Ризотто с креветками рецепт в домашних условиях. Как приготовить вкуснейшее ризотто с креветками в домашних условиях

Ризотто представляет собой блюдо на основе богатого крахмалом белого риса. Впервые оно появилось на севере Италии, но за очень короткое время распространилось почти по всей Европе. На данный момент ризотто отвоевало себе почетное место в кулинарии большинства крупных стран.

Любят итальянское блюдо в первую очередь за его многоликость. Рис – крупа универсальная и гармонично сочетается как с мясом и птицей, так и с морепродуктами, овощами и грибами. Готовится оно очень быстро, поэтому стало одним из популярнейших блюд ресторанной кухни.

Рецептов кушанья придумали очень много. В данной статье вниманию читателя предложены несколько рецептов ризотто с креветками.

Ризотто с креветками классическое

В этом блюде нет ничего лишнего – только рис, пряности и креветки. Как правило, именно так и готовят ризотто многие кулинары, меняя лишь набор специй и пряностей.

Ингредиенты:

  • Рис белый – 1 - 1,5 ст.
  • Креветки мелкие варено-мороженные – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Бульон овощной или мясной – 0,5 л.
  • Пармезан или другой твердый сыр – 50 г.
  • Смесь специй и трав для риса – 1 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промыть в холодной воде.
  2. Лук и морковь мелко нашинковать и пассеровать в растопленном сливочном масле вместе с раздавленным чесноком.
  3. К пассерованным овощам добавить рис. Хорошо пропитать его маслом.
  4. Спустя пару минут залить рис с морковью и луком овощным бульоном.
  5. Тушить на медленном огне, сдобрив по вкусу солью и специями. Когда рис будет практически готов, добавить в него не размороженные креветки и жирные сливки.
  6. Тушить до готовности креветок, затем присыпать тертым пармезаном и все тщательно перемешать.
  7. Подавать к столу, украсив зеленью.

Ризотто с креветками и мидиями

Более роскошный вариант ризотто с мидиями и креветками. Время приготовления составляет всего около получаса и в итоге получается оригинальное блюдо для романтического ужина или праздничного обеда.

Ингредиенты:

  • Креветки варено-мороженные – 200 г.
  • Мидии – 200 г.
  • Рис белый – 1,5 ст.
  • Паприка красная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Имбирь свежий – 2 см. корня.
  • Фенхель – 1 шт.
  • Сушеные травы – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Вода или овощной бульон – 0,5 л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Масло растительное – 20 мл.

Приготовление:

  1. Стручок сладкой паприки очистить от плодоножки с семенами и кожицы, нарезать его небольшими кубиками.
  2. Фенхель нарезать на четвертинки, смазать растительным маслом, обвалять в сухих травах, присыпать солью и черным перцем и запечь до готовности в духовом шкафу или микроволновке.
  3. В растопленном сливочном масле пассеровать мелко нашинкованный чеснок и натертый имбирь. Добавить паприку, обжарить несколько секунд, после чего добавить промытый и перебранный белый рис.
  4. Дать рису пропитаться маслом, после чего залить его водой или овощным бульоном.
  5. Тушить до полуготовности с открытой крышкой, чтобы выпарилась вода. После чего добавить, не размораживая, мидии и креветки. Влить сливки.
  6. Запеченный фенхель нарезать на мелкие кубики и всыпать в ризотто вместе с тертым сыром, как только мидии и креветки стушатся.
  7. По желанию, готовое блюдо приправить свежей зеленью.

Ризотто с креветками и белым вином

Изысканное и в то же время простое ризотто, сделанное на французский манер.

Ингредиенты:

  • Рис белый – 1,5 ст.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Вино белое – 200 мл.
  • Багет белый – половина.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Сушеные травы – базилик, орегано – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Приправа карри или куркума – 1 ч. л.
  • Бульон овощной или вода – 1 л.
  • Корень пастернака или сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Корень пастернака или сельдерея, моркови очистить, нарезать и сварить на их основе бульон со специями и белыми кореньями. Коренья выбросить, бульон процедить.
  2. Растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченный чеснок и мелко нашинкованный репчатый лук.
  3. Положить к овощам креветки, слегка обжарить и влить белое вино. Тушить на медленном огне, пока не уйдет весь алкоголь.
  4. Добавить промытый белый рис, всыпать сушеные травы и куркуму, влить овощной бульон на белых кореньях. Готовить без крышки до полной мягкости риса и испарения воды.
  5. Затем влить сливки, присыпать тертым сыром, хорошо перемешать и уменьшить огонь до минимума. Приправить мускатным орехом и свежесмолотым перцем. Тушить еще около 10 минут.
  6. Багет нарезать на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на едва смазанной маслом сковороде. Натереть каждый кусок свежим зубчиком чеснока и обсыпать сушеными травами, (солью по вкусу).
  7. По желанию, подавать со свежей зеленью и овощным салатом, чесночными гренками.
  8. Ризотто с креветками, кукурузой и горошком

    В оригинале блюдо готовится со свежими сахарными зернами, снятыми с початка, но в наших широтах такой продукт сложно найти в должном качестве, поэтому в рецепте используется обычная консервированная кукуруза. В итоге получается очень яркое и красочное ризотто с обилием овощей.

    В ресторанной подаче ризотто украшают по краям свежей зеленью,лимоном и парой крупных креветок в панцире, запеченных на гриле или в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

  • Креветки варено-мороженные – 300 г.
  • Креветки крупные в панцире – 4-5 шт.
  • Рис белый – 1,5 ст.
  • Вино белое – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Горошек зеленый свежий – 100 г.
  • Кукуруза сахарная – 100 г.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Смесь специя для морепродуктов – 1 ч. л.
  • Сушеные травы (петрушка, кинза, базилик, орегано) – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Сливки – 200 мл.
  • Вода – 0,5 л.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Мед – 0,5 ст. л.
  • Лимон – половина.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Креветки в панцире хорошо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, натереть смесью оливкового масла и меда, обсыпать солью, сушеными травами, черным свежесмолотым перцем и колечками стручка чили. Выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу до готовности в течение 15 минут. Должны получиться пряные креветки с глянцевым панцирем.
  2. Растопить сливочное масло и пассеровать в нем мелко нашинкованный репчатый лук и пюрированные давилкой зубчики чеснока.
  3. В полученном ароматизированном масле слегка обжарить креветки, добавив сушеные травы и пряности, а затем свежий горошек и консервированную кукурузу.
  4. Влить к морепродуктам белое вино и выпарить его на медленном огне, не допуская подгорания содержимого сковороды.
  5. Всыпать рис, хорошо перемешать его с остальными ингредиентами и сливочным маслом, залить овощным бульоном или водой и тушить до готовности.
  6. Как только уйдет вся излишняя жидкость, влить жирные сливки и всыпать мелко натертый твердый сыр. Взбить ризотто деревянной лопаточкой.
  7. Разложить по порционным тарелкам, декорировать свежей зеленью, четвертинками лимона и парой крупных креветок с аппетитной глянцевой корочкой.
  8. Ризотто с креветками и томатом

    Беспроигрышное сочетание сладких креветок, соленого сыра и кисло-сладкого томата в обрамлении нейтрального по вкусу риса. Этот рецепт своеобразное яркое пятно среди обычных сливочно – сырных ризотто.

    Совет! Баклажан для блюда лучше отобрать не сильно крупный, по тоньше. В таком овоще меньше зерен.

    Ингредиенты:

  • Рис белый – 1.5 ст.
  • Бульон овощной или куриный – 1 л.
  • Помидоры в собственном соку – 300 мл.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Креветки варено-мороженные -300 г.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Баклажан очистить от кожицы, нарезать крупным кубиком и замочить минут на 5-10 в подсоленной воде. Воду слить, а кусочки баклажанов подсушить на бумажной салфетке.
  2. Репчатый лук нашинковать и обжарить вместе с баклажаном до мягкости на растительном масле.
  3. Всыпать к овощам промытый и перебранный белый рис и подержать его в масле до тех пор, пока все зерна им не напитаются, то есть, не станут прозрачными.
  4. Влить белое вино, немного потушить, чтобы ушла большая часть алкоголя и затем залить все овощным бульоном. Готовить до состояния «альденте» риса (чтобы на зубок он был мягким, но слегка жестковатым в середине).
  5. На отдельной сковороде в сливочном масле немного обжарить креветки, положить к ним томаты в собственном соку. Если кожица у плодов слишком жесткая, то ее нужно удалить.
  6. К рису – «альденте» добавить томаты с креветками, сушеный базилик, соль и другие специи по вкусу. Тушить под крышкой около 10 минут, часто помешивая. За пару мгновений до выключения огня всыпать мелко натертый сыр типа «Пармезан» и еще раз перемешать.
  7. Подавать с лимоном и зеленью.

Временами я вспоминаю, как называется мой сайт, и иду готовить ризотто. Хотя нет, вру, ризотто я готовлю потому, что это вкусно и интересно. Но знаете что постоянно напрягает меня в приготовлении ризотто? Необходимость варить . Так вот, это ризотто с креветками — настоящая находка: бульон готовится быстро, получается насыщенным — да и варится из того, что мы обычно выбрасываем. Совсем не то, что варить бульон с нуля — взять курицу, овощи, снимать пену, а потом ждать, ждать, ждать… И не верьте Х. Блюменталю и А. Зимину, что можно приготовить ризотто на бульоне из кубика: та еще мерзость.

Ризотто с креветками

Креветки очистите от панцирей, которые нужно не выбрасывать, а промыть в проточной воде. А если креветки были с головами, это еще лучше, головы тоже приготодятся! Растопите ложку сливочного масла, обжарьте со всех сторон креветочные панцири и головы и раздавленный зубчик чеснока, затем добавьте и стебли петрушки. Если есть что-то еще — добавляйте смело, я, например, располовинил луковицу, а еще добавил помидорину (не ту, что на фото). Залейте все это литром воды, доведите до кипения и варите при небольшом побулькивании в течение 15-20 минут, после чего процедите бульон и верните его на небольшой огонь.

Надрежьте каждую креветку со спины, вытащите черную жилку, а самих креветок пока отложите в сторону.

На смеси оливкового и сливочного масел протушите мелко нарезанные 2 зубчика чеснока и лук на минимальном огне в течение 10 минут, добиваясь, чтобы овощи стали прозрачными, а не потемнели. Добавьте рис, увеличьте огонь, обжарьте рис до появления легкой прозрачности, и влейте вино. Постоянно перемешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока все вино не выпарится, убавьте огонь и вливайте в сковороду по одному половнику горячего бульона за раз, постоянно перемешивая рис. Бульон должен выкипать не слишком медленно, но и не слишком быстро, а совершенство в любом случае придет лишь с практикой.

Параллельно улучите минутку и взбейте в блендере зелень петрушки и немного оливкового масла.

Когда уйдет уже больше половины бульона, попробуйте рис — он должен не развариться, а остаться , с легкой хрустинкой внутри. Когда это произойдет, снимите ризотто с огня, приправьте солью и белым перцем, добавьте 50 г. холодного сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Быстро обжарьте креветки и оставшийся зубчик чеснока на раскаленном оливковом масле с обеих сторон, снимите с огня, влейте масло, на котором жарились креветки, в ризотто, и перемешайте. Разложите ризотто по глубоким тарелкам, украсьте обжаренными креветками и художественно полейте петрушковым маслом (или просто посыпьте измельченной петрушечной зеленью). Подавать, естественно, с холодным белым.

Ризотто с креветками это блюдо, в основе которого креветки и богатый крахмалом белый рис. Ранее его готовили только в Италии, но впоследствии оно распространилось по всему миру.

Это изысканное, но несложное в приготовлении блюдо любят за то, что готовить его можно по-разному в зависимости от предпочтений кулинара.

Рис – универсальный продукт, прекрасно сочетающийся со всеми мясными продуктами и овощами.

Ризотто готовится быстро, поэтому если к вам неожиданно нагрянули гости, вы можете быстренько приготовить это лакомство.

Рецептов ризотто с креветками очень много и сегодня мы вас познакомим не только с самыми вкусными, но и с теми которые готовятся из доступных и недорогих продуктов.

Классический вариант

Это базовое блюдо, в основе которого рис, специи и креветки. Во многих ресторанах готовят ризотто именно таким способом, меняя только специи.

Нам понадобиться:

  • рис — примерно 1,5 столовых ложки;
  • креветки (желательно брать небольшие вареномороженные) примерно – триста грамм;
  • одна средняя луковица;
  • одна морковка;
  • двести миллилитров сливок;
  • три дольки чесночка;
  • бульон (обычно берется мясной, но хорошо подходит и овощной) примерно пол-литра;
  • сыр (твердого сорта, хорошо подходит Пармезан) – 50 грамм.
  • набор приправ для риса – одна чайная ложечка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно как следует помыть рис под струей холодной воды.
  2. Мелко режем лучок и морковь.
  3. Чесночок или меленько режем или раздавливаем чесночницей.
  4. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло.
  5. Отправляем подготовленные ингредиенты и пассируем.
  6. Затем кладем рис и хорошо пропитываем его маслом.
  7. Через 2-3 минутки заливаем рис с овощами бульончиком.
  8. Тушим на слабом огне, предварительно посолив и добавив специи.
  9. Перед тем как рис сварится, добавляем в него креветочки (можно не размороженные) и сливки.
  10. Тушим немного, пока не приготовятся креветки.
  11. Натираем сыр и пересыпаем его сыром.
  12. Хорошенько перемешиваем.
  13. Перед подачей на стол, украшаем зеленью.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

В сливочном соусе

Ризотто с креветками приготовленное со сливочным соуском отличается не только мягкостью, но и приятным вкусом. При приготовлении этого блюда принципиально доведение риса до его полной готовности, но ни в коем случае нельзя его переварить.

Ингредиенты:

  • двести грамм риса;
  • пол литра воды;
  • чуть больше ста миллилитров сливок;
  • масло – три столовых ложек;
  • две луковицы;
  • пол чайной ложечки соли;
  • пучок базилика;
  • чуть больше ста грамм сыра;
  • около двухсот грамм креветок.

Приготовление:

  1. Первым делом наливаем в сотейник подсолнечное маслице и хорошенько разогреваем.
  2. Лучок измельчаем и пассируем, покуда он не потеряет цвет.
  3. Добавляем рис и хорошенько перемешивая, поджариваем с луком примерно 5 минуток.
  4. Добавляем немножко тепленькой водички и перемешиваем.
  5. Готовим на медленном огне до выкипания жидкости.
  6. После выкипания жидкости добавляем еще, и варим, покуда рис не будет готов полностью.
  7. Сливки взбалтываем и добавляем к нашим ингредиентам с чищеными креветочками.
  8. Тушим блюдо еще 7 минуток.
  9. Добавляем тертый сыр.
  10. Хорошенько перемешиваем.
  11. Сверху украшаем зеленью.

Блюдо готово!

Креветочки для приготовления по этому рецепту можно использовать не лишь замороженные, но и уже сваренные. Так же можно использовать наборы морских продуктов, они прекрасно подходят. Единственное что нужно учесть это то, что добавляется данный ингредиент в конце.

Видео «Три варианта ризотто»

В этом видео квалифицированный шеф повар показывает как нужно правильно готовить ризотто и делится тонкостями и секретами приготовления этого блюда.

С морепродуктами и белым вином

Блюдо, приготовленное, поэтому рецепту очень часто подается ресторанах, так как дома готовить его проблематично, да и детям его давать не стоит.

Ингредиенты:

  • двести грамм риса;
  • примерно сто пятьдесят грамм креветочек;
  • около 150 грамм мидий;
  • вино – примерно 50 миллилитров;
  • чайная ложечка соли;
  • масло – четыре столовых ложки;
  • сыра чуть больше – 150 грамм;
  • навар – пол литра;
  • лук репчатый – одна штучка.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить рыбный отвар и после процеживания отставить его в сторону.
  2. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Разогреваем сковороду и вливаем в нее оливковое маслице.
  4. Пассируем лучок.
  5. Добавляем рис и непрерывно мешая немножко поджариваем.
  6. Подливаем рыбный бульончик, таким образом, чтобы он почти покрывал рис.
  7. Варим и тушим ингредиенты одновременно.
  8. После использования всего навара, добавляем белое винцо.
  9. Мидий и креветочек нужно почистить и хорошенько промыть.
  10. Отправляем в фактически готовое блюдо.
  11. Хорошенько мешаем и посыпаем сырком и зеленью.
  12. После отключения огня томим блюдо, накрыв крышкой около трех минуток.

С кукурузой и горошком

Лучше всего это блюдо получается со свеженькими бобовыми продуктами, однако под рукой они есть не всегда, поэтому будем использовать консервированные.

Ингредиенты:

  • примерно двести пятьдесят грамм горошка;
  • двести грамм кукурузки;
  • около двухсот грамм риса;
  • около двухсот грамм креветочек;
  • пол литра бульончика;
  • чайная ложечка соли;
  • сто грамм масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица.

Приготовление:

  1. Растапливаем сливочное масло и поджариваем на нем овощи, предварительно нарезав их брусочками.
  2. Когда лучок станет прозрачным, нужно добавить рис и хорошенько промешать.
  3. Добавляем примерно половину бульончика (если его не окажется под рукой подойдет и обычная вода).
  4. Когда влага выпариться добавляем еще, и так повторяем до приготовления риса.
  5. Чистим креветочек и нарезаем.
  6. Теперь пришло время открыть баночки с горошком и десертной сладкой кукурузкой и слить с них рассол.
  7. Солим наше блюдо и отправляем в него бобовые и морепродукты.
  8. Выключаем огонь и перемешиваем.
  9. Посыпаем потертым сырком.

Приятного аппетита!

С грибами

Рис отлично гармонирует с грибочками, но если к ним добавить креветок, выйдет изысканное блюдо.

  • Ингредиенты:
  • двести грамм грибочков;
  • двести грамм риса;
  • лук репчатый – одна штучка;
  • примерно сто пятьдесят грамм креветок;
  • три столовых ложки масла;
  • чайная ложечка соли;
  • пол литра отвара.

Приготовление:

  1. В нашем блюде допустимо использование любых грибочков, в том числе и замороженных. Нарезать их нужно на кусочки средней величины.
  2. В сотейнике разогреваем масло.
  3. Луковицу чистим и шинкуем и отправляем пассироваться.
  4. Добавив грибочки, тушим около десяти минут.
  5. Добавив рис, хорошенько перемешиваем. После испарения жидкости, доливаем бульончик и варим непрерывно мешая.
  6. Солим и добавляем чищеных креветок.
  7. Добавляем специи.
  8. Украшаем зеленью и убираем с плиты.
  9. Все наше блюдо готово!
  10. При приготовлении этого блюдо допустимо применение сливок и тертого сыра.

Приятного аппетита!

  • Чтобы блюдо вышло вкуснее, необходимо брать рис высших сортов в противном случае получится не ризотто, а самая обыкновенная каша.
  • Рис должен быть круглозернистым, с высоким содержанием крахмала, который даст возможность получить нужную консистенцию. Хорошо подходят сорта Арборио, Карнароли и Виалоне которые вовремя приготовления впитывают большое количество жидкости, при этом остаются мягкими снаружи и твердыми внутри.
  • Перед приготовлением если взяты вышеуказанные сорта риса промывать их ненужно!
  • Для приготовления ризотто крупу первоначально обжаривают в посуде с толстым дном либо на сковородке. Рис добавляется только сухим. При промывке он утратит необходимый крахмал, а это неприемлемо при приготовлении ризотто!
  • Бульон должен быть горячим и не покрывать рис!
  • Лучше всего подходит рыбный либо креветочный бульон (его варят из головок и панцирей оставшихся после чистки креветок).
  • Бульончик должен быть обязательно свеженький, так как он быстро утрачивает аромат.
  • Рис можно поджаривать и на сливочном и на оливковом маслице, до тех пор покуда он не станет прозрачным.
  • Не лейте сразу весь бульончик, иначе блюдо будет не тушиться, а вариться.
  • Ризотто необходимо готовить на умеренном огне, чтобы рис не пригорел и медленно тушился.
  • Даже если вы приобрели, рис высшего сорта обязательно переберите его, убрав некачественные зерна.
  • Хорошей добавкой в ризотто с креветками может быть красная рыбка, к примеру, лосось, семга либо горбуша.

В этом видео показано как готовят ризотто в Милане.

Текст: Варя Чернова

Ризотто - популярное итальянское блюдо, основой которого является рис. Основное преимущество его в том, что существует огромное множество различных добавок к ризотто, что позволяет всячески разнообразить меню. Один из таких безупречных вариантов - ризотто с креветками.

Правила приготовления ризотто с креветками

Для ризотто с креветками морепродукты следует очистить, а панцири прокипятить, чтобы получить рыбный бульон. Этот бульон процеживают и затем вливают порциями в рис. Кремовость консистенции ризотто с креветками придает тертый пармезан, взбитый со сливочным маслом.

В основном, для ризотто используется круглый рис сортов арборио, виалоне нано или карнароле. Прежде, чем в рис добавляют воду, его обжаривают на оливковом или сливочном масле, так, чтобы он впитал в себя жир. Затем в него начинают добавлять воду - порциями, постоянно помешивая, дожидаясь, пока вода впитается и только затем добавляя еще воды. Воду можно заменить мясным, куриным, рыбным или овощным бульоном. Всего на 1 стакан риса может понадобиться до 3-4 л жидкости. Наполнитель для ризотто готовят почти до готовности отдельно, а потом вводят в рис в самом конце - как и в случае с ризотто с креветками.

Ризотто с креветками - рецепты

Ризотто с креветками и авокадо .

Ингредиенты: 50г очищенных креветок, 100г сливочного масла, 1 авокадо, 100мл белого вина, 300мл сливок, 250г риса, соль, перец, карри.

Приготовление: мясо креветок обжарьте на сливочном масле, добавьте перец, соль и карри. Влейте к креветкам белое вино, затем сливки, тушите их на слабом огне. Через несколько минут добавьте нарезанный кубиками авокадо, тушите до готовности. Рис обжарьте на масле, влейте воду порциями, помешивайте, в самом конце добавьте креветки с авокадо, перемешайте.

Ризотто с креветками и мидиями .

Ингредиенты: 300г неочищенных креветок, 600мл горячего овощного бульона, шафран, 500г мидий в масляном соусе, 50 г сливочного масла, 2 лук-шалота, 3 полоски копченого бекона, 150г сушеных помидоров, 300г риса арборио, 200мл сухого белого вина, петрушка.

Приготовление: очистите креветки, панцири положите в горячий овощной бульон, добавьте шафран. Отварите мидии. Сливочное масло растопите, добавьте мелко нарезанный лук-шалот и полоски бекона, обжаривайте 5 минут до мягкости лука и поджаристости бекона, добавьте нарезанные помидоры, затем рис. Перемешайте, влейте вино, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте, пока вино не впитается в рис. Добавьте в бульон масло из-под мидий, процедите бульон и добавьте его в рис - небольшими порциями, чтобы он впитывался постепенно в рис. Когда рис будет готов, добавьте мясо креветок и мидий.

Ризотто с креветками и зеленым горошком .

Ингредиенты: 450г неочищенных креветок, 400 мл куриного или овощного бульона, 15г сливочного масла, черный молотый перец, соль, 1ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 400г риса арборио, 125 мл сухого белого вина, 150г зеленого горошка, петрушка.

Приготовление: очистите креветки, панцири положите в доведенный до кипения бульон, убавьте огонь, варите 20 минут, процедите бульон от панцирей. Долейте при необходимости воды, чтобы получилось 1,2л бульона. Перелейте бульон в сковороду, убавьте огонь, закройте крышкой. Отдельно растопите сливочное масло, добавьте в него мясо креветок, соль, перец, обжаривайте 2 минуты. Пассеруйте нашинкованный лук на растительном масле, добавьте рис, обжарьте, пока рис не впитает масло, добавьте вино, варите, пока оно не впитается. Добавьте в рис бульон, порциями по 125 мл, каждый раз дожидаясь, чтобы рис впитывал в воду и только потом добавляя еще. Добавьте креветки, зеленый горошек, прогрейте, добавьте петрушку.

Вы можете приготовить ризотто с креветками, а также с любыми другими морепродуктами. Такой вариант ризотто можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

В средиземноморской кухне можно найти огромное количество блюд с креветками. Итальянцы, например, часто готовят с ними пасту и ризотто. Сочетание приготовленного определенным способом риса и креветок получается очень удачным, и по вкусу оно почти всем. Поэтому, если вы не знаете, с чем приготовить ризотто, если делаете его впервые, приготовьте ризотто с креветками – вы об этом наверняка не пожалеете. Дополнительным преимуществом блюда является его польза, к тому же ризотто с креветками получается хоть и сытным, но не слишком калорийным.

Особенности приготовления

Ризотто – это не просто рис, сваренный со специями и другими продуктами. Это совершенно уникальное блюдо, отличающееся особой технологией приготовления. Поэтому, прежде чем приступить к кулинарному процессу, есть смысл разобраться, как приготовить ризотто правильно.

  • В первую очередь нужно приобрести подходящий рис. В Италии для ризотто используют такие сорта, как виалоне нано, карнароле или арборио. Последний из них вполне можно приобрести и в нашей стране, так как арборио импортируется в Россию. Однако не стоит ожидать, что этот рис будет дешевым. Если окажется, что вам он не по карману, или вы не найдете его в своем магазине, огорчаться все равно не стоит: ризотто можно сделать и из других сортов риса, лишь бы в них было много крахмала. В частности, для этого вполне можно использовать круглозерный рис, выращиваемый в Краснодарском крае.
  • Важно знать, что рис для ризотто не промывают. Если вы уже успели залить его водой, то используйте его для чего-то другого. Ведь с водой смывается крахмал, находящийся на поверхности зерен, а без него ризотто не приготовить.
  • На первом этапе рис обязательно обжаривают. Этот этап пропускать нельзя, так как без обжарки рис потеряет форму и превратится в кашу в процессе дальнейшего приготовления. А в настоящем ризотто он должен оставаться ровным и даже слегка недоваренным внутри.
  • На втором этапе итальянцы чаще всего добавляют к рису сухое белое вино. Оно позволяет сбалансировать крахмалистый привкус блюда, придавая ему дополнительные нотки. Так что вино является хоть и необязательным, но желательным компонентом. Впрочем, если оно не добавлялось при приготовлении, его можно подать к готовому блюду.
  • После того как вино со сковороды, в которой готовится ризотто, испарится, можно добавлять бульон. По традиционной технологии его вливают небольшими дозами, вводя новую порцию жидкости лишь тогда, когда предыдущая ее полностью впиталась в рис. При приготовлении ризотто с креветками бульон можно заменить водой.
  • Для приготовления ризотто с креветками чаще всего используют варено-замороженные очищенные креветки небольшого размера. Если у вас неочищенные креветки, их нужно на несколько минут опустить в кипящую воду, после чего вынуть из кастрюли, остудить и извлечь из панциря. Если креветки крупные, их необходимо также порезать на более мелкие кусочки. Маленькие креветки измельчать не нужно.

Значительную роль во вкусе готового ризотто с креветками играют пряности и соус, а также некоторые другие ингредиенты. Технология приготовления тоже может немного меняться в зависимости от выбранного рецепта. Однако основные правила приготовления ризотто остаются неизменными.

Ризотто с креветками и белым вином

  • рис – 0,3 кг;
  • креветки варено-мороженые (очищенные) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • белый багет – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пряные травы (сушеные) – 10 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • морковь – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Корень сельдерея и морковь очистите, разрежьте на несколько частей, залейте водой, добавьте соль и перец, сварите бульон. Овощи выбросьте, а бульон процедите.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте как можно более мелкими кусочками.
  • Два зубчика чеснока мелко порежьте ножом.
  • Креветки разморозьте и промойте, обсушите бумажными салфетками.
  • В глубокую сковороду с толстым дном положите 60 г масла. Поставьте сковороду на медленный огонь.
  • Когда масло растопится, положите в него лук с чесноком и обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Положите в сковороду к овощам креветки и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Влейте вино и тушите креветки, пока вино не испарится.
  • Всыпьте рис и пожарьте его в течение 2–3 минут.
  • Добавьте пряности и специи, влейте стакан бульона. Перемешивая, готовьте рис с креветками, пока он не впитает полностью весь бульон. Слейте еще стакан бульона и снова поварите блюдо, пока бульона на сковороде не останется. Продолжайте понемногу впитывать бульон в рис, пока он не подойдет к концу.
  • Натрите мелко сыр и смешайте его со сливками. Залейте этой смесью ризотто, перемешайте и снимите с огня.
  • Багет нарежьте ломтиками, обжарьте их на чистой сковороде в оставшемся масле.
  • Раздавите оставшийся чеснок и смажьте им гренки.

Подавайте ризотто, приготовленное по данному рецепту, с чесночными гренками. Это позволит подчеркнуть сливочный привкус основного блюда.

Ризотто с креветками в мультиварке

  • рис – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • овощной или рыбный бульон (можно заменить водой) – 0,5 л;
  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В емкость мультиварки влейте мультистакан воды, положите четвертинку лимона. На решетку поместите креветки и на 5 минут запустите программу варки на пару.
  • Снимите креветки, вылейте из чаши мультиварки жидкость, помойте и обсушите емкость.
  • Лук, очистив, мелко порежьте.
  • Сыр натрите, использовав сторону терки с мелкими отверстиями.
  • Чеснок мелко порежьте ножом.
  • В чашу мультиварки положите масло и включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Когда масло растопится, положите в мультиварку лук с чесноком и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Засыпьте в чашу мультиварки рис и готовьте его на той же программе 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, пряности по вкусу. Залейте стаканом бульона или теплой воды. Измените программу на «Плов» или «Рис», «Каша».
  • Через 10 минут добавьте креветки и оставшийся бульон, перемешайте. Оставьте готовиться в том же режиме еще 10 минут.
  • Всыпьте сыр, перемешайте. Оставьте на 15 минут в режиме подогрева.

Технология приготовления ризотто с креветками в мультиварке несколько отличается от традиционной, однако на вкус блюдо получается превосходным – таким, каким оно и должно быть.

Ризотто с креветками в сливочном соусе

  • рис – 0,2 кг;
  • очищенные варено-мороженые креветки – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Порубите зелень.
  • Сыр измельчите на терке.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем на медленном огне лук, чтобы он стал мягким и прозрачным.
  • Добавьте рис, пожарьте его с луком 5 минут.
  • Небольшими порциями вливая воду и размешивая рис, доведите его до нужной степени готовности.
  • Влейте сливки, добавьте креветки, перемешайте. Готовьте блюдо 5–7 минут.
  • Снимите ризотто с огня, добавьте в него тертый сыр, перемешайте.

Перед подачей посыпьте ризотто с креветками в сливочном соусе зеленью базилика.

Ризотто с креветками – один из признанных шедевров итальянской кухни. Есть смысл научиться готовить его дома. Тогда вы всегда сможете накормить близких вкусным ужином и будете знать, чем встретить гостей.

Поделиться: