Рецепт домашних котлет из свинины и говядины. Котлеты из фарша свинины и говядины: рецепт на сковороде

Котлеты в духовке по данному рецепту с фото значительно упростят вашу жизнь и позволят взглянуть на процесс приготовления этого блюда из фарша с другой стороны. Согласитесь, каждая хозяюшка сталкивалась с такой проблемой, как отмывание всей кухни после жарки котлет, так как масло было повсюду. А у особо невезучих ещё и к сковородке котлеты пригорали… Но теперь необязательно заморачиваться так с приготовлением вкуснейших домашних котлет. Духовка, наверняка, имеется в каждом доме, а именно она-то нам и понадобится.

Рецептов приготовления котлет в интернете довольно много. Вы можете приготовить их из любого фарша, который нравится вам, суть от этого не изменится.

Многие переживают по по воду того, что в духовке котлеты выйдут не такими, как на сковороде. Спешим вас убедить, что в запеченном виде котлетки получатся еще лучше и сочнее !

Рецепт приготовления котлет в духовке очень прост, а сам процесс не требует много времени. Вдобавок к этому вам не нужно стоять над котлетами до их готовности, а достаточно будет проверить блюдо несколько раз.

Удивите и побалуйте свою семью вкуснейшими котлетками из мясного фарша, запеченными в духовке! Для этого просто откройте наш рецепт с пошаговыми фото и запаситесь необходимыми продуктами. Вы увидите, насколько легким может быть процесс готовки.

Ингредиенты

  • Перец черный молотый

    Шаги приготовления

    Приготовьте мясорубку и пропустите через неё мясо. Лучше всего измельчать его через тонкую сетку: тогда котлеты получатся пышнее и симпатичнее. Туда же перекручиваем заранее очищенный и вымытый лук, а также около 200 граммов хлебных горбушек. Вбиваем в смесь два яйца и хорошенько перемешиваем полученную массу. Солим и перчим по вкусу.

    С помощью ложки и рук начинаем формировать котлетки. Старайтесь не делать их слишком большими, иначе они плохо пропекутся. Не забудьте обвалять котлеты в панировочных сухарях. Разогреваем нашу духовку до температуры 200 градусов, затем застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него котлеты. Отправляем в духовку на полчаса.

    По истечении вышеуказанного времени достаньте ваше блюдо и можете подавать его к столу в сочетании с каким-либо гарниром.

    Лазанья с мясным фаршем

    1895 0 120 мин. 8

    2048 0 40 мин. 2

    Фаршированные баклажаны в мультиварке

    874 0 150 мин. 2

    xcook.info

    Самые вкусные котлеты в духовке (3 проверенных рецепта)

    Приготовить действительно сочные котлеты в духовке, которые не «расползутся» по противню неаппетитными комочками фарша, утопающими в жиру, – задача не из простых. Вроде бы делаешь все по отточенной схеме, а блюдо получается таким сухим и жестким, что даже самой есть не хочется. Было такое? Если нет, то вам повезло. У меня случались подобные «казусы» пару раз. Отправив в духовку красивые котлеты, я через полчаса наслаждалась уже знакомым аппетитным ароматом. А еще через несколько минут доставала мясные сухарики. По-другому их назвать сложно. Домашние, конечно, мужественно делали хорошие мины при плохой игре, наперебой расхваливали мой «шЫдевр» и пытались состроить непринужденные улыбки. Но от добавки отказывались, и мне было с самого начало понятно, почему. Но, потерпев несколько неудач, я сделала для себя выводы. Во-первых, белок лучше не класть, чтобы фарш не получился жестким. Причем это касается любых котлет, не только приготовленных в духовке. Лук лучше измельчать в кашицу, так он делает мясо более мягким, это во-вторых. Ну и третье мое неписаное правило – это молочная составляющая, делающая блюдо более нежным. Кладите все, что есть в холодильнике – сметану, жирные сливки, молоко. Ладно, хватит теории, переходим к практике!

    Сочные котлеты в духовке (самый простой рецепт)

    Мягко, румяно, ароматно. Минимум растительного масла и никакой жарки на сковороде. Блюдо готовится просто, поэтому предлагаю начать именно с него. Прекрасная идея для семейного ужина.

    menu-doma.ru

    Котлеты рецепт из фарша свино говяжьего

    • 500 г фарша
    • 1 луковица
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1-2 ломтика черствого белого батона
    • 1-2 ст.ложки манки
    • немного молока
    • масло растительное, соль, перец по вкусу
    • в фарш добавить манку, соль, перец
    • добавить луковицу натертую на терке в кашицу
    • выдавить в него чеснок
    • добавить размоченный в молоке батон
    • все вымесить и поставить в холодильник на 30 минут
    • сформировать котлеты и обжарить на сковороде

    Котлетами мы называем сформированные в овальчики размером побольше тефтель изделия из рубленого мяса или фарша и обжаренные на сковороде. Ох, как же их часто делают хозяйки! У каждой они свои и, конечно, вкуснее всех). И рецептов приготовления просто очень и очень много. В принципе, все рецепты очень похожи и можно экспериментировать с ними как угодно. Но, вообще говоря, есть кое-какие каноны приготовления этого распространенного блюда. Сегодня расскажу об этих нюансах. Кто-то их знает, кто-то нет. Итак, котлеты из свино-говяжьего фарша.

    В этом рецепте мы будем использовать покупной свино-говяжий фарш. Поэтому, чтобы приготовить котлеты, я его смешиваю с луком, чесноком, картошкой, манкой, слегка черствым белым батоном, который предварительно вымачиваю в молоке. Лук натираю на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Луковый сок не добавляю, а только кашицу. Этот прием хорошо использовать, если у вас среди едаков противники лука. Чеснок выдавливаю чеснокодавкой. С картофелем проделываю то же самое, что и с луком и тоже картофельный сок не добавляю, а только кашицу, иначе фарш может потемнеть. Манку я добавляю для пышности. Солю, можно поперчить. Затем вымешиваю все 10 — 15 минут.

    фарш нужно месить около 10 минут. Затем, проделать следующую процедуру раз 5 — 10: сформируйте из него ком и бросьте в форму для вымешивания со средней силой, далее пальцами сжимайте этот ком так, чтобы масса проходила между пальцами. После проделанной работы отправьте его в холодильник минимум на 30 минут. Это и есть одна из главный особенностей приготовления этого блюда. Другая особенность связана с пропорциями. Но о ней я расскажу в другой статье.

    Теперь, когда главный компонент готов, формируем котлеты. Их, лучше сформировать не сильно толстыми, чтобы они прожаривались.

    Затем, обжариваем их на разогретой сковороде на растительном масле без крышки. В процессе жарки переворачиваем только один раз. После того, как все будет готово, можно сложить их в сковороду, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть полежат и отдохнут:). Все готово! Приятного аппетита!

    vtarelochke.ru

    Рецепт котлет из фарша говядины и свинины в духовке

    Выкладывая этот рецепт, я прекрасно понимаю, что опытные хозяюшки лишь посмеются и не станут уделять ему особое внимание. Конечно, ведь это один из самых простейших способов приготовления аппетитных котлет! Однако я знаю, что те, кто только начинает знакомиться с восхитительным искусством кулинарии, обязательно обратят на него внимание, ведь умение готовить котлеты тоже требует определенных знаний (хоть и минимальных). Итак, готовим чудесные котлеты из говядины и свинины в духовке!

    Чтобы приготовить котлеты из говядины и свинины в духовке, вам понадобится:

    смешанный мясной фарш (свинина + говядина) – 1 кг

    репчатый лук – 1 шт.

    черный молотый перец – по вкусу

    подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

    Как приготовить котлеты из говядины и свинины в духовке:

    1. Если для приготовления котлет используется не свежеприготовленный, а замороженный мясной фарш, заранее извлеките его из холодильника, поместите в мисочку и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. Более удобный и быстрый вариант – разморозить продукт с помощью микроволновой печи.

    2. Черствый батон (или хлеб) поместить в мисочку, залить водой и отставить в сторону на 20 минут. Как вариант, можно замочить хлеб в молоке.

    3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, очень мелко порубить ножом.

    4. Размоченный белый хлеб хорошенько размять руками и переложить в миску с фаршем. Туда же добавить измельченный репчатый лук, яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты и отбить фарш.

    5. Сформировать из фарша аккуратные плоские котлеты средней величины.

    6. Выложить заготовки на противень, смазанный подсолнечным маслом.

    7. Поместить котлеты в предварительно разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф и запекать в течение 20 минут.

    8.Через треть часа влить в противень ½ ст. воды и продолжить готовить котлеты еще 10-15 минут.

    9. Готовые котлеты разложить в тарелки с гарниром и подать на стол. Угощайтесь!

    Для того, чтобы котлеты получились более вкусными и ароматными, в фарш можно добавить немного измельченного чеснока, мелко нарезанную свежую зелень, сушеные травы на свой вкус. Само собой, что по данному рецепту можно приготовить котлеты не только из смешанного мясного фарша, но и из куриного или мясоовощного. А на гарнир к котлетам из говядины и свинины в духовке можно подать макароны с белыми грибами или картофельное пюре со шпинатом и чесноком. Помимо этого, отлично дополнит вкус блюда нарезка из овощей или салат из свежих помидоров и огурцов.

    Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Оксана 03.09.12
    Аппетитные котлеты. Сразу видно, что не жирные, можно есть и не поправиться.

    Лада 03.09.12
    А я лук пропускаю вместе с мясом через мясорубку, быстро и удобно. Правда, иногда в фарше попадаются небольшие кусочки лука. Попробую на мелкую терку.

    Алена
    Обязательно попробуйте, тем более, что это особо много времени не требует. И помогает обмануть деток, которые жуть как не любят есть лук. Да и некоторых взрослых)))

    Света 20.11.12
    А по вашему рецепту можно готовить котлеты из другого мяса, например рыбы или птицы?

    Алена
    Конечно, можно. Очень нежные и сочные котлеты получаются из куриного фарша. На то же количество фарша (700-800гр.) добавляете луковицу и все остальные ингредиенты. Единственное, надо учесть, что куриное мясо готовится намного быстрее, чем говядина или свинина. Важно не пересушить котлеты. Можно жарить под крышкой.

    Лида 15.02.13
    Чтобы жарить котлеты сколько надо наливать масла и какое лучше использовать? Можно налить масла совсем чуть-чуть, чтобы котлеты получились не такими жирными, а значит калорийными?

    Алена
    Лида, спасибо за отзыв. Конечно, чем меньше растительного масла используется при жарке котлет, тем лучше, тем менее калорийным получается блюдо. По этой причине лучше использовать сковороды с противопригарным покрытием. Масла надо наливать так, чтобы оно покрывало сковородку тонким слоем. При этом следует учитывать, что когда масло нагревается, оно становится менее вязким и лучше растекается по поверхности.
    Какое масло лучше для жарки котлет? Сорт и марка принципиального значения не имеет, а вот что очень важно - любое масло нельзя использовать дважды, поскольку при высокой температуре в нем образуются канцерогенные вещества. Поэтому для жарки котлет, мяса, овощей всегда используем только свежее растительное масло.

    Катя 26.03.13
    Получились о-о-о-очень вкусные котлеты, нежные как и было обещано. Спасибо!

    евгения 02.05.13
    К говядине добавила немного куриного фарша. Такие вкусные получились котлеты, что даже свекровь не удержалась и похвалила:)

    Наталья 08.11.13
    Рецепт в целом классический, только мне не совсем понятно зачем в котлеты добавляют майонез, что он может дать. Тем более, насколько я знаю майонез вообще не рекомендуется греть. И мне еще нравится, когда в котлеты добавляется немного тертого сырого картофеля, только чуть чуть, они сочные получаются и вкусные. А насчет муки 100% попадание, сухари делают котлеты непомерно жирными.

    Алена
    Наталья, спасибо за отзыв. Попробуйте как-нибудь приготовить котлеты с майонезом, получаются нежнейшие, и яйца класть не нужно, поскольку майонез выполняет функцию яиц. По поводу нагревания майонеза... При нагревании майонез может расслоиться, но в случае котлет это не важно, а вообще для салатов и не только советую использовать приготовленный в домашних условиях майонез . Такой майонез содержит натуральные яйца и растительное масло))).

    Валя 23.02.14
    Обычно готовлю мясные котлетки только на яйцах, а вот что можно использовать еще и майонез узнала впервые…?! А что придает котлеткам этот продукт? Сочность..?

    Алена
    И сочность, и нежность, да и формировать такие котлеты намного легче, чем с яйцом.

    Елизавета 22.11.14
    Очень нежные котлетки получились, мои мужики одним махом их умяли. Спасибо за дельные советы.

    Виктория 21.01.15
    Алена, я еще в фарш добавляю сырую картошину, натертую на мелкой терке - так котлетки лучше лепятся и не распадаются при жарке. А еще вкусно получается, если обваливать котлеты не в сухарях или муке, а в измельченных в крошку грецких орехах.

    Алена
    С грецкими орехами вкусно)))

    Вика 30.01.15
    Вчера тоже решила пожарить котлеты. Сделала их из куриного фарша, но почему-то у меня не получилось их красиво слепить. Вышли немного корявенькие, зато на вкус были классные. В общем, мне еще нужно немного потренироваться)). А пока что есть, то, как говорится, и будем есть. В общем, вот мое произведение.

    Алена
    Вика, котлетки очень аппетитные)))

    Марина 16.05.18
    Алёна, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня фарш из свинины и курицы, сколько надо жарить котлеты на каждой стороне? Спасибо!

    Алена
    Марина, котлеты из фарша (свинина + курица) жарятся чуть быстрее, чем просто из свинины. Жарьте, как обычно, до румяной корочки. Точное время сказать невозможно, зависит от размера котлеты, сковороды, плиты, силы огня и т.д. Обратите внимание, когда вы поджарите котлету с одной стороны, а затем с другой, наступает момент, когда котлетка вроде как "подходит", становится более круглой. Вот это и есть сигнал, что белок внутри котлеты свернулся, т.е. мясо уже приготовилось. На всякий случай можете пожарить еще пару минут на среднем огне))))

    Екатерина 19.01.19
    Алена, подскажите, пожалуйста, Вы мясо один раз прокручиваете через мясорубку или дважды?

    Алена
    Екатерина, я прокручиваю один раз. Если мясо содержит много жил, и мясорубка с ним не справляется с первого раза, то тогда следует прокрутить дважды.

    Котлеты из фарша говядины и свинины – это незаменимое блюдо домашнего меню. Они нас выручают, когда надо накормить всю семью вкусно, быстро и сытно. Достаточно отварить гарнир, порезать овощей или открыть консервацию – и обед или ужин готов.

    С самого детства наши бабушки рассказывали, как правильно приготовить мясные котлетки, чтобы они получились сочными, не слишком жирными или пережаренными. Одним из этих секретов является правильно выбранное мясо. В идеале их должно быть два вида: говядина и свинина, телятина и курятина или индейка и баранина.

    Идеальным сочетанием мяса для котлет считается жирноватая свинина, например, лопатка или ошеек и более постное мясо – молодая говядина.

    Составляющие:

    • ошеек – 300 г;
    • вырезка – 260 г;
    • лук – 1 шт.;
    • хлеб – 1 шт.;
    • молоко – 120 мл;
    • масло – 4 ст. л;
    • соль, приправы – 1 ч. л.

    Приготовление: 45 минут.

    Калории: 248 Ккал/100 г.

    Фарш для котлет лучше всего сделать собственноручно из свежего или охлажденного мяса. Промываем куски мяса, обсушиваем и разрезаем на одинаковые ломти, чтобы прокрутить через электромясорубку. Лучше это сделать дважды. В конце добавляем очищенную головку лука – так мясо, оставшееся на ноже, выйдет с ней.

    Хлеб погружаем в подогретое молоко. В сотейник наливаем растительное масло. Фарш подсаливаем, притрушиваем приправами, добавляем мягкий хлеб, выливаем остатки молока и старательно перемешиваем. Помещаем мясную заготовку в пищевой плотный пакет, выпускаем воздух и отбиваем содержимое о край стола. После этого блюдо получится нежнее и вкуснее.

    Вываливаем фарш обратно в миску, смочив руки водой, лепим небольшие полуфабрикаты и кладем обжариваться в масле. Через две минуты переворачиваем. Готовые котлетки выкладываем на салфетки, чтобы сошел жир. Затем их можно распределять на блюдо или в кастрюлю.

    Котлеты из фарша говядины и свинины с рисом

    Некоторые хозяйки любят подкладывать в фарш проваренный рис или гречку. Одни преследуют цель увеличить объем блюда, вторые хотят разбавить жирноватый вкус, а третьим просто нравится такое сочетание.

    Составляющие:

    • говядина – 400 г;
    • свинина – 400 г;
    • рис – 0.5 стакана;
    • хлеб – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 30 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • чеснок – 1 шт.

    Приготовление: 70 минут.

    Калории: 267 Ккал/100 г.

    Рис моем в воде. Лучше брать круглый, не пропаренный, он не будет рассыпаться и лучше склеит котлеты. Засыпаем крупу в закипающую воду, промешиваем и варим семь минут. Отбрасываем на дуршлаг и даем остыть.

    Белый батон заливаем теплой водой. Предварительно помытое и нарезанное мясо пропускаем через электромясорубку с зубком чеснока. Можно купить готовый фарш и упростить задачу, но не будет уверенности в качестве полученного продукта.

    В мясную массу кладем размякший батон, вбиваем яйцо, подсаливаем и старательно перемешиваем. Оставляем фарш на сорок минут, чтобы все продукты соединились по запаху и вкусу.

    Всыпаем в фарш остывший рис, перемешиваем и влажными руками формируем котлеты. Кладем поджариться на дистанции друг от друга.

    Готовое блюдо можно сразу подавать к столу или выложить в казанок, влить полстакана воды и оставить тушиться на пятнадцать минут.

    Сочные котлеты из фарша говядины и свинины под шубой в духовке

    Котлеты, запеченные в электродуховке под овощной заправкой – одно из торжественных блюд, которое не стыдно поставить на стол.

    Составляющие:

    • фарш свино-говяжий – 850 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • майонез – 100 мл;
    • томатный соус – 3 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л;
    • масло – 3 ст. л.;
    • хлеб – 1 шт.

    Приготовление: 80 минут.

    Калории: 283 Ккал/100 г.

    Овощи чистим, лук шинкуем полукольцами, морковку натираем. Наливаем постное масло в сотейник и слегка поджариваем овощи, буквально до мягкости. В пиале соединяем домашний майонез и томатный соус. Если масса получается густой, то подливаем чуть-чуть воды и перемешиваем.

    Свежий фарш, если он покупной, перекручиваем еще раз через электромясорубку. Добавляем размоченный ранее в теплой воде белый хлеб, можно использовать черствый или даже сухарь. Перемешиваем, доводим до вкуса, подсаливая и подсыпая специи. Лепим небольшие котлетки и обжариваем на растительном масле.

    Перекладываем готовые изделия в стеклянную жаровню, сверху засыпаем овощной заправкой, заливаем томатно-майонезным соусом и погружаем запекаться на двадцать минут в электродуховку.


    Приятного аппетита!

    В дополнение к статье - еще один простой рецепт котлет из смешанного фарша.

    Готовим сочные котлеты из фарша свинины и говядины

    Кухонная утварь: кухонная плита, мясорубка, разделочная доска, кухонный нож, три миски: большая, средняя и маленькая, противень или поднос, сковорода, две вилки или лопатка, кастрюлька или лоток.

    Ингредиенты

    Правильно выбираем ингредиенты

    Главной составляющей котлет является мясо, и от его свежести и качества зависит, какие они получатся. Необязательно брать вырезку, корейку, карбонад или другие деликатесные куски, но мясо должно быть без пленок и сухожилий. На фарш подойдут такие части молодой говядины или телятины как шея, лопатка, бедро, кострец и спинная часть, а вот из мяса свинины можно выбрать окорок, лопатку или шейку.
    Для свежего мяса характерен приятный аромат и следующий цвет:

    • говядина – красный цвет, а жирок белый;
    • телятина – светло-розовый, прослоечки белые;
    • свинина – розово-красный цвет, а сало и жирок белого или слегка кремового оттенка.

    Место среза должно быть влажным и эластичным.

    Пошаговое приготовление

    1. В самую маленькую мисочку налейте чистой питьевой воды (около 200 мл), бросьте в воду примерно три щепотки соли и отставьте для полного растворения соли.
    2. Возьмите белый хлеб для тостов, срежьте с него корочки и залейте чистой питьевой водой в средней миске.

    3. Луковицу очистите от кожуры, сполосните под проточной водой и нарежьте на 4-6 произвольных кусков, чтобы они прошли в мясорубку.

    4. Постное мясо свинины и говядины промойте под краном, обсушите и подготовьте к измельчению на мясорубке.

    5. Измельчите на мясорубке мясо, луковицу и отжатый от воды хлеб, причем хлеб кладите в последнюю очередь, и он протолкнет все оставшееся мясо и лук.

    6. Переложите полученный фарш в большую миску и влейте к нему воду с растворенной солью.

    7. Поперчите.

    8. Хорошо перемешайте фарш лопаткой и добавьте еще холодной воды, исходя из консистенции.

    9. Вымешивайте фарш подольше. Чем дольше вы мешаете фарш, тем более сочными будут котлеты.

    10. Миску с вымешанным фаршем накройте пергаментом от высыхания и заветривания и поставьте в холодильник для дозревания фарша.

    11. На поверхность противня, подноса или стола постелите пергаментную бумагу.

    12. Смочив руки водой, отделяйте от фарша одинаковые порции и выкладывайте их на пергамент.

    13. Берите заготовки, обваливайте их в сухарях и придавайте им форму котлеток.

    14. Сформировав котлеты, не спешите их сразу жарить, пусть они полежат немножечко, чтобы сухари впитали влагу, так котлеты будут лучше вести себя на сковороде (не будут разваливаться).

    15. Разогрейте в сковороде растительное масло в достаточном для жарки количестве и выкладывайте на нее котлетки движением от себя, чтобы обезопасить себя от брызг горячего масла.

    16. Жарьте котлеты на среднем огне, не накрывая крышкой. Когда с одной стороны появится поджаристая корочка, переверните лопаткой или при помощи одной или двух вилок (выбирайте, кому как удобнее) на другую сторону и также поджарьте до зарумянивания.

    17. Готовые котлеты снимите со сковороды и переложите в кастрюлю или лоток.

    Как правильно подавать

    Котлеты подают горячими, и к ним обязательно нужен гарнир. Отличным гарниром считается картофель-пюре, сдобренный молоком и сливочным маслом, или просто отварной с маслом и посыпанный зеленью.

    Жареные котлеты хорошо сочетаются с запеченными овощами: брокколи, болгарский перец, цветная капуста, лук и картофель. Вкусно будет с гречкой, макаронами, рисом со сливочным маслом и каким-нибудь овощным салатиком по сезону (летом из свежих овощей, а зимой с соленьями).

    Видеорецепт приготовления котлет из фарша говядины и свинины

    Что-то не так с вашими котлетами? Не расстраивайтесь. Смотрите видео, и у вас все получится, потому что в нем даны подробные советы, пошаговые рекомендации и даже раскрыт секрет, чтобы они не разваливались.

    Как вы смогли заметить, в нашем рецепте мы брали постное мясо, так что же сделало наши котлеты сочными? Существует такой прием для придания котлетам сочности – в фарш добавляют холодную воду, и при жарке выпаривается именно вода, а не сок из мяса. Только не перестарайтесь с ее количеством, потому что котлеты могут развалиться.

    А вот яйцо в фарш добавлять не надо, делайте , потому что яичный белок при тепловой обработке быстро сворачивается и перестает связывать фарш, что способствует разделению фарша и потере мясного сока. Мясо лучше крутить на мясорубке – котлеты, приготовленные из фарша, помеленного кухонным комбайном, будут твердыми.

    Если по какой-то причине вам нельзя мяса или вам его просто не хочется, можно сделать . Очень нежными, сочными, вкусными, а самое главное, полезными получаются .

    Дети в подростковом возрасте иногда не очень хотят есть котлеты, зато они с удовольствием едят бургеры. Вы можете сами сделать вкусный бургер: купите булочку, а приготовьте сами.

    Одно из самых популярных блюд в нашей кухне - котлеты. Их обязана уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка! В этой статье мы расскажем вам кое-что новенькое об этом знакомом с детства блюде, а также поделимся любимыми рецептами сочных котлет из домашнего фарша.

    Немного истории

    Это привычное нам мясное угощение когда-то выглядело и готовилось совсем по-другому. Впервые блюдо под названием cotelette начали готовить, конечно же, во Франции - родине многочисленных кулинарных изысков.

    Cotelette означает «рёбрышки », и блюдо это было именно кусочком мяса на рёбрышке, вокруг которого оборачивалось ещё два слоя мякоти в форме лепёшки. Косточка была обязательна: за неё было удобно держаться, ведь в то время этикет не предусматривал нож и вилку к мясу.

    Сегодня под словом «котлета » подразумевают блюдо, приготовленное из рубленного мяса, рыбы, овощей, грибов. Появилось множество «родственников » этого блюда: бифштексы, биточки, шницели, зразы, фрикадельки и многое другое.

    Как приготовить сочные, аппетитные котлеты, которые не стыдно подать гостям?

    Бывает, пробуешь у кого-то это, казалось бы, простое блюдо - ну просто пальчики оближешь! А пытаешься повторить - выходит совсем не то. Сухие, жёсткие, не такие зажаристые и ароматные, а то и вовсе разваливаются.

    Каждый, наверное, помнит малоаппетитный вкус котлет из школьной столовой времён Советского Союза. Что сделать, чтобы у вас не получились такие же?

    Совет №1 : не класть слишком много хлеба и других составляющих. Вообще-то, хлеб или картофель кладётся вовсе не из соображений экономии, а для улучшения структуры (воздушность, сочность). Но их не должно быть больше, чем мяса. В противном случае с фаршем будет трудно работать, да и вкус существенно пострадает. Кстати, хлеб надо использовать только чёрствый, чтобы избежать неприятной липкости.

    Золотое правило кулинарии: из невкусных исходных продуктов не получится состряпать что-то хорошее. Отсюда совет №2: не покупайте фарш сомнительного качества. Да и вообще лучше не покупайте его, а делайте сами. Для домашнего фарша использовать жёсткое мясо (с хрящами и плёнками).

    Подойдёт мякоть с говяжьей лопатки, шеи, грудинки, филейная часть задней ноги. Хорошо сочетать жирную свинину с постной говядиной (1:2) - получаются нежные, сочные изделия. Также можно вместо свинины добавить немного сала (до четверти объёма говядины).

    Чтобы котлеты получились вкусными и нежными, примите к сведению совет №3: перед прокручиванием мяса через мясорубку, удалите все плёнки, хрящики и жилки. Тогда изделия будут однородными и приятными по текстуре.

    Репчатый лук придаёт блюду аппетитный аромат, но надо знать маленький нюанс, чтобы не вкус блюда не был резковатым.

    Совет №4: лук нужно либо предварительно обжарить, либо перекрутить на мясорубке (а не резать). Иначе он может не прожариться (а вкус и запах сыроватого лука не особо приятен). Количество лука - примерно 200 граммов на 1 кг мяса.

    Также возьмите на заметку несколько кулинарных секретов для вкусных котлет из домашнего фарша :

    • добавьте в фарш 1-2 ложки холодной воды или немного колотого льда - получатся сочные и нежные изделия (во время жарки будет испаряться вода, а не мясной сок);
    • сливочное масло придаст ещё больше воздушности;
    • яйцо хоть и «склеивает » фарш, помогая держать форму, но может сделать блюдо более жёстким. Не кладите больше 2-3-х яиц на 1 кг мяса. Попробуйте также заменить их натёртым картофелем;
    • тот же картофель, а также немного моркови или кабачка способны значительно обогатить вкус изделий, сделать их очень сочными и мягкими;
    • сделать фарш более «тягучим » можно, отбив его о стол. Эта нехитрая процедура также насытит его воздухом и придаст изделиям нежность и пышность;
    • придать новый вкусовой оттенок можно, добавляя разные приправы: как комплексные («Для фарша »), так и по отдельности, например, чеснок, тимьян, майоран, мускатный орех, смесь перцев, сладкая паприка, зелень петрушки и другие;
    • идеальный жир для жарки - топлёное сливочное масло. Впрочем, как и для жарки любых продуктов. Но оно достаточно дорогое. На втором месте - смалец, и на третьем - растительное масло (без запаха);
    • чтобы при жарке образовалась аппетитная корочка, сначала выдержите котлеты на среднем огне до подрумянивания, потом доведите до готовности на слабом огне, а под конец готовки на пару минут включите сильный огонь.

    А теперь предлагаем проверенные рецепты котлет из домашнего фарша. Вы можете дополнять и улучшать их на своё усмотрение.

    Базовые рецепты котлет из фарша говядины

    1. Из говядины с горчицей

    Что потребуется:

    • 500 г говяжьего фарша;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 яйцо;
    • 2 картофелины средних размеров;
    • 1 стакан молока;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу;
    • масло растительное для жарки.

    Сделать домашний фарш с учётом вышеизложенных рекомендаций. Перекрутить на мясорубке лук, чеснок и картошку, добавить их к мясу. Потом добавить туда же молоко, взбитое вилкой яйцо, горчицу, перец, соль.

    Хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять в смеси из манки и сухарей. Обжарить на разогретом масле под крышкой как описано выше: сперва на среднем огне, потом на слабом, а в конце, если хотите корочку, - на сильном.

    2. Из говядины с добавлением кабачка.

    Что потребуется:

    • 300 г говядины;
    • 150 г кабачков;
    • 1 яйцо;
    • соль, перец, мускатный орех - по вкусу;
    • сухари - 15 г;
    • мука для обваливания;
    • масло растительное для жарки.

    Как готовить:

    Измельчить в мясорубке говядину, кабачок натереть на крупной тёрке. Смешать мясо и кабачок, добавить яйцо. Дать постоять 10 минут. Добавить сухари, соль и специи. Дать постоять ещё 10 минут. Сформировать котлеты, обваливая их в муке. Жарить, как в предыдущем рецепте.

    Базовые рецепты котлет из фарша свинины

    1. Из нежирной свинины

    Что потребуется:

    • 800 г свинины (в данном случае - нежирной);
    • 120 г батона (белого, чёрствого);
    • 1 крупная луковица;
    • 1 яйцо;
    • 3-5 зубков чеснока;
    • 2 ст. ложки растительного или сливочного масла (добавляется в фарш);
    • растительное масло для обжарки;
    • соль и перец черный молотый по вкусу.

    Как готовить:

    Этот рецепт не предусматривает замачивания батона. Просто перекрутите нарезанный мякиш вместе с мясом, луком и чесноком на мясорубке. Добавьте взбитое вилкой яйцо, масло, соль и перец. Хорошо вымешайте, сформируйте котлеты и жарьте под плотно закрытой крышкой.

  • Поделиться: