Рецепты лечо из болгарского перца на зиму: классическое, с яблоками, баклажанами и цветной капустой. Лечо из болгарского перца на зиму: простая заготовка с полезным ликопином Лечо из болгарского перца на зиму пальчики

В поисках простого и вкусного рецепта овощной консервации, необходимо остановить внимание на . Лечо, вообще, легкое блюдо с приятными вкусовыми качествами, которое быстро готовится и не требует длительного подготовительного этапа. Особенно, если метод без стерилизации, то он подойдёт даже для ленивых кулинаров. Лечо насыщенно помидорами и перцем, благодаря чему имеет яркий привкус, и замечательно как соус к мясу или гарнирам. Закрутку применяют для приготовления подливки к голубцам или тефтелям, дополнив сметаной или майонезом, а также при варке борщей, венгерского гуляша…

В первой рецептуре минимум ингредиентов, и акцент делается лишь на болгарском сладком перчике. Помидоры перекручиваются в пюре целиком, без «раздевания». Закуска получается в меру густой, и можно сказать, что компоненты тушатся в собственном соку. Ориентироваться на контрольные пробы не стоит, и первичное впечатление о заготовке покажется сладковатым на привкус. Так и должно быть, но, после настаивания, продукты «раскроются», и блюдо будет в самый раз! Кстати, по желанию для остроты добавляют перчик чили стручковый или же чеснок, которые перекроют собой сладость. Так, для приготовления понадобится:

5 кг сладкого перца,

4 кило помидоров,

2 ст.л. оцта 9%,

1 стакан песка сахарного,

2 ст.л. поваренной соли с горкой,

200 мл подсолнечного рафинированного масла.


Помидоры, как говорилось выше, пропускаются через мясорубку целиком в кожуре (если есть желание, то их заранее бланшируют и чистят). Перцы болгарские ополаскиваются, вырезая по ходу обработки семенники и плодоножки, а коробочки разрезаются на 6 полос по длине. Прокрученное густое томатное пюре переливается в варочную кастрюлю, и заправляется солью и песком-сахаром, разместив посуду на огне. Дождавшись закипания, в томат опускается перчик и вливается подсолнечное масло. Масло используется рафинированное, так как другое даст слишком сильный специфический аромат, который в данном случае не требуется.

Смесь доводится до кипения с последующим провариванием в течение получаса. Интенсивность кипения должна быть умеренной. Оцет вливается в снятое с плиты блюдо. Его следует тщательно перемешать, и выложить лечо из перца на зиму "Пальчики оближешь" по баночкам. Заполненная под крышку тара закатывается, переворачивается дном вверх и укутывается покрывалом. Таким образом доводятся до завершающего этапа все закрутки лечо к холодам.


Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 2

В следующем методе присутствует чеснок, что дарит терпкость привкусу и характерный аромат. По количеству данную пикантную добавку можно варьировать.

В среднем, количество ингредиентов для заготовки следующее:

    5 килограмм ратунды,

    4 кг зрелых томатов,

    6-7 зубков чесночка,

    1 стакан сахара,

    2-2,5 ст.л. крупной соли,

    2 ст.л. оцта столового,

    1 стакан подсолнечного масла.

Подготавливаются все необходимые на компоненты. Помидоры прокручиваются на кухонном комбайне в пюре (также для этой цели применяют мясорубку) и сливаются в объемную кастрюлю. Вычищенные перцы разрезаются на 8-10 полос и отправляются в томат. Смесь вскипает, и, удавив огонь, в неё добавляют сахарный песок, постное маслице и крупнокристаллическую (засолочную) соль. Всё это варится около получаса, помешивая лопаткой или большой ложкой.


Чищеный от шелухи чеснок пропускается сквозь чесночный пресс. Им варево дополняется минут за 5 до окончания томления. А, убирая с плиты, заливается столовый оцет. Масса размешивается. Фасуется лечо на зиму вкусное "Пальчики оближешь" в кипящем виде, разливая половником прямо с плиты, и закупоривается.


Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 3


Очень часто в консервированное лечо закладывается морковь. Её сладковатый, приятный привкус замечательно сочетается с другими продуктами закуски. При отсутствии пряностей каротель выразительно ощущается среди общего букета. Конечно, кто любит специи, может дополнить блюдо зерновым перцем, лаврушкой, травами, но «чистый» овощной аромат всё-таки ни с чем не сравнить. Делается из:

2 кг сладкого перца,

3 кило помидор,

700 г моркови,

0,5 кг репчатого лука,

300 мл постного масла,

2 ложки с горкой соли,

Стакан сахара,

2 ст.л. 9% оцта.

Помидоры, как обычно, «превращаются» в густой сок, или, в зависимости от сорта, в пюре. Томат сливается в варочную емкость и размещается на огне. Перцы вымываются и аккуратно режутся не слишком тонкими полосками; хотя допускается рубка кубиками по 2 см высотой. Пока обрабатывался перчик, вскипает томатное пюре, и в кипящую массу помещается перечная нарезка. Морковь для консерваций измельчают по-разному: на той же мясорубке, с помощью терки; но лучше всего для лечо порезать её брусочками и не мелкими. Луковицы секутся полукольцами.


Луково-морковная смесь припускается в постном масле, хотя можно обжаривать каждый овощ по-отдельности, а затем соединить вместе. Обжарка ссыпается к бурлящим томатам и перцу, и, как только они дойдут до точки кипения, заливается оцет, всыпается сахарный песок и поваренная соль. Лечо из моркови на зиму "Пальчики оближешь" должно прокипеть минутку-другую, и оно раскладывается в простерилизованные стеклянные емкости, закрывая винтовыми жестяными крышками.


Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 4


Сладковатый оттенок сочных помидоров и перчика просто необходимо подчеркнуть и выделить, ведь именно он закладывается в "Лечо на зиму - рецепты "Пальчики оближешь" как основа. Сладкий привкус является изюминкой данной заготовки, и благодаря ему так высоко ценится. Готовится закуска из следующих компонентов:

5 кило ратунды,

По 2 кг помидор, моркови и лука,

По стакану оцта и растительного масла,

3 ст.л. крупной соли,

1 мерный стакан сахара.

Чаще на , болгарское и все типичные вариации выбирается мясистый, сочный и самый сладкий перчик. По этой причине среди всего ассортимента выбор остановлен именно на сорте «Ратунда». Перцы и другие овощные составляющие блюда моются и стекают от воды. Все требующие по рецептуре ингредиенты нарезаются кубиками одинаковой величины. Только с ратундой можно «извратиться» и посечь сравнительно крупнее всех овощей; а если ещё взяты разноцветные коробочки, то перец будет смотреться весьма выгодно и эффектно. Также и морковь иногда рубят ножом продолговатыми ломтиками (облегчить трудности нарезания можно использованием специальной терки для моркови по-корейски).

Из резаных помидоров готовится сок-пюре (выход около двух литров). Для этого их прокручивают на мясорубке, измельчают в блендере или же натирают на терке. Чтобы качественно переработать, томаты для закрутки отбирают несколько переспелые, очень сочные. Нарезки овощей соединяются в приготовленном томате, солятся, заправляются песком сахарным, столовым оцтом и растительным маслом. Смесь размешивается и будущее лечо на зиму "Пальчики оближешь" варится, прикрыв посуду крышкой, около полутора часов. Сила нагрева выставляется минимальная.

Компоненты тушатся-варятся до полной готовности. В некоторых случаях 1,5 часов бывает много, порой – не достаточно. Следует помнить, что дольше всего варится каротель, и, главное, проверить её на готовность. В правильно заготовленном салате морковь отдаст массе свой цвет, и закуска станет красновато-оранжевой. Поэтому иногда стоит выдержать варево на плите дополнительные 10-12 минут. Аналогично доводятся и . Горячий салатик наполняется по предварительно прогретым банкам и герметично закрывается «под ключ».


Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 5

Яркий салат "Лечо из кабачков на зиму "Пальчики оближешь" требует для приготовления больше овощей и иных вспомогательных компонентов. Зато это обилие поможет закуске приобрести изумительные вкусовые качества с легкой, едва ощутимой остротой от кусочка стручка чили. Для консервации нужно взять:

По килограмму помидоров и моркови,

2 кг кабачков или цуккини,

3 крупные луковицы,

Кусочек горького красного стручка чили,

2 ст.л. концентрированной пасты томатной,

500 мл воды (кипятка),

2 ст.л. поваренной соли,

Масло постное.

Овощи для заготовки моются и по необходимости проходят очистку. К кабачкам подход особенный: с молоденьких плодов срезаются лишь кончики, а вот перезрелые и старые подлежат полной чистке (из них вырезают семена и удаляют кожуру). Чили не разделывается, а отрезается кусочек определенной величины. При закладке цельного стручка, его тоже требуется непременно посечь (например, кружочками). Бланшированные в кипятке помидоры освобождают от кожицы и делятся на 4 дольки. Луковицы и морковка меленько шинкуются. Перцы тоже измельчаются.

Кубики кабачков высыпаются в кастрюлю вместе с луком, морковью и помидорными дольками. К ним доливается масло постное, всыпается соль-перец, добавляется паста томатная и оцет. Перемешав, вливается кипяток. Смесь варится полчаса с момента вскипания на низком огне. перекладывается в прокаленную тару, распределяя маринад, в котором она бурлила. Консервацию не нужно стерилизовать, а лишь закатать и убрать остывшие банки в прохладу.


По предложенной рецептуре заготавливают лечо из баклажан на зиму "Пальчики оближешь" . Но, так как синенькие готовятся быстрее кабачков, время варки нужно сократить до четверти часа. Также баклажаны подлежат очистке от наружной кожуры.

Уваривая, перечные ломтики размякнут, и после этого всыпается соль, сахарный песок. Масса повторно доводится до кипения, добавляется столовый оцет и емкость снимается с огня. Получившееся распределяется по заранее прокаленным на пару или в духовке банкам и закручивается. После полного остывания лечо из помидоров на зиму "Пальчики оближешь" консервация выносится в прохладную кладовую или погреб.


Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт со свеклой

Изумительно свекольное лечо, которое применимо вместо гарнира или в качестве борщевой заправки, выполняется из следующего перечня ингредиентов:

3 кило свеклы,

По 2 кг моркови и перчика сладкого,

1,5 литра томатного сока или же 3 кг помидоров,

500 мл масла растительного,

Соль, сахар,

Лавровый лист,

Перчик черный молотый.

Корнеплоды (каротель и бордо) после чистки натираются на крупной терке. Затем к ним добавляется растительное масло, и овощи тушатся 15 минут. Помидоры пропускаются на мясорубке. Сладкий перец режется соломкой покрупнее, и вместе томатным пюре помещается к морковно-свекольной массе. Закладываются также специи (кроме перца черного).

Тушение продолжается около часа, и минут за 5 кладётся черный перчик и, при необходимости, сахар. Кстати, пряности в процессе варки можно добавлять по минимуму; а заложить их прямо в банки перед расфасовкой салата. В этом случае они не переварятся и не утратят свой аромат, а отдадут его при нагревании горячей заготовки. Лечо из свеклы на зиму "Пальчики оближешь" закрывается прокипяченными жестяными крышками, до остывания переворачивается и закутывается покрывалом.

Возможен вариант : закрывают резаный болгарский перец с овощным фаршем в томате, подвергая блюдо непродолжительной термообработке. А вообще, "Вкусное лечо на зиму - рецепты "Пальчики оближешь" делают по-разному, в чём можно убедиться по многочисленным рецептам. У каждой хозяйки оно получается индивидуальным. И это не ошибка! Ведь точного рецепта блюда нет даже у него на родине!

Быстрая навигация по статье:

Классический лечо с луком и помидорами

Первый рецепт самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь закрывали мировую закатку именно так. Приобщаемся к классике, где перец сопровождают только репчатый лук и помидоры.

Нам нужны:

  • Перец болгарский - 3 кг (взвешиваем в очищенном виде)
  • Помидоры - 2 кг (+/- 20 шт. среднего размера)
  • Лук репчатый - 10-12 штук среднего размера
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Соль каменная крупного помола - по вкусу

*На это количество овощей у нас уходит 2 ст. ложки без горки

*1 стакан - 250 мл

*По вкусу можно добавить чеснок - 3-4 крупных зубчика

  • Стерилизованные банки по 500 мл или на 1 литр

Как приготовить.

Стерилизуем банки. Удобный способ в духовке:

  • Моем банки и крышки щеточкой с содой (!).
  • Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
  • После разогрева духовки до заданной температуры держим там банки 5-7 минут. Следим, чтобы банки полностью высохли.
  • Крышки заливаем крутым кипятком - на 5-7 минут.

Займемся овощами.

Хорошенько помоем красочный набор ингредиентов. Очистим перцы и лук.

Перцы разрезаем вдоль на 4 части. Последняя нарезка - поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.

Переходим к помидорам.

Общее правило для всех рецептов лечо.

Если томаты тонкошкурые, просто режем и перебиваем на брендере или перекручиваем в мясорубке.

Если сорт толстокожий, то сначала надсекаем каждый помидор накрест (на попке) и ошпариваем кипятком. Тогда томаты очень легко почистить и перекрутить уже без шкурки.

Лук чистим и режем так, как любите его в готовом салате: полукольцами, четверть-кольцами или средним кубиком.


Для тушения используем большую посуду - эмалированную или нержавейку.

Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если вы уверены в количестве соли, то можно сразу и посолить. Хотя на вкус, на цвет - товарища нет. В первый раз советуем добавлять соль в конце тушения, регулируя под свои вкусы к солености.

Размешиваем пюре и всыпаем рубленый лук. Снова перемешиваем и прогреваем до кипения, периодически помешивая. Варим лук в томатном пюре после закипания буквально 1-2 минуты.



Всыпаем перец, хорошенько мешаем и прогреваем до закипания. С момента как закипело варим 10-15 минут. Здесь обязательно пробовать по кусочку, чтобы вовремя выключить. Перец должен стать мягким, но не развариться. Упругая нежность - лучшая текстура главного героя вкусного лечо.



Как только перец приготовился, вливаем уксус и даем закипеть. Выключаем нагрев.

Если используем чеснок, то рубим мелким кубиком и добавляем в конце одновременно с уксусом.

Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавляем нужный акцент. Мы любим равновесный кисло-сладкий вкус, где достаточно соли.

Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки, наполняя их до верха. Закатываем железной крышкой, переворачиваем и укрываем одеялом - для медленного остывания .



Храним в идеале в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности у заготовки хватит до весны.


Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг «Пальчики оближешь!» подойдет к каждому.

Лечо с морковью для большей сладости

После первой успешной закатки мы сразу полюбили расширенный состав. Уж очень мы преданные поклонники моркови и капусты.

  • Добавить морковь в лечо очень просто! На количество овощей из классического рецепта выше достаточно взять 5-8 средних морковок . Морковь крупно трем, такое измельчение универсально.
  • Мы любим и более изысканный вариант - соломку разного калибра («Ура!» терке Бернер). Вкусно получатся и полукруги или кружочки малой толщины (0,5-0,8 см). С этой нарезкой нам тоже помогает одна из 3-х основных насадок Бернера.
  • Добавляем тонкую морковную нарезку вместе с перцем.
  • Далее - по алгоритму, описанному выше.

Если морковь толстыми кружочками (1 см), добавляем ее до перца , даем закипеть и варим 5-7 минут.


Лечо без уксуса для любопытного эксперимента

Тоже вкусно и хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в роли консерванта, то можете смело рискнуть. Одна баночка ради эксперимента - не такой уж большой расход продуктов.

Мы сами удивились, как хорошо хранится такая закатка. Конечно, желательно, поставить в прохладу (шкаф на холодном балконе, лоджии, в погребе). Хотя, если побороть инерцию и задуматься, благодаря томатам кислоты в лечо - с лихвой. Три-четыре месяца такая заготовка простоит без проблем.

Единственный момент в рецепте - повышенное внимание к стерильности закаточного инструмента и емкостей.

Нам нужны:

  • Помидоры - 3 кг (около 30 шт. среднего размера)
  • Сладкие перцы - 6-7 крупных овощей (хотя бы половину возьмите красные)
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков

Как приготовить хорошо описано в видео.

Обратите внимание на крупную нарезку перца . Этот способ можно применить и в классическом рецепте.

Следуйте пошаговой подаче с крупными планами и текстовыми подсказками на кадрах. Преуспеет даже начинающая хозяйка!

Лечо из баклажанов - любимец старшего поколения

Нескучный рецепт для любителей синеньких.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Болгарский перец - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук репчатый - 4 шт. среднего размера
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% столовый - 100 мл
  • Масло подсолнечное - 200 мл

Как приготовить.

Все овощи моем.

Баклажаны режем средними кубиками. Затем овощи предварительно отвариваем в соленой кипящей воде - 5 минут. И слив воду через дуршлаг, даем баклажанам остыть. Такое краткое отваривание удаляет из синих горечь.


Другой способ анти-горечи: можно посолить и дождаться, когда выделиться сок, после чего промыть в дуршлаге. Выбирайте удобный для вас вариант предварительной обработки. Обходиться без него не советуем. Закатка может не горчить, но велик риск, что будет плохо храниться.

Томаты режем на крупные кусочки и перебиваем блендером до однородной массы. Можно потереть и на крупную терку.

Красный перец нарезаем не крупно. Мы любим нарезку близко к классике, как в первом рецепте выше. Посмотрите на фото ниже: нужна длинная соломка. Очищенный от семян перец режем вдоль на 4 части. Для длинной соломки каждую часть снова нарезаем вдоль (!) на тонкие полосы.


Чеснок измельчаем так, как любим его в готовом блюде. Мы делали по-разному. Лучшие варианты: когда чеснок порублен тонкими брусочками или мелким кубиком. Хотя подходит и скорый вариант - натереть или продавить.

Лук нарезаем тонкими полукольцами или тонкой дугой поперек.

Морковь трем на крупную терку. Можно использовать Бернер, чтобы получилась тонкая короткая соломка.


В разогретой сковороде с маслом обжариваем лук - 1-2 минуты. Добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.


Добавляем нарезку перца, измельченные помидоры и кусочки баклажанов. Тушим овощи 35-40 минут.


Через 15 минут после объединения всех компонентов добавляем сахар.

Храним готовую закатку 4-5 месяцев, лучше в прохладном месте. В квартире подойдет не отапливаемый застекленный балкон/лоджия.

Лечо из баклажанов любит старшее поколение семьи. Мы же относимся к нему спокойнее. Баклажаны - специфический овощ, особенно для детского питания.

Выбирая из двух вариантов с крупными летними овощами, мы чаще отдаем предпочтение салатам аля-лечо с кабачками. У нас есть . Он нейтральнее и до смешного легко готовится из любых кабачков (старых тоже!), самых дешевых помидор и болгарского перца любого цвета.

На сегодня все. Хотя нет! Еще немножко о пользе. Красный болгарский перец и томаты содержат мощный антиоксидант ликопин . Его выгодная особенность в устойчивости при термической обработке овощей. Это означает, что за счет уваривания и тушения и лечо, и томатная паста, и прочие салатные закатки с овощными источниками ликопина содержат много целебного каротиноида для крепкого здоровья.

Лечо из болгарского перца на зиму стоит кратких усилий. «Пальчики оближешь!» скажут вам и гости дома, и участники процесса заготовки. Привлекайте к нарезке овощей подросших детей и предлагайте им выбрать любимый рецепт или размер овощных кусочков. Волшебство открытия собственноручно сделанной баночки где-нибудь в декабре не сравнить и с тремя походами в супермаркет.

И другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас пришла очередь готовить лечо из болгарского перца на зиму. Поделюсь своими рецептами приготовления.

Лечо появилось в Венгрии – это там придумали вкуснейший салат из помидоров и перца. Помните баночки в магазине в советское время? Вкус обалденный сладко-кислый, просто пальчики оближешь. Идеален в качестве закуски, вкусен и с мясом и с картошечкой. В этом блюде сохраняются все полезные свойства.

Также хозяйки готовят лечо с морковкой, луком, баклажанами и другими овощами. А пробовали ли вы или и? Нет? Обязательно исправьте это упущение.

Чтобы вкус салата получился насыщенным, необходимо выбирать зрелые мясистые помидоры. Размер не важен. Овощ предпочтительнее брать красного оттенка, но можно и разноцветный. Главное, чтобы мякоть была сочной и сладкой. Недозрелые плоды не берем – от этого вкус лечо будет не тот.

Я всегда пробую салат при готовке. Перец должен остаться достаточно твердым, не превратиться в кашу. При надкусывании характерный хруст свежего овоща исчезает, но в то же время он не разваливается. Это значит, что он дошел до своего необходимого состояния.

Самое вкусное лечо из болгарского перца с помидорами – рецепт Пальчики оближешь

Это мой самый любимый вариант. Его я обычно делаю на долгую зиму. Ингредиенты самые простые, готовить легко, а получается, просто пальчики оближешь.

Потребуется:

  • 2 кг мясистых и вкусных томатов;
  • 1,5 кг перца (красного, желтого, оранжевого);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. ложка черного молотого перчика;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • Соль по вкусу;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Как готовить:

  • Помидоры промываем, осушаем (лишняя влага нам ни к чему) и прокручиваем через мясорубку. Я кожицу не снимаю, обычно, но если она очень жесткая, то все же рекомендую это сделать;

Чтобы снять кожицу с томатов, опустите их в горячую воду на минутку, затем в холодную. После водных процедур она легко снимется с мякоти

  • Перец нарезаю вдоль достаточно крупными кусками. Мы пробовали делать и мельче, но, как ни странно, на вкусе это отозвалось ни самым лучшим образом. Возможно, при более мелкой нарезке надо сократить время варки и тогда все получится. Если хотите, поэкспериментируйте;

  • В одной чаше соединяю перец и томатное пюре, добавляю все оставшиеся продукты из списка, кроме уксуса и варю один час;

  • В конце варки добавляю уксус, досаливаю и перемешиваю. Раскладываю по банкам. Стерилизую в аэрогриле 10 минут, закатываю и отправляю в перевернутом виде под одеяло.

Если у вас нет помощника в виде аэрогриля, стерилизуйте на водяной бане в кастрюле. Под банки не забудьте подложить салфетку, чтобы они не соприкасались с дном. Для поллитровых достаточно 10 минут.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму без стерилизации

Существуют некоторые тонкости при приготовлении лечо с томатной пастой. Берите всегда вкусную пасту, так как она здесь выступает одним из основных компонентов. Если она вам по какой-либо причине не нравится, замените на другой вариант. Еще они бывают с добавлением соли. В этом случае уменьшите количество рецептурной соли.

Отличным моментом является возможность приготовления салата без стерилизации. Это сокращает процесс готовки.

Потребуется:

  • Килограмм сладкого перчика;
  • Грамм 250 томатной пасты хорошего вкуса и качества;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло подсолнечника – полстакана;
  • Столовый уксус – 1 ст.л.

  • Разводим томатную пасту (у меня Кухмастер — 270 грамм. Я не стала ничего отмерять, использовала весь объем) с водой, туда же отправляем соль, сахар и маслице. Доводим всю эту массу до кипения;

  • Очищаем перчик от семян и плодоножки, нарезаем на полоски, соломку (как вам хочется);

  • В кипящую заливку опускаем перец и варим 20 – 25 минут на тихом огне;
  • Не забываем в конце залить в емкость уксус и проварить еще минут пять;
  • Банки предварительно промыли, прокалили в духовом шкафу или микроволновке и остудили;
  • Разложили по банкам, закатали, и остудили под теплым одеялом в перевернутом виде.


Лучший рецепт лечо из перца с морковью и луком

Мы же не останавливаемся на простых рецептах. Нам, опытным хозяйкам, интересно разнообразить меню и другими овощами. Тем более, сейчас осенью их, как никогда, много.
Добавим морковку и лучок и получим совсем другой салат.

Продукты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Перчик болгарский — 1 кг;
  • Лучок – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Масло подсолнечника – 300 мл;
  • Крупная соль — 80 г;
  • Сахар — 200 г.

Как готовить:

  • Помидоры нарезать маленькими кубиками или пропустить через мясорубку;
  • Лук нашинковать, перец нарезать полосками, морковь натереть на корейской терке. Можно, конечно, и на шинковке и на обычной терке, но так будет красивее. Это тоже важно;
  • Все смешать в одной емкости и поставить на огонь. Сюда же остальные составляющие рецепта и тушить один час;
  • Разложить по банкам, пока не остыли, и стерилизовать 10 – 15 минут. Закатать, укутать и остудить.

Простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса и масла

Если вы считаете все предыдущие рецепты сложными, то вот вам самый легкий в исполнении, но не уступающий по вкусовым ощущениям.

Продукты:

  • Перец и томаты – по одному килограмму;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Вода (по необходимости)

Для замены можно использовать томатную пасту. Ее потребуется в данном случае 500 грамм.

Этапы готовки:

  • Помидоры доводим до однородной массы удобным для вас способом (мясорубка, блендер, соковыжималка или просто измельчаем мелкими кубиками);
  • Перец нарезаем произвольно, кому, как нравится (соломкой, кусочками);
  • Тушим помидорную массу (или томатную пасту) до уварки. Т.е. чтобы вода выкипела немного. Если томаты мясистые, то времени потребуется меньше;
  • Затем добавляется перчик, соль и сахар. Если смесь получилась слишком густой, то разбавляйте горячей кипяченой водой до необходимого вам состояния и варите еще минут 30;
  • Раскладываете горячими по баночкам и остужаете без стерилизации под теплым одеялом.

Классическое лечо из болгарского перца с луком (Пальчики оближешь)

По классическому варианту хоть раз, но готовили все. Это потом уже умелые хозяйки изобрели массу других вариантов на его основе.

Продукты:

  • Сладкий болгарский перчик – 3 кг (очищенные от семян и плодоножки);
  • Томаты – 2 кг;
  • Лук – штучек 10 среднего размера;
  • Масло подсолнечника – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль по вкусу – у меня, примерно, 2 ст.л. без верха;
  • Столовый уксус – 100 мл.

Процесс готовки:

  • Помидорчики очищаем от кожуры и пробиваем (мясорубка, блендер или режем на маленькие кусочки);
  • Лучок нарезаем меленько, перчик соломкой или небольшими кусочками;
  • Наливаем масло и томим лук до прозрачности, но не зарумяниваем;
  • Томатное пюре вместе с сахаром отправляем туда же и прогреваем минут пять. Мешаем, чтобы не пригорало;
  • Затем сладкий перец и с момента закипания отсчитываем 15 минут. Насыпаем соль по вкусу и уксус, еще минутку и снимаем с огня;
  • Раскладываем по банкам, закрываем металлическими крышками и отправляем остывать под одеяло.

Как сделать лечо из перца и помидоров (томатного сока) на зиму

Этот рецепт я взяла из своей старой кулинарной книги. Он там в первых рядах. И когда-то давно я по нему и готовила, пока не узнала другие рецепты. Здесь можно заменить протертые овощи на томатный сок.

Берем пять килограммов сладкого красного перца, и готовим маринад из следующих продуктов:

  • 2 литра промолотых помидор на мясорубке или заменяем таким же количеством томатного сока;
  • Один стаканчик масла подсолнечника;
  • Один стакан сахарного песочка;
  • 6 шт. лаврушки;
  • 3 горошинки черного перчика;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • Пучок петрушки.

Как готовить:

  • Как вы уже поняли, томаты пропустили через решетку мясорубки. Предварительно сняли кожицу. Для этого опустили помидоры сначала в кипящую воду на пару минуток, затем в холодную. Никаких надрезов я не делаю. И так все легко снимается. Ковшик с водой у меня стоит на плите на тихом огне, а холодную воду я периодически меняю, т.к. она нагревается быстро;
  • Красный перец нарезаем соломкой и тушим минут 30 в воде;
  • Готовим маринад из рецептурного списка и увариваем на тихом огне 30 минут. Перед выключением огня вливаем эссенцию;
  • Банки готовим заранее. Я обычно беру маленькие, на пол литра. Промываем с содой, осушаем;
  • Воду сливаем и раскладываем перец по банкам. Сверху наливаем маринад и ставим стерилизоваться минут на 10- 15. Закатываем, остужаем под теплым пледом.


Видео-рецепт приготовления лечо с помидорами, чесноком и зеленью

Обязательно посмотрите видео по приготовлению вкусного лечо из болгарского перчика. Вы обязательно увидите тонкости, которые не передаст текст.

Ну, ж что, сегодня мы приготовили с вами лечо из болгарского перца на зиму. Я надеюсь, что вам понравились предложенные мною рецепты, и они закрепятся в вашей книге заготовок на зиму. Забегайте на вкусный запах – будет много интересного. С любовью …

Лечо - совершенно уникальное явление в европейской кухне. В чем его уникальность? В вариативности: у этого блюда нет рецепта, который можно было бы назвать классическим. Единственное правило у блюда без правил - сладкий перец и спелые свежие помидоры - основные ингредиенты. Самые популярные рецепты лечо с перцем, кабачками, огурцами, чесноком собраны в этой статье.

Важно: в Венгрии и Болгарии лечо известно как самостоятельное блюдо из овощей, иногда с добавлением мяса/мясопродуктов; на территории постсоветского пространства под лечо, чаще всего, подразумевается вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму

Очень вкусное лечо из помидор и перца: как варить

Вам понадобится:

  • перец сладкий - 2,5 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 2 кг
  • столовый уксус (9%) - 50 мл
  • сахарный песок - 100 г

Как приготовить:

  1. Томаты помойте. На каждом помидоре сделайте крестообразный разрез (см. фото). Надрезанные помидоры сложите в удобную емкость, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут воду аккуратно слейте. Снимите с томатов кожицу и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)


  1. Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне. Лишняя жидкость должна выкипеть
  2. Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
  1. В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)



Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Вам понадобится:

  • болгарский перец - 1,5 кг
  • сок томатный - 0,5 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 0,6 кг свежих спелых помидор
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 15 г
  • сахарный песок - 45 г
  • столовый уксус (9%) - 50 мл
  • мед - 7 г

Как приготовить:

  1. Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
  2. В емкость с томатным соком добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За пять минут до окончания варки добавьте мед, аккуратно перемешайте лечо до полного растворения меда
  3. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. перец станет мягким (но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус. Тщательно перемешайте
  4. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1 кг
  • чеснок - 70-100 г
  • лук репчатый - 1 кг
  • столовый уксус (9%) - 20 мл
  • сахарный песок - 50 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 30 г
  • масло растительное (без запаха) - 125 мл

Как приготовить:

  1. Подготовьте свежие помидоры (см. начало статьи) и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)
  2. Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне для выпаривания лишней жидкости
  3. Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками
  4. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами
  5. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс
  6. В емкость с томатным соусом добавьте сладкий перец, лук, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления, добавьте к овощной смеси чеснок. Тщательно перемешайте лечо
  7. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции (перец должен стать мягким, но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус
  8. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте


Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1 кг
  • кабачки молодые - 1 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 700 г
  • лук репчатый - 400 г
  • масло растительное (без запаха) - 130 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50 г
  • сахарный песок - 160 г
  • столовый уксус (9%) - 20 мл

Как приготовить:

  1. В емкости с толстым дном смешайте растительное масло, сахарный песок, соль
  2. Овощи тщательно помойте
  3. Кабачки нарежьте брусочками, очищенный лук - полукольцами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)


  1. Смесь масла, сахарного песка и соли доведите до кипения
  2. В закипевший маринад выложите кабачки. Дайте смеси закипеть повторно и варите 5 минут на малом огне
  3. Добавьте лук. Дайте смеси закипеть и варите еще 5 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать лечо
  4. На следующем этапе добавьте перец. Доведите до кипения и варите 5 минут
  5. В последнюю очередь добавьте томатное пюре и уксус. Смесь доведите до кипения и варите 10 минут

Салат на зиму из помидоров, перца и огурцов



Вам понадобится:

  • огурцы (любого размера, но семена должны быть относительно мягкими) - 2 кг
  • перец сладкий - 1,2 кг
  • масло растительное (без запаха) - 160 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 60 г
  • сахарный песок - 260 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл
  • чеснок - 50 г

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно помойте
  2. Огурцы нарежьте круглыми пластинами толщиной 2-3 мм. Если огурцы большие, нарежьте полукруглыми сегментами. Очищенный чеснок - тонкими пластинами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
  3. В емкости с толстым дном смешайте томатное пюре, растительное масло, сахарный песок, соль. Доведите до кипения, варите 10 минут на малом огне
  4. В томатный маринад выложите все овощи, перемешайте, варите 10 минут с момента закипания смеси
  5. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте лечо. Варите 5 минут
  6. Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте

Лечо помидоры, перец, лук: рецепт



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1,5 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 1 кг
  • лук репчатый - 0,75 кг
  • масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • сахарный песок - 100 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно помойте
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, перец - дольками, удобными для еды. Подготовленные томаты пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
  3. В емкость с толстым дном влейте томатное пюре, добавьте сахарный песок, соль, растительное масло. Смесь доведите до кипения и проварите на маленьком огне 20-30 минут
  4. В томатный соус положите перец и лук, тщательно перемешайте. Овощную смесь доведите до кипения и варите 10-15 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте лечо
  5. Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте



Вам понадобиться:

  • болгарский перец - 2 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • томатный сок - 1,4 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 1,7 кг свежих спелых помидор
  • масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • сахарный песок - 100 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл

Как приготовить:

  1. Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. Овощи помойте. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенную морковь нарежьте тонкими пластинами, лук - полукольцами


  1. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Лечо из баклажан и сладкого перца



Вам понадобится:

  • баклажаны - 1 кг
  • перец сладкий - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • сок томатный - 0,6 л. Для приготовления домашнего томатного сока вам понадобится 0,8 кг свежих спелых помидор
  • масло растительное (без запаха) - 240 мл
  • сахарный песок - 80 г
  • столовый уксус (9%) - 30 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г

Как приготовить:

  1. Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. Овощи помойте. Баклажаны нарежьте кусочками, удобными для еды, посолите, перемешайте, оставьте на 20-30 мин. Сок, который выделят баклажаны, слейте. Баклажаны промойте холодной водой, сложите в дуршлаг для удаления лишней влаги
  3. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежьте полукольцами
  4. В емкость с томатным соком добавьте овощи, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  5. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. станут мягкими (но не разваренными!), снимите емкость с огня и влейте уксус, тщательно перемешайте
  6. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 2 кг
  • паста томатная - 0,5 л (избегайте томатной пасты, в состав которой входит Е-129)
  • вода питьевая - 0,5 л
  • сахарный песок - 150 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • масло растительное (без запаха) - 200 мл
  • столовый уксус (9%) - 100 мл

Как gриготовить:

  1. Тщательно перемешайте томатную пасту, воду, соль, сахар. Полученную смесь вылейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
  3. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, снимите емкость с огня и влейте уксус
  4. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Лечо из зеленого перца. Лечо из перца и помидор без уксуса


Вам понадобится:

  • перец болгарский зеленый - 2 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 3 кг
  • сахарный песок - 150 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50-60 г

Как приготовить:

  1. Подготовленные томаты нарежьте кубиками
  2. Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды
  3. Овощи сложите в удобную емкость с толстым дном, перемешайте
  4. В овощную смесь добавьте соль и сахар, еще раз тщательно перемешайте, оставьте на 30-40 минут
  5. Спустя указанное время емкость с овощами поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
  6. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Икра из болгарского перца на зиму



Вам понадобится:

  • перец сладкий красного цвета - 2,5 кг
  • корень сельдерея - 150-200 г
  • корень петрушки - 150-200 г
  • морковь - 150-200 г
  • лук репчатый - 250 г
  • свежие томаты - 200 г
  • перец молотый черный - 1 ч. л. (без горки)
  • перец молотый душистый - 1 ч. л. (без горки)
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • растительное масло для пассерования

Как приготовить:

  1. Овощи помойте
  2. Перец запеките в духовке до мягкости. Готовый перец поместите в полиэтиленовый пакет, дайте «пропотеть», снимите кожицу, отделите мякоть
  3. Сельдерей, петрушку, морковь очистите, натрите на терке. Лук мелко порубите
  4. Подготовленные корнеплоды спассеруйте с небольшим количеством растительного масла
  5. С томатов снимите кожицу (способ очистки помидор описан в начале статьи)
  6. Овощи, прошедшие тепловую обработку, проблендируйте до однородного состояния
  7. Овощную икру переложите в емкость с толстым дном, добавьте соль, сахар, специи, тщательно перемешайте, доведите до кипения
  8. Варите с момента закипания 10-15 минут. Будьте внимательны: кипящая смесь брызгается!
  9. Горячую икру расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Замороженный перец - прекрасная альтернатива консервированным продуктам. Используя такой перец, вы быстро и без хлопот приготовите вкусную горячую закуску

Вам понадобится:

  • замороженный сладкий перец - 0,5 кг
  • лук репчатый - 100 г
  • домашний кетчуп - 100 мл (или томаты мороженые - 250 г)
  • соль, сахар, специи - по вкусу
  • масло растительное без запаха - 50 мл

Как приготовить:

  1. Лук мелко порубите, спассеруйте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла
  2. К луку добавьте кетчуп и тщательно прогрейте смесь, не забывая постоянно помешивать. Если вы используете мороженые томаты вместо кетчупа, выложите помидоры к луку (осторожно, масло может сильно брызгать!). Накройте емкость крышкой и дождитесь активного выделения сока. Снимите крышку и продолжайте выпаривать лишнюю жидкость (15-20 минут)
  3. Как только смесь станет более густой (консистенции соуса), добавьте перец, тщательно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте и доведите до готовности
  4. О готовности лечо свидетельствует мягкость перца

Совет: готовое лечо можно залить свежими куриными яйцами. Так вы получите вкусную и необычную яичницу с овощами

Видео Готовим ЛЕЧО. Лучший рецепт моей бабушки. Консервируем на зиму

Рецепт этого лечо живет в моей семье уже очень давно. Уж не знаю, откуда такое название у него, но лечо получается действительно - пальчики оближешь. Нежно, вкусно, слегка сладковато - то, что нужно для приготовления закуски на зиму из болгарского перца. Это лечо вкусно подавать не только как закуску или гарнир, его можно просто съесть с куском свежего хлебушка, и тоже будет очень вкусно.

Итак, для приготовления лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» овощи нужно помыть, обсушить.

Помидоры разрезать на четыре части, переложить в блендер (или соковыжималку).

Пробить помидоры вместе с базиликом до однородного состояния.

Протереть силиконовой лопаткой через мелкое сито, семечки выбросить. Поставить томатный сок вариться на 15 минут, постоянно снимать пену.

Отмерять сахар и соль - без горки.

Перец почистить, разрезать на четыре части или небольшим кубиком.

Добавить перец в томатный сок, варить 10 минут.

Добавить жгучий перец по вкусу и пропущенный через пресс чеснок.

Добавить соль, сахар, уксус и масло растительное.

Перемешать очень аккуратно, чтобы не поломать кусочки перца, варить 3-5 минут.

Выключить кастрюлю с перцем, разложить его по стерилизованным чистым банкам, залить соком аж под крышку, закатать или завинтить крышкой, протереть банки влажной тряпкой. Банки перевернуть и поставить крышкой вниз, накрыв чем-то теплым, до полного остывания.

Самое простое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» готово!

Хранить в прохладном темном месте до зимы.

Поделиться: