Сколько белка в 100 гр красной икры. Красная икра: польза и вред изысканного деликатеса, БЖУ

Вред организму может причинить некачественная соленая красная икра. Искусственные добавки присутствуют только в фальсифицированном продукте, и именно они негативно сказываются на здоровье человека.

В составе некачественного товара есть такой консервант, как уротропин (Е239), который продлевает срок хранения продукта. Воздействие кислой среды приводит к тому, что этот компонент начинает разлагаться и образовывать токсичное вещество формальдегид. При проникновении в организм оно провоцирует поражение нервной системы, печени и почек.

При производстве синтетического продукта используется и желатин, из которого изготавливаются икринки. Визуально заменитель сложно отличить от натуральной икры, но по вкусу он значительно отличается. Аналоги настоящего деликатеса имеют более низкую стоимость, но в них отсутствуют питательные вещества. Этот продукт можно использовать для украшения блюд, но злоупотреблять им не стоит, особенно беременным женщинам. Злоупотребление ненатуральной икрой приводит к развитию аллергической реакции и отравлению.

К противопоказаниям к употреблению натуральной красной икры относится индивидуальная непереносимость этого продукта. При появлении симптомов аллергии (высыпания, зуд), стоит прекратить употребление деликатеса и обратиться за помощью к врачу.

Запрещено включать в свой рацион этот продукт людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • сахарный диабет.

Не стоит употреблять красную икру кормящим женщинам, поскольку она нередко становится причиной развития аллергической реакции у ребенка. Кроме того, молоко может приобрести горьковатый привкус, и малыш откажется от груди.

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится повышенной популярностью у людей разных сословий. И если сейчас ее употребляют как деликатес, то раньше жители Дальнего Востока даже ездовых собак кормили этим продуктом – считалось, что именно он дает силы собакам сопротивляться нагрузкам и холодам.

Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов лососевых - лосось и форель.

В последнее время на рынок в большом количестве поступает именно красная икра форели – икринки достигают размера всего 4 мм, имеют окраску от янтарно-желтого до ярко-красного. Очень крупной является икра рыбы чавыча – диаметр одной икринки составляет 7 мм, они имеют безупречную форму и приятны на вкус. Но дело в том, что такую икру вряд ли кому-то удастся попробовать – чавыча занесена в Красную книгу и считается вымирающим видом лососевых.

Самой плодовитой рыбой смело можно назвать горбушу – икринки имеют размер 5 мм, обладают оранжевой окраской и во вкусе отсутствует горечь.

Химический состав и калорийность красной икры

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 252 кКал
  • Белки: 24,6 гр
  • Жиры: 17,9 гр
  • Углеводы: 4 гр
  • Зола: 6,5 гр
  • Вода: 47,5 гр
  • Холестерин: 588 мг
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,06 гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,271 мг
  • Витамин A (РЭ): 271 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,62 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 3,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,32 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 50 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 20 мкг
  • Витамин D: 0,1724 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,89 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,12 мг
  • Холин: 490,9 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 275 мг
  • Магний: 300 мг
  • Натрий: 1500 мг
  • Калий: 181 мг
  • Фосфор: 356 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 11,88 мг
  • Цинк: 0,95 мг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,05 мг
  • Селен: 65,5 мкг

Стоит сразу оговориться: независимо от того, какая рыба «подарила» икру, состав продукта будет практически одинаковым. Красная икра содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, в том числе линейку витаминов В, железо и фосфор, витамины РР и Е, натрий и магний с кальцием. В красной икре содержится большое количество холестерина, имеется и доля золы, и часть насыщенных жирных кислот.

Красная икра очень калорийная – на 100 г продукта приходится около 250 Ккал. Поэтому продукт назвать нельзя.

Красная икра – польза деликатеса

Если разбирать пользу рассматриваемого продукта, то нужно всего лишь понять, что представляет собой икринка – это ведь яйцо рыбы, в котором содержатся все необходимые вещества для нормального развития зародыша. Как вы думаете, насколько высока вероятность того, что природа чего-то не учтет и допустит ошибку?

Красная икра способствует :

  • повышению и укреплению – этот продукт настойчиво рекомендуют вводить в рацион питания больным в послеоперационный период, при получении лучевой терапии;
  • улучшению зрения;
  • укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности;
  • профилактики образования тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • укреплению костей.

Красная икра может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – этот продукт очень полезно регулярно употреблять в пищу в возрасте после 40 лет, при диагностированных заболеваниях сосудов и сердца.

В чем заключается вред красной икры?

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт признан очень полезным, употреблять его в больших количествах совсем необязательно – достаточно ежедневно съедать по 2-3 небольших бутерброда с деликатесом или 5 чайных ложечек (без верха, без горки) икры для получения необходимого количества витаминов и минеральных веществ.

Какого-либо конкретного вреда красная икра на организм не оказывает, но следует учитывать, что в ней содержится большое количество натрия. Это минеральное вещество, при большом скоплении в организме, способствует нарушению обменных процессов. А если вы отдаете предпочтение бутербродам со сливочным маслом и деликатесом, то сразу же готовьтесь к разгрузочным дням – такое сочетание калорийной красной икры и сливочного масла приводит к накоплению .

Как правильно выбрать красную икру?

Рассматриваемый продукт продается в разной фасовке, поэтому многих интересует вопрос правил выбора действительно качественного продукта. Кроме этого, сей деликатес стоит недешево и приобрести к праздникам протухшую или откровенно невкусную икру будет обидно.

Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?

Старайтесь такой продукт вообще не покупать! В лучшем случае внутри обнаружатся икринки второго сорта – мелкие, слипшиеся и раздавленные, а в худшем – вас поразит амбре, которое свидетельствует о тухлости икры.

Если же вариантов нет, то обратите внимание на следующие нюансы :

  • дата консервации красной икры должна быть выдавлена на крышке;
  • нерест лососевых рыб продолжается с июля по сентябрь, поэтому качественная икра должна быть обработана и упакована в октябре;
  • потрясите баночку - не должно быть слышно никаких булькающих звуков.

Как правильно выбрать красную икру в банке?

Лучше, чем в жестяной упаковке, но не оптимальный выбор. И тем не менее :

  • переверните банку – икра не должна моментально сползти вниз, в идеале на крышку упадут 3-5 икринок;
  • в икре не должно быть жидкости – ее присутствие говорит об использовании растительного масла недобросовестным производителем;
  • обязательно изучите место изготовления продукта и отдайте предпочтение заводам, расположенным на Дальнем Востоке и Камчатке с Курилами.

Как правильно выбрать красную икру на развес?

Вот это будет самым разумным приобретением. Во-первых, вы сможете попробовать продукт – икринки не должны прилипать к зубам, иметь толстую пленку и горький привкус (это касается лишь икры горбуши, для кижуча и форели с лососем такой привкус характерен). Во-вторых, можно смело требовать сертификаты качества у продавца. В-третьих, есть возможность убедиться в свежести икры – по документам она должна быть поставлена в торговую сеть не ранее, чем 5 дней назад.

Икра является источником полезных веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. В полезных свойствах рыбного продукта сомнений не возникает. Витамины в составе икры укрепляют иммунную систему, улучшают работу мозга, сохраняют зрение, а также снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность икры достаточно высокая, поэтому люди, которые мечтают похудеть, стараются не употреблять продукт в рацион. Это неверно, поскольку в рыбной икре содержится много питательных веществ. Продукт изрядно попортит фигуру лишь в том случае, если его кушать каждый день, причем вместе со сливочным маслом и блинчиками.

Количество калорий в икре

Рыбная икра издавна считалась деликатесом, кроме того, раньше найти и купить ее было очень трудно. Сегодня продукт доступен практически в любом магазине. Теперь основной вопрос для тех, кто обеспокоен своей фигурой, заключается в калорийности икры, которая зависит от многих факторов.

Вся рыбная икра, как и сама рыба, подразделяется на четыре вида. К ним входит икра рыб семейства осетровых. Сколько калорий в икре этой рыбы можно легко узнать с помощью специальной таблицы. Но стоит помнить, что продукт считается высококачественным, соответственно, и уровень калорийности в этом продукте высокий. Большинство людей предпочитает красный вид продукта, показатель калорийности икры составляет около 250 кКал на 100 гр. Это продукт таких рыб, как кета, семга, лосось и прочее. Еще одним видом икры является розовая икра минтая, ряпушки, сиги. И четвертый вид – желтая икра или частиковая из судака, воблы, щуки. Ее калорийность считается низкой.

Рассматривая калорийность икры, нужно учитывать, что деликатес является все-таки достаточно калорийным продуктом. Но энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от вида, способа приготовления, а также других продуктов, с которыми вы икру употребляете. Средняя калорийность икры составляет 240-260 кКал на 100 г продукта в не зависимости от вида рыбы. Калории, которые содержатся в данном продукте, сразу расходятся на поддержание жизненно важных процессов в организме.

Какова калорийность красной икры?

Существует мнение, что красная икра способствует быстрому набору лишнего веса. На самом деле, нет пустых калорий в икре рыбы, которые бы откладывались в организме. Все калории уходят на его поддержание и полезные процессы. Калорийность красной икры на 100 г продукта составляет 250 кКал, этого вполне достаточно, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Большинство людей предпочитает употреблять рыбный продукт вместе с хлебом и маслом. От этого калорийность красной икры возрастает практически в 2 раза. Именно поэтому людям, которые хотят скинуть лишний вес, необходимо кушать ее не с хлебом, а к примеру, с круто сваренным яйцом. В таком случае калорийность икры увеличится всего на пару калорий, и это уж точно никак не обозначится на вашей фигуре.

Икра для похудения

Независимо от породы рыбы, икра имеет в своем составе практически одинаковый склад полезных для организма веществ, хотя в черной икре этот набор более сконцентрирован. Продукт является уникальным источником белков, а также незаменимых в организме аминокислот. Несмотря на калорийность икры, ее нельзя исключать из рациона питания, поскольку в ней содержится малое количество углеводов и много легкоусвояемых жиров. Кроме этого, в ее составе содержатся еще и такие вещества, как железо, кальций, фосфор, магний, натрий и прочие. Все они необходимы для нормальной работы организма.

Рассматривая, сколько калорий в икре разных пород рыбы, стоит заметить, что самой низкокалорийной считается икра трески. Ее показатель достигает 85 кКал на 100 г. Так что, если вы находитесь на диете, совсем не обязательно есть красную икру, калорийность которой 250 кКал на 100 г. Кроме того, лососевый продукт считается самым калорийным из всех видов икры.

Диетологи советуют как можно чаще добавлять икру рыбы в диетический рацион. Ее вид при этом особой роли не играет, а значит, и сколько калорий в икре, также не имеет особого значения. Главное - это те полезные качества и вещества, которые в ней содержатся. В красном виде продукта содержится лецитин, он способствует выведению из организма холестерина, а также олеиновая кислота, которая способствует улучшению состояния кожи. Поэтому даже высокая калорийность икры не мешает выводить из организма ненужные и вредные вещества. Кроме того, калории с икры в организме не откладываются жировыми утолщениями.

Какова калорийность жареной икры разной рыбы?

Способов приготовления икры существует очень много. Обжаривание является самым популярным. К числу уже находящихся в икре калорий при обжаривании еще добавляются калории от масла, даже если масло низкокалорийное. Поэтому для того, чтобы точно рассчитать, сколько калорий в икре, пользуются специальной таблицей калорийности продуктов.

Средняя калорийность икры составляет около 280 кКал на 100 г блюда. При похудении употреблять жареный продукт крайне не рекомендуется. Необходимо использовать рыбу с низким количеством энергетического потенциала, чтобы калорийность жареной икры была сравнительно низкой. Но лучше всего готовить рыбу с икрой в пароварке, тогда в ней остаются все витамины и полезные вещества. При обжаривании рыбы в некоторой мере микро- и макроэлементы выжариваются, а вот калорийность икры увеличивается.

Икра – продукт дорогой и деликатесный. Ярко-оранжевые крупинки украшают собой бутерброды обычно на застольях и торжествах, хотя крупные супермаркеты предлагают привлекательные зеленые баночки круглый год. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в красной икре

С точки зрения питательности икринка представляет собой «склад» веществ, необходимых для развития малька, поэтому пищевая ценность продукта крайне высока. Красную икру получают из рыб семейства лососевых:

  • форели;
  • горбуши;
  • нерки;
  • кижуча;
  • кеты;
  • чавыча.

Учитывая различную жирность рыбного мяса, энергетическая ценность икры также незначительно отличается.

Как выбрать хороший продукт

При выборе качественного продукта стоит обратить внимание на регион и дату производства – хорошая икра у производителей, вырабатывающих ее по месту обитания рыбы (Сахалин, Дальневосточный регион). Немаловажен сорт икры (должен быть первый) и цена. Невысокая цена говорит о том, что в банке, вероятней всего, продукт искусственный и для организма бесполезный. Наиболее распространены зернистая икра горбуши и кеты, именно на нее делают основной упор, остальные виды считаются редкостью.

Рецепты и калорийность блюд

Икра в свежем, незасоленном виде в пищу не употребляется. А соленая не терпит термической обработки. Чаще всего красная икра используется в рецептах салатов и разнообразных закусок, реже – в самостоятельном виде.

Салат «Морской коктейль» с кальмарами и красной икрой

  • икра горбуши зернистая (половина банки);
  • крабовые палочки или мясо краба (225 г);
  • (450 г);
  • (1 шт);
  • (3 штуки);
  • майонез (4 столовые ложки).

Икра хорошо сочетается по вкусу с морепродуктами, но при приготовлении блюд важно строго придерживаться рецептуры. Тушки кальмаров очистить от пленок и внутренних перегородок, бросить в кипящую воду и варить не более трех минут. Вынуть, остудить и нарезать кубиками или тонкой соломкой. Крабовые палочки или мясо измельчить аналогичным образом. Куриные яйца и перепелиное сварить, остудить и очистить. Яйцо перепелки отложить в сторону, а куриные разрезать на две части и натереть белки на терке. Смешать все компоненты, заправив салат майонезом. Выложить получившееся блюдо в салатницу, сверху украсить несколькими зернышками икры и цельным перепелиным яйцом. Калорийность закуски 132 ккал.

Рулетики

Для приготовления простой и питательной закуски потребуются несложные продукты. Для блинной основы :

Яйцо взбить с молоком, всыпать сахар, соль, добавить майонез и всю блинную смесь хорошенько перемешать. После чего всыпать муку и соду, прилить растительное масло и снова взболтать. Печь блины с двух сторон на смазанной кулинарным жиром сковороде.

Для начинки потребуются:

  • лосось малосоленый (175 г);
  • (150 г);
  • отварной (2 штуки);
  • соль и черный перец;
  • горчица (1 чайная ложка);
  • икра красная (половина банки);

Сырок растереть с горчицей. Очищенный картофель натереть на терке, филе лосося нарезать тонкими пластинками. Выпеченные блины смазать творожным кремом и посыпать картофелем, на край блина уложить пластинки рыбы, а в середину несколько луковых перьев и икру. Скатать блин в рулет и на полчаса убрать в холодильник. Перед подачей на стол разделить на порционные куски, каждый из которых обвязать луковой стрелкой. Энергетическая ценность такого ролла составляет 185 ккал/ 100 г.

Салат «Царский» с семгой и красной икрой

  • семга слабосоленая (100 г);
  • отварной (1,5 стакана);
  • икра красная (¾ банки);
  • яйцо куриное (3 штуки);
  • лук репчатый (1 маленькая головка);
  • 1 пучок ;
  • майонез.

Удалить у рыбы кожицу и крупные кости вдоль хребта, порезать соломкой или кубиками. Яйца сварить, очистить от скорлупы и нарезать. Луковицу разрезать на 4 части и нашинковать пластинками. Для удаления горечи лук можно замариновать на 10-15 минут в яблочном уксусе, разведенном водой 1:1. Листья петрушки мелко порубить. Смешать все компоненты и заправить салат майонезом. Энергетическая ценность 145 ккал/100 г.

Перепелиные яйца с красной икрой

  • яйца перепелиные (10 штук);
  • (60 г);
  • икра красная (50 г);
  • руккола (25 г);
  • кинза (10 г)
  • майонез диетический (25 г).

Яйца отварить, очистить от скорлупы и, разрезав на две части, аккуратно вынуть желтки. Сыр натереть на мелкой терке, кинзу тщательно измельчить. Желтки при помощи вилки превратить в кашицу, смешать с тертым сыром, кинзой и майонезом. Листьями рукколы украсить блюдо, выложить сверху яичные лодочки и осторожно начинить их полученной начинкой. Сверху украсить икрой. Калорийность блюда составляет 260 ккал/ 100 г.

Рецепт салата «Нептун»

  • тунец в собственном соку (200 г);
  • соль (четверть чайной ложки);
  • свежие (175 г);
  • сок лайма (25 мл);
  • (45 мл);
  • (1 штука);
  • икра красная (50 г);
  • перец черный молотый.

Это блюдо относится к низкокалорийным, а высокое содержание жирных кислот оказывает благотворное воздействие на организм и утоляет голод. В глубокой миске тунец размять вилкой на небольшие кусочки, добавить икру. Свежий огурец нарезать небольшими кубиками, при необходимости срезая верхнюю кожицу, и добавить к рыбе. Авокадо вымыть, удалить косточку и нарезать кубиками немного крупнее огурца, сбрызнуть соком лайма и через пару минут высыпать в миску к остальным компонентам. Для заправки смешать оливковое масло, оставшийся сок лайма, соль и перец. По желанию в салат можно добавить десертную ложку . Калорийность закуски составляет 117 ккал.

Химический состав и пищевая ценность красной икры

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр красной икры.

Сколько в красной икре белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Чаще всего потребители отдают предпочтение икре горбуши – она зернистая, имеет хорошую консистенцию, приятный вкус и доступную ценовую категорию.

Икра признана деликатесом практически во всем мире. С незапамятных времен ее считают лучшим из рыбных продуктов. Красную икру добывают из рыб, которые относятся к породе лососевых. Ее запасы в водах Тихого океана, по крайней пере пока, достаточно большие. В нашей стране икорным промыслом занимаются на Сахалине и Камчатке. В настоящее время она стала доступным продуктом, хотя и не очень дешевым. Но не стоит забывать, что калорийность красной икры намного превышает этот показатель у мясных и молочных продуктов самого высокого качества. Как отдельное блюдо ее подают довольно редко, но она способна сделать питательной почти любую еду, придав ей пикантности.

Красная икра имеет превосходный вкус, особенно если ее добыли из горбуши или кеты. Считается, что у чавычи и нерки она имеет немного горьковатый привкус, но у каждого свои вкусовые предпочтения. Потребление этого вкусного деликатеса полезно, потому что он содержит белки, витамины и жиры, которые организм человека может легко и полностью усвоить.

У такого продукта как красная икра очень высока. В ее составе примерно 30% белка, причем обладающего высокой ценностью, и до 15 % легкоусвояемых жиров. Именно поэтому ее рекомендуют людям, которые по различным причинам нуждаются в усиленном питании. Из икринок должны развиться полноценные живые организмы, поэтому в них содержатся практически все вещества, которые необходимы для развития организма. В связи с этим диетологи рекомендуют потреблять икру беременным женщинам и мамам, вскармливающим детей своим молоком. Конечно, все должно быть в разумных пределах.

Многих, кто заботиться о своем здоровье и тщательно продумывает рацион питания, заботит вопрос: Сколько калорий в красной икре? Это зависит от того, из какой именно рыбы она была добыта, но в среднем в 100 граммах этого продукта содержится 270 калорий. Это достаточно высокая цифра, но мнение о том, что икра вредна при диете в корне не верно. Жиры, которые входят в состав этого деликатеса, очень полезны и быстро усваиваются организмом. Он не осядет на вашей фигуре, а станет поставщиком в организм хорошего холестерина, который делает сосуды более эластичными и способствует омоложению всего организма.

Однако следует помнить, что калорийность красной икры может стать причиной увеличения веса, если ее потреблять неправильно. Привычный бутерброд с маслом, который многие едят по привычке утром, сам по себе продукт далеко не диетический. Но если к нему щедрой рукой добавить икры, то лишние килограммы появятся очень быстро. А вот сочетание с различной зеленью и яйцами вполне подойдет для диетического питания. Конечно, если салат или другое блюдо не будет заправлен майонезом, даже легким.

В настоящее время довольно много людей соблюдает пост. И именно высокая калорийность красной икры позволит поддержать организм во время долгого воздержания от белковой пищи. Ведь этот продукт является постным и в те дни, когда разрешено вкушать рыбу; именно он позволит разнообразить меню, приготовив питательные и вкусные блюда.

Калорийность красной икры, а также содержание в ней большого количества нужных минералов, элементов и витаминов приносят человеческому организму много пользы. Однако в некоторых случаях потреблять этот вкусный продукт не следует. В первую очередь это аллергические реакции на морепродукты, что сейчас встречается не редко. В икре содержится большое количество жирных кислот. Они могут стать причиной обострения или других нежелательных последствий при таких заболеваниях хронического характера: активная форма туберкулеза, болезни печени, камни в почках и желчном пузыре, язвы и воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Поделиться: