Когда можно давать ребенку шпинат. Шпинат в меню малышей: лучшие рецепты

Шпинат – это одно- и двухлетнее травянистое растение высотой до 50 см, напоминающее щавель, растущее на всех континентах. Культивировать его впервые начали в Персии. «Генерал среди зелени», – так его именовали в арабском мире, где растение было очень популярным, ему посвящали трактаты. В Европу завезли овощ в XIII веке, его подавали на стол при королевском дворе во Франции, а с XVIII ст. стали употреблять русские монархи. Шпинат с гренками и был блюдом аристократов, и только в конце XIX ст. он стал доступным для среднего класса.

Такое отношение к шпинату вполне оправдано – он входит в десятку наиболее полезных овощей. По количеству растительного белка, например, шпинат на втором месте после зеленого горошка.

Шпинат пользуется огромной популярностью в американской и европейской кухне, где его включают в состав не только салатов, а и супов, овощных и мясных блюд, и даже смузи (густых фруктовых напитков с молоком). В России не все знают о полезных свойствах растения, о возможности включения его в рацион ребенка, о блюдах, которые можно приготовить из шпината детям.

В составе 100 г свежего шпината обнаружены такие питательные вещества:

  • 2,9 г белков;
  • 3,6 г углеводов;
  • 0,4 г жиров;
  • 1,3 г пищевых волокон;
  • 0,4 г золы;
  • 91,4 г воды.

Питательная ценность 100 г овоща равна 23 ккал. Основную часть углеводов составляют простые сахара; декстринов и крахмала всего лишь 0,1 г/100 г зелени. В составе белков 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Шпинат включает щедрый витаминный запас: , РР, К, ниацин, биотин, большую часть витаминов из (В2, В4, В1, В3, В6, В9, В5), бета-каротин.

Достаточно широк набор минералов в зеленых листках растения.

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

В овоще обнаружены микроэлементы:

  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Овощ богат кальцием и железом, но их усвоению мешают оксалаты и фитиновая кислота, которые содержатся в шпинате. А оксалатов, кстати, в нем больше, чем в других овощах. Поэтому в организме усваивается не больше 5 % содержащегося в зелени кальция. Биодоступность кальция в шпинате наименьшая среди всех овощей.

Польза

Шпинат обладает множеством полезных свойств. Именно поэтому его применяют во многих кухнях мира.

Это скромное растение объединяет в себе максимум полезных свойств, поэтому шпинат занимает достойное место во многих кухнях мира. Уже в начале вегетации появляются ярко-зеленые листики, готовые к употреблению.

Наиболее важные полезные свойства шпината:

  1. Фитонутриенты с антиоксидантными свойствами (аскорбиновая кислота, лютеин, витамин Е) способствуют удалению из организма токсических веществ, шлаков. Это улучшает состояние кожных покровов и слизистых, помогает в лечении , способствует заживлению ран, предупреждает развитие злокачественных заболеваний. Шпинат включают в состав диеты .
  2. Почти полный набор витаминов группы В играет важную роль в обеспечении функций нервной системы, активации обменных процессов, правильном развитии жизненно важных органов. Овощ полезен при стрессовых ситуациях и повышенных умственных нагрузках школьников.
  3. Шпинат можно считать одним из основных источников витамина В9 (фолиевой кислоты), которая вместе с минералами важна для синтеза клеток крови, профилактики у ребенка.
  4. В 100 г листьев овоща содержание железа (важного для профилактики и лечения анемии) равно ¼ суточной потребности в нем.
  5. По количеству содержащегося каротина шпинат уступает только . Этот витамин важен для нормального зрения у детей. Положительное влияние на зрение оказывает также каротиноид зеаксантин, редко встречающийся в других продуктах.
  6. Уникальный состав овоща способствует укреплению скелета, зубов, профилактике рахита у детей, остеопороза (повышенной хрупкости костей из-за бедной минерализации).
  7. Марганец и фосфор участвуют в обменных процессах в головном мозгу, способствуют повышению интеллектуальных способностей ребенка.
  8. Витамины и минералы шпината повышают активность иммунной системы у детей, помогают быстрее выздороветь от инфекций.
  9. Оказывая положительное влияние на пищеварение и мягкий слабительный эффект, шпинат помогает избавиться от , создает благоприятные условия для развития полезной кишечника. Благодаря стимуляции секреции слюнных желез, поджелудочной железы, шпинат легко усваивается.
  10. Благодаря низкой калорийности полезный овощ можно употреблять детям с .
  11. Витамин РР и аскорбиновая кислота укрепляют сосудистую стенку, предотвращают повышенную кровоточивость.

Возможный вред и противопоказания

Для безопасности употребления шпината имеют значение качество и свежесть продукта, так как при хранении его дольше 2 суток в листьях накапливаются токсические вещества.

Максимально полезным является свежеприготовленное блюдо, употреблять его после разогревания не рекомендуется.

В состав шпината входит щавелевая кислота, которая при соединении с кальцием создает оксалаты – соединения, способные образовывать камни в почках, препятствующие оттоку мочи. Поэтому шпинат противопоказан детям с заболеваниями мочевыделительной системы.

Употребление шпината противопоказано также при таких заболеваниях:

  • нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • ревматизм;
  • заболевания печени.

Из-за высокого содержания белка шпинат может вызвать аллергическую реакцию. Среди ее проявлений на первый план выступают боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул; могут быть и высыпания на коже.

Поэтому без консультации аллерголога не следует вводить шпинат в рацион ребенка, у которого близкие родственники имеют на этот овощ.

Как выбирать и хранить

Очень важно выбрать качественное растение. Листья шпината должны быть ярко-зелеными, свежими, а не вялыми, без повреждений и признаков гниения. Не следует покупать пожелтевшие и блеклые листки, с пятнами.

Оптимальным выбором будут молодые листочки до 5 см длиной, так как в них содержание щавелевой кислоты меньше.

Если шпинат растет на собственной грядке, то листья следует собирать после полудня. Это связано с тем, что в течение дня в листьях меняется содержание витамина С: если в утренние часы оно равно 85 мг, то в полдень – 110 мг/100 г.

Хранить шпинат рекомендуется в отделении для овощей холодильника, поместив его в полиэтиленовый пакет или влажную тканевую салфетку. Шпинат не следует класть рядом с яблоками или бананами, так как это ускорит начало гниения зелени. Срок годности шпината в холодильнике не должен превышать 2 суток.

Для длительного хранения листья можно замораживать. Для этого следует:

  • тщательно промыть зелень проточной водой;
  • просушить на бумажном полотенце;
  • разделить на порции (для одного использования);
  • поместить их в полиэтиленовых пакетах в морозильную камеру.

Так можно хранить шпинат до 3 месяцев, но без повторного замораживания.

Когда и как ввести в рацион младенца


В 8 месяцев крохе можно предложить пюре из термически обработанного шпината.

Мнения зарубежных и российских специалистов о возрасте для введения шпината в питание грудничка расходятся:

  • Зарубежные производители выпускают различные варианты блюд для детей, содержащих шпинат, рекомендуя их употребление с 4-6 месяцев. Фирма из Германии Humana выпускает «Картофель и шпинат», фирма HiPP производит «Шпинат с картофелем в сливках», предлагая их для малышей после 4 месяцев.
  • Российские специалисты считают, что давать деткам эту зелень лучше после 8 месяцев, когда ребенок уже употреблял другие листовые овощи. Причем начинать введение следует с термически обработанного шпината, то есть в составе овощных пюре или супа.

Можно использовать готовое питание для деток американской фирмы Gerber «Рагу из кролика со шпинатом» или фирмы из Словении Organicstar, выпускающей «Шпинат, рис». Эти готовые блюда рекомендованы для малышей после 8 месяцев.

Для первой пробы достаточно 1 ч. л. готового продукта. После этого мама должна проследить за реакцией малыша на новый овощ. При отсутствии нежелательных явлений, проявлений аллергии дозу постепенно увеличивают до 50 г. Блюдо со шпинатом рекомендуется давать дважды в неделю, не чаще.

Но мама может готовить младенцу полезные блюда дома самостоятельно. Для этого подойдет и свежая зелень, и замороженная:

  • Свежую, без пожелтевших и блеклых листьев, зелень следует промыть (а не замачивать) проточной водой, удалить толстые стебли и просушить на бумажной салфетке.
  • Добавляется шпинат в самом конце приготовления блюда, чтобы уменьшить потери полезных веществ под действием температуры.
  • Если используется замороженная зелень, то ее сразу же (без размораживания) добавляют в готовящееся блюдо (суп или рагу) в самом конце его приготовления. В этом случае потеря витаминов будет составлять лишь 5 %. При предварительной разморозке потеря полезных веществ составит 35 %.
  • При использовании свежей зелени достаточно для 1-го раза 2-3 розеток из листьев (3-5 г).

Детям можно давать только свежеприготовленное блюдо, так как при хранении в продукте образуются азотнокислые соли, способные оказать вредное воздействие на здоровье.

Шпинат без термического воздействия можно давать малышам после 2 лет. Зелень рекомендуется добавлять в салат в соотношении 50 г листьев на 200 г салата.

Рецепты детских блюд

Шпинат можно сочетать с мясом, овощами. В готовое блюдо его добавляют, потушив отдельно в небольшом количестве воды в течение 5 минут. В готовое блюдо добавляют протертым через ситечко.

Для малышей мама может приготовить со шпинатом пюре из мяса или овощей, суфле, суп-пюре. Деткам старше 2-3 лет могут понравиться цветной (зеленый) омлет, пирог. Мамы могут предложить детям листья шпината с разной начинкой – с паштетом из , с сыром или овощами.

Омлет со шпинатом

Приготовление:

  • промыть и просушить на бумажной салфетке 50 г листьев;
  • разогреть сковородку с 1 ч. л. сливочного масла и внести мелкопорезанный шпинат;
  • добавить воды 2 ст. л. и тушить на легком огне минут 5, не более;
  • хорошо взбить 2 яйца с 250 мл молока и щепоткой соли;
  • вылить полученную смесь на сковородку и готовить на минимальном огне 10 минут под крышкой.

Запеканка творожно-сырная со шпинатом

Приготовление:

  • к 250 г добавить муки 2 ст. л., 2 яйца и все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса;
  • мелко порезать 200 г промытых и просушенных листьев шпината;
  • порезать кубиками 50 г твердого сыра;
  • смешать все компоненты, подсолить;
  • смазать растительным маслом форму для выпекания и выложить в нее полученную смесь;
  • на среднем огне выпекать 45 минут.

Суфле на пару

Блюдо может подойти для малышей, не умеющих еще хорошо пережевывать пищу. Приготовление:

  • пропарить в накрытой крышкой сковородке на минимальном огне 1 розетку свежей зелени, добавив немножко воды (или 1 ст. л. замороженных листьев без добавления воды);
  • измельчить блендером 100-120 г отваренного куриного филе и добавить к нему желток 2 яиц, щепотку соли и молоко (30 мл);
  • полученную смесь хорошо взбить;
  • оставшийся от яйца белок взбить до получения пены, добавить к мясу, осторожно перемешать;
  • форму для выпекания смазать сливочным маслом;
  • выложить в форму полученную смесь, заполняя ее на 2/3 объема;
  • накрыть форму промасленной бумагой и поместить в пароварку, закрыть ее крышкой и оставить на полчаса;
  • при отсутствии пароварки можно взять емкость с водой, поместить в нее форму с суфле и отправить ее в духовку на 30 минут при 180 °C;
  • после остывания суфле аккуратно извлекается из формы.

Вместо курицы для такого блюда можно использовать рыбу, творог.

Суп со шпинатом

Приготовление:

  • промыть проточной водой 100 г куриного филе;
  • положить мясо в кастрюльку, залить 300 мл воды и сварить бульон;
  • промыть и обсушить 100 г листьев шпината, проварить их минут 5 в сотейнике, отцедить;
  • протереть шпинат через ситечко;
  • в готовый бульон добавить молоко (200 мл), сливочное масло (2 ст. л.);
  • в небольшом количестве воды развести 2 ст. л. муки и влить смесь в бульон;
  • повторно довести суп до закипания и загустения;
  • добавить протертый шпинат, посолить, после закипания снять с огня;
  • при подаче в тарелку можно добавлять тертый твердый сыр, петрушку и укроп, приготовленные из хлеба сухарики.

Резюме для родителей

Уникальный состав шпината обуславливает разностороннее положительное влияние овоща на организм. Не случайно было обязательным наличие этого овоща на столе у монархов и аристократов.

Шпинат следует вводить в детское питание уже на первом году жизни. Минералы и витамины, содержащиеся в этой зелени, помогут правильно формироваться и функционировать органам и системам детского организма.

С другой стороны, к шпинату нельзя относиться как к безобидному растению. Для его употребления есть противопоказания, с ними нужно считаться. Только при правильном введении в рацион и соблюдении правил приготовления блюд шпинат принесет пользу здоровью ребенка.


Особенность : содержит много каротина. В детский рацион можно вводить с 8-9 месяцев.

Шпинат - однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Имеет нейтральный запах и слабо выраженный вкус.

Читай также:

В 100 граммах шпината содержится 23 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP - 0,6 мг

Бета-каротин - 4,5 мг

Витамин A (РЭ) - 750 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,1 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,25 мг

Витамин в5 - 0,3 мг

витамин В6 - 0,1 мг

Витамин В9 (фолиевая) - 80 мкг

Витамин С - 55 мг

Витамин Е - 2,5 мг

Витамин Н - 0,1 мкг

Виатмин К - 482,9 мкг

Ниацин - 1,2 мг

Холин - 18 мг

Кальций - 106 мг

Магний - 82 мг

Натрий - 24 мг

Калий - 774 мг

Фосфор - 83 мг

Железо - 13,51 мг

Цинк - 0,53 мг

Медь - 13 мкг

Марганец - 0,897 мг

Селен - 1 мкг

Шпинат появился в 16 веке и сейчас используется повсеместно, почти во всех кухнях мира. Родина шпината - Персия. И в 16 веке выращивалось несколько сортов. В Россию шпинат попал лишь в 18 веке. Исторические летописи свидетельствуют о том, что во время одного из придворных обедов к столу императрицы Анны Иоанновны было доставлено два кулька шпината. После этого случая шпинат очень быстро был воспринят, как лечебное растение.

Состав и питательные свойства шпината

В 100 г шпината содержатся:

  • Белки - 2,9 г
  • Жиры - 0,3 г
  • Углеводы - 2 г
  • Пищевые волокна - 1,3 г
  • Органические кислоты - 0,1 г
  • Вода - 91,6 г
  • Моно- и дисахариды - 1,9 г
  • Крахмал - 0,1 г
  • Зола - 1,8 г

Полезные свойства шпината

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Употребление шпината укрепляет зубы и дёсна, предупреждает анемию, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Шпинат очень полезен для беременных женщин и маленьких детей, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез.

Противопоказания к употреблению

В шпинате высокое содержание щавелевой кислоты противопоказано при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки. Не стоит в больших количествах давать шпинат и детям.

Чтобы нейтрализовать действие кислоты, следует во время приготовления добавлять немного сливок либо молока. Выбирать нужно только молодые листья шпината.

Шпинат в детском рационе

В 8 месяцев можно начать знакомить малыша с этим полезным овощем. В этом возрасте можно предложить ребенку 50-100 г отварного шпината с капелькой сливочного масла. Не давайте шпинат более 2 раз в неделю, он может вызвать аллергию. Готовый шпинат лучше съедать сразу же, потому что при длительном хранении, в нем образуются азотистые соли, которые очень вредны для организма.

Стул ребенка, которому дают шпинат, временно может менять свою окраску.

Приготовление и консистенция

Выбирать нужно только молодые листья шпината. В замороженном виде его можно хранить около трех месяцев.

Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют, как начинку для пирогов, его добавляют в салаты, закуски и соусы.

Кулинарные рецепты из шпината для детей

Маффины с сыром и шпинатом (от 3 лет)

Ингредиенты:

  • Шпинат - 150-200 г
  • Сыр - 150 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 200-250 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Шпинат порезать, потушить 2-3 минуты на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Яйца взбить с солью, добавить сметану, оливковое масло, муку с разрыхлителем.
  3. Добавить в тесто шпинат и натертый сыр.
  4. Разложить массу по формочкам, выпекать в предварительно нагретой духовке при 200 градусах до готовности.

Приучая младенца к твердой пище, начинайте со шпината. Шпинат, рецепты приготовления которого рекомендуем попробовать, принесет пользу организму малыша. Благодаря его витаминному комплексу забудете о проблемах с животиком, укрепите кости ребенка, упростите процесс формирования и прорезывания зубок.

Как приготовить шпинат ребенку до года

Первые прикормы - настоящая головная боль для мамы. Мало того, что продукты следует готовить без сахара, соли и масла, так еще и вкусовые качества не всех продуктов придутся по душе маленьким привередам.

Шпинат как раз тот продукт, который понравится не всем детишкам. Однако это не повод от него отказываться.

Для успешности выполнения такой задачи важно знать, как приготовить шпинат, чтобы он понравился малышу.

Поэтому прежде, чем приступать к созданию блюд со шпинатом, изучите базовые правила его хранения и приготовления:

  • Если купили шпинат про запас, тогда положите его в контейнер или заверните в пергамент и храните в холодильнике на полке для овощей.

При комнатной температуре он утратит свои полезные свойства.

  • Блюда из шпината грудничкам следует готовить с молочными продуктами - молоком, сливками или сливочным маслом.

Дело в том, что в этом продукте содержится щавелевая кислота. Она может вызвать неприятные ощущения у ребенка.

Молоко нейтрализует действие кислоты, способствует усвоению витамина А и Е.

  • Желательно использовать свежие листья.

Если все же взяли замороженный шпинат, тогда переберите его и удалите твердые стебли.

В питании ребенка следует использовать только нежную часть листьев.

  • На приготовление шпината для детского меню необходимо до 15 минут.

Если у ребенка есть какие-то нарушения здоровья, то перед тем, как вводить шпинат в рацион, проконсультируйтесь с педиатром.

Вот какие блюда можете сделать:

Шпинатный мусс

Как готовить это кушанье? Для него возьмите:

  • шпинат - 100 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • молоко - 100 мл.

Чтобы приготовить это блюдо, сделайте так:

  1. В сотейнике растопите масло и выложите туда вымытые листья (без стеблей) шпината. Тушите на медленном огне 15 минут.
  2. Взбейте массу блендером.
  3. Влейте ½ стакана кипяченого молока, погрейте до загустения.

Микс кабачков и шпината

Для такого пюре используйте:

  • кабачки, шпинат - по 100 г;
  • лук - ½ головки;
  • сливки или молоко - 50 мл;
  • вода - 150–200 мл.

Готовьте так:

  1. Кабачки очистите от кожуры и порежьте кубиками. Выложите в сотейник.
  2. Шпинат помойте, отделите листочки и добавьте к кабачкам.
  3. Высыпьте к овощам мелко рубленный лук.
  4. Залейте микс водой и тушите 15 минут. Взбейте овощи блендером.
  5. Добавьте молоко или сливки и подержите на медленном огне еще 5–7 минут.

С таким пюре можно экспериментировать: например, добавьте в него немного оранжевого - моркови, тыквы. Сочетайте брокколи и шпинат, цветную капусту и шпинат.

Картофельно-шпинатный суп

Для него возьмите:

  • картофель - 1 шт.;
  • шпинат - 100 г;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • сливки - 50 мл;
  • воду - 300 мл.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Залейте водой и варите 15 минут.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло и выложите в него шпинат. Тушите 10 минут на медленном огне.
  3. Потолките картофель и выложите к нему шпинат. Добавьте сливки и протушите 5 минут.

Возьмите на вооружение эти рецепты. Блюда по ним можно предлагать малышам с полугода.

Помните, что шпинат следует давать грудничкам не более 2-х раз в неделю.

Следите, чтобы в порции было не более 100 г этого продукта.

Блюда из шпината для детей от года

Деткам старше года предложите вкусные и аппетитные блюда со шпинатом и разнообразными овощами и белковыми продуктами - творогом, яйцами, куриным филе.

Шпинат отлично сочетается с ними, становится более питательным, потому что активируются его полезные свойства.

Суфле со шпинатом

Это вкусное блюдо придется по душе тем, кто обожает куриное мясо. Чтобы организму проще справиться с белковой пищей, добавьте к курице шпинат.

Для суфле понадобится:

  • куриное филе - 80 г;
  • шпинат - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 30 г;
  • сливочное масло - 1 ч. л.

В это блюдо можете добавить соль, но не пересолите.

Готовьте таким образом:

  1. Отварите куриное филе в слегка подсоленной воде. Выньте и измельчите блендером или порежьте на мелкие кусочки.
  2. Шпинат припустите в сотейнике на сливочном масле. Чтобы его приготовить, достаточно 5–7 минут.
  3. Желток отделите от белка, перемешайте с измельченным мясом, добавьте в смесь шпинат. Белки взбейте и аккуратно смешайте с филе и шпинатом.
  4. Смажьте форму сливочным маслом и выложите в состав для суфле.

Запекайте при температуре 180 °С 20 минут.

Полезный омлет

Приготовьте вкусный омлет на пару. Для одной порции понадобится:

  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • шпинат - 100 г;
  • сливочное масло - 1 ч. л.

В блюдо добавьте чуть-чуть соли.

Чтобы получить воздушный, вкусный и диетический омлет, сделайте так:

  1. В сотейнике растопите масло и выложите в него шпинат. Протушите в собственном соку 10 минут.
  2. Взбейте яйцо с молоком.
  3. Смешайте молочно-яичную смесь с приготовленным шпинатом.
  4. Дно и борта небольшой кастрюли или сотейника смажьте сливочным маслом. Вылейте в него смесь для омлета. Поставьте все на паровую баню и закройте крышкой.

Через 20 минут аппетитный омлет готов.

Творожно-шпинатная запеканка

Для ее приготовления понадобится:

  • шпинат - 300 г;
  • творог - 400 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • манка - 2 ст. л.

Соль добавляйте по собственному усмотрению.

Выполните такие действия:

  1. В сотейнике протушите шпинат. Используйте для этого сливочное масло.
  2. Творог взбейте блендером, добавьте яйца.
  3. Смешайте шпинат с творогом, добавьте манку и все хорошенько вымешайте.
  4. Смажьте форму маслом и выложите полученную смесь.
  5. Запекайте при температуре 180 °С 25–30 минут.

Эти несложные, но питательные блюда не только подарят сытость малышу, но и наполнят его организм полезными витаминами и минералами.

Благодаря молочным компонентам свойства шпината будут более действенными.

Однако не злоупотребляйте этим продуктом, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

«Маскировка» шпината в омлете и творожной смеси позволит накормить этим продуктом любого привереду.

Уникальный состав этого овоща делает его особенно полезным для здоровья и развития ребёнка. Он благотворно влияет на формированиие ЦНС ребёнка, его сердечно-сосудистую систему, работу ЖКТ. Также помогает этот листовой овощ детям, страдающим запорами, поскольку содержит много клетчатки.

Большинство российских педиатров сходятся во мнении, что вводить шпинат детям нужно, начиная с шести месяцев только после того, как ребёнок распробует другие листовые овощи. А вот зарубежные производители детского питания включают шпинат в блюда с картофелем, предназначенные на детишек от 4 месяцев.

Начинать введение нужно только с термически обработанного овоща, то есть в виде пюре или супа. Для первого раза достаточно минимальной дозы (1ч.л.). Хоть шпинат не относится к аллергическим продуктам, индивидуальная непереносимость не исключается. При отсутствии реакции суточную дозу можно постепенно увеличить до 50г.

Свежие листья шпината вводят в меню ребёнка старше двух лет. Зелень рекомендуется добавлять в салаты в пропорции 50г листьев на 200г салата.

Предлагать малышу можно только свежеприготовленное блюдо.

Польза

Полезность шпината связана с его составом. Содержание питательных веществ (на 100г продукта):

  1. Витамины (мг):
    • А – 0,75;
    • В1 – 0,1;
    • В2 – 0,25;
    • С – 55;
    • Е – 2,5;
    • В3 – 1,2;
    • В4 – 18;
    • В5 – 0,3;
    • В6 – 0,1;
    • В9 – 80;
    • К – 483;
    • Н – 0,1.
  2. Минералы (мг):
    • Калий – 774.
    • Кальций – 106.
    • Магний – 82.
    • Фосфор – 83.
    • Натрий – 24.
    • Железо – 3,5.
    • Цинк – 0,53.
    • Селен – 0,001.
    • Медь – 0,013.
    • Марганец – 9.
    • Йод – 0,02.
  3. Пищевая ценность (на 100 г продукта):
    • Калории – 23 кКал.
    • Белки – 2.9 г.
    • Жиры – 0.3 г.
    • Углеводы – 2 г.
    • Пищевые волокна – 1.3 г.
    • Вода – 91.6 г.

Таким образом, шпинат в детском питании способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов;
  • укреплению иммунитета;
  • лечению анемии;
  • избавлению от запоров.

Также в составе шпината содержатся лютеин, способствующий повышению иммунитета, пищевые волокна. Считается, что содержащиеся в овоще антиоксиданты препятствуют возникновение онкологии. К плюсам шпината можно отнести его низкую калорийность, поэтому избыточная масса тела ребёнку не грозит.

К тому же нужно добавить к этому списку тонизирующий действие, мягкий мочегонный эффект, помощь при стрессе и умственных нагрузках, поддержание щитовидной железы.

Может ли принести вред и когда?

Основным недостатком шпината является наличие в нем щавелевой кислоты. Из-за этого его нельзя предлагать малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы. Также этот листовой овощ может нанести вред здоровью детей с заболеваниями печени, язвами ЖКТ. Впрочем, избыток щавелевой кислоты наблюдается лишь в старых листьях шпината, а в молодых же её очень мало.

Важно! Щавелевую кислоту можно нейтрализовать с помощью добавления в блюдо молока или сливок. Это обязательные ингредиенты всех детских блюд со шпинатом.

С чем сочетается и как использовать?


Пошаговые рецепты детских блюд

Смузи

Ингредиенты:

  • шпинат молодой – 1 пучок;
  • банан – 1шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Шпинат хорошо промыть, отделить от старых листьев и поместить в блендер.
  2. Добавить к шпинату порезанный дольками банан, мёд и лимонный сок.
  3. Измельчить всё блендером, после чего влить молоко и взбить содержимое блендера ещё раз.

Подавать смузи сразу, т.к. при хранении шпинат теряет цвет и полезные свойства.

Предлагаем посмотреть видео о том. как приготовить смузи со шпинатом для ребенка:

Суфле с курицей

Ингредиенты:

  • шпинат – 1пучок или 1ст.л. замороженного;
  • яйцо – 1шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • отварное куриное мясо, измельчённое в бленлере – 0,5 ст.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Шпинат недолго пропарить в ёмкости под крышкой.
  2. К курице добить желток, соль и молоко, тщательно взбить.
  3. Отдельно взбить белок до пены и, перемешав, добавить в смесь.
  4. Затем всё перелить в предварительно смазанную маслом форму.
  5. Готовить суфле в пароварке, закрыв крышкой. Или же форму поместить в ёмкость, наполненную водой, и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С).

Это нежное суфле оценят маленькие гурманы, которые ещё не умеют хорошо пережевывать пищу.

Другие листовые овощи

Помимо шпината существует множество других листовых овощей, которые весьма полезны для детей. Пекинская и цветная капуста, брокколи, листовой салат, кресс-салат, листовая свёкла очень богаты легкоусвояемым железом, кальцием и витаминами, особенно необходимыми развитию ребёнка.

Таким образом, шпинат – один из самых богатых по составу листовых овощей. Витамины и минералы он содержит в больших количествах. Но из-за отсутствия ярко выраженного вкуса дети часто отказываются его есть. Тем не менее, даже небольшое содержание этого продукта в ежедневном детском меню значительно улучшит здоровье ребёнка и благоприятно скажется на его развитии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Можно ли шпинат детям?
Полезно давать детям до 1 года, начиная с 6-ти месячного возраста. Уникальный состав этого растения делает его не только чрезвычайно полезным для взрослых, но и незаменимым в качестве прикорма для малышей.

При этом следует помнить, что шпинат нужно употреблять правильно, иначе он может причинить вред. Прежде чем готовить ребенку пюре из шпината, необходимо сначала около недели подавать малышу сок шпината, постепенно увеличивая его количество, и тщательно наблюдая за состоянием крохи.

Кроме того, следует помнить, что в шпинате присутствует щавелевая кислота, которая может не слишком хорошо влиять на вашего малыша. Молоко является ее природным нейтрализатором, поэтому для грудничков должны всегда готовиться с его добавлением.

Покупайте только свежий или свежезамороженный шпинат. Перед приготовлением тщательно его перебирайте, удаляя старые, посеревшие листочки: шпинат способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, и в старых листьях их концентрация в несколько раз выше, чем в молодых.

Никогда не храните шпинат при комнатной температуре – количество полезных веществ в нем резко уменьшается при таком хранении. Держите свежие стебли в холодильнике, завернутыми в пергамент, не более двух дней. Для длительного, до 3-х месяцев, хранения, шпинат следует заморозить. Повторная заморозка не допускается.

Помните, что малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан. Если же присутствуют какие-либо хронические болезни, обязательно консультируйтесь с педиатром.

Поделиться: