Можно ли из слив сделать сок. Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливового сока с мякотью в домашних условиях

Сок из сочных спелых яблок и нежной мясистой сливы - это очень вкусно. Времени приготовление сока займёт очень мало, а результат - просто восхитительный. Конечно, мы привыкли покупать сок в магазинах, но сок домашнего приготовления не в пример вкуснее и полезнее. Попробуйте сами сделать сок один раз - и вы навсегда откажетесь от покупных соков. Тем более, что домашние соки прекрасно хранятся.

Сегодня предлагаю вам приготовить яблочно-сливовый сок на зиму. Рекомендую яблоки взять сорта "Белый налив", они идеальны для сока - сочные, твёрдые, очень вкусные. А сливы можете взять любые, но сорт "Венгерка" даёт чудесный цвет и вкус. Сахар нужно регулировать по своему вкусу, количество зависит от сладости яблок и слив.

Подготовим сливы - помоем и, разрезав пополам, удалим косточки.

Яблоки помоем, разрежем на дольки, удалим семенную коробочку. Чистить яблоки не нужно.

Самый простой и удобный способ приготовления сока - с помощью соковыжималки. Так в соке останется наибольшее количество витаминов, поскольку кипятить мы его не будем. Выжмем сок из слив. Из указанного количества получилось 300 мл сока.

Выжимаем сок из яблочных долек. Яблочного сока получилось 250 мл.

Отжимки не выбрасываем, а перекладываем в кастрюлю (не используйте алюминиевые кастрюли!) и заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и процеживаем через сито.

Заливаем отвар и оба сока в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу и, помешивая, нагреваем сок из яблок и слив до появления пузырьков (не кипятим!).

Разливаем сок в заранее стерилизованные горячие сухие банки. Яблочно-сливовый сок на зиму готов! Переворачиваем баночки, укутываем до остывания и убираем в прохладное место.

Из указанного количества яблок и слив получилось 1,5 литра сока на зиму. Я оставила стаканчик сока на полдник, но он кончился очень-очень быстро!

Нежный, мягкий, насыщенный, густой и ароматный - от такого сока просто не оторваться! Готовьте на здоровье!

Приготовить прозрачный сливовый сок без соковыжималки — процесс достаточно хлопотный, но вполне реально осуществимый в домашних условиях. Такой сок из слив зимой можно употреблять чистым, варить из него кисели или готовить десерты (коктейли, желе, муссы). Главное нужно помнить, что для домашнего сока подойдут только хорошо вызревшие сливы.

Как сделать сок из слив без соковыжималки.

Приготовить его просто. Плоды нужно вымыть, предварительно удалив хвостики, а затем поместить в кастрюлю. Косточки можно оставить, так как их мы удалим позже, а теперь они никак не влияют на вкусовые качества сока.

Кастрюлю с плодами установить на разогретую плиту и дождаться, чтобы сливы размякли, а на дне появился сок. В это время нужно следить за температурой нагревания сока (для этого лучше воспользоваться специальным кухонным градусником) и не допустить, чтобы масса в кастрюле имела температуру более семидесяти градусов.

Горячую массу переложить в мешочек из холста и подвесить его над тазом для стекания сока. Соку можно помочь вытечь через ткань путем ручного сжимания мешка.

Получившийся густой сок с мякотью процедить через мелкое кухонное сито. Если же у Вас такового нет, то через многослойную марлю.

Соку необходимо дать отстояться, после чего слить его прозрачную верхнюю часть.

Этот прозрачный сливовый сок снова поместить на плиту и довести до девяноста пяти градусов.

Горячим сок разливаем по пропаренным банкам или бутылкам и герметично их укупориваем.

Бутылки для остывания лучше положить на бок, банки – перевернуть дном вверх.

Сливовая мякоть, которая осталась после стекания сока, может использоваться для приготовления из нее густого сливового джема или повидла.

Сделать сок из слив можно и используя соковыжималку. Но в этом случае никакой особый рецепт не нужен, а достаточно просто прочитать инструкцию к вашей модели соковыжималки.

Сливовый сок – это кладезь витаминов и приятный кисловатый вкус. Выбирая между самодельным и покупным вариантами, следует выбрать первый. Приготовленный собственноручно сок из сливы гораздо полезнее, тем более что сделать его не составит труда.



Особенности и преимущества

Сливовый сок, по сравнению с другими фруктовыми и ягодными соками, пользуется меньшей популярностью, что абсолютно несправедливо.

Натуральный сок из слив обладает массой полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для формирования мышечной ткани и благотворно влияющих на нервную систему. Витамины А, Е и аскорбиновая кислота, также содержащиеся в соке, обеспечивают тонизирующее и иммуноукрепляющее действие. Примечательно, что в процессе тепловой обработки они разрушаются незначительно.



Уникальный витамин Р, также имеющийся в сливовом соке, сохраняется при термической обработке. В организме он отвечает за эластичность сосудов, выведение «отрицательного» холестерина.

Входящий в состав сока витамин РР полезен для людей с заболеваниями суставов. Показан напиток также при анемии.


Сливовый сок является одним из эффективных средств очищения организма от токсинов. Благодаря содержанию пектинов, клетчатки и фитонцидов напиток обладает мягким послабляющим и мочегонным действием, улучшает перистальтику кишечника, что облегчает пищеварение, а также обеспечивает антибактериальный эффект.

Сок довольно легко приготовить в домашних условиях, даже не обладая определенными кулинарными навыками. В готовом виде его можно пить или добавлять в выпечку, увлажнять коржи для тортов. На основе сливового сока можно готовить слабоалкогольные напитки, а также коктейли и желе, муссы.

Кисло-сладкий сок может стать отличным маринадом для мяса или соусом к горячему.


На 100 г продукта приходится 68 калорий, основа которых углеводы. Это обусловлено высоким содержанием сахаров, впрочем, они натуральны. Благодаря этому сок легко усваивается, при этом, как уже говорилось, улучшая работу кишечника.

Легкая усвояемость, большое количество витаминов и микроэлементов, а также натуральность сока позволяет применять его для детского меню. При этом приготовленный своими руками сок по своей пользе во многом превосходит приобретенный аналог.



Противопоказания

Польза и вред сока обусловлены его составом. Несмотря на благоприятное влияние, оказываемое соком на органы ЖКТ, в период обострения заболеваний этих органов от его потребления следует отказаться. Это справедливо и при острой фазе заболеваний мочевыводящих путей. Кислый напиток будет раздражать и без того воспаленные ткани.

Не следует пить сок при индивидуальной непереносимости и аллергии на его компоненты. Из-за высокого уровня глюкозы отказаться от него придется также людям с сахарным диабетом.

Весьма осторожно из-за содержания в нем сахаров следует пить людям, склонным к быстрому набору лишнего веса, беременным и женщинам при грудном вскармливании.


Как и любой напиток, сливовый сок полезен только при умеренном потреблении. Чрезмерное питье способно спровоцировать боли в животе, воспаление слизистой полости рта, тошноту, рвоту. Оптимальной дозировкой считается – 100 мл сока, это количество можно выпивать 3 раза в день.


Как приготовить?

Для сока необходимо брать спелые сливы, лучше позднеспелые. Они должны быть цельными, без гнили.

Вне зависимости от особенностей рецепта, первичная подготовка плодов предполагает их осмотр и мытье. При наличии гнили ее следует срезать или не использовать такую сливу, поскольку даже небольшой ее участок способен испортить вкус нескольких литров сока, придав ему сырой землистый запах. Мыть плоды следует в прохладной воде, удалив сор, листья и плодоножки.


Сок с мякотью из слив

Ингредиенты:

  • 6 кг сливы (например, сорта «Венгерка»);
  • 0,8-1 кг сахарного песка.


После предварительной обработки плоды надрезаются, и из них удаляются косточки. Получившееся сырье складывают в посуду и заливают водой так, чтобы она оказалась выше слив на 2-2,5 см. Емкость следует поставить на медленный огонь и уваривать до тех пор, пока мякоть не начнет отделяться от кожицы.

Получившийся состав следует немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг. Для этого последний устанавливается над большой кастрюлей. В дуршлаг заливается небольшое количество сырья и перетирается с помощью толкушки. В дуршлаге должны остаться только шкурки, которые выбрасываются.

Получившееся сливовое пюре заливается водой, в которой она варилась, добавляется сахар.



Лучше брать мелкий и добавлять его постепенно, тщательно вымешивая и периодически пробуя на вкус. Сахара может потребоваться чуть больше или меньше указанного количества.

После этого сок нужно довести до кипения на медленном огне, прокипятить минут 5-7 и разлить в предварительно простерилизованные банки, закатать крышками. Банки поставить на крышки и утеплить. После остывания банки переворачиваются и убираются на хранение в прохладное место.

Напиток получается довольно густым и концентрированным. Обычно при использовании его немного разводят кипяченой водой до нужной степени густоты и уровня кислоты.


Яблочно-сливовый сок

Для этого напитка вам потребуется:

  • 1,5 кг белых слив;
  • 1,5 кг яблок;
  • 450 гр сахарного песка.



Сливы нужно перебрать, помыть, удалить косточки. Яблоки также помыть, нарезав на половинки, удалить сердцевинки, а затем нарезать кусочками.

Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она лишь покрывала яблочно-сливовую массу. На небольшом огне последняя проваривается до тех пор, пока от мякоти не начнет отделяться кожица.


Воду, в которой готовились яблоки и сливы следует слить в отдельную емкость, а фруктово-ягодную кашицу – в дуршлаг. Она должна немного стечь, после чего ее перетирают через дуршлаг. Получившееся в ходе этих манипуляций пюре заливают водой, которую предварительно слили в отдельную емкость, добавляют сахар и, тщательно перемешав, уваривают еще минут 10-12.

В горячем виде сок разливают в простерилизованные банки и закатывают крышками.


Сливовый сок через соковыжималку

Наличие соковыжималки значительно упрощает процесс приготовления сока. Для этого берут:

  • 4 кг слив;
  • 2 л воды;
  • 300-350 гр сахара.

Помытые и нарезанные на половинки сливы без косточек помещают в соковыжималку. В специальной жидкости собирается сок и мякоть, в другой – жмых. Если последний также содержит много мякоти, его повторно пропускают через агрегат.


Получившуюся смесь выкладывают в кастрюлю, добавляют воду, постепенно вводят сахар и хорошо вымешивают. Состав ставится на медленный огонь и доводится до кипения, после чего проваривается еще минут 25. В это время сок необходимо перемешивать и снимать появляющуюся пенку.

После этого сок следует немного остудить и залить в банки, прошедшие предварительную стерилизацию. Закупорить крышками, а после остывания банок следует убрать их в прохладное место для дальнейшего хранения на зиму.


Приготовить сливовый сок в домашних условиях совсем несложно. И нужно научиться это делать, ведь не во всех соках такая удачная концентрация витаминов А, С и К. К тому же витамины в жидком виде усваиваются гораздо легче, и не придется есть сливы в большом количестве — что может быть чревато проблемами с кишечником (в свежих плодах много клетчатки и пектинов).

Меня всерьез заинтересовал состав сливового сока, я засела за Интернет и вот что удалось узнать. Помимо указанных выше важных для здоровья витаминов, этот сок содержит тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ниацин. Не пугайтесь: речь идет всего лишь о витаминах В1, В2, В6 и В3. Польза витаминов группы В для здоровья оспаривать не будете? И правильно, не надо этого делать. А в соке сливы содержатся также хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты, которые могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами. Его рекомендуют употреблять людям в экологически неблагополучной местности, да и всем остальным не помешает.

Если я вас уговорила выжать из сливы сок, читайте дальше. Сделайте 5 шагов к приготовлению сока и получите несколько замечательных рецептов фруктового микса (смеси свежих соков, которые помогают сделать конечный результат еще вкуснее).

Выбор слив

Все опытные хозяйки считают, что самый вкусный сок получается из синих слив. Если точнее — то из сливы венгерки. У меня нет основания им не верить. Когда я хочу приготовить сливовый сок, то отправляюсь на рынок за спелыми венгерками. Избегаю падалицы, червивых и примятых, а также переспевших плодов, похожих на кашу. Обязательно пробую фрукты перед покупкой — они должны быть сочными.

Подготовка слив

Переберите их, даже если уверены, что купили лучшие плоды. Выбросите все неподходящие, например, лопнувшие. Ведь сок термически обрабатывать не будем — значит, через эти трещинки могут проникнуть микробы в сливу, а затем в ваш организм. Думаю, что риск заразиться какой-нибудь кишечной палочкой вам ни к чему (помните, что на лопнувшие плоды слетаются осы и мухи, переносчики инфекции). Вымойте идеальные плоды для приготовления сока, удалите из них косточки.

Подготовка соковыжималки

Аксиома: все детали соковыжималки должны быть чистыми и сухими. Соберите аппарат, а также приготовьте емкость для сбора сока. Это может быть чистый графин или банка с крышкой. Тоже чистая.

Приготовление сливового сока

Готовьте сок из вымытых очищенных слив в соответствии с инструкцией, которая прилагается к ваше соковыжималке. Старайтесь действовать быстро, чтобы не улетучивались полезные вещества — сок лучше пить свежеприготовленным. О чистых стаканах также лучше позаботиться заранее.

Приготовление миксов

С чем смешать сливовый сок, чтобы сделать его вкуснее?

Я предлагаю несколько вариантов:

  • слива — яблоко;
  • слива — груша — яблоко;
  • слива — абрикос;
  • слива — персик — абрикос — яблоко;
  • слива — свекла;
  • слива — апельсин;
  • слива — вишня — черешня.

Готовя сок из сладких слив, нужно иметь в виду, что разбавлять его лучше соком с кислинкой. А если добавляете еще один сладкий вид сока, ищите ту самую дополнительную кислинку.

Рецепты соков из сливы и других фруктов (ягод)

Слива+яблоко

Невероятно вкусное и очень простое сочетание летних легких фруктов. Тут будет уместна любая круглая слива и сочное яблоко раннего сорта. На 1 кг слив берите десяток яблок среднего размера. Яблоки очищайте от сердцевины.

Слива+груша+яблоко

Почему нельзя добавить только грушу? Слишком сладкий получится сок, приторный. На 1 кг слив нужно 3 крупных груши и столько же яблок. Все плоды вымойте, у яблок и груш удалите сердцевину.

Слива+абрикос

Это чудесное сочетание, только абрикосы берите не слишком сладкие. Улетное сочетание — один к одному, то есть на килограмм слив — килограмм абрикосов. Удалите косточки из плодов.

Сливы+персики+абрикосы+яблоки

Яблоки здесь выполняют роль той самой кислинки. Абрикосы и персики можно взять очень спелые и сладкие, а сливы вообще любые. У косточковых плодов удалите косточки, у яблок сердцевину. Пропорции: на килограмм слив 2 больших персика, 3 абрикоса и 2 яблока.

Слива+свекла

Очень интересное сочетание со слабительным эффектом. Детям не давать! Если страдаете склонностью к расстройствам ЖКТ, даже не пробовать! На полкило сладких синих слив берите 1 маленькую свеклу, сок подержите в стакане 15 минут, после чего пейте.

Слива+апельсин

Приятная цитрусовая кислинка эффектно дополнит сливовый сок. На 1 кг плодов берите 2 крупных сладких апельсина.

Слива+вишня+черешня

Невероятно вкусная смесь, трудоемкая в приготовлении. Вишню и черешню надо почистить от косточек, как и сливу. Ягод берите по 1 стакану на полкило слив любого сорта.

Ароматный густой сок из сливы с мякотью – ларчик с витаминами. Удобнее всего приготовить его с помощью соковыжималки. В нашей семье сливовый сок с мякотью на зиму готовится строго для детского питания и разливается в небольшую стеклянную тару.

На дачном участке выращиваем сливу сладких сочных сортов, которая, несмотря на умеренно-жаркую погоду, радует хорошим урожаем. Родит наша красавица через год. В прошлом сезоне урожай ограничивался небольшим ведерком, но этим летом нами собрано уже больше 40 кг.

Деревянные ящики – самая подходящая тара для сбора урожая.

Для приготовления сока из слив с мякотью выбираем спелые плоды со сладким сливовым вкусом. Также потребуется небольшое количество сахара.

На 1 кг очищенных от косточки слив пойдет всего 100 г сахара.

Сливу необходимо промыть холодной водой. Извлекаем из сливок косточку. Отбираем в сторону слишком мягкие плоды. Складываем сливовые половинки в кастрюлю.

Заливаем кипятком на 3 минуты.

Сливаем воду.

Пропаренную сливу пропускаем через соковыжималку или сито. С ситом дело обстоит более хлопотно, тем не менее и таким непростым способом можно приготовить вкусный насыщенный сливовый сок с мякотью. Получившийся густой сок переливаем в более мелкую кастрюльку.

Добавляем по вкусу сахар. Перемешиваем и ставим на плиту.

Предварительно готовим баночки для заготовки сока за зиму. Стерилизуем в духовке или над паром. Крышечки кипятим.

Доводим сок до кипения. Снимаем пенку. Провариваем 5 минут.

Заполняем баночки горячим соком под самое горлышко.

Закрываем винтовыми крышками. Укутываем одеялом до полного остывания.

Сливовый сок с мякотью на зиму для детей готов! Хранится заготовка в прохладном месте. Погреб – самое удачное место для хранения зимних запасов. Перед употреблением баночку с соком нужно подержать в комнате. Для более легкого открытия крышку окатить кипятком.


Поделиться: