной с солью.
8. Легкий слоеный салат
Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал. Б/Ж/У - 15.57/3.56/1.27.
Подавайте в прозрачных бокалах или стаканах.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 тертый огурец
- кусочек отварной куриной грудки
- 1 помидор, очищенный от кожицы
- 2 яйца (слой белка, слой желтка с зеленью)
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Все измельчаем и выкладываем слоями.
- Сок и масло капнуть на слой огурца и помидора.
9. Творожный салат с крабовыми палочками
Калорийность на 100 грамм: 77 Ккал. Б/Ж/У - 8.47/2.83/4.65.
Ингредиенты:
- творог зерненый - 300 гр
- крабовые палочки(натуральные) - 150 гр
- яйцо вкрутую - 1 шт
- свежие помидоры - 1 шт
- йогурт - 2 ст л
- зелень - 100 гр
Приготовление:
- Помидоры и зелень промыть.
- Нарезать мелкими кубиками вареное яйцо, помидоры, крабовые палочки, добавить творог.
- Тщательно перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Заправить йогуртом и посыпать рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Рецепт
Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса - в заправке и сыре.
Ингредиенты:
- Фета - 200 г.
- Томаты – 2 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
- Лук репчатый (лучше всего красный) - 1 шт.
- Сок лимона - 1/2 фрукта.
- Оливки - 80 г.
- Салатные листья - для украшения.
- Масло оливы - для заправки.
- Зелень - по вкусу.
- Соль и черный перец (молотый) - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
- 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
- 3. Порезать овощи на крупные кубики.
- 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
- 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
- 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
- 7. Добавить специи по вкусу.
- 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.
Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.
Калорийность и состав
Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.
Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.
Таблица калорийности на 100 граммов продукта:
БЖУ на 100 граммов салата:
Польза для худеющих
Греческий салат - лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.
При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...