Полезно пить оливковое масло. Оливковое масло – польза и вред, как принимать? Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения

Оливковое масло получают путём отжима плодов, этот способ позволяет сохранить все ценные вещества в составе продукта. Издавна масло такого типа считается самым ценным. Оно не выпаривается при жарке, достаточно приятное на вкус, не оседает в организме в виде вредных канцерогенов. Это далеко не весь список полезных свойств, рассмотрим его более подробно. Также поговорим о вреде и возможных противопоказаниях к приёму.

Польза оливкового масла

  1. Масло крайне полезно для людей, которые сравнительно недавно перенесли сложное хирургическое вмешательство или затяжную болезнь. Состав содержит витамин Е - природный антиоксидант, который укрепляет стенки кровеносных каналов, предупреждает старение и улучшает общий состав крови.
  2. Оливковое масло полезно для людей, которые имеют склонность к образованию опухолей или страдают раком. В составе продукта содержатся вещества, подавляющие рост клеток злокачественных образований.
  3. Сырьё применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва или гастрит. Масло улучшает перистальтику кишечника и усиливает усвоение еды. Также оно снижает частоту болезненных спазмов в желудке.
  4. Продукт необходимо принимать для очищения органов от токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Масло эффективно чистит полость ЖКТ от застойных явлений, используется для лечения запоров.
  5. Входящие витамины группы В необходимы для нервной системы человека. Выжимка при систематическом употреблении нормализует психоэмоциональную среду человека и устраняет бессонницу. Этот продукт показан к приёму людям, которые часто сталкиваются со стрессами.
  6. Не обошлось без целебного воздействия масла на головной мозг. Состав стимулирует нейроны, улучшая все важные функции (память, зрительное восприятие и концентрацию). У детей улучшается моторика рук и ускоряется интеллектуальное развитие.
  7. Рафинированное масло оливы необходимо для профилактики болезни Альцгеймера, снижения вероятности образования камней в желчном пузыре. Продукт облегчает работу печени и почек, предупреждает раннее старение тканей организма, восстанавливает кожу и волосы.
  8. Масло желательно принимать людям, которые страдают ожирением или поддерживают фигуру в тонусе. Продукт насыщает организм всеми необходимыми веществами, благодаря чему улучшается циркуляция крови и её состав.
  9. Крайне ценным продукт считается для тех, кто курит или регулярно налегает на спиртное. Масло освобождает дыхательные пути от слизи и снижает негативное воздействие никотина на внутренние органы.

Польза оливкового масла для мужчин

  1. С давних времён выжимка из плодов оливкового дерева используется как истинное мужское средство от различных заболеваний. Масло полезно принимать для повышения потенции, оно усиливает приток крови к зоне паха.
  2. Не обошлось без ценности для репродуктивной деятельности. Если пара планирует зачать ребёнка, главе семейства необходимо принимать масло для улучшения подвижности сперматозоидов и их «жгучести».
  3. Мужчинам, которые злоупотребляют спиртным, оливковое масло поможет очистить печень. Оно быстро выводит этиловый спирт из организма, улучшает состояние после застолья (борется с похмельем).
  4. Мужчины возрастом 45-50 лет автоматически попадают в зону риска развития сердечно-сосудистых патологий. Выжимка из оливок освободит кровеносные каналы от холестерина, проводя профилактику недугов.
  5. Чтобы повысить потенцию, необходимо смешивать оливковое масло с обжаренной кашицей чеснока. Такое средство принимается по столовой ложке дважды в день до еды.

  1. Масло сохраняет молодость кожи и тканей внутренних органов. Его часто используют в косметологии при добавлении в маски для волос и лица. Состав усиливает рост копны и разглаживает мелкие заломы на лице.
  2. Оливковый продукт показан к приёму девушкам, которые планируют забеременеть. Состав нужно вводить в меню, чтобы увеличить шансы на зачатие.
  3. Продукт, нанесённый на кожу, способствует скорому заживлению ранок и микротрещин. Маслом можно смазывать эпидермис при шелушении, обморожении, обветривании.
  4. Выжимка положительно влияет на состояние девушки во время менструального цикла. В этот период большая часть железа вымывается с кровью, масло повышает гемоглобин и способствует устранению головокружений.
  5. Во время климакса состав нужно принимать для снижения частоты так называемых приливов, устранения раздражительности и болевых симптомов, продления молодости.
  6. Оливковое масло широко используется в косметологии для борьбы с пигментацией и веснушками. Для этого нужно смазывать кожу ватным диском, предварительно смоченным в масле.
  7. Врачи из области онкологии рекомендуют женщинам, живущим в южных регионах, принимать по 20 мл. оливкового масла в чистом виде каждый день. Продукт проводит профилактику рака молочных желёз и кожи.

Польза оливкового масла для беременных

  1. Оливковое масло нормализует состояние женщины во время беременности, устраняет проблемы ЖКТ, в частности изжогу, запор, гастрит. Продукт усиливает усвоение еды и метаболизм в целом.
  2. Масло оливы снижает вероятность отслоения плаценты, борется с хронической усталостью, ведёт к тому, что ребёнок будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания.
  3. Выжимку необходимо употреблять в чистом виде или при добавлении в салаты. Систематический приём гарантирует правильное развитие ЦНС и головного мозга ребёнка. Снижается вероятность врождённых пороков.
  4. Состав стимулирует моторику и перистальтику кишечника, снижает хроническую усталость. Ввиду скопления железа проводится профилактика анемии у ребёнка и матери.
  5. Маслом оливы можно смазывать проблемные места на теле, которые больше всего подвергаются появлению растяжек (стрий) после родов. Достаточно втирать продукт в кожу и не смывать.
  6. Кроме того, разрешается принимать масло дамам, кормящим грудью. Продукт ускоряет восстановление после родов, стимулирует лактацию, повышает качество (в частности жирность) молока.

  1. Растительный продукт нередко включают в рацион пациента, который имеет проблемы с печенью. Состав является отличным профилактическим средством от развития патологий. Регулярный приём масла позволяет очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  2. Соблюдайте рекомендованную норму, в противном случае эффект будет отрицательным. Сырьё может вызвать обострение недугов. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов и примесей, рекомендуется принимать масло с лимонным соком. К подобному методу можно прибегать после одобрения врача.
  3. Перед процедурой очищения необходимо в течение суток питаться исключительно растительными продуктами. Рекомендуется пить натуральный яблочный сок. Приём пищи должен завершиться за 7 часов до начала процедур. Сразу после этого необходимо поставить клизму.
  4. Соедините в общей ёмкости по 140 мл. лимонного сока и масла оливы. Выпивайте по 30 мл. готового состав каждые 15 минут. Во время проведения процедуры обязательно нужно лежать с тёплой грелкой в районе печени.
  5. Если вы не хотите проводить жёсткую чистку, существует более щадящий способ. Для этого каждое утро на голодный желудок нужно пить 200 мл. томатного сока, размешанного с 40 мл. оливкового масла. Подобная терапия нисколько не навредит организму. В результате вы сможете полностью оздоровить внутренние органы.

Польза оливкового масла при холецистите

  1. Если вы страдаете от воспаления желчного пузыря, масло оливы следует выпивать строго в ограниченном количестве. Для этого существует проверенный народный рецепт.
  2. В течение недели после пробуждения нужно пить по 30 мл. сырья высшего качества. После этого сразу употребите 200 мл. любого цитрусового сока.
  3. В результате нормализуется работа поражённого органа. В совокупности с медикаментами вы сможете повысить эффективность процедуры.

Правильный приём сырья комплексно поправит здоровье при наличии каких-либо недугов. Результат ощущается спустя несколько дней.

Варикоз
При варикозном расширении вен включение масла в повседневный рацион питания приветствуется. Сырьё разжижает кровь, препятствует образованию тромбоза, делая кровеносные сосуды более эластичными. Масло необходимо потреблять в небольшом количестве каждый день. В результате уйдёт большинство симптомов. Не забывайте пользоваться различными кремами с добавлением растительного продукта. По возможности втирайте средство дважды в сутки.

Язва желудка
При правильном приёме масло оливы поможет избавиться от болезненных ощущений, вызванных недугом. Состав высокого качества позволяет вылечиться от болезни на ранних стадиях. Оздоровительный курс составляет порядка 3 месяцев. Для этого каждый раз после пробуждения выпивайте по 20 мл. растительного сырья на голодный желудок.

Запоры
Если вы страдаете от запоров, совсем не обязательно прибегать к сильнодействующим медикаментозным препаратам. В борьбе с проблемой поможет приём 30 мл. оливкового масла. Выпивайте утром натощак по 25 мл. сырья. Растительный состав мягко запускает пищеварительные процессы и беспроблемно очищает кишечник.

Панкреатит
В случае с панкреатитом, приём масла должен осуществляться с осторожностью. Пить сырьё разрешается в период длительной ремиссии (более 1 месяца). Количество масла должно быть порядка 30 мл. в сутки. При таком недуге запрещено принимать состав в чистом виде. Примешивайте масло в качестве заправки к различным блюдам. В период обострения панкреатита приём оливкового масла строго запрещён. Иначе возникнут сильнейшие боли и подобные вытекающие симптомы.

Гастрит
Если вы страдаете от заболевания слизистой желудка, приём масла можно потреблять в качестве терапевтического состава. Также сырьё сочетают с различными блюдами для выразительного вкуса. Лечить гастрит маслом можно при любой кислотности.
После пробуждения выпивайте 150 мл. чистой воды. Спустя треть часа употребите 30 мл. растительного состава. Выждите полчаса, позавтракайте. Курс лечения колеблется в пределах 2,5-3 месяцев. Ощутимый результат можно заменить после первой недели лечения.

Камни в желчном пузыре
При формировании песка и камней в желчном пузыре рекомендуется принимать растительный продукт. Масло снимает воспалительные процессы и расщепляет все вредные соединения. В результате вы получаете быстрое и мягкое очищение внутреннего органа. Масло оливы расщепляет новообразования в пузыре и протоках.

Состав при таком недуге может выступать в качестве основного либо вспомогательного лечебного состава. Сырьё рекомендуется принимать в совокупности с целебными сборами. Проводите процедуру с особой осторожностью, при несоблюдении рекомендаций может возникнуть закупорка каналов.

Вред оливкового масла

  1. Несмотря на колоссальную пользу продукта для организма, не стоит забывать о том, что масло может нанести вред. Сырьё имеет высокую калорийность, поэтому принимать его следует строго в дозированном количестве.
  2. Запрещено включать продукт в меню маленьких детей. Масло противопоказано при аллергии, ожирении последней степени, сахарном диабете, расстройстве кишечника, ожирении кишечника, острой фазе холецистита и хронической закупорке желчных протоков.

Оливковое масло - это настоящая находка для тех, кто желает подправить здоровье. Состав направлен на лечение и профилактику заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Полезно принимать масло всем лицам, но стоит учитывать противопоказания. По возможности заранее получите консультацию специалиста, чтобы исключить побочные эффекты.

Видео: польза оливкового масла в косметологии

Масло из оливок используют не только для заправки салатов. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных здоровью веществ. Его полезные и целебные свойства применяют для очищении печени, лечении атеросклероза, очищения сосудов.

Состав

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в подсолнечной разновидности – всего 35%. Олеиновую кислоту хорошо всасывает кишечник, она способствует обменным процессам, укрепляет стенки сосудов.

В составе масла из оливок – жирные кислоты Омега-9. Они полезны антиканцерогенным действием, снижают показатели артериального давления. Их применяют для профилактики сахарного и ожирения. Омега-9 способствуют нормализации уровня в крови, снижают его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, улучшает .

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. восстанавливает гладкость кожи, придает волосам блеск.

Полезные свойства

Продукт нормализует артериальное давление, уменьшает жировые отложения, снижает риск тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск злокачественных образований.

Оливковое масло полезно желудку, двенадцатиперстной кишке, печени, способствует заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Лучшее оливковое масло

Максимум полезных свойств – в оливковом масле холодного механического отжима, который нагревают не выше +27С.

Данную категорию называют Extra Virgin, маркируют DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищают указание о происхождении. Данное оливковое масло – лучшее и самое полезное, именно его применяют для заправки салатов.

Следующую по качеству категорию маркируют Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Ее отличает натуральный вкус и аромат.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло применяют для жарки, поскольку оно не дает дыма и пены, образует минимум канцерогенных веществ, недорого стоит. При его изготовлении продукт категории Virgin очищают растворителями или адсорбентами.

Оливковое масло полезно при правильном хранении. Продукт чувствителен к свету и воздуху. Требует темное прохладное помещение, плотно закрытую емкость. Идеальная температура – +10..+15С.

Лечение желчнокаменной болезни

Причина камней в желчном пузыре – вареная пища, она способствует образованию солей щавелевой кислоты. Вареную пищу полезно сочетать со свежей зеленью, салатами.

Очистительная клизма для растворения песка в желчном пузыре:

  1. Перемешать 1/2 стакана лимонного сока и 1/2 стакана оливкового масла.
  2. Выпить через два часа после ужина.
  3. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку.
  4. Утром повторить лечение клизмой.

Процедура устраняет застой желчи, выводит песок.

Другой рецепт:

  1. Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов.
  2. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи.
  3. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока.
  4. Повторять каждые 15 минут.
  5. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Камни в желчных протоках:

  • Принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно довести разовую дозу до половины стакана.

Очищение печени

Накануне вечером сделать очистительную клизму.

1-3 день. Утром очистительная клизма, днем пить сок свежих .

В третий день к 19:00 часам местного времени приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

  1. Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока.
  2. Привязать к печени грелку с горячей водой, подложить полотенце, лечь на правый бок.
  3. Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока.
  4. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок .

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок).

Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, которую повторить утром.

Утро следующего дня начать с легкого завтрака.

Максимальная польза очищения печени оливковым маслом – при выполнении процедуры через три-четыре месяца. Каждый раз увеличивать количество масла на 30-50мл. После четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем очищать протоки раз в год.

Лечение ЖКТ

Язвенная болезнь

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня.
  • Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа.
  • Перемешать оба состава.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс – месяц.

  • Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Запоры. Продукт способствует опорожнению кишечника, нормализует стул, полезен страдающим запорами, геморроем.

  • Принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.
  • Подогреть масло в емкости с теплой водой.

Ставить клизмы.

Лечение заболеваний ротовой полости

Теплое оливковое масло полезно при воспалении десен.

  • Увлажнять лечебным продуктом зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна.
  • Для лечения десен, болезненных ощущених держать продукт во рту каждое утро 10 минут. По окончании выплюнуть, не глотать.

Пародонтит:

  • Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки , получить однородную эмульсию.

Смазывать десны 2-3 раза в день. Масло можно заменить глицерином.

Польза при склерозе

При забывчивости, болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов принимать полезное чесночное масло:

  1. Размять в кашицу зубчики одной головки , поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
  2. Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона.

Принимать за полчаса до еды в течение месяца. Через месяц повторить курс.

Вред и противопоказания

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, стать причиной закупорки протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, высококалорийно. Поэтому, если здоровье в порядке, полезно принимать до 1-2с.л. в день.

Оливки не растут в России, продукт привозной. Поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Изменено: 26.06.2019

Масло оливы – это натуральный продукт растительного происхождения, с богатым на полезные вещества составом. Его изготавливают из плодов дерева Олива европейская. Страной происхождения продукта считается греческий остров Крит, где его начали добывать еще 6 тысяч лет назад. Благодаря полезным свойствам и богатому вкусу, оно до сих пор не теряет своей популярности.

Выжимка плодов оливы обладает насыщенным золотисто-зеленым цветом и фруктово-травянистым вкусом с легкой ноткой горечи. Аромат у продукта приятный и терпкий. Консистенция текучая.

Особенностью оливкового масла считается то, что найти идентичный по вкусовым качествам продукт разного происхождения практически невозможно. В мире насчитывается более 300 сортов оливковых деревьев, и все они обладают своими уникальными свойствами.

Химический состав

Выжимка из маслин богата мононасыщенными жирными кислотами, основной из которых является олеиновая. Это вещество нормализует обмен веществ, уменьшает риск развития атеросклероза и регулирует обмен жиров в организме человека. Обладает антиоксидантными свойствами и благоприятно сказывается на работе сердца. Полезные вещества в составе выжимки плодов оливы необходимы для нормальной жизнедеятельности человека:

  • Витамин Е – защищает все клетки нашего организма от негативного воздействия окислительных процессов. Помогает замедлить процесс старения и сохранить упругость кожи;
  • Витамин К – незаменим для нормального формирования костей, обеспечивает свертываемость крови и повышает эластичность сосудов;
  • Железо – участвует в синтезе гемоглобина, является ключевым компонентом для многих необходимых ферментов;
  • Никель – незаменим для нормального роста и развития организма;
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови и процесс обмена веществ;
  • Фитостеролы – уменьшают показатели содержания в организме холестерина. Существует теория, что злоупотребление этим веществом может нанести вред организму человека.

Полезные свойства различных сортов

В зависимости от способа обработки, масло из плодов оливы может оказывать разное воздействие на организм человека.

Экстра Вирджин

Самым лучшим сортом считается оливковое масло, которое разливается в емкости для хранения сразу же после отжима. Этот продукт соответствует жестким стандартам качества, отличается повышенным содержанием полезных веществ и низкой кислотностью (0,8%). Свежесть нерафинированного масла холодного отжима можно определить по его вкусу: чем ярче его горьковатый привкус, тем меньшим был срок его хранения.

Вирджин

Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима также является полезным видом этого продукта. От Экстра Вирджин его отличает лишь состояние плодов оливкового дерева, которые используются для производства. Требования к качеству этой продукции не такие строгие, поэтому Вирджин стоит дешевле. Тем не менее, его часто используют для заправки салатов и добавляют в косметические средства.

Рафинированное масло холодного отжима

Рафинированное оливковое масло, изготовленное путем холодного отжима, содержит лишь 20% выжимки первого сорта. Его полезные свойства заметно уступают нерафинированной продукции, а аромат и вкус намного слабее. Его используют для жарки и добавляют в выпечку.

Рафинированное оливковое масло второго отжима

Продукт производится из жмыха, который остался после приготовления масла более высокого сорта. Для его производства используется тепловая обработка и органические растворители. Это масло является наименее ценным по качественным свойствам и часто используется для приготовления блюд во фритюре.

Польза оливкового масла для организма человека

Медицинские исследования доказали, что ежедневное употребление оливкового масла высшего сорта оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Прием внутрь

Наибольшую пользу от выжимки олив человек получает при употреблении внутрь:

  • Улучшение состояния печени;
  • Нормализация оттока желчи;
  • Насыщение клеток кислородом;
  • Выведение из организма «плохого» холестерина;
  • Благоприятное воздействие на стенки пищеварительного тракта, лечение язв;
  • Укрепление иммунных систем организма;
  • Лечение и профилактика ожирения;
  • Улучшение естественного процесса синтеза коллагена и эластана;
  • Укрепление костей;
  • Замедление процессов старения;
  • Ускорение набора мышечной массы;
  • Профилактика сахарного диабета;
  • Устранение кишечной непроходимости;
  • Улучшение работы мозга;
  • Нормализация артериального давления;
  • Профилактика развития онкологии.

Наружное использование

Нерафинированное масло широко используется для приготовления косметических средств и лечебных мазей. Воздействие, оказываемое на кожу:

  • Профилактика рака;
  • Более безопасный и ровный загар;
  • Устранение шелушения, повреждений и воспалений;
  • Борьба с псориазом, дерматитом и другими кожными заболеваниями;
  • Образование защитной пленки для защиты эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды;
  • Увлажнение и питание кожного покрова;
  • Повышение упругости и омоложение кожи.

Для волос выжимка оливы также полезна. Ее применяют в качестве масок, добавляют в шампуни и кондиционеры. Воздействие на волосы:

  • Питание и увлажнение;
  • Борьба и профилактика возникновения перхоти;
  • Борьба с выпадением волос;
  • Нормализация работы сальных желез;
  • Усиление кровотока кожного покрова и за счет этого ускорение роста волос;
  • Защита от ультрафиолета;
  • Лечение секущихся кончиков.

Продукт из плодов оливы используют и для ухода за руками. Польза для ногтей:

  • Профилактика и лечение ломкости;
  • Укрепление;
  • Ускорение роста;
  • Профилактика расслоения;
  • Смягчение кутикулы;
  • Усиление блеска.

Для женского организма

Кроме общих свойств, известно и о пользе оливкового масла для женщин:

  • Профилактика рака молочных желез;
  • Помощь в нормальном развитии плода у беременных;
  • Усиление лактации после родов;
  • Борьба с лишним весом;
  • Укрепление иммунной системы, что имеет большое значение в период вынашивания ребенка;
  • Снижение болезненных ощущений в период менструации;
  • Повышение гемоглобина.

Для мужского организма

В странах, занимающихся производством выжимки из плодов оливкового дерева, практически не знают о проблемах с мужским здоровьем. Продукт оказывает следующее действие на организм мужчины:

  • Стабилизация выработки гормонов, в том числе и тестостерона;
  • Поддержание тонуса суставов;
  • Очищение печени и устранение последствий злоупотребления алкоголем;
  • Борьба с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым подвержен мужской организм;
  • Улучшение потенции.

Для детского организма

В детстве организм усиленно растет и развивается. В этом возрасте особенно важно употреблять в пищу богатое на полезные вещества нерафинированное масло. Воздействие на организм ребенка:

  • Участие в формировании скелета;
  • Поддержание нормальной работы нервной системы и мозга;
  • Помощь в адаптации к взрослому рациону после кормления грудью;
  • Снижение риска аллергических реакций;
  • Профилактика заболеваний кожи.

Вред и противопоказания к применению

В зависимости от противопоказаний и способа применения, оливковое масло может нести как пользу, так и вред для организма человека.

Меры предосторожности

Чтобы не спровоцировать негативные последствия, к которым может привести выжимка из олив, следует соблюдать следующие правила:

  • В рацион ребенка масло нужно вводить постепенно. Это можно начинать делать с полугодовалого возраста, добавляя сначала 1 каплю, а затем несколько каждый день в его привычную еду. Когда малышу исполнится год, объем продукта следует постепенно увеличить до половины чайной ложки в сутки;
  • Норма для здорового, взрослого человека – это 2 столовые ложки оливкового масла в день;
  • При наличии проблем с избыточным весом, следует употреблять не более 1 столовой ложки в сутки, так как продукт очень калорийный;
  • Избегайте использования нерафинированной выжимки для жарки и фритюра. В процессе нагревания продукт теряет полезные свойства и образует вредные трансжиры;
  • Следите за сроком годности масла, а также за условиями его хранении. В случае порчи, продукт следует утилизировать;
  • Перед началом использования оливкового продукта, следует сделать небольшой тест на непереносимость. Начинайте его употреблять в небольшом количестве (наружно или внутренне) и увеличивайте дозировку лишь когда убедитесь, что организм его хорошо переносит. Это рекомендуется делать каждый раз после покупки масла неизвестной для вас марки.

Когда нужно воздержаться от употребления

В некоторых ситуациях, оливковое масло может причинить не пользу, а вред для здоровья человека. От употребления выжимки оливы внутрь лучше воздержаться при наличии следующих проблем:

  • Ожирение печени;
  • Обострение холецистита;
  • Рецидив панкреатита;
  • Инфекция кишечника;
  • Расстройство желудка.

Когда следует воздержаться от наружного применения оливкового масла:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная жирность кожи;
  • Наличие угревой сыпи.

Применение в медицине

Выжимка из плодов оливковых деревьев распространена по всему миру и используется в разных сферах. Медики уже давно признали терапевтические свойства продукта. Его используют для приготовления фармацевтических препаратов для наружного и внутреннего применения, а также в чистом виде.

Наиболее популярно употребление оливкового масла натощак. Несколько ложек выжимки Экстра Вирджин, выпитых с утра, оказывают следующее воздействие:

  • Насыщение организма полезными веществами;
  • Улучшение работы кишечника;
  • Уменьшение риска развития онкологии;
  • Выведение токсинов;
  • Понижение кислотности желудка;
  • Устранение запора.

При похудении

Несмотря на чудодейственный состав продукта, похудеть с его помощью без диеты не получится. Для того чтобы вес начал снижаться, должна соблюдаться норма потребляемых калорий и физическая активность.

Масло должно учитываться при расчете рациона на день, и его объем должен ограничиваться 30 граммами в сутки.

Для волос

Выжимка из плодов оливкового дерева используется для придания волосам красивого и здорового вида. Она часто содержится в средствах по уходу: спреях, бальзамах, масках и применяется при салонных процедурах.

В качестве маски для волос, выжимка 1 категории используется несколькими способами:

  • Масло подогревается до теплого состояния и наносится в чистом виде на кончики;
  • Добавляется в качестве ингредиента (несколько капель) в кондиционер или при приготовлении маски для волос.

Держать нанесенное на волосы масло можно от 15 минут до нескольких часов. Для усиления эффекта, голову следует укутать в полиэтилен, а затем накрыть полотенцем. После процедуры, средство смывается с помощью теплой проточной воды и шампуня.

Также перед его использованием лучше запастись шампунем для жирных волос, иначе локоны могут после мытья остаться засаленными.

Для лица

Использовать выжимку высшего сорта для питания и увлажнения кожи лица можно лишь в том случае, если она склонна к сухости. Применение ее для жирной кожи может усилить угревые высыпания и вызвать раздражения.

Способы применения:

  • Добавление в качестве дополнительного ингредиента в маски (несколько капель);
  • Добавление в скрабы;
  • Нанесение в качестве самостоятельного средства.

После применения, продукт следует смыть теплой водой, а кожу протереть успокаивающим лосьоном.

Как выбрать качественный продукт

Для того чтобы не навредить своему организму, следует знать о том, как распознавать качественную продукцию:

  • Емкость для хранения – преимущество нужно отдавать тому маслу, которое продается в стеклянной или жестяной таре. Важно, чтобы при хранении в бутылке стекло было затемнено, иначе запах и цвет продукта могут быть испорчены;
  • Внешний вид – цвет может быть от светло-золотистого до насыщенно-зеленого, в зависимости от сорта оливок. На дне тары не должно быть осадка;
  • Вкус – у свежего и качественного продукта Экстра Вирджин или Вирджин должен быть насыщенный, с горчинкой. Если чувствуется привкус металла и прогорклость – это подделка;
  • Кислотность – у качественного, нерафинированного продукта она должна быть менее 0,8%;
  • Упаковка – должна присутствовать этикетка с подробной информацией (страна производства и вид отжима);
  • Дата производства – свежий продукт является наиболее полезным. Срок хранения должен быть менее 1,5 года.

Проверить качество купленного товара можно с помощью простого эксперимента: налейте в стакан небольшое количество выжимки и поместите ее на 2 часа в холодильник. Если сырье качественное – вы увидите на дне стакана осадок.

Хранение

Масло из оливок необходимо хранить в затемненном месте, при температуре до 23 градусов Цельсия. В холодильнике его оставлять нельзя, так как в этом случае качество продукта заметно ухудшится. Следует плотно закрывать тару, чтобы сырье не подверглось окислению. Употребить продукт следует в течении 1,5 месяца после его откупоривания.

Еще в древние времена люди ценили полезные дары природы и применяли их для терапии и профилактики многих заболеваний. Это же касается и масла из оливок. Натуральное средство имеет неповторимую биологическую формулу и множество целебных качеств. Входит в состав действенных народных рецептов и используется в косметологии.

Полезные компоненты оливкового масла

Чтобы получить масло оливы, необходимо отжать измельченную мякоть спелых оливок. Их заготовление начинается с ноября по начало весны.

Плоды быстро окисляются, поэтому, чтобы получить самое полезное масло, необходимо сразу же обрабатывать исходное сырье, чтобы оно не теряло свои питательные элементы, витамины и минералы и не изменяло свой неповторимый состав:

  • витамин К укрепляет суставы и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • витамин Е останавливает отравление организма токсинами, улавливает и помогает их выводить естественным способом;
  • витамин А благоприятно влияет на состояние локонов и ногтей, усиливает остроту зрения;
  • витамин Д защищает костные структуры от разрушения и развития артрита и артроза;
  • линолевая кислота запускает естественные регенеративные процессы, защищает от развития катаракты;
  • Омега-жирные кислоты укрепляют миокард и предупреждают появление атеросклероза;
  • β ситостерол и стерол восстанавливают работу нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы и предотвращают гипертоническую болезнь;
  • сквален предупреждает появление атипичных тканей и стабилизирует гормональный фон;
  • токоферолы улучшают работу поджелудочной железы и переработку глюкозы;
  • олеиновая кислоты повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет их и убирает спазмы;
  • полифенолы останавливают негативные возрастные изменения, старение кожных покровов;
  • каротиноиды укрепляют сетчатку глаз, усиливают перистальтику кишечника и избавляют от гнилостных процессов и воспаления.

Исключительно качественное мало оливы первого отжима считается самым полезным и имеет высокое терапевтическое действие. После изготовления оно сохраняет свои лечебные свойства лишь в течение нескольких месяцев.

Если использовать его при готовке, то во время термической обработки оно теряет практически весь свой витаминно-минеральный запас. Только добавление в свежем виде в салаты и закуски может принести пользу для организма.

Какими полезными качествами обладает оливковое масло

Не зря целебное масло, добываемое из спелых оливок, еще именуют «жидким золотом».

Оно помогает справляться с онкологией, заболеваниями кожи, ЖКТ, тромбами, ожирением, а также:

  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • предупреждает сахарный диабет;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • помогает избавляться от болезней глаз;
  • восстанавливает все обменные реакции;
  • замедляет старение на клеточном уровне;
  • нормализует кислотность и продукцию пищеварительных ферментов;
  • расщепляет атеросклеротические бляшки;
  • очищает кожу от высыпаний и заживляет раны;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • останавливает воспалительный процесс.

Вместе с этим, активно борется с патологиями опорно-двигательного аппарата. Укрепляет связки и позвонки, останавливает их дегенерацию и искривление. Поддерживает мышечный корсет в тонусе и способствует расщеплению лишних жиров. Природный концентрат очень полезен детям и подросткам.

Он восполняет нехватку важных микроэлементов и витаминов, антиоксидантов и органических кислот. Снижает риск рахита, онкологических заболеваний, дистрофии, старческой деменции. Помогает заживлять ожоги и язвы, улучшает память, повышает выносливость, координацию движений, деятельность нейронов мозга.

Чем полезное для женщин

Оливковое масло хорошо усваивается тканями. Оно практически не вызывает аллергических реакций, устраняет кожные воспаления, помогает разглаживать даже самые глубокие морщины. Благоприятно влияет на шевелюру, предотвращает облысение, укрепляет ногтевые пластины, предупреждает их растрескивание и ломкость.

С помощью масла оливы активно лечат перхоть, себорею, дерматиты, грибковые заболевания. Добавляют продукт во многие домашние косметические средства, пьют природный эликсир натощак для повышения иммунных сил в период зимних холодов и вирусных инфекций.

Врачи рекомендуют пить по чайной ложке целебного масла в месяцы беременности. Это средство предупреждает авитаминоз, анемию. Помогает правильно закладываться внутренним органам малыша. Жирные кислоты из целебного масляного эликсира принимают непосредственное участие в закладке нервной системы ребенка, его сердца и мозговых структур.

Оливковое масло не стоит исключать из меню в период лактации. Оно улучшает качество и вкус грудного молока. Затем капельку природного эликсира добавляют в первый прикорм малыша (в каши и детские пюре).

Виды натурального оливкового масла

Химический состав жидкого продукты и его полезные свойства зависят от способа обработки основного сырья.

Выделяют несколько типов масел оливы:

  1. Нерафинированное первого холодного отжима – дорогостоящий вид продукта. Это практически свежевыжатая жидкость из оливок, разлитая по бутылкам. Он немного горчит. Его качество проверяет особая комиссия, и если продукт не прошел проверку, его не пускают в продажу.
  2. Нерафинированное холодного отжима – недорогая и качественная продукция, но с заниженными требованиями по качеству. Его применяют в кулинарии разных стран и косметологических целях. Не рекомендуется подвергать такое масло тепловой обработке.
  3. Рафинированное холодного отжима – это соединение первого типа с простым холодного отжима. Оно не имеет натуральной горчинки, но обладает вполне насыщенным вкусом. Во время прогревания в нем образуются вредные соединения.
  4. Второго отжима – это максимально бюджетный сорт оливкового продукта. Он получается из сырья, которое остается после первоначального отжима. В масло добавляют консерванты и органические вещества. Подходит для обжарки еды и включает уже не такое большое количество целебных ингредиентов.

Лучше всего закупать оливковое масло напрямую из солнечной Испании. Высококачественный продукт изготавливается также в Греции, Португалии и Италии, Франции и Турции. Вкус испанского масла из оливок больше всего похож на натуральный. Он резкий и с некоторой горчинкой. Итальянцы нередко приправляют масло оливы всевозможными натуральными специями – розмарином, острым перцем чили, чесноком.

Оно отличается сладковатым привкусом и нежным ароматом. В Греции множество садов с оливковыми деревьями. Вкус греческого масла яркий и сочный, с медовыми, травяными и фруктовыми нотками. Процесс изготовления продукта минимально автоматизирован, а секреты и традиции его изготовления передаются от отца к сыну.

Чем полезное для здоровья мужчин

Регулярное добавление в меню масла из натуральных оливок помогает мужчинам сохранять свою физическую форму. Оно является незаменимой профилактикой инфаркта и инсульта, помогает очищать легкие и бронхи от смол и канцерогенов у тех, кто часто курит.

В народе давно используется хорошее оливковое масло для повышения потенции в пожилом возрасте. Продукт помогает купировать простатит и бесплодие, улучшает кровообращение в предстательной железе, улучшает гормональный статус и усиливает продукцию тестостерона.

Оливковое масло при некоторых заболеваниях

Давно известно, что целебное масло помогает лечить многие хронические патологии:

  1. Конкременты в почках и желчном пузыре. Способствует быстрому выведению песка и растворяет плотные конкременты. Оно улучшает отток желчи, предупреждает дальнейшее камнеобразование. Применять его самостоятельно и добавлять в домашние сборы можно исключительно после одобрения врача.
  2. Геморрой. С помощью тампонов с оливковым маслом быстро снимают воспалительные очаги и болевые ощущения, если сильно выпирают и отекли геморроидальные узлы. Средство сразу снимает отек, помогает нормализовать микроциркуляцию крови, заживляет анальные трещины и позволяет без дискомфорта ходить в туалет. Для усиления терапевтического эффекта его используют не только наружно, а и принимают вовнутрь.
  3. Панкреатит. При таком серьезном хроническом заболевании полезно пить качественное оливковое масло в качестве дополнительного лечебного препарата. Оно восстанавливает работу поджелудочной железы и очищает ткани печени от токсичных соединений и канцерогенов. Предупреждает осложнения болезни и продлевает период ремиссии, сокращает риск резких обострений. Улучшает состав крови и снимает болезненные ощущения.
  4. Запоры. Нерафинированный продукт холодного отжима эффективен против хронического запора. Он улучшает перистальтику кишечника, нормализует естественную микрофлору, эвакуирует застарелые каловые массы. Для лечения запора маслом оливы пропитывают ректальные тампоны и принимают его перорально для полного восстановления работы всего ЖКТ.

Масло оливы также помогает избавиться от лишнего веса и запустить метаболизм, но его употреблять необходимо в умеренных количествах. Этот продукт сам по себе достаточно калорийный и жирный. Он помогает избавиться от отеков, выводит остатки межклеточной жидкости. Помогает худеть без потери мышечной массы и глубоких растяжек.

Оливковое масло для красоты

Природный продукт применяется не только в приготовлении еды и лечебной практике. С помощью натурального продукта можно отлично омолодить кожу, остановить потерю волос и укрепить ногтевые пластины.

Оно за короткий срок:

  • избавляет от дряблости кожи;
  • останавливает увядание и возрастные изменения;
  • выравнивает тон и осветляет дерму;
  • предупреждает появление пигментных пятен;
  • убирает сухость и участки шелушения;
  • очищает закупоренные поры;
  • разглаживает морщинки и буквально выталкивает их изнутри.

Натуральное высококачественное масло оливы ускоряет регенерацию тканей. Сохраняет в эпидермисе влагу, тонизирует коллагеновые и эластиновые волокна. Косметические препараты с оливковым маслом подходят всем типам дермы, не вызывают покраснение и раздражение.

В косметологических целях можно просто нанести его на лицо и аккуратно втереть массажными движениями. Хороший оздоравливающий и подтягивающий эффект имеют домашние тоники и маски с целебным маслом и дополнительными компонентами:

  • фруктовые или овощные кашицы;
  • домашний творог, сметана или кефир;
  • жидкий натуральный мед или прополис;
  • алоэ вера или экстракт ромашки;
  • яичный желток;
  • жидкие растворы витаминов.

Такие маски оставляют на 15-20 минут, а затем смывают. Проводят курс в течение месяца-двух.

При проблемах с волосами масло оливы не менее эффективно. Оно останавливает сильное выпадение, стимулирует корневую систему. Укрепляет волоски по всей длине. Помогает пробудить спящие волосяные фолликулы, побороть сильный зуд и перхоть, предотвратить расслоение кончиков.

Оливковое масло, недавно изготовленное, увлажняет волосяные стержни и защищает от ультрафиолетового излучения, потери кератина и влаги. В масках и ополаскивателях для шевелюры его смешивают с репейным и облепиховым экстрактом, коньяком и настойкой красного перца, домашним медиком и яичным желтком.

Чтобы укрепить ногти, остановить их расслаивание, достаточно несколько раз в сутки втирать немного оливкового масла. Заранее его стоит разогреть в микроволновке или над горячей кастрюлей с водой, но не сильно, чтобы не потерялись все полезные минеральные соли и витаминные соединения.

Очень полезен самомассаж рук с оливковым маслом и другими эфирными масляными жидкостями. Он делает кожу мягкой, шелковистой и эластичной, как и теплые ванночки с глицерином и маслом оливок.

Возможный вред от оливкового масла

Ограничивать употребление масла свежих оливок нужно, если есть проблемы с желчным пузырем. Средство начинает активно гнать желчь и может обострить заболевание. Средняя суточная норма жирного продукта составляет 15-16 мл.

Желательно не нагревать сильно масло и не готовить на нем продукты питания. Им поливают блюда в сыром виде, чтобы максимально напитать организм всеми полезными ингредиентами.

Как выбрать хорошее масло и правильно его хранить

Качественное из спелых оливок будет немного горчить. Оно должно приятно пахнуть, быть умеренно густым. Допустим небольшой осадок на дне бутылки. Лучше не покупать продукт в пластиковой емкости, а только расфасованный в стеклянную бутылку. Если ощущается прогорклость, деревянный или металлический привкус, затхлость, то масло не годиться к употреблению.

Открытое имеет свойство быстро окисляться. Не нужно сразу покупать большую бутылку. Специалисты рекомендуют хранить в темном сухом месте при температуре +12-15 С. Хорошее оливковое масло должно быть золотисто-желтое и прозрачное. Оно может отдавать по вкусу медом, травами или специями. Желательно заказывать продукт напрямую из Италии, Греции или Испании.

Оливковое масло преимущественно состоит из мононенасыщенных жирных кислот, наиболее важной из которых является олеиновая кислота. Олеиновая кислота, как известно, чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы и способна бороться со свободными радикалами (или окислительным стрессом), которые вызывают многочисленные заболевания.

В соответствии со многими крупными обзорами клинических исследований, ежедневный рацион питания, в котором присутствует значительное количество оливкового масла (в том числе знаменитая средиземноморская диета), связан со сниженным риском развития атеросклероза , сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Большинство ученых в последнее время сосредоточены на изучении биологически активных фенольных соединений, естественным образом присутствующих в нерафинированном оливковом масле. Эти фенолы оказывают положительное влияние на некоторые физиологические параметры, такие как липопротеины плазмы, окислительное повреждение, маркеры воспалительной реакции, тромбоциты и клеточные функции, и антимикробную активность.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит:

  • 120 ккал
  • 14 г жира (9,8 из которых является мононенасыщенными жирными кислотами)
  • 0 г сахара, углеводов или белков
  • 1 мг витамина К (10% суточной нормы)
  • 9 мг витамина Е (10% суточной нормы)

Сколько оливкового масла необходимо ежедневно употреблять, чтобы принести пользу своему здоровью? В зависимости от ваших конкретных потребностей в калориях и рациона питания, вам необходимо употреблять от 1 до 4 столовых ложек оливкового масла в сутки.

Похудение

Рацион питания, обогащенный оливковым маслом может способствовать снижению массы тела. В исследовании, проведенном Мэри М. Флинном и Стивеном Е. Рейнертом, опубликованном журнале Journal of Women’s Health в июне 2010 года, были обследованы две группы придерживающихся диет женщин. Одна группа придерживалась диеты с низким содержанием жиров, а другая группа придерживалась диеты, обогащенной оливковым маслом.

В группе, в которой женщины употребляли оливковое масло, у 80% участниц наблюдалось снижение массы тела по крайней мере на 5%. В группе, в которой женщины придерживались диеты с низким содержанием жира, только у 31% участниц наблюдалось снижение массы тела на 5%. Исследователи пришли к выводу, что дополнительное употребление оливкового масла на регулярной основе при сбалансированном рационе питания приводит к большей потере веса при диете с низким содержанием жиров.

Оливковое масло предотвращает увеличение массы тела в среднем возрасте. Так как оливковое масло является калорийной пищей, его употребления часто избегают из страха, что это приведет к увеличению веса. Тем не менее, исследование, проведенное в 2008 году, показало, что оливковое масло, наряду с ореховыми маслами, не вызывает увеличения массы тела в отличии от вредных жиров, которые приводят к ожирению.

Так как способы приготовления пищевых продуктов различаются и оливковое масло не всегда можно или нужно использовать, вы можете просто пить его, чтобы обогатить им ваш ежедневный рацион питания. Употребление по меньшей мере 1 столовой ложки оливкового масла позволяет точно измерить употребляемое его количество.

Снижает риск развития сердечных заболеваний

В соответствии с U.S. Food and Drug Administration , ежедневное употребление 2 столовых ложек оливкового масла может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло содержит мононенасыщенный жир, который относится к полезным для сердца жирам. Старайтесь вместо насыщенных жиров и транс-жиров, которые могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, употреблять оливковое масло. В исследовании, проведенном в 2008 году M.I. Covas и опубликованном в октябрьском номере журнала Inflammopharmacology , отмечается, что оливковое масло является эффективным натуральным средством, препятствующим окислительному стрессу, который связан с развитием нескольких болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Оливковое масло снижает риск развития ишемической болезни сердца у женщин. В средиземноморских культурах оливковое масло почитается с давних пор. Итальянское исследование показало, что рацион питания, включающий оливковое масло наряду с большим количеством листовых овощей и фруктов способствует снижению скорости развития ишемической болезни сердца у женщин.

Оливковое масло также полезно для здоровья сердца и сосудов вот почему:

  • Защищает красные кровяные тельца и, следовательно, ваше сердце . Со временем, клетки окисляются, что приводит к распространенным симптомам старения. Специфические полифенолы (DHPEA-EDA) в оливковом масле особенно эффективны для защиты ваших красных кровяных клеток от окисления.
  • Снижает риск возникновения инсульта у пожилых людей . Исследование 2011 года показало, что у пожилых людей, регулярно употребляющих оливковое масло, снижается риск возникновения инсультов благодаря содержащейся в большом количестве в этом масле олеиновой кислоте.
  • Делает ваши артерии более эластичными . Ежедневное употребление всего двух столовых оливкового масла делает вас более устойчивыми к возникновению инсультов и инфарктов.
  • Уменьшает уровень холестерина . Оливковое масло содержит полифенолы, которые помогают поддерживать уровень холестерина ЛПНП в пределах нормы.
  • Предотвращает инфаркты миокарда у мужчин . Исследование 2008 года показало, что мужчины, которые употребляли по крайней мере, 60 мл оливкового масла в день, снизили риск развития сердечного приступа (инфаркта) на 82% по сравнению с мужчинами, не употреблявшими это масло.

Облегчает боли

Согласно сообщению, в выпуске журнала British Journal of Medicine за сентябрь 2005 года, соединение в оливковом масле, под названием олеокантал, подавляет болевые пути так же, как анальгетик ибупрофен. Пятьдесят граммов оливкового масла эквивалентно 10% рекомендуемой суточной дозы ибупрофена, отмечается в журнале.

Помогает бороться с раковыми заболеваниями

Согласно исследованию 2004 года, опубликованном в журнале European Journal of Cancer Prevention , оливки и оливковое масло (которые не были подвергнуты термической обработке) содержат большое количество антиоксидантов, таких как актеозид, гидрокситирозол, тирозол и фенилаланин . Оливки и оливковое масло содержат значительное количество других соединений, считающихся противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды), а также устойчивая к перекисному окислению липидов олеиновая кислота.

Поддерживает здоровье мозга

Мозг в значительной степени состоит из жирных кислот, и для выполнения повседневных задач, нормальной регуляции настроения и ясного мышления мы нуждаемся в получении достаточного количества необходимых жиров. Как и другие источники полезных жиров , оливковое масло считается крайне полезным для мозга продуктом питания, улучшающим концентрацию внимания и память.

Оливковое масло помогает бороться с нарушением связанных с возрастом когнитивных функций, поскольку оно защищает организм от воспаления, окислительного стресса и бета-амилоидов – токсичного для головного мозга белка, который может вызывать слабоумие или болезнь Альцгеймера . Некоторые исследования показали, что оливковое масло может предотвратить и, возможно, даже обратить вспять потерю памяти, которая наблюдается при болезни Альцгеймера.

Борется с аффективными расстройствами и депрессией

Полезные жиры, в том числе оливковое масло, балансируют гормоны, уменьшают воспаление, что способствует предотвращению дисфункции нейромедиаторов. Диеты с низким содержанием жиров часто связаны с более высокими показателями депрессии и тревоги. Когда мозг не получает достаточного количества «гормонов счастья», таких как серотонин или дофамин (важные нейромедиаторы, необходимые для регулирования настроения, хорошего сна и пр.), могут возникнуть аффективные расстройства (расстройства настроения) и когнитивные нарушения.

В одном исследовании, проведенном в 2011 году в Университете Лас-Пальмас в Испании, было обнаружено, что недостаточное потребление ненасыщенных жиров (мононенасыщенных и полиненасыщенных) связано с риском развития депрессии .

Помогает предотвратить или лечить сахарный диабет

Жирные кислоты влияют на метаболизм глюкозы посредством изменения функции клеточной мембраны, активности фермента, сигнализации инсулина и экспрессии генов. Факты свидетельствуют о том, что потребление полиненасыщенных и/или мононенасыщенные жиров (присутствуют в оливковом масле) благотворно влияет на чувствительность к инсулину и, вероятно, снижает риск развития диабета 2-го типа.

В то время как углеводы повышают уровень сахара в крови, жиры помогают стабилизировать его и регулировать инсулин. Даже когда вы употребляете продукты с высоким содержанием сахара или углеводов, добавление оливкового масла в пищу может помочь замедлить всасывание глюкозы в кровь. Употребление оливкового масла также является отличным способом усилить чувство сытости после еды, что может помочь предотвратить тягу к сладкому и переедание, которые могут привести к осложнениям диабета.

Помогает сбалансировать гормоны

При попытке сбалансировать ваши гормоны и уменьшить симптомы, связанные с предменструальным синдромом (ПМС), бесплодием или менопаузой, крайне важно включить в ваш ежедневный рацион питания большое количество продуктов, богатых питательными веществами и полезными жирами. Оливковое масло снабжает наш организм незаменимыми жирными кислотами, которые могут помочь регулировать работу щитовидной железы, надпочечников и гипофиза, что в конечном итоге способствует приведению в баланс гормонов в нашем теле. Оливковое масло также богато витамином Е, который помогает регулировать выработку эстрогена .

Улучшает здоровье кожи

Оливковое масло богато питательными веществами и антиоксидантами, такими как витамины А и Е. В то время как это масло преимущественно употребляется в пищу, вы можете также использовать его наружно, нанося на кожу лица.

Увлажняет кожу

Оливковое масло проникает глубоко в кожу лица, обеспечивая необходимую влажность и защиту, сохраняя ее гладкой и молодой. Это масло близко по своей химической структуре к естественному кожному салу, выделяемому вашими сальными железами. Используйте его в качестве натурального лосьона для тела, лица и рук. Антиоксиданты в оливковом масле (витамины А и Е) могут помочь сократить ущерб, наносимый воздействием солнечных лучей, сигаретным дымом и загрязняющими веществами.

Для эффективного увлажнения кожи оливковым маслом, его рекомендуется втирать в слегка влажную кожу лица, потому что оставшаяся вода на вашей коже может помочь уберечь ее от ощущения жирности.

Очищает кожу

Смешайте оливковое масло Extra virgin olive oil с морской солью, чтобы сделать естественный эксфолиант для лица, особенно если ваша кожа сухая и сильно шелушится. Массируйте кожу лица полученным средством – это позволит вам избавиться от старой, сухой кожи, открывая новую и молодую.

Оливковое масло эффективно очищает чувствительную кожу. Древние египтяне, греки и римляне не имели мыла и пользовались для очищения кожи оливковым маслом. Они втирали это масло в свою кожу, а затем соскабливали его вместе с грязью и ороговевшими клетками кожи. На современном рынке присутствует большое разнообразие мыла, и некоторое из натуральных полезных его вариантов произведены с добавлением оливкового масла. Самое интересное, что до сих пор многие люди предпочитают очищать свою кожу чистым оливковым маслом.

Повышает эластичность кожи

Втирание оливкового масла в кожу лица помогает улучшить эластичность вашей кожи. Вам не нужно ограничивать себя только наружным его применением. Включите его в свой рацион, и весь ваш организм будет получать пользу благодаря множеству его полезных свойств.

Чем еще оливковое масло полезно для кожи:

  • Средство для снятия макияжа с глаз . Нанесите одну или две капли оливкового масла на ватный диск и используйте его с целью удаления макияжа с глаз в конце дня. При постоянном использовании в качестве средства для удаления макияжа, оливковое масло смягчит вашу кожу и будет способствовать устранению мелких морщин.
  • Устраняет или уменьшает акне . Оливковое масло помогает бороться с прыщами и угревой сыпью. Использование оливкового масла и солевого скраба помогает лечить некоторые виды акне.
  • Лечит солнечные ожоги . Оливковое масло мягко успокаивает боль при солнечных ожогах, помогая коже удерживать влагу. Используйте равные части оливкового масла и воды, добавив в банку и плотно закрыв крышкой. Хорошо взболтайте, а затем нанесите на кожу. Часто взбалтывайте эту смесь во время нанесения, чтобы масло не отделялось от воды.
  • Делает ваши губы мягкими и эластичными . Приготовьте свой собственный бальзам для губ, комбинируя в равных пропорциях оливковое масло с пчелиным воском. Поместите его в небольшую стеклянную банку и наносите кончиком пальца на губы. Это позволяет поддерживать здоровье и красоту ваших губ.
  • Предотвращает сухость кожи волосистой части головы . Полезные свойства оливкового масла также позволяют избавиться от сухости кожи на голове. Использование его в качестве кондиционера для кожи головы показало, что оно великолепно увлажняет сухую кожу волосистой части головы.
  • Предотвращает обвисание кожи . Сквален в оливковом масле повышает эластичность вашей кожи, предотвращая ее обвисание и придавая ей более молодой вид.
  • Удаляет краску с кожи . Оливковое масло мягко разрыхляет краску на вашей коже. Когда вы вытираете масло, краска удаляется вместе с ним. Плюс ко всему ваша кожа останется мягкой, упругой и гладкой.
  • Никогда не закупоривает поры и не вызывает возникновение прыщей . Оливковое масло проникает в кожу, делая ее гладкой и шелковистой, без ощущения жирности. Благодаря этому наружное применение оливкового масла не вызывает закупорку кожных пор и появления прыщей.
  • Увлажняет и разглаживает сухую кожу на ступнях . Сделайте скраб для ног из равных частей оливкового масла и меда , третьей части сахара и лимонного сока из четверти лимона . Замочите ноги в теплой воде, а затем массируйте их приготовленной эмульсией.

Оливковое масло также предотвращает преждевременное старение вашей кожи. При употреблении оливкового масла внутрь вы можете предотвратить окисление красных кровяных клеток, благодаря его антиоксидантным свойствам. Эти же свойства дают возможность препятствовать окислению клеток кожи при наружном его применении. Антиоксиданты гидрокситирозол и витамин Е помогают предотвратить дегенерацию клеток в коже.

Улучшает здоровье волос

Благодаря богатому составу и увлажняющим свойствам оливкового масла, оно является идеальным средством для улучшения здоровья и внешнего вида ваших волос. Его наружное использование может помочь вашим волосам стать более здоровыми, сильными и блестящими.

Уменьшает перхоть

Оливковое масло, смешанное с лимонным соком может помочь устранить проблемы с перхотью. Кислый лимонный сок помогает ослабить перхоть в то время как оливковое масло увлажняет новый слой кожи, появляющийся при отшелушивании старых ороговевших ее клеток. Смешайте равное количество оливкового масла, лимонного сока и воды – несколько столовых ложек каждого из ингредиентов должно быть достаточно. Массируйте влажную кожу головы с использованием этого средства, после чего оставьте на 20 минут, а затем смойте с использованием шампуня. Используйте этот способ лечения от перхоти не больше, чем раз в две недели.

Увлажняет волосы

В сухие зимние месяцы, ваши волосы более склонны к разрушению, растрескиванию и пересыханию, что делает вашу прическу неряшливой и небрежной. Немного оливкового масла может помочь сгладить некоторые из этих проблем. Оно добавляет вес и увлажняет волосы, делая их более покладистыми и опрятными. Просто нанесите немного оливкового масла на пальцы и запустите их в ваши волосы.

Сила и блеск

Чтобы помочь увлажнить волосы, придав им здоровый вид, силу и блеск, делайте маски для волос с оливковым маслом. Богатое витаминами А, Е и антиоксидантами, оливковое масло помогает защитить кератин в волосах и напитать их влагой. Оливковое масло может удалить накопление кожного сала, которое препятствует формированию новых волосяных фолликулов и препятствует росту волос.

Поделиться: