Ризотто с фаршем рецепт. Ризотто с фаршем
Один из интересных вариантов приготовления популярного блюда — ризотто с фаршем. В принципе, фарш может быть любой – куриный, свиной, говяжий, смешанный в любых пропорциях. Один нюанс – если вы хотите получить действительно вкусное изысканное блюдо, то готовьте фарш самостоятельно в домашних условиях, используя самое свежее и качественное мясо. Рис для ризотто можно использовать в принципе любой. В идеале – арборио, но подойдет круглозерный или среднезерный.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 250 г фарша;
- 130 г риса;
- 1 ч. л. соли;
- 15 г сливочного масла;
- 1/5 ч. л. шафрана;
- 1/5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 300 мл бульона;
- маслины и свежая зелень для подачи.
Приготовление
1. Репчатый лук почистите и мелко нарубите. Также можно использовать и чеснок, но только для ароматизации масла и всего блюда в целом
2. Можно взять любой фарш, например, куриный или свино-говяжий. Оптимально приготовить фарш самостоятельно, перекрутив свежее мясо через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.
3. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла. Можно использовать растительное рафинированное масло. Отправьте фарш в разогретое масло и обжаривайте на слабом огне, помешивая и разбивая лопаткой крупные кусочки фарша на более мелкие.
4. Спустя минут 7 обжаривания фарша переложите в сковороду репчатый лук, перемешайте и жарьте на слабом огне еще минут 5.
5. Пересыпьте в сковороду рис.
6. Влейте в сковороду половину бульона – можно взять любой мясной, не слишком жирный. Накройте крышкой сковороду и тушите все продукты минут 10-15, пока большая часть бульона не впитается в крупу.
7. Влейте в сковороду оставшийся бульон, насыпьте соль, молотый шафран и сушеный тимьян. Перемешайте и варите ризотто при закрытой крышке до готовности – на этой уйдет 15-20 минут.
Кому-то может показаться, что ризотто с фаршем - это не что иное, как обычный рис с мясом, протушенный в бульоне. Доля правды в этом есть, однако никто не мешает сделать все правильно, соблюдая все нюансы приготовления ризотто, и получить на ужин оригинальное изысканное блюдо, пусть даже не слишком сложное в приготовлении. Для ризотто можно взять специальный сорт риса, например Арборио. А можно обойтись обычным длинным или круглым - чтобы блюдо получилось более разваренным, а не с рассыпчатой структурой.
Ингредиенты
- 1 лук-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 10 г сливочного масла
- 250 г куриного фарша
- 150 г длинного риса
- 1/2 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/5 ч. л. молотого шафрана
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
- 350 мл бульона
- 1 перо зеленого лука перед подачей
Приготовление
1. Очищенный лук-шалот нарежьте тоненькими кружочками. Очищенный чеснок очень мелко покрошите.
2. На сковороде растопите сливочное масло. Сначала нужно слегка обжарить лук и чеснок, обязательно помешивая. Через пару минут добавьте в сковороду и куриный фарш. Он может быть приготовленным самостоятельно или купленным в магазине. В любом случае фарш должен быть свежим и хорошего качества.
3. Перемешайте все и обжаривайте овощи с фаршем минут 7. Следите, чтобы фарш не пересох, то есть в сковороде должно оставаться немного жидкости.
4. Теперь насыпьте в сковороду рис. Кстати, глубокий сотейник с толстым дном для приготовления ризотто тоже подойдет. Перемешайте рис с фаршем и овощами, обжаривайте еще пару минут.
5. Теперь перелейте в сковороду бульон, добавьте соль, сушеный тимьян, черный молотый перец и молотый шафран. Перемешайте все и накройте крышкой. Ближайшие 15 минут можно не беспокоиться, а потом проверьте, хватает ли жидкости. При необходимости можно добавить.
В классической итальянской кухне нет рецепта с мясным фаршем, но годы приготовления этого блюда, которое успело распространится по всему миру, сделало возможным практически любые вариации этого блюда.
Мы поделимся с вами рецептами мясного ризотто, которое внесет разнообразие в ваше повседневное меню.
Ризотто с фаршем и овощами
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 500 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль, перец - по вкусу;
- рис арборио - 1 ст.;
- мясной бульон - 3 1/2 ст.;
- белое вино - 1/2 ст.;
- морковь - 1 шт.;
- тертый пармезан - 1/2 ст.;
- растительное масло;
- зеленый лук.
Приготовление
В любой толстостенной посуде обжариваем репчатый лук с натертой морковью до полуготовности. К овощной пассеровке добавляем измельченный чеснок, обжариваем его 30 секунд и добавляем фарш. Постоянно помешивая, готовим фарш до тех пор, пока он не сменит свой цвет на золотисто-коричневый. Теперь к мясному фаршу можно добавить рис и залить все вином. Как только вино выпарится, начинаем подливать по половнику за раз, до полного впитывания. При этом ризотто необходимо постоянно помешивать. Как только весь бульон впитается - рис можно снимать с огня, перемешивать с тертым пармезаном и подавать к столу, посыпав измельченным зеленым луком.
Если вы готовите ризотто с фаршем в мультиварке, то используйте во время готовки режим "Рис" или "Каша", постоянно помешивая содержимое чаши.
Рецепт ризотто с говяжьим фаршем
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 500 г;
- оливковое масло - 4 ст. ложки;
- репчатый лук - 1 шт.;
- рис арборио - 250 г;
- куриный бульон - 1,2 л;
- томаты в собственном соку - 400 г;
- тертый пармезан - 50 г.
Приготовление
Из говяжьего фарша скатываем небольшие тефтельки и обжариваем их до золотистого цвета на оливковом масле.
В отдельной посуде обжариваем до прозрачности репчатый лук, а затем смешайте его с рисом арборио. Спустя пару минут совместной обжарки, влейте 2 половника бульона и добавьте томаты в собственном соку. Подождите, пока большая часть жидкости выпарится, а затем продолжайте подливать бульон, постоянно помешивая рис.
В итоге у вас должно получится более жидкое, нежели обычно, ризотто, которое следует подавать в глубоких тарелках, щедро посыпав сыром и разложив тефтели поверх блюда.
При желании фарш можно тушить прямо вместе с рисом, предварительно обжариваем его с луком. Подавать такое блюдо лучше с ломтиком свежего хлеба и бокалом сухого вина.