Ризотто с фаршем рецепт. Ризотто с фаршем

Один из интересных вариантов приготовления популярного блюда — ризотто с фаршем. В принципе, фарш может быть любой – куриный, свиной, говяжий, смешанный в любых пропорциях. Один нюанс – если вы хотите получить действительно вкусное изысканное блюдо, то готовьте фарш самостоятельно в домашних условиях, используя самое свежее и качественное мясо. Рис для ризотто можно использовать в принципе любой. В идеале – арборио, но подойдет круглозерный или среднезерный.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 250 г фарша;
  • 130 г риса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1/5 ч. л. шафрана;
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 300 мл бульона;
  • маслины и свежая зелень для подачи.

Приготовление

1. Репчатый лук почистите и мелко нарубите. Также можно использовать и чеснок, но только для ароматизации масла и всего блюда в целом

2. Можно взять любой фарш, например, куриный или свино-говяжий. Оптимально приготовить фарш самостоятельно, перекрутив свежее мясо через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.

3. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла. Можно использовать растительное рафинированное масло. Отправьте фарш в разогретое масло и обжаривайте на слабом огне, помешивая и разбивая лопаткой крупные кусочки фарша на более мелкие.

4. Спустя минут 7 обжаривания фарша переложите в сковороду репчатый лук, перемешайте и жарьте на слабом огне еще минут 5.

5. Пересыпьте в сковороду рис.

6. Влейте в сковороду половину бульона – можно взять любой мясной, не слишком жирный. Накройте крышкой сковороду и тушите все продукты минут 10-15, пока большая часть бульона не впитается в крупу.

7. Влейте в сковороду оставшийся бульон, насыпьте соль, молотый шафран и сушеный тимьян. Перемешайте и варите ризотто при закрытой крышке до готовности – на этой уйдет 15-20 минут.

Кому-то может показаться, что ризотто с фаршем - это не что иное, как обычный рис с мясом, протушенный в бульоне. Доля правды в этом есть, однако никто не мешает сделать все правильно, соблюдая все нюансы приготовления ризотто, и получить на ужин оригинальное изысканное блюдо, пусть даже не слишком сложное в приготовлении. Для ризотто можно взять специальный сорт риса, например Арборио. А можно обойтись обычным длинным или круглым - чтобы блюдо получилось более разваренным, а не с рассыпчатой структурой.

Ингредиенты

  • 1 лук-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 г сливочного масла
  • 250 г куриного фарша
  • 150 г длинного риса
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/5 ч. л. молотого шафрана
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 350 мл бульона
  • 1 перо зеленого лука перед подачей

Приготовление

1. Очищенный лук-шалот нарежьте тоненькими кружочками. Очищенный чеснок очень мелко покрошите.

2. На сковороде растопите сливочное масло. Сначала нужно слегка обжарить лук и чеснок, обязательно помешивая. Через пару минут добавьте в сковороду и куриный фарш. Он может быть приготовленным самостоятельно или купленным в магазине. В любом случае фарш должен быть свежим и хорошего качества.

3. Перемешайте все и обжаривайте овощи с фаршем минут 7. Следите, чтобы фарш не пересох, то есть в сковороде должно оставаться немного жидкости.

4. Теперь насыпьте в сковороду рис. Кстати, глубокий сотейник с толстым дном для приготовления ризотто тоже подойдет. Перемешайте рис с фаршем и овощами, обжаривайте еще пару минут.

5. Теперь перелейте в сковороду бульон, добавьте соль, сушеный тимьян, черный молотый перец и молотый шафран. Перемешайте все и накройте крышкой. Ближайшие 15 минут можно не беспокоиться, а потом проверьте, хватает ли жидкости. При необходимости можно добавить.

В классической итальянской кухне нет рецепта с мясным фаршем, но годы приготовления этого блюда, которое успело распространится по всему миру, сделало возможным практически любые вариации этого блюда.

Мы поделимся с вами рецептами мясного ризотто, которое внесет разнообразие в ваше повседневное меню.

Ризотто с фаршем и овощами

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу;
  • рис арборио - 1 ст.;
  • мясной бульон - 3 1/2 ст.;
  • белое вино - 1/2 ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • тертый пармезан - 1/2 ст.;
  • растительное масло;
  • зеленый лук.

Приготовление

В любой толстостенной посуде обжариваем репчатый лук с натертой морковью до полуготовности. К овощной пассеровке добавляем измельченный чеснок, обжариваем его 30 секунд и добавляем фарш. Постоянно помешивая, готовим фарш до тех пор, пока он не сменит свой цвет на золотисто-коричневый. Теперь к мясному фаршу можно добавить рис и залить все вином. Как только вино выпарится, начинаем подливать по половнику за раз, до полного впитывания. При этом ризотто необходимо постоянно помешивать. Как только весь бульон впитается - рис можно снимать с огня, перемешивать с тертым пармезаном и подавать к столу, посыпав измельченным зеленым луком.

Если вы готовите ризотто с фаршем в мультиварке, то используйте во время готовки режим "Рис" или "Каша", постоянно помешивая содержимое чаши.

Рецепт ризотто с говяжьим фаршем

Ингредиенты:

Приготовление

Из говяжьего фарша скатываем небольшие тефтельки и обжариваем их до золотистого цвета на оливковом масле.

В отдельной посуде обжариваем до прозрачности репчатый лук, а затем смешайте его с рисом арборио. Спустя пару минут совместной обжарки, влейте 2 половника бульона и добавьте томаты в собственном соку. Подождите, пока большая часть жидкости выпарится, а затем продолжайте подливать бульон, постоянно помешивая рис.

В итоге у вас должно получится более жидкое, нежели обычно, ризотто, которое следует подавать в глубоких тарелках, щедро посыпав сыром и разложив тефтели поверх блюда.

При желании фарш можно тушить прямо вместе с рисом, предварительно обжариваем его с луком. Подавать такое блюдо лучше с ломтиком свежего хлеба и бокалом сухого вина.

Даже из самого банального и простого на первый взгляд блюда можно приготовить маленький кулинарный шедевр. Ризотто с мясным фаршем, томатной пастой и шпинатом под сыром Пармезан. Попробуйте!

Перед вами - классический рецепт приготовления ризотто с фаршем. Отдельно приготовьте томатную пасту, с которой позже будет готовится рис. В глубокой кастрюльке жарим лук и фарш, добавляем рис, вливаем вино и томатную пасту. Томаты следует вводить постепенно, чтобы рис успевал впитывать жидкость. При подаче на стол присыпьте блюдо тертым Пармезаном, измельченным шпинатом и добавьте сливочное масло. Удачи!

Количество порций: 2

Несложный рецепт ризотто с фаршем итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 275 килокалорий.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 275 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Ризотто

Ингредиенты на две порции

  • Помидоры консервированные - 800 Грамм (с рассолом, без кожицы)
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка
  • Фарш мясной - 350 Грамм
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Рис Арборио - 1 Стакан
  • Вино белое - 1/1, Стакана (сухое)
  • Шпинат - 300 Грамм (пучок)
  • Сыр Пармезан - 1/1, Стакана (тертый)
  • Масло сливочное - 30 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Снимите шкурки с помидоров (если она все же есть). С помощью блендера измельчаем консервированные помидоры вместе с рассолом. Перекладываем томатную пасту в кастрюльку, вливаем 3 стакана воды и доводим до кипения. Делаем минимальный огонь, продолжая поддерживать температуру.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Обжариваем измельченный лук и фарш 3-5 минут, посолив и поперчив. Готовим до прозрачности лука, затем добавляем рис и готовим еще минуту. Вливаем вино, а через минуту - 2 стакана томатной смеси по очереди. Уменьшаем огонь, готовим еще 4-5 минут, пока рис не впитает томатную пасту. Рис должен быть мягким и не плавать в воде.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем порезанный шпинат, тертый пармезан и сливочное масло. Перемешиваем.
  4. Приятного аппетита!
Поделиться: