Кус кус рецепты приготовления в мультиварке. Кус-кус в мультиварке: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него кус-кус и перебираем, удаляя сор любого вида. Промывать его не надо, сразу пересыпаем зерна в чистую посуду, выставляем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.Шаг 2: готовим кус-кус в мультиварке.
Вставляем штекер мультиварки в розетку, закрепляем в ней тефлоновую чашу, вливаем туда нужное количество очищенной воды и включаем режим «Варка на пару» либо «Пар/Макароны» на 5 минут .
Как только жидкость закипит, всыпаем в нее по вкусу соль и подготовленный кус-кус. Сразу закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и выставляем новый режим «Подогрев» на 15 минут .
После того как мультиварка отключится, оповещая об этом соответствующим гудящим, пищащим или пикающим звуком, добавляем в готовое блюдо немного сливочного масла. Слегка перемешиваем быстро тающий жир с кашей. Делать это лучше деревянной кухонной либо силиконовой лопаткой или специальной пластмассовой ложкой, чтобы не повредить тефлоновое покрытие. Дальше выдерживаем ароматное кушанье в нагретой чаше под плотно прикрытой крышкой еще 5–10 минут , а потом дегустируем.
Шаг 3: подаем кус-кус в мультиварке.
Кус-кус в мультиварке после приготовления немного настаивают и затем подают в горячем виде как гарнир либо основное второе блюдо. Такую кашу можно сервировать по-разному, например, просто дополнив очередной порцией сливочного масла, салатом, жареными, тушеными либо запеченными овощами, мясом, птицей или рыбой. Эта кушанье очень любит пряности: тимьян, чабер, орегано, базилик, майоран, а также мяту, особенно, если подавать его с морскими жителями. Так что обычный отваренный кус-кус можно спокойно назвать идеальной основой для приготовления кулинарных шедевров. Наслаждайтесь и получаете удовольствие от простой еды!
Приятного аппетита!
После того как кус-кус будет готов, его можно настаивать в закрытой пароварке вместе с консервированной сладкой кукурузой либо зеленым горошком и свежей мелкорубленой зеленью, в этом случае получится немного сложный, но очень вкусный гарнир к рыбе либо птице;
Хотите сделать сладкую кашу из кус-куса? Тогда готовьте ее на молоке с добавлением корицы либо ванильного сахара, также по желанию в закипевшую жидкость можно добавить измельченные сухофрукты или вяленые ягоды;
Желаете отведать пряную кашу из кус-куса? В этом случае воду можно заменить на мясной или овощной бульон и добавить туда немного ароматных пряностей, набор которых можно регулировать и видоизменять в зависимости от того, с каким блюдом вы будете подавать, например, если с курицей, тогда подойдут специи для птицы, к свинине и говядине – для мяса.
Куску́с
, кус-кус- пшеничная крупа, которая служит основой
для одноименного блюда (магрибского или берберского происхождения)
В наше время наиболее распространен кускус из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок 1-2 мм
Понадобится:Филе куриной грудки(у меня в лотке 4 шт)
Овощи(можно свежие любые), У меня замороженные(помидор, морковь, горошек, кукуруза, помидор, и стручковая фасоль).Лук(поскольку Лук у меня закончился, я использовала Чеснок)
Растительное масло
Соль, молотый перец.
Кускус
Вода\куриный бульон-курицу отварить+посолить. 300 мл(у меня ушло 1,5 пачки кус куса, поэтому я добавила 800 мл)
Этап приготовления:
Лук\чеснок режем и отправляем в чашу мультиварки.
Филе курицы режем на кубики\соломкой.Солим - перчим- можно специи для приготовления курицы добавить.
Жарим на режиме выпечка\жарка
до готовности курицы.
По желанию: Филе курицы отварить. вытащить филе и остудить(бульон оставить-он нам пригодится)
Филе курицы с чесноком я на время выложила в тарелку
Далее, к готовым овощам добавляю готовое филе курицы с чесноком. Высыпаю крупу кускус. Заливаю водой(бульоном куриным) 300-800мл. Оставляю под крышкой тушиться кускус с овощами и с курицей на 8-10 мин
на режиме(у меня) мультиповар
, периодически помешивая до готовности\набухания кускуса.
Не допускайте комочков!!!
Блюдо может на вид немного не правильно выглядит(Я его готовила в первые) Но получилось СЫТНО И ВКУСНО!
P.S. Я не могу Вам подсказать где и в каких магазинах продается кускус… Мне ее прислали посылкой из Израиля...
Кускус - не самый распространенный продукт для жителей стран СНГ. А зря, ведь эта крупа богата различными минералами и витаминами. Кускус, кстати, производят из пшеницы. Готовится такая крупа очень быстро и просто, так что с ней справится даже самый неопытный начинающий повар. А приготовить кускус в мультиварке означает вообще упростить себе жизнь. Дело в том, что в нашей незаменимой помощнице это блюдо гарантировано получится вкусным, питательным и ароматным.
Секреты приготовления
Важно знать, какие специи лучше всего использовать в готовке кускуса, ведь эта крупа превосходно впитывает в себя запахи. Самыми удачными пряностями для приготовления ароматного кускуса считаются:
- карри;
- чили;
- имбирь;
- кардамон;
- мускатный орех.
Те, кто по каким-то причинам отказался от употребления лука и чеснока, могут попробовать ещё одну потрясающую специю - асафетиду. Она придаст кускусу особой пикантности.
Есть ещё одна маленькая тайна. Чтобы специи придали блюду больше аромата и вкуса, перед добавлением их непосредственно в крупу нужно некоторое время обжарить их в кипящем, желательно сливочном, масле.
Из кускуса можно готовить и молочные каши для детей. А если в такое блюдо вместо сахара добавить пару ложечек мёда, то гарантировано получите сладкий, нежный кулинарный шедевр.
Многие повара предпочитают комбинировать кускус с различными овощами или мясом. В таких случаях лучше варить крупу на бульонах, это придаст блюду ещё более насыщенный вкус.
Простой рецепт кускуса в мультиварке
Как уже упоминалось ранее, готовить кускус невероятно просто. Чтобы убедиться в этом, попробуйте следующий рецепт.
Нам понадобится:
- кускус - 1 стакан (без горки);
- масло сливочное - 1 столовая ложка (с горкой);
- соль и специи по вкусу;
- вода - 2 стакана.
- Первым делом налейте воду в чашу мультиварки и добавьте в неё соль и специи, затем выберите режим «На пару», время приготовления - 2-3 минуты.
- Теперь закройте крышку и подождите пока вода закипит.
- В кипящую воду высыпьте стакан кускуса и хорошенько перемешайте. Следом отправьте в чашу мультиварки сливочное масло и выберите режим «Подогрев». Оставьте кашу в закрытой мультиварке на 5-7 минут, после чего подавайте к столу.
Можно воспользоваться советом, приведенным выше, по поводу специй, тогда алгоритм приготовления немножко поменяется. Сначала нужно будет отправить в мультиварку масло и специи, выбрать режим «На пару» минуты на 3-4, после того как масло растопится, а специи дадут насыщенный аромат, необходимо будет вылить воду, затем повторить все манипуляции, как и в предыдущем варианте приготовления кускуса.
Но если вы не желаете добавлять в блюдо специи, то проще будет воспользоваться первым рецептом, всё равно получится очень вкусно.
Каша из кускуса - невероятно вкусное и сытное блюдо, которое может легко разнообразить ваш повседневный рацион. К тому же, к столу такую кашку можно подавать и с овощами, и с курицей, и даже с говядиной. Так что любой найдёт для себя то, что больше ему подойдёт.
Гурманам на заметку: необыкновенные блюда из кускуса
Из этой крупы можно приготовить не только обычную кашу или гарнир. Используя кускус можно создать такие блюда, как:
- кускус по-испански с добавлением различных пряностей, болгарского перца, оливкового масла и, непосредственно, самих оливок;
- марокканский кускус с добавлением цитрусовых, кедровых орешков, а также изюма;
- баклажаны фаршированные кускусом и овощами;
- кускус с морепродуктами;
- кускус со сливками и хлопьями из миндаля.
Много пошаговых рецептов с фото вы найдете чуть ниже. Почаще готовьте кускус в мультиварке и наслаждайтесь чудесным вкусом блюд их этой замечательной крупы!
Сегодня предлагаю вам приготовить кускус в мультиварке. Это самый быстрый, лёгкий и вкусный завтрак! Его приготовление займёт у вас не более 3-5 минут. Кускус, также как и , производят из пшеницы. В странах северной Африки кускус известен уже много веков. У нас он пока не очень распространён, в крупных супермаркетах он продаётся в отделе круп. Кускус отлично впитывает ароматы специй и других ингредиентов, поэтому лучше всего подходит для приготовления пряных блюд. Кускус в мультиварке – оригинальное блюдо, не требующее долгого приготовления, из него получаются вкусные, быстрые гарниры к мясу, рыбе, овощам, или самостоятельное блюдо. Если вы ещё не знакомы с этой замечательной крупой, непременно попробуйте её.
Ингредиенты:
- кускус – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- сливочное масло
Рецепт кускуса в мультиварке:
В чашу мультиварки влить воду, посолить. Закрыть крышку. Установить режим «варка на пару» на 2 минуты.
Как только вода закипит всыпать кускус и перемешать. Кускус впитает воду моментально. Можно даже не ждать сигнального гудка, а сразу добавить в кашу сливочное масло и перевести мультиварку в режим подогрева.
Дать каше из кускуса постоять 5-10 минут в закрытой мультиварке и подать к столу.
Я люблю кушать кашу в чистом виде.
Кускус – одно из самых популярных блюд во многих арабских странах, состоящий из мелких зернышек манки, многократно покрытой тонким слоем муки. Давайте узнаем с вами как приготовить кус – кус в мультиварке и порадовать гостей вкусным и питательным блюдом.
Рецепт кускуса в мультиварке с мясом
Ингредиенты:
- кускус – 200 г;
- куриное филе – 300 г;
- морковь – 100 г;
- соль – щепотка;
- вода – 500 мл;
- корица – по вкусу;
- растительное масло;
- черный молотый перец.
Приготовление
Для приготовления кус – куса в мультиварке подготавливаем сначала все овощи. Лук чистим и мелко режем. Морковь очищаем и натираем на меленькой терке. Куриное филе измельчаем небольшими кубиками. Теперь берем чугунок, наливаем на дно немного маслица и пассируем в нем лук примерно 3 минутки, периодически, помешивая. Добавляем морковь, перемешиваем, жарим еще 3 минуты, а потом выкладываем в обжарку филе и готовим все вместе на небольшом огне 10 минут. Затем доливаем воду и доводим до кипения. Добавляем соль, кладем корицу, перчим по вкусу, перемешиваем. Насыпаем кус – кус, сразу же закрываем чугунок крышкой и снимаем блюдо с огня, настаивая его минут 5-7. Кус – кус за это время должен хорошо разбухнуть и впитать в себя всю жидкость. При подаче на стол посыпаем любой свежей зеленью.
Рецепт кускуса в мультиварке
Ингредиенты:
- сухой кускус – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- курага – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- вода – 2 ст.
Приготовление
Рассмотрим, еще один способ, в мультиварке. На дно чаши выкладываем сливочное масло, включаем режим «Выпечка» и растапливаем его. Затем добавляем потертую морковку и обжариваем примерно 15 минут. Далее выкладываем заранее вымытые и вымоченные сухофрукты: изюм, чернослив, курагу. Все тщательно перемешиваем, высыпаем кускус, добавляем воду, закрываем крышкой и ждем сигнала о готовности. Теперь выкладываем кашу на тарелку, кладем еще один кусочек маслица, размешиваем и подаем вместе со свежими овощами к столу, украсив блюдо зеленью.