Тушенка из свинины дома. Рецепт домашней тушенки из свинины

Каждая рачительная хозяйка обязательно должна иметь в своих запасах тушенку, и желательно, чтобы тушенка эта была домашней, а не магазинной, так как магазинную тушенку хорошего качества сейчас встретишь не часто. Дома же мы приготовим такой продукт, который придется по вкусу именно нам: в меру соленый, в меру пикантный, в меру перченый, из мяса, которое выбрали мы сами. Готовить тушенку мы будем из свинины на водяной бане. Есть и другие способы приготовления - в кастрюле, в скороварке, в духовке. Этот мне представляется самым удобным.

Ингредиенты

Что нужно:
  • свинина,
  • соль - по вкусу,
  • на полулитровую банку - 1 лист лавра,
  • 4 горошины перца душистого,
  • 5 горошин перца горошком,
  • 0,5 ч.л. перца молотого (или по вкусу).

Приготовление тушенки в домашних условиях

1. Сегодня для тушенки я выбрала свиную рульку. Кроме свинины нам понадобится соль, лавровый лист, лук (можно использовать репчатый) и перец - молотый, душистый и горошком. По желанию можно добавить и другие специи.


2. С мяса снимем шкурки и нарежем кусочками.


3. Добавим к мясу нарезанный лук.


4. Посолим, добавим все виды перчика и лавровый лист.


5. Банки для тушенки простерилизуем.


6. Перемешаем мясо и сложим в банки, не доходя до верха 2-3 сантиметра.


7. До верха наполним банки водой и закроем крышками.


8. В кастрюлю подходящего объема наливаем воду, дно застилаем кусочком ткани, а на ткань ставим банки. Кастрюлю с банками ставим на огонь, доводим воду до кипения, и огонь уменьшаем до минимального. Кастрюлю затем накрываем крышкой и варим таким образом тушенку часа четыре-пять. В процессе вода выкипит, и ее нужно будет долить, но делать это нужно будет осторожно, чтобы холодная вода не попадала на банки, иначе банки могут треснуть. В середине процесса можно будет банки приоткрыть и попробовать тушенку на соль.

По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок.

Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.

Классический рецепт

Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) - 450 г на банку 0,5 л
  • сало - 50 грамм (по желанию)
  • лавровый лист - 1 шт/банка
  • перец черный молотый - 1 щепотка/банка
  • соль - 1 ч.л. на банку 0,5 л

Выбор банок

Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать - достаточно только промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.

Подготовка продуктов

Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.

Много приправ - не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.

Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.

Автоклавирование

Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.

Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.

Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 С, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.

Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 С. Предварительно нужно стравить избыточное давление.

Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.

Диетическая тушенка

Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. Как это сделать, читайте ниже. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).

Ингредиенты:

свинина (филей/лопатка/вырезка) - 150 г на банку 0,5 л

крупа (перловая, рис или гречневая) - 100 г на банку 0,5 л

морковь - 1 ст.л./банка

лук - 0,5 головки/банка

лавровый лист - 1 шт/банка

перец черный - 1 щепотка/банка

перец душистый - 3 горошины/банка

соль - 1 ч.л. на банку 0,5 л

Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.

Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная - подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.

Сверху добавляют набухшую крупу, а затем - овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.

Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 º С.

Тушенка из свиной головы

Еще один популярный у фермеров рецепт - тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.

Ингредиенты:

    сало и мясо, срезанное с головы;

    смесь тмина, кориандра и укропа - 1 щепотка на банку;

    соль (крупная) - 2 ч.л. на банку 1 л;

    смесь перцев - 1 щепотка на банку;

    небольшая луковица - 1 шт на банку.

С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.

На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем - мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее - как в первом рецепте.

Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.

Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!

Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу. Но и в летнее время в походе, на даче, на рыбалке, удобно взять баночку тушенки в дальнюю поездку и в дороге перекусить готовым вкусным и сытным блюдом. Можно её добавить к макаронам или суп сварить. Также можно приготовить вкусный мясной пирог на основе тушенки. В общем тушенка это универсальный продукт.

Тушенка из курицы домашний рецепт

И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.

Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.

Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.

После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.

Домашняя тушенка из свинины

Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.

Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.

  • Мясо мякоть 1 кг.
  • Черный перец 1 чайная ложка
  • Соль. Мясо перед тем как положить в банки просто натереть солью.
  • Лавровый лист.
  • Лук.
  • Чеснок.

Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.

И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.

На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.

После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.

Рецепт приготовления домашней тушенки в казане

Есть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.

  1. Складываем мясо в казан или утятницу и закидываем необходимые приправы.
  2. Наливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться на маленьком нагреве после закипания воды.
  3. Тушим мясо на протяжении 5 часов. В процессе поглядывайте чтобы в казане оставалась жидкость.
  4. Через пять часов мясо раскладываем в стерилизованные банки.
  5. Накрыв банки крышками или фольгой ставим их в духовку и держим там на протяжении 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем достаем и закручиваем крышки. Вот и весь рецепт приготовления тушенки из свинины в казане или в утятнице.

Домашняя тушенка из говядины

Как и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины.

Для того что бы говяжья тушенка получилась сочной и вкусной к ней стоит добавить свиное сало которое снабдит мясо особым вкусом и добавит сухой говядине сочности. На 1 кг мяса будет достаточно 200 грамм сала. Но перед этим с сала стоит убрать жесткую шкурку.

  1. И так мясо режим на куски такие что бы они пролазили в горлышко банки. Перед раскладкой мясо стоит хорошо промыть.
  2. В пол литровые банки раскладываем лаврушку, перец, лук, и душистый перец.
  3. Раскладываем мясо и оставляем место для сала.
  4. Верхним слоем раскладываем сало и накрываем банки фольгой.
  5. Банки конечноже берем только стерилизованые.
  6. Перед тем как расставить банки на противень маленькая хитрость.
  7. Противень лучше застелить фольгой так как во время приготовления из банок может выливаться жир который обязательно пригорит. А фольга убережет ваш противень.
  8. И так ставим в духовку банки и греем их там при температуре 180-200 градусов на протяжении 2-3 часов.
  9. Затем убираем нагрев полностью и ждем пока духовка остынет естественным путем. Примерно через час банки можно закрывать крышками и отправлять остывать их в естественной комнатной температуре.

Как быстро приготовить тушенку дома

Для этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.

  1. Все смешиваем и отправляем на огонь.
  2. Пока рассол закипает режим мясо и кидаем в кипящий рассол.
  3. Кипятим 20-30 минут.
  4. Как только мясо готово раскладываем его по банкам и заливаем рассолом.
  5. У вас получится не совсем тушенка, но рецепт очень годный по сути мясо готово и его можно употреблять.
  6. С одной лишь оговоркой помните что оно очень соленое. И если готовить суп и с использованием этого мяса будьте осторожны с солью.

Домашняя тушенка из утятины в мультиварке

Да и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо.

Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки.

В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса.

В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса.

Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Тушенка в домашних условиях — рецепт из свинины

  • 5 кг свинины (свежего филе),
  • 2 кг сала,
  • соль,
  • душистый перец,
  • лавровый лист.
  1. Мясо моем и разрезаем на кусочки размером 3–5 см.
  2. Сало нарезаем кубиками размером 1–1,5 см.
  3. Выкладываем мясо и сало в широкую кастрюлю и ставим её на слабый огонь. Нужно дать жиру вытопиться из сала.
  4. Помешивая, тушим мясо (следим, чтобы не пригорело).
  5. Кладем душистый перец и лавровый лист. Солить тушенку нужно позже по вкусу.
  6. Тушенку нужно варить, как холодец – 6–7 часов на слабом огне. Кастрюля должна быть накрыта крышкой. Мясо нужно периодически помешивать.
  7. Мясо считается готовым, когда оно будет легко разделяться на волокна. Жир при этом должен быть светлым и прозрачным.
  8. Окончательная стадия приготовления – раскладывание тушенки в стерильные банки и закатывание их крышками.

Тушенка в домашних условиях — рецепт из курицы

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 1 куриная грудка,
  • 3 окорочка,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • соль и специи (по желанию).

Как приготовить тушенку в домашних условиях?

  1. Мясо для тушенки моем, срезаем с него кожицу и лишний жир. Убираем крупные кости и режем на кусочки среднего размера. Солим, приправляем специями и укладываем их в кастрюлю.
  2. Всё перемешиваем, чтобы специи и соль распределились равномерно. Затем кастрюлю с тушенкой ставим в холодильник минут на 30–40.
  3. Берем стерилизованные банки (в данном рецепте две по 700 г), кладем в каждую 10 горошин перца и 2 лавровых листа.
  4. Из холодильника достаем тушенку и раскладываем его в банки. Затем накрываем банки крышками и слегка их прокручиваем для фиксации.
  5. Берем кастрюлю и на дно укладываем полотенце. Ставим на него банки.
  6. В кастрюлю наливаем воду (уровень – по плечики банок), накрываем её крышкой и ставим на сильный огонь.
  7. Как только вода закипит, огонь делаем на минимум и варим тушенку в течение 4,5 часа. После этого вытаскиваем банки с тушенкой и хорошо закатываем.

Как приготовить тушенку? Что такое тушенка? Это мясо, которое готовят путем тушения. Или его еще называют законсервированным тушёным мясом.

Все же, как приготовить тушенку? Ничего нет сложного в его приготовлении в домашних условиях. Давайте попробуем приготовить. Для начала займемся подготовкой продуктов.

Тушенка в домашних условиях — рецепт с салом

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • свежее мясо – как уже говорилось выше, использовать можно любое мясо;
  • сало – количество сала должно быть меньше, чем мяса где-то в пять раз;
  • соль — из расчета 1 чайная ложка на килограмм мяса;

Как приготовить тушенку в домашних условиях?

  1. Нарезанное, для удобства, на небольшие кусочки мясо необходимо выложить в сухую кастрюлю (это обязательное условия, так как в свежем мясе содержится достаточное количество влаги, необходимое для его приготовления), посолить и поставить на очень маленький огонь.
  2. Если использовать большое количество мяса, чтобы приготовить тушенку, то можно не все сразу выложить в кастрюлю, а добавлять его, по мере уменьшения объема. Только не стоит затягивать с добавлением мяса дольше, чем на 1 – 1,5 часа. На приготовление тушенки затрачивается от 4 до 6 часов. Конечно, придется запастись терпением, так как в течение этого времени придется не забывать помешивать его.
  3. По — истечении 2-3 часов, мелко нарезанное сало добавляется в мясо для тушенки (необходимо использовать половину от всего заготовленного сала). И только в конце приготовления в тушеное мясо ложится лавровый лист.
  4. Отличительной чертой приготовления тушенки в домашних условиях считается то, что при приготовлении вкладку из лука, и чеснока делать нельзя. Это объясняется непродолжительностью хранения тушенки.
  5. Готовность тушенки определяется на вкус.
  6. Пока тушенка горячая ее необходимо разложить в сухую тару, можно использовать стеклянные банки.
  7. Теперь подошло время использовать оставшееся сало для тушенки. Его необходимо растопить и влить в тару, заливая им остывшее мясо. Это также позволяет увеличить сроки хранения тушенки.
  • Чтобы использовать тушенку в приготовлении блюд, ее необходимо добавлять незадолго, минут за пять до окончания варки основного блюда. Это объясняется тем, что тушенка является готовым продуктом. Использование тушенки позволит сократить время приготовления блюд и, что немаловажно, упростит саму его готовку. Так же немаловажное качество тушеного мяса в том, что оно имеет длительный срок хранения, причем, сохраняя при этом всю пищевую ценность. Чтобы приготовить тушенку, можно использовать различное мясо – это и свежая свинина, говядина, баранина, кролик, или даже птица.
  • Для приготовления говяжьей тушенки предпочтительней взять свежую, не замороженную говядину большими кусками без костей (филе). Подойдет также и уже нарезанное мясо — азу или гуляш.
  • Так как в говядине, не содержится нужного количества жира, то для того чтобы приготовить из него тушенку, надо использовать другой жир, к примеру, свиное сало. При приготовлении свиной тушенки, то можно использовать срезанный жир с мяса, то есть в конце приготовления необходимо растопить сало и залить им тушенку.
  • Во время готовки тушенки говядина имеет свойство увариваться приблизительно на 40%. То есть, чтобы приготовить тушенку, необходимо закупить свежего мяса больше, чем вы хотите получить тушеного мяса. Вот приблизительный расчет: норма потребления 70-100 г тушенки на человеко-день. То есть, если 10 человек пойдет в поход на 10 суток, необходимо закупить 10-14 кг свежего бескостного мяса и 2-3 кг сала.
  • Теперь поговорим об упаковке тушенки в домашних условиях. Помимо стеклянных банок многие используют фольгированые пакеты из-под молока или алюминиевые бидончики. Выбор тары не принципиально важен. Самое главное, чтобы тара для тушенки была чистая, стерильная. Для этого нужно обдать тару крутым кипятком и просушить.

Сегодня вы узнаете, как приготовить тушёнку из говядины. Тушеное мясо, иначе говоря, тушенка считается одним из лучших мясных продуктов. Случаются в ситуации, когда приготовление блюд из свежего мяса невозможно из-за нехватки времени, либо просто хочется приготовить мясную закуску на скорую руку, либо по каким-то другим причинам. Ценное качество у тушеного мяса в том, может храниться не один год, сохраняя свою пищевую ценность. Более того, приготовленная самостоятельно тушенка, не повергает в шок, когда ты начинаешь ее использовать в приготовлении блюд. О тушенке, продаваемой в магазинах, такого уже не скажешь. Никогда с уверенностью не сможешь сказать – свежее ли мясо использовалось при приготовлении, и мясо ли это вообще?!

Рецепт тушёнки из говядины

Для того чтобы приготовить тушёнку из говядины, возьмем следующие продукты:

  • свежее мясо говядины;
  • сало — по количеству в 5 раз меньше, чем самого мяса;
  • соль — не более 1 чайной ложки на килограмм;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • емкости для упаковки.

Как приготовить тушёнку из говядины?

  1. Чтобы приготовить тушёнку из говядины, нарезанное на небольшие куски мясо необходимо выложить в сухую кастрюлю, не забыть посолить и поставить на очень маленький огонь. Так как в свежем мясе содержится необходимое количество влаги, которое во время тушения будет вытесняться из него. При большом количестве говядины, ее можно выкладывать частями, то есть добавлять в кастрюлю, по мере уменьшения объема, Весь процесс выкладывания мяса должен растянуться максимум на 1-1,5 часа.
  2. В течение 4-6 часов нам придется следить за процессом приготовления тушенки из говядины. Где-то часа через 2-3, необходимо ½ заготовленного сала нарезать на маленькие кусочки и добавить в мясо. Оставляем тушиться тушёнку из говядины дальше.
  3. По истечении 6 часа, то есть в конце приготовления, добавляем в тушёнку из говядины перец горошком и лавровый лист.
  4. Не рекомендуется вкладывать в тушенку из говядины, ни лук – по причине не долгого хранения.
  5. Готовность тушёнки из говядины определяется на вкус. Пока тушенка не остыла, необходимо разложить ее по тарам (можно использовать стеклянные банки). И последний шаг в приготовлении тушенки – это необходимо растопить оставшуюся ½ часть сала и залить им разложенное по банкам остывшее тушеное мясо. Это также позволяет сохранить тушенку на долгое время.

Полезные советы о том, как приготовить тушёнку из говядины

  • Предпочтительней всего брать свежую говядину в больших кусках (филе). Но может подойти и уже порезанное мясо — азу или гуляш. Замороженное мясо не рекомендуется.
  • Так как говядина считается не жирным мясом, то есть у нее нет необходимого количества жира для приготовления тушенки, поэтому, при приготовлении говяжьей тушенки желательно использовать свиное сало. Если вы делаете свиную тушенку, то предварительно со свинины срезается жир, а в конце приготовления он растапливается и заливается в банки на тушенку.
  • Норма уварки говяжьего мяса для тушенки составляет примерно 40%. Это означает, что свежего мяса необходимо закупить больше, чем мы рассчитываем получить тушенки. Исходя из нормы потребления, делаем расчет: 70-100 г тушенки на человеко-день, то есть 7-10 кг на 10 дней для семьи, состоящей из 10 человек. То есть необходимо закупить 10-14 кг свежего говяжьего мяса и не забыть 2-3 кг сала.
  • В качестве тары для тушёнки из говядины можно использовать не только стеклянные банки, но и фольгированые пакеты или алюминиевые бидончики. Единственное условие, которое необходимо выполнить – тара должна быть стерильной. Для этого ее заранее необходимо вымыть, обдать крутым кипятком и высушить.

Тушенка из фарша свинины в домашних условиях

Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.

Ингредиенты:

  • окорок - 1,5 кг;
  • копченый шпик - 250 г;
  • бульон - 380 мл;
  • топленый жир - 120 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 80 г;
  • коньяк - 50 мл.

Приготовление:

  1. Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
  2. Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
  3. Влейте смесь в фарш.
  4. Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
  5. Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.

Ингредиенты:

  • свиная голова - 1 шт.;
  • вода - 3, 5 л;
  • соль - 80 г;
  • лавровый лист - 4 шт.

Приготовление:

  1. Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
  2. Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
  3. Варите 4 часа.
  4. Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
  5. Закройте крышками и уберите в холод.

Тушенка в мультиварке из свинины

Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть - 2, 2 кг;
  • соль - 30 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
  2. Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.

Домашняя тушенка из утки, рецепт

В магазинной тушенке не всегда удастся найти мясо. Там имеется все (от жира до костей) кроме того, что мы ищем. Другое дело — домашняя заготовка. Стоит приложить немного труда и времени, чтобы вся семья наслаждалась натуральной мясной консервацией. А добавив к традиционному рецепту парочку специй или свежих овощей, вы получите необычный, но очень вкусный деликатес.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая уточка — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль морская — 2 ч.л.
  • гвоздика, лавровый лист, кардамон, душистый перец — по 1 щепотке

Способ приготовления:

Достаньте все необходимые продукты, помойте и простерилизуйте банки и крышки. Тару лучше брать не больше 0,7 л, чтобы одной открытой порции хватало на 1-2 использования.

  1. С тушки утки снимите всю шкуру, удалите кости, нарежьте небольшими кусочками мясо. Тщательно промойте их проточной водой.
  2. Мясную массу выложите в глубокую миску, посолите, приправьте любимыми специями. Оставьте кусочки в таком виде на 10-15 минут.
  3. На дно стерилизованных банок уложите нарезанные овощи, лавровый лист и перец горошком. Сверху выложите утиное мясо.
  4. Залейте банки водой, не доходя 2 см до верха. Закройте горлышки двумя слоями фольги. Заготовки поставьте на противень и тушите в духовке при 170С не менее 2,5 часов.
  5. Если в процессе приготовления жидкость выпарится, долейте в банки воду и продолжайте тушить. Готовую консервацию достаньте из духовки, закатайте чистыми крышками.

Тушенка из козлятины, оригинальный рецепт

Козье мясо — полезный диетический продукт. Несмотря на специфический запах, оно часто используется для приготовления вкусных блюд. Козлятину солят, коптят, сушат, морозят и, конечно, тушат на зиму. Тушенка из козьего мяса — отличный способ сохранить продукт и все, имеющиеся в нем полезные вещества. Для правильного ее приготовления необходимо сохранить оптимальный для тушения температурный диапазон: 120 — 140С.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Козье мясо помойте, отделите от кости и нарежьте крупными кусками.
  2. Обжарьте козлятину на растительном масле при большой температуре.
  3. В стерилизованные банки выложите мясо с бульоном, сверху по вкусу посолите, поперчите, посыпьте приправами.
  4. Поставьте банки на противень и томите в духовке при 130С не менее 4 часов. Доливайте бульон по мере выкипания.
  5. По истечению времени достаньте горячие консервы, выставьте на плоскую поверхность и закатайте качественными крышками.

Домашняя тушенка из щуки на зиму, рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • тушка щуки — 1 шт
  • растительное масло — 300 мл
  • соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Начните с обработки рыбы: очистите, удалите плавники, внутренности и хвост. Нарежьте тушку небольшими кусочками, посолите и поперчите.
  2. Пока рыба пропитывается приправами, помойте и стерилизуйте банки (0,5 л). На дно чистой тары положите лавровый лист и несколько горошин перца. Сверху выложите кусочки щуки, слегка утрамбовывая их.
  3. Наполненные банки накройте кусочками фольги, установите на противень и тушите при температуре в 150С до закипания. Спустя 40 минут прикрутите огонь до 110С и оставьте консервы еще на 3 часа.
  4. Прокипятите растительное масло и разлейте по 50 — 70 мл в каждую баночку. Продолжайте готовить тушенку еще 50 минут.
  5. Затем достаньте емкости из духовки, закатайте чистыми крышками и переверните до полного остывания.

Мясные и рыбные консервы, заготовленные на зиму, — палочка-выручалочка для каждой хозяйки. С такими заготовками в любой ситуации можно приготовить аппетитные и быстрые блюда. Будь то неожиданный приход гостей или приезд родственников, вы всегда сможете оперативно накрыть на стол и порадовать всех присутствующих вкуснейшим деликатесом.

Мясо тушёное само по себе является готовым продуктом, поэтому при приготовлении блюд с тушёнкой её добавляют в последнюю очередь - за 5 минут до окончания варки.

Это - один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса недоступно из-за нехватки времени, ограниченного места в холодильнике и по другим причинам.

Такое мясо может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины, баранины, кролика и птицы.

Технология приготовления тушенки

Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо - азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по »белковости» продукта.

Замороженное мясо покупать крайне нежелательно. Чтобы тушенка долго хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром.

Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку.

Тара должна быть стерильна - ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить. Для длительного хранения лучше всего подходят стеклянные банки. Крышки можно использовать как пластмассовые, так и жестяные закатывающиеся. Чтобы крышки не ржавели, их сверху желательно смазать любым жиром.

Хранить тушенку нужно в прохладном погребе или другом подобном месте. При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять.

Тушенка из свежей свинины, говядины или баранины

Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины по одному и тому же рецепту. В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в поллитровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками.

Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку. Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир.

Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.

Тушенка из говядины 1

Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук.

Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать.

Тушенка из говядины 2

Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или поллитровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку.

Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-то теплое, как в баню.

Тушенка из говядины 3

900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2-2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50 г сала.
Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком.

В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое.Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины.На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений.

Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.

Тушенка из свинины

Взять чистое мясо без костей. Слегка обжарить на домашнем масле (до исчезновения воды), потом посолить. После этого кусочки мяса уложить в банку. Банку поставить в кастрюлю с водой, кипятить 1,5 часа. Специи: 1 лавровый лист, черный перец горошком 5-7 шт. класть перед самым закрытием. Банка и крышка должны быть простерилизованы. Банку закрыть герметически машинкой и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Тушенка из баранины

Куски баранины обжариваешь несильно, потом тушишь до готовности. При этом добавляешь соль и специи по вкусу. Уже готовую баранину закидываешь в емкость и заливаешь предварительно растопленным бараньим жиром. Так, чтобы жир покрыл куски. Потом емкость как следует запечатываешь.

Тушенка из курицы

Для тушенки можно использовать свежее куриное мясо вместе с костями. Выпотрошенную и опаленную тушку курицы вымыть, снять с нее кожу целиком.

Затем тушку нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки, добавив внутренний куриный жир (если такой имеется), пряную сухую зелень майорана или чабера, 1/4 ч. ложки куркумы, 10 горошин черного острого перца. Банки установить на противень на слой крупной соли, накрыть крышками (крышки временного назначения, только для тушения в духовке!).

Противень с банками установить в разогретую до 200°С духовку и выдержать после закипания массы в банках не менее 2 часов, затем вынуть и сразу же закатать стерильными крышками. Таким же образом можно приготовить тушенку из гуся, индейки, утки.

Тушенка из крольчатины

Приготовьте эмалированный бак емкостью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте семь литровых банок (именно столько их свободно помещается в баке) и семь металлических крышек. Банки и крышки простерилизуйте в течение 10 минут над кипящим чайником.

Острым ножом снимите мясо с 4-5 тушек кроликов. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир кроликов отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов не жирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), порезав его кусочками с грецкий орех. На дно каждой банки положите по 1-2 хорошо промытых и прошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см.

Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3-4 горошка душистого перца, 5-6 штук горошка черного перца или черного молотого перца, по 2-3 штуки гвоздики к других имеющихся специй.

В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложке соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2-3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь. По мере нагревания воды в баке и мяса и банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и не заплескивала банки.

Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше. Бак плотно закройте крышкой.

Время от времени регулируйте степень кипения воды, и лезвием ножа поправляйте банки, чтобы они не касались стенок бака. Через 5 часов после начала кипения воды банки доставайте и, не приподнимая крышки, закатайте.

Готовую укупоренную банку слегка покачайте, чтобы ее содержимое перемешалось. Делайте это осторожно и не очень резко - вo избежание вышибания крышки. Затем переверните банку вверх дном и внимательно послушайте, нет ли шипения. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте.

Ее лучше долго не хранить и при надобности первой открыть. Если же все было сделано добросовестно и чисто, то тушенка может храниться долго, сохраняя свои отличные вкусовые качества. Если тушенка готовится в поллитровых банках, то время стерилизации в паро-водяной »бане» сокращается, соответственно, вдвое.

Здравствуйте уважаемые читатели. Уже давно хотел себе сделать домашнюю тушенку, и вот наконец собрался. Дело в том, что я с детства ел домашнюю тушенку. Делал у нас её отец. Мы подготавливали мясо, а мясо было всегда домашнее, будь то свинья или бычок, а отец уже ставил её в пресс. Тушенку из птицы мы редко делали, не нравились нам кости в тушенке, да и домашняя птица у нас ограничивалась курами. А их мы держали в основном для яиц.

У нас отец мастер на все руки, у него есть даже ряд патентов на изобретение. Но в основе своем эти изобретения касались больше работы, чем дома. Ну а дома отец сделал специальный пресс для приготовления домашней тушенки. В те времена такого пресса не было ни у кого. Во всяком случае на нашем поселке, и из наших знакомых в городе.

Мы знали о существовании промышленных автоклавов для изготовления тушенки, но для домашнего использования их было нереально достать. А отец, то ли видел где, то ли просто понял принцип работы автоклава. Но лет 30 назад, у нас в доме появился свой пресс для изготовления домашней тушенки.

До этого мы даже и не подозревали, что приготовить дома тушенку это просто. Главное иметь специальное приспособление. Об устройстве этого пресса я расскажу немного позже. А сейчас вернемся в наше время, и я вам покажу как я сейчас сделал дома тушенку без пресса, а с помощью обыкновенного специального устройства.

Ну а теперь сам рецепт приготовления домашней тушенки. Из личного опыта, я же жил с отцом под одной крышей, и поедать домашнюю тушенку я тоже помогал, не только ведь делать надо помогать. В общем из опыта я знаю, что для домашней тушенки большие банки брать не надо. Поэтому я буду рассказывать и показывать на примере 0.5 литровых банок.

Для начала вы должны определится, сколько вы будете делать домашней тушенки, это конечно если вы мясо покупаете. Это можно определить по нескольким факторам. Во первых, из вашего аппетита, во вторых, какая самая большая кастрюля у вас есть дома. Причем кастрюля не эмалированная. В моем случае она алюминиевая.

Затем вы должны рассчитать, сколько банок станет в эту кастрюлю. Банки можно брать любые, главное чтобы они потом покрывались водой полностью в кастрюле. Но я все же рекомендую брать 0.5 литровые. При расчетах не забывайте, что зажим на банку имеет больший радиус чем сама банка.

У меня, например, так и произошло. Я купил 5 зажимов, из расчета, что поставлю 5 банок. Но на практике оказалось, что 5 одинаковых банок не станет. Так что у меня оказался один зажим запасным. Или можно использовать разные по высоте банки. например в мою 8 литровую алюминиевую кастрюлю становится с зажимами всего 4 0.5 литровые банки. Но если взять две банки по 0.7 и три банки по 0.5, тогда можно вместить 5 банок.

Но я не стал бежать в магазин за 0.7 литровыми банками, а дома остались только 0.5 литровые банки. В общем я пошел на рынок и купил 2 килограмма свинины. Так что приготовление домашней тушенки у меня сегодня будет из свинины.

Я купил ногу без кости. Вы должны понимать, что на одну 0.5 литровую баночку идет приблизительно 450 грамм мяса. Я не люблю жирную тушенку и плеву в тушенке. Поэтому я вырезаю все это из мяса. Кусочки я нарезаю по 2 — 3 см, хотя раньше делали по 3 — 4 см. Это уже вам решать, каких размеров должен быть кусочек мяса в банке. На вкус это не повлияет.

Как видно на фотографии я порезал, посолил и поперчил мясо. Соли я положил три чайные ложки, а черного перца молотого половинку чайной ложки. Но здесь нет четких норм. Если вы хотите хранить дольше домашнюю тушенку, то соли лучше больше добавить. Ну и перец по вкусу можно добавить.

После того как мясо подготовили, можно подумать и об остальном. Берем чистые банки, на дно кладем два лавровых листика, добавляем грамм 30 — 40 воды. Желательно кипяченой. Отец всегда добавлял одну столовую ложку воды.

Но так как я не собираюсь долго хранить эту домашнюю тушенку, и так как я обрезал почти весь жир с мяса, то я добавил больше воды. Желательно чтобы все мясо было покрыто водой, а сверху жиром(в готовом состоянии).

Затем добавляем 2 — 3 штуки душистого перца. Вот и вся наша приправа. Раньше мы в банку клали еще штук 10 перца горошком. Но тогда мы не добавляли молотый перец. Исходя из опыта, когда смешиваешь вместе с солью и молотый перец, тогда тушенка получается ароматней и вкусней.

Накладываем в банки наше мясо как можно плотней. Но обязательно не полную банку. Если наложить полную банку мяса, то при термической обработке банка может лопнуть от давления. Поэтому на 2 сантиметра до верха мы не наполняем нашу банку мясом. Оставляем так сказать буферную зону.

После того как наполнили все банки, а у меня как раз получилось 4 банки, как я и расчитывал уже по мясу, можно и закатывать железными крышками. На крышки мы одеваем наше устройство для консервирования мяса, а короче говоря зажим.

Наш зажим плотно прилегает к банке, и удерживает его еще и пружина. У моего отца таких зажимов нет, но у него есть пресс. Фотографию пресса отца я не покажу, у меня её просто нет. А вот похожее устройство я вам покажу.

Как видно на фотографии слева, это такие железные пластины со шпильками. Обязательно банки ставятся на резиновый коврик, и накрываются тоже резиновым ковриком и уж затем прижимаются железной пластиной. Конструкция очень громоздкая и неудобная. Да и ставить в неё надо только лишь одинаковые по высоте банки. А при затягивании гаек на шпильках, надо быть очень осторожным, если перетянуть, то банки могут лопнуть от напряжения.

А зажимы которые я купил, во первых не занимают много места при хранении. Более безопасны при использовании. В кастрюлю можно ставить банки разной емкости. Да и вообще они удобней. Когда я работал на заводе токарем, я отцу такие выточил. Так вот он кому то из знакомых их и подарил. Его постоянно просили пресс для изготовления домашней тушенки, вот он и подарил. Хотя честно сказать, у него пресса было два. Но про второй он никому не говорил.

Но давайте вернемся к нашему рецепту приготовления домашней тушенки.

Как в прессе нельзя ставить банки на железо, но там конечно чтобы не раздавить банки, так и нам с нашими зажимами тоже нельзя ставить банки на дно кастрюли. Если банка будет стоять без какой либо прокладки, то она может лопнуть.

Как видно на фотографии, я сперва взял пельменницу, обернул её тканью, и лишь потом поставил банки с тушенкой. А если быть точнее еще с мясом. Затем залил водой так, чтобы на несколько сантиметров вода была выше крышек. Потому что вода будет выкипать.

Можно конечно и ограничится полотенцем, без всяких других прокладок. Я для так и делал. Только я полотенце сложил в несколько раз.

В общем я залил водой и поставил на огонь. После того как вода закипела, я уменьшил газ на минимум и оставил кипеть на 6 часов. Можно конечно и меньше. Это все зависит от банки и от мяса. Я даже крышку на кастрюлю взял со сковороды, она тяжелей и прозрачная. Через неё видно, как там готовится тушенка.

Ну а по времени, например курицу можно варить часа 3, рыбу и того меньше, а говядину и свинину около 5 — 6 часов. Почему так долго? Это все таки не автоклав, где температура намного выше, и тушенка делается за 50 минут. Но и стоит автоклав в 400 раз дороже, а то и больше, чем один такой зажим. А по размерам, его в квартире хранить негде, он как бойлер для нагрева воды.

После того, как прошло 6 часов, говорить о том, что домашняя тушенка уже готова еще рано. В банках еще большое давление, это можно будет увидеть по вздутым крышкам. И не бойтесь, это не тушенка пропала, это просто там варилось мясо, и там скопился горячий воздух.

Отставляем остывать наши банки. Причем прям в кастрюле с водой. Не рекомендуется сразу доставать банки из воды. Могут лопнуть. И лишь после того, как банки полностью остыли, только тогда можно доставать банки и снимать зажимы. Вот теперь можно сказать, что наша домашняя тушенка готова.

Как видно на фотографии, жира в банке мало, что не совсем свойственно для тушенки из свинины.

Как видно кусочки у нас остались целыми, чего я и хотел.

Как хранить домашнюю тушенку

Я уже упоминал, что такую тушенку хранить долго не стоит. Она может «взорвать», либо хранить её в холодном месте.

Для того, чтобы тушенка хранилась дома, точнее сказать в квартире, а не в холодном подвале, могу дать несколько рекомендаций.

Во первых, домашнюю тушенку надо хорошо солить, я солил три чайной ложки на 4 полулитровые баночки, надо будет больше, но не сильно, если вы хотите использовать её не только для супов, а еще и для отдельного блюда. Которым кстати тушенка и является.

Во вторых, не обрезайте жир, как это сделал я. Я его обрезал, чтобы меньше есть жирного, но я хранить не буду тушенку долго. Уже банку домашней тушенки скушали. Когда мясо в жиру, тогда оно будет лучше хранится.

Ну и в третьих, если делаете тушенку на длительное хранение, не добавляйте много воды. На пол литровую банку хватит и одной столовой ложки воды.

И еще один совет. Смотрите на воду в банке, если вода жидкая, то хранить надо в холодильнике или не долго. Если же вода как желе, даже не шевелится, то такая тушенка, с учетом, что сверху еще и жир затянул мясо, будет хорошо хранится и в кладовке в квартире.

Ну и после открытия не храните долго домашнюю тушенку, да и не только домашнюю. И храните только в холодильнике в закрытой таре.

Ну и в завершении статьи хочу сказать, кушайте с удовольствием тушенку зимой. Ну а летом рекомендую кушать . Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

Поделиться: