Пирожное картошка из бисквита нежное. Пирожное Картошка (рецепт из бисквита со сгущенкой)
Часто, покупая знакомые с детства торты или пирожные, мы замечаем, что их вкус изменился — видимо, стал другим рецепт. Пирожное «Картошка» постигла та же участь: то, что нам предлагают сегодня, совсем не похоже на любимое лакомство из нашего детства. Вместе с Ириной Чадеевой предлагаем вам восстановить историю «Картошки», вспомнить «тот самый» вкус, а заодно освоить приготовление настоящего бисквита.
В кондитерском производстве очень строго ведется учет продуктов. Но что же делать, если, к примеру, поломался бисквит, потрескался рулет при скручивании или подгорели лепешки для пирожных? Специально для решения этой проблемы придумали крошковые изделия. Для их приготовления бисквит перетирают в крошку, на основе которой готовят тесто. Торты готовятся из теста с крошкой (причем крошка может быть не только бисквитной, но и от песочных или заварных полуфабрикатов). А пирожные — просто из крошки, смешанной с кремом.
Пример такого пирожного — известная всем «Картошка». Хорошо пропитанное и сдобренное коньяком, это пирожное было очень популярным и производилось практически везде (где же не бывает обрезков бисквита!). Несмотря на свое совсем не дворянское происхождение, пирожное было вкусным и любимым.
Замечательно и другое — в какой-то момент произошла удивительная метаморфоза, и в пирожное стали добавлять какао и украшать розовыми цветочками и зелеными листочками. Но изначально рецепт-то был другим! В бисквитную крошку не добавляли какао, а отделывали белым кремом в виде ростков на картофельном клубне. Попробуйте!
Бисквит для этого пирожного надо испечь за сутки до приготовления. И внимание — бисквит не должен быть засохшим, иначе пирожное будет слишком сухим.
Тесто (на 260 г бисквитной крошки):
- 3 яйца
- 90 г сахара
- 75 г муки
- 15 г крахмала
Крем:
- 125 г сливочного масла
- 65 г сахарной пудры
- 50 г сгущенки
- пакетик ванильного сахара (растереть в пудру)
- 1 ст. ложка рома
- 1 ст. ложка коньяка
Украшение:
- 1 ч. ложка сахарной пудры
- 1 ч. ложка какао-порошка
10 штук
Противень, застеленный бумагой для выпечки.
Разогрейте духовку до 200°С.
Для приготовления бисквита отдельно желтки и белки взбивают до полного растворения кристаллов сахара и перемешивают с мукой. Тесто надо использовать сразу, иначе оно осядет. Поэтому готовьте противень и разогревайте духовку заранее.
Почему поднимается бисквит? Мельчайшие пузырьки во взбитом тесте наполнены воздухом, при нагревании воздух расширяется, и пузырьки увеличиваются в объеме. Соответственно, поднимается и тесто. Бисквит пекут при достаточно высокой температуре, чтобы воздух в тесте быстро прогрелся, а яично-мучная основа запеклась.
Бисквит
- Взбейте желтки с 2/3 сахара до получения светлой густой массы.
- Белки взбейте до пиков, добавьте оставшийся сахар и взбивайте дальше до плотности и блеска (около минуты). Слишком сильно (как для меренги) взбивать белки не стоит, бисквит может плохо подняться.
- Смешайте осторожно белки и желтки в однородную массу.
- Всыпьте просеянную муку и крахмал и перемешайте аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Мешать удобно движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.
- Готовое тесто вылейте на противень, размажьте и выпекайте 12-15 минут. Остудите и оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Бисквит наломайте кусочками, положите в блендер и прокрутите до состояния мелкой крошки. Также можно натереть бисквит на обычной терке. Не волнуйтесь, это будет несложно! Даже мягкий бисквит отлично перемелется в крошку.
Готовность бисквита определяют деревянной палочкой — на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием — поверхность должна пружинить.
Крем
- Взбейте масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, пока масса не станет пышной и светлой, добавьте понемногу сгущенку, хорошо взбивая. Отложите столовую ложку крема в корнетик для украшения.
- В миску с крошками положите оставшийся крем, добавьте коньяк и ром.
- Тщательно вымесите массу и слепите из нее 10 продолговатых пирожных.
Украшение
- Смешайте пудру и какао и обваляйте в этой смеси пирожные. Оставьте ненадолго и опять обваляйте.
- Палочкой (карандашом) сделайте в каждом пирожном несколько углублений и выдавите туда крем из корнетика в виде ростков. При желании можно украсить пирожные и из корнетика с фигурной насадкой.
Отличное пирожное, вкус которого знаком всем с детства. Раньше, для экономии времени, готовила его из печенья. А тут попался мне рецепт приготовления пирожного "Картошка" из бисквита. И надо сказать, что такой вариант мне понравился даже больше.
Для приготовления пирожного "Картошка" из бисквита нам понадобится:
для классического бисквита:
- 6 яиц,
- 1,5 стакана сахара,
- 1,5 стакана или 225 грамм муки,
для крема:
- 200 грамм сливочного масла,
- 100 грамм сахарной пудры,
- 100-110 грамм сгущенного молока,
- ром (по желанию),
для панировки:
- 3-4 столовых ложки какао.
Рецепт приготовления домашнего пирожного "Картошка" из бисквита.
Заранее приготовим по рецепту . Его нужно выдержать несколько часов, а лучше ночь, перед тем как приступить к приготовлению пирожного.
Разрежем бисквит на небольшие кусочки и перекрутим его на мясорубке.
Затем приготовим крем. Для этого разотрем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до получения пышной массы. Понемногу добавим в масло сгущенку, не прекращая взбивания.
Отложим 1 столовую ложку крема, будем им украшать пирожные. Остальной крем выложим на бисквитную крошку и добавим десертную ложечку рома (не обязательно!). Тщательно все перемешаем, пока не получится масса, из которой можно будет лепить.
Слепим пирожные в виде картофелин.
Обваляем картофелины в какао. У меня было какао "Несквик". Но можно взять обычное какао, смешать его в пропорциях 1:1 с сахарной пудрой и обваливать в этой смеси.
Дадим пирожным немного полежать и обваляем в какао еще раз.
Сделаем небольшие углубления в пирожных и выдавим туда крем в виде росточков.
Поставим пирожные в холодильник на пару часов.
Теперь пирожное "Картошка" из бисквита можно подавать к столу и пить чай.
Приятного аппетита.
Рецепт пирожного картошка – отличный вариант порадовать себя и своих близким чем-нибудь вкусным.
Не все знают, что в традиционном рецепте обязательно используется коньяк для приятного аромата.
Необходимые продукты для приготовления бисквита:
- четыре больших ложки муки;
- примерно 50 грамм сахара;
- ложка крахмала;
- шесть яиц.
Ингредиенты для крема:
- две ложки какао;
- около 150 грамм масла;
- шесть больших ложек сгущенки;
- две ложки коньяка;
- 20 грамм сахарной пудры.
Процесс приготовления:
- Соединить все продукты, которые указаны для бисквита, отправить в духовку, испечь. Дождаться когда он остынет и сделать из него мелкую крошку.
- В отдельной посуде перемешать ингредиенты для крема, не забыв добавить коньяк и какао. Чем больше какао, тем насыщеннее получится цвет.
- Соединить измельченную бисквитную массу с кремом и вылепить пирожные любой формы.
Как сделать из сухарей?
Если под рукой нет бисквита или продуктов для его приготовления, то сделать пирожное картошка можно используя сухари.
Необходимый состав компонентов:
- сухари – около 300 грамм;
- полстакана сахара;
- две ложки какао;
- молоко – 100 миллилитров;
- примерно 150 грамм масла;
- орехи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пирожное картошка из сухарей один из самых простых рецептов. В кастрюлю влейте молоко и поставьте его нагреваться. Туда же добавьте сахар и какао. Дождитесь, пока смесь начнет кипеть.
- После этого добавьте к кипящим продуктам масло и хорошо все перемешивайте, так чтоб получилась однородная консистенция.
- Оставьте смесь немного остыть, а в это время измельчите сухари, так чтобы получилась крошка. Смешайте ее с молочной массой.
- Если решили использовать орехи, то разомните их на небольшие кусочки, но так чтобы они не были совсем мелкими. Добавьте к остальным продуктам и все перемешайте.
- Вылепите пирожные понравившейся вам формы и уберите на пару часов охладиться.
Пирожное картошка из печенья
Картошка из печенья – самый распространенный вариант приготовления. Сейчас его используют гораздо чаще, чем классический, потому что он проще и занимает меньше времени.
Необходимые продукты:
- около 200 грамм сливочного масла;
- маленькая ложка коньяка, вина или ликера;
- сгущенка – одна банка;
- ванилин;
- орехи – на свой вкус;
- три ложка какао;
- печенье, желательно песочное – примерно 800 грамм.
Процесс приготовления:
- Начать готовить по этому рецепту следует с масла. Его необходимо растопить. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле на плите. Затем добавить к нему сгущенку и все хорошо перемешать.
- Теперь превратите печенье в мелкую крошку. Лучше всего это сделать блендером, но можно скалкой или даже руками. Если решили использовать орехи, то их тоже нужно измельчить. Перемешайте их с печеньем, добавьте ванилин, ложку выбранного алкоголя, какао. Все это положите в емкость с маслом и сгущенкой.
- Перемешайте смесь так, чтобы она получилась цельной, без комков и достаточно густой. Если она слишком жидкая, то уберите ее на некоторое время в холод.
- Слепите пирожные в нужной форме и слегка охладите.
Рецепт по ГОСТу СССР
Рецепт по ГОСТу СССР пирожного картошка – это одно из самых вкусных лакомств того времени. Причем в этом рецепте какао почти не используется, разве что только для обсыпки.
Необходимые продукты:
Для приготовления бисквита:
- 150 грамм муки;
- около 200 грамм сахара;
- 30 грамм крахмала;
- шесть яиц.
Для приготовления крема:
- 100 грамм сгущенки;
- 200 грамм масла;
- около 50 грамм какао;
- сахарная пудра – 100 грамм.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить бисквит. Начать это делать стоит с отделения белков от желтков. После чего белую часть следует убрать на некоторое время в холодильник.
- Пока они охлаждаются, с помощью миксера соедините часть сахара, примерно 120 грамм и желтки. Тоже сделайте и с белками, но сахара используйте всего 50 грамм.
- В посуду с желтками теперь нужно добавить муку и крахмал, а затем и белковую массу.
- Из полученной смеси сделайте коржик. Выпекайте его около 50 минут при температуре в 180 градусов.
- Когда выпечка будет готова, дождитесь ее остывания. В это время займитесь кремом.
- В миске хорошо взбейте масло, затем всыпьте туда около 100 грамм сахарной пудры и снова взбейте. Теперь, стараясь не останавливаться, влейте к остальным продуктам еще и сгущенку.
- К этому времени коржик уже должен остыть и его необходимо превратить в крошку, измельчить любым доступным способом и перемешать с приготовленным кремом.
- Из полученной смеси сделать форму в виде картошки, обвалять ее сначала в какао, а затем в сахарной пудре. Убрать в холод на 15 минут.
Картошка из бисквита
Рецепт для тех, кто любит заниматься домашней выпечкой и имеет на это свободное время. К тому же хороший бисквит получается не у всех.
Необходимые ингредиенты:
Для коржа:
- маленькая ложка разрыхлителя;
- четыре яйца;
- немного ванильного сахара;
- четыре яйца;
- около 200 грамм муки.
Для крема:
- 50 грамм сгущенки:
- около 100 грамм сахарной пудры;
- чуть больше 100 грамм масла;
- по 100 грамм какао и сахарной пудры;
- орехи – по желанию.
Последовательность действий:
- Во время приготовления теста для выпекания коржа, следует включить духовку, чтобы она успела прогреться до температуры 180 градусов.
- Пока духовой шкаф греется, разбейте в миску яйца, смешайте их с обычным сахаром, с ванильным сахаром и все это взбивайте не менее 10 минут.
- Теперь аккуратно всыпьте туда крахмал и муку, продолжая мешать и доведя массу до плотной консистенции. Переложите ее в форму для выпекания и поставьте на 30 минут.
- Дождитесь, пока корж остынет, и превратите его в крошку.
- Теперь самое время заняться кремом – перемешиваем масло с сахарной пудрой, вливаем сгущенку и взбиваем.
- Полученную массу выкладываем в миску с измельченным бисквитом, перемешиваем и приступаем к лепке. Сделайте любые формы пирожных, по своему желанию. Обваляйте их в смеси из какао и сахарной пудры.
Без добавления сгущенного молока
Сгущенка – достаточно калорийный продукт и присутствует во всех вариантах приготовления этого пирожного. Но оказывается, можно сделать лакомство и без нее.
Запаситесь продуктами:
- маленькая пачка сливочного масла;
- около 50 миллилитров молока;
- примерно 300 грамм печенья;
- немного сахара и какао.
Процесс приготовления:
- Из чего бы вы ни готовили это пирожное, основу всего приходится измельчать. В данном варианте печенье перемалывается блендером или руками.
- В получившуюся массу всыпьте сахар, а затем молоко и растопленное сливочное масло. Перемешайте так, чтобы не было комков, и лепите пирожные любой формы. Готовые формы можно украсить какао или сахарной пудрой.
Необходимые продукты для приготовления:
- около 200 грамм нежирного творога;
- пару ложек какао;
- немного меда;
- 100 грамм овсяных хлопьев.
Процесс приготовления:
- Для начала на горячей сковороде обжарьте хлопья в течение пяти минут. Затем их нужно измельчить.
- В отдельную емкость выложите творог и к нему добавьте хлопья и мед. Здесь он используется вместо сахара для придания небольшого уровня сладости.
- Из получившейся массы скатайте шарики или продолговатые картошки, слегка обваляйте в какао.
Из пряников с орехами
Кроме бисквита и печенья за основу для этого пирожного можно взять и пряники.
Состав продуктов:
- две ложки любых орехов;
- стакан сахара;
- около 700 грамм пряников;
- пачка масла;
- ложка какао;
- около банки сгущенки;
- кокосовая стружка – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Как и в других вариантах приготовления, основа обязательно измельчается – пряники превращаем в мелкую крошку любым способом. Тоже делаем и с орехами, они должны быть не совсем мелкими и перемешиваем их с пряниками.
- В полученную пряничную массу нужно влить сгущенку и масло. Обратите внимание, что масло перед использованием лучше всего слегка размягчить или на огне или при комнатной температуре. Все это доводим до однородности посредством перемешивания.
- Лепим пирожные любой формы и обваливаем их в посыпке. Она делается из какао и сахара. Убираем в холод на пару часов, перед тем как подавать.
Пирожное "Картошка" - очень распространённое лакомство. Его можно приготовить из сухарей, печенья или бисквита. Я предлагаю рецепт "Картошки" из бисквита. Пирожное получается нежным и мягким. Бисквит можно взять покупной, или испечь самостоятельно, или использовать обрезки от коржей. А ещё я решила обвалять "картошку" в различных обсыпках, получилось не только вкусно, но и очень красиво.
Ингредиенты
Для приготовления пирожного "Картошка" из бисквита потребуется:
Для бисквита:
мука - 125 г;
сахар - 100 г;
какао - 15 г;
растительное масло - 60 мл;
холодный кофе - 115 мл;
разрыхлитель - 4 г;
соль - щепотка;
уксус 9% - 2,5 мл.
Для крема:
масло сливочное - 100 г;
сыр творожный сливочный - 150 г;
сыр творожный шоколадный - 70 г;
сахарная пудра - по вкусу (я не добавляла).
Для обсыпки:
кокосовая стружка, кукурузные хлопья, кондитерская посыпка.
Процесс приготовления
Для приготовления пирожного "Картошка", я решила испечь бисквит. Для приготовления бисквита в глубокую миску насыпать муку, сахар, какао, разрыхлитель и соль, перемешать. Затем влить кофе, масло и уксус. Тщательно перемешать тесто лопаткой. Тесто получится не густое. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при температуре 200 градусов, примерно, 35 минут (до готовности). Готовый корж хорошо остудить, а затем раскрошить. Сливочное масло и творожный сыр размягчить при комнатной температуре.
Выложить пирожные "Картошка", приготовленные из бисквита, в пластиковую коробку, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь для пропитки.
Пирожное "Картошка", приготовленное из бисквита по этому рецепту, получается очень вкусным, нежным и мягким.
«Картошка» Готовится обычно из остатков и обрезков бисквита, из которого делали настоящие большие торты. С настоящим вкусным кремом - потому что крем в «Картошке» не слишком вкусный и совсем не такой нежный, как в «Праге» или «Полете».
Тем не менее, пирожные эти любимы - они входят и сейчас в большинство наборов пирожных, продаются штучно, украшенные зелеными листочками и розовыми цвелочками. Но скажите - давно ли вы ели вкусную покупную «Картошку»?
А ведь даже в таком плебейском, так сказать, пирожном из отходов остатков кондитерского производства есть свои секреты. Которые, наверное, сознательно всеми забыты.
Но унывать не стоит. Первый и главный, но мало кому известный секрет - внутри «Картошка» должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине - чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит.
А секрет номер два - эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть.
А самое замечательное - что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами.
Приготовить тесто для бисквита. Взять 3 яйца, 90г сахара, 75г муки, 15г крахмала.
Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С.
Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусочками.
Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску.
Приготовить крем.
125г сливочного масла (размягченного) взбить с сахарной пудрой (65г) до получения пышной легкой светлой массы. Сахар в масле при взбивании полностью не растворяется, поэтому не заменяйте пудру сахаром.
Добавить понемногу, не прекращая взбивания, 50 г сгущенки. Отложить чайную ложку крема в корнетик с ровной насадкой.
Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.
Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить. Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.
Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры (по одной чайной ложке с горкой). Дать полежать и обвалять еще раз.
Сделать углубления в пирожных (например, карандашом) и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике часок.