Мандарины ккал на 100. Сколько калорий в мандарине, примерное меню диеты с использованием этих цитрусовых

Чудесное мандариновое дерево

Мандарин является вечнозеленым деревом с очень вкусными и сочными плодами. Больше всего этих деревьев выращивают в Китае, теплый и мягкий климат которого прекрасно подходит для роста и созревания оранжевых плодов. Эти замечательные фрукты едят сырыми, запекают, добавляют в самые различные десертные блюда или делают из них соки, компоты, варенья. Эти плоды пользуются громадной популярностью благодаря своему сладкому вкусу с небольшой кислинкой и необыкновенному аромату. Цвет и запах фруктов тут же вызывают аппетит и желание их съесть. Надо сказать, что у очень многих людей мандарины ассоциируются, прежде всего, с празднованием Нового года.

Калорийность и свойства

И, действительно, лучше знать, сколько калорий в 1 мандарине, ведь избыточное употребление этих фруктов очень нежелательно, несмотря даже на то, что они очень полезны. И дело тут не в энергетической ценности. Люди, которым интересен вопрос "Сколько калорий в мандарине?", удивляются, узнав, что цифра эта очень невелика - всего 43 ккал на сто граммов. Ценность продукта зависит как от сорта мандаринов, так и от размеров плода, которые могут довольно значительно отличаться.

Мандарины помогают похудеть, возвращают красоту и молодость. Они необычайно вкусны и даже, согласно некоторым исследованиям, могут блокировать рост раковых клеток. Однако нельзя съедать за раз полкило и тем более килограмм этих чудесных фруктов ежедневно. Несмотря на то что мандаринки являются наименее аллергенными из всех цитрусовых и куда менее опасны в этом смысле, чем яйца, креветки и икра, постоянное их употребление все равно может вызвать различные аллергические реакции. А еще этот фрукт нельзя употреблять в больших количествах людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, есть ведь не только кисленькие, но и сахарные сорта, которые противопоказаны больным диабетом.

Мандарины и беременность

Этот же момент, а не только вопрос: «Сколько калорий в мандарине?» должен волновать и беременных женщин. Несмотря на всю свою полезность, это фрукт может вызвать аллергию не только у матери, но и у будущего малыша, так что слишком увлекаться им не стоит. Здесь еще актуален вопрос ценности рациона будущей мамы. Ведь калории в мандарине могут оказаться лишними. Так что стоит все рассчитывать и быть аккуратнее с питанием.

Полезные вещества в мандарине

А вот пара мандаринок в день - норма вполне допустимая и полезная, ведь содержащиеся в фрукте лимоноиды защищают нервную систему, сердце и сосуды, хорошо воздействуют на глаза. Плоды также содержат большое количество фолиевой кислоты, фолата (основной женский витамин, очень важный и для правильного развития будущего ребенка). Так что с этой точки зрения становится совершенно неважно, сколько калорий в мандарине. Полезна не только мякоть, но и кожура фруктов, содержащая эфирные масла. Ее можно сушить и заваривать с чаем или собрать в тканевый мешочек и положить в шкаф в качестве ароматизатора для белья и вещей.

Аромомагия мандарина

Мандариновое масло очень эффективно при простудах, усталости, депрессии, переутомлении и даже головной боли. Ванна с ним поможет расслабиться, вернуть силы и бодрость, улучшит кровообращение и просто доставит массу удовольствия. Надо сказать, что один только вид мандаринов улучшает настроение, внушает позитивные мысли и придает сил. Так что можно, соблюдая меру и помня о том, сколько калорий в мандарине, употреблять это фрукт в небольших количествах хоть каждый день.

Все хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но приходится узнавать, какая у продуктов калорийность. 1 шт мандарина содержит не так много калорий. Но сколько конкретно ккал и есть ли от него польза при похудении?Мандарин, известен всем. Обычно, его относят к Новогодним праздникам. Как же быть Новому году без него? Именно в это время он пользуется большой популярностью. Как известно родиной фрукта является Китай и Япония и уже отсюда фрукт путешествует везде.

Калорийность и польза при похудении

Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек. А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным. 100 грамм мандарина содержат 53 ккал . 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине. Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.

Вред мандарина

Несмотря на то, сколько в мандарине калорий, из-за большого содержания кислоты, повышает кислотность желудка. Поэтому лицам, у кого повышенная кислотность желудка, лучше из своего рациона питания его исключить. Особенно это касается его мякоти. Не всегда можно употреблять это цитрусовое тем, у кого почки дают о себе знать.

Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки . Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне. Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.

Мандаринов сок, содержит сильный аллерген , что опасно для детей. Включая мандарины в рацион питания детей нужно помнить, что в отношении его количества должна соблюдаться норма. А если человек астматик и его кожа покрыта псориазом лучше от мандарина, отказаться вообще. Он только спровоцирует прогрессирование заболевания и только ухудшит состояние.

В общем, прежде, чем кушать мандарины, подходите к этому серьезно. Ведь в некоторых случаях этот уникальный фрукт может помочь похудеть благодаря своим свойствам и низкой калорийности, а может и навредить. Но, а вообще, полезным может быть только то, что съедено в меру (1 шт в день), а переедание это уже не польза, а вред. Подумайте об этом!

Мандарин - один из самых сладких и вкусных цитрусовых. В Древнем Китае «оранжевое золото» предназначалось исключительно для украшения стола богатых людей. Сегодня к числу знати может быть причислен каждый россиянин, завершающий новогоднее застолье символичными для праздника мандаринами. Запах торжества и яркие воспоминания навеки слились с фруктом в единое целое.

Стоит ли включать в будничный рацион мандарины? Калорийность продукта высока? Каков химический состав цитруса? Давайте разберемся.

Самое главное при покупке - целостность и равномерная окрашенность цитруса. При легком нажатии на шкурку обязательно выделяется сок, кожура и цедра мандарина (калорийность затронем ниже) не должны содержать потертостей и вмятин. Наличие данных признаков указывает на переохлаждение фруктов при транспортировке и сигнализирует о начале процесса гниения.

Кожура легко очищается - перед вами качественный мандарин. Калории фрукта принесут неоценимую пользу организму только в свежей «оболочке».

Калорийность мандарина

Разберем, какую энергетическую ценность заключает в себе мандарин: ккал фрукта варьируются в зависимости от ряда факторов. Помимо способов приготовления цитруса важную роль играет размер плода, зависящий от сорта:

  • маленький (клементин) - 16 ккал (40-70 г),
  • средний (марокко) - 22-38 ккал (60-100 г),
  • большой (абхазский) - 50-56 ккал (120-140 г).

При подсчете энергетической ценности мандарина следует учитывать кожуру, занимающую 30% общего веса. Примерная калорийность цедры фрукта определяется в районе 21 ккал (100 г).

Возьмем очищенный свежий мандарин: ккал на 100 г продукта в среднем составят 38 единиц. По приведенным данным продукт смело можно отнести к низкокалорийным. Для удобства подсчета приведем цифры, отражающие наглядную калорийность: мандарин 1 шт. без кожуры - 25 ккал.

По способам употребления показатели фрукта выглядят следующим образом:

  • долька - 2-5 ккал,
  • сок - 36 ккал (100 мл),
  • консервированный - 37 ккал (100 г),
  • сушеный - 230 ккал (100 г),
  • джем - 276 (100 г),
  • варенье - 294 (100 г).

Калорийные мандарины (ккал свыше 230 единиц) относятся к сфере сухофруктов и десертных блюд, так что при регулировании лишнего веса данные продукты стоит исключить из рациона.

Мандарины: БЖУ и соотношение элементов

В процессе организации диетического питания многие опасаются продуктов с избыточными углеводными показателями. Посмотрим на состав «оранжевого золота». Характеризуя пищевую ценность фрукта «мандарин», БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • Жиров - 0,2 г (2,6 ккал),
  • Углеводов - 7,5 г (47,7 ккал),
  • Белков - 0,8 г (2,7 ккал).

Из приведенных показателей видно, что «опасный элемент» является неоспоримым лидером (87% соотношения). Так что для восполнения запаса углеводов организму идеально подойдут мандарины: БЖУ-баланс уверенно склоняется в сторону сахаристых соединений (11% от общей массы плода).

В состав продукта также входят пищевые волокна - 1,8 грамма (100 г), хотя ведущую нишу занимает вода - 85-90% веса.

Приемлемая калорийность: мандарины в диетическом рационе

Не стоит добавлять мандарин в черный список продуктов из-за слишком высокого содержания углеводов. Оранжевый цитрус способен ускорить процесс похудения при грамотном употреблении:

  1. Помимо низкой калорийности мандарины отличаются содержанием флавоноида нобилетина, способствующего ускорению сжигания лишних жиров и затормаживающего на генном уровне процесс создания жировых отложений.
  2. Содержащиеся во фрукте углеводы помогают притупить чувство голода.
  3. Пищевые волокна эффективно очищают ЖКТ.
  4. Происходит улучшение обмена веществ.
  5. Оранжевый цитрус успокаивает нервную систему, приводит организм в тонус и насыщает его витаминами.

Достаточно включать в ежедневный рацион употребление мандаринов перед едой в виде сока или свежих плодов. Для ускорения процесса похудения рекомендуется перейти на облегченное меню, совмещая правильное питание с физической нагрузкой.

Однако не следует чрезмерно увлекаться фруктом, поскольку избыточное поглощение мандаринов может вызвать:

  • гипервитаминоз (интоксикация высокой дозой витаминов, сопровождается головной болью, повышенным давлением),
  • аллергическую реакцию (кожная сыпь),
  • расстройство желудочно-кишечного тракта (при наличии хронических заболеваний ЖКТ продукт лучше исключить).

Суточная норма мандаринов для взрослых составляет 200 г (3-4 фрукта) или 200 мл сока, для детей - 150 г (2-3 плода) или 150 мл сока.

В свежем виде плоды мандарина очень вкусны. Их довольно часто используют в кулинарном производстве для приготовления компотов, соков, фруктовой воды, ликероводочных изделий, варенья, мармелада и конфет.

Большую пользу для организма мандарины несут в зимнее время, поскольку являются богатым источником витаминов.

В мякоти зрелого мандарина содержится около 10,5% сахара, 40-50 мг витамина С, большое количество органических кислот (лимонная), клетчатки и различных минеральных веществ.

Польза и вред мандаринов

В первую очередь стоит отметить что в мандаринах, как и в других представителях цитрусовых, содержится большое количество витамина С, который в свою очередь имеет свойство в течение длительного промежутка времени сохраняться в плодах. Особое влияние данный фрукт оказывает на иммунную систему, в результате его употребления значительно повышается способность организма противостоять различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Помимо этого употребление данного фрукта способствует укреплению суставов, костей, а также благотворно влияет на эластичность соединительных тканей. Специалисты утверждают, что мандарины способны замедлять процессы старения и нормализуют функционирование сердечной мышцы.

Стоит отметить, что в мандарине полезна не только мякоть, в его кожуре содержится изрядное количество бэта-каротина, который в свою очередь является отличным средством для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого при депрессиях, неврозах и нарушениях сна специалисты рекомендуют заваривать кожуру мандарина с чаем. Низкая калорийность мандаринов в 100 граммах способствует значительному ускорению процесса похудения и снижению уровня сахара в крови.

Употребление мандаринов может нанести вред организму лишь при наличии язвенных заболеваний, гастрита (с повышенной кислотностью желудочного сока) или заболеваний почек.

Данный фрукт можно отнести к группе диетических продуктов, поскольку в 100 граммах мандарина калорийность достигает 45 условных единиц. В целом калорийность 1 мандарина может колебаться от 38 до 52 килокалорий. Для того чтобы определить сколько калорий в мандарине, необходимо учесть его сорт, а также величину и степень созревания плода.

Благодаря низкой калорийности мандарины не только не оказывают негативного воздействия на фигуру, но и способствуют потере лишних килограммов. В их составе содержится большое количество веществ способствующих снижению веса к ним относят углеводы, клетчатку, кальций, пектин и пищевые волокна. Кроме этого в мандаринах содержатся природные фенольные соединения, которые, по мнению медиков, являются прекрасным средством для борьбы с ожирением.

Несмотря на низкую калорийность, мандарины притупляют чувство голода, а также укрепляют иммунитет и повышают настроение. При этом важно помнить, что чрезмерное употребление данного цитрусового может привести к аллергическим высыпаниям на кожном покрове.

Зная сколько калорий в мандарине можно составить индивидуальное меню, придерживаясь которого вполне реально избавиться от нескольких килограммов.

Диетологами была разработана мандариновая диета при помощи, которой можно за неделю потерять около 7 килограммов. Основным ее принципом является ежедневное употребление 5 плодов данного фрукта и 100-150 граммов другой пищи, например нежирной рыбы, отваренного или запеченного мяса, творога, твердого сыра или овощного салата. Поскольку во время данной диеты в организм не поступают все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, увлекаться ею не стоит.

Кроме этого существует еще один вариант цитрусовой диеты. В процессе ее поддержания необходимо перед каждым приемом съедать 1 мандарин калорийностью около 40 килокалорий, и следить за тем, чтобы порция съедаемой после этого пищи умещалась на небольшую салатную тарелку. Некоторые диетологи рекомендуют выпивать перед едой стакан свежевыжатого мандаринового сока, это избавит не только от переедания, но и от жировых отложений.

Поскольку калорийность 1 мандарина очень мала, можно один или два раза в неделю устраивать разгрузочные дни с их использованием. А именно в течение суток питаться только мандаринами и употреблять из жидкостей воду или зеленый чай. Если в течение 1-2 месяцев регулярно устраивать такие разгрузочные дни, то можно потерять 2-3 килограмма и добиться стабильности веса.

Мандарин – знакомый с детства вкусный и ароматный оранжевый друг. Представитель цитрусового семейства богат жизненно важными витаминами и минералами, которые оказывают оздоровительное воздействие на организм. Не будет лишним узнать больше о составе и калорийности мандаринов.

Состав

Основная часть фрукта состоит из воды и сахаров, их соотношение – 80% на 20%. Помимо этого, в плоде имеется большое содержание солей, кислот, гликозидов и значительно количество эфирных масел. Ну и, конечно, главным компонентом всех цитрусовых является витамин C (аскорбиновая кислота). Другие витамины также присутствуют, но по содержанию не обгоняют витамин C. Весь состав оказывает благотворное влияние на функционирование каждого органа.


Химический состав мандаринов:

  • зола;
  • витаминная группа B (B1, B2, B6);
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • ниацин;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • моно- и дисахариды.



Важной особенностью мандаринов считается полное отсутствие нитратов. По сути, любой представитель цитрусовых не может содержать в себе нитраты. Такое свойство обусловлено наличием лимонной кислоты. Именно она выступает в роли нейтрализатора вредных нитратов.

Нельзя не отметить пользу оранжевого фрукта:

  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с авитаминозом и инфекционными заболеваниями;
  • сохраняет эластичность тканей и прочность костной системы;
  • нормализует функционирование сердца и сосудов;
  • замедляет преждевременное старение;
  • укрепляет нервную систему;
  • спасает при простудах и кашле;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • способен снизить показатели сахара в крови;
  • отличный помощник при похудении.


Вред мандарина проявляется в увеличении кислотного баланса в желудке за счет содержащейся кислоты. Те, у кого проблемы с почками, также должны осторожно употреблять этот продукт. Противопоказания касаются и больных язвой желудка и 12-перстной кишки.

Мандариновый сок также может быть опасен для маленьких детей. Так как он является сильным аллергеном, должна соблюдаться определенная норма его потребления. Негативное воздействие окажет он на людей с псориазом и страдающих астмой. И, конечно, сюда относится аллергия на аскорбиновую кислоту. В таком случае цитрусовые необходимо полностью исключить из рациона.


Энергетическая ценность

Калорийность мандарина очень низкая: на 100 г продукта (это примерно две штуки малого размера) приходится всего 33 килокалории. Данный показатель учитывает еще и кожуру плода. Если мандарин очистить, количество калорий уменьшится: в таком случае калорийность составит 25 ккал.

Следовательно, в кожуре содержится всего 8 килокалорий. Такая низкая калорийность цедры объясняется малым содержанием сахаров. Если шкурку засушить, ее энергетическая ценность на 100 г вырастет в 2 раза.

Пищевая ценность

Показатель БЖУ продукта на 100 г: белки – 0.81 г, жиры – 0.31 г и углеводы – 13.34 г. Содержание пищевого волокна достигает 1.7 г. Всю остальную массу занимает так нужная человеку вода – 86 г. Показатели в основном зависят от размера плодов, поэтому, чем больше мандарин, тем больше в нем ценных элементов. Но общее число калорий отдельного фрукта не превышает 60 ккал.


Применение в диетическом питании

По причине того, что в мандаринах значится немалый уровень сахара, прекрасная половина человечества опасается употреблять данный продукт. В 100 г мякоти содержится фруктоза (2.4 г), глюкоза (2.1 г) и сахароза (6 г). Как ни странно, но процент глюкозы значительно ниже, чем в его родственнике – апельсине. Чтобы восполнить суточную норму потребления сахаров без ущерба своему здоровью, следует ограничиться 200 граммами плода. Превышая количество, вы увеличиваете опасность образования жировых клеток. Высокое содержание углеводов не повод отказываться от оранжевого плода при соблюдении определенной диеты.

Удивительно, но этот цитрус может повлиять на ускорение процессов жиросжигания. Кроме малого количества калорий в составе, плоды содержат флавоноиды-нобилетины. Именно эти вещества способствуют интенсивному сжиганию жиров, а также тормозят возможность отложения лишних жиров на генном уровне. Содержание фруктовых углеводов способно значительно ослабить чувство голода. А имеющиеся пищевые волокна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт.

В принципе, будет достаточно добавить в свой повседневный рацион пару мандаринов или стакан сока из них перед приемом пищи. Чтобы добиться быстрого результата в похудении, следует составить легкое меню, придерживаться правильного питания и не забывать о физических нагрузках.


Увлекаться цитрусовым продуктом тоже не стоит, чрезмерное употребление может не лучшим образом сказаться на вашем здоровье. Возможны:

  • гипервитаминоз (получение большой дозы витаминов способно вызвать головную боль и повышение давления);
  • аллергическая реакция (сопровождается сыпью на коже);
  • расстройство ЖКТ (следует отказаться от продукта при имеющихся проблемах с пищеварительной системой).

Немногим известна так называемая мандариновая диета. Она входит в категорию низкокалорийных. Ограничить себя в некоторых продуктах на некоторое время позволит вам избавиться от 5 килограммов. Мандариновое питание стоит соблюдать около двух недель. Такой режим не вызывает сильного голода на протяжении всей диеты, в отличие от других ее типов. Но более безопасной все же станет 7-дневная диета.

Главное правило такого питания – перед каждым приемом еды, а также незадолго до сна, нужно съедать 4 цитруса или выпивать 1 стакан сока из сладких плодов. Принимать пищу рекомендуется не чаще, чем 3 раза в день. Ужин назначать не позже 18.00 ч. Но случается, что чувство голода настигает в уже поздние часы, в таком случае в качестве перекуса можно съесть яблоко или выпить стакан кефира с низкой жирностью (йогурта).



Вечерний прием пищи:

  • кусочек отварной говядины;
  • запеченная рыба в фольге;
  • куриное филе на пару, 2 помидора;
  • отварная курица, резаные овощи без заправки;
  • овощной салат с маслом, тонкий кусочек хлеба;
  • тушеные овощи.

Из представленного списка продуктов нужно выбрать те, которые подходят для вас. Помимо этого, можно выпивать чашечку кофе или чая, если можете, лучше отказаться от сахара. Взамен можно добавлять лимонную дольку или маленькую ложку меда. Каждая порция овощей и бульонов/супов должна весить не больше 280 г, мясные и рыбные блюда – не более 200 граммов, а кусочки сыры и ветчины – 60 г.

У каждой диеты должен быть так называемый разгрузочный день. В нашем случае имеет место разгрузочная неделя, называемая диетой уик-энда. Врачи-диетологи считают, что идеальное время для ее начинания – утро пятницы.


Краткое описание разгрузочных дней:

  • на завтрак выпиваете кофе или черный чай (сахар не добавлять);
  • на полдник следует отварить яйцо и съесть с бородинским хлебом;
  • в качестве обеда и ужина – рыбное или говяжье филе на пару, дополните его овощной тарелкой без масла (200 г).

Не забывайте о том, что каждый прием пищи должен сопровождаться 4-5 мандаринами. По истечении трех дней на весах можно обнаружить потерю одного-двух килограммов.

Мандарин – полезный и вкусный продукт. Никакие внешние воздействия не могут повлиять на его богатый химический состав. Мандарин не имеет свойства накапливать химикаты, в отличие от других представителей фруктового семейства. Данный плод распространен по всему миру. Его выращиванием занимается большое количество стран. Поэтому дефицита оранжевого фрукта в России не наблюдается.


При покупке тщательно осматривайте плоды, покупайте только качественные, а при употреблении соблюдайте меру. В этом случаи мандарины принесут только пользу вам и вашей семье, а также наполнят дом изумительным, ни с чем не сравнимым цитрусовым ароматом.

В следующем видео вас ждет рецепт вкуснейших мандариновых кексов. Приятного аппетита!

Поделиться: