Печем кукурузный хлеб в духовке. Кукурузный хлеб в духовке: рецепт

Я вам расскажу два варианта выпечки. Один подходит для безглютеновой диеты, в нем только кукурузная мука. Во втором варианте мука кукурузная + пшеничная.

  • кукурузная мука – 400 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сода гашеная – 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Как приготовить кукурузный хлеб с тмином без пшеничной муки:

Знаете, тесто такое интересное получилось. Мне оно напомнило тяжелый мокрый песок из которого я в детстве «пекла» пирожки. Во всяком случае, я никогда с таким тестом не работала. Замешивается оно просто. Итак, взбейте молоко, яйца и соль.

Всыпьте муку, в нашем случае, кукурузную…


… а так же тмин и соду.


Замесите тесто и перед выпечкой дайте ему пол часика постоять.


Смажьте форму маслом. Выложите поровнее тесто — оно испечется так, как разровняете. Выпекайте в горячей духовке (200 градусов) 40 минут.


Когда хлеб будет готов, пускай остынет прямо в форме.


Потом можете подавать, нарезав его на ломтики.

Второй вариант кукурузного хлеба с добавлением пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 1,5 стакана муки пшеничной цельносмолотой;
  • 25 г сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 стакана молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соды, уже погашенной уксусом;
  • вода, но возможно и не потребуется.

Приготовление кукурузно-пшеничного хлеба:

Смешайте всю муку. Добавьте сахар, соль, соду, следом влейте растительное масло и перемешайте.

Теперь очередь молока. После того, как вы его добавите, начинайте вымешивать тесто. Оно должно быть не гуще того, которое вы заводите на оладьи. Поэтому, если что, добавляйте при вымешивании воду.

Тесто поместите в форму, переставьте в горячую духовку и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Ну, и раз уж я упомянула оладьи, советую попробовать

28.11.2018

В мексиканской кухне одним из главных блюд считаются лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Действительно, в кукурузе вообще нет клейковины и белка. Такой продукт весьма полезен, но он обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. В сегодняшней статье мы обсудим несколько рецептов хлеба из кукурузной муки в духовке.

Сторонники правильного питания считают, что употреблять в пищу пшеничный хлебушек вредно. А вот кукурузный хлеб – это исключительная польза. Такая выпечка обладает сладковатым привкусом, но весьма специфическим, поэтому понравиться она может далеко не каждому.

Важно! Печь кукурузный хлеб без пшеничной муки не рекомендуется, поскольку кукурузный продукт не даст тесту подняться, а хлеб будет напоминать лепешку.

Приготовление кукурузного хлебушка имеет ряд особенностей. Так, нужно использовать исключительно теплые компоненты. Разрыхлитель, который мы привыкли использовать для пористости теста, добавлять в кукурузную муку не стоит. Лучше всего его приготовить самостоятельно из винного уксуса, столовой соды и соли.

Обратите внимание, что подобную выпечку есть каждый день не все смогут. А вот иногда побаловать себя и домочадцев чем-нибудь новеньким можно.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • соль – одна щепотка;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 100 г;
  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 5 г.

Приготовление:


Если вы хотите приготовить настоящий кукурузный хлебушек без добавления муки другого сорта и дрожжей, воспользуйтесь этим рецептом. Конечно, пышная и пористая выпечка у вас не получится, но зато хлебцы будут вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – один стакан;
  • молоко коровье пастеризованное – один стакан;
  • сода столовая – ¾ чайн. ложки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахарный песок – ½ стол. ложки;
  • соль мелкого помола – ¾ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортиками просеиваем кукурузную муку.
  2. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и аккуратно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
  3. В отдельной посуде соединяем соль мелкого помола, сахарный песок и столовую соду.
  4. Добавляем в мучную смесь, еще раз размешиваем.
  5. Коровье пастеризованное молоко нагреваем до температурной отметки в 38-40°.
  6. Вливаем молоко в миску с остальными продуктами и лопаткой размешиваем тесто до получения массы однородной консистенции. Взбивать тесто миксером не нужно.
  7. Огнеупорную форму, желательно силиконовую, смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Перекладываем тесто, поверхность разравниваем лопаткой.
  8. Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
  9. Выпекаем кукурузный хлебушек до готовности и появления румяной корочки.

На заметку! Проверить готовность выпечки просто. Необходимо проткнуть булку хлеба зубочисткой. Если зубочистка осталась чистой, без комочков теста, значит, хлебушек пропекся и готов к употреблению.

Как уже было сказано, чаще всего хлеб готовится из смеси муки различных сортов. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления кукурузного хлеба с добавлением сыра. Выпечка получается ароматной, с нежным сырным вкусом.

Ингредиенты:

  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 10 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 150 г;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • сыр сорта Пармезан – 100 г;
  • коровье молоко пастеризованное – 0,25 л;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • соль – ¼ чайн. ложки;
  • масло сливочное – 125 г;
  • травы сушеные.

Приготовление:

  1. Просеиваем кукурузную и пшеничную муку. Перекладываем в глубокую посуду.
  2. Добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи и немного соли мелкого помола.
  3. В отдельную пиалу с высокими бортиками наливаем теплое коровье пастеризованное молоко.
  4. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и любым удобным способом взбиваем эти ингредиенты.
  5. На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем сливочное масло.
  6. Когда топленое масло немного остынет, вливаем его в молочную смесь, размешиваем.
  7. Теперь соединяем все компоненты.
  8. Сыр сорта Пармезан натираем на терке с мелкой перфорацией.
  9. Сырную массу вводим в тесто вместе с сушеными травами.
  10. На протяжении 10 минут вымешиваем тесто вручную.
  11. Огнеупорную форму смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто.
  12. Накрываем форму плотным тканевым полотенцем и оставляем в теплом местечке на 1-1,5 часа.
  13. Затем перемещаем хлеб в духовой шкаф и выпекаем при температурном пороге в 180°.
  14. Выпекать кукурузный хлебушек с сыром нужно не менее получаса.

Совет! Перед тем как вынимать хлебушек из формы, его нужно немного остудить. А чтобы корочка не зачерствела, смазывайте горячую выпечку теплой водичкой.

Всем привет!

Сегодня мы поговорим о хлебе. Хлеб — всему голова. И для меня жизнь без хлеба просто невозможна.

Чёрный бородинский, серый ржаной, белый во многих разновидностях. Каждый из них хорош по-своему и к разным блюдам подходит разный хлеб. Люблю на завтрак бутерброды с маслом и белым хлебушком. Люблю чёрный хлебушек с солёной рыбкой. А серый прекрасно сочетается с овощными супами.

Моё первое знакомство с хлебопечением началось с кукурузного хлеба. Просто в доме осталась кукурузная крупа, которую покупали ребёнку для каш. Каши он давно не ест, поэтому, покопавшись в интернете, было решено крупу смолоть и испечь хлеб из кукурузной муки в духовке вот по этому рецепту ↓

Нам потребуется:

  • вода, теплая –210 мл
  • молоко, теплое – 90 мл
  • дрожжи, сухие – 10 г
  • сахар – 2 ч.л.
  • мука пшеничная– 350 гр.
  • мука кукурузная– 150 гр.
  • соль – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 1,5 ст.л.

Как приготовить:

  1. Смешать в глубокой миске теплую воду (температура воды должна быть не выше 40 градусов) и тёплое же молоко. Развести дрожжи, добавить сахар и грамм 50-100 пшеничной муки. Это будет наша опара. Поставим ее, накрыв пищевой пленкой, в тёплое место на полчасика.
  2. В отдельной миске смешаем все оставшиеся сухие компоненты: пшеничную и кукурузную муку, соль и добавим их к нашей опаре. Далее добавим оливковое масло (можно использовать также кукурузное или любое другое).
  3. Замешиваем тесто, снова накрываем пленкой и оставляем подходить на 1,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
  4. Когда наше тесто подошло, его нужно обмять, сформировать овальную булку (у меня получились две небольшие), уложить на противень или коврик для выпекания (можно сделать надрезы, для красоты) и оставить на расстойку еще на 1,5-2 часа.
  5. За полчаса до выпекания разогреваем духовку до 230ºС. Ставим подошедший хлеб в духовку всего на 10- 15 минут.
  6. Готовый кукурузный хлеб вынимаем из духовки и остужаем на решетке. Хотя этого я не придерживаюсь, потому что мы начинаем его есть ещё горячим.

А хотите узнать как у меня получилась такая аппетитная румяная и хрустящая корочка??
Я присыпала хлебушек мукой и налила немного воды в поддон, который поставила в духовку на время выпечки.

Мой первый опыт с хлебопечкой и хлебом из готовых смесей

После хлеба на кукурузной муке я стала пробовать выпекать хлеб из готовых смесей Пудов и Хлеббург. Обе смеси для бородинского хлеба, незначительно различаются в цене и способе приготовления. Пудов предлагает только муку, которую нужно смешать с тёплой водой и добавить дрожжи. Хлеббург замешивается по той же технологии, с той лишь разницей, что дрожжи идут в комплекте с мучной смесью. В смесях также присутствуют изюм и ароматные травки, которые и придают хлебушку интересный вкус.

Хлеб можно печь как в духовке, так и в хлебопечке. Я пробовала оба варианта. Получается вкусно. Рекомендую.

И, наконец, о хлебопечке. Это чудо техники недавно появилось на моей кухне и покупать магазинный хлеб мы почти перестали. Я уже успела испечь в ней обычный белый хлеб — с ним очень вкусно завтракать, пшенично-ржаной, он получается серого цвета, ржано-пшеничный (он отличается тем, что ржаной муки там больше, чем пшеничной) и бородинский из готовой смеси.

Новый рецепт хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке от О. Афинской — .

Это рецепт хлеба без вымешивания, в ходе приготовления я просто даю тесту подняться и переваливаю из одной тары в другую. Никаких особых знаний и умений такой способ выпечки хлеба не требует. Как не требует и затрат усилий, т. к. почти все время приготовления уходит просто на ожидание, во время которого можно заниматься любыми своими делами. Единственное требование, которое нужно соблюдать (пришла к этому выводу на собственном опыте) - использовать хорошую, качественную, проверенную муку. Из супердешевой муки у меня, к сожалению, хлеб получался плохо, тесто почти не поднималось.

Насыпаем в миску муку, и кукурузную и пшеничную. Добавляем соль, дрожжи, сахар. В общем, все сухие ингредиенты.


Перемешиваем их. Добавляем ложку самого обычного растительного масла.


Наливаем теплую воду. Не горячую, и не холодную, именно теплую.


Размешиваем тесто.


Накрываем миску сверх пакетом и ставим в теплое место, либо укрываем чем-то теплым, чтобы тесто поднялось. Оставляем на 30-45 минут.

Спустя указанное время можно включить духовку для разогрева на 180-200 градусов и дальше заняться тестом.

Хотя "заняться" - это громко сказано. Все, что мы делаем, это убираем все "утеплители", убираем пакет и переваливаем поднявшееся тесто в форму для выпечки. У меня форма силиконовая, ничем ее не смазываю.

После перевалки тесто сверху прикрываем снова пакетом и оставляем еще на 15 минут для расстойки, за это время духовка как раз прогреется.

Посыпаем сверху тесто кунжутом и отправляем в духовку примерно на 40 минут.

После извлечения из духовки хлеб еще должен "дойти". Нужно дать ему остывать очень медленно, постепенно.

Для этого накрываем хлеб (не вынимая его из формы, в которой он выпекался) бумажным полотенцем, сверху накидываем еще пару обычных льняных полотенец и в таком виде оставляем на пару часов. Готовый хлеб будет очень мягким и с нежной корочкой. Время приготовления указано полное, "от и до", но пусть оно не пугает, в приготовлении ничего сложного и трудоемкого нет.

Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Хлеб из кукурузной муки имеет интересную особенность: он рыхлый, с рассыпчатым мякишем, но из-за небольшого количества клейковины не очень пышный. Пропекается отлично. Не черствеет, не становится клеклым, сохраняет свои вкусовые качества. Очень вкусный, с грубоватой фактурой, настоящий деревенский хлеб. Очень люблю его. Пеку часто, с разными добавками. В этот раз испек хлеб из кукурузной и пшеничной муки. Про особенности замеса и формовки я подробно расскажу в рецепте. Сложностей никаких нет, нужно только приноровиться к новой муке и не давать тесту долго выстаиваться.

В кукурузный хлеб добавляется пшеничная мука, без нее тесто не поднимется. Если добавить больше, буханка будет пышной и высокой. Меньше – более плоской, но намного полезнее.

Ингредиенты

Для приготовления пшенично-кукурузного хлеба понадобится:

  • вода – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль поваренная – 1 ч. л.
  • мелко смолотая кукурузная крупа или мука – 130 г;
  • вода теплая – 0,5 стакана;
  • масло любое растительное – 3 ст. л;
  • мука пшеничная – 180 г.

Как испечь хлеб из кукурузной муки в духовке. Рецепт

В глубокой миске смешиваю соль, сахар и свежие дрожжи. Дрожжей в этот рецепт хлеба понадобится немного больше, чем в другие. Это связано с тем, что тесто более плотное, тяжелое.

Растираю пока не получится жидковатая кашица. Подогреваю полстакана воды.

Заливаю теплой водой дрожжи, размешиваю. Если соль крупная, сероватого оттенка, процеживаю через мелкое сито чтобы удалить все примеси.

Для опары просеиваю муку в воду с дрожжами. Густой делать не нужно, достаточно 4 ст. л. или 80 грамм.

Разбалтываю венчиком или растираю ложкой в однородную массу. По густоте опара напоминает хорошую домашнюю сметану. Накрываю миску и ставлю в тепло на 20-25 минут.

Опару для кукурузного хлеба я готовлю быстрым способом: даю подняться, но не жду пока начнет оседать. Дрожжи «проснулись», окрепли и можно месить тесто.

Вместо муки я взял кукурузную крупу очень мелкого помола. Просеивать не нужно, сразу высыпал в миску и влил полстакана хорошо теплой воды.

Через несколько минут крупа разбухла, впитала жидкость. Переложил к ней опару, размешал.

Просеял белую муку, немного оставив для замеса. Пропорции я даю для хлеба, в котором будет преобладать кукурузная мука, он более полезный и необычный на вкус. Если вам ближе традиционные рецепты, то количество пшеничной муки можете увеличить, а кукурузной взять меньше.

Остатки муки просеял на доску, выложил тесто. Видите, по консистенции и по внешнему виду оно отличается от обычного.

В начале замеса тесто будет тяжеловатым, липким. Но мукой его сдабривать не спешите, лучше смажьте ладони маслом и продолжайте месить, складывая и прокатывая точно так же, как месите обычное тесто. На ощупь оно не будет гладким и однородным из-за вкраплений мелко молотого зерна.

Минут через десять тесто станет мягким, податливым и легко соберется в аккуратный колобок.

Теперь об особенностях расстойки. Если вы хотите чтобы хлеб был повыше, пеките в высокой форме с бортиками или в казанке, кастрюле. Я решил сделать рецепт кукурузного хлеба для тех, кто не обзавелся расстоечной корзиной или специальными формами для выпечки. Буду печь на противне. Если вы печете в форме, смазывайте дно и стенки маслом, выкладывайте тесто. Если на противне, то для расстойки понадобится кастрюля или миска с округлым дном. Я использовал ту посуду, в которой делал опару. Застелил полотенцем, обсыпал мукой и крупой чтобы тесто не прилипло к ткани.

Выложил колобок гладкой стороной вниз. Накрыл, дал постоять в теплом месте 30-40 минут.

Тесту не давайте сильно подниматься, как только увеличилось в два раза – пора печь.

Противень застелил бумагой для выпечки. Осторожно перевернул миску с тестом, снял полотенце.

Поставил в горячий духовой шкаф (прогрел до 200 градусов) на среднюю полку. Если печете в форме, верх останется гладким, без трещинок. Круглый хлеб на противне быстрее прогревается, «схватывается» корочкой сверху, а внутри еще продолжает подниматься. Тонкая корочка разрывается, получаются трещины. Выпекается кукурузный хлеб в духовке 35-40 минут до зарумянивания верха.

Пропекается каравай хорошо, но если сомневаетесь в готовности, постучите по буханке: звук должен быть глухим, как будто внутри пустота.

После духовки переношу на решетку. Спустя два-три часа хлеб из кукурузной муки остынет, но самым вкусным он становится на следующий день, когда уйдет лишняя влага и проявится характерный привкус. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин .

Поделиться: