Приготовить тушенку из курицы в мультиварке. Куриная тушенка в мультиварке редмонд

Аппетитная сочная тушенка из куриных четвертей, приготовленная в мультиварке по этому простому рецепту, может смело составить конкуренцию тушенке купленной в магазине. Готовится такая тушенка без добавления жиров и консервантов, Вам всего лишь нужно будет приложить немного усилий для подготовки ингредиентов, а дальше, за Вас все сделает незаменимая помощница — мультиварка. Ингредиенты: четверти куриные – 1,5 […]

Аппетитная сочная тушенка из куриных четвертей, приготовленная в мультиварке по этому простому рецепту, может смело составить конкуренцию тушенке купленной в магазине. Готовится такая тушенка без добавления жиров и консервантов, Вам всего лишь нужно будет приложить немного усилий для подготовки ингредиентов, а дальше, за Вас все сделает незаменимая помощница — мультиварка.

Ингредиенты:

  • четверти куриные – 1,5 кг;
  • лист лавровый- 5-6 шт.;
  • перец черный горошек – 10 горошин;
  • поваренная соль – 1 стол. лож.

Как приготовить тушенку из курицы

Начнем с подготовки ингредиентов. Каждую куриную четверть нужно разрубить на восемь частей. Далее укладываем нарубленную курятину в глубокую емкость и пересыпаем специями и солью. Емкость нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой и дать мясу постоять 40 минут, чтобы пустило сок.

В чашу мультиварки перекладываем курятину вместе со специями и образовавшимся соком. Воды или масла добавлять не нужно, тушенка приготовится в собственном соку.

Если Ваша мультиварка с функцией скороварки, то готовить тушенку можно под давлением в течение 90 минут.

В стандартной мультиварке, куриную тушенку можно приготовить на функции «тушение». В этом случае, время нужно выставить на 4 часа.

Готовую куриную тушенку вместе с образовавшимся за время готовки соком я, обычно, перекладываю в пищевые пластиковые емкости и храню ее в холодильнике не больше 20 дней.

Из количества ингредиентов указанных в этом рецепте у меня получилось тушенки два судочка объемом по 700 мл.

Если Вам нужно сберегать заготовку из курицы дольше, то после приготовления, мясо нужно поместить в чистые, стеклянные банки и герметично закрыть крышками.

Куриная тушенка в мультиварке

Предлагаю Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо - тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким - Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.

Ингредиенты для "Куриная тушенка в мультиварке"

Курицa — 1 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (горошком, по вкусу)
Лавровый лист (по вкусу)

Рецепт "Куриная тушенка в мультиварке"


Тушку подготавливаем, как обычно - промыть, обсушить бумажными полотенцами.


Затем снять кожу (лишний холестерин нам не нужен!), отделить от костей и порезать на кусочки. Мелкие кости (ребра и крылышки) можно не вынимать, они очень легко вынимаются из уже готового продукта. Косточки оставить для бульона Кусочки куриного мяса сложить в кастрюлю мультиварки и поставить готовиться на режим «Тушение» на 4 часа. Добавить примерно полстакана воды, но это не обязательно, поскольку при тушении курица дает сок, а испарения из мультиварки почти нет. Предвижу возражения, что для курицы 4 часа много. Ответ: в мультиварке идет очень медленный нагрев, жидкости нагреваются быстрее, а здесь получается плотный продукт, который греется долго. Так что 4 часа - в самый раз.


За час до окончания приготовления добавить специи - соль, перец, лавровый лист. Для классической тушенки этих специй достаточно. Но Вы на свой вкус можете добавить еще что-то. Соль из расчета - 1 чайная ложка на 1 кг мяса. Если готовите для долгого хранения, можно чуть больше. Перец и лавровый лист - по вкусу. Вот и все, наша натуральная тушенка готова. Теперь надо разложить ее горячей по горячим стерилизованным банкам, закрыть, поставить под одеяло остывать. Хранить в холодильнике, три месяца стоит без проблем, на более долгий срок не рекомендуется. Можно разложить в контейнеры и хранить в морозилке. Если хотите сохранить долго, то можно простерилизовать (литровую банку примерно 1,5 часа), закрыть металлическими крышками. В этом случае обещают, что даже в городской квартире такая тушенка может стоять лет 5. Таким же способом можно приготовить любую птицу и любое мясо, только, возможно, время придется изменить. При нехватке времени такая тушенка незаменима для быстрого приготовления, получается очень быстро и вкусно. Рекомендую и Вам попробовать.

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Итак, для приготовления тушенки для начала нам необходимо разделать курицу на кусочки, из которых потом будет легче срезать мясо. Поэтому выкладываем ее на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, сначала разрезаем курицу вдоль напополам. После этого отрезаем от каждой части мяса окорок, который сразу же разрезаем на голень и бедро. Затем с помощью острого инвентаря каждую половину птицы разрезаем поперек на порционные куски. Внимание: если курица у вас с шеей, тогда ее можно срезать ножом и оставить, например, на бульон. Но и это еще не все. Теперь каждый кусочек компонента хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть возможную запекшуюся кровь и грязь. Чистыми руками снимаем с каждого кусочка шкурку и кухонными бумажными полотенцами насухо вытираем каждый кусочек от лишней жидкости.

Теперь выкладываем по очереди куриные кусочки на разделочную доску и срезаем мясо с костей. Внимание: кости не выбрасываем, а так же, как и шею, оставляем для приготовления бульона. Маленькие косточки можно оставить прямо в мясе, так как после приготовления тушенки, их можно с легкостью достать из блюда. Обработанные кусочки курицы перекладываем в свободную глубокую миску.

Шаг 2: стерилизуем банки.


Прежде чем готовить тушенку, необходимо простерилизовать банки, так как время хранения в первую очередь зависит от чистоты емкостей, в которые мы и будем перекладывать готовое мясо из мультиварки. Поэтому первым делом наливаем в глубокую кастрюлю обычную воду и ставим емкость на средний огонь. Пока вода закипает, подготавливаем банки. Для этого хорошо чистим внутренние стенки и дно емкости обычной пищевой содой. А чтобы смыть возможную грязь, воспользуемся кухонной губкой. Чистые банки ставим на кухонный стол горлышком вверх. Ту же процедуру проделываем с крышками и сразу накрываем ими банки, чтобы внутрь емкости не попала какая-нибудь грязь или еда.

Когда закипит вода, аккуратно с помощью кухонных прихваток устанавливаем на кастрюлю плоское металлическое сито или чистую решетку. По одной (или все сразу на небольшом расстоянии друг от друга) выставляем банки на решетку или сито вверх дном. Стерилизуем тару в течение 15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам банок не начнут стекать капли пара. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, переставляем банки на чистые тканевые полотенца. Ставим банки обязательно вверх дном, чтобы в них не попала другая еда или какая-нибудь грязь, которая вызовет брожение блюда. После этого снимаем с кастрюли решетку или сито, а в кипящую воду аккуратно выкладываем крышки и тоже стерилизуем их в течение 15 минут . Крышки, как и банки с помощью вилки перекладываем на чистое полотенце внутренней стороной вниз.

Шаг 3: готовим куриную тушенку в мультиварке.


Итак, перекладываем куриные кусочки в кастрюлю мультиварки и добавляем в емкость немного очищенной воды. На самом деле воду добавлять не обязательно, так как курица в процессе приготовления сама выделяет достаточно сока, в котором и тушится. Устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим курицу в течение 4 часов . За час до приготовления тушенки, добавляем в мультиварку лавровые листья, перец черный горошком по вкусу, а также солим курицу. Я обычно добавляю соли из расчета на 1 килограмм мяса 1 полная чайная ложка. Но, можно добавить и больше этого компонента, если вы хотите долго хранить это блюдо, что навряд ли, так как съедается тушенка «на ура». Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и продолжаем готовить мясо в заданном режиме оставшееся время.

После того, как куриная тушенка будет готова, с помощью черпака или столовой ложки перекладываем блюдо в горячие стерилизованные банки так, чтобы мясо полностью заполняло пустое пространство внутри тары и плотно закрываем банки стерилизованными горячими крышками. Затем ставим в укромное место тушенку и накрываем одеялом, чтобы блюдо самостоятельно и потихоньку остывало до комнатной температуры. После того, как тушенка остынет, перекладываем ее в холодильник на долгое хранение. А вот храниться такое блюдо может аж до 3 месяцев.

Шаг 4: подаем куриную тушенку в мультиварке.


Как только куриная тушенка в мультиварке будет готова, ее можно подавать к столу. Преимущество такого мяса в том, что его можно не только добавлять в любые блюда, но и подавать к столу, как бутерброд (мясо с хлебом и овощами). Одним словом это незаменимое блюдо, которое очень долго хранится и всегда в нужный момент оказывается под рукой. А какие вкусные получаются из такого мяса блюда, ну, просто невозможно устоять.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления куриной тушенки лучше всего использовать домашнюю жирную курочку.

Куриную тушенку можно разложить в пластмассовые пищевые контейнеры и хранить долгий период времени в морозильнике.

Если вы хотите увеличить срок хранения до 5 лет, тогда стеклянные банки необходимо стерилизовать в течение 1,5 часов, а закрывать такую тару металлическими крышками с помощью консервного ключа.

Домашняя тушенка – это отличный полуфабрикат, который не трудно приготовить. Те, кто вырос в советские времена, или застал их хотя бы в детстве, наверняка помнят вкус тушенки. Она была вкусная, мясная. Не, то, что сейчас – непонятный продукт. Как-то и есть его не охота. Если вы задумываетесь над тем, что вы едите, то домашняя тушенка в мультиварке станет для вас открытием. Приготовить тушенку в мультиварке очень и очень просто. Вот, правда. Это самое простое блюдо, даже бульон из курицы сварить труднее.

Мясо для тушенки может быть любое. Можно взять говядину, свинину, курицу, или все эти виды вместе. Еще тушенка хорошо тем, что вы можете взять не чистое мясо, а мясо на косточках. За время приготовления оно на столько становится мягким, что с лёгкостью отделяется от косточки.

В этот раз мы будет готовить тушенку из куриных четвертушек. Это самые лучшие части для тушенки. Не стоит брать грудку для тушенки, она не даст такого навара. Еще, как вариант, взять целую куриную тушку. Желательно домашнюю. Вкус тушенки из домашней курицы, еще лучше, чем из магазинной.

Ну, что мы вас заинтриговали? Давайте готовить тушенку в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Тушенка из курицы в мультиварке»:

  • - курные четверти – не меньше 1 кг;
  • - лавровый лист – 1-2шт;
  • - душистый перец горошком – 2-3шт;
  • - соль – 1 чайная ложка на 1 кг курицы.


Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке:

Курицу предварительно разморозьте, если она замороженная. Затем сними с курицы шкуру. Лишний жир нам не нужен. Тем более что в шкуре скапливаются все вредные вещества. А магазинные курицы явно не на одной пшенице выращенные. Жирок тоже можно убрать, но это не обязательно.

Следующее, что вы можете сделать,срезать мясо с костей. Но как нам кажется, это лишняя работа, к тому же не благодарная. Сырое мясо срезать не так просто, а вот когда оно потушится, то отделится с легкостью.

Сложите всю курицу в чашу мультиварки. Воды наливать не нужно! Ведь мы же не холодец делаем.

Включаем режим тушение на 3 часа. За это время курица пустит сок и будет тушиться в нем. Через три часа добавьте специи – лаврушку, соль и душистый перец горошком. Уже через три часа курицы выглядит аппетитно и легко отделяется от косточек, но мы же хотим получить настоящую тушенку. После добавления специй, ставим тушиться курицу еще на один час.

Через 4 часа, курица готова. Нужно немного остудить мясо, затем убрать кости и поерзать его. Можно разобрать мясо на более мелкие части руками.

Чтобы хранить тушенку в холодильнике до трех месяцев, вам нужно подготовить стерильные банки. Пока вы их стерилизуете, тушенку подогрейте в течении 15 минут в режиме тушения. Лаврушку и душистый перец уже можно убрать.

Разложите тушенку в стерильные банки и сразу закройте крышками. Можно закатать, а можно закрыть силиконовыми крышками. Укутайте банки в тепло и дайте остыть. После этого тушенку можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Еще один вариант хранения – в морозилке – разложите тушенку в контейнеры, дайте остыть до комнатной температуры, а затем прячьте в морозилку. Такая я тушенка может храниться до 5 месяцев.

Тушенку подавайте к картошке или макаронам. Приятного аппетита.

Рецепт «Тушенка из курицы в мультиварке» подготовила miracle


Домашние закрутки, пожалуй, имеются в каждом доме и у каждой семьи – готовить блюда впрок очень выгодно и удобно. В сегодняшней статье мы будем учиться делать необычную мясную закуску – мы узнаем, как готовится на зиму тушенка из курицы в мультиварке. С помощью бытового агрегата готовить такое блюдо необычайно просто, даже начинающий кулинар с легкостью освоит этот рецепт!

Как сделать тушенку из курицы в мультиварке на зиму

Ингредиенты

  • — 5 кг + -
  • — 16-20 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 0,5 ст. + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить куриную тушенку в мультиварке дома

Разделываем курицу и отделяем мясо от кости

  • Тушку курочки мы разделываем на части – порционные кусочки, чтобы можно было с легкостью отделить мякоть от косточек.
  • Удобнее всего это проделывать таким образом: на рабочей поверхности острым толстым ножом разрезаем тушку куры по центру на две части, затем срезаем ножки, крылья и рубим на небольшие куски.

Куриную шейку для приготовления тушенки не используют, потому эту часть птицы срезаем и сразу же убираем.

  • Далее мясо курочки как следует очищаем: промываем каждый кусочек тщательно под проточной прохладной водой, удаляем кожу и обтираем насухо каждый ломтик мяса бумажными чистыми полотенцами.
  • Теперь нам необходимо срезать мясо с косточек, а потому каждый кусок укладываем на доску и терпеливо острым ножом обрезаем всю мягкую плоть.

Стерилизуем банки и крышки для тушёнки

  • Теперь пришел черед простерилизовать стеклянную тару – наши банки для заготовки тушенки на зиму: для этого большую кастрюлю отправляем на огонь, наполнив ее чистой водой.
  • Для этого нам понадобится обыкновенная пищевая сода. Промываем банки и натираем их содой изнутри, хорошенько орудуя чистой губкой (лучше использовать новую). Ополаскиваем баночки тщательнейшим образом и укладываем в ряд на стол.
  • Быстро обмываем содой и крышки для стеклянной тары, тоже воспользовавшись содой. После чего промываем их и накрываем горлышко банок.
  • В кастрюлю с кипящей водой отправляем наши банки на стерилизацию, устанавливая их донышком вверх, а горлышком – вниз.

Для этого нам пригодится металлическое сито: укладываем его на дно кастрюли, чтобы банки не полопались от высокой температуры, и уже на него устанавливаем тару для кипячения.

  • Засекаем 15-20 минуток, чтобы посуда как следует прокипятилась.
  • Затем вынимаем чистые банки из кипятка, предварительно расстелив на столешницу чистое выглаженное полотенце. Кладем тару горлышком вниз на полотенечко.
  • Следом за банками простерилизуем и крышки, чтобы закрутка не взыграла в банке и наши усилия не оказались напрасными. После кипячения также кладем крышечки наружной стороной вверх на полотенце, чтобы избежать малейшего их загрязнения.

Готовим куриную тушенку в мультиварке

  • Укладываем мясо птицы в чашу мультиварки, добавляем немного очищенной воды.
  • Устанавливаем программу «Тушение» и готовим курочку не менее 4-4,5 часов, а лучше – томить еще часиков 5.
  • Перед тем, как вынуть готовую куриную тушенку из мультиварки, засыпаем к мясу пряности: перец, соль и лавровый лист. Перемешиваем ингредиенты и доготавливаем блюдо до конца.

Разливаем тушёнку из курицы по стерилизованным банкам

  • Прямиком из мультиварки тушенку из курицы набираем в чистый, ошпаренный кипятком, половник, разливая ее по банкам.
  • Следим, чтобы блюдо полностью заполняло тару, и наливаем тушенку щедро, до самых краев баночек.
  • Сразу же закупориваем банки завинчивающимися крышками.

Даём банкам с тушёнкой остыть и убираем в холодильник

  • Наполненные банки с тушенкой прячем подальше, накрывая одеялом и давая блюду самостоятельно и постепенно охладиться.
  • После остывания банки убираем в камеру холодильника. Если закатать закуску из курочки поздней осенью, то простоять она может всю зиму.

Срок хранения такой домашней куриной тушенки из мультиварки – около 2,5-3 месяцев. Это отличное блюдо, которое можно натушить впрок. Хотя лакомиться тушенкой из мультиварки можно и сразу, когда она только приготовится.

Секреты вкусной куриной тушенки по-домашнему

  • Если у вас не выходит как следует очистить тушку и кусочки мяса от косточек, то можно оставить без внимания самые мелкие – после долгого тушения они сами без проблем отделятся от мякоти.
  • Лучшее мясо для самодельной тушенки – домашнее. Поэтому, если вы решились приготовить ее своими руками, то стоит выбрать жирную и упитанную курочку из деревни, которую кормили натуральным кормом.
  • Чем толще и жирнее тушка, тем вкуснее будет домашняя тушенка из курицы. Хотя при готовке в мультиварке и суховатая курочка выйдет неплохой, но все же по возможности выбирайте для такого рецепта толстенькую куру.

Если вам необходимо наготовить тушенку на очень долгий период, то лучше хранить ее не в стеклянной таре в холодильной камере, а в пищевом пластике в морозилке, тогда срок хранения блюда вырастает практически вдвое.

  • Для того, чтобы накрутить тушенку из курицы на несколько лет вперед, стоит воспользоваться ключом для закатки банок и специальными одноразовыми крышками. А вот стерилизовать тару под такую долго хранящуюся тушенку необходимо уже не менее часа.
  • Традиционную тушенку томят на медленном огне очень долго – не менее 6-7 часов, а иногда даже и полсуток. Однако мультиварка справляется с таким блюдом гораздо быстрее, так что для приготовления мяса хватит и 4-5 часов.

Как видите, кухонная помощница – мультиварка, способна выручить любую хозяйку, освободив ее от долгой и муторной работы, взяв весь труд, целиком, на себя. К тому же в ней большинство блюд готовить значительно проще и быстрее, что будет весьма уместно.

Тушенка из курицы в мультиварке, приготовленная в домашних условиях, – прекрасная закуска к столу, которую можно всегда дополнить горячим гарниром из риса, гречневой каши, макарон или спагетти. Непременно воспользуйтесь случаем порадовать родных и приготовьте эту вкуснятину, ведь домашняя тушенка из курочки – это диетический и полезный продукт!

Поделиться: