Приготовление первого блюда в домашних условиях. Все конкурсы миллион меню

Супы являются важнейшим элементом нашей кухни. Несмотря на сравнительно низкую калорийность (порядка 20-25 килокалорий на один литр), они обладают потрясающей пищевой ценностью из-за наличия в них глютина и экстрактивных веществ. Чем больше экстрактивных веществ в бульоне, тем он ароматнее и вкуснее, тем сильнее бульон влияет на повышение аппетита, тем лучше усваивается вся принятая за обедом пища. Именно поэтому супы подают в качестве первого блюда. На этой странице вы найдете вкусные и полезные рецепты супов, а так же советы как варить суп правильно.

Суп из сушеных белых грибов готовится довольно просто, нужно знать всего пару тонкостей, и дело в шляпе, вернее, вкусный суп в кастрюле. Итак, читаем рецепт, запоминаем, готовим...

Приготовление традиционных супов требует довольно много времени и наличия мяса или мясного бульона. Совсем другое дело легкие овощные крем-супы, они дешевые, быстрые и неизменно вкусные...

Шурпа не является супом в прямом смысле этого слова, так как после приготовления разделяется на первое и второе блюдо. Мясо с картофелем и овощами выкладывается на отдельный поднос, а овощной суп...

Приготовьте этот легкий и одновременно питательный свекольник, он освежит в летнюю жару, даст бодрость и энергию. Готовится просто, все ингредиенты простые, полезные и дешевые...

На приготовление такого супа вам потребуется каких-то полчаса, при этом вы получите отличное первое блюдо: нежное, ароматное, питательное, детки его обожают. Всем рекомендую...

Кто думает, что постный борщ едят только во время поста, тот очень сильно ошибаются. Грибной борщ получается таким сытным, вкусным и ароматным, что непременно станет вашим любимым блюдом...

Этот суп считается диетическим - легкий и питательный, практически не содержит животного жира, рекомендуется деткам и людям в возрасте, да и вообще всем, кто следит за своим здоровьем...

Вкус у сборной солянки всегда насыщенный и крепкий, именно поэтому, да еще из-за высокой концентрации протеина, мясная солянка считается на все 100% блюдом для настоящих мужчин...

Этот супчик отличается нежным и в тоже время насыщенным вкусом, его легко и просто готовить, очень красивый и аппетитный - разноцветные кусочки овощей в нежнейшем сырном бульоне...

Весной и ранним летом нет ничего лучше витаминных зеленых щей. Приготовить их довольно просто, для этого нам понадобится: мясной бульон, 2 пучка щавеля, зеленый лук, картошка, морковка...

Данный рецепт подойдет для поста, а также для людей, не употребляющих животный белок. Щи готовятся без мяса, но благодаря наличию фасоли они получаются довольно сытными и питательными...

Из всех рецептов рассольников больше всего обожаю рассольник с перловой крупой. Перловка и соленые огурцы придают рассольнику тот самый неповторимый вкус. Состав: говядина, перловка, картошка, морковь...

Все любят это вкусное, полезное и питательное блюдо. Несмотря на то, что сварить борщ довольно просто, удается он не всегда. По этому рецепту борщ получается вкусный, красивый и наваристый...

Приготовьте этот вкусный и практичный супчик. Всего из фарша, картошки, морковки и лука можно приготовить вкусный обед за каких-то полчаса, а при сноровке можно сварить еще быстрее...

Простой, быстрый и практичный рецепт вкусного наваристого грибного супа. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Рецепт грибного супа с шампиньонами и перловой крупой...

Это простое и сытное русское блюдо давно сыскало себе всенародную любовь и признание. Делюсь рецептом еще моей бабушки, щи получаются вкусные, питательные и в тоже время легкие...

Рассольник это популярное русское блюдо, главным ингредиентом которого являются соленые огурчики и рассол. И полюбился этот супчик за за нежный кисловатый вкус и практичность...

Классический рецепт данного супа обязательно варится из говядины, содержит грецкие орехи, рис и еще один очень важный ингредиент - ткалапи, который сейчас успешно заменяют сливовым соусом ткемали...

Нет ничего проще, чем сварить бульон, но чтобы мясной бульон получился не только вкусным, но еще и прозрачным как слеза, достаточно придерживаться всего нескольких правил...

Сварите этот необычайно вкусный куриный супчик с рисом. Помните, как в детстве, ароматный, с куриной ножкой и нежным рисом. Готовить его совсем просто. Сначала варим прозрачный куриный бульон, а затем...

Любимый рецепт супа: быстрый и практичный. Он нравится всем, и взрослым, и детям. А чтобы избежать однообразия, кладем разный вермишель. Самый красивый суп, если положить разноцветный вермишель...

Все любят гороховый суп, но очень часто отдают предпочтение другим более быстрым блюдам. Больше не нужно замачивать горох на ночь, по этому рецепту можно очень быстро приготовить этот нежный супчик...

В летнюю жару нет ничего лучше, чем освежающая, вкусная и ароматная окрошка. Каких только рецептов окрошки не придумали: на кефире, на сыворотке и даже на воде, но самой вкусной считается окрошка на квасе...

Самой вкусной ухой считается уха, приготовленная из живой, только что выловленной рыбы. Уху можно готовить по-разному, я же делюсь рецептом как готовят юшку днепровские рыбаки...

Этот необычайно нежный и легкий крем из молодых кабачков наполнит столь необходимыми организму витаминами и минералами, зарядит энергией, и поможет сохранить молодость, стройность и красоту...

О гаспачо - испанском супе из свежих помидор наслышаны многие, а также о том, что нет ничего лучше холодного супа в летнюю жару. Готовится гаспачо очень и очень просто, а главное невероятно быстро...

Еще один диетический суп, который готовится с только что собранного на грядке гороха или также подойдет свежемороженый горошек. Попробуйте, действительно вкусно, да и необычайно полезно...

Кто следит за фигурой, кто заботится о молодости и здоровье, тот знает о волшебных свойствах тыквы. Советую всем полюбить это оранжевое чудо, приготовьте этот вкусный и питательный витаминный суп...

Как варить суп

  • Чтобы бульон получился насыщенный, мясо следует заливать холодной водой. Бульон быстро доводят до кипения, а затем варят на слабом огне.
  • Если бульон варить на сильном огне, то мясо получится вкуснее, а бульон не такой наваристый.
  • Когда варят суп, то после каждой закладки овощей суп быстро доводят до кипения, а затем уменьшают огонь.
  • Размешивать супы следует медленными круговыми движениями. Только в этом случае не нарушается целостность овощей в супе.
  • Не доливайте в бульон воду, она сильно ухудшает вкус бульона. Если долить необходимо (сильно пересолили или мало жидкости), тогда используйте кипяток.
  • Чтобы суп или бульон не утратили свой красивый прозрачный цвет, всегда после варки вынимайте из супа лавровый лист.
  • Любой суп будет намного вкуснее, если после варки супа дать ему немного настояться.
  • Разогревайте бульон на слабом огне, и без крышки. Так он лучше сохранит прозрачность и вкус.
  • Когда солить суп

  • Мясной бульон солим за двадцать минут до окончания варки.
  • Рыбный бульон солим в начале варки.
  • Грибные супы солим в самом конце варки.
  • Самый вкусный грибной суп получается из белых грибов, шампиньонов или сморчков.
  • Чтобы грибной суп получился вкусным и насыщенным, лучше использовать как крупные сушеные грибы, так и мелкие. Крупные грибы придают бульону темный цвет и нежный вкус, а мелкие аромат.
  • получится более наваристым, если сварить его из грудинки.
  • За несколько минут до окончания варки в борщ обязательно добавляют нарезанный соломкой салатный перец. Перец витаминизирует блюдо, придает особый вкус.
  • Главными ингредиентами любого рассольника являются соленые или консервированные огурцы , огуречный рассол и пассированные овощи. Остальные ингредиенты могут быть самыми разными, в зависимости от названия рецепта и задумки повара.
  • Если перловую крупу пассировать в масле, а не варить, то рассольник получится намного вкуснее.
  • В случае если рассольник получился недостаточно острый, то в него доливают кипяченый огуречный рассол (предварительно процеженный).
  • Чтобы перловый суп получился красивого цвета, перловую крупу предварительно обжариваем на сливочном масле.
  • Если в суп добавить столовую ложку хереса, то суп получится намного вкуснее.
  • Чтобы

Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.

1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром

Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?

Что понадобится:

  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Колбаски охотничьи - 5 шт.
  • Плавленый сыр - 1 шт (или 2 столовые ложки)
  • Соль и специи - по вкусу

По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

Как готовить:

  1. Замочить горох на два часа или на ночь.
  2. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
  4. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

2. Харчо с курицей

Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

Что понадобится:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Рис - 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Зелень - небольшой пучок
  • Соль и специи - по вкусу

Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.

Как готовить:

  1. Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
  2. Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
  3. Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
  4. Подавать на стол, посыпав зеленью.

3. Сливочный с сельдереем

Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

Что понадобится:

  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Стебли сельдерея - 700 г
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 8 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок - по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

Как готовить:

  1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
  4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
  5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

4. С сырными клёцками

Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

Что понадобится:

  • Мясо курицы - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Горошек зелёный - 45 г
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр - 75 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 75 г
  • Соль, пряности - по вкусу

Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

Как готовить:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
  6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
  7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Теперь можно подавать на стол.

5. С мясными шариками, нутом и томатом

В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

Что понадобится:

  • Фарш - 450 г
  • Нут - 240 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубца
  • Болгарский перец - 70 г
  • Томатная паста - 40 г
  • Соль, пряности,зелень - по вкусу

Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

Как готовить:

  1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
  2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
  3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
  4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
  5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

6. Сырный с красной рыбой

Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

Что понадобится:

  • Филе красной рыбы - 200 г
  • Лук-порей - 40 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Плавленый сыр - 150 г
  • Соль, специи, зелень - по вкусу

Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

Как готовить:

  1. Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  2. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
  3. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
  4. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
  6. Суп готов.

7. Лагман

Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.

Что понадобится:

  • Мясо (любое) - 300 г
  • Спагетти — 1 пачка
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Томатная паста - 50 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Вода - 1,5 — 2 стакана
  • Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) - по вкусу.

Для зажарки понадобится масло.

Как готовить:

  1. Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
  2. Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
  3. Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
  5. Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
  6. Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
  7. Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
  8. Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!

8. Тыквенный суп-пюре

Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

Что понадобится:

  • Тыква - 500 г
  • Бульон (мясной или овощной) - 500 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Корень имбиря - размером с полмизинца
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сливки для украшения - по желанию

Для жарки также потребуется масло.

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
  2. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
  3. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
  4. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

9. Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Томатная паста - 3 столовые ложки
  • Мука - 1 столовая ложка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Вода или бульон - 2 стакана
  • Соль, перец - по вкусу

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
  3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

10. Борщ

И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

Что понадобится:

  • Говядина (на кости) - 300-400 г
  • Капуста (свежая) - 1,5 кг
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Свёкла - 1 шт.
  • Сметана - 100 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень, перец, соль - по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

Как готовить:

  1. Вымыть мясо, залить холодной водой, закипятить и варить после этого 20 минут, снимая шумовкой пену.
  2. Очистить свёклу, натереть на крупной тёрке, обжарить. Добавить к ней немного мясного бульона и тушить на медленном огне.
  3. Мелко нашинковать лук, обжарить, Добавить нарезанную морковь, немного мясного бульона, тушить 3-5 минут.
  4. Нарезать картофель, добавить в суп, дать закипеть.
  5. Добавить в суп нашинкованную капусту, варить до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить тушёную свёклу и овощи, зелень и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3-5 минут, после чего снять с огня.
  7. При подаче не забудьте про сметану!

Приятного аппетита!




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленым сырком

    • копчёный окорочок - 300 гр
    • плавленый сыр - 3 стол ложи (у меня виола)
    • картошка - 3 шт
    • морковь - 1 шт
    • репчатый лук - 1 шт
    • зелень укропа - для подачи
    • соль и специи - по вкусу
    • растительное масло - для жарки

    Приготовление

    1. Сварить окорочок, вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
    2. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке).
    3. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
    4. Следом плавленный сыр.
    5. Варить на маленьком огне минут 15-20 и более до готовности и полного растворения сыра.
    6. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром


    Ингредиенты

    • Горох - 1 стакан
    • Картошка - 3 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Репчатый лук - 1 шт
    • Колбаски охотничьи - 5 шт
    • Плавленый сыр - 1 шт (или 2 стол ложки)
    • Зелень - по желанию
    • Соль и специи по вкусу
    • Растительное масло для жарки
    • Расчёт на 3 литра

    Приготовление

    1. Горох замочить на 2 часа или на ночь.
    2. В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель.
    3. Сделать зажарку.
    4. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать)обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.
    5. Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленый сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп с курицей и грибами


    Ингредиенты

    • Куриное филе - 300 гр
    • Грибы - 150 гр (у меня шампиньоны)
    • Горох - 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь)
    • Картошка - 2 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Репчатый лук - 1 шт
    • Горчица - 1 чайная ложка
    • Куркума - на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета)
    • Растительное масло для жарки
    • Соль и специи по вкусу
    • Зелень - для подачи

    Приготовление

    1. Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
    2. Грудку нарезать на небольшие кусочки.
    3. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
    4. Сделать зажарку.
    5. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками) репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
    6. Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне 5 минут.
    7. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
    8. Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настояться.
    9. При подаче посыпать свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    «Харчо» с курицей

    • Куриная грудка - 300 гр
    • Морковь - 1 шт
    • Репчатый лук - 1 шт
    • Рис - 100 гр
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Томатная паста - 2 ст. ложки
    • Соль и специи по вкусу
    • Зелень - небольшой пучок
    • Масло растительное - для жарки
    • Расчёт на 3 литра

    Приготовление

    1. Куриную грудку нарезать на кусочки.
    2. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
    3. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками).
    4. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
    5. Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
    6. Добавить зажарку в суп с солью и специями.
    7. Как суп закипит его выключить и дать супу настояться 10 минут.
    8. При подаче посыпать суп зеленью.

    Приятного аппетита!

    Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом


    Ингредиенты

    • Говяжий фарш - 400 гр
    • Нут - 1 стакан (заранее замоченный в воде)
    • Картошка - 3 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Репчатый лук - 1 шт
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Болгарский перец - 1 шт (небольшой)
    • Томатная паста - 2 стол ложки
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль и специи по вкусу
    • Расчёт на - 4 литра

    Приготовление

    1. Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
    2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
    3. Сделать зажарку.
    4. Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).
    5. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель, натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настояться 10 минут.
    6. При подаче посыпать зеленью.

    Приятного аппетита!

    Солянка по «Сибирски с грибами»

    • Говядина - 300 гр
    • Колбаса копчённая - 200 гр
    • Ветчина - 200 гр
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Грибы - 200 гр (у меня лесные опята,заранее отварные)
    • Огурцы солёные - 2 шт
    • Оливки - 150 гр (без косточек)
    • Помидоры - 2 шт
    • Томатная паста - 2 стол ложки
    • Соль и специи по вкусу
    • Растительное масло для жарки
    • Лимон - 1 шт
    • Расчёт на 3-3,5 литра

    Приготовление

    1. Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями.
    2. Сделать зажарку.
    3. Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, томить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
    4. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настояться минут 20.
    5. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

    • Грудка куриная - 300 гр
    • Морковь - 1 шт
    • Картошка - 3 шт
    • Зелёный горошек - небольшая горсть (у меня свежий)
    • Репчатый лук - 1 шт
    • Сыр - 50 гр
    • Яйцо - 1 шт
    • Мука - 4 ст. ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки)
    • Соль и специи по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление

    1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон.
    2. Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон.
    3. Сделать зажарку.
    4. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
    5. Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности.
    6. Сделать сырные клёцки.
    7. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.
    8. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настояться минут 5.

    Приятного аппетита!

    Куриный суп с яичными блинчиками


    Ингредиенты

    • Куриная грудка - 300 гр
    • Яйца - 3 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Репчатый лук - 1 шт
    • Картошка - 2 шт
    • Соль и специи по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление

    1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон.
    2. Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками.
    3. Сделать зажарку.
    4. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи.
    5. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
    6. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца.
    7. Обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца - три блина).
    8. Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит снять с плиты и дать настояться 10 минут.
    9. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Финский суп с лососем и сливками

    • Суповой набор из лосося - 300 гр (головы,хребты,хвосты)
    • Филе лосося - 300 гр
    • Картофель - 3 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Репчатый лук - 2 шт
    • Сливки нежирные - 1 стакан
    • Соль и специи по вкусу
    • Расчёт на 3 литра

    Приготовление
    Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену.
    Суповой набор вынуть из бульона.
    Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
    Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи.
    Варить минут 20, постоянно снимая пену.
    В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настояться минут 20.
    Приятного аппетита!

    Шурпа из говядины


    Шурпа - это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности.Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много, но решила остановиться на этом и не пожалела.
    Ингредиенты

    • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки - 800 гр
    • Репчатый лук - 2 шт
    • Помидоры без кожицы - 3 шт
    • Морковь - 2 шт (среднего размера)
    • Болгарский перец - 2 шт (желательно разного цвета)
    • Картофель - 6–7 шт
    • Чеснок - 5 зубчиков
    • Острый перец - 1 шт
    • Томатная паста - 1 стол ложка с горкой
    • Зелень - петрушки, кинзы (по вкусу)
    • Растительное масло для жарки
    • Специи и соль по вкусу
    • Расчёт - на 5 литров

    Приготовление

    1. Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.
    2. Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).
    3. Тем временем начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).
    4. Время подошло, надо закладывать и остальные овощи.
    5. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
    6. Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.
    7. После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.
    8. При подаче кто любит поострее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь, конечно) и посыпать зеленью.

    Приятного аппетита!

    Поделиться: